Самые лучшие породы бройлеров

Лучшие мясо яичные породы кур – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

Здравствуйте, дорогие читатели! Всем известно, что продуктивные куры – лучший вид живности для домашнего хозяйства. Самые лучшие мясо яичные породы кур мы сегодня рассмотрим. Смотрим фото и видео советы.

Уже многие века люди выращивают курочек с целью получения полезных продуктов питания – яичек и мяса. Курочки представляют интерес и для текстильной промышленности, так как их пух используют для создания различных изделий.

Во все времена фермеры стремились к тому, чтобы усовершенствовать птичек, сделать их более полезными в хозяйстве. На сегодняшний день развитие селекционной науки достигло своего пика, благодаря чему миру стали известны многие гибриды, затмившие своей популярностью всех прочих.

Универсальные куры стали самыми популярными, и именно их чаще всего выбирают для содержания на частных подворьях и даже на птицефабриках. Чем же хороши лучшие мясо яичные породы кур, и какие представительницы достойны наибольшего внимания? Давайте разберем эту тему.

Мясояичные породы – универсальны. Курочки, которые их представляют, имеют успехи в яйцекладке, и при этом характеризуются мясной производительностью.

У каждого отдельного вида свои характерные признаки внешности, показатели веса и яйценоскости, а также особенные правила содержания и ухода.

 

Но, есть и общие черты, которые присущи абсолютно всем пернатым красавицам, относящимся к этому направлению. Рассмотрим их.

  • Крупное, хорошо сформированное туловище с развитой мускулатурой. Как правило, вес таких птичек колеблется в пределах от 3 до 5 кг.
  • Из-за крупного телосложения практически не летают, что облегчает птицеводу процесс ухода и разведения.
  • Практически все представители этого направления отличаются повышенной выносливостью, устойчивостью к заболеваниям и неприхотливостью в содержании.
  • Эту группу кур часто называют обще-пользовательскими, так как они идеально подходят для домашнего хозяйства. Большинство птиц этого типа были получены путем скрещивания представителей тяжелого, мясного направления, с яйценоскими.
  • Основные преимущества

    Почему стоит выбирать именно лучшие мясо яичные породы кур, и чем они хороши? Давайте рассмотрим их главные преимущества, которые и сделали курочек такими распространенными.

    1. Во-первых, самым главным преимуществом считается универсальность. По показателям яйценоскости несушки не уступают труженицам яичного направления, но за то они еще и неплохо весят, что позволяет выращивать их ради сочной и мясистой тушки.
    2. Во-вторых, как уже говорилось выше, они обладают хорошим качеством – не умеют летать, и из-за своей массы тела, не такие активные, как, например, несушки. Это значительно облегчает создание условий для их жизни. Например, многие представительницы этого направления могут содержаться в клеточных батареях, и при этом чувствовать себя отлично.
    3. В-третьих, они очень выгодны – неприхотливы к питанию и условиям жизни, не требуют слишком больших затрат, и при этом приносят много пользы своим хозяевам.
    4. Еще одно важное качество – быстрый рост. Например, если в выводке оказалось много петушков, их можно отправить на убой уже в возрасте 4-6 месяцев, что делает процесс птицеводства менее затратным.
    5. Универсальные квочки отличаются высокой скоростью созревания, и большинство из них могут уже в 4-5 месяцев начинать свою яичную работу, когда другие еще только созревают и растут, они уже несутся.
    6. Крепкое здоровье тоже делает их очень привлекательными для фермеров. Никому не интересно разводить слабых, болезненных птиц, которые от любого сквозняка заболевают и требуют стерильных условий.

    Есть ли недостатки у универсалов?

    Конечно же, прочитав описание ряда преимуществ, можно нарисовать картину идеальной птицы, которая чуть ли не золотые яйца несет.

    Но, не все так гладко, Лучшие мясо яичные породы кур имеют и некоторые недостатки, которые тоже нужно знать.

    В первую очередь стоит отметить, что большинство из них очень медленно оперяются в раннем возрасте. По этой причине необходимо немного дольше обычного следить за поддержанием тепла в жилище птенцов.

    Кроме этого, лишь немногие наседки на протяжении длительного времени могут сохранять производительность на высшем уровне. Как правило, срок максимальной яйценоскости – максимум 1,5-2 года.

    Лучшие мясо яичные породы кур

    Современным птицеводам приходится сталкиваться с вопросом выбора, что не всегда просто. Сегодня существует огромное количество различных пород данного типа, как отечественных, так и зарубежных. Определиться в этом многообразии не просто.

     

    Но, мы рассмотрим самых лучших представительниц, чтобы иметь общее представление о них. Итак, начнем. Какие отзывы?

    Здесь только краткие обзоры, более подробно про самые лучшие мясо яичные породы кур вы почитайте по ссылкам, чтобы определиться, какую мясную несушку купить для домашнего содержания.

    Начнем рейтинг с рассмотрения наиболее популярной отечественной клуши. Кучинская юбилейная порода кур получена недавно. Над ее созданием в буквальном смысле работали несколько поколений селекционеров и генетиков.

    Эту курочку знает практически каждый птицевод в России, кроме этого, о ней наслышаны и за пределами страны. Сегодня птица распространилась в ближние страны, и там тоже завоевала славу. Официально зарегистрированы кучинские куры в 1990 году.

    Событие стало переломным моментом в истории отечественного птицеводства. Появление местной курицы, способной конкурировать с зарубежными кроссами, существенно сократило поголовье заморских пернатых тружениц, которые с трудом приспосабливались к местному климату.

    Рассмотрим основные характеристики юбилейных.

  • Красный окрас пера – у курочек немного светлее и с черной каймой. Мощное телосложение, хорошо развитая грудка, живот и широкая спина.
  • Кладка начинается в 150 дней и за год можно получить 200 яиц, по 60 грамм, в розовато-коричневой скорлупке. Дамочки весят до 3 кг, а петушки – до 4 кг.
  • Не конфликтные, умеют уживаться с другими жильцами подворья, являются хорошими мамочками для птенцов и могут даже приютить подкидышей, если возникнет такая необходимость.
  • Холодостойки, могут выносить любые погодные условия и не болеть. Относятся к типу морозоустойчивых видов для России. Благодаря этому их содержат в северных регионах в не отапливаемых птичниках. Кроме этого отличаются крепким здоровьем.
  • Птица приехала в наши широты из США, но успела получить не меньшее распространение. Сегодня представителей Род-Айленд используют селекционеры для получения новых кроссов, или же для усовершенствования существующих.

     

    Поголовье Род-Айленд многочисленное на родине – в США, но и на местных подворьях мелькает довольно-таки часто. Рассмотрим несколько важных параметров.

  • Красно-коричневый окрас, с шоколадным оттенком. Оперение густое и пышное, что позволяет стаду выдерживать неблагоприятные погодные условия. Молодняк долго обрастает взрослым пером, и боится холода почти до 2-х месяцев.
  • Неприхотливы в питании, но отличаются хорошим аппетитом.
  • Живая масса петушка не больше 4 кг, а квочки – до 3 кг. Годовая кладка – до 220 штук.
  • Характер у Род-Айленд хороший, спокойный и дружелюбный, но из-за своих предков, петушки могут показывать свои не лучшие качества. Агрессия часто проявляется из-за неправильного формирования семей или же по причине слишком плотной заселенности птичника.
  • Своим появлением Геркулесы обязаны профессору Бондаренко, которые посвятил этим клушам немалую часть своей жизни. Бондаренко руководил командой селекционеров, а также сам активно участвовал в процессе.

    Чтобы достигнуть цели ученые использовали различные зарубежные и местные разновидности, и после нескольких десятилетий труда, в 200 году порода была официально зарегистрирована. Геркулесы стали популярными за счет того, что несут крупные яйца, практически не болеют и могут зимовать без дополнительного обогрева.

    • Масса тела вожаков-геркулесов около 4,5 кг, а их крылатых подружек – до 3,5-3,8 кг.
    • Кроме пользовательских качеств, обладают и декоративностью. Существует несколько окрасов. Особенно красивые голубые квочким, с дымчатым блеском пера. Не менее привлекательные полосатые – золотистые, черные с белым.
    • Быстро растут, оперяются в среднем темпе и вступают в половую зрелость в возрасте 5-5,5 месяцев.
    • Птица появилась в подмосковном птицеводческом институте, и слава о ней разнеслась в дальние уголки страны за считанные месяца. Сегодня наседке уже чуть больше 60 лет, и она до сих пор не утратила славу одной из лучших.

      Чтобы достигнуть цели ученые использовали различные зарубежные и местные разновидности, и после нескольких десятилетий труда, в 200 году порода была официально зарегистрирована.

       

      Геркулесы стали популярными за счет того, что несут крупные яйца, практически не болеют и могут зимовать без дополнительного обогрева.

    • Они несутся лучше многих представительниц яичного типа. За год откладывают 220-240 яичек, вес каждого в пределах 60-70 грамм.
    • Кроме пользовательских качеств, обладают и декоративностью. Существует несколько окрасов. Особенно красивые голубые квочки с дымчатым блеском пера. Не менее привлекательные полосатые – золотистые, черные с белым.
    • Загорская лососевая порода кур появилась на свет в Сергиевом Посаде в 1955 году, и над ее созданием трудилась группа российских ученых. Сегодня ее используют для получения новых, высокопродуктивных разновидностей.

    • Наседки одеты в розоватые, лососевого оттенка перьевые шубки. Петушки черно-белые, но у них тоже присутствует этот оттенок. Крупные, но немного меньше предыдущих.
    • Весит взрослый петушок около 3 кг, а клуша – 2,5-2,7 кг.
    • Начинать кладку труженицы могут в 6 месяцев. С самых первых дней они несут крупные яйца около 65-70 грамм, и за год откладывают таких шедевров до 260 штук.
    • С раннего возраста можно различать пол птенцов. У девочек розоватые полоски, а у мальчиков присутствуют серые и черные оттенки.
    • Появление плимутроков датируется 19 веком. Их родиной являются Соединенные Штаты. Тамошние селекционеры хотели получить высокопродуктивную породу с минимальными недостатками. Благодаря многолетнему труду им удалось вывести такую живность.

      Существует несколько вариантов окраса. Представители с белым пером несутся лучше, а полосатые наседки обладают декоративностью.

    • Ежегодно откладывают около 170-180 коричневых яичек.
    • Крупные, отличаются быстрым ростом. Птенцы оперяются немного быстрее, чем у описанных выше видов.
    • Живая масса вожаков – около 3-3,5 кг, а куриц – до 3 кг.
    • Обладают прекрасным инстинктом насиживания. За сезон могут подарить жизнь нескольким поколениям цыпляток.
    • В птицеводческих кругах эту разновидность называют деревенской, так как Пушкинская порода кур отлично подходит для небольших хозяйств и содержания на даче. Как можно догадаться из названия, птичка родилась на территории России.

      Работы над ее появление начались еще во времена СССР – в 1976 году. Но, чтобы получить окончательный результат ученым понадобилось не одно десятилетие. Официально признали Пушкинскую породу только в 2005 году.

       

      Главные особенности ниже.

    • У Пушкинских есть невероятная способность сохранять максимальную производительность до 4-6 лет. Количество яиц зависит от ухода и питания. За год пушкинки могут произвести до 300 штук!
    • Растут и созревают в среднем темпе. В зрелом возрасте не очень тяжелые – до 3 кг максимум.
    • Неприхотливы в уходе, едят то, что есть, практически не болеют. Выживаемость молодняка – 90-95%, а взрослых – 95-98%.
    • Окрас полосато-пестрый, белый с черным, рыжим, серым. Кроме пользовательских качеств они еще и обладают декоративностью.
    • А у какой курицы самое вкусное мясо? Почитайте по ссылке наш подробный обзор.

      Только что мы рассмотрели лучшие мясо яичные породы кур универсального направления. Помогите своим друзьям тоже узнать о них – поделитесь материалом в социальных сетях. Подпишитесь на обновления сайта, и вы будете первыми читать все свежие и интересные материалы.

      Успехов и процветания вам!

      В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!

      Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

      pro-kur.ru

      Порода кур мясояичная: описание лучших пород

      Популярность мясо-яичных кур у фермеров объясняется прежде всего их универсальностью. Разводят владельцы приусадебных хозяйств как старые породы этого направления продуктивности, так и новые. Несколько более сложный, чем за несушками, и простой, чем за бройлерами, уход — это то, чем отличаются такие куры (мясояичные породы). Какую выбрать разновидность? Ответ на этот вопрос довольно-таки сложен. Ведь выведено подобных пород селекционерами было достаточно много. Поэтому далее в статье и рассмотрим, какими особенностями отличаются наиболее популярные мясо-яичные куры.

       

      Какую птицу выгоднее выращивать?

      Лучшие мясояичные породы кур на сегодняшний день, по мнению многих фермеров — это:

      Это самые продуктивные породы мясояичных кур. Описание и фото именно таких несушек будут представлены в статье. О каждой из этих пород мы поговорим во всех подробностях.

      Род-айленд: история, описание

      Эта популярная в России порода кур мясояичная была выведена в США в 1840-1850 гг. В качестве родительских для нее использовались кохинхины, красные малайские, леггорны, виандоты, корниши.

      Оперение куры род-айленд имеют очень густое. Именно поэтому они неплохо подходят для содержания в России. Холода эта птица переносит отлично. Цвет оперения у род-айленд коричневый. Со временем окраска этих кур немного бледнеет.

      Показатели продуктивности род-айленд

      Ценятся эти куры фермерами, конечно же, прежде всего за то, что неплохо набирают вес и при этом несут много яиц. По показателям продуктивности многие владельцы приусадебных хозяйств считают эту птицу одной из самых лучших на сегодняшний день. Яйценоскость род-айлендов составляет порядка 160-180 шт. в год. От некоторых кур при условии хорошего ухода можно получить и 210-215 шт. Сами яйца у этой породы достаточно большие. Вес их может достигать 55-60 грамм.

      Неплохими показателями продуктивности эта порода отличается и в отношении мяса. Взрослые куры род-айленд достигают веса в 2.5-3 кг, петушки — 3.2-3.8 кг.

      Половой зрелости куры мясояичной породы р од-айленд достигают к 6-7 месяцам. Несутся они круглогодично. Кладку зимой эти куры не прекращают даже в неотапливаемом сарае. Молодняк этой породы отличается выносливостью. Выпада в стаде род-айленд практически никогда не бывает. Не слишком требовательны эти куры и к кормам. Рацион для них обычно составляют такой же, как и для птицы мясных пород (концентраты — мешанка — концентраты). Однако при содержании владельцу приусадебного хозяйства следует обязательно проследить за тем, чтобы куры не переедали. На скорости набора веса слишком большое количество пищи не скажется, но яиц птица будет нести очень мало.

       

      По показателям продуктивности род-айленды превосходят многие другие мясояичные породы кур. Фото петушка , представленное на странице выше, его крепкую конституцию демонстрирует наглядно. Но есть у этой птицы и еще одно безусловное преимущество. Одной из особенностей породы род-айленд является то, что она представляет собой просто отличный генетический материал. Именно эти куры используются селекционерами для выведения новых высокопродуктивных мясо-яичных гибридов чаще всего.

      Кучинская юбилейная курица

      Селекция этой птицы продолжалась на протяжении целых 43 лет. Выведена она была отечественными специалистами на основе генотипа 4-х иностранных пород. Позднее получившийся достаточно производительный гибрид дополнительно скрестили с ливенскими курами.

      Оперение кучинская юбилейная имеет бурое или золотистое. Тело у нее достаточно компактное, но при этом очень крепкое. Оперение, как и у род-айлендов, у представителей этой породы густое. Поэтому зиму кучинские юбилейные куры переносят хорошо, практически не снижая в яйценоскости. Но все же температура воздуха в сарае при содержании этой породы не должна понижаться менее +3 С.

      Показатели продуктивности

      Вес кучинские юбилейные куры набирают в 2.7-3 кг, петушки — 3.4-3.5 кг. Показатели яйценоскости их составляют 180-200 шт. в год. Несколько снижает продуктивность в этом плане порода кур мясояичная кучинская юбилейная лишь в период линьки. Весят яйца этих несушек порядка 60 грамм. К кормам эта птица, как и род-айленд, неприхотлива. Содержат ее по стандартной технологии, использующейся для кур мясо-яичного направления продуктивности.

      Особенности кучинской юбилейной

      К преимуществам кур этой породы, помимо неприхотливости и высоких показателей продуктивности, фермеры относят также то, что они практически не утратили материнского инстинкта. Насиживают цыплят кучинские юбилейные самостоятельно.

      Птенцов этой породы можно различить по полу уже в суточном возрасте. У обсохших петушков окраска крылышек всегда светлее тела. Хорошие отзывы фермеров эта порода, помимо всего прочего, заслужила и за относительную раннеспелость. Нести яйца кучинские юбилейные начинают в возрасте примерно 6 месяцев.

       

      Московская белая курица

      Эта высокопродуктивная порода кур мясояичная была выведена на территории СССР в середине прошлого века. В качестве родительских для нее использовались первомайская, белый плимутрок, белая русская. Породными особенностями этих кур являются:

      Показатели продуктивности кур

      В плане яйценоскости московская белая практически ничем не уступает род-айлендам и кучинской юбилейной. От одной такой курицы можно получить до 180 яиц в год. Вес несушки этой породы набирают в 2.4-2.5 кг, петушки — 3-3.4 кг. Половой зрелости московские белые достигают в 6 месяцев. Яйца этих кур весят около 55 грамм. Цвет скорлупы они имеют белый.

      Особенности породы белая московская

      Как и рода-айленд, эту птицу часто используют для получения новых продуктивных гибридов. К примеру, бройлер, выведенный путем скрещивания московской белой с нью-гемпш и рами, в трехмесячном возрасте весит порядка 1.5 кг.

      Особенностью кур этой породы является и то, что они иногда несут «яйцо в яйце». Материнские качества у белых московских практически утрачены. Поэтому выводить молодняк фермерам, занимающимся их выращиванием, приходится в инкубаторах.

      Эта мясо-яичная порода впервые появилась в США в 30-х года прошлого века. Выводилась она специально для средних и малых фермерских хозяйств. То есть нью-гепширы просто отлично подходят для содержания, к примеру, на дачах.

      О ттенок пера эти куры имеют буро-коричневый. Выглядит птица нью-гемпшир несколько приземистой. Тело у нее продолговатое и достаточно крепкое, а ноги короткие. Оперение у этих курочек очень плотное и густое.

      Мясояичные породы кур, описание которых было дано выше, отличаются неплохими показателями яйценоскости и набора веса. Нью-гепширы в этом плане белой московской, род-айленду и кучинской юбилейной практически не уступают. Масса тела несушек этой породы может достигать 2-3 кг, петушков — 3.2-3.8 кг. В первый год куры нью-гемпшир откладывают около 200 шт. яиц массой 55 грамм. Позднее этот показатель начинает снижаться. Половой зрелости несушки достигают к 6-ти месяцам.

       

      Чем отличается порода?

      Как и у кучинской юбилейной, пол цыплят нью-гемпширов можно определить в очень раннем возрасте. У петушков этой породы на крыльях заметен белый пушок. У курочек перышки в этом месте коричневые. Петуха нью-гемпшир по правилам полагается менять минимум 1 раз в пять лет. Иначе цыплята не будут соответствовать стандартам породы.

      Мантеринский инстинкт у этих кур развит. Но на яйца садятся далеко не все особи.

      Порода кур мясояичная орпингтон

      Эта птица выведена в Англии селекционером Уильямом Куком в конце XIX века. Первоначально официально признавался орпингтон только с черной окраской оперения. Позднее были получены палевые куры этой породы. Сегодня же имеется уже около 10-ти разновидностей орпингтон по окрасу.

      Выглядя т курочки этой породы массивнее многих других мясояичных. Коротконогими, как нью-гемпширы, они не смотрятся. Оперение у этих кур плотное, поэтому для разведения в российском климате они подходят хорошо.

      Какой отличается продуктивностью?

      Яиц куры орпингтон несут порядка 180 шт. в год. Петушки этой породы набирают вес до 5 кг. Масса тела взрослых несушек составляет обычно 3.5-4 кг. Так как куры это достаточно большие, и яйца их весят довольно-таки много — 60-65 грамм.

      Другие характеристики

      Материнский инстинкт у этих кур развит просто отлично. Цыплята обычно рождаются здоровенькими и жизнеспособными. Однако вес они набирают, к сожалению, достаточно медленно. Особенностью этой породы, по мнению многих фермеров, является прожорливость. Чтобы ускорить набор веса молодняком, владельцу приусадебного участка приходится много тратиться на корма.

      Прожорливость, конечно же, можно отнести к недостаткам этой породы. Однако при этом у кур орпингтон, в сравнении с другими разновидностями, имеется и одно немаловажное преимущество. Дело в том, что эти несушки не снижают яйценоскости на протяжении обычно целых трех лет. Также к плюсам этой породы многие фермеры относят очень вкусное, сочное и нежное мясо.

      Адлерская серебристая

      Если говорить о том, какие существуют на данный момент самые лучшие мясояичные породы кур , то, конечно же, нельзя не упомянуть адлерскую серебристую. При выведении этой птицы использовались высокопродуктивные первомайские и русские белые куры. Позднее в селекционную работу были включены также нью-гемпширы и юрловские петухи.

      Основным преимуществом адлерской серебристой курицы считается выносливость. Выпада в стаде этой птицы не бывает практически никогда.

      Показатели продуктивности представителей

      В год одна адлерская серебристая курица может снести до 180 яиц. Масса тела взрослых петушков этой породы составляет обычно 4 кг, курочки — 2.7 кг. Яйца адлерской серебристой весят примерно 60 гр. Половой зрелости эти куры достигают в возрасте 6 месяцев.

      О чем стоит знать владельцу?

      При выращивании адлерской серебристой курицы фермер должен учитывать некоторые ее особенности. К примеру, молодки этой породы могут начать нестись в возрасте 5 месяцев. Допускать этого нельзя. Иначе продуктивность птицы в плане яйценоскости в дальнейшем будет невысокой. Объясняется ранняя кладка адлерской серебристой в первую очередь перекормом. Слишком большого количества протеинов в рационе кур этой породы при выращивании на яйца быть не должно.

      Вес адлерские серебристые набирают очень быстро. И иногда их выращивают и как бройлеров — на мясо. В этом случае кормить кур, конечно же, стоит максимально калорийной пищей.

      Яиц эти куры несут меньше, чем представительницы многих других пород той же группы. Однако к безусловным преимуществам адлерской серебристой можно отнести то, что продуктивности в этом плане она не снижает в течение 4 лет. Материнский инстинкт в процессе селекции эти куры, однако, совершенно утратили.

      Вот такие вот и существуют на сегодняшний день лучшие мясояичные породы кур. Фото и название их были представлены читателю в нашей статье. Уход за такой птицей обычно несложен. Яиц и мяса же от нее можно получить довольно-таки много. Возможно, поэтому в большинстве случаев владельцы приусадебных хозяйств предпочитают держать на своих подворьях именно таких универсальных кур.

      fb.ru

      Лучшие породы бройлеров: основные характеристики

      Основные характеристики кур бройлерных пород

      Прежде чем разбираться в наиболее популярных видах кур бройлеров, следует обратить внимание на описание породы в целом. Цыплята бройлеров не подходят для длительного разведения в курятнике. Как правило, как только они достигают двухмесячного, иногда трехмесячного, возраста, вкусовые качества их мяса снижаются, они уже не так активно растут, потребляя при этом корма в больших объемах. Поэтому их лучше отправлять на убой. Помните и о том, что мясо цыпленка бройлера превосходит по своей питательности и вкусу мясо взрослой особи. Если вы не хотите потерять в качестве, придерживайтесь данных рекомендаций.

      Куры бройлеров как вид были получены в результате скрещивания английскими фермерами нескольких пород. Они отличались существенными габаритами, поэтому их поначалу называли гигантами. Но восхищение прошло достаточно быстро, оказалось, что разведению в домашних условиях порода не подлежит. Уже через поколение на свет появились обычные цыплята, никак не представители бройлеров. Потребовалось немало времени, для того чтобы селекционеры пришли к единому выводу, подобные разновидности домашней птицы можно вывести лишь гибридным способом, то есть скрещивая другие породы кур. Таким образом, бройлеры появляются на свет и на сегодняшний день. Чаще всего селекционеры скрещивают следующие породы:

      Соединение данных небезызвестных в широких фермерских кругах пород позволяет селекционерам присвоить молодняку бройлеров ключевые видовые характеристики: активный рост и развитие, значительный вес, а также выносливость и стойкость к заболеваниям.

      Что касается наиболее приметных внешних особенностей, специалисты выделяют в первую очередь компактной формы туловище (не вытянутое), короткие, но достаточно крепкие ноги, а также небольшие крылья. Цвет оперения может видоизменяться в зависимости от особенностей представителей скрещиваемых пород, но чаще всего оттенок белый. В целом бройлерные куры – это оптимальный выбор для фермера, не только потому, что они отличаются высокой продуктивностью и дают очень вкусное мясо. Они популярные и в силу своего флегматичного характера. Эта домашняя птица очень спокойная, двигается достаточно мало и не требует большого пространства.

      Видео «Как выбрать породу»

      Из видео Вы узнаете, как выбрать вид бройлера.

      Рейтинг самых крупных пород

      Породы бройлерных домашних кур бывают разнообразные. И каждая из них примечательна своими индивидуальными характеристиками. Вырастить их нетрудно, если хорошо знать основные правила и следовать базовым рекомендациям специалистов. Лишь в таком случае вы сможете добиться ощутимых результатов – получить здоровых бройлерных кур, способных снабдить вас богатым на витамины и невероятно вкусным мясом.

      В процессе выведения новых разновидностей бройлеров любой селекционер ставит перед собой ключевую цель – улучшение видовых особенностей. Для этого особи тщательно проверяются, а для скрещивания отбираются самые здоровые и выносливые. В последнее время появляются новые виды, отличающиеся значительно улучшенной продуктивностью, а старые породы постепенно прекращают свое существование. Выбирайте породы домашних бройлерных кур грамотно, если желаете получить достойный результат.

      Бройлеры породы «Смена»

      Представители этой разновидности бройлерных кур были выведены на заводе под названием Смена. К наиболее приметным характеристикам стоит отнести их достаточно активный процесс роста. Удивительно, что ежедневный прирост массы тела составляет до 50 граммов! Помимо интенсивного развития, порода отличается и отличными вкусовыми характеристиками мяса. К тому же эти куры очень стойкие, легко привыкают к разнообразным условиям содержания. Да и процент выживаемости у них высокий – 97%.

      Куры породы Корниш, а также Плимутрок стали основателями этого кросса. Молодняк отличается хорошими показателями выживаемости. Что интересно, тушки бройлеров имеют желтый оттенок кожи, которая включает в себя и подкожный жир. Оперение у этих кур достаточно густое, а на голове присутствует листообразный гребень. Помимо вкусного мяса, которое дают цыплята бройлеров, взрослые несушки отличаются еще и высокой яйценоскостью. За год они могут снабдить птицевода примерно 160 яйцами, а для мясной породы домашних птиц это достаточно высокий результат.

      В процессе скрещивания бройлеров породы Плимутрок и Корниш селекционеры создали еще один продуктивный кросс – Бройлер-61. Представители данной разновидности домашней птицы склонны к активному набору веса при незначительных затратах корма. Но, помимо этого, для них также характерна интенсивная яйценоскость. Цыплята-кроссы быстро растут и развиваются, их выживаемость также заслуживает отдельного внимания.

      Главные достоинства породы – не только вкусное и нежное мясо, но и весьма интенсивная яйценоскость. За год этот кросс может приносить до 165 яиц. При этом первую кладку яиц несушки совершают, достигая пятимесячного возраста. Телосложение у таких кур компактное, поэтому много места в курятнике они не потребуют. Да и в целом технология содержания данных бройлеров не отличается никакими новшествами.

      Спросите у любителей мяса бройлеров, какой цвет должны иметь тушки, и они, вполне возможно, не зная о том, что оттенок кожи зависит от разновидности кроссов, ответят: «Желтый». И действительно, на рынке, как правило, огромной популярностью пользуются именно бройлеры с желтой кожей, а к таковым относится кросс Кобб-500. Данной породе стоит уделить внимание, так как при всех своих преимуществах она выделяется среди сородичей хорошей выживаемостью, так что, выращивать ее в домашних условиях не составит для вас большого труда.

      Представителей данной породы фермеры регулярно разводят в домашних условиях. Они интенсивно несут яйца, а также дают здоровое полноценное потомство. Кожа у этих кроссов бледная, однако на вкусовых характеристиках мяса этот момент никак не отразится. Что интересно, ежедневный прирост в весе составляет порядка 60 г. Как только птица достигает двухмесячного возраста, ее рекомендуют отправлять на убой.

      Эта порода считается относительно новой, но уже успела получить широкую популярность среди птицеводов.

      Для этого кросса характерен активный набор веса. За первый месяц жизни цыпленок может достичь 2,9 кг. Ухаживать за такими особями несложно, так как они без особых усилий привыкают к различным условиям содержания.

      К тому же среди их достоинств – отличная выживаемость. Такие куры станут оптимальным выбором для любого фермера, ведь стоят они сравнительно недорого, а в результате вы получите очень вкусное и питательное мясо.

      Видео «Выращивание бройлеров»

      Из видео Вы узнаете, как выращивать бройлеров.


      hrunya.ru

      Куры несушки лучшие породы для дома и дачи

      Куры несушки лучшие породы для дома и дачи, предлагаем вам перечень самых продуктивных и простых в уходе несушек, чтобы вы выбрали лучшие для себя. Понятное дело, когда выбирают подходящую курицу, первым делом думают о тех целях, что были поставлены до покупки. Поэтому если вы не определились, или вы и вовсе новичок, вам необходимо изучить все положительные и отрицательные стороны каждого кросса. Также, для первого раза можно попробовать разводить мясо яичные породы кур, ведь с них вы получите и мясо и яйца. Но если же ваша цель именно яйценоскость поголовья, тогда выбирайте самую продуктивную.

      Куры несушки, зреют очень рано и уже с возраста 4-5 месяце начинают производственный процесс. Какие еще отличия от других направленностей, мясной и смешанной:

    • Миниатюрность. Вес курочки редко превышает 2,5 килограмма, у петухов около 3 килограмм.
    • Большая активность в следствии быстрого обмена веществ.
    • Поскольку куры несушки откладывают яйца примерно раз в сутки, им необходимо много питательных веществ, отсюда их хороший аппетит.

    От чего еще зависит яйценоскость? От генетической предрасположенности, в каждой курице есть определенное количество яйцеклеток, которые зарождаются еще во времена формирования эмбриона, и вот этот фактор уже не изменится. Конечно же, много чего еще влияет на этот процесс, например болезни кур несушек могут существенно снизить их продуктивность, а правильное питание наоборот — повысить. Но при всех прочих равных именно количество яйцеклеток влияет больше всего. Количество яйцеклеток рассчитано на продолжительность жизни до 15 лет, но по той причине, что уже через 3-4 года обороты резко снижаются, дожить до такого возраста получается далеко не у многих, большинство пускают под нож.

    Продуктивность несушек на одной птицефабрике, таблица

    Самой продуктивной курицей за всю историю наблюдений, стала — несушка по кличке «Принцесса»из породы Леггорн. Показатель ее составил 360 яиц за год. Это очень неплохо учитывая, что в среднем ее сородичи производят до 250 яиц за год.

    Какие самые продуктивные породы несушек:

  • Ломан Браун;
  • Леггорн;
  • Род-Айленд;
  • Сусекс;
  • Нью-Гемпшир.
  • Ломан браун описание породы:

    Очень продуктивная курочка, в год может воспроизвести до 300 крупных (60+ грамм)яиц. Нестись они начинают в очень юном возрасте, уже на 4 месяце жизни. Самый продуктивный возраст начинается с 6 месяце в и длится меньше двух лет, после чего утихает. Продолжительность яйценосного периода главный недостаток Ломан браун, он существенно короче чем у других конкурентов.

    Полюбились эти курочки дачникам и за свою неприхотливость к условиям содержания, они одинаково устойчиво переносят как холод, так и жару. Не требовательны к кормам, могут есть практически любые. Также они хорошо несутся даже при содержании в клетках, поэтому их так часто содержат на больших птицефабриках, и в домашних хозяйствах.

    Леггорн описание и фото:

    Это чемпион по средней продуктивности среди несушек. Куры леггорн проходили множество этапов селекции прежде чем получилась такая мощная порода. Именно этих кур чаще всего используют на крупных и не очень птицефабриках по всему миру.

    Есть несколько подвидов леггорнов, но самыми популярными считаются белые-они производят до 300 яиц в год, вес которых чуть меньше 60 грамм. Куры очень мелкие, едва достигают веса в 1,7 килограмма, вес петухов примерно 2,5 килограмма. Уже к 4 месяцу леггорны начинают нести яйца, самый продуктивный период длится около года, после чего обороты существенно замедляются. На птицефабриках, как только этот период проходит, птиц отправляют на забой, поскольку рентабельность их содержания падает.

    Чаще всего их содержат в клетках, там они чувствуют себя совсем неплохо, главное над чем необходимо поработать это правильное освещение, в противном случае их яйценоскость упадет и очень значительно. Поскольку курочки очень мелкие, даже в сравнении с другими яичными породами, они и кормов потребляют мало, что особенно нравится их владельцам, ведь позволяет существенно экономить. Но вот, чистая и свежая вода всегда должна быть в поилках в достаточных количествах, это также очень важный аспект.

    Род-айленд порода кур описание:

    Эта порода считается смешанной, мясо яичной породой, ведь по своих размерах они разительно отличаются от несушек, а в продуктивности отличаются от мясных пород. Петухи весят аж под 4 килограмма, вес курицы поскромнее, но также впечатляет до 3 килограмм. Если вводить в рацион достаточное количество зеленых кормов, то они вырастают максимально большими.

  • Продуктивность — 160-180 яиц за год;
  • Вес яиц — до 65 грамм;
  • Когда начинают нестись — на 7 месяц;
  • Процент выводимости — 75%.
  • Тепло относятся к этим курочкам фермеры из — за их неприхотливости, маленькие и не обустроенные курятники, их не пугают. Даже зимой, при обеспечивании удовлетворительных условий по освещению и теплоте в помещении они способны успешно нести яйца. Заболевания куриц, им не страшны, у них очень крепкий иммунитет, особенно по сравнению с молодняком других кроссов. Но вот высиживать цыплят, наседки совсем не умеют их инстинкт в этом плане очень слаб, и это их главный недостаток.

    Минорка, отличная несушка:

    Было выведено несколько кроссов этой направленности, но вот самой популярной остается британская разновидность минорки. Они достаточно крупные, петухи достигают веса в 4 килограмма, вес курочек до 2,5 кг. Их содержат как для мяса, так и для производства яиц, которые к слову просто гигантских размеров до 80 грамм!Конечно же молодые птицы несутся только яичками размером до 60 грамм, укрупнение происходит постепенно. Но вот незадача, молодые курочки производят 170 яиц в год, а те кто постарше только 140, но более крупных.

    Они очень не любят резкие перепады температуры воздуха, от этого часто страдает продуктивность. Сухой и теплый птичник залог успеха в разведении минорок.

    Минорка в птичнике фото

    Сусекс описание кросса:

    Вид у этих птичек воистину аристократичный, у них очень типичный и заметный узор на шее. Цветовая палитра породы очень разнообразна, все зависит от подвида. Но самым распространенным считается колумбийский окрас, как на фото.

  • Весят — 2,5 килограмма самочки, и 3,5 килограмма петухи;
  • Яйцо весом до 58 грамм;
  • Начинают нестись на пятом месяце от роду;
  • Поскольку сусексы очень стремительно набирают вес, а яйценоскость их падает в зимний период, их очень часто в эту пору года пускают под нож, а весной начинают новый цикл.

    Эта американская порода была выведена на основе курочек Род-айленд, Но с немного уменьшенными показателями роста, вес петуха около 3,6 килограмм, а вес самки примерно 2,5, но зато, они не обладают таким зверским аппетитом как их кузены. Они также не считаются чистыми несушками, ведь их разводят в том числе и ради мяса.

  • Направленность — мясо яичная;
  • Цвет оперения — желтое с золотистым оттенком.
  • Яйценоскость за год -185-200, массой до 58 грамм.
  • Можно использовать в селекционных целях, для вывода несушек с яйценоскостью до 270 яиц в год.
  • Содержание — до 3 лет, дальше идет значительное падение производительности, и кур забивают.
  • Птички очень хорошо уживаются с другими представителями подворья, не конфликтуют, они устойчивы к переменам погоды. А вот к кормам они требовательны, если кормить только комбикормом, то высоких показателей вам ждать не следует.

    Русская белая курица:

    Еще в СССР была выведен этот кросс, за основу взяты петухи Леггорны, а вот самки, были представительницы местных направлений яичных кроссов. Представители русской белой, отличаются своим безупречным цветом, это считается эталоном породы, птицы не крупные вес петуха около 2,2 килограмм, самочки весят еще меньше чуть больше полутора килограмма. Яички также не крупные, до 56 грамм в весе, а вот производительность довольно хорошая, около 250 в год.

    Они не хорошо себя чувствуют в закрытых помещениях, поэтому не подходят для содержания в клетках, для максимальной производительности им нужен постоянный выгул на свежем воздухе. Влажный воздух также вредени для русской белой курочки, поэтому в птичнике она не должен превышать порог в 70%. Минусовые температуры также вредны, даже при -2С их яйценоскость снизить, и скорее всего отмерзнет гребешок.

    Куры несушки беларусь 9:

    Этот кросс был выведен специально для условий средней полосы. Уже через 4,5 месяца они начинают производить яйца. Эти птицы очень экономны и потребляют мало кормов, поскольку совсем небольшие, самочка весит до 2 килограмм, вес петушка около 2,5 кг. Зато продуктивность очень хорошая, до 250 яичек в год весом до 60 грамм.

    Гибридный кросс тетра.

    Относятся эти куры к мясо яичной направленности, они достаточно крупные, петухи до 3 килограмм, самки весят 2,5 кг, но вот и яйценоскость их весьма неплохая примерно 240 яиц в год. Половая зрелость наступает не очень рано, примерно на 7 месяце. Но ценится он и вкусовыми характеристиками своего мяса, поэтому после спада продуктивности их пускают под нож, мясо используют в ресторанах и дома, блюда получаются невероятно вкусными.

    Содержание кур несушек видео:

    Как видите, лучшие породы для дома кур несушек, это самые продуктивные: Ломан браун и Леггорн, но есть и множество других кроссов и видов, чуть менее производительных, но с другими достоинствами, поэтому подходите к вопросу выбора очень тщательно и не ошибитесь. А на этом мы прощаемся с вами, желаем удачи в птицеводстве, ведь без домашней птицы, и дачное подворье на такое колоритное, а времяпрепровождение не такое интересное!

    www.fermerbezhlopot.ru

    Ваш Гид в вопросах животноводства

    Самые лучшие куры несушки

    Тем, кто намерен разводить кур для получения яиц, следует выбрать самую лучшую и продуктивную породу данного направления. Выбрать нужное в том или ином регионе России, не составит труда – кур яйценоских пород достаточно много. Это и отечественные и зарубежные породы, над выведением которых трудились несколько лет, и необходимые качества заложены в них на генетическом уровне.

    Характерные отличия яичных кур

    Как правило, при выведении кур яичных пород их мясным показателям не уделяется большого внимания, потому что у кур существует обратная зависимость между весом и яйценоскостью. Чем меньше несушка – тем больше она может снести яиц, и наоборот.

    У представителей пород яичного направления имеется целый ряд общих признаков. И один из них – скороспелость. Курочки начинают нестись уже в возрасте 4-5 месяцев. При этом несушки весят 1,5-2,2 кг, а петушки – не более 3 кг.

    Отличаются яйценоские куры и экстерьером – у них легкий костяк, плотное и хорошо развитое оперение, удлиненный хвост. А еще они очень активны, у них быстрый метаболизм, благодаря чему могут нести яйца каждые 25 часов.

    К трехмесячному возрасту у несушки должны быть хорошо развиты сережки и гребень ярко алого цвета – это один из признаков, по которому определяют, будет ли несушка продуктивной. Если гребешок бледно розовый – это свидетельствует о болезни или неполноценном питании несушки.

    У кур яйценоских пород прекрасный аппетит, и в их кормах обязательно должно быть много кальция для формирования прочной скорлупы. По сути, многие представители данного направления продуктивности являются гибридами тех или иных пород, поэтому у них отсутствует инстинкт высиживания, поэтому для получения цыплят необходим инкубатор.

    Куры современных яичных пород способны давать более 300 яиц в год, тогда как представители народной селекции несут менее 200 яиц за год. Как правило, самые высокие показатели продуктивности у несушек отмечаются в первый год яйценоскости. В последующие годы они снижаются на 15-20%, при этом масса и размеры яиц растут. После трехлетнего возраста куры начинают болеть, и их выбраковывают.

    Лучшие породы кур яичной продуктивности

    Какие породы кур самые лучшие и самые популярные в России? Их много, назовем некоторые с подробным описанием.

    Леггорн – пожалуй, на сегодняшний день эти куры являются лучшими среди яичных пород. Порода была выведена в 19 веке в Италии, и получила название по английскому наименованию порта Ливорно.

    В США их скрещивали с курами других пород, благодаря чему леггорны повысили показатели по яйценоскости и скороспелости. Позже из США леггорнов начали привозить в европейские страны, попали они и в Россию.

    Описание породы: средних размеров голова с ярко алым гребнем. У петушков он прямостоячий, у курочек – обвислый. У молодых кур глаза темно-оранжевые, у взрослых – бледно желтые. Шея длинная, гибкая, тело легкое, вытянутое кверху, клиновидное. Грудь широкая, живот объёмный. Ноги тонкие, средней длины. У молодых кур они желтые, у взрослых – серо белые. Оперение плотное и чаще всего белое. Но встречаются леггорны с черным, палевым, кукушечным, голубым, золотистым и пестрым оперением.

    Живой вес взрослых петухов составляет 2,5-3 кг, курочек – 1,5-2 кг. Половой зрелости леггорны достигают в 4-4,5 месяца. За год одна несушка может дать более 300 яиц со скорлупой белого цвета. Вес одного яйца составляет 55-58 грамм. Инстинкт высиживания яиц отсутствует – яйца подкладывают другим наседкам, или греют в инкубаторе.

    В современно мире леггорны являются основой для выведения новых высокопродуктивных пород яичного направления. В России этой работой занимаются специалисты более 20-ти племенных заводов.

    Леггорны отлично приспосабливаются к условиям содержания и отличаются неприхотливостью в пище, поэтому их могут разводить даже начинающие птицеводы. Их можно содержать в курятнике и в клетках, выпуская летом на выгул.

    Русская белая порода кур – была получена путем скрещивания леггорнов с аборигенными курами различных пород. Официально порода была утверждена в СССР в 1953 году.

    Описание породы: достаточно развитая голова с красивым листовидным гребешком. Клюв желтый, средних размеров. Уши белые. Шея толстая средней длины. Грудь выпуклая, широкая, спина и тело продолговатой формы. Живот крупный. Крылья, лапы и хвост средних размеров. Оперение белое, шкура кремово-белая.

    Живой вес взрослого петушка составляет 2,5 кг, курочки – 1,7-1,8 кг. Кладку яиц русские белые куры начинают в возрасте 4,5-5 месяцев, и дают за год около 300 яиц с белой скорлупой, весом 58-60 грамм.

    Для вскармливания кур этой породы, можно использовать какие угодно корма — куры практически всеядны. Однако для того, чтобы стадо было действительно продуктивным, в кормах должно быть много витаминов, минералов, белков и жиров.

    Украинская ушанка – представительница породы народной селекции кур. Название ушанка куры получили за крупные ушные раковины, покрытые пушистыми перьями, как шапкой.

    Описание породы: голова средней величины, гребень листовидный, розовый. Ушные мочки красного цвета, скрытые бакенбардами. Клюв небольшой, изогнутый. Шея средней длины, скорее короткая. Спина широкая и прямая. Тело удлиненное, плотное. Ноги маленькие, розового оттенка, без перьев. Хвост крупный, красивый у петухов. Оперение пышное и плотное. Окрас оперения красно-черный, красно-коричневый, иногда – белый.

    Взрослая птица достигает веса 1,8-2 кг у несушек, и 2,5-3,5 кг у петухов. Несушка начинает нести яйца в возрасте 5-6 месяцев, и способна дать до 200 яиц в год. Яйца со светло-кремовой скорлупой, весом 50 грамм. Как и всякие куры народной селекции, украинская ушанка не слишком продуктивна, однако у нее вкусное нежное мясо и хорошо развит инстинкт высиживания. А красивое оперение делает ее настоящим украшением подворья.

    Андалузские куры – порода яичного направления, которая отличается и красивым оперением и высокой продуктивностью.

    Описание породы: легкий, вытянутый кверху корпус. Голова средних размеров с алым листовидным гребнем, белыми ушными мочками и ярко-красными сережками. Лапы длинные, оперение хорошо развито. Окрас оригинальный. Перья андалузской курицы окаймлены по всей длине узкой, черной, с зеленоватым отливом полоской. Этот оригинальный признак селекционеры стараются сохранить, хотя он не всегда передается потомкам. А вообще оперение у андалузок чаще всего бывает голубовато-серым.

    Живой вес взрослого петуха составляет 3,5-4,5 кг, несушек – 3-3,5 кг. Несушки андалузской породы начинают нестись в 5-6 месяцев, и дают до 200 яиц в год весом 59-63 грамма, со скорлупой светло-коричневого или белого цвета.

    Порода андалузских кур вынослива и неприхотлива к условиям содержания. Благодаря высоким показателям по яйценоскости, массе тела и красоте оперения они по праву занимают лучшие места в рейтинге кур для домашнего разведения.

    Порода кур хай-лайн была получена в США. Куры данной породы годятся и для домашнего, и для промышленного разведения. Отличительными особенностями кур хай-лайн являются неприхотливость и высокая продуктивность.

    Описание породы: корпус легкий, вытянутый кверху, средних размеров. Гребень у петухов листовидный, розовый. Ноги, шея и крылья средних размеров. Оперение – белое. Существует несколько кроссов породы хай-лайн, которые мало чем отличаются друг от друга. И одним из отличий являются цвет яичной скорлупы – у одних кроссов она белая, у других – коричневая.

    Взрослый петух весит 2,5-2,7 кг, несушка – 1,7-1,9 кг. Яйценоскость кур длится 80 недель, затем кур забивают на мясо. В период наибольшей продуктивности одна несушка дает до 350 яиц в год, весом 60-65 грамм.

    Куры хай-лайн обладают спокойным нравом и хорошим иммунитетом. Они не требовательны к кормам и условиям содержания. В то же время, несбалансированное питание кур приводит к снижению яйценоскости и снижению пищевой ценности яиц. Сохранность поголовья достигает 96%, благодаря чему бизнес по разведению кур данной породы является высокорентабельным.

    onfermer.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *