Разведения куриц и породы кур

Обзор пород кур различного назначения

Как утверждают ученые, человек приручил кур больше 8 тысяч лет назад. Это были так называемые дикие банкивские куры, которые, до сих пор водятся в джунглях Юго-Восточной Азии. С того времени для своих целей людьми выведены самые разные породы кур, всего за историю их было почти 1000. Сегодня официально зарегистрировано почти 700 пород, линий и гибридов. Из них 32 породы куриц считаются исчезнувшими навсегда, а 286 находятся на грани исчезновения. Среди этих 700 пород есть очень редкие – китайские шелковые куры, которых в мире не больше 15000 голов. А есть такие, поголовье которых приближается к 250 миллионам: это такие яйценосно-мясные породы как нью гемпшир, род айланд. В России существует около сотни видов отечественной селекции, самые известные из них это московская, русская пушкинская порода кур.Банкивские куры

Все породы кур делятся по таким признакам:

  • Направление использования.
  • Вес и размеры.
  • Яйценоскость.
  • Окрас, форма гребня, цвет и размер яиц и др.
  • По направлению использования человеком породы кур делятся на такие виды:

  • яичного направления;
  • мясные породы курей;
  • мясо-яичные птицы;
  • декоративные – карликовые и с очень необычной внешностью: шелковые куры, серебристые, голубая порода, бентамка и другие;
  • голосистые;
  • бойцовские породы кур – их разводят преимущественно в Азии.
  • Самые известные породы кур по направлениям:

  • Яичные: русская белая, леггорн, брекель.
  • Мясные: кохинхин, брама, корниш, фавероль, куры породы суссекс.
  • Универсальные: плимутрок, форверк, нью гемпшир, фавероль, род айленд, московская, амрокс, кучинская, московская белая, котляревская порода кур, орпингтон, ленинградская и голландская ситцевые, ливенская порода кур.
  • Декоративные и необычные: бентамка, виандот, черная голландская белохохолка, падуан, сибрайт, курчавая, шелковые куры, андалузская.
  • Голосистые: юрловская голосистая.
  • Бойцовские: азиль, бойцовская английская, куланги, московская бойцовская, индийская черная и голубая, малайская.
  • Краткий обзор домашних кур

    Предлагаем вам краткое описание самых популярных у наших птицеводов куриных пород с фото.

    Куры плимутрок выведены в США во второй половине 19 века. В Россию первые представители привезены в 1911 году и сразу же стали очень популярными. Плимутрок относится к универсальному типу: они дают до 190 яиц в год (яйца крупные, светлые, до 60 г), а также, от 3,5 кг (курочки) до 5 кг (петушки) вкусного диетического мяса.

    Особенность породы плимутрок – желтый окрас ног и клюва, глаза очень крупные, оранжевые.

    По внешнему виду плимутрок делится на несколько линий:

    Кстати, именно плимутрок полосатый получил у нас название «курочка Ряба», так как их оперение состоит из отдельных черных и белых перышек.

    А плимутрок белый – самая популярная курица для промышленного разведения. В домашнем хозяйстве достаточно иметь одного петуха плимутрок на 10-12 курочек. Цыплята растут быстро – к 6 месяцам самки дают первые яйца, а петушки идет на мясо. В 1914 году выведена карликовая разновидность: плимутрок куропатчатый, особенность которых – плюсны зеленого цвета.

    Куры редбро – это гибридная порода мясо-яичного направления, помесь обычных домашних птиц с бройлерными породами. Родина редбро – Великобритания. В промышленных масштабах выращиваются кроссы Редбро М и Редбро S, которые очень быстро набирают вес – до 5-6 кг в полгода. Нестись редбро начинают в 5,5 месяцев, за первых год дают 160-190 яиц, в последующем – до 300 штук в год. Особенность птицы породы редбро – очень высокие вкусовые качества мяса и яиц.

    Они очень высоко ценятся в ресторанной кухне и многие птицеводы целенаправленно выращивают редбро именно для поставок в рестораны – по предварительным заказам.

    Самое сложное – купить оригинальные яйца или молодняк редбро. На рынке в большинстве за них выдают другие, менее ценные породы. Поэтому лучше всего обратиться в специализированные птицефабрики, где вам на редбро дадут гарантию чистоты породы. По внешнему виду редбро бывают двух типов: рыжие, а хвост у петухов короткий, черного окраса. Вторая линия редбро – пестрые желто-бело-оранжевого окраса, у петушков хвосты рябые черно-белые.

    Домашние куры под названием брекель известны уже многие столетия, родина Бельгия. Относится к яичному типу, яйценоскость не менее 250 идеально белых яиц весом около 60 г в год. Существует две разновидности по окрасу: брекель золотистый и брекель серебристый. В нашей стране большей популярностью пользуется брекель серебристой окраски. У них перья на голове и шее – серебристо белые, хотя основание каждого пера – черное. А ниже каждое перо имеет полосатую черно-белую структуру, поэтому брекель выглядит очень декоративно. Птица эта очень активна, содержать ее в помещении сложно. Из-за того, что брекель много двигается, мясо его жилистое и жесткое. Максимальный вес несушки – 2,7 кг, петушка – 3 кг. Брекель – птица неконфликтная, легко уживается с другими видами. Правда, несушки брекель полностью утратили инстинкт высиживания – и разводить птенцов можно только в инкубаторе или подкладывая яйца под других наседок.

    Еще одна особенность породы брекель – куры отлично летают, поэтому забор должен быть не ниже 2,5 м или птичий двор надо накрыть сеткой.

    Куры форверк – универсальная порода, выведенная чуть больше 100 лет немецкими селекционерами. Благодаря потрясающему внешнему виду, быстрому росту и высокой яйценосности форверк уже в 1912 году стал победителем Всемирной выставки в Париже среди новых пород. Форверк имеет широкое плотное туловище на коротких ногах. Голова и шея имеют почти черное оперение, а тело покрыто каштановыми перьями. Гребень небольшой, зубчатый, глаза кур форверк оранжево-красные, реже желтые, очень крупные. Верхняя часть крыльев у форверк имеет каштановый окрас, а внутренняя – черная или серая. Хвост небольшой, черный.

    Это интересно:

    • Какая порода бройлеров самая лучшая #29 Сергей777 783 сообщений География: Смолевичский район когда голодный то очень даже а вообще интересно в процентах увидеть какая порода популярнее у нашего брата-птицевода.я […]
    • ?Продаю суточных цыплят бройлеров Продам цыплят-бройлеров суточных и подрощеных в Дзержинском районе Адрес: Ярославль, р-н Дзержинский цыплята бройлера домашний вывод Есть суточные и подрощенные Продам индюшат рождение […]
    • Новосибирск корм курам Комбикорм в Новосибирске Доставка автопарком компании Доставка транспортной компанией Самовывоз Безналичный расчет Наличный расчет Товары и услуги Каталог компаний Разместить […]

    Цыплята форверк практически черные, с симпатичными рыжими «масками» на голове. Разводят форверк и для получения яиц, и на мясо.

    Как правило, несушек форверк держать 2-3 года, а потом поголовье обновляют, так как продуктивность падает с 170 до 140 яиц. Мясо вкусное, нежирное, нежесткое. Отзывы птицеводов отмечают очень спокойный характер форверк. Несушкам обязательно надо давать песок и мел или битую яичную скорлупу.

    Если вы хотите удивить соседей, заведите кур породы легбар: они настолько красивы, что украсят любое подворье. Плюс – легбар дают много яиц – не меньше 150 штук в год, и до 3 кг вкуснейшего мяса. Порода легбар выведена в Англии в 1929 году. Внешний вид – стройные курочки с хохолком, белыми сережками и ярко-красным небольшим гребешком. Но самое привлекательное в легбар – это окрас оперения. Есть две линии: кремово-золотистая окраска и серебристо-серая. У петушков легбар окрас более насыщенный. Существует еще несколько особенностей у легбар: цыплят можно различить с первого дня – самочки всегда черные а петушки – полосатые.

    Яйца легбар имеют голубую окраску. Чтобы она была более насыщенной, для легбар продают специальный голубой корм, который надо подавать в ярко-красной миске (из другого цвета они просто не едят).

    Могут страдать ожирением, тогда перестают нестись. Зерновые мешанки этой птице лучше не давать. Легбар отлично летает, а птицеводы отмечают высокий как для птицы интеллект: куры легбар узнают хозяина, с ними можно отлично общаться, они привыкают к режиму, а за хозяином по двору ходят стайкой.

    Корниш – куры-великаны

    Мясная порода корниш выведена в Британии в 50-х годах 19 века. Это, можно так сказать, первые бройлеры. Уже к 3 месяцам вес молодняка корниш достигает 2,5-3 кг, а взрослые петухи могут весить и все 6 кг. Мясо корниш отличается нежным вкусом, из него делают консервы для детского питания. Кроме того, курочки корниш дают до 130 яиц в год, небольших – около 40 г, с коричневой скорлупой. Стандартный окрас корниш – чисто белый, но есть также две линии с окаймлением каждого пера: голубым и черным. Куры корниш при достаточном весе имеют низкий рост – у них короткие ноги, размещенные под углом к телу. Цыплята корниш всегда ярко-желтые, плотные.

    Порода корниш отлично подходит для клеточного выращивания, так как птица эта довольно ленивая и даже во дворе большую часть времени просто сидит. Они даже едят сидя. Именно поэтому мясо корниш всегда мягкое, без жил.

    Как говорят отзывы, развести самостоятельно корниш проблематично – нужен инкубатор. Или проще всего купить сортовых цыплят у проверенного производителя.

    Куры айленд или правильное название род айленд (за названием острова, где они были выведены) – американская порода мясо-яичного направления. Это самая популярная курица для выращивания в частных домохозяйствах. Появилась порода род айленд в 1880 году, а в 1904 внесена в мировой стандарт пород. В нашу страну айленд завезли в 29124 году по программе помощи правительства США. Птица очень красивая, стандарт породы род айленд – красно-коричневое, блестящее оперение. Есть также линия с темно-рыжим окрасом и чисто белым, но у нас она почти не встречается. Хвост в петухов большой, черный с разноцветным отливом: зеленым, фиолетовым, синим. Куры отличаются выносливостью, неприхотливостью, отлично переносят морозы.

    Из главных характеристик, которыми отличается род айленд:

  • средний вес – 3 кг;
  • вес яйца – около 60 г, цвет светло-коричневый;
  • начинают нестись в 7 месяцев;
  • наседки айленд слабо сидят на яйцах, выход цыплят не больше 70%, при инкубации – больше 95%;
  • отличить птенцов можно в первый день: у курочек айленд на затылке обязательно есть темное пятно.
  • Род айленд стала родоначальником очень многих современных пород: нью гемпшир, кучинская юбилейная, первомайская порода кур и других.

    Вельзумер – «куриный шедевр» из Голландии

    Куры вельзумер настолько универсальны, что их можно назвать «И швец, и жнец, и на дуде игрец». Они отлично несутся, дают вкуснейшее диетическое мясо, являются отличными бойцами (и курочки тоже), плюс – петухи вельзумер потрясающе поют. Драчливость вельзумер связана с тем, что в ее предках числится малайская бойцовская курица. Выведена голландская порода вельзумер в Нидерландах в 1900 году с целью получения универсальной холодостойкой породы для домашнего содержания. Яйца вельзумер очень крупные – до 75 г, бурого окраса. Птица приземистая, крепкая, нестись вельзумер начинает в 6,5 месяцев, причем, яйца дает несушка круглый год. Но сидеть на яйцах вельзумер не будет – нужен инкубатор. Зато птенцы вельзумер растут сами по себе – крепкие и выносливые, они практически никогда не болеют.

    Даже в морозную погоду кур вельзумер надо выпускать на прогулку, иначе птица начнет хандрить и плохо кушать. Средний вес курочек голладская вельзумер – 2 кг, петушков – 2,7 кг.

    Эти универсальные куры – одно из лучших достижений американской селекции. Выведена порода нью гемпшир в 1910 году, а в 1930 эта птица уже занимала более 50% на птицефабриках США. В нашу страну нью гемпшир привезен в 1940 году и сегодня входит в 5-ку самых распространенных домашних птиц. Внешний вид нью гемпшир очень запоминающийся: идеально рыжие курочка и петух с черными маховыми крыльями. Несутся курочки круглый год, но им требуются закрытые укромные гнезда – без них нью гемпшир перестает нестись. Яйца до 60 г весом, цвет желтый или коричневый. Вес кур – до 3 кг, петухов до 3,8 кг. Цыплята разнятся цветом: самочки желтые, петушки оранжевые. Нью гемпшир легко переносит морозы, им обязателен выгул, наличие песка и мела в кормушке. Яйца предпочтительно инкубировать.

    Не менее интересной является чешская золотистая порода кур, которая имеет много общего с нью гемпшир, но отличается большей устойчивостью к морозам.

    Бентамка – курица-красавица

    Бентамка – куриная порода родом из Японии, куда они попали из Индии. Во всем мире бентамка признана самой красивой породой, птица эта небольшая, так как в ней присутствует ген карликовости. Но зато мясо очень вкусное, к тому же, несушка дает до 140 некрупных, но вкусных и полезных (не хуже перепелиных) яиц. Вообще, бентамка – это собирательное название, многие из подвидов уже считаются отдельными породами.

    Бентамка очень разнообразная по внешнему виду:

  • нанкинские курочки – желто-оранжевого окраса, самые крупные среди всех;
  • пероногая бентамка – чисто-белая (есть и цветные) с очень большими перьями на ногах;
  • пекинские бентамы очень пушистые – насколько, что их ног не видно вообще, цвет оперения белый;
  • белохохлая голландская бентамка имеют оперение цвета черного шоколада, а хохол – светлых оттенков;
  • падуаны бывают серебристые и золотые, с большим хохолком;
  • сибрайт серый и белый – необычайно красив, но практически вырождается, так как подвид подвержен болезням, а выживаемость потомства очень низкая.
  • Очень красивая гамбургская черно-белая линия, бантамки-шабо, алтайская мохоногая, японская ситцевая, ореховая, датская, феникс, малайзийская серама – это еще не все перечень, какие бывают бентамки. Гамбургская линия имеет белое оперение с очень крупными черными пятнами. В России гамбургская не так распространена, как ситцевая линия. Многие ошибочно считают, что ситцевая – это российская порода, хотя на самом деле она выведена в Японии.

    Одной из самых красивых признана голландская хохлатая птица, причем, белый хохолок курчавый. Но это одновременно и минус породы, как свидетельствуют отзывы: перья легко намокают и петушки даже не могут поднять голову в дождь.

    Китайские пуховые куры

    Это очень красивая порода, шелковые куры – отдельная порода и относится к бройлерным видам. Кажется, что у птицы полностью отсутствуют перья, а есть только пух, хотя на самом деле этого такие нежные перышки, похожие на касания на натуральную шелковую нить. Бывают пуховые куры самого разного окраса: черные, белые, серые, рыжие, желтые, красные, коричневые, многоцветные.

    Интересный факт, что птица с черным пухом имеет черный цвет кожи. Одна из разновидностей – китайские курчавые куры.

    Андалузская порода кур

    Андалузская голубая порода – очень редкий вид, который можно встретить только у увлеченных коллекционеров. Еще реже встречается андалузская черная и андлузская пестрая. Эти курочки выведены в Испании, в провинции Андалузия, откуда и пошло название андалузская порода.

    Голубая андалузская разновидность имеет действительно перья небесно-голубого окраса с черным обрамлением. Такой окрас называется аспидно-голубым.

    У петушков породы андалузская шея черная, а на каждом длинном пере хвоста – голубая полоса по центру. Несушки породы андалузская дают до 160 голубоватых яиц в год, мясо очень нежное и вкусное. На родине этих курочек запекают с апельсинами – это национальное блюдо.

    Интересные отечественные породы

    Как мы уже упоминали, в России выведена многие породы домашних кур. Многие российские породы кур считаются уникальными: юрловская голосистая, русская хохлатая, загорская, ленинградская, орловские и павловские куры.

    Куры Московской породы

    Представители породы Московская черная имеют запоминающуюся внешность – это действительно чисто черная птица с ярко-красным гребнем. Выведена московская универсальная в 1980 году на Братцевской птицефабрике, сейчас существует 5 подвидов этой породы, которые разнятся оттенком оперения. Но Московская черная – самая распространенная. Отличается мясом с отличным вкусом, в год несушка дает до 220 яиц, всех оттенков коричневого цвета с более темными пигментными пятнами. Куры Московская черная стройные, активные, неприхотливые, выносят морозы.

    Недостаток – очень часто в яйцах два желтка. Такие яйца изымаются из племенного размножения. Курочки породы Московская не хотят высиживать цыплят, поэтому перед инкубацией каждое яйцо проверятся овоскопом.

    Пушкинская порода кур или ее еще называют пестро-полосатая, многие птицеводы считают идеальной для домашнего выращивания. Птица практически ручная, очень плодовитая, неприхотливая, дает вкусные яйца и мясо. Пушкинские пеструшки есть практически в каждой деревне, курочки – отличные наседки, а петухи – большие мачо, поэтому одного хватает на гарем из 25 курочек.

    Юрловская голосистая

    Выведенная специально для конкурсов по петушиному юрловская голосистая оказалась отличной породой на мясо и получение яиц. Отличается юрловская порода окрасом: есть черный, черно-золотой, черно-серебрянный, серебристо-белый подвид. Петух породы юрловская весит до 5,5 кг, курица – 3,5.

    Порода Ленинградская

    Существует несколько разновидностей породы Ленинградская: белые, пестро-серые, золотисто-серые, ситцевые. Наиболее продуктивной и простой в разведении является Ленинградская белая, выведенная в 70-х годах прошлого века для птицепрома. Птица быстро набирает вес, отлично несется, не более и скоро Ленинрадская курица стала очень популярной в частных дворах.

    Порода Кубань или Кубанская несушка – это результат народной селекции, на основе которой уже учеными выведены породы Кубанская красная и УК Кубань 7. Появились эти породы кур только в 1995 году, а сейчас больше половины несушек на птицефабриках – именно этого вида, так как яиц много, они крупные и вкусные.

    По своим характеристикам к ним близки такие домашние куры как полтавская глинистая порода кур и котляревская порода кур, выведенные в Украине.

    А из зарубежных птиц – успешно выращивается:

  • порода кур минорка – красивые и изящные птицы из Испании, с гребнем набекрень;
  • куры породы родонит, которые по виду очень похожи на нью гемпшир, но еще более продуктивные;
  • куры породы тетра – венгерский гибрид с выдающимися качествами.
  • nalugah.ru

    Куры амрокс: продуктивность и перспективы разведения

    Автор: Игорь Новицкий

    В то время как крупные птицефабрики используют в своей деятельности преимущественно кроссовых кур, обладающих феноменальной продуктивностью, мелкие фермеры и просто жители сельской местности предпочитают универсальные мясо-яичные породы. Такие куры менее прихотливы к условиям содержания, способны выдавать приемлемую продуктивность по обоим типам продукции, но главное — их гораздо проще разводить. Именно такой является порода амрокс. Она продуктивна и проста в использовании, а значит идеально подходит для мелких хозяйств.

    Происхождение породы кур амрокс

    Хотя многие источники указывают, что данная порода появилась в период после Второй мировой войны, на самом деле ее созданием занялись еще в последней четверти XIX века. В 1870-х гг. из США в Германию были завезены куры породы плимутрок. На их основе немецкие животноводы занялись целенаправленной селекцией. Отбор велся по двум основным направлениям — повышение продуктивности и улучшение жизнеспособности.

    Поскольку селекция велась только методом внутрипородного отбора без скрещивания с курами других пород, долгое время никто не считал немецких плимутроков отдельной породой. Лишь в 1950-х, когда характеристики нового типа кур стали заметно отличаться от их американских родственников, куры амрокс были зарегистрированы как новая самостоятельная порода.

    Существует и альтернативная версия, согласно которой амроксов изначально вывели в США на основе всё тех же плимутроков, а уже потом в 1940-50-х гг. завезли в Германию, где новая порода и получила широкую известность.

    Очень быстро новый вид кур обрел большую популярность в Западной Европе. В первую очередь эта порода очень понравилась мелким фермерам и простым жителям сельской местности, державшим кур для личных потребностей. А вот промышленные птицефабрики особого интереса к амроксам не проявили. И хотя порода иногда используется для создания продуктивных кроссов, на сегодняшний день она всё же остается преимущественно любительской или мелкофермерской.

    Описание породы кур амрокс

    Самой примечательной чертой во внешности породы амрокс является очень красивый окрас, напоминающий оперение кукушки. Он достался немецкой породе от американских плимутроков, на основе которых она и была выведена. Вообще внешне амроксы и плимутроки очень сильно похожи, и без внимательного изучения их друг от друга трудно отличить.

    В целом представители породы амрокс обладают мощным полутяжелым телосложением. Голова крупная, но пропорциональная телу. Гребешок у петухов прямостоячий, средних размеров, с большими четкими зубцами. Шея мощная, не очень длинная, но украшена красивым воротником. Форма туловища продолговатая и широкая. Спина вместе с хвостом и шеей формирует очень плавную параболическую линию. Оперение пышное, в меру рыхлое.

    Грудь у курицы амрокс широкая и выпуклая. Длина крыльев средняя, перья хорошо прилегают к телу. Ноги продолговатые, расставлены широко. Кожа на ногах и клюв желтого цвета, у некоторых особей с красно-розоватыми полосами.

    Помимо обычных половых различий курицы отличаются от петухов еще и более темным насыщенным цветом оперения. Также совершенно отличный цвет пуха имеют суточные цыплята. Они вылупляются преимущественно черными, но на животе непременно имеются светлые пятна. При этом у курочек (иногда и у петушков) на голове имеется четкое светлое пятнышко.

    Амроксы известны своим спокойным уравновешенным характером. Они редко и весьма неохотно становятся на крыло, никогда по своей инициативе не конфликтуют с другими животными.

    Продуктивность амроксов

    Данная порода относится к числу универсальных мясо-яичных, то есть оба этих показателя у них находятся на среднем уровне.

    Начать следует с того, что курицы породы амрокс известны хорошей выживаемостью и в молодом возрасте (около 95%), и в зрелом (92%). Темпы роста достаточно высокие: к шести месяцам птицы полностью созревают и достигают веса до 2,5 кг (курицы) и до 4 кг (петухи) живого веса. Затем темпы роста сильно снижаются, но сам рост не прекращается вплоть до 18-месячного возраста, когда птицы достигают максимально возможного веса — до 3,5 и 4,5 кг соответственно.

    Половое созревание у куриц амроксов наступает в возрасте 5,5—6 месяцев, после чего они начинают нести яйца. В первый год яйценоскость максимальна и составляет около 200 яиц средней массой около 60 г. У яиц прочная светло-коричневая скорлупа. На следующий год яйценоскость снижается до 180 яиц, а потом еще сильнее.

    Следует отметить, что у амроксов существует карликовый внутрипородный тип. Масса взрослых петушков достигает не более 1,3 кг, а курочек — до 1,2 кг. При этом средняя яйценоскость обычно не превышает 140 яиц в год при массе около 40 г.

    Условия содержания и рацион кур породы амрокс

    Данная порода отличается абсолютной неприхотливостью к условиям содержания, поэтому ее часто рекомендуют к приобретению начинающим птицеводам. Никаких специальных рекомендаций по уходу за породой кур амрокс не существует. Достаточно придерживаться общих правил для этого вида птицы:

    • Полноценный курятник, оборудованный гнездами и насестами, с хорошим освещением и вентиляцией, с теплыми стенами, но без дополнительного отопления.
    • Вполне подойдет простой классический тип содержания птиц на глубокой подстилке, что позволит без особых затрат поддерживать оптимальный температурный режим в холодное время года.
    • В помещении нужно регулярно убирать, удалять отходы, проводить дезинфекцию как самого помещения, так и используемого инвентаря.
    • С целью профилактики от паразитов желательно обустроить для птиц зольную ванну.
    • По возможности курочкам нужно обустроить хотя бы небольшую прогулочную площадку под открытым небом, чтобы они могли гулять и дышать свежим воздухом.
    • В плане кормления амроксы также не предъявляют никаких особых требований. Достаточно стандартного сбалансированного рациона. От фермера требуется лишь следить за тем, чтобы корма были свежими. Помимо зерновых и комбикормов, желательно подкармливать птицу измельченными корнеплодами, травой, витаминной мукой, отварным картофелем. Можно использовать различные растительные отходы с кухни, сада и огорода.

      Откорм цыплят амрокс тоже производится по стандартной схеме. В первые дни жизни основу рациона должны составлять измельченные вареные яйца, которые можно смешивать с манной крупой. Спустя несколько дней можно постепенно вводить в рацион рубленую зелень, и различные пищевые отходы (но только не испорченные) и молочные продукты.

      И для молодняка, и для взрослых кур очень желательно введение в стандартный рацион всевозможных витаминных добавок и минералов. При этом лучше придерживаться простого принципа: чем более разнообразны и качественны корма, тем выше темпы роста цыплят, тем больше яйценоскость несушек, тем крепче здоровье птицы.

      Преимущества и недостатки породы кур амрокс

      Данная порода приобрела большую популярность в среде мелких фермеров и птицеводов-любителей, но крупные птицеводческие комплексы ее практически не используют. Из этого нетрудно сделать вывод о том, какими достоинствами и недостатками обладает характеристика кур амрокс. К числу сильных сторон следует отнести:

      1. Универсальность. В домашних условиях курицы способны обеспечить очень хорошие показатели яйценоскости, а молодняк растет очень хорошими темпами и набирает солидную массу. И хотя по обоим показателям амроксы уступают другим узкоспециализированным породам, не говоря уже о кроссах, в целом их общая продуктивность очень хороша.
      2. Нетребовательность к условиям содержания. В том, что касается содержания и кормления, данная порода настолько проста, насколько это вообще возможно с данным видом домашней птицы. Создав самые элементарные условия, можно получать от амроксов много яиц и мяса.
      3. Спокойный характер. Хотя курицы вообще считаются шумными и беспокойными птицами, эта порода относится к числу самых спокойных и уравновешенных. Эта их особенность также значительно упрощает их домашнее содержание.

      Как свидетельствуют отзывы, куры амрокс существенных недостатков не имеют. Единственная причина, почему эта порода не пользуется популярностью у промышленных птицефабрик — это наличие более продуктивных (хотя и более привередливых в плане кормов и условий содержания) пород.

      Также стоит добавить, что из-за низкой заинтересованности крупных хозяйств в амроксах приобрести чистопородный молодняк с гарантией довольно-таки сложно. В основном приходится брать амроксов с рук, а это всегда чревато риском того, что недобросовестный продавец подсунет нечистокровную помесь или вообще другую породу с похожим окрасом.

      Перспективы разведения амроксов в России

      Ключевые характеристики породы кур амрокс, в частности их универсальность, нетребовательность к условиям содержания и кормам делают эту породу едва ли не самой лучшей для домашнего разведения и для использования на мелких птицефермах. Особенно хорошо подходят эти курицы для начинающих птицеводов, которые только осваивают основы содержания и разведения домашней птицы. Этим категориям собственников амроксы не создадут никаких проблем, но при этом одарят умеренным количеством качественной продукции.

      Теоретически данная порода вполне могла бы использоваться и на крупных птицефабриках, ведь показатели продуктивности у нее очень хорошие, а условия крупных хозяйств они переносят вполне спокойно. Однако, как известно, лучшее — враг хорошего. При наличии более продуктивных кроссов и пород птицефабрики предпочитают использовать отдельно высокопродуктивных несушек и скороспелых бройлеров, вместо универсальных, но уступающих им по соответственному показателю пород.

      xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

      Породы кур описание и фото

      Различия пород кур происходит:

      По хозяйственному значению разделяют породы так:

      Яйценоские породы кур

      Куры этих пород небольшого или среднего роста, 1,6 кг, редко крупнее. Они очень подвижны и из всех пород наиболее склонны к полету. В птичниках их приходится огораживать сеткой не ниже 2,42 метра. Выгул для них требуется просторный. Оперение у них плотно прилегает к телу, гребни и сережки большие, почему эти породы чувствительны к зимнему холоду и нуждаются в теплом помещении, иначе у них довольно часто отмерзают гребни.

      Отмерзание гребней плохо отражается на кладке яиц курами. Особенно важно, чтобы в птичнике не было сырости; в сухом помещении куры лучше переносят холод. Для согревания необходимо заставить кур рыться в подстилке, для чего часть зерна скармливается вразброс. Яйценоские породы скороспелы, так как цыплята растут быстро и достигают полного развития к 5 — 6-месячному возрасту. Курочки-молодки начинают кладку даже в 5 месяцев. Петушки вполне оперяются в 9 — 10-недельном возрасте.

      Во время оперения цыплята очень чувствительны к изменению погоды, почему до 12-недельного возраста нуждаются в очень тщательном уходе. Именно в это время смертность цыплят бывает особенно высока при плохом уходе. Птицы этой породы обычно плохие наседки и матери. Благодаря своей живости, они плохо сидят на яйцах и довольно часто бросают свои гнезда. Яйца от них или высиживают под курами других пород, или же в инкубаторах.

      hozyindachi.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *