Разведение кур породы кохинхин

Кохинхин порода кур – описание, содержание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

Здравствуйте, дорогие читатели! Кохинхин порода курв нашем материале. Сегодня вашему вниманию представлена необычная порода – Кохинхин. Давайте рассмотрим ее особенности. Смотрите фото конхинхинов и видео советы. Сначала почитаем исторические сведения.

Предки современных кохинхинов проживали в Китае, где разводились исключительно в хозяйствах знатных людей, вельмож и даже при императорском дворе. Однако, существует еще теория относительно их родины – некоторые ученые склонны утверждать, что впервые они появились на свет во Вьетнаме.

В начале 18 века тогдашние селекционеры путем скрещивания произвели на свет птицу мясного типа продуктивности. В те времена содержание этих пушистых клуш считалось роскошью, и 1842 году заезжие гости преподнесли их в подарок английской королеве.

А спустя год птичка добралась и до Франции. После чего несушка стала стремительно приобретать популярность в европейских странах. В Россию путешественница попала в конце 18 века.

На сегодняшний день ее разведением занимаются в декоративных целях, и во имя сохранности вида. Помимо этого, пользуется интересом у генетиков и селекционеров, из-за того, что представляет собой идеальный генетический материал для производства новых кроссов.

Описание внешность несушки

Туловище имеет округлую форму, с коротенькой шеей и маленькой головой, которая увенчана небольшим прямостоячим гребешком. «Изюминка» пернатой красотки – пышная шубка, укутывающая ее с ног до головы – просто пушистый «колобок».

Даже лапы квочек покрыты перьевыми «штанами» фасона клеш до самых коготков. Вдобавок ко всему у пернатой дамочки большой рост – она может вырастать до 50 см, и вес, который колеблется от 3 до 4,5 кг.

Описание внешности петушка

В основном, петушок кохинхин имеет такие же внешние признаки, как и курица кохинхин, но есть некоторые различия. Весит красавец от 3,5 до 5,5 кг. Хвост коротковат, но достаточно объемный. Гребень у петуха, немного больше, чем у курицы, с ровными зубцами.

Крылья у пернатых мужичков короткие, расположенные ближе к пояснице. Гордость петухов – широкая, коренастая грудь. Спина у этих красавцев короткая, и в поясничном отделе круто приподнятая вверх.

  1. Белые считаются самыми распространенными. Перья отдают серебристым отливом. Клювик и плюсна насыщенно желтые.
  2. Существует разновидность полосатых китаянок. В данном случае каждое перышко покрыто голубыми полосками, составляя в совокупности довольно интересную пеструю «шубку».
  3. Голубые покрыты перышками без окаймления. У таких птичек плюсна, могут иметь зеленовато-болотный оттенок.
  4. Куропаточный. Петухи немного отличаются. У них голова красно-коричневая, а туловище покрыто перышками оттенка осенних листьев. Дамочки в коричнево-золотистых «шубках», немного светлее.
  5. Бывают черными, с зеленым отливом.
  6. Палевые имеют насыщенный, отдающий желтизной оттенок.
  7. И последняя разновидность – черно-белые. Базовый окрас оперения черный, с белыми узорами на каждом перышке.
  8. Карликовые кохинхины

    Это отдельный вид, который во многом отличается. Подробнее почитайте в отдельном материале – порода кур Кохинхин карликовый. По своим внешним признакам похожи на своих крупных родственников. Они крошечные – вес мини-куриц составляет 650-750 г, а петушков – 750-850 г. Карлики обладают таким же разнообразием цветов, формой туловища и пышным, с обилием пуха оперением.

    Глаза у карликов небольшие, глубокой посадки, насыщенно красные. Ярко-алые гребешок и сережки – у петухов развиты гораздо сильнее, чем у пернатых красоток.

    Кохинхин порода кур, которая обладают спокойным характером. Некоторые заводчики умудряются их приручить в буквальном смысле этого слова – они не боятся людей и с удовольствием даются в руки.

    Опытные заводчики утверждают, что лохматые азиаты отличаются некоторой флегматичностью и предпочитают вести размеренный образ жизни, и способны переносить все тяготы клеточного содержания. Они настоящие «домоседы» – они не станут переживать из-за отсутствия возможности выгула.

    Половозрелость и яичные нюансы

    Китайские несушки созревают относительно поздно. Ближе к 1 году у них начинают появляться ярко выраженные признаки породы. Нестись они начинают примерно в возрасте 8-ми мес.

    Однако, яйца у этих пышных красоток получаются некрупными – 55 г каждое. Их скорлупа светло-коричневая. За 1 год труженица способна произвести на свет примерно 120 шт.

    У карликовых момент половозрелости наступает ближе к году. Крошки радуют своих хозяев яичками – не более 30 г каждое. За один год они в состоянии отложить до 80 яиц.

    Несмотря на то, что это порода мясного типа, в дореволюционной России ее разводили в большей степени с целью получения столового яйца. Азиаты имеют отличительную особенность – они не оставляют своих трудов, и несутся даже зимой, когда другие породы делают перерыв.

    По прошествии холодов птицу труженицу отправляли на мясо, или же, если ей повезло – продавали в качестве мамочки-наседки, а она с этой ролью справляется очень хорошо.

    Это интересно:

    • Корм для куриц пермь Комбикорм для кур в Перми Каталог поставщиков Перми и Пермского края, где можно быстро и удобно найти и купить комбикорм для кур напрямую от производителей по привлекательной цене. Продаем […]
    • Куры разведение в клетках Плюсы и минусы содержания кур в клетках Исходя из нормы питания, один среднестатистический человек должен употреблять около 290 яиц в год. Куры несушки — единственный источник данного […]
    • Бройлеры куры чем кормить Выращивание и кормление бройлеров в домашних условиях — условия содержания Бройлерная порода кур – самая выгодная мясная порода. На втором месяце жизни куры набирают вес до полутора […]

    В период полового созревания (до годовалого возраста) стоит тщательно следить за рационом, и желательно кормить кур отдельно от петушков.

    Дамы любительницы поесть, из-за чего имеют предрасположенность заплывать жирком. Толстушки созревают дольше, и отстают от своих пернатых соседок в показателях производительности.

    Материнский инстинкт

    Китаянка не только умница и красавица с прекрасным характером, но отличная мать. Она в состоянии не только высиживать своих птенцов, но и продолжает ухаживать за ними после их появления на свет. Потомки нуждаются в материнском тепле, ведь они медленно оперяются, а пушистая мамаша укрывает их своими теплыми и уютными крылышками.

    Рождаются цыплята кохинхин с легким пушков, который присутствует даже на лапках, который потом перерастет в пышную шубу с штанами. В отличие от своих лохматых родителей, всю свою юность остаются практически «голенькими».

    Цыплятам кохинхин не потребуется особенный рацион – они вполне могут питаться традиционно, и соответственно возрасту. Можно использовать готовые промышленные корма для крох, примерно с недельного возраста. С 1-ых суток необходимо самостоятельно готовить смеси из вареных яиц, круп, зелени.

    На 2-ой день для укрепления желудков и восполнения потребности в белке рекомендуется напоить мелких пискунов простоквашей. С 5-го дня уже можно вводить минеральные добавки. Очень важно поддерживать чистоту и сухость, а своевременно обрабатывать поилки и кормушки молодого поколения.

    В течение первых 2,5-3 мес. рекомендуется предлагать высокобелковые корма, а позже снизить количество потребления белка, особенно для будущих мамочек, чтобы избежать патологий роста. А растут они очень быстро, и уже к 4-му мес. весят 2,5-,27 кг.

    Рацион взрослых птиц

    Помимо того, что эти несушки любительницы хорошо покушать, они имеют свои кулинарные предпочтения. Больше всего они любят мягкие корма, но все же один раз в день стоит скармливать им сухое зерно. Можно готовить влажные мешанки собственного приготовления, но в данном случае стоит подумать о том, чтобы корм удовлетворял все потребности птичек в витаминах и минерах.

    Выбирая данный тип кормления не забывайте ежедневно 1 раз скармливать пернатым гурманам сухое зерно разных видов.

    Опытные заводчики рекомендуют вводить в рацион тыкву и вареную морковь. Еще один важный нюанс – хронический дефицит животного белка в меню может спровоцировать развитие, так называемого, куриного каннибализма.

    Это патологическое проявление инстинкта самосохранения, которое наблюдается практически у всех представителей животного мира. Но, в своем стремлении хорошо накормить пушистых несушек, не забывайте следить за тем, чтобы не переедали, так как это неизбежно приведет к ожирению.

    Особенности содержания

    Как уже говорилось выше, азиаты неприхотливы и способны выдерживать жизнь в клетках или небольших вольерах. В данном случае необходимо позаботиться о том, чтобы лохматые красотки не попадали под дождь, потому что это негативно скажется на качестве их оперения.

    Благодаря своим теплым шубкам, отлично переносят морозные зимы – их можно содержать даже в суровых климатических условиях.

    Очень важный факт – кохинхины не в состоянии летать. При обустройстве курятника учитывайте этот нюанс – им не подойдут высокие насесты, потому что просто не смогут на них взобраться. Если есть возможность выгула – это только плюс, но птицы неплохо себя чувствуют и без него.

    Китаянка в состоянии выдерживать морозы, и это не влияет на ее самочувствие и показатели продуктивности. Рекомендованные температуры в курятнике в зимний период – 12-15°, влажность 55%.

    Минимально допустимая -2°, а максимально + 25°. Помните о том, что длительный перегрев опасен для здоровья! Птичники должны быть оборудованы хорошей вентиляционной системой, потому что затхлый воздух – это идеальная среда для размножения инфекций.

    Линька и перерыв яйценоскости

    Ежегодная линька начинается осенью, когда световой день становится короче. Это сложный период в их жизни, и стоит поддержать их усиленным питанием, обогащенным всеми необходимыми витаминами и минералами.

    Длится это «переодевание» 25-30 дней, и в это время они делают паузы в яйцекладке. Но, это не окончательное завершение «карьеры» – вместе с оперением восстановится и яйценоскость. Позже, когда квочка постареет, у нее начинается возрастная линька, и вместе с этим стремительное снижение продуктивности.

    Своевременная профилактика, сбалансированное питание, и поддержание должного уровня гигиены, позволит птичкам сохранить свое здоровье и избежать болезней.

    Куры породы кохинхин обладают крепким иммунитетом и болеют редко. Перед поселением в общий птичник новых птиц (даже здоровых на вид), нужно чтобы они прошли карантин, во избежание инфицирования.

    • Невероятно красивые.
    • Выносливые и неприхотливые.
    • Хорошие показатели продуктивности.
    • Развитый инстинкт насиживания.
    • Покладистый, спокойный характер.
    • Кохинхин порода кур склонна к ожирению.
    • Медленное созревание молодняка.
    • Вот и подошла к концу наша статья. Отзывы про кохинхинов всегда положительные. Удачи вам и успехов!

      Поделитесь материалом с друзьями в социальных сетях! Подпишитесь на обновления сайта и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

      Чем отличается Брама от Кохинхин? Видео

      В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!

      Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

      pro-kur.ru

      Описание породы кур кохинхин

      Многие фермеры в последние годы держат в своих хозяйствах декоративных курочек. Кохинхин – одна из таких пород. Эти птицы обладают не только великолепной внешностью, но и отменными вкусовыми качествами мяса. С подробным описанием породы и фото её разновидностей можно ознакомиться далее.

      Общее описание породы и условия содержания куриц

      Кохинхины – красивые курочки с оригинальной внешностью. Телосложение у этих птиц крупное и массивное, что отличает их от других пород. Еще одна особенность – шикарный и пышный хвост у петухов, и полностью покрытые перьями ноги. Голова у этих птиц маленькая, переход от шеи к плечам имеет форму сильного изгиба. Цвет клюва – желтый.

      Курочки этой породы спокойные, и не доставляют хлопот фермерам, отзывы которых можно просмотреть ниже. Кохинхинов не встретить на крупных птицефабриках. Чаще их держат в приусадебных хозяйствах как декоративных курочек.

      Кохинхины также как и орпингтоны не умеют летать, поэтому им можно не сооружать высоких ограждений. Эти курочки прекрасно зимуют в не утепленных птичниках. Следите за тем, чтобы в помещении не было повышенной влажности, так как это негативно отразится на состоянии перьев на ногах. Эти курочки спокойно живут в клетках, но фермеры почти не используют такое содержание породы Кохинхин.

      Характеристика продуктивности выращивания

      Главное направление породы Кохинхин – мясное. Вот главные характеристики продуктивности кур:

    • самки достигают веса 4 кг, самцы – 5 кг (карликовые Кохинхины весят не более 1,2 кг);
    • одна курица за сезон дает до сотни яиц, причем в зимний период яйценоскость повышается;
    • средний вес каждого яйца – около 55 грамм, скорлупа окрашена в светлый бурый цвет.
    • Разновидности породы, фото и видео

      Благодаря усердной работе селекционеров в настоящее время есть несколько разновидностей Кохинхинов. Рассмотрим подробнее описание каждой из них.

      Курочки с таким окрасом встречаются чаще всего. Оперение имеет яркий и насыщенный желтый цвет, поэтому их часто называют кохинхин палевый, однако хвост чуть темнее. Клюв должен иметь такой же оттенок, в какой окрашены перья птицы. Любые белые, черные или другие вкрапления считаются браком, такие куры не принимают участие в племенном разведении.

      Голубые Кохинхины – необычные и красивые куры. Перья и хвост окрашены равномерно. Крылья, шея, голова могут иметь черный окрас. Допускается белая окраска пуха. Клюв имеет желтый цвет. Браком считается наличие белых отметин в хвосте, и желтоватый оттенок перьев.

      В породе Кохинхин распространен черный окрас. Все перо, включая стержень, должно быть черным с чуть зеленоватым оттенком. Нежелателен фиолетовый отлив. Цвет пуха может быть белым, но только в том случае, если он не виден из-под основного пера. Клюв у птиц желтый или темный. Браком считается коричневатый отлив пера.

      Куры такого пестрого окраса встречаются реже. Голова у петухов полосатая, окрашена в коричнево-красный цвет. Перья на шее должны быть насыщенными золотистыми. На каждом перышке есть черная продольная полоса. Маховые перья снаружи должны быть коричневыми, а изнутри – черными. Грудь, хвост и живот – черно-коричневые, пух – серый.

      Курочки окрашены не так насыщенно. Их оперение должно иметь равномерный коричнево-золотистый цвет. На каждом перышке есть кайма, повторяющая его очертание. Шея и хвост темнее основного окраса (ближе к черному).

      Браком куропатчатых считают наличие рыжего или красного цвета в окрасе (у петухов), отсутствие характерных каемок на перышках, белые вкрапления, светлые живот и грудь.

      Кохинхины такого окраса должны иметь абсолютно белое оперение. Любые посторонние вкрапления недопустимы. Особи, у которых есть перья другого цвета, обязательно исключаются из племенного разведения. Клюв и плюсны белых Кохинхинов – желтые.

      Карликовые кохинхины

      Карликовый Кохинхин – это отдельная самостоятельная порода. Такие курочки считаются декоративными. Как и стандартные Кохинхины, эти птицы обладают крепким телосложением, пышным оперением и различными окрасами: белое, черное, березовое, полосатое, коричневое, мраморное.

      Максимальный вес взрослого петуха – 1,2 кг, курочки – 800 г. Карликовые Кохинхины несут всего около 80 яичек в год, причем масса одного яйца не превышает 30 грамм. Скорлупа, как и у стандартных Кохинхинов, светло-бурая.

      Особенности разведения и питания

      Курочки этой породы приспосабливаются к любым условиям содержания, поэтому нет никаких новых требований к обустройству жилья. Кохинхины хорошо зимуют в обыкновенных неутепленных помещениях. Есть лишь одна особенность – насесты не должны быть высокими, так как эти куры не умеют летать.

      Рацион Кохинхинов не отличается от рационов других пород, однако фермерам следует помнить, что из-за своего спокойного нрава эти куры склонны к ожирению. Если ваши птицы набирают лишний вес, следует ограничить их в пище.

      Если куры питаются комбикормом, он должен быть в кормушках постоянно. Летом птица с удовольствием поедает зеленые корма, зимой их заменяют измельченным сеном. Полезно давать курам пророщенное зерно. Давайте птице отварную морковку (можно заменить тыквой), картошку.

      Также в рацион входят следующие ингредиенты: жмых, мука (мясокостная, рыбная, костная), зерно (дробленое и цельное), дрожжи кормовые, отруби. Обязательно около кормушек для взрослых птиц в отдельной посуде должен стоять гравий.

      Выращивание породы Кохинхин в настоящее время направлено на сохранение и улучшение существующего поголовья. В племенной работе используют только самых ярких представителей.

      Куры породы Кохинхин, как и любые другие птицы, подвержены многим заболеваниям. Вот наиболее распространенные из них:

      • Сальмонеллез. Симптомы: нарушение пищеварения, потеря веса, снижение яйценоскости. Лечится болезнь антибиотиками, больных птиц изолируют, помещения обрабатывают дезинфицирующими препаратами.
      • Туберкулез. Симптомы: снижение аппетита, вялость, паралич конечностей, снижение продуктивности. Туберкулез редко лечат, так как препараты имеют высокую стоимость.
      • Пастереллез. Симптомы: сильная жажда, вялость, отказ от еды, кал становится зеленовато-желтым с вкраплениями крови, из носа может выделяться пена. Молодняк погибает через несколько суток после проявления первых признаков. Для лечения курам делают инъекции антибиотиков и гипериммунной сыворотки.
      • Колибактериоз. Симптомы: вялость, отказ от еды, слизистые приобретают синеватый оттенок, птицы начинают задыхаться. Лечения не существует. Больных кур отправляют на убой, а здоровым в качестве профилактики выпаивают раствор фурацилина и антибиотики.
      • Паразитарные болезни. Главный признак наличия паразитов – диарея, иногда с примесью крови. Лечатся такие заболевания противопаразитарными препаратами.
      • Достоинства и недостатки породы

        К достоинствам птицы относят: отличные вкусовые качества мяса, неприхотливость и выносливость, повышение яйценоскости в зимнее время, развитые инстинкты высиживания яиц, минимальные требования к размеру выгула, красивая и оригинальная внешность.

        Недостатков у породы Кохинхин не так много. К ним относят: склонность к ожирению, позднеспелость, сложная племенная работа (в домашних условиях сохранить породные качества на требуемом уровне практически невозможно, поэтому продавать цыплят скорее всего не придётся), высокая стоимость молодняка.

        Фермеры отмечают, что куры Кохинхин похожи на породу Брама, но имеют чуть больший вес. Небольшая яйценоскость – существенный минус для многих птицеводов. В связи с тем, что кур данной породы крайне мало, найти действительно породистую птицу бывает непросто. Фермеры советуют приобретать цыплят только на племенных хозяйствах.

        Куры породы Кохинхин станут главным украшением вашего личного подсобного хозяйства. Они неприхотливы, спокойны и миролюбивы, к тому же, их мясо обладает превосходными вкусовыми качествами.

        profermu.com

        Куры Кохинхин: описание породы и особенности содержания

        Сейчас очень актуальной является задача выведения мясных пород кур. Ведется активная работа по скрещиванию. Огромным спросом пользуются особи с повышенной продуктивностью. И здесь лидирующие позиции занимают куры кохинхин. Они не так широко распространены в хозяйствах, но опытные фермеры предпочитают выбирать для разведения именно их.

        Об истории породы данных достаточно мало. Кто-то считает, что она была изначально завезена из Китая. Там птицу часто преподносили в виде подарка иностранцам, держали при дворе императора. Другие полагают, что кохинхин родом из Вьетнама, где они также были одной из наиболее элитных пород.

        Есть и некоторые конкретные факты.

        1. В 1843-м году французы завезли птиц в Европу, непосредственно из Вьетнама.
        2. В Шанхае появился впервые голубой подвид. Он был известен как Шанхайский.
        3. В Европе кохинхин сразу стали пользоваться огромной популярностью и доверием. Фермеры, простые потребители по достоинству оценили отличные вкусовые качества птицы, а также ее высокую продуктивность. Породу зарегистрировали, стали активно использовать в роли материала для селекции, как мясного, так и яичного направления.

          Продуктивная порода кохинхин

          В данные момент кохинхин не получают широкого распространения среди любителей, начинающих птицеводов. А вот опытные фермеры хорошо знакомы с ее многочисленными достоинствами, поэтому охотно занимаются разведением кохинхин, а также используют ее для селекции.

          Основные характеристики

          Рассмотрим важные особенности породы, а также определим визуальные признаки, по которым можно определить именно кохинхин.

          1. Рост особей достаточно большой для курицы: он составляет примерно 50 см.
          2. Куры выглядят крупными, массивными благодаря телосложению: они округлые, крепкие, с густым оперением.
          3. Шея имеет среднюю длину.
          4. У головы размер небольшой.
          5. Гребешки у кохинхинов насыщенного красного цвета, с листовидными очертаниями.
          6. Глаза небольшие, имеют красновато-оранжевый оттенок.
          7. Клюв крепкий, короткий.
          8. Можно наблюдать красивый изгиб перехода от спины к голове. Линии тела плавные, что придает особям изящество.
          9. Грудь достаточно широкая, развитая.
          10. Крылья довольно большой длины. В сложенном виде они скрыты под хвостом.
          11. Ноги короткие, а голени хорошо развиты.
          12. Внешние признаки породы

            Есть более яркие характерные визуальные признаки кохинхин. В первую очередь это обильное оперение в области голеней, ног. Самки имеют более короткие хвосты, а у самцов хвосты развитые, напоминающие по очертаниям серп, с густым рулевым оперением. Также можно выявить самку по наклону вперед, более крепкой, коренастой фигуре.

            Представлено несколько основных разновидностей породы. Распределены подвиды в соответствии с окрасом оперения птицы. Принято выделять куропатчатых, голубых кохинхинов, палевых, белых, а также черных. При этом один тип выделяется еще благодаря строению тела: его называют карликовым.

            Остановимся подробнее на каждом подвиде.

            По широте распространения данный подвид превосходит другие. Черных кохинхинов начали разводить достаточно давно, еще в 20-м веке. Оперение окрашено у птицы в черный цвет с глубоким зеленоватым оттенком.

            Если заглянуть под перья, можно обнаружить там нежный пух беловатого цвета. Но при обычном осмотре он незаметен. Плюсны должны быть зелеными или желтоватыми. Классический клюв имеет темно-желтый цвет, но просто темные роговые клювы тоже допускаются. Если плюсны черные, на перьях есть коричневые пятна, а основной отлив оперения имеет фиолетовый оттенок, особи выбраковываются.

            Птицы голубого подвида занимают в соответствии с распространением, уровнем популярности второе место. Они отличаются серовато-голубым окрасом оперения. При этом перо обладает приятной бархатистой структурой. Внизу пух может быть светлым. Клюв, а также плюсны имеют изумрудный, желтоватый цвет. Допускаются темные, черные оттенки в области спины и крыльев, головы с воротниковой частью.

            Если основной окрас обладает коричневым или рыжеватым отливом, в хвосте заметны светлые перья, это уже признается браком.

            Эффектно выглядят, сразу привлекают внимание особи данного подвида. Они отличаются плотным белым оперением, многие имеют еще и серебристый отлив. Плюсны при этом должны быть зеленовато-желтыми или чисто белыми. Классический клюв желтого цвета. Если оперение отливает желтизной, птица выбраковывается.

            Визуальные характеристики белого типа

            Птиц этого типа принято также называть желтыми. У них желтые, золотистые, рыжие перья с сильным блеском. Окрас одинаков для всех частей тела, плюсны, а также клюва. Основание для выбраковки: белый пух, красноватый, светлый оттенок оперения. Не должно быть перьев, стержней черного цвета.

            Обратите внимание! Предъявляется требование к пуху: у породного палевого кохинхина он желтого цвета. Несущественный бронзовый отлив хвоста, крыльев допускается.

            Этот востребованный подвид крайне строго регламентируется, при этом ключевые признаки определяются для куриц и петухов отдельно. Перечислим основные характеристики для куриц.

            1. Перья должны быть золотистых, коричневых тонов.
            2. Плюсны с клювом отличаются желтоватым оттенком.
            3. Хвост, воротниковая зона могут иметь цвета в диапазоне от темных, практически черных, до коричневых.
            4. Каемка на перьях многорядная.
            5. Допускается темный роговой окрас у клюва.
            6. Типичный представитель курапатчатого подвида

              Свои требования предъявляются к петухам.

              1. Голова обладает красновато-коричневатым оттенком вплоть до плеч.
              2. Грудь темно-коричневая.
              3. Поясница имеет золотистый, коричневый цвет.
              4. Хвост, плюсны черного цвета, а пух на них темно-серый.
              5. Перья золотистые, а по ним проходят темные штрихи вдоль стержней.
              6. Крылья снаружи коричневого оттенка, но значительно темнее с внутренней стороны, практически черные. Есть темная полоса с зеленоватым отливом, проходящая поперек.
              7. Оснований для выбраковки тоже довольно много: это светлые грудь с животом, светлые пятна на хвосте, а также на крыльях, красные оттенки на туловище. Если не определяется четкий рисунок, особь также признается бракованной.

                Есть еще один подвид птицы, относящийся больше к декоративному. Это так называемый карликовый кохинхин. Его выводили постепенно, параллельно со стандартными породами. Телосложение у такой птицы мускулистое, коренастое. Основные формы и линии сохранены, но при этом размер существенно отличается: масса тела куриц варьируется в диапазоне 600-800 граммов. Перья достаточно мягкие, практически без жестких стержней. Хвосты напоминают шарики. Ноги не так хорошо оперены, как у стандартных кохинхинов. В соответствии с окрасом можно разделять карликовых птиц таким же образом, как и стандартных. Но специалисты отмечают, то больше всего карликовых золотистых кохинхинов.

                Видео — Карликовые черные кохинхины

                Пришло время подробнее остановиться на продуктивности породы. Существует причина, по которой она не разводится в промышленных масштабах: это достаточно низкий уровень плодовитости, который составляет всего 80%. При этом специалисты следят за сохранением породы для генофонда. Однако популярность не так высока, поскольку, если сравнивать с бройлерами, продуктивность низкая.

                Кохинхины – порода со средней продуктивностью

                Остановимся на базовых данных.

                1. Параметры живого веса для курицы составляют 3,5-4 кг, а для петуха – 4,5 кг.
                2. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами, однако содержание жира довольно высокое.
                3. В процессе разделки выход мяса составляет примерно 80%, что является хорошим показателем.
                4. Яйцо имеет массу в диапазоне 50-60 граммов.
                5. Оттенок скорлупы яиц коричневый.
                6. Как только птица набирает лишний вес, ее яйценоскость существенно снижается.
                7. Стандартная яйценоскость на протяжении года – 120 штук.
                8. Из получаемого потомства выживает только 90%.
                9. В 8-10 месяцев уже наступает половое созревание, птица начинает нести яйца

                  Птицы данной породы отличаются неприхотливостью, крепким здоровьем, уравновешенной психикой. Важно, что в курятниках с ними практически всегда порядок, поскольку особи спокойные, нормально относятся к другим породам куриц, не проявляют агрессию. В регулярном выгуливании птицы также не нуждаются.

                  Устойчивость к разнообразным погодным изменениям тоже важна. Оперение густое, хорошо согревает, поэтому холода кохинхинам не страшны.

                  Порода неприхотлива, поэтому содержание не вызовет затруднений

                  Обратите внимание на важный момент! Профилактические меры для предотвращения заражений, развития заболеваний и эпидемий в курятнике необходимо принимать.

                  Главное – карантин. Если приобретается новая птица, ее необходимо продержать определенное время на предварительном карантине. Когда состояние здоровья тщательно проверено, сделаны все обязательные прививки, прошел уже месяц, можно селить курицу в общий вольер.

                  Болезни кур широко распространены. Некоторые цыплята сразу появляются на свет с бактериями, паразитами в организме. Другие заражаются позже, из-за попадания вредоносных микроорганизмов извне. Крайне важно знать как можно больше о различных заболеваниях кур, чтобы эффективно проводить профилактику. Об этом вы и узнаете из нашей статьи.

                  Специалисты отмечают неприхотливость породы в питании. При этом особям нужно много корма. Есть и фактор риска: когда аппетит отличный, резко возрастает риск ожирения. А при наборе лишнего веса упадет яйценоскость. Именно поэтому за рационом важно следить, ответственно подойти к организации питания.

                  Можно составить меню с ориентированием на натуральные продукты. Тогда базовыми станут цельнозерновые корма: овес, пшеница и ячмень. Стоит дополнить рацион разнообразной зеленью. Курицы с удовольствием поглощают полезный для их здоровья клевер, а также крапиву, овощную ботву. Можно использовать также и специальные комбинированные корма, у которых поддерживается умеренная калорийность.

                  Необходимо следить за сбалансированностью питания, исключая вероятность ожирения

                  Важно добавлять продукты с повышенным содержанием минеральных веществ: включают в рацион витаминные комплексы, рыбную и мясную муку, мел. Изредка следует кормить птицу простоквашей или творогом, чтобы восполнить дефицит белка в организме. Кроме того, дополняют рацион картофелем с цветной капустой, можно разнообразить меню кабачками, тыквой и свеклой, морковью. Овощи лучше отваривать. Пригодятся отходы: рыбные, мясные.

                  Свекла и морковь

                  Профилактика ожирения

                  Очень важно следить, чтобы у особей не было ожирения. Поэтому объемы потребляемых крахмалистых, белковых продуктов строго ограничивают. Это необходимая мера, так как лишний вес провоцирует падение носкости яиц, половую дисфункцию. Белок, хлеб, картофель стоит давать взрослой птице два раза на протяжении недели.

                  Есть еще один нюанс. Молодняк развивается активно, у него идет формирование скелета. Поэтому вплоть до полового созревания белка им нужно существенно больше.

                  Комбинированный корм выпускается специально для разных видов домашней птицы

                  Когда в стае уже наблюдается ожирение, кохинхинов переводят на комбинированные корма со сниженной калорийностью. Затем надо отслеживать показатели: как только они достигнут нормы, пора возвращать привычный сбалансированный рацион питания.

                  Если фермеры решают заняться разведением с нуля, оно стартует с момента приобретения инкубационных яиц. Можно начать с взрослых особей, молодняка. Интересно, что при формировании курятника надо учесть следующее: максимум 5 курочек должно быть на одного петуха, чтобы плодовитость не падала.

                  Также стоит проконтролировать и непосредственно процесс спаривания, чтобы не пострадало оперение во время игр. Рацион питания в период спаривания меняется: курам урезают количество белка в корме, а петухам увеличивают. Курицам надо давать больше минеральных комплексов, кальция. Особое внимание уделяется также кормлению молодняка: ни в коем случае нельзя слишком рано давать зелень, грубые корма. 45 дней птенцы должны питаться рублеными яйцами, рыбьим жиром, творогом с молоком, кашами.

                  Птенец голубого кохинхина

                  Кохинхины отличаются развитым материнским инстинктом, поэтому инкубаторы им обычно не требуются. Чтобы разводить птицу грамотно, обеспечивать правильную селекцию, отбирают наиболее качественных особей, классических представителей породы: глаза должны блестеть, окрас нужен стандартный, гребешки только ровные, телосложение крепкое.

                  Курицы охотно высиживают цыплят

                  Отбор птицы для разведения

                  Опытные птицеводы советуют: желательно сформировать первую семью, подобрав взрослых особей. Их легче выбрать, а признаки половой принадлежности у них уже хорошо выражены. Крайне важно отобрать здоровых особей, соответствующих основным требованиям:

                  • породные признаки;
                  • отсутствие симптомов каких-либо болезней (течение из глаз, носа, выпадение перьев, пассивность, частое почесывание);
                  • ясные глаза;
                  • активность;
                  • густое оперение.
                  • Для создания первой семьи берут уже взрослых особей

                    У породы много преимуществ. Кохинхины неприхотливые, обладают достойными показателями, курицы охотно высиживают яйца. Минимальны требования к выгулу. Но при этом за питанием нужно следить строго, чтобы исключить ожирение.

                    Видео — Отличие кур Кохинхин от Брама

                    Будьте внимательны при выборе особей, ответственно подходите к содержанию и процессу разведения. Также не стоит забывать о здоровье птицы: надо вовремя проводить профилактику, делать прививки. Тогда разведение данной породы может стать очень перспективным направлением.

                    Кохинхины – перспективная порода для разведения с хорошими показателями

                    selo-exp.com

                    Куры породы кохинхин: преимущества и недостатки содержания

                    Автор: Игорь Новицкий

                    Среди всех пород домашней птицы особняком стоят декоративные куры. Они не отличаются высокими показателями продуктивности, а потому, как правило, не используются в промышленном птицеводстве, но зато весьма популярны у птицеводов-любителей. Кохинхин — классическая декоративная порода, которая может стать отличным украшением двора.

                    Происхождение породы кур кохинхин

                    Согласно основной версии, исходным регионом появления породы является регион Кохинхина, расположенный на крайнем юге современного Вьетнама. Правда, существует и альтернативная версия, согласно которой эти куры происходят из Китая. Доказано, что, по крайней мере, карликовый кохинхин точно разводился при дворце китайских императоров в качестве декоративной птицы. (Впрочем, многие считают карликового кохинхина совершенно отдельной породой.)

                    Так или иначе, но в середине XIX-го века эти птицы, к тому времени уже хорошо известные в Юго-Восточной Азии, впервые попали в Европу. Очень быстро экзотично выглядящие кохинхины обрели бешеную популярность среди западных птицеводов, особенно в англоязычных странах. Во-первых, пышное оперение и в целом необычный для европейских кур внешний вид тут же сделали их декоративной породой №1 того времени. Во-вторых, обладая довольно массивным телосложением, кохинхины были использованы для создания высокопродуктивных мясных пород.

                    Под конец позапрошлого века эти птицы, наконец, добрались до России, где также очень полюбились птицеводам-любителям, а селекционеры в свою очередь начали экспериментировать над выведением на их основе новых отечественных пород мясного направления.

                    По современным меркам куры кохинхины обладают слишком низкой продуктивностью, поэтому не представляют особого интереса для промышленных производителей курятины. Сегодня их используют в основном как декоративных птиц, а также иногда привлекают для участия в экспериментах по выведению новых высокопродуктивных куриных пород и кроссов. Но основные кроссы всё же создаются без участия этой породы.

                    Кроме того, многие современные породы кур несут в своих генах значительную часть наследия, полученного именно от кохинхинов. Особенно заметно это влияние в курах породы брама, которых неспециалист легко спутает с кохинхинами.

                    Описание породы кур кохинхин

                    В первую очередь следует отметить, что это достаточно массивные птицы, обладающие крепкой конституцией и пышным оперением. У них очень широкая грудь и спина, в переходе между шеей и плечами отчетливо заметен изгиб. У петуха кохинхина на небольших размеров голове имеется небольшой, но все же хорошо заметный гребешок. Хвост пышный, но тяжелый, а потому невысокий с короткими перьями. У куриц хвост также короче обычного, хотя в остальном оперение очень густое.

                    Из-за пышного оперения ноги и шея кажутся очень короткими и крепкими, хотя в целом они вполне пропорциональны размерам туловища (кроме карликовых кохинхинов). Крылья относительно короткие, у петухов в сложенном состоянии их края сверху покрывает хвостовое оперение. Хорошо развитые голени обильно покрыты пухом и перьями. В целом из-за пышного оперения кохинхины немного напоминают шерстяной шар.

                    В настоящий момент выделяют несколько внутрипородных типов этих кур, которые различаются между собой окрасом оперения. Для каждого типа существуют свои строгие характеристики внешнего вида, по которым происходит отбор и выбраковка. Итак, внутрипородные типы:

                  • Голубой кохинхин. Легко узнаваем по серо-голубому окрасу с явно выраженной голубизной основного оттенка. У петухов задняя и вся верхняя части тела иногда могут иметь более темный окрас с уходом в черный цвет. Небольшое количество подперьевого пуха иногда окрашено в белый цвет.
                  • Белый кохинхин. Всё тело птиц обоих полов покрыто белоснежными перьями. Зимой на снегу их можно заметить только благодаря красным гребням, а также желтым клювам и ногам.
                  • Черный кохинхин. Как понятно из названия подвида, в оперении этого типа преобладает черный цвет. При этом верхний слой перьев заметно отдает темно-зеленым отливом. Для поддержания чистоты типа следят, чтобы у маточного поголовья всегда были черными не только перья, но также их стержни. Иногда допускается наличие небольшого количества белого пушка под перьями, но только при условии, что его не видно снаружи.
                  • Палевый кохинхин. Этот тип иногда также называют желтым. Для птиц этой категории характерен ярко-рыжий блестящий или желтый окрас перьев. При этом важно, чтобы не только всё внешнее оперение, но также пух, стержни перьев, ноги и клюв были желтого цвета. Практически всегда у этих кур крылья и хвост имеют более темный оттенок, чем остальная часть тела.
                  • Отдельно стоит упомянуть карликовых кохинхинов. Существуют довольно полярные взгляды на то, являются ли они просто еще одним типом общей породы кохинхин или же полностью самостоятельной породой.

                    Что касается внешнего вида мини кохинхинов, то на самом деле они совсем не такие уж и маленькие, как можно подумать из-за названия. Просто перья у них более длинные и свисают почти до самой земли, а ноги короткие, что в сумме создает впечатление курицы, не идущей, а плывущей по земле. Перья карликовых кохинхинов в целом более мягкие и похожие, скорее, на пух, так как не имеют грубых стержней. Варианты окраса очень разные — от палевого до черного, но чаще всего карликовые кохинхины имеют золотистый окрас.

                    Характер у всех кохинхинов достаточно спокойный, даже флегматичный. Они не любят бегать, летать и создавать иные формы суеты, характерные для других кур. У куриц хорошо развит инстинкт наседки.

                    Характеристики продуктивности

                    В сравнении с высокопродуктивными кроссовыми курами, которые используются в современном промышленном птицеводстве, продуктивные характеристики кохинхинов не впечатляют. На пике своей яйценоскости курица дает в среднем около 100-120 темно-коричневых яиц в год при массе одного яйца в 50-60 г. Причем, в отличие от других своих сородичей, куры породы кохинхин активнее всего несутся не летом, а зимой-весной.

                    Средняя масса самок составляет 3,5-4 кг, петухов — 4,3-5 кг. Молодняк растет средними темпами, достигая к исходу четвертого месяца массы около 2,5 кг. Половое созревание происходит также довольно поздно, что делает их не самой подходящей породой для получения яиц.

                    Хотя у этих птиц очень вкусное мясо, с одной тушки получается довольно много жира, так как порода склонна к ожирению.

                    Содержание кур кохинхинов

                    Одной из причин популярности этой породы является ее непритязательность к условиям содержания и кормам. Хотя кохинхины происходят из жаркого тропического климата, пышное оперение позволяет им достаточно комфортно себя чувствовать даже в условиях российской средней полосы и севера. Зимой им вполне достаточно обычного утепленного курятника без отопления. Однако, следует помнить, что цыплята кохинхин довольно медленно оперяются, поэтому для них нужно обеспечить особые условия содержания, исключающие возможность переохлаждения.

                    Важным преимуществом породы, которое выгодно отличает ее от других, является нетребовательность к выгулам. Эти птицы прекрасно себя чувствуют в стесненных условиях, поэтому при желании зимой их можно вообще не выпускать на улицу. Летом же им будет достаточно совсем небольшой выгульной площадки.

                    Как уже было сказано ранее, кохинхины совсем не любят летать. Вернее, просто не могут этого делать ввиду большой массы тела и слабого оперения крыльев. По этой причине им нужно обеспечить максимально легкий доступ к насестам, так как запрыгивать на высокие жерди эти птицы не могут.

                    Знаменитая неприхотливость кохинхинов особенно хорошо себя проявляет при составлении их рациона. Эти куры с большой охотой поедают любой корм, который Вы им даете. Однако это является в известной степени еще и недостатком породы, так как за сбалансированностью питания приходится следить хозяину. Помимо того, что нужно насыщать корма всеми необходимыми минералами и витаминами, важно также следить за тем, чтобы птица не жирела.

                    В остальном же правила содержания кохинхинов ничем принципиально не отличаются от общепринятых.

                    Преимущества и недостатки кохинхинов

                    Уже сам факт того, что данная порода относится к разряду декоративных, очень многое говорит о том, какими плюсами и минусами она обладает. Впрочем, если сравнивать ее с обычными мясными и яичными породами (не кроссами), то баланс характеристик кохинхинов достаточно солиден и вполне позволяет использовать их в хозяйственных, а не просто в декоративных целях.

                    К числу преимуществ следует отнести:

                  • По-настоящему красивый внешний вид. Подобно всем декоративным породам, кохинхины интересны в первую очередь своей выдающейся внешностью. Причем не имеет значения, о каком из описанных выше внутрипородных типов мы говорим. Они все хороши, но особенно необычной и выделяющейся внешностью обладают карликовые куры-кохинхины.
                  • Массивное тело. Долгое время порода считалась не только декоративной, но еще и мясной. И такой статус для нее был вполне оправдан. Это сегодня, когда на первое место ставится скороспелость, а не масса тушки, кохинхины оказались не востребованы в промышленном птицеводстве. Но вот для выращивания на частном подворье эти птицы вполне пригодны как поставщики мяса на семейный стол.
                  • Нетребовательность к условиям содержания. Трудно найти другую такую породу, которая была бы настолько же проста в уходе и содержании, как кохинхины. Им не нужны никакие специальные условия и корма, достаточно обеспечить нормальный минимум необходимого. К тому же они очень хорошо переносят стесненные условия, поэтому их можно содержать даже в небольшом курятнике, если нет возможности построить полноценный.
                  • Спокойный характер. Кохинхин очень спокоен и даже флегматичен, а значит, с ним нет никаких проблем при содержании на приусадебном участке. Он не летают, не дерется, не разоряет огород.
                  • Хорошая зимняя яйценоскость. Если большинство других пород дают максимальное количество яиц в летний период, то кохинхины, как ни странно, лучше всего несутся зимой и весной. Таким образом, их можно использовать для компенсации зимнего спада продуктивности у обычных кур.
                  • При столь солидных преимуществах кохинхины не обладают какими-то слишком уж явными недостатками. Тем не менее, не упомянуть о них мы не можем:

                    1. Склонность к ожирению. Поскольку кохинхины едят много и с большой охотой, если не следить за сбалансированностью их питания, то птицы непременно начнут быстро жиреть, что скажется на состоянии их здоровья и продуктивности.
                    2. Невысокие темпы роста. Кохинхины значительно медленнее растут, чем кроссовые бройлеры, поэтому использовать их исключительно в мясном производстве нет никакого смысла.
                    3. Посредственная яйценоскость. Курица кохинхин дает всего лишь чуть более сотни яиц в год, поэтому не может составить серьезной конкуренции не только кроссовым, но даже обычным чистопородным несушкам.
                    4. Дороговизна молодняка. Ввиду того, что кохинхины сегодня не используются в промышленном птицеводстве и являются объектом разведения преимущественно в среде птицеводов-любителей, предложение молодняка на рынке достаточно мало. Отсюда и высокие цены на чистопородных цыплят.

                    Перспективы разведения в России

                    Если оценивать кохинхинов исходя из их требований к вопросам ухода, содержания и кормления, то для нашей страны эта порода подходит вполне отлично. Курам не жарко в южных регионах и не холодно в северных. При этом они легко переносят любые условия содержания — и клеточное, и выгульное.

                    Что касается продуктивности этих птиц, то здесь уже всё не так однозначно. С учетом того, что порода кохинхин обладает посредственной яйценоскостью и долго набирает вес, выбирать ее только ради получения яиц или мяса — абсолютно бесперспективная затея. Гораздо большей ценностью обладает роскошный внешний вид кохинхинов. Если птица интересует Вас в первую очередь в декоративных целях, то кохинхины здесь проявляют себя очень достойно. И вот здесь уже посредственные показатели продуктивности не будут недостатком, так как в целом они не так уж и плохи.

                    xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

                    Порода кур Кохинхин: содержание и разведение

                    Происхождение кур породы кохинхин достоверно неизвестно. В дельте реки Меконг в юго-западной части Вьетнама находится регион Кохинхин, и одна из версий утверждает, что порода кур кохинхин происходит из этого региона, а содержали кур этой породы, как украшение двора только богатые люди.

                    Другая версия, ссылающаяся на письменные источники, доказывает, что кохинхины, особенно карликовые кохинхины, появились при дворе китайского императора, и китайские придворные любили дарить их иностранным дипломатам.

                    Возможно, верны обе версии, и кохинхины действительно появились во Вьетнаме, а позже, попав в Китай, порода получила дальнейшее развитие. Кохинхины голубого окраса были выведены в Шанхае и одно время носили название «шанхайские курицы». Вполне вероятно, что и карликовые кохинхины тоже были выведены в Китае.

                    В первой половине XIX века французские дипломаты привезли кохинхинов в Европу, где куры вызвали настоящий ажиотаж. Европейцы быстро оценили не только красивую внешность кур, но и их вкусное мясо. В Россию куры попали спустя пятьдесят лет.

                    Куры кохинхины имеют одну особенность, очень ценившуюся в дореволюционной России: пик яйценоскости этой породы приходится на зимнее время. В те времена покупатели дорого платили за свежеснесенные зимние яйца. После окончания яйцекладки кохинхинов обычно либо забивали, либо продавали как наседок в марте-апреле, получая за них весьма значительную по тем временам сумму.

                    С развитием промышленного птицеводства кохинхины потеряли свою значимость и сейчас содержатся на подворье любителей и на селекционных станциях с целью сохранения поголовья.

                    Описание породы кур кохинхин

                    За счет своего пышного оперения, закрывающего даже лапы, кохинхины смотрятся очень массивными птицами. Впрочем, отчасти они такими и являются, так как вес взрослого петуха 5 кг, а курицы – 4. В 4 месяца, при правильном кормлении, кохинхин может набрать 2,7 кг. Именно вес кур породы кохинхин и является причиной сохранения их генофонда на селекционных станциях: это порода, пригодная для выведения мясных промышленных кроссов, — так как их яйценосные характеристики невысоки: до 120 яиц в год при средней массе яйца 55 г. Куры начинают нестись не ранее 7 месяцев.

                    Хотя нередко кохинхинов путают с, видимо, родственной им породой, выведенной приблизительно в том же регионе – курами породы брама, тоже имеющими оперение на лапах, хотя наметанному глазу не составит труда отличить одну породу кур от другой.

                    Кохинхины довольно коротконоги и напоминают перьевой шарик, особенно куры. Брамы длинноногие, ноги четко выделяются под туловищем.

                    Стандарт породы кохинхин

                    Кохинхины – куры высотой 50 см в спине. Корпус короткий и широкий с очень широкой грудной клеткой. Ярко выражен переход от шеи к плечам. Шея и ноги относительно короткие, из-за чего кохинхин производит впечатления шарика. Особенно это касается несушек, так как их ноги короче, чем у петуха.

                    Крылья расположены высоко, вместе со спиной создавая седлообразную линию верха.

                    Маленькая голова венчает короткую мощную шею. Глаза темно-оранжевые. Клюв короткий, в зависимости от окраса оперения может быть желтого или черно-желтого цвета. Гребень одинарный, простой формы.

                    Оперение очень пышное. Короткий широкий хвост у петухов походит на дугу из-за покрывающих его серповидных перьев.

                    Недостатки кур породы кохинхин

                    Существуют недостатки, недопустимые для кур породы кохинхин, так как они явно указывают либо на вырождение, либо на примесь другой породы. Такими недостатками являются:

                    • плохо оперенные плюсны ног (чаще всего это помесь);
                    • узкая, длинная спина (может быть признаком вырождения, что куда хуже, чем помесь);
                    • узкая, неглубокая грудь (признак вырождения);
                    • белые мочки (скорее всего, помесь);
                    • крупный, грубый гребень (помесь);
                    • слишком выпуклые глаза.

                    При покупке кур на племя на данные недостатки надо обратить особое внимание.

                    Стандартом породы для кохинхинов установлено несколько окрасов: черно-белый, куропатчатый, голубой, палевый, полосатый, чисто черный и чисто белый.

                    В России наиболее распространен палевый окрас кохинхина, хотя его можно смело назвать рыжим.

                    Черный, белый и палевый окрасы однотонные и в описании не нуждаются.

                    Курица палевого окраса.

                    Петух палевого окраса.

                    Остальные окрасы хоть и не отличаются переливом цветом по телу птицы, как, например, у араукана или мильфлера, но заслуживают более подробного рассмотрения.

                    Это, если так можно выразиться, изначальный окрас, присущий диким предкам – банкивским курам. И, пожалуй, единственный, где присутствуют несколько цветов, переходящих друг в друга.

                    Курица «попроще» петуха. Основная гамма куропатчатого окраса у курицы – коричневая. Голова покрыта рыжим пером, которое переходит в золотисто-черное оперение на шее. Спина коричневая, грудь коричнево-желтая, на каждом пере перемежаются черные и коричневые полосочки. Направляющие перья хвоста черные, покровное перо коричневое.

                    Петух более яркого окраса, чем курица. Общее впечатление при взгляде на гуляющего петуха – окрас красно-рыжий. Хотя на самом деле хвост, грудь и живот у него черные. Насыщенно-рыжего цвета у петуха крылья. На гриве и пояснице перо желто-оранжевое. Голова рыжая.

                    По-русски их назвали бы пеструшками. Хоть этот окрас и одинаков по всему корпусу курицы, но каждое перо окаймлено темной полосой. За счет чередования белых и черных полос на пере и создается общее впечатление пестрой курицы.

                    Куры породы Кохинхин полосатый

                    Черно-белый окрас еще называют мраморным. Количество черного и белого цвета в этом окрасе может варьироваться, но каждое перо имеет только один цвет: либо белый, либо черный. Перемежающихся полосок или разноцветных участков в пределах одного пера нет.

                    Голубой окрас в какой-то мере уже можно назвать двуцветным. Перо на шее у курицы темнее основного окраса корпуса. У петуха темные спина, шея и крылья. Живот, ноги и грудь светлее.

                    Во всех окрасах кохинхинов появление белого пера, не предусмотренного стандартом, является пороком, при котором птица выбраковывается из разведения. В свою очередь, у белых кохинхинов пороком является желтое перо.

                    Куры породы карликовый кохинхин

                    Это не миниатюрная версия кохинхина, это самостоятельная, параллельно выведенная в Китае порода кур меньшего размера. При этом у карликовых кохинхинов существуют некоторые послабления в окрасе оперения. Так, на фото у петуха полосатого окраса хорошо заметны цветные перья на груди и крыльях.

                    Существует у карликовых кохинхинов и серебристогривый окаймленный окрас.

                    Есть березовый окрас.

                    Но наиболее распространен в этой породе золотистый окрас.

                    Кроме мелких копий крупной разновидности кохинхина, селекционеры на сегодняшний день вывели карликовых кохинхинов с курчавым пером, иногда называемых хризантемой. Окрасы у этих кохинхинов такие же, как и у обычных карликовых.

                    Молодые курочки карликового курчавого кохинхина белого окраса.

                    Белый курчавый петух карликового кохинхина.

                    Черный курчавый карликовый кохинхин.

                    Голубая курочка карликового курчавого кохинхина.

                    Продуктивные характеристики карликовых кохинхинов

                    Продуктивность карликовых кохинхинов невелика. Вес курочки 800 г, петуха 1 кг. Несушки откладывают в год 80 яиц весом до 45 г. На инкубацию нужно закладывать яйца весом не менее 30 г. Из более мелких цыплят не получится.

                    Черный курчавый кохинхин

                    Особенности содержания и кормления кохинхинов

                    Куры этой породы обладают спокойным нравом, малоподвижны и не требуют особого выгула. Если нет возможности устроить для них вольер, кохинхинов можно содержать просто в сарае. Куры не могут летать: наглядное подтверждение поговорки «курица не птица», — поэтому не надо устраивать им высоких насестов. Не допрыгнут. Кур этой породы можно содержать просто на полу, на подстилке из соломы или крупной стружки.

                    Кормят их, как и любую другую курицу мясной породы. Но надо учитывать, что из-за малоподвижного образа жизни кохинхины склонны к ожирению, а лишний жир отрицательно отражается на и так не высокой яйценоскости. Если куры начнут жиреть, необходимо перевести их на малокалорийный корм.

                    Все как у людей. Лишний вес? Садимся на диету. Только курам диету легче соблюдать, потому что им-то никто ничего лишнего не предложит.

                    Но в этом случае сбалансировать в рационе все необходимые им витамины, микроэлементы и питательные вещества практически невозможно.

                    При «сухом» кормлении кур кормят готовыми полнорационными кормами. Такой способ дороже, но избавляет владельца от хлопот по расчету рациона. Сухой корм должен быть в кормушках всегда, чтобы куры могли съесть столько, сколько им необходимо.

                    При разведениии на одного петуха определяют 5 кур. Несушки-кохинхины – хорошие наседки, не утратившие инстинкта насиживания. После вылупления цыплят они показывают себя заботливыми матерями.

                    Полностью цыплята обрастут пером только через год, когда они будут уже половозрелой птицей.

                    fermilon.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *