Разведение кур опыт

Разведение кур на приусадебном участке

Ухаживать за курами совсем не сложно. На приусадебном или дачном участке нужно выделить несколько квадратных метров для постройки куриного домика и небольшого вольера для прогулок птицы. Курочки очень отзывчивы на заботу, занявшись разведением кур, вы обеспечите себя, а, возможно, и своих знакомых продуктами домашнего птицеводства.

Домик для кур лучше всего строить из дерева. В деревянном помещении тепло зимой и прохладно в летнюю жару. С деревом просто и удобно работать, поэтому построить курятник можно самостоятельно. Стены лучше строить из бруса, но можно использовать и доски толщиной 50 мм. Щели в стенах нужно законопатить. Можно использовать для этого шпаклёвку или глину. Чтобы в птичнике было сухо с внешней стороны стены можно обить рубероидом.

Пол в птичнике тоже лучше делать деревянный, но допускается содержание птицы на земляном или глинобитном полу. Бетонный пол делать не желательно, так как он холодный и сырой. В качестве подстилки обычно используют солому, сено или опилки. В курятнике обязательно должно быть окно, и лучше, чтобы оно выходило на южную или восточную сторону. С противоположной от двери стороны сооружаются насесты. Важно уделить особое внимание утеплению потолка. Раньше потолок утепляли опилками, которые отлично удерживают тепло. Но сегодня в продаже имеется большой выбор утеплителей. Можно обить потолок утеплителем, а поверх синтетического утепляющего материала, укрепить фанеру.

Размеры курятника зависят от того, сколько кур вы планируете держать. Рекомендуемая плотность посадки – 4 курицы на 1 метр квадратный. От себя советую читателям МирСоветов строить птичник немного больше изначально запланированного. Птицеводство – дело увлекательно, и, возможно, вы захотите завести больше птиц, чем думали вначале.

Рядом с курятником целесообразно оборудовать небольшой выгульный дворик.

Можно, конечно, пускать кур на свободный выгул, но в таком случае могут пострадать грядки и клумбы, ведь курочки обожают разгребать рыхлую землю в поисках червячков. Отведите для пернатых особое место, где они могут совершать ежедневный рацион. Кормить курочек лучше на улице, и только в морозную погоду — в птичнике. В выгульном дворике обязательно нужно иметь поилки и следить за тем, чтобы в них всегда была чистая вода. Вода нужна птицам для правильного обмена веществ. Особенно много выпивают несушки воды после того, как снесут яйцо. Если вы часто бываете в отлучке и не можете посвящать много времени кормлению и поению птицы — не беда. Можно купить бункерные кормушки и поилки. Сконструированы они таким образом, что воду и корм нужно засыпать и заливать один раз в несколько дней. Корм будет высыпаться по мере поедания, а вода по мере выпаивания. Вы же будете всегда спокойны за своих подопечных.

 

Для правильного пищеварения курам необходим мелкий гравий. Гравий или крупный речной песок нужно оставлять курам в отдельных кормушках и пополнять их по мере необходимости.

В частном хозяйстве или на даче кур обычно содержат для получения яиц. Существуют специальные яично-мясные породы, от которых получают не только яйца, но и крупную упитанную тушку.

Хорошие несушки несут 300–310 яиц в год. Биологически процесс яйцекладки напрямую связан с продолжительностью светового дня. Начиная с марта яйценоскость повышается. К сентябрю–октябрю курочки берут небольшой отпуск, во время которого происходит осенняя линька. Начиная с конца октября для получения яиц курочкам нужно искусственно увеличить световой день. Достаточно оборудовать курятник лампочкой небольшой мощности около 40 Ватт. Освещение нужно включать с 7 утра и вечером с наступлением сумерек до 20 часов. Таким образом, можно получать яйца круглый год.

Для яйцекладки в птичнике оборудуют гнёзда в виде ящиков с крышей. Гнёзда лучше устроить на небольшом возвышении. Внутрь нужно положить чистую подстилку, например, сено. Бывает, что капризные несушки желают нести яйца только в одном из наиболее понравившихся гнёзд.

Яйца из гнёзд нужно брать осторожно за тупой и острый конец двумя пальцами, а не всей ладонью. Так как на яйце поверх скорлупы располагается тончайшая защитная оболочка. Особенно важно оставить эту оболочку целой, если планируется длительное хранение яиц.

Существуют 2 типа кормления кур, сухой и влажный. Сухой тип кормления чаще всего используется на птицефабриках или в крупных хозяйствах. Большое поголовье кур удобно кормить специальным комбикормом, в котором в концентрированном виде присутствуют все необходимые элементы питания.

В условиях личного хозяйства небольшое поголовье кур целесообразно кормить зерном, а также использовать доступные для вас животные и растительные корма по сезону. Куры вообще не требовательны к пище. Они с большим аппетитом клюют и зерно и картошку.

 

Очень любят полакомиться рыбкой или мясным фаршем. Из зерновых кормов больше всего для кур-несушек подходит пшеница, кукуруза, овёс, ячмень. Ячмень предпочтительнее давать в дроблёном виде. Очень полезно угощать курочек пророщенным зерном, от этого они лучше несутся. Картофель для кур обычно варят, но не плохо, если птица приучена, есть сырой картофель. Кур можно подкармливать пшеничными отрубями и любой мучной мешанкой. Летом обязательно нужно давать измельченную траву. Особенно нравятся курам одуванчики, молочай, мокрица. Зимой можно покупать специальные витаминные добавки, например, «Рябушка» или «Здравур Несушка».

Правильно кормить кур означает кормить их так, чтобы была хорошая яйценоскость, но не было бы ожирения.

Неопытному человеку трудно распознать качества хорошей несушки. Покупая птицу на рынке, приходится полностью довериться продавцу. К сожалению, продавцы на рынках, чаще всего занимаются только перепродажей птицы, а не разводят её самостоятельно. Чтобы не разочароваться, советую вам покупать кур только в зарекомендовавших себя частных хозяйствах, где дорожат покупателями. Лучшее время для покупки – осень. К осени подрастает молодняк весеннего вывода. Молодые курочки начинают нестись. В первый год продуктивность кур-несушек, наиболее высокая.

Пищевые яйца курочки будут нести вне зависимости от того, будет ли в стаде петух или нет. Красавца-петушка заводят по двум причинам:

  1. Если планируется вывод цыплят, то без петуха не обойтись. И в этом случае 1 петух способен уделить внимание 15 курочкам.
  2. Если есть желание просыпаться под голосистое петушиное пение. В этом есть своя прелесть. Да и курочкам с бравым петушком веселее живётся. Петушок следит за порядком и охраняет свой гарем от всех непрошеных гостей. Наблюдать за куриным семейством очень интересно.

    С удовольствием ухаживают за птицами дети. Так что если у вас появилось свободное время и желание, займитесь разведением кур. Это интересное и полезное дело.

    mirsovetov.ru

     

    Личный опыт разведения кур породы плимутрок

    По личному опыту знаю: в приусадебном хозяйстве лучше всего разводить кур общепользовательных пород, которые дают довольно много и мяса, и яиц. Так как они достаточно тяжелы, их можно содержать на ограниченных выгулах и не возводить при этом высоких изгородей.

    Самые крупные из кур общепользовательных пород — плимутроки. Они были выведены в середине XIX в. в США методом достаточно сложного скрещивания.

    Выставки домашней птицы, которые в США проводятся достаточно часто, посещали и птицеводы из европейских государств. Они принялись во множественном количестве завозить кур плимутроков на свои фермы, хотя за такую птицу и доводилось платить золотом. Разумеется, тогда плимутроки были доступны лишь обеспеченным птицеводам. Приобретали кур породы плимутрок не только для хозяйственных целей, но и для украшения своих дворов и усадеб.

    Куры породы плимутрок были белой, черной, палевой и полосатой окрасок. Видные, большие, они и в самом деле могли украсить птичий двор.

    Плимутроки — весьма крепкая и устойчивая ко всяким болезням сельскохозяйственная птица, без проблем приспосабливается к любым климатическим условиям, прекрасно несется, дает очень вкусное мясо и, самое основное, твердо сохраняет в потомстве свои отменные племенные качества.

    Так, несколько назад я дал в Пермскую область своим родственникам яйца плимутроков на развод. Посёлок, где они проживают, лежит несравненно севернее Подмосковья. Невзирая на это, куры породы плимутрок без проблем акклиматизировалась и в настоящее время достаточно широко распространилась и там. Только недавно знакомый, который побывал в данном селе, рассказал, что около домов, по зеленой траве, ходят этакие пышные серые шары — полосатые куры.

    Да, по виду они действительно сходны с большими шарами, только лишь на высоких ногах. Цыплят-плимутроков без проблем можно определить по полу в ранней возрастной группе.

    Общеизвестно, что имеющиеся методы сортировки суточных цыплят по характерным чертам их клоаки, хотя и достаточно точны, однако требуют особых навыков.

     

    А вот распознать суточных плимутроков по полу можно без проблем: цыплята-плимутроки по цвету пуха — одного цвета и с белым пятном на голове, однако у петушков это пятнышко больше и оно расплывчатое, тогда как у молодок — оно и меньше, и отчетливее очерчено. Оперенный молодняк плимутроков так же без проблем распознать по полу: перьевой покров у петушков светлее, чем у курочек.

    Пару слов о моих курах породы плимутрок: средняя яйценоскость — 170 яиц в год, вес (масса) в годовалом возрасте: кур — 3-3,5 килограмма, петухов — 4-4,5 килограмма.

    Всем, кому представится возможность купить плимутроков, мой совет: даже не раздумывайте, берите сразу — будете очень довольны.

    www.ya-fermer.ru

    Адлерская серебристая порода кур

    Адлерская серебристая порода кур относится к мясо-яичным, то есть к тем, выращивание которых в частных хозяйствах наиболее выгодно. Несушки приносят по 160-190 яиц в год, тушка петуха может весить до 4 кг. Птица этой породы хорошо нагуливает вес, неприхотлива в еде и прекрасно переносит жаркое сухое лето, характерное для многих регионов нашей страны.

    Адлерская серебристая порода кур

    Общее описание и характеристики продуктивности

    Главный плюс от содержания несушек адлерской породы заключается в том, что их яйценоскость падает не на второй год, как у большинства других пород, а на третий-четвертый, хотя нестись они начинают в полгода. Яйца крупные, кремового оттенка, весом до 60 грамм, их количество с одной несушки при этом может превышать 200 в год. Яйценоскость стабильно высокая при температуре содержания от 0 до 20 градусов.

    Птицы хорошо набирают вес, в три месяца — около килограмма. Курица годовалого возраста может весить до 2,8 кг, а петух – до 4. Мясо нежное, вкусное, грудки крупные.

     

    Выводились адлерские куры специально для климатических условий южной и центральной частей России, поэтому в акклиматизации не нуждаются, не нуждаются в особых условиях содержания и генетически приспособлены к традиционному для этих регионов корму.

    Адлерские куры выводились специально для южной и центральной части России

    Характеристики продуктивности:

    • за 3-4 года – 600-800 яиц;
    • вес одного яйца 55-60 грамм;
    • максимальная яйценоскость – в 12-15 месяцев.
    • Эта порода была выведена на Адлерской птицефабрике в период с 1951 по 1965 годы. Перед селекционерами стояла цель – скрестить лучшие отечественные мясные и яичные породы, по возможности сохранив достоинства каждой.

      Происхождение адлерской серебристой породы кур

      1. Окрас обоих полов колумбийский или, как его называли раньше, горностаевый. Тело белоснежное, допускается слегка желтоватый отлив на шее, спереди на грудке, на внешней стороне крыла и под хвостом. Перья шеи черно-белые, чернеют постепенно. Сверху чернота выражена незначительно, снизу белой является только кайма. Часть маховых перьев черная или черная с белым. Хвостовые перья черные, некоторые – с белой каймой или такими же крапинами. На свету отсвечивают зеленым. Ноги желтые или розовато-желтые.
      2. Гребень у обоих полов листовидный, стоячий, ярко-красный. У самок он меньше по размеру, но относительно кур других пород крупный и ярко выраженный.
      3. Глаза круглые, глубоко посаженные, желтовато-коричневые.
      4. Клюв роговый с желтым концом, короткий и широкий.
      5. Лицо полностью или частично красное, шероховатое, поросшее щетинками.
      6. Сережки у обоих полов крупные, каплевидные, ярко-красные.
      7. Ушные мочки крупные, густо оперены белым.
      8. Туловище массивное, широкое и короткое. Грудь мощная, хорошо развита. Крылья небольшие, плотно прилегают к телу.
      9. Хвост небольшой, вертикально поставленный, на кажется длинным из-за контрастного цвета. У самцов косицы имеют умеренный наклон.

        У адлерских серебристых птиц необычный окрас

        Абсолютно для всех кур характерен так называемый цикл яйцекладки. Сначала несушка приносит яйца через равные промежутки времени, у разных пород он составляет от 24 до 48 часов. После этого наступает период отдыха, когда курица не несется на протяжении от 7 дней до 2-3 месяцев.

        Для Адлерских кур нормальным является цикл, когда курица несется ежедневно в течении 3-4 недель, после чего следует перерыв на 1-2 недели. Более длительные перерывы вызываются негативными факторами, которые можно и нужно устранять.

         

        Неправильное питание. Очень частая причина. В рационе птиц должно быть в достатке кальция, витаминов и минеральных веществ. Можно использовать готовые подкормки для несушек, или давать вдоволь мела или толченой яичной скорлупы, зелени, корнеплодов.

        Очень распространенной причиной снижения яйценоскости является перекармливание. Оно приводит к ожирению, которое негативно сказывается на здоровье и на продуктивности.

        Правильное питание — залог хорошей продуктивности кур

        Стресс. Куры – очень консервативные птицы. Любая перемена в жизни – изменение режима дня, смена рациона, перевод в другое помещение, появление в стае новых птиц, может заставить их нервничать, и, как следствие, меньше нестись.

        Адлерские куры нуждаются в постоянстве температур и режима

        Недостаточная продолжительность светового дня. Его изменения воспринимаются мозгом птицы, как своеобразный «календарь». Короткие дни и длинные ночи распознаются как зима, период, когда дикие куры не несутся. Этот инстинкт легко обмануть искусственным освещением курятника. Куры несутся на пике при 13-15 часовом световом дне.

        Продолжительность дня у адлерских кур составляет 13-15 часов

        Линька. Хорошие несушки должны линять осенью в течении 2-4 недель. Больные куры тоже прекращают нестись. Внимательно следите за здоровьем поголовья, не допускайте эпидемий и вовремя проводите профилактическую антипаразитарную обработку.

         

        Здоровые куры должны линять осенью в течении 2-4 недель.

        Инстинкт насиживания у адлерских кур был утрачен в процессе селекции, поэтому для разведения их в домашних условиях потребуется инкубатор. Маленькая хитрость — если вы хотите размножить птицу этой породы, запускайте инкубатор с конца мая и до конца июня.

        Адлерские куры очень похожи по внешности и окраске на птиц пород Первомайская и Суссекс, и умеренно – на Браму Светлую. Это необходимо учитывать, если вы собираетесь приобрести взрослых кур. При покупке на Авито, на рынках и у частников велика вероятность подмены. Иногда без злого умысла, неспециалист может искренне заблуждаться или не видеть разницы между породами. Поэтому очень вдумчиво подходите к выбору продавца. Лучше всего приобретать эту породу на специализированных птицефермах.

        Внимательно отнеситесь к выбору адлерских серебристых кур при покупке

        Хороший мясной гибрид можно получить, если свести адлерских кур с петухами породы Нью-Гемпшир или Род-Айленд. А помесь с Кучинской породой позволит увеличить яйценоскость.

        Яйца в инкубаторе выдерживают по таблице.

        Инкубация куриных яиц

        Даже если вы не занимаетесь породной селекцией, закладывать в инкубатор все подряд яйца из гнезд несушек не стоит. К подбору будущих матерей стоит подойти ответственно. Это сделать легче, чем с курами других пород, так как адлерские часто несутся в одном определенном месте. Ряд советов по разведению адлерских серебристых кур и выбору яиц:

         

        • не стоит размножать больных и слабых кур, слишком молодых или чересчур старых. По возможности стоит последить, как часто несет яйца выбранная несушка. Если реже, чем в два дня – размножать ее тоже не стоит;
        • яйца для закладки нужно брать только свежие, не старше пяти дней, и только из гнезда. В холодильнике их хранить нельзя, при температуре ниже 12 градусов куриный зародыш погибает;

        Инкубационное яйцо должно быть свежим, его нельзя хранить в холодильнике

        • размер и форма имеют значение. Устойчивое верование, что отбирать надо самые крупные яйца, не соответствует действительности. Лучше всего цыплята вылупляются из средних по массе яиц стандартной формы. Излишне вытянутые или слишком скругленные брать не надо;
        • любые дефекты скорлупы, даже едва заметные, не допускаются;
        • категорически нельзя мыть яйца или протирать с большим нажимом;
        • определить нежизнеспособные яйца поможет овоскоп. В жизнеспособном желток будет находиться в центре, а воздушная камера, нормальный объем которой не должен превышать чайной ложки – на тупом конце.
        • Вот как выглядят на просвет овоскопа пороки яиц, указывающие, что зародыш в них не разовьется. В пищу людям и животным употреблять их тоже нельзя, лучше выбросить.

          Перед покупкой яйца необходимо просветить, чтобы выявить наличие дефектов

          Маленький совет — если осторожно пометить тупой и острый конец простым карандашом, будет проще контролировать равномерность переворачивания кладки.

          Как только яйца наклюнулись, необходимо следить за процессом вылупления и изымать из инкубатора цыплят незамедлительно. Часто для обсушивания птенчиков переносят в специальную коробку, на дно которой кладут обвернутые тканью пластиковые бутылки, наполненные горячей водой. Туда же ставят лампу на 100 Вт.

          Суточный цыпленок в норме весит 35-40 грамм, бодро ходит, сам клюет и пьет, пух чистый и сухой. Цыплят, несоответствующих этим требований, а также вялых и поносящих рекомендовано отсаживать от остальных.

          Необходимо следить, чтобы пол в коробке был чистым и сухим. Подстилку меняют регулярно. Хорошо использовать для этой цели несколько листов плотной бумаги без типографской краски. Когда верхний лист намокает, его осторожно вынимают.

          Цыплят необходимо сразу вынимать из инкубатора

           

          Температура в коробке должна держаться на уровне 30-35 градусов. Если она подходит для цыплят, они свободно гуляют по всей площади. Если жмутся к источнику тепла – им холодно. Если отбегают от него в дальние углы – им жарко.

          Со второго дня температуру начинают понемногу снижать, доводя ее к 5 дню до 29 градусов. Малышей начинают приучать к режиму, включая освещение в 6 утра и отключая в 9 вечера. Для обогрева можно укладывать в коробку обвернутые тканью пластиковые бутылки с горячей водой, или медицинские грелки.

          Приучать к режиму дня и ночи нужно уже цыплят

          Несмотря на часто встречающееся убеждение, кормить цыплят в первые сутки жизни необходимо. Многочисленные исследования показывают, что выживаемость молодняка, не получавшего корма в первые сутки, ниже контрольного на 18-20%.

          Кормление до десятидневного возраста производят каждый два часа, включая ночное время. Еду готовят каждый раз свежую. В холодильнике хранить можно только отварные яйца в скорлупе, никак не готовую смесь. Если есть возможность, зелень каждый раз нужно срывать свежую, если нет – ее хранят плотно завязанным в пакет пуском в нижнем отделе холодильника. Хранить измельченную зелень дольше суток не рекомендуется.

          Объем пищи рассчитывают таким образом, чтобы куры съели порцию за полчаса. Если по истечению этого времени еда остается – ее нужно выбрасывать.

          Насчет кормушек единства мнений нет. Некоторые птицеводы утверждают, что корм нужно рассыпать по полу, такая форма поглощения пищи наиболее естественна для цыпленка, другим больше нравятся обычные кормушки. Беспристрастные исследования показывают, что на выживаемость и развитие молодняка это не оказывает влияния, выбирайте любой способ. Единственное уточнение – если корм рассыпается по полу, верхний слой подстилки обязательно надо поменять спустя полчаса. Несвежие остатки еды смешиваются с пометом и могут негативно повлиять на самочувствие склевавших эту смесь малышей.

          Если вы рассыпаете корм на пол, меняйте подстилку раз в полчаса

          Важно следить, чтобы после кормления все цыплята ходили с полными зобиками.

          Рацион кормления цыплят по дням

          Вот как выглядит схема кормления по дням в табличном виде.

          Схема кормления цыплят по дням

          Содержание взрослых птиц

          Кур адлерской породы можно содержать в клетках, но они быстрее набирают вес и чаще несутся при вольерном или самовыгульном содержании. Эти птицы малочувствительны к колебаниям годовых температур и погодным явлениям.

          Важной частью курятника для адлерских серебристых является вольер

          Но адлерские куры предрасположены к заболеваниям суставов лап, поэтому мокрый пол в курятнике , клетке или вольере недопустим. Лучше всего постлать впитывающую подстилку — моховой торф, опилки, кокосовое волокно. Главные требования – она должна быть рыхлой и влагоемкой. Можно добавить немного извести.

          Минимальная площадь курятника в кв.м. рассчитывается по формуле – общее количество кур деленное на три. Но следует учитывать, что куры адлерской породы лучше чувствуют себя и чаще несутся при менее скученном содержании. Для комфортного существования им необходима площадь в 3 кв.м. на голову, что дает возможность активно двигаться. При выборе плана для постройки курятника следует выбирать модели с двориками для выгула.

          Размеры курятника на 10-20 кур

          По возможности курятник и вольер следует располагать на возвышенности. Если это невозможно – на сухом месте.

          Насесты располагают в наименее освещенной и наиболее теплой части курятника. Высота варьируется от 60 см до метра. Толщина жерди должна быть такой, чтобы курица могла удобно обхватить ее лапой. На к несушку должно приходиться не менее 30 см. Адлерские куры не любят скученности, в ней они больше нервничают и меньше несутся.

          Соблюдайте нормы размещения птиц на насестах, адлерские куры не любят скученности

          Очень ответственно нужно подойди к обустройству гнезд. Их можно купить в магазине или сделать своими руками из подходящих по размеру корзин или коробок.

          Оптимальными являются параметры 30х40х45 см. Гнезда не стоит располагать возле входа, в освещенных и сырых местах. Внутрь насыпают солому или опилки с таким расчётом, чтобы бортики возвышались над наполнителем на 5-10 см.

          Кормушки и поилки надо устраивать с таким расчётом, чтобы все куры могли есть и пить одновременно, не толкаясь. Когда их площади недостаточно, доминирующие особи могут отгонять слабых от еды.

          Уборку нужно проводить летом 2 раза в месяц, зимой – каждую неделю. Она заключается в смене подстилки и уборке из гнезд помета.

          Чертеж гнезд для кур

          Содержание кур в зимний период

          Для того, чтобы куры зимой хорошо неслись и не болели, необходимо создать им подходящие условия. Ничего сложного в этом нет, но поработать придется.

          Утепление. В курятнике может быть тепло даже без обогревателя. Для этого необходимо тщательно заделать все щели в стенах и потолке. Дверь должна быть утепленной изнутри и закрываться плотно, без сквозняков. На пол кладут толстый слой подстилки – торфа, опилок или соломы. Когда подстилка слеживается – необходимо разрыхлять ее граблями или убирать верхний, загаженный слой и досыпать сверху новый.

          На пол в курятнике у адлерских серебристых кур кладут подстилку из торфа, соломы или опилок

          Освещение. Зимой яйценоскость снижается. Чтобы этого не произошло – необходимо при помощи искусственного освещения увеличить освещенный период до 13-15 часов. Для этого подойдут только лампы дневного света.

          Световоый режим кур в зависимости от возраста

          Выгул. Куры должны гулять ежедневно. Вольер необходимо устлать толстым слоем подстилки и защитить от ветра и осадков.

          Выгул адлерским серебристым курам необходимо обеспечивать даже зимой

          Адлерскую породу кур кормят 3 раза в сутки. Рацион рассчитывается по схеме:

          1. Злаковые. В отличие от многих других пород, адлерской безразлично, будут злаки цельным или дробленым, на переваривании и усвоении это не отражается. Они способны проглотить и нормально переварить даже кукурузные зерна.
          2. Зелень. В сезон ее давать необходимо ежедневно, и в больших количествах. Адлерские куры очень чувствительны к недостатку каротина, клетчатки и витаминов. Они с удовольствием клюют большинство видов огородных сорняков – мокрицу, одуванчик, сныть, крапиву, не откажутся и от клевера. Траву можно просто бросать в вольер охапками, можно мелко крошить в мешанку.
          3. Белковые добавки. Птицеводы, держащие у себя эту породу, замечают, что подкормка несушек белковыми отходами помогает увеличить размер и частоту несения яиц. Это может быть рыбный или мясной бульон, молочные и кисломолочные продукты, мясокостная мука. Дают примерно по 10 грамм в день.
          4. Овощи и корнеплоды. Могут составлять до половины рациона. Адлерские куры очень любят сырые тыквы, кабачки, огурцы. Можно давать и кормовую свеклу. Овощи и корнеплоды можно также тереть на крупной терке и добавлять в мешанки.
          5. Витаминные и минеральные добавки. Их рекомендовано покупать готовыми и подмешивать в пищу согласно инструкции производителя.

          Рацион несушек зависит и от их возраста

          Все корма взаимозаменяемы. В таблице можно посмотреть, как правильно заменить одни корма на другие.

          Корма для кур взаимозаменяемы

          В первое и последнее кормление дают зерно и комбикорма, в среднее — мешанки.

          Адлерская серебристая порода кур должна питаться трижды в сутки

          Существуют готовые схемы кормления для увеличения яйценоскости кур.

          Схема кормления кур для увеличения яйценоскости

          Также необходимо учитывать сезонные изменения в рационе. Для их расчёта воспользуйтесь таблицей ниже.

          Сезонные изменения в рационе

          Птицы этой породы имеют один необычный индикатор, сигнализирующий хозяину о недостатках рациона. Это цвет ног. У взрослых здоровых птиц они желтые, иногда – коричневатые. Если ноги птицы резко светлеют – это сигнал о нехватке витаминов и минеральных веществ. Так иногда происходит у молодых несушек. В этом случае нужно увеличить в рационе процент зелени и овощей.

          Видео — Опыт содержания адлерских серебристых кур

          selo-exp.com

          В репродукторных и племенных хозяйствах от качества инкубационных яиц зависят выводимость, жизнестойкость цыплят.

          Поэтому следует не позднее, чем за 3 нед перед сбором инкубационных яиц, включать в кормовой рацион молодую мелко нарезанную крапиву, высушенную в тени люцерновую муку, красную морковь,- иногда мелко нарезанный лук, при случае чеснок. В кормовой рацион выращиваемой птицы включают пророщенное зерно, дрожжеванные зерновые шроты и сквашенное обезжиренное молоко.

          Кормовая и сахарная свекла для кормового рациона не годятся. Вреден и избыток мяса, крови или дробленых костей. Кроме естественных кормов включают различные витаминные препараты, их дают согласно прилагаемой инструкции.

          Всегда нужно выдерживать достигнутый уровень яйцекладки.

          Очень высокий уровень кормления соответствует яйцекладке свыше 70%, высокий — яйцекладке 50-70%, средний — 30-50%, низкий — 30%. Перекорм белками, особенно в конце периода яйцекладки, ведет к заболеванию подагрой, а также к непроизводительным затратам.

          Кормление кур карликовых и мелких пород индивидуальный хозяин организует так, чтобы мелкая птица не переросла.

          По достижении птицей половой зрелости кормовой рацион составляют с учетом живой массы и достигнутой яйцекладки. Масса продуцируемых яиц 40-45 г.

          Действие кормового рациона контролируют по яйцекладке и путем контрольного взвешивания кур. Одновременно контролируют, правильно ли их кормят. Если яйценоскость низкая и куры здоровы, это значит, что кормовой рацион не сбалансирован по содержанию азотистых веществ.

          Если же яйценоскость низкая, а масса тела высокая — значит, птица в избытке получает высокопитательные корма. Если же яйцекладка высокая, а живая масса снижается и куры гибнут, то корма недостаточно: не хватает азотистых веществ или начинается какая-либо болезнь. Необходимо помнить и о том, что в первые четыре месяца яйцекладки еще продолжается рост тела.

          www.comodity.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *