Разведение и содержание кур

Правила разведения и содержания кур в домашнем хозяйстве

Разведение кур в небольшом хозяйстве — несложное занятие. Нужно определиться, с чего начать. Требуется поддерживать температурный режим в помещении, обеспечить освещенность курятника, подобрать сбалансированный корм с учетом возраста и породы домашних птиц. Условия содержания мясных пород и кур-несушек почти не отличаются. Существуют болезни, которые могут повлиять на сохранность птиц. Их можно легко распознать и предупредить дальнейшее развитие.

Куриное стадо может содержаться сезонно или же круглогодично. При сезонном выращивании достаточно легкого укрытия и площади для выгула. А для зимы необходимо теплое помещение, то есть сарай.

Если нужны свежие яйца для питания, то берут кур-несушек. Для мяса приобретают мясные породы домашних птиц. Лучше купить породистых и районированных цыплят.

При напольном содержании исходят из расчета один квадратный метр на 5 голов. Необходимо обеспечить температурный режим в помещении. Оптимальным считают плюс пять или семь градусов по Цельсию. Также важно освещение, чистота в помещении и сбалансированное кормление, так как от этих показателей зависит яйценоскость и продуктивность птичьего двора. Следует оборудовать кормушки, поилки, насесты и гнезда для удобства содержания. Насест готовится из расчета 20 сантиметров на одну курицу. Все шесты-насесты должны находиться на одной высоте.

Если птица выращивается для мяса, то ее лучше поместить в клетки, чтобы она не могла свободно перемещаться, так как энергия уйдет на движение. В клетке быстрее набирает мышечную массу, то есть нагуливает вес. В клетку с курами пускают петуха, если нужно оплодотворить яйца. И без петуха куры-несушки будут нестись, но они не смогут вывести потомство, так как яйца оказываются без зародыша.

Куры должны выгуливаться на свежем воздухе, лучше на траве. Для укрытия от дождя сооружают навес.

Для разведения в подсобном хозяйстве подходят не все породы. Выбирают пернатых с учетом специфики содержания. Существуют простые и породистые домашние птицы. Первые отличаются тем, что они менее требовательны к корму, к условиям содержания. Породы мясной или яичной направленности требуют большего внимания и ухода. Мясных особей можно выращивать до 4-5 килограмм, если кормить сбалансированным кормом и ухаживать в соответствии с требованиями.

Популярны следующие яичные породы кур в птицеводстве:

Мясные породы, которые можно разводить начинающим птицеводам:

Берут маленькие и теплые коробки из картона, пенопласта. Дно застилают теплым материалом. В коробку устанавливают поилку и кормушку. Сверху подключают лампу накаливания так, чтобы внизу было около 30 градусов тепла. Цыплята любят тепло. Следят за тем, чтобы птенцы не затоптали друг друга. Они будут собираться в кучу, если им не хватает тепла. Если их содержать при менее низких температурах, то они заболевают и погибают. В первую неделю следует лампу оставлять включенной и ночью. Через неделю можно снизить температуру на 3-4 единицы. Они будут хорошо себя чувствовать при 26 градусах тепла. Постепенно сокращают световой день, начиная с 17 часов и оставляя продолжительность до 8 часов.

Корм должен быть всегда свежим, чистым. Поилку наполняют кипяченой, но остывшей водой. В возрасте двух недель птенцов переводят на подстилку и увеличивают площадь, так как за 14 дней у них уже наблюдается привес.

Двухмесячных особей переводят в курятник. Сквозняки негативно отражаются на здоровье кур, поэтому не должно быть в стенах щелей. Пол застилается специальной подстилкой или же можно применить солому или древесные опилки. Советуют установить кормушки с тремя отсеками:

Чтобы птица могла клевать, а не топтать корм, кормушки отделяются стержневыми решетками. Ставят ящики с золой, песком-гравием. Пятимесячные куры начинают нестись. К этому моменту ставят гнезда, чтобы они могли туда откладывать яйца. Гнезда следует выложить сухим сеном или соломой. На трех несушек достаточно одного гнезда.

Для зимы необходимо утепленное помещение с электрическим освещением, обогревом. В теплом и освещенном сарае куры и зимой несутся. Но в период линьки они прекращают нести яйца.

Цыплята нуждаются в воде в два раза больше чем в корме. Суточных цыплят поят 5%-м раствором глюкозы. Первый прикорм состоит из:

  • мелкой дробленой крупы;
  • яйца, сваренного вкрутую и измельченного;
  • сухого обезжиренного творога;
  • отваренного пшена.
  • Пшено отваривают слегка, чтобы сохранить цельность зерен. Яйца отдельно можно давать лишь в первую неделю, а после уже добавляют в мешанки. Творог помогает появлению оперения и укрепляет костную систему,так как содержит в своем составе кальций. Уже со вторых суток рекомендуют мелко рубленную зелень. Для этого подходят листья клевера, молодая крапива, листья одуванчика и другие. Крапиву сначала обдают горячей водой, затем дают слегка подсохнуть, чтобы вода не капала в корм. Ее также можно мелко нарубить, чтобы она не жалила лапки цыплят.

    Остатки корма выбрасывают, так как он быстро скисает. Посуду моют раствором марганцовки, тщательно споласкивают в чистой воде несколько раз. Дают специальный сбалансированный комбикорм. При его отсутствии можно приготовить его в домашних условиях. Для этого требуются зерновые культуры. Предлагают следующий состав:

  • отруби пшеничные — 8%;
  • кукуруза — 40%;
  • мука ячменная — 20%;
  • жмых подсолнуха — 10%;
  • кормовые дрожжи — 3%;
  • рыбная или костная мука — 10%;
  • соль поваренная — 5%;
  • добавки минеральные — 5%.
  • Такой состав дается дважды в день в мешанке или в чистом виде.

    Яйцо домашних несушек отличается ярким оранжевым желтком, так как в зелени содержится каротин.

    Оставлять домашних питомцев без корма нельзя. Перед ними всегда должна быть полная кормушка, особенно любят полакомиться бройлеры. Весной несушкам не хватает витаминов, поэтому они могут расклевывать свою продукцию. Поэтому стоит позаботиться об обогащении корма витаминами. Также не следует перекармливать их, поскольку происходит отложение жира, что мешает качеству яйценоскости.

    В день для взрослой несушки требуется около 150-160 грамм мешанки. Она состоит из таких ингредиентов:

    • сухая смесь зерна — 40-45 грамм;
    • проращенные злаки — 12-15 грамм;
    • корнеплоды — 35 грамм;
    • вареный картофель — 60-75 грамм;
    • рыбий жир, хлебные дрожжи, ракушки, гравий — по одному грамму;
    • зелень — 5-10 грамм.

    Чем богаче корм, тем лучше вкусовые качества куриной продукции. Производительность несушек продолжается до 15 месяцев, после яйценоскость снижается и желательно пустить ее на мясо. Чтобы круглый год иметь яйца из собственного хозяйства, следует каждый год пополнять курятник молодыми особями. Можно купить молодок-несушек. Они начинают нестись в возрасте 4 месяцев.

    Это интересно:

    • Породы бройлеров украина Породы индюков бройлеров Как это ни странно, но до сих пор потомки дикой североамериканской индейки не очень отличаются от своей прародительницы ни внешним видом, ни весом. Дикий самец […]
    • С чего начать при разведении кур Разведение кур. Начало Разведение кур. Начало Sergei » 14 янв 2009, 23:33 пока- яичной породы, напольного содержания, поскольку птица находящяяся в "батареях" судя по […]
    • Куры бройлеры болезни и лечение Болезни бройлеров и их лечение в домашних условиях Бройлеры – это куры, выведенные селекционерами для получения качественной мясной продукции. В домашних условиях забой бройлеров проводят, […]

    Чтобы предупредить падеж домашних питомцев, следует изучить признаки болезней и своевременно предотвращать их развитие. Куры часто страдают авитаминозом. Вялость и отсутствие аппетита свидетельствуют о его развитии. Если наблюдается такая симптоматика, то необходимо кормить пернатых зеленью, добавлять в корм рыбий жир, использовать ультрафиолетовую лампу для облучения.

    Если птицы начинают выщипывать перья, это сигнал недостатка минералов в корме. От неправильного кормления воспаляется клоака. Она иногда выпадает.

    На теле кур размножаются насекомые: пероеды, вши и клещи, которые могут нанести вред здоровью домашних птиц.

    Желая установить иерархию, доминирующие особи клюют головы более слабых жителей курятника, что может привести к гибели вторых, так как живую рану начинают клевать и остальные куры. Поэтому свет в помещении должен быть приглушенным и красноватым, чтобы другие птицы не могли заметить кровоточащие ранки.

    homeferma.com

    Разведение кур – это не только прибыльное, но и увлекательное занятие. Однако успех можно достигнуть лишь при правильном подходе и правильном выборе птицы. Кроме того, необходимо знать, что нужно иметь и приготовить для их содержания.

    Если вы новичок, конечно, лучше всего будет купить цыплят и вырастить их, либо приобрести уже «готовых» молодок. Однако для дальнейшего успешного разведения вам все же потребуется выбрать для себя какой-то способ выведения птенцов. Если у вас есть прекрасные несушки и наседки, можно обойтись их природным материнским инстинктом. Однако в большинстве случаев все же потребуется бытовой инкубатор.

    Если вы выберете последний способ, то вам потребуется качественное и специально подготовленное инкубационное яйцо и любая доступная модель инкубатора. Правильно проведя все процедуры подготовки, а также соблюдя все режимы инкубации, в результате можно получить до 90% вывода цыплят. Если вы все же хотите вывести потомство под наседкой, то следует знать некоторые особенности.

    Во-первых, ваши куры должны жить с петухом, иначе нужно будет приобрести уже оплодотворенные качественные яйца. Во-вторых, нужно найти наседку. Курица обязательно должна проявлять материнский инстинкт: квохтать, готовить гнездо, уединяться. Под нее можно положить не более 15 яиц сразу с учетом создания удобного гнезда и теплой клетки. Примерно на 20-22 день выводятся цыплята.

    Особенности содержания и ухода

    Прежде всего, разведение кур нужно начать с определения породы, ведь каждая птица требует определенного ухода. Нужно выяснить, сможете ли вы обеспечить птицу всеми необходимыми условиями. В принципе, большинство отечественных кур мясо-яичного направления нетребовательны, нуждаются лишь в правильном питании и хорошем птичнике. Для содержания курочек потребуется небольшое функциональное помещение, а также выгульная огражденная площадка. При клеточном содержании уход усложняется необходимостью постоянной чистки клеток и обеспечением хорошего воздухообмена.

    Что касается кормления, то основу рациона курей должно составлять зерно. Хорошо подойдет пшеница, овес, ячмень, кукуруза, горох. Кроме того, если у вас есть огород, в ход пойдут овощные отходы, вареный картофель, очистки. Необходимо обеспечить птиц витаминами и минералами в виде зелени, минеральных добавок (соль, мел, ракушка, гравий) или покупных премиксов. В этом плане рацион значительно упрощает покупка специализированных комбикормов.

    prokyr.ru

    Разведение и содержание кур

    Особенности дезинфекции курятника. Важность проведения процедуры. Как подготовить помещение. Обзор лучших средств и пошаговая инструкция.

    Продуктивные показатели Полтавской глинистой породы кур. Описание и история выведения: плюсы и минусы. Особенности самостоятельного разведения.

    Как выбрать лучшую домашнюю птицу для разведения? Самые распространенные и редкие виды. Плюсы и минусы содержания разных пород.

    Всё о содержании Бресс Гальской породы кур: достоинства и недостатки. Происхождение и описание. Характеристика и продуктивность. Кормление и разведение.

    Борковская Барвистая порода кур: описание. Показатели яйценоскости и выращивание цыплят. Содержание, уход и кормление. Достоинства и недостатки птицы.

    Как правильно содержать и разводить Первомайскую породу кур? Происхождение, описание и основные характеристики: достоинства и недостатки.

    История происхождения, описание и продуктивность Голошейных кур: достоинства и недостатки. Особенности содержания и разведения породы.

    История происхождения, описание и внешний вид породы Хай Лайн: достоинства и недостатки. Особенности содержания и ухода за курами.

    Описание декоративных Голландских белохохлых кур: достоинства и недостатки. Происхождение и продуктивность породы, особенности содержания.

    Порода кур Амераукана: описание и история происхождения мясо-яичного вида. Особенности содержания, ухода и разведения птиц.

    Ливенская ситцевая порода кур от народных селекционеров. Описание и история происхождения вида. Особенности содержания и ухода за птицами.

    Характеристики породы кур Украинская ушанка, ее продуктивность, история появления, плюсы и минусы. Особенности ухода за чубатыми курами.

    Домашняя птица не застрахована от вредоносной жизнедеятельности паразитов, поэтому от блох в курятнике нужно избавляться быстро и безжалостно.

    Появление крыс и других грызунов в птичнике часто становится серьезной проблемой для птицеводов. Как эффективно можно избавиться от крыс в курятнике?

    Куриный помет как удобрение представляет собой отличную альтернативу химическим подкормкам, предназначенным для овощных и плодовых культур.

    Куры — самый популярный обитатель птицеферм или домашнего хозяйства. В зависимости от назначения, различают породы мясной продуктивности, яичной, а также комбинированные. Кроме этого бывают спортивно-декоративные виды. Вырастить здоровое потомство совсем не сложно. Достаточно придерживаться общеизвестных правил разведения и ухода. С чего начать птицеводство, как выбрать нужную породу, какой корм давать птенцам и взрослым птицам, основы выращивания цыплят, лечение и профилактика болезней, о личном опыте разведения, о несушках и бройлерах и уходе за ними вы узнаете из рубрики.

    7kyr.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *