Размножение курица

Курица под соусом бешамель

Раздумываете, что приготовить на второе? Попробуйте куриное филе под соусом бешамель – блюдо изысканное и нежное. И не поддавайтесь искушению упростить рецепт, заменив бешамель сметанной подливкой на скорую руку. Потому что именно белый французский соус придаёт блюду особенный, шелковистый и чуть пряный вкус. Сливочный соус с ноткой мускатного ореха замечательно подходит к курочке, и Вы получаете совершенное блюдо: сытное и диетическое, простое в исполнении и притом достойное ресторана.

Курица под соусом Бешамель

Да, приготовление соуса бешамель потребует некоторого терпения и времени, но результат этого стоит. Приятный вкус белого соуса полюбится Вам с первой дегустации, и Вы захотите повторить блюдо снова и снова.

Под соусом бешамель можно делать не только куриную грудку, но и мясо, тефтельки, фаршированные макаронные изделия – как тушить на сковороде, так и запекать в духовке. Даже деткам Вы можете готовить с нежным соусом фрикадельки или мясо, только для детских блюд уменьшите количество специй.

Курица под соусом Бешамель

Продукты для курицы под соусом бешамель:

  • Куриная грудка (2 половинки филе, примерно 500г);
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Мука – 30г;
  • Молоко – 2 стакана (т.е. 400 мл);
  • Соль – по Вашему вкусу, примерно 1 ч.л.;
  • Мускатный орех – ? – ? ч.л., смотря какой интенсивности вкус Вы хотите получить.
  • Ингредиенты для курицы под соусом Бешамель

    Как приготовить курицу под соусом бешамель:

    Куриную грудку, предварительно сполоснув, режем поперёк на небольшие кусочки 1-1,5 см толщиной.

    Разогрев на сковороде подсолнечное масло, выкладываем куриную грудку и обжариваем, помешивая, пока филе станет белого цвета. Затем солим (примерно 2/3 ч.л.), перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне. А пока тушится курица, приготовим соус.

    Нарежьте курицу и обжарьте её

    Варить соус лучше в непригорающей посуде с толстыми стенками, такой, как чугунный казанок. Также понадобится ещё одна кастрюлька для молока.

    Молоко нагреваем, чтобы оно стало очень горячим, но не закипело. Параллельно ставим казанок на самый маленький огонь и кладём на его дно кусочек масла. Когда масло растает, высыпаем в казанок муку и тщательно размешиваем. Получается густая масса. Не снимая казанок с крошечного огонька, начинаем добавлять горячее молоко – понемногу, по 2 столовых ложки, каждый раз тщательно растирая до однородности, чтобы не оставалось комочков.

    Растопите масло Добавьте в разогретое масло муку Слегка обжариваем полученную массу

    Так вводим в соус всё молоко. Получается светлая, не очень густая масса. Постоянно помешивая, варим соус 10-15 минут, до загустения. Вместе с тем не забываем помешивать курицу.

    Когда соус начнёт булькать, он практически готов. Посолим (остальные 1/3 ч.л. соли), добавим мускатный орех (в этой пряности – вся изюминка соуса Бешамель!), перемешаем, проварим со специями ещё пару минуток и выключим.

    Добавляем к основе для соуса бешамель молоко Постоянно помешивая доводим соус до единородной массы Добавляем в соус мускатный орех

    Заливаем соусом курицу, хорошо перемешиваем и тушим под крышкой на слабом огне ещё минут пять. Ароматная курочка в белом соусе готова.

    Это базовый вариант блюда. Можно добавлять к курице репчатый лук (измельчить и обжаривать вместе), чеснок (добавлять измельчённым в конце приготовления, вместе с соусом), лавровый лист, перец горошек чёрный или душистый… Но это на Ваш вкус, выбирайте добавки по своим предпочтениям. А можно и не добавлять ничего – курица под соусом бешамель сама по себе получается очень вкусной.

    Курица под соусом Бешамель

    Идеальный гарнир для этого блюда – отварной рис, картофельное пюре или макароны.

    Яйцо и куриное мясо – диетические продукты, которые популярны во всем мире. Еще совсем недавно многочисленные птицефабрики приносили огромный доход стране, при этом предлагая продукцию высокого качества в любых необходимых объемах. Сегодня разведением кур активно занимаются сельские жители, а также люди, проживающие в частном секторе небольших городов.

    И не удивительно, поскольку это дело может быть одновременно и хобби, и очень прибыльным бизнесом, и вот почему: это безотходное производство, при котором используется мясо, яйцо, перо, пух, помет. Тем более, если Вы займетесь разведением племенной птицы.

    Если Вы решили заняться разведением кур, следует знать, что существуют породы разных направлений, среди которых:

    • мясные;
    • яичные;
    • мясояичные.
    • Приобрести племенных цыплят Вы можете в компании «Орловский дворик». Телефон для справок: 8 (915) 0092008.

      Это интересно:

      • Бройлеры выращивание и уход Выращивание и кормление бройлеров в домашних условиях Бройлеры (в сравнении с обычными курами) - создания очень нежные и весьма восприимчивые к изменениям условий их содержания. Даже […]
      • Выращивание бройлеров в домашних условиях на мясо Особенности выращивания бройлеров в домашних условиях Выращивание бройлеров в домашних условиях не представляет серьезных проблем. С этой задачей под силу справиться даже человеку, который […]
      • Разведение кур и цесарок Разведение и содержание цесарок в домашних условиях Экзотическая птица напоминает по внешнему виду курицу и индейку. Неприхотливые цесарки разведение и содержание в домашних условиях […]

      Разведение кур — доходный бизнес для тех, кто умеет и хочет им заниматься. Это достаточно простое занятие для проживающих в собственных домах. Следует заранее оборудовать курятник, подготовить площадку для выгула. Птице требуется специальный комбикорм, дробленое зерно, кукуруза и т. д. — все это и многое другое Вы всегда можете купить в нашем птицеводческом хозяйстве.

      Курятник должен быть оборудован всем, что необходимо для содержания кур, причем как в теплое, так и в холодное время года: кормушками и поилками, приборами для измерения температуры и влажности воздуха.

      www.orlovdvor.ru

      Ваш Гид в вопросах животноводства

      Как петух оплодотворяет курицу

      Трудно найти в селе подворье, где не выращивают кур. Распространены они на дачных участках, в пригородной зоне, во дворах частного сектора городских окраин. Как ухаживать за ними и как кормить, знает каждый владелец, а вот вопросы, касающиеся их разведения, у многих вызывают затруднение, ведь сейчас многие предпочитают покупать цыплят, а не выводить их самостоятельно.

      Для чего курам нужен петух, или они могут обходиться без петуха? Как происходит спаривание? Как убедиться в том, что яйца курицы годны для закладки в инкубатор? А также, сколько кур может оплодотворить один петух, на эти вопросы, давайте ответим вместе

      Куры и любовные забавы

      Коллектив, проживающий в курятнике, подчиняется строгой иерархии. Пирамида, на верхней ступени которой располагается самая красивая и сильная мужская особь, построена на подчинении своему лидеру, но иногда бывает и так, что место главаря принадлежит небольшому, но бойкому петуху.

      Власть принадлежит самому уверенному и сильному, поэтому его легко разглядеть среди поголовья, независимо от возраста и породы.

      Власть петуха подразумевает не только абсолютное подчинение остальных сородичей по мужской линии, в его обязанности так же входит размножение кур, то есть спаривание.

      Курицы – наложницы должны быть готовы к этому всегда и везде. Вряд ли этот ритуал приятен для кур. Вес петуха, как правило, больше, и самке держать его на спине нелегко. К тому же, он делает свое дело, уцепившись клювом в затылок курицы. Поэтому кур, убегающих от преследований озабоченного петуха можно легко понять.

      Так бывает не всегда, петух часто увивается вокруг каждой курицы, демонстрируя при этом чудеса галантности и внимательного отношения, а как трогательно скликает он кур, полакомится червячком или зернышками.

      Качества джентльмена исчезают, как только начинается линька. Петух становится агрессивным, может гонять кур, клевать и отгонять от корма, но как только линька прекращается, все становится на свои места.

      Как выглядят безобидные птичьи забавы, можно увидеть на видео

      В чем суть таинства оплодотворения?

      У кур нет половых органов, как же происходит их размножение? Это называется клоакальный способ размножения. В то время, когда самец взгромождается курице на спину, его семя, выделяемое половыми железами, виз вывернутой клоаки, просачивается в клоаку курицы. 20 дней длится период активности семенного материала. Появившиеся в эти дни яйца считаются оплодотворенными.

      Оплодотворение яйца — яйцеклетки семенем происходит в клоаке курицы. За сутки оно затвердевает и обрастает корочкой – скорлупой, только потом появляется на свет. Тем, кто никогда не видел, как это происходит, интересно будет посмотреть видео.

      Как убедиться в том, что яйцо оплодотворено?

      Достоверность этого способа велика. Яйцо нужно взять в руки и держать перед солнечными лучами или ярким электрическим светом. Заметив, что яйцо просвечивается, нужно постараться обнаружить в нем маленькую черную точечку в центральном месте. Это и есть зародыш.

      Если зародыш увидеть не удается, нет, неоплодотворено, а значит, закладывать его в инкубатор, смысла нет.

      На сколько кур хватит одного петуха – любовника?

      Любвеобильная птица проявляет иногда чудеса выносливости в сексуальных отношениях. Без устали гоняя кур, он вызывает насмешки и поражает своими возможностями не только в молодом, а и в почтенном возрасте.

      Для уверенности в том, что он успешно справится со своими обязанностями, одному петуху лучше обеспечить компанию в 10 — 12 курочек, но не больше. Чем меньше спариваний у петуха за сутки, тем больше процент оплодотворенности яиц и выживаемости цыплят, и, наоборот.

      Если мужских особей будет не одна, а несколько, конкуренция между ними может привести к печальным последствиям, а иногда закончится серьезными травмами и повреждениями. Несмотря на это, опытные птичники рекомендуют, чтобы в поголовье были два петуха разного возраста.

      На курах пылкие любовные чувства тоже могут отразиться не лучшим образом. Часто это приводит не только к высыпанию и вытиранию перьев на спине, что особенно опасно в осеннее – зимний период, но и к гибели кур от переохлаждения, травм и ушибов.

      Если вы не планируете заниматься разведением кур, а держать их только ради яиц, то присутствие в стаде петуха необязательно.

      onfermer.ru

      Разведение домашней сельскохозяйственной птицы на приусадебном участке — рентабельное занятие, позволяющее обеспечить хозяев диетической продукцией — яйцами и мясом. Процесс ухода за поголовьем не слишком трудоемкий.

      еще теплыми яйца помещают остывать в прохладное сухое помещение. Недопустимо оставлять яйца надолго в гнезде, так как, во-первых, это может пробудить в самке инстинкт высиживания и тем самым снизить яйценоскость, во-вторых, у птиц может развиться привычка расклевывать яйца.

      Яйца собирают на протяжении нескольких дней для дальнейшей закладки на инкубацию. Собранные яйца хранят в прохладном (не выше 12 °С), сухом (относительная влажность не выше 75-80%) помещении в горизонтальном положении и периодически переворачивают.

      беспокоить наседок. Наклев начинается за сутки до вывода. Наседки становятся беспокойными, так как улавливают звук постукивания клювика по скорлупе (его можно услышать, если поднести яйцо к уху). Приподнимаясь, птица пропускает вылупившегося птенца к краю гнезда. Цыплята обычно выводятся на 21-й день инкубации (рис. 28).

      Рис. 28. Трехдневные цыплята

      После недели насиживания яйца повторно просматривают на свет. Полноценность яйца определяют по наличию зародыша: темное пятнышко с отходящими в разные стороны, постепенно утончающимися нитями. Если яйцо при просмотре на свет светлое — оно неоплодотворенное, а если видно кровяное кольцо или извилина, то развитие зародыша прекратилось.

      инкубацию и в Древнем Китае: яйца помещали в специальные печи — канги — или в траншеи и засыпали нагретой рисовой шелухой.

      торов, не оснащенных приспособлениями для переворачивания яиц, данную операцию объединяют с процедурой охлаждения и проводят 2-3 раза в сутки. Охлаждать яйца начинают со

      minifermer.org

      Курица, запеченная в рукаве

      Курица, запеченная в рукаве – идеальное блюдо для хозяек, которые ценят своё время. По-моему, рукав для запекания изобрёл человек, который ненавидел отмывать противни после приготовления мяса и очень не любил жирную пищу. Согласитесь, приятно готовить, когда вокруг не брызгает жир, посуда и плита в идеальном состоянии, и при этом, меньше чем через час на столе жареная курица.

      В отличие от пергамента и фольги, рукав позволяет наблюдать за происходящим в духовке. Вы всегда можете добавить или уменьшить газ, а намётанный глаз повара сразу заметит румяную корочку на курочке, которая говорит о её готовности.

      Курица, запеченная в рукаве

      К запеченной курице я советую приготовить ореховый соус сациви. Готовые порционные куски мяса положите в сациви и уберите на несколько часов в холодильник. Такое блюдо к столу подают холодным.

      • Время подготовки: 8 часов
      • Время приготовления: 45 минут
      • Количество порций: 6
      • Ингредиенты для курицы, запеченной в рукаве:

        • 6 куриных окорочков;
        • 4 головки репчатого лука;
        • 6 зубков чеснока;
        • 4 моркови;
        • 1 чайная ложка орегано;
        • 2 чайные ложки имеретинского шафрана;
        • 2 чайные ложки семян пажитника;
        • 30 мл оливкового масла;
        • тимьян, розмарин, соль, перец, лимон, рукав для запекания.

        Способ приготовления курицы, запеченной в рукаве.

        Курицу разрезаем на порционные куски. Куриный окорок режем по суставу, чтобы разделить бедро и голень. Запекать в рукаве лучше порции примерно одинакового размера, чтобы мясо приготовилось равномерно. Если сложить вместе не разрезанные крылышки и бёдра, то крылышки пережарятся, а возле косточки на бёдрах может остаться недожаренное мясо.

        Разбираем курицу на порции

        Нарезанные порционные кусочки моем, обсушиваем бумажным полотенцем.

        Натираем курицу луком и чесноком

        Измельчаем в кухонном комбайне 2 луковицы среднего размера и очищенный чеснок. Натираем мясо луково-чесночной смесью, можно постараться запихнуть немного лука под кожицу.

        Натираем курицу специями

        Добавляем специи – имеретинский шафран, тимьян, орегано, розмарин и семена пажитника. Насыпаем примерно 2.5 ложки мелкой поваренной соли. Хорошо натираем кусочки специями и солью, убираем в холодильник на 6-8 часов.

        Чтобы курица не пригорела, и сохранила сочность, нужно положить её на овощную подушку.

        Нарезаем лук и морковь для овощной подушки

        Для овощной подушки нарезаем крупными кольцами оставшиеся луковицы. Морковь режем толстыми кружочками.

        Курица, запеченная в рукаве – идеальное блюдо для хозяек, которые ценят своё время. По-моему, рукав для запекания изобрёл человек, который ненавидел отмывать противни после приготовления мяса и очень не любил жирную пищу. Согласитесь, приятно готовить, когда вокруг не брызгает жир, посуда и плита в идеальном состоянии, и при этом, меньше чем через час на столе жареная курица. В отличие от пергамента и фольги, рукав позволяет наблюдать за происходящим в духовке.

        Наливаем в миску с маринованной курицей оливковое масло, перемешиваем руками, чтобы масло хорошо покрыло куски со всех сторон. Отмеряем примерно 60 сантиметров рукава, сначала кладём слой лука с морковкой. На овощи аккуратно раскладываем маринованную курочку.

        Завязываем рукав для запекания и отправляем в духовку

        Для завязок отрезаем от плёнки полоски шириной 1 сантиметр. Плотно завязываем с обеих сторон.

        Не располагайте завязки вплотную к содержимому, оставляйте немного свободного пространства.

        Запекаем курицу на овощной подушке в рукаве

        Кладём рукав с курочкой и овощами на противень. Нагреваем духовой шкаф до 220 градусов по Цельсию. Противень ставим на среднюю полку духового шкафа. Готовим 35-40 минут, затем достаём из духовки, оставляем в рукаве на 15 минут.

        Курица, запеченная в рукаве

        К столу курицу, запеченную в рукаве, подаём горячей, поливаем свежевыжатым лимонным соком. Приятного аппетита!

        www.botanichka.ru

        Содержание кур породы хайсекс браун

        Куры хайсекс браун повсеместно распространены на территории современной России, что связанно с высокими показателями яйценоскости, неприхотливостью содержания и хорошей живучестью.

        С точки зрения селекционера выделение хайсекс браун в отдельную породу неправильно, поскольку в действительности куры являются гибридом птиц породы Леггорн.

        Разведением гибрида впервые занялись голландские селекционеры, работающие на базе фирмы «Еврибрид». Первые куры с заданными характеристиками появились в 1970 году, спустя 4 года они были завезены в Россию, где приобрели чрезвычайную популярность.

        Описание, различия петуха и курицы

        Хайсекс браун — узкоспециализированный гибрид кур, так называемый, кросс, отличающийся крепким телосложением, но небольшими размерами.

        Цвет перьев — ярко-коричневый, в редких случаях на кончиках перьев возможно появление белых отметин. Перьевой покров плотный, сами перья крепкие, о них легко можно порезаться.

        Гребень — большой, крепкий, хорошо выраженный. Ноги большие, крепкие, достаточно широко расставленные. Голова курицы средних размеров, цвет клюва и ног может разниться от светлого до ярко-желтого.

        Данная порода кур отличается покладистым характером, достаточной степенью усидчивости и уживчивости, что позволяет содержать их совместно с другими птицами, будь-то утки, гуси, или же куры других пород.

        К человеку куры относятся хорошо, агрессии не наблюдается даже со стороны петухов. Петухи и куры крайне активны, они постоянно находятся в движении и потому нуждаются в большом пространстве.

        Разведением хайсекс браун изначально занимались в промышленных масштабах, первые куры данной породы появились в хозяйствах Украинской ССР и тюменской области России.

        Очень быстро порода попала в поле зрения фермеров и кур стали разводить в домашних хозяйствах. На данный период времени хайсекс браун — это все же больше домашние, нежели промышленные куры, хотя их и можно встретить в хозяйствах, специализирующихся на продаже яиц.

        Характеристики, описание и фото

        Взрослая курица при правильном режиме кормления способна достигнуть веса в 2.5 килограмма, вес петуха при этом колеблется между 2.8 и 3 килограммами.

        Половозрелыми куры и петухи становятся к 20-й неделе жизни, после чего они готовы к спариванию и кладке яиц.

        Хайсекс браун отличаются высокой степенью яйценоскости, всего за 100 дней одна курица может снести до 96 яиц, в год от одной несушки можно получить практически 363 яиц. При этом масса одного яйца составляет не менее 70 грамм.

        Чтобы снести одно яйцо курице необходимо съесть около 0.128 грамм комбикорма в день. Цвет яичной скорлупы белый, либо темный.

        Разведение кур хайсекс браун

        Секрет выращивания здоровых кур с хорошей массой тела состоит в создании для них приемлемых условий содержания. Хайсекс браун непривередливы к температурным и влажностным условиям, допускается их разведение как при очень низких, так и при повышенных температурах.

        При содержании кур в курятнике необходимо позаботиться о том, чтобы температура не опускалась ниже 12 градусов, чего можно достичь, утеплив стены и пол помещения, либо обеспечив искусственный подогрев. В качестве подстилки лучше всего использовать сухую солому.

        Помещение, где содержатся куры, должно быть теплым и хорошо проветриваемым, куры боятся сквозняков, потому необходимо внимательно следить за тем, чтобы все окна и двери всегда были закрыты.

        Цыплят и молодых кур необходимо закупать исключительно у проверенных заводчиков, помня о том, что в хайсекс браун — это гибрид, разведение которого в промышленности происходит пол постоянным контролем ветеринара, отслеживающего минимальные колебания в температурном, световом и кормовом режиме.

        При скрещивании с другими породами кур, Хайсекс браун не передают потомству своих породных качеств, поскольку они не закреплены на генетическом уровне, что приводит к необходимости постоянного обновления количества чистопородных кур.

        Содержание цыплят этой породы

        Только что купленный молодняк боится холода, для нормального роста и развития цыпленка необходимо, чтобы температура в помещении не падала ниже 22 градусов, при необходимости следует установить лампы накаливания и обогревательные приборы.

        Совсем маленьких суточных и месячных цыплят можно содержать в доме, оборудовав для этих целей отдельную хорошо отапливаемую комнату. Необходимо внимательно следить не только за тем, чтобы цыплята не замерзли, но и затем, чтобы они не перегрелись.

        Перегревшиеся цыплята выглядят уставшими и сонными, они плохо реагируют на движения, практически не встают и постепенно умирают.

        Статистика показывает, что выживаемость цыплят хайсекс браун достигает 99%, но в домашних условиях обеспечить столь высокий процент выживаемости практически невозможно.

        Практика показывает, что из 100 цыплят половозрелости достигает чуть более 75-80 штук. Оставшиеся 20-25 цыплят гибнут от холода, перегрева, отравления, паразитов и неудачного стечения обстоятельств.

        Как начинать кормление

        Маленьких цыплят следует выкармливать вареными яйцами, мелко изрубленой зеленью щавеля, одуванчика и других растений. Вместо воды в поилку для цыплят следует наливать свежее слегка подогретое молоко, при этом необходимо следить за тем, чтобы цыплята не пили прокисшее молоко, в противном случае они могут заболеть.

        Взрослых кур и петухов следует кормить сбалансированными кормами с высоким содержанием витаминов и протеинов. Кормовая база взрослых особей должна состоять из зеленой крапивы, овощей, бобовых растений, мела и угля.

        При вскармливании цыплят необходимо соблюдать режим кормления, постепенно переводя молодых особей на комбикорма.

        Опытным фермерам удается свести смертность среди данного гибрида кур практически к минимуму, что достигается за счет своевременной вакцинации и гельминтизации.

        Хайсекс браун редко болеют, но при содержании их совместно с гусями, утками и птицами других пород они вполне могут подвергнуться атаке вшей, или гельминтов, отравиться некачественной пищей, либо стать жертвой таких распространенных птичьих заболеваний, как бруцеллез, пуллороз, сальмонеллез и стафилококк.

        Большая часть указанных заболеваний лечится своевременным введением в ежедневный рацион птиц антибиотиков.

        Признаками болезни являются:

        Заболевших птиц необходимо изолировать от здоровых. После контакта с ними следует мыть руки и лицо с мылом, полоскать рот спиртом.

        Выживаемость кур высокая, но все же случаи массового падежа не считаются исключением, потому занимаясь разведением кур, следует уделять внимание чистоте подстилки, а также свежести корма и воды, потребляемых птицами.

        Следует не допускать к поилке и кормушке других животных, в особенности кошек и собак.

        Советы по содержанию

        Для нормального содержания хайсекс браун необходимо, чтобы в помещении постоянно находились ящики с песчаной смесью, состоящей из песка и древесной золы. Куры любят купаться в пыли, песок помогает птицам поддерживать личную гигиену. Кроме того, такое купание предотвращает появление паразитов.

        В домашних условиях предпочтительнее содержать птиц на полу, обеспечив курятник необходимым количеством насестов. Одной курице необходимо не менее 25 сантиметров свободного пространства. При промышленном разведении птиц обычно содержат в клетках.

        В условиях небольшого фермерского хозяйства клеточное содержание теряет смысл, поскольку оно предусматривает наличие не только большого количества дорогостоящих клеток, но также искусственного освещения, кондиционирования воздуха, организации системы кормления и уборки.

        К тому же, хайсекс браун, как уже писалось выше, не выносят закрытого и тесного пространства, потому в одной клетке не может находиться более 2-3 кур.

        В этом плане простое напольное содержание намного выгоднее, поскольку не требует заботиться о постоянном наличии электричества для обеспечения работы кондиционеров и обогревателя.

        Обычное напольное содержания имеет свои преимущества еще и в том, что имеется возможность выпускать птиц на улицу, либо в загон без долгой возни с открытием множества клеток.

        Разведение хайсекс браун в домашних условиях полно исключительных достоинств, таких как:

        • высокая живучесть птиц;
        • повышенная яйценоскость;
        • устойчивость к паразитам и различного рода заболеваниям;
        • неприхотливость к условиям содержаниям;
        • способность переносить пониженные температуры на протяжении долгого времени.
        • отсутствие у многих птиц инстинкта насиживания;
        • невозможность передачи яйценоских качеств потомству при скрещивании с птицами других пород;
        • требовательность к просторному помещению и постоянному наличию свободного пространства;
        • птицы требовательны к кормовой базе, хорошо растут и несутся только употребляя высокопитательные и качественные корма;
        • идеальных результатов удается достичь исключительно при скрещивании с птицами породы Леггорн.
        • Разведением курочек и петушков хайсекс браун занимаюсь недавно. Внешне птицы выглядят очень мило, характер у них спокойный, покладистый. Питаются исключительно комбикормом.

          Единственный отмеченный мною минус — отсутствие у куриц инкстинта кладки яиц в насесты. Данную проблему я решила при помощи помещения на дно насеста обычного мячика для крикета, либо какого-либо круглого шарика.

          Необходимо проследить за курицей и в момент, когда она собирается начинать кладку, пересадить ее на насест.

          Опытный фермер, куриное мясо особо не люблю, потому предпочитаю разводить птиц ради получения яиц. Настоящей находкой в этом плане стали хайсекс браун, купленные мною на одной из сельскохозяйственных выставок.

          Птички эти весьма небольшие в размерах, но очень и очень живучие, из 10 купленных мною цыплят выжило 9, что считаю весьма хорошим показателем. Советую всем фермерам.

          Птицами никогда раньше не интересовался, но вот вышел на пенсию и решил завести несколько курочек для собственного пользования. Соседка посоветовала прикупить хайсекс браун, уверяя меня в том, что более красивых, живучих и выгодных птичек мне не найти. Такое описание очень заинтересовало.

          В принципе покупкой я остался доволен, единственное, что не устраивает — курицы нуждаются в качественных кормах, стоимость которых не всегда позволительна для кошелька пенсионера.

          Больше отзывов, а также советы по разведению хайсекс браун вы сможете найти на птицеводческих форумах:

          Итак, хайсекс браун — один из лучших яйценосных гибридов, содержание которого возможно как в промышленных, так и в домашних условиях.

          Внешне птицы маленькие, максимальный вес петухов при кормлении выскоклассными кормами едва достигает 3 килограммов, что в принципе неважно, поскольку хайсекс браун ценят за большое количество яиц, которые удается получить от каждой несушки.

          Птицы отличаются высокой степенью выживаемости, потому допущенные просчеты в содержании будет легко исправить.

          Не стоит забывать о том, что хайсекс браун весьма свободолюбивые птицы, крайне привередливые к свободному пространству, потому маленькие курятники с отсутствием окон и выхода в загон, им практически не подходят.

          profermu.com

          Курица орпингтон: разведение, отзывы. Орпингтон — порода кур

          В наше время птицеводы занимаются разведением трех основных пород кур: яичных, мясных и мясо-яичных. Все они пользуются большой популярностью. Но все же наиболее востребованными считаются домашние птицы мясных пород, в особенности курица орпингтон. И это неудивительно, так как в достаточно короткие сроки она может нарастить приличную массу тела.

          Орпингтон – порода куриц, получившая свое название благодаря одноименному городу, находящемуся в Англии, на территории графства Кент. Ее создателем является некий Вильям Кук, который хотел вывести домашнюю птицу, отвечающую всем тогдашним требованиям, а главным из них было наличие белой кожи.

          Свою работу по выведению орпингтонов он начал в 1876 году. Сначала гребни птиц имели две формы: листовидную и розовидную. Но потом оставили только первую из них. Для формирования породы Вильям Кук использовал темных плимутроков, минорок и лангшанов.

          Новая порода настолько понравилась большинству заводчиков, что селекционеры тут же принялись за ее усовершенствование. Самой удачной оказалась работа Парингтона, скрестившего черного кохинхина с полученным Куком гибридом. В результате курица орпингтон получила пышное оперение, которое стало визитной карточкой этой породы. Английские заводчики продолжали свои эксперименты, пока птица не приобрела тот вид, который и по сей день считается эталонным.

          Орпингтон – порода кур, представители которой имеют не только широкую грудь, но и такое же туловище. Несмотря на это, голова у нее небольшая, с гребнем алого цвета. Мочки ушей у кур красные, с сережками круглой формы.

          Тело орпингтонов по форме напоминает куб, что делает их массивными на вид. Оно сформировано шириной и глубиной туловища, довольно широкими плечами, коротким хвостом и невысоким ростом. Впечатление еще более усиливается и из-за очень пышного оперения, которым обладает курица орпингтон.

          Ноги у птиц темных и голубых окрасов — черного цвета. Во всех остальных случаях – бело-розовые. Оперение мягкое, а крылья и хвост – маленькие. Надо сказать, что куры орпингтон имеют более приземистый вид, чем петухи. Цвет глаз полностью зависит от окраски оперения.

          Орпингтон – порода кур, представители которой считаются самыми красивыми домашними птицами. Кроме того, они отлично конкурируют и с другими видами не только по мясной, но и по яичной продуктивности. Эти куры обладают благородной статью и выглядят очень привлекательно. Поэтому они могут украсить собой любой птичий двор.

          Имеется 11 цветов оперения, по которым различаются куры орпингтон: палевый, или желтый, черный, голубой, красный, белый, березовый, черно-белый, полосатый, фарфоровый, желтый с черным окаймлением и куропатчатый.

          Черные орпингтоны были изначально выведены Вильямом Куком. Кроме отличных продуктивных качеств, они еще привлекали к себе внимание и довольно необычной и яркой внешностью. Многие птицеводы хотели как-то усовершенствовать новую породу, поэтому со временем появились куры и других окрасов.

          Белых орпингтонов впервые увидели на выставке, состоявшейся в 1889 году. Они появились от скрещивания белых леггорнов с черными гамбургскими. В результате получившиеся белые куры спаривались еще и с доркингами такого же окраса.

          Палевые орпингтоны появились на выставке через 5 лет. Такие куры были получены от скрещения трех пород: золотистых гамбургских, темных доркингов и палевых кохинхинов. С момента появления и до сегодняшнего времени птицы с таким окрасом считаются наиболее распространенными.

          По истечении 3 лет были представлены фарфоровые орпингтоны, как раз к бриллиантовому юбилею королевы Виктории. Принято считать, что они были выведены таким же образом, как и палевые, но только не с темными, а с пестрыми доркингами.

          В 1899 году впервые появились орпингтоны черно-белого окраса. Их также вывели путем смешения трех пород: серебристо-пятнистых гамбургских, полосатых плимутроков и черных доркингов.

          В 1900 году Парингтоном были выведены голубые орпингтоны. Надо сказать, что их очень мало, и они являются любительской разновидностью данной породы.

          Опытные птицеводы знают, что для того, чтобы получить хороший выводок цыплят, нужно с самого начала придерживаться нескольких основных требований. И самое главное из них — правильный отбор яиц. Для этого понадобится овоскоп. С его помощью определяют правильность формы яиц, а также наличие трещин на скорлупе. Только после того, как будет выяснено, что нет никаких дефектов, их можно будет отнести к племенным и выбрать для выведения цыплят. После этого яйцо хранится не больше недели в прохладном и сухом помещении.

          Если все эти условия будут соблюдены, выведенные цыплята будут крепкими и жизнеспособными.

          Выращивание и кормление молодняка

          Для профилактики различных болезней с 3-го по 5-й день жизни цыплятам, кроме глюкозы, необходимо давать и антибиотик «Энрофлоксацин». А с 6-го по 8-й их рацион должен пополниться витаминами. По истечении трех недель нужно будет повторить процедуру употребления антибиотиков.

          Далее первоочередная цель, которая стоит перед птицеводом – обеспечение сбалансированного питания цыплят. С 1-го по 3-й день им обязательно нужно давать вареное яйцо, измельченное на терке. Одному цыпленку достаточно будет 1/30 части. Также отлично подойдет кукурузная крупа и пшено. На 4-й день в рацион можно добавить немного зелени, например, крапиву или лук.

          Специалисты советуют цыплятам орпингтона в течение первых двух недель давать только кипяченую воду, а позднее можно будет их поить и сырой.

          Когда птенцам исполнится 2 месяца, их начинают подкармливать смесями из различных круп, как взрослых птиц. Очень хорошо, когда до самого конца осени они будут получать сочную траву, такую как спорыш или одуванчик.

          Правила кормления цыплят

          Для того чтобы выводок рос крепким и здоровым, нужно уделять внимание не только кормам. Следует также соблюдать и интервалы между приемом пищи. Кормление цыплят, возраст которых не превышает 10-ти дней, производят через каждые 2, а до 45-ти – каждые 3 часа. Для взрослых кур и подросших цыплят орпингтонов перерыв между кормлением составляет 4 часа.

          Несмотря на отличное и сбалансированное суточное кормление, отдельные особи могут иногда отставать в развитии. Это вовсе не значит, что они не выживут. Просто таким цыплятам нужно уделить больше внимания, чем остальным, подкармливать их дополнительно.

          Особенности выращивания

          Для кур этой породы необязательно делать слишком большой вольер, так как их содержание не требует много места. Это обусловлено тем, что они почти не бегают, не летают. Несмотря на это, все же придется учесть некоторые особенности разведения орпингтонов. Вот главные из них:

          ? Молодняк. Куры довольно требовательны по части кормов, в особенности цыплята.

          ? Питание. Прежде чем приобрести таких кур, надо знать, что они всегда достаточно много едят. От этого большинство из них могут страдать от ожирения. Поэтому хозяевам всегда нужно следить за тем, чтобы птицы не набирали излишний вес и чувствовали себя хорошо.

          ? Проветривание помещений. Из-за недостатка воздухообмена куры могут страдать анемией, особенно в холодное время года, что может отразиться на их размножении.

          ? Прирост. Орпингтоны являются позднеспелыми птицами. Ведь их цыплята очень медленно растут. Как известно, орпингтон – порода куриц, которая относится к мясному виду и, по логике вещей, должна давать быстрый прирост. Но в данном случае эта закономерность не действует. Владельцу придется запастись терпением и дождаться того момента, пока цыплята не достигнут половой зрелости.

          ? Стрижка. В целях улучшенного разведения необходимо срезать перья вокруг заднего прохода в виде небольшой воронки.

          Перед тем как приобрести корм для кур, необходимо сначала убедиться в его хорошем качестве. По возможности лучше всего покупать цельнозерновой, так как у него достаточно длительный срок хранения, к тому же в нем отсутствуют всякие примеси. Лучше всего смешивать корм для птиц самостоятельно, нежели брать его у непроверенных изготовителей.

          Как известно, качественное разведение кур орпингтон напрямую зависит от правильного подбора питания для них. Корм должен состоять минимум из 6-ти компонентов. Это во многом будет способствовать быстрому набору веса, а также обеспечит их организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

          Кормление взрослых кур и петухов желательно производить в одно и то же время: утром – в 7-8 часов, а вечером – за 1 час до того, как погаснет свет. Особое внимание стоит обратить и на воду. Когда стоит жара, необходимо менять воду в поилках не реже чем 3 раза в сутки. В противном случае в ней начинают быстро размножаться различные болезнетворные бактерии.

          Не стоит забывать и о том, что курица орпингтон нуждается и в отдельной кормушке, которая должна быть наполнена скорлупой яиц, ракушником и известняком. Это нужно несушкам для восстановления необходимого количества кальция в организме, так как для того, чтобы снести яйцо, ей понадобится в 14 раз больше данного элемента, чем она получает из корма. А вот для петухов такая подкормка вовсе не нужна.

          Помещение и кормушки

          На частных подворьях курятник можно соорудить из шлакоблока, при этом высота потолка должна быть не менее 2 метров. Пол лучше забетонировать, а затем засыпать подстилкой. В холодное время года ее толщина должна быть не менее 8 см, а в теплое – около 6 см. И самое главное – подстилка всегда должна быть сухой, иначе не только молодняк, но и взрослые особи будут страдать от избыточной влажности.

          Устанавливать поилки для кур нужно на уровне их груди, а кормушки должны быть выше на 3 см. При таком расположении птицы меньше рассыпают корм на подстилку.

          Во многих странах огромной популярностью пользуется порода домашних птиц орпингтон. Куры в Украине и России прижились достаточно давно, разводят их фермеры с удовольствием. Неудивительно, что эта птица имеет большую популярность, так как ее мясо очень вкусное. Поэтому куры породы орпингтон, цена которых, по сравнению с другими, несколько выше, пользуются спросом даже в самых престижных ресторанах.

          Стоимость птиц напрямую зависит от их окраса. В Украине взрослые особи стоят от 300, суточные цыплята – от 50, а инкубационное яйцо – от 15 грн. за штуку.

          В России также нет никаких трудностей с приобретением домашних птиц породы орпингтон. Куры, цена на которые варьируются за одно инкубационное яйцо от 100 до 350, за 7-дневного цыпленка – 230-450, а взрослой особи – от 600 р., отлично приживаются как на частных подворьях, так и на территории больших ферм.

          Орпингтон – порода кур, отзывы о которой разнятся между собой. Надо сказать, что мнение о ней зависит в большей степени от взглядов и привычек самих заводчиков. Многие из них более чем позитивно оценивают продуктивные качества этих домашних птиц.

          Те хозяева, которые держат орпингтонов не один год, говорят, что это одна из самых лучших мясных пород. Содержание и выращивание этих кур – хороший вариант для больших семей, потому что масса живого веса одной птицы может доходить до 5-7 кг. Каждая несушка может откладывать до 150 яиц в год весом примерно 53 г.

          Те хозяева, которые держат их годами, говорят, что одной из самых лучших мясных пород являются именно куры орпингтоны. Отзывы свидетельствуют, что эта птица дает плотное и нежное мясо, а бульон из него получается наваристым.

          fb.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *