Породы кур для разведения

Породы кур для разведения в домашних условиях

Домашняя курица — это самая распространенная на всем земном шаре и самая многочисленная и популярная домашняя птица. Очень давно наши предки одомашнили диких джунглевых кур, обитавших на территории Индии, Азии и с тех пор куры стали неизменными спутниками человека и занимают почетное место в списке домашних птиц.

Селекция птицеводства не стоит на месте и с тех далеких пор выведено множество видов.

Различаются породистые куры по внешнему виду:

  • крупные
  • средние
  • декоративные
  • карликовые
  • По виду и оперению:

    Различаются виды куриц и по окраске. В свою очередь, мужские особи, то есть петухи, отличаются от кур более ярким оперением, длинной шеей, длинным пышным хвостом, ярко выраженными гребнем и бородкой.

    С хозяйской точки зрения, все существующие породы можно разделить на такие группы:

     

    • Мясные группы
    • Яйценоские группы
    • Мясо-яичные группы
    • Существуют отличия в конституции и экстерьере разных направлений производства пород.

      Галерея: породы кур (25 фото)

      Мясные разновидности кур для домашнего разведения

      Курам мясных пород присущи большие размеры, они меньше подвижны. Могут достигать до пяти килограмм. К этой группе кур относятся также бройлерные куры.

      К мясному направлению относятся такие виды: Брама, Доркинг, Корниш, Орпингтон, Плимутрок, Кохинхин, Бройлеры и другие.

      Рассмотрим несколько лучших разновидностей мясного класса подходящих для разведения в домашних условиях.

      Кохинхин. История выведения этого вида корнями уходит в Китай. Такие положительные качества, как устойчивость к холодам, неприхотливость в разведении, вкусное мясо стали причиной ее популярности. Крупная, высокая птица с широким корпусом. Вес взрослой птицы достигает четырех килограммов, петухи — около четырех с половиной килограмм. Несушки этой породы приносят до ста двадцати яиц в год коричневого окраса.

      Особенностью их внешнего вида является мохнатые ноги. Оперение бывает, палевого, золотистого, черного, белого, голубого окрасов. Характерная особенность петухов — листовидный гребень, ярко-красные сережки и ушные мочки, оригинальный серповидный хвост. Хорошее оперение защищает в холодное время года.

       

      Корма предпочитают мягкие: отруби, кухонные отходы, вареный картофель. Не требует большой площади для выгула.

      Куры этого вида легко приручаются, спокойного нрава, очень дружелюбны. И что очень редко, даже петухи участвуют в кормлении и согревании цыплят.

      Доркинг. У домашней птицы этой породы мясо высшего качества, отличающееся хорошей структурой, очень нежное и вкусное. Вес курицы до четырех килограмм. Вес петуха достигает шести. Доркингов называют «королями мяса». Курочки приносят до ста пятидесяти белых яиц.

      Отличительной чертой этой породы является их пятипалость, а на голове Доркингов шестиконечный одиночный гребень. Окрас золотой, серебристо-серый, белый, черный с синевой, крапленый.

      Содержание этой породы не обременительно, хорошо растут в домашнем разведении, одинаково комфортно себя чувствуют как взаперти, так и на выгуле. Не злопамятны и очень дружелюбны.

      Недостатком этой породы является медленное созревание. Растить эту птицу нужно около года.

      Корниш. Эта порода птицы широко распространена. Такие ее качества, как быстрое созревание и отличное мясо известны на весь мир.

       

      Изначально Корниши были выведены как борцовская порода, со временем утратившая эти качества. Птица крупная, с большим количеством белого мяса. Она достигает в весе 4 кг, а петух — пяти килограмм. Неплохая яйценоскость до ста сорока яиц в год.

      Куры и петухи не отличаются по окрасу. Окрас в основном белый, иногда куропатчатый. Заостренный хвост и стручковый красный гребень.

      Хорошо развиваются как на воле, так и в клетках. Требовательны к кормам, необходимо введение белков, витамин и кальция. В пищу нужно добавлять зеленую массу, чтобы избежать ожирения.

      Недостатком является агрессивность петухов и тревожность кур. Потомство зачастую приходится получать воспользовавшись инкубатором.

      Лучшие яйценосные породы кур

      Породы кур несушек отличаются тем, что курица рано созревает, быстро растет и рано начинает нести яйца. Курочки небольшого размера, породы петухов по размеру не очень отличаются друг от друга.

      К яичным породам кур относятся такие: Гамбургские, Хайсекс, Леггорн, Кампин, Ломан Браун, Испанская черная белолицая, Доминант, Араукана, Анкона, Амераукана.

      Какие породы кур самые лучшие несушки? Рассмотрим несколько из них.

       

      Ломан Браун. Одна из самых яйценосных пород кур, в год до трехсот яиц. Порода является кроссом и яйца часто бывают двухжелтковые. Вес курицы до двух, петуха до четырех килограмм. Окрас птицы ярко-коричневый с более светлым хвостом. Сережки красного цвета и листовидный гребень.

      Нести яйца начинают с четырех месяцев. Молодняк очень жизнестойкий.

      Ломан Брауны спокойны, дружелюбны, не шумят и не летают. Разводить их можно как в клетках, так и в свободном выгуле. Кормить нужно кормами с добавлением минералов и витаминов. В зимнее время нужно утеплять помещение и включать подсветку для увеличения светового дня.

      Недостатком этого яичного вида является то, что он является кроссом и поголовье нужно обновлять каждые два года.

      Амераукана. Выносливая и неприхотливая птица, несущая голубые яйца до двухсот пятидесяти штук в год. Содержать породу можно в любых условиях, главное — чистый курятник, постоянная еда и вода. Корм обычный, летом подножный, зимой с добавлением минералов и кальция в виде толченых морских ракушек.

      Разные цвета присутствуют в окрасе этой породы. Отличительной чертой являются баки и бородка, маленькие сережки и стручковидный гребень.

      Недостатком этого яичного вида является труднодоступность породы и агрессивный характер петухов.

       

      Леггорн. Очень распространенная, одна из лучших пород кур несушек, дает более двухсот пятидесяти яиц в год. Несутся куры на протяжении всего года. Петушки достигают в весе трех, а курочки двух килограмм.

      Очень активны, сообразительны, могут летать, любят выгул и самостоятельно добывать корм. В то же время очень осторожны и пугливы.

      Коричневое тело, подсвеченное оранжевыми перьями и бронзовыми пятнами на кончиках крыльев, иссиня-черный грациозно выгнутый хвост. Крупный гребень ярко-красного цвета, сережки на белых ушных мочках.

      Недостатком породы является утраченная во время селекции способность несушки высиживать птенцов. На помощь приходит домашний инкубатор.

      Анкона. Отличная порода кур несушек, дающая пять, семь яиц в неделю. В год до двухсот пятидесяти белых яиц. Взрослая курочка весит до двух, петух до трех килограмм.

      Куры этой породы любят свободу, постоянные прогулки, питаться подножным кормом, очень подвижны и могут летать. В одно время эти свободолюбивые птицы легко привязываются к человеку который за ними ухаживает.

       

      Анконы имеют черное оперение с белыми отметинами. Ярко-красный листовидный гребень имеет пять зубцов, красные сережки на белых ушных мочках. Клюв окрашен в желтый цвет.

      Эта порода больше подходит для разведения в южных регионах.

      Мясо-яичные породы кур

      Более подходящие для разведения в домашних условиях куры мясо-яичных пород. Они менее скороспелые, имеют хороший вес и рост, выносливые и хороши в насиживании. Многие породы кур несушек дают яйца в течение десяти месяцев.

      Очень разнообразна мясо-яичная направленность, ее представляют такие породы: Джерсийский гигант, Доминик, Галан, Геркулес, Киргизские серые, Аппенцеллер Шпицхаубен, Барневельдер, Бресс Гальская, Вельзумер, Виандот, Делавэр, Авиколор, Австралорп, Загорская лососевая и другие.

      Несколько слов о самых востребованных породах на территории России.

      Вельзумер. Порода выведена в Нидерландах, но с каждым годом набирающая популярность в различных регионах России. Первоочередной интерес к этой породе заключается в ее темно-коричневых в крапинку яйцах. Яйценоскость до двухсот яиц в год. Вес взрослой курицы, как и петуха, до трех килограмм.

      Рыжий и серый окрас, одиночный красный гребень, глаза темно-красные, ноги желтые.

      Вельзумеры отличные фуражиры, предпочтительно держать их в просторном вольере. Непереборчивы в корме. В зимнее время если не утеплить курятник, понижается яйценоскость.

       

      Загорская лососевая. Эта порода выведена в двадцатом веке в Загорском институте птицеводства и вот уже много лет занимает одно из ведущих мест в домашнем разведении кур. Яйценоскость до двухсот пятидесяти яиц в год. Вес как курицы, так и петуха, до трех килограмм.

      Оперение трехцветное, основной цвет черный с зеленоватым отливом, грива серебристо-белая, крылья пестрые коричнево-красные. Ноги крепкие, гребень ярко-красный листовидный.

      Универсальная порода, неагрессивная, любители фуражировать. Кормят дробленым зерном, комбикормами и пищевыми отходами. Хорошо реагируют повышением количества и размера яиц на добавку белковых кормов в рацион питания. В теплое время любит просторный выгул. В зимнее время температура в курятнике не должна быть ниже нуля.

      Петухи Загорской лососевой породы обладают красивым, громким и долгим пением.

      Авиколор. Универсальный сорт выведенный на Украине, неприхотлив в разведении, со спокойным характером и сохраненным инстинктом высиживания цыплят.

      Отличная яйценоскость до трехсот яиц в год, начинают нестись в три с половиной месяца.

       

      Вес взрослой птицы до трех килограмм.

      Мощное тело, короткая шея, сильные желтые лапы. Окрас рыжий с черными вкраплениями. Красные глаза и желтый клюв, большой пяти или шести зубчатый гребень.

      Киргизские серые куры. Эта порода довольно давно занимает одно из лидирующих мест. Яйценоскость составляет до двухсот яиц в год, нести яйца куры этой породы начинают в шесть месяцев. Яйца светло-коричневого цвета, хорошего вкуса. Взрослые куры весят до трех, петухи — до четырех килограмм. Мясо сочное и вкусное.

      Куры не прихотливы в уходе, хороший аппетит. Цыпленок в два месяца весит один килограмм. Не агрессивны и не шумливы.

      Взрослая особь напоминает Курочку Рябу. Серый окрас с белыми крапинами, небольшой красный гребень, очень плотное перьевое покрытие.

      Австралорп. Универсальная порода для разведения птицы дома. Яйценоскость до двухсот пятидесяти светло-коричневых яиц в год. Нести яйца начинают в пять месяцев. Убойного веса особь достигает уже в возрасте восемнадцати недель. Вес курицы до трех с половиной, петуха — до четырех килограмм.

      Черное оперение переливается на солнце разными цветами, листовидный красный гребень, темные глаза.

      Куры этого вида хорошо переносят мороза и безвыгульное содержание, что дает возможность разведения в клетках.

       

      mnogo-krolikov.ru

      Продуктивные породы кур: особенности разведения и содержания

      Автор: Игорь Новицкий

      Построить семейный бизнес на разведении кур – невероятно прибыльная и перспективная затея. Для того, чтобы эффект от разведения птиц стал максимальным, фермерам необходимо определить предпочтительное направление деятельности – мясное или яичное производство, а соответственно и определить необходимую породу кур, для дальнейшего разведения.

      Самые лучшие породы кур сегодня выводят путем искусственного отбора птицеводами различных племенных групп и скрещиванием их между собой. В результате отечественное птицеводство получает новое генетическое вливание в птицеводческую отрасль, благодаря которому она развивается и процветает. В современном птицеводстве существует множество разнообразных пород, включая кроссов беспородной птицы, которую разводят на минифермах.

      Пока доподлинно не известно, сколько различных пород кур насчитывается по всему миру. Есть только примерная цифра: около семисот разновидностей. В России выращивают около ста пород, среди которых есть превалируют яичные, мясные и комбинированные, декоративные и бойцовские. Самыми популярными являются мясные, яичные и комбинированные породы этой домашней птицы, с фото и названиями которых можно ознакомиться в специальном птицеводческом справочнике.

      Куры мясояичных пород: какие лучше?

      Мясояичные породы являются самыми востребованными в птицеводческой отрасли. Их выращивают не только на минифермах, но и в условиях промышленного производства. Эта порода представлена следующими разновидностями птицы.

      Птицу назвали в честь птицефабрики, где ее вывели. Фермеры Краснодарского края получили цыплят адлера, скрестив русских белых, первомайских, гемпширских и плимутрокских кур. Птицы обладают серебристыми плотными перьями, широким телом, округлым черепом и похожим на лист гребешком. Куры имеют клюв желтого оттенка, крупную и прямую спину, ярко-красные сережки. Они обладают крепким, хорошо развитым скелетом, а также небольшим хвостом и крыльями.

      Масса тушки такой курицы колеблется от двух с половиной до четырех килограмм. В год они способны выдавать до ста семидесяти яиц. Эта порода не имеет насиживального инстинкта. Птицы отличаются неприхотливостью к кормам и условиям, в которых содержаться. Цыплят уже с рождения можно разделять по половому признаку. Петушки обладают светлым пухом, а будущие курочки – палевыми перышками.

      Амроксов вывели немецкие генетики. Для этой цели они использовали селекционные методы разведения полосатого плимутрока. Куры этой породы обладают оперением с серо-белыми полосками. Куры получаются гораздо светлее по оттенку, нежели особи мужского пола. У цыплят темный пух со светлыми подпалинами на животе. Маленькие курочки отличаются светлыми пятнами на голове.

      Взрослые особи обладают крепким скелетом, средним черепом и гребнем, напоминающим листок. Ушные мочки у птицы красного оттенка. Радужка глаз имеет янтарный оттенок. Куры обладают объемистым и длинным телом. Масса взрослой особи составляет от двух до четырёх килограмм. В год они дают до двухсот яиц. Амроксы отличаются спокойным характером, отличной выживаемостью и скоростью развития.

      Эту породу вывели в Ленинграде, скрестив белых плимутроков с черными австралорпами. Чуть позже размножать их смогли при помощи переливания крови от одной породы к другой. Благодаря такому новшеству австралорпы стали абсолютно невосприимчивыми к такому заболеванию, как пуллороз. Взрослые особи весят от двух до двух с половиной килограмм и способны нести до ста восьмидесяти яиц в год. Из цыплят до взрослых особей куры вырастаю до трех дней.

      Виандоты вывели американцы в конце девятнадцатого века. Для этой цели использовались брамы, доркинги, леггорны, бентамки, орпингтон и кохинхины. Данная порода была названа в честь индейского племени.

      Птицы обладают небольшим черепом и коротким небольшим гребешком, напоминающим розу. Они имеют короткую шею, широкую и круглю грудь, компактное туловище, пышный и короткий хвост. У виандотов достаточно широкая гамма окрасов. Взрослые особи весят от двух с половиной до четырех килограммов и несут до ста тридцати яиц в год. Также у кур сохранился инстинкт высиживания цыплят, поэтому их выращивают еще и в качестве породы для разведения.

      Эту породу вывели армянские генетики, скрестив аборигенную птицу с нью-гемпширами. Ереванские куры обладают средним черепом, гребешком, напоминающим лист, широкими спиной и грудью, средней шеей и плотно прилегающими к телу крыльями.

      Окрас перьев у данной породы красно-палевый с черными рулевыми перьями. Цыплята имеют светло-коричневый пух. Вес взрослых особей составляет от двух до трех килограммов. В год они способны нести до ста шестидесяти яиц. От цыпленка до взрослой курицы должно пройти пять с половиной месяцев.

      Эту породу вывели в Загорске, скрестив юрловских, русских белых, род-айландских и нью-гемпширских кур. Птицы этой породы отличаются черепом среднего размера, средней шеей, широкой спиной и грудью, ярко-красными мочками и сережками.

      Самцов и самок можно отличить по оперению. Куры – более светлые, петухи – петухи более темные. Цыплята появляются на свет, имея желтый пух. Масса взрослых особей составляет от двух до трех с половиной килограммов. В год куры несут до ста семидесяти яиц. Половой зрелости они достигают через шесть месяцев. Так как у кур ест насиживальный инстинкт, их используют еще и для разведения.

      Эту породу вывели в Америке, а в нашей стране она появилась в 1963-м году. Эти птицы обладают небольшим черепом, миниатюрным гребешком и светлыми мочками.

      Куры этой породы обладают полосатым окрасом. Самцы – более светлые, самки – более темные. Вес взрослых особей составляет от двух до трех килограмм. Цыплята мужского пола отличаются от курочек наличием светлого пятнышка на голове. В год куры несут до двухсот двадцати яиц. Птицы неприхотливы в содержании и имеют спокойный характер.

      Эту породу выбели на Балканском полуострове, на заводе «Котляревский», скрестив полосатых плимутроков, голошейных кур, нью-гемпширов, и загорских лососевых. Куры этой породы обладают средним черепом, листовидным гребнем и средним туловищем. Окрас у них варьируется от лососевого до серебристого.

      Вырастают птицы за шесть месяцев. Взрослые особи весят от трех до трех с половиной килограмм и способны в год нести до ста шестидесяти яиц.

      Эту породу вывели в Англии, скрестив сорреев, плимутроков и нью-гемпширов. Данная порода обладает широким туловищем, средним черепом, гребешком, напоминающим лист, прямой и широкой спиной, глубокой грудь, хвостом и крыльями небольшого размера.

      Окрас птицы красно-коричневый с белыми подпалинами на концах крыльев. Взрослой особь становится через шесть месяцев. Ее вес составляет от трех до четырех килограммов. Куры способны нести до ста пятидесяти яиц в год.

      Данную породу вывели в московской области на «Кученской» племенной фабрике, скрестив род-айландов, плимутроков, русских белых, ливенских и нью-гемпширских кур.

      Птицы данной породы обладают небольшой головой, листовидным гребнем, длинным клювом, длинным и выпуклым туловищем, хорошо развитыми крыльями, плотно прилегающими к телу. У них широкая спина и глубокая грудь.

      Они имеет золотистую окраску и шею с перьями другого оттенка напоминающего ожерелье. Туловище у них имеет рисунок в виде пунктира и дуг. Петухи имеют красноватую гриву и черную грудь, и хвост. Все птицы этой породы обладают мягкими перьями.

      Цыплята имеют коричневый цвет. У самочек темные крылышки, а у самцов – светлые. Вес взрослых особей составляет от двух с половиной до четырех килограмм. В год они несут до ста восьмидесяти яиц. Половозрелыми куры становятся через шесть месяцев.

      Получены в Ленинграде путем вегетативной гибридизации. Эти птицы обладают широким и глубоким туловищем, небольшим черепом, листовидным гребнем, средней шеей, выпуклой и широкой грудью, прямой спиной и мягким, белым оперением. Взрослые особи весят от трех до пяти килограмм. В год они несут до ста шестидесяти яиц. Половозрелыми они становятся через сто восемьдесят дней.

      Данная порода выведена в Америке. Для этой цели воспользовались селекцией род-айландов с повышением яйценоскости и быстрого роста. Эти куры обладают средним продолговатым черепом, листовидным небольшим гребнем, красными мочками, желтым клювом, средней шеей, развитой гривой, длинным туловищем и широкой спиной.

      У птиц мягкое коричнево-красное оперение. Цыплята имеют тот же окрас, что и взрослые особи. Взрослые куры весят от двух с половиной до трех с половиной килограммов. В год они способны нести до двухсот яиц. Нью-гемпширы довольно неприхотливы как в кормлении, так и в содержании.

      Необычную породу вывели в Америке в девятнадцатом веке, скрестив палевых кохинхинов, бурых леггорнов и красных малайских петухов. Род – айланды обладают средним черепом, прямоугольным и широким туловищем, круглым черным хвостом и имеют прямой листовидный гребень. Куры имеют коричнево-красную окраску. Цыплята этой породы имеют белый цвет (характерен для самцов) и коричневый с легкими полосками (характерен для самок).

      Вес взрослой особи составляет от двух с половиной до четырех килограмм. В год они способны нести до двухсот яиц.

      Этих кур вывели в Харькове в птицеводческом хозяйстве «1 мая», скрестив юрловских, род-айлендских и виандотских кур. Птицы данной породы имеют хорошую мясную форму. Они обладают глубоким, широким туловищем, короткой головой, маленьким гребнем и красными мочками.

      Окрас у птиц белый с черной гривой и хвостом. Цыплята этой породы имеют желтый пух. Взрослые особи весят от двух с половиной до трех с половиной килограмм. В год они могут нести до ста семидесяти яиц. Самыми лучшими и самыми встречающимися как на птицефабриках, так и на мини-фермах являются куры первомайской породы, род – айланды, нью-гемпширы, мраморные австралорпы и адлеры.

      Яйценоские породы кур

      Многие фермеры, перед тем как завести птицу, часто задаются вопросом: какая порода кур самая яйценоская и какая порода принесет больше всего выгоды? Ответ на этот вопрос довольно прост. Самые востребованные яйценоские породы кур в птицеводческой отрасли – это андалузские голубые, белые леггорны, итальянские куропатчатую и минорки. Каждая из этих пород хороша по-своему, а чем именно вы узнаете из подробного описания вышеперечисленных пород.

      Эти куры выведены в Америке. К нам эта птица была завезена в тридцатые годы. Птицы этой породы обладают треугольным туловищем, средним черепом, гребнем, напоминающим лист, удлиненной изогнутой шеей, выпуклой, округлой грудью, умеренной, удлиненной спиной и широким хвостом.

      Самая распространённая окраска этой породы – белая. Но присутствуют и другие оттенки. Эти куры достаточно подвижны и постоянно ищут и едят корм. Взрослые особи имеют массу от двух до двух с половиной килограмм. В год они несут до двухсот двадцати яиц. Половозрелости достигают через пять месяцев.

      Этих птиц вывели в Испании на острове Минорка, а в 1885-м году их завезли в нашу страну. Эти куры могут иметь как белое, так и черное оперение. Они обладают изящной небольшой головой, большим гребнем, длинной шеей и спиной, глубокой и широкой грудью, а также плотным блестящим оперением. Вес взрослых особей равен от двух до трех с половиной килограмм. В год они несут до двухсот пятнадцати яиц и вырастают за сто пятьдесят дней.

      Этих кур вывели в Италии. Они обладают вытянутым телом, небольшим черепом, листовидным гребнем, крупным клювом и белыми мочками. Цвет самок светло-коричневый. Петухи же имеют рыжую спину и гриву, а нижняя часть туловища и хвост окрашены в черный цвет. Взрослые особи весят от полутора до двух с половиной килограммов и несут до ста восьмидесяти яиц в год. Половозрелыми они становятся в пять месяцев.

      Эту породу вывели в Испании, скрестив минорок и бойцовских кур. Птицы обладают листовидным гребнем, удлиненным туловищем с широким черепом. Они обладают выпуклым лбом, клювом и когтями серо-голубого оттенка. Взрослые особи имеют голубое оперение. Цыплята могут быть белыми, голубыми или черными. Вес взрослых особей варьируется от двух до двух с половиной килограмм. В год они несут до ста шестидесяти яиц.

      Разведение кур как семейный бизнес

      Семья Эрнековых уже давно занимается разведением птицы. На их ферме есть различные породы кур, но предпочтение они отдают яйценоским породам и мясояичным. Больше всего фермерам по душе итальянские куропатчатые, леггорны, нью-гемпширы и род-айланды.

      Все эти породы не только неприхотливы в корме и условиях содержания, но и приносят Эрнековым неплохой доход. Сейчас у них более четырех тысяч голов кур. Но в будущем они планируют увеличить их количество до восьми, пополнив имеющиеся поголовье новыми породами. И, как выяснилось, такой семейный бизнес – очень прибыльное дело. Поэтому предприниматели на достигнутом останавливаться не собираются.

      xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

      Описание породы кур орпингтон

      Орпингтон относится к мясо-яичному направлению, является хорошо выделенной, устойчивой и широко распространенной. Птица этой породы заметно отличается от других кур характерными признаками, описание и фото которой представлено ниже.

      Особенности породы делают ее привлекательной для разведения

      Птица любой расцветки белокожая, массивная, с кубической формы телом на ногах средней длины. Голова округлая маленькая с прямостоячим листовидным гребнем, красными небольшими мочками и сережками. Глаза черные, коричневые, оранжевые, коррелируются с окрасом оперения. Шея крепкая плавно расширяется к плечам и груди, образует изогнутую линию со спиной и хвостом. Грудь и живот объемные, спина широкая, хвост короткий.

      Орпингтоны – спокойные уживчивые птицы. Без настороженности относятся к человеку. Хорошо мирятся с различными условиями жизни. Лучших показателей достигают при вольерном содержании, когда есть возможность ежедневного выгула. Адаптация на новом месте хорошая.

      Немаловажно, что куры этой породы – хорошие наседки. Таким образом стадо само может обеспечить воспроизведение поголовья. При смене поколений для чистоты породы требуется смена петуха.

      Куры этой породы разводятся преимущественно на приусадебных участках и в мелких фермерских хозяйствах для самообеспечения мясом и яйцами. При оптимальных условиях содержания – это лучший источник мяса и яиц для семейного стола.

      Вес петухов орпингтонов достигает 4 – 4,5 кг, куриц – на 1 кг меньше. При склонности породы к быстрому набору массы, этих показателей достигают без проблем. Если не контролировать двигательную активность птицы и ее рацион, то возможно и превышение веса. Однако это не желательное явление, т.к. в этом случае у курицы появляется избыток жира, а не мяса.

      Яйценоскость породы средняя: до 160 яиц в первый год с тенденцией к понижению на 15 – 20 % в каждый последующий. Такие показатели делают нецелесообразным содержание несушек более 2 лет. Вес яйца примерно 50 г, зависит от состояния птицы, а, значит, от условий содержания.

      При перерасчете на сухое питание на 1 яйцо потребляется 270 г комбикорма. Выгульное содержание снижает этот показатель на треть.

      Разновидности породы, фото и видео

      Орпингтоны представлены широкой гаммой окрасок, каждая из которых имеет стандарт и свои характеристики. Ниже представлены разновидности породы и их описание.

      Черная. Исходный цвет породы. Перо глянцевое с зеленоватым отблеском, пух черный. Глаза и клюв темные, от глубоко-коричневого до черного, плюсны черные. Признаки вырождения: матовость пера, сиреневый или бронзовый глянец, рыжеватость, светлые пальцы, пух и клюв.

      Черноокаймленная (золотоокаймленная). Коричневые перья с черными полосками на конце. Типичное распределение – пестрый верх, черный живот. Клюв и плюсны светлые, пальцы бывают и темнее, это допустимо. Пороки : смешение черных и коричневых перьев, темный клюв и плюсны.

      Белая. Совершенно белые перо и пух, клюв и плюсны, оранжевые глаза. Выбраковка: желтизна оперенья, голубизна или красные штрихи на плюснах.

      Мраморная (черно-белая пятнистая, березовая). Основа цвета черная. На каждом пере есть крупное белое клиновидное пятно V. Клюв белый, допустимы черные пятна. Глаза красно-оранжевые, плюсны белые, бледно-розовые. Отклонения от нормы: коричневый, красный, желтый оттенки оперения.

      Желтая (золотистая, палевая)

      Желтая (золотистая, палевая). Глубокий желтый цвет (золотой) перьев с глянцем, усиливающимся на гриве и пояснице у петухов. Пух желтый матовый, клюв светлый/белый, плюсны белые, глаза красно-оранжевые. Отклонения: бледная окраска, матовость пера, красноватый цвет, пятнистость, зональность окраса, темные и белые вкрапления, светлый пух, желтоватый или голубой отлив в окрасе плюсен, красные штрихи на коже.

      Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая)

      Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая). Перо трехцветное: основа красно-коричневая, на острие пера черное пятно с белой точкой по краю («жемчуг»). Рулевые и косицы черные с белым кончиком. Глаза красно-оранжевые, клюв светло-роговый или белый, плюсны белые или бледно-розовые. Нестандарт: черное оперение на груди, белые перья, тусклость цвета пера, мелкие черные точки в расцветке.

      Голубая. Основной цвет сизый (голубиный). Темная кайма на каждом пере. Грива и поясница черно-голубые глянцевые, хвост голубой, пух голубой. Черный клюв, плюсны грифельные или черные, глаза черно-коричневые или черные. Пороки: неравномерная или бледная окраска, рыжий или черноватый налет, красные глаза, светлые плюсны.

      Полосатая (ястребиная). Основа – черный глянец с зеленоватым отблеском, белые четкие поперечные полосы, шире, чем черные прослойки между ними. На конце пера черная полоска. Пух также полосатый. Клюв и плюсны светлые/белые, глаза красно-оранжевые. Отклонения: несвойственные оттенки, однотонный пух, темные клюв и плюсны.

      Шоколадная. Блестящий черно-каштановый зональный цвет оперения, пух матовый. Клюв и плюсны светлые. Глаза красные или темно-коричневые. Нестандарт: темные клюв и плюсны.

      При всей неприхотливости породы, учет требований по содержанию, обеспечение правильным питанием и профилактика заболеваний обязательно скажутся положительным образом на развитии представителей породы.

      В первые 10 дней обязательным элементом меню является круто сваренное измельченное яйцо – 1 шт. на 30 цыплят. С 11-го дня его заменяют мясокостной или рыбной мукой.

      В рацион цыплят входят также обрат, творог с низким процентом жирности, дробленое зерно, сырая зелень. С 4-го дня добавляют жмых грубой зелени.

      Общее количество корма увеличивается постепенно: от 15 г в первый день до 110 г к концу второго месяца. После 60 дней изоляции подросших цыплят переводят в общее стадо. Это вполне безопасно – для орпингтонов не характерны ажитация при виде новичков, они миролюбивы и, даже можно сказать, несколько равнодушны к соседям.

      Подросткам и взрослой птице обеспечивается питание комбикормом или предлагают смешанное меню.

      В состав питательных смесей должны входить:

      Энергетическая ценность 1 кг корма должна составлять 2900 ккал.

      Кроме питания птицу нужно обеспечить песчано-зольными ваннами для профилактики паразитов, а также в кормушки курочкам регулярно добавлять скорлупу яиц. Петухам эта добавка не требуется.

      Кормушки лучше помещать не на полу, а повыше – во избежание затаптывания корма. Поилки располагают на уровне груди куриц, а кормушки – на 2-3 см выше. Петушкам ставят оборудование еще на 2 см выше.

      Куры несушки и наседки

      Они обеспечиваются полноценным питанием в течение всего года. Это предотвратит снижение яйценоскости в зимний период и расклевывание яиц. Не менее важным фактором является достаточной поступление свежего воздуха. Обеспечивается оно регулярным выгулом птичьего стада, проветриванием курятника.

      Для профилактики заболеваний все особи регулярно принимают противоглистные и антипаразитарные препараты. Если условия содержания хорошие, то птица болеет редко. Важно поддерживать приемлемую температуру в курятнике (13 — 18°), обеспечить поголовье толстой подстилкой и водой, исключить контакт с дикими птицами. В период линьки кормление усиливают, следят за температурой в помещении. Заболевшую птицу изолируют, проводят лечение соответственно состоянию.

      Преимущества и недостатки

      К положительным качествам орпингтонов относятся:

      • снижение продуктивности со временем и в зависимости от условий;
      • повышенное количество корма для достижения оптимального вес (+5%);
      • длительный набор веса (1 год);
      • необходимость регулярной смены производителя.

      Отзывы об орпингтонах

      Заводчики имеют различные мнения и отзывы на форумах об этой птице, но равнодушным она не оставляет никого.

      Саша, Вознесенск, любуется декоративностью породистой птицы.

      Лоло из С-Петербургасетует, что цыплята долго не показывают признаков породы – до 4 – 6 месяцев.

      Иви, птицеводрассказывает, что сначала не поняла красоты этой птицы, а сейчас с удовольствием ее разводит.

      Натали из Тверской области мечтает об орпингтонах и ищет заводчика недалеко, чтоб купить.

      Те, кто пробовал заниматься этой породой, отмечают деликатесный вкус мяса, хорошие показатели яиц, некрикливость и спокойствие птицы. Порода хорошо распространена в Украине и России, владельцы меняются петушками для поддержания породности.

      Орпингтоны сочетают в себе лучшие качества домашней птицы: поставка мяса и яиц, декоративность, необременительность содержания. Именно поэтому они всегда востребованы птицеводами для личного пользования.

      profermu.com

      Раздел: Мясояичные породы кур

      Фото и описание продуктивных характеристик Пушкинской породы кур

      Идеальная птица для разведения в домашних условиях – это Пушкинская порода кур, описание и особенности выращивания которых есть в статье….

      Куры породы Редбро: описание, фото и отзывы

      Домашние птицы мясояичного направления всегда пользуются большим спросом среди заводчиков. Куры Редбро, описание породы в статье, являются универсальными, абсолютно неприхотливыми,…

      Куры Нью-Гемпшир: описание, фото и характеристика

      Куры породы Нью-Гемпшир отличаются высокой продуктивностью и относятся к мясо-яичному направлению. Универсальные породы кур пользуются большой популярностью, так как выращивать…

      Порода кур Кучинская Юбилейная: описание, фото и продуктивная характеристика

      Кучинские Юбилейные куры являются универсальной породой, которая дает большое количество мяса и крупных яиц. Выведены они в 1990 году селекционерами…

      Первомайская порода кур: фото, характеристика, особенности

      Первомайская порода кур выведена харьковскими селекционерами в середине 1930 годов при скрещивании Юрловских кур, Род-Айленд и Белых Виандот. Полученная порода…

      Куры Род-Айленд: описание породы, продуктивных характеристик и фото

      Существует десятки пород, которые относятся к мясо-яичному направлению. Однако самой известной и наиболее распространенной является порода кур Род-Айленд, описание, фото,…

      Куры породы Маран: описание, фото, особенности содержания

      На протяжении 100 лет куры породы Маран, описание и фото в статье, радуют заводчиков не только своей красотой, но и…

      Описание и характеристика кур породы Плимутрок полосатый

      Куры породы Плимутрок выведены американскими селекционерами в 1910 году. Они отличаются высокой продуктивностью и относятся к мясояичному направлению. Уже через…

      Московская порода кур: описание, фото, характеристика

      Московская черная порода кур отличается высоким качеством мяса, хорошими яйценоскими способностями и относится к мясояичному направлению. Выведена порода для выращивания…

      Куры Билефельдер: описание породы, продуктивных характеристик и фото

      Куры Билефельдер являются достаточно новой породой, которую селекционеры вывели несколько десятилетий назад. Она относится к мясояичному направлению. Куры породы Билефельдер,…

      Куры породы Фокси Чик: описание, фото и продуктивные характеристики

      Куры породы Фокси Чик имеют огненно-красное оперение и достаточно популярны во всем мире. Они легко переносят непростые климатические условия и…

      Порода кур Орпингтон: описание, характеристика, отзывы

      Куры мясояичного направления пользуются особой популярностью среди заводчиков, так как приносят достаточное количество мяса и крупных яиц. Именно такой востребованной…

      Особенности кур породы Австралорп черный

      Опытные заводчики знают, насколько выгодно разводить и содержать неприхотливую птицу, устойчивую к болезням и при этом приносящую прибыль в виде…

      Юрловская голосистая порода кур: описание, характеристики, фото

      Юрловские голосистые куры, описание и фото которых есть в статье, были выведены на территории России, и получили огромную популярность…

      Куры породы Амрокс: фото, описание, продуктивные характеристики

      Яркими представителями птиц мясояичного направления по праву считаются куры породы Амрокс, которые были выведены еще в 1848 году в США….

      Мясо яичные породы кур с фотографиями

      Как правило, многие фермеры, ведя собственное хозяйство, хотят сразу «убивать двоих зайцев». Именно так можно охарактеризовать ситуацию, когда человек хочет от выращивания кур получать не только яйца, но и мясо. К счастью, такая возможность сегодня есть. Ее обеспечили современные селекционные методы, позволяющие выводить новые породы мясояичных курей. В нашем разделе сайта вы найдете информацию, которая позволит правильно обеспечить уход за такими породами, как «Полтавская», «Черная бородатая», «Красная белохвостая». Это породы, которые при правильно уходе, кормлении могут давать яйца круглый год. А по достижению определенного возраста – много мяса.

      Как и другие животные, куры тоже подвержены заболеваниям. Наши специалисты расскажут о том, какие меры стоит предпринимать на своем дворе, чтобы у курей не было блох, а также прочих заболеваний. Вы узнаете о всех видах кормов, которые позволяют правильно выращивать мясояичные породы кур.

      Породы «Ереванская», «Адлерская серебристая», «Кучинская Юбилейная» — все это породы, которые пригодны для получения мяса и яиц в большом объеме.

      Если вы раньше никогда не выращивали курей, то мы советуем начать заняться этим делом. Профессиональные фермеры всегда помогут подобрать оптимальную породу птицы, создать для нее самые лучшие условия. С вашей стороны потребуется только терпение и желание добиваться результатов. Конечно же, следите за нашими советами и обновлениями.

      При желании вы сможете не только обеспечить себя яйцами и мясом, но и создадите для себя источник дополнительного или основного дохода. Не секрет, что новички начинают с выращивания десятка курей, а продолжают – целыми фермами, которые приносят большие доходы. В нашем разделе сайта вы найдете для себя информацию, которая поможет начать свой бизнес.

      www.fermeru.pro

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *