Порода красных бройлеров

Описание и характеристика выведенного гибрида кур редбро

Особое место при породном разведении кур занимает выращивание гибридов. Именно к гибридам и относятся куры породы редбро, впервые появившиеся в птицеводческих хозяйствах более столетия назад и выведенные при помощи скрещивания птиц породы Корниш с малайскими бойцовскими петухами.

Родиной редбро является Великобритания, но наибольшей популярностью они пользуются у птицеводов Франции и Соединенных Штатов. В данной статье мы подробно рассмотрим характеристику кур редбро. Поговорим об описании цыплят редбро, а также узнаем секреты их выращивания.

Куры редбро: описание породы

Новичку в птицеводческом бизнесе будет крайне сложно отличить кур редбро от обычных домашних несушек, что во многом связанно с непритязательными внешними особенностями породы.

Редбро — крупная порода птиц. Голова курицы большая, оперение плотное. У несушек короткий четко очерченный клюв и ярко-красный гребень. Форма гребня — листовидная, либо стручковидная. Ушные мочки — яркие, благодаря чему их совсем не сложно заметить.

Цвет перьев — красный, иногда переходящий в красно-коричневый. В редких случаях встречаются птицы с белым оперением, но такой цвет перьев считается скорее исключением, нежели правилом.

Куры редбро чрезвычайно уживчивы, наделены спокойным и мирным характером, ввиду чего их легко содержать с другими птицами. При разведении этой породы лучше не использовать клетки, Редбро крайне свободолюбивы, потому для их содержания более подходит просторный курятник с наличием свободного выхода на выгул.

Минимальная температура в курятнике не должна опускаться ниже 7 градусов и подыматься выше 25. В остальном же куры более чем неприхотливы, содержать их намного проще, чем другие породы, в том числе и бройлеров.

 

Промышленные хозяйства или приусадебные

Редбро — куры универсальные, птицы вольготно чувствуют себя как на обычном приусадебном участке, так и на большой птицеводческой ферме. Разводят их чаще всего для получения большого количества яиц. Вместе с тем, порода эта относится к яично-мясным, и пользуется большим спросом именно за эти ее качества.

В Европе и Америке куры редбро выращиваются в больших масштабах, при этом за чистотой породы следят ветеринары, что в условиях приусадебного хозяйства практически невыполнимо.

Куры породы редбро в загоне

Разведение кур редбро достаточно прибыльное дело. Вес взрослых кур достигает 3 килограмм, петухов — 4.5 килограмм, причем такого веса птицы достигают уже к 4-5 месяцам содержания на обычных кормах.

В среднем одна взрослая курица способна снести до 160 яиц в год. Но некоторые несушки могут отличаться повышенными яйценоскими качествами, позволяя собирать до 250-300 яиц в год.

Яйца кур редбро среднего размера, окрас яиц белый, либо светло-бежевый. Вес яйца составляет не менее 60-70 грамм.

Потребление комбикорма в день

Для насыщения одной птицы, в возрасте:

  • от 2 недель необходимо в день не менее 100-150 грамма корма;
  • трехнедельный цыпленок потребляет в районе 180-200 грамма корма;
  • месячный цыпленок потребляет не менее 200-220 грамма в день;
  • цыпленку в возрасте от 5-6 недель необходимо в среднем до 230-240 грамм корма;
  • цыпленку от 7 до 8 недель необходимо съесть не менее 245-250 грамм комбикорма;
  • полугодовалой курице следует скармливать 300-350 грамм комбикорма в день.
  • Сколько корма на одно яйцо?

    Для получения 1 яйца курице необходимо съедать не менее 50 грамм зерна, 30 грамм влажных мешанок, 100 грамм варенного картофеля, 10 грамм жмыхов, 10 грамм сенной муки, 100 грамм молока, несколько щепоток мела и поваренной соли. Наличие постоянного источника чистой воды при этом является обязательным.

     

    Кормление кур редбро

    Разновидности породы красный бройлер

    В России обычно не встретить деления кур редбро на виды, но европейским птицеводам хорошо известно условное деление птиц на редбро М и редбро С категории. Выращиванием и тех, и других занимаются в компании Hubbard— крупнейшем птицеводческом хозяйстве Франции по выращиванию птиц именно этой породы.

    Получают разновидность кур редбро М при скрещивании несушек редбро М с петухами редбро. Точно также удается получить и цыплят редбро С.

    Суточные цыплята редбро должны иметь постоянный доступ к свежему молоку, творогу и мелко нарубленной зелени. Обязательным элементом пищевого рациона должно быть, сваренное вкрутую и измельченное при помощи терки, яйцо. Подросшим цыплятам допускается давать влажные и сухие мешанки.

    Взрослые куры породы редбро с удовольствием поедают измельченные овощи и фрукты. Если на приусадебном участке произрастают фруктовые деревья, куры могут питаться перезревшими и падающими вниз плодами. Кроме того, необходимо обеспечить доступ птиц к мелким камушкам, мелу, золе, либо ракушкам.

    Чтобы яичная скорлупа была крепче, в обычный рацион несушек следует добавлять картофель, жмыхи, силос , хвойную муку и даже молоко.

    Двухнедельные цыплята редбро

    Содержат птиц в обычном птичнике, разместив в нем необходимое количество насестов, кормушек и поилок. Обязательным атрибутом птичника должна стать емкость с золой и песком, необходимая для принятия курами сухих ванн, защищающих от возникновения паразитов.

     

    Птицы крайне чистоплотны, потому уборку птичника следует производить не реже 1 раза в неделю, снимая верхний слой соломенной подстилки, которой необходимо устелить пол, и накладывая новый.

    Несмотря на то, что птицы данного кросса считаются устойчивыми к различного рода заболеваниям лучше заблаговременно провести вакцинацию всего поголовья, а также обеззаразить помещение, где куры будут находиться большую часть времени.

    Для обеззараживания лучше всего использовать 2% раствор каустической соды, 3% раствор формалина, или 3-5% раствор р-креолина.

    Потолки и стены курятника необходимо побелить известью и оставить не менее чем на сутки проветриваться. Только после этого можно заселять туда кур.

    В сравнении с бройлерами, на которых данный кросс весьма смахивает по внешним и мясным качествам, последние имеют ряд неоценимых преимуществ. Наиболее существенным из них является устойчивость к различным куриным болезням, таким как:

    1. Тиф. Инфекционное заболевание, симптомы которого проявляются в основном со стороны пищеварительного тракта. Цыпленка начинает сильно тошнить, возможен понос. Наблюдается отсутствие аппетита, повышение температуры, общая слабость. Передается заболевание воздушно-капельным путем, здоровые суточные цыплята могут заразиться при поедании яиц. Лечат заболевание при помощи антибиотиков.
    2. Кокцидиоз. Причина заболевания – паразит. Заболевание передается при прямом контакте. Признаками его являются понос, апатия, температура, депрессия. Основным лекарственным средством являются фурагин, золен и кокцидин. Лекарство добавляют в воду и пищу больных и здоровых птиц. Чаще всего заболевание поражает молодняк.
    3. Пастереллез. Первым признаком заболевания является посинение сережек и гребешка курицы. Птица становится вялой, наблюдается понос, выделение слизи из носа, температура, появление припухлости в области ног. Лечат заболевание сульфамидными препаратами, попутно производя масштабную дезинфекцию курятника.
    4. Сальмонеллез. Не своевременно произведенная вакцинация может привести к заражению птиц сальмонеллезом. Признаками болезни считаются слабость, апатия, потеря аппетита, понос, прекращение роста молодняка, опухоль вокруг глаз. Лечат заболевание фуразолидоном, добавляя лекарство в питьевую воду. Курс лечения – 10 дней, при этом заболевших птиц рекомендуется изолировать от здоровых.

    Перечисленные заболевания свойственны всем породам птиц в общем, но куры редбро болею ими реже остальных, о чем позаботились создатели кросса.

    Содержание породы

    Достоинства и недостатки породы

    Основными достоинствами кросса редбро являются:

     

    • высокий процент выживаемости молодняка;
    • диетическое мясо;
    • большое количество яиц;
    • склонность к откорму;
    • способность к быстрому набору веса;
    • внешний привлекательный вид птиц.

    Недостатком породы считается ее схожесть с обычными русскими дворовыми курами, чем нередко пользуются нечистые на руку продавцы.

    Евгения Викторовна: Обычный бройлер красного окраса. Понравились вкусовые качества мяса, а также его количество. Как наседки куры редбро неплохие, полученным молодняком, несмотря на некоторую потерю им основных качеств родителей, осталась довольна.

    Лидия: Куры приобрел 3 года назад на одной из сельскохозяйственных выставок Ярославля. Никаких отрицательных качеств не заметил. Единственное, что необходимо тщательно следить за чистотой курятника, редбро практически не болеют, что меня очень радует.

    Валентин: Высококлассный кросс, ранее с такой птицей мне не приходилось работать. Мясо просто восхитительное, несмотря на небольшие прожилки. Вкусовые качества яиц и вовсе не описуемы. Содержу кур в обычном птичке, характер у них мирный, проблем с уживчивостью не отмечала, потому рекомендую всем птицеводам. Форум птицеводов

    Куры редбро – английский кросс, выведенный ради получения большого количества диетического мяса в кратчайшие сроки. Мясные и яичные качества кросса ценятся во многих странах мира. От одной курицы удается получить в год от 160 яиц.

    profermu.com

    Куры породы Фокси Чик: описание, фото и продуктивные характеристики

    Куры породы Фокси Чик имеют огненно-красное оперение и достаточно популярны во всем мире. Они легко переносят непростые климатические условия и резкие колебаниями температур. Относятся к мясояичному кроссу, предназначенному для разведения в частных домохозяйствах и небольших фермах.

     

    Куры породы Фокси Чик, описание, фото можно рассмотреть в статье, имеют альтернативное название – Красный бройлер и Венгерский Великан. Что не говори, а это одна и та же птица. Название породы может отличаться от местности, где заводчик выращивает птицу. Но название Красный бройлер замечательно подходит этой птице и соответствует ее внешнему виду. Высокие продуктивные показатели и отличная яйценоскость несушек увеличили популярность этой породы кур в нашей стране.

    Куры породы Фокси Чик: описание и характеристика

    Фокси Чик – порода кур, которую сразу можно узнать по внешнему виду. Рыже-коричневое, оранжевое, темно-рыжее или огненно-красное густое оперение сразу бросается в глаза. Удивительно, но цвет перьев кур очень напоминает окрас лисиц. На фото можно рассмотреть кур породы Фокси Чик.

    Из-за того, что у кур этой породы лапы короткие, рост птицы тоже небольшой. Фокси Чик – это достаточно компактная особь с плотным телосложением. Ярко-красные сережки и гребешок гармонично дополняют внешний вид и хорошо украшают породу. Гости и фермеры гарантированно заметят кур этой породы. Особенно в зимний период они выделяются на снегу.

    По продуктивным показателям красные бройлеры являются лидерами. В Европе они входят в число самых прибыльных и экономных, поэтому многие заводчики покупают этих кур для своего хозяйства. Куры-несушки породы Фокси Чик, описание которых есть в статье, за яйценоский период откладывают около 300 яиц крупного размера и весом – 70 грамм. Вес петухов легко достигает массы в 6 кг, а курицы-несушки – 4 кг. При этом аппетит у птицы по отзывам птицеводов достаточно умеренный.

    Куры при рождении уже выглядят крупными, если сравнивать птенцов с другими породами. Стремительный рост радует каждого заводчика. При этом нет необходимости давать птице стимуляторы или гормоны, они и так отлично набирают вес на обычном корме. В десятидневном возрасте малыши имеют вес около 700 грамм. В два месяца живая масса тела составляет около 2 кг.

    Куры породы Венгерский великан – скороспелые пернатые, поэтому несушки довольно быстро становятся способными нести яйца. Высокая яйценоскость одной особи проявляется с 4 месяца жизни. В течении первого года жизни курицы Фокси Чик снесут 300 яиц или даже больше, если корм качественный и калорийный. За этот же период и при одинаковом расходе корма курицы-несушки других пород отложат в 2 раза меньше яиц.

     

    Стремительный рост и высокие яйценоские способности позволяют выращивать кур этой породы для получения и мяса, и яиц. Несмотря на то, что птенцы в возрасте до двух недель выглядят худыми и высокими, не стоит беспокоиться. В подростковом возрасте молодняк опередит конкурентные породы кур по массе. Кроме того, несмотря на худобу птенцы практически не болеют. Заводчики отмечают высокую жизнеспособность кур породы Фокси Чик.

    Куры породы Красный бройлер не требовательны к уходу и нет необходимости обеспечивать им особые условия содержания. Они хорошо уживаются с пернатыми других пород, могут отлично себя чувствовать в курятнике рядом с остальными курами. Они любят погрестись на выгуле в поисках корма. С охотой поедают различный комбикорм домашнего или заводского изготовления, овощи и свежую зелень. Для поддержания чистоты и борьбы с паразитами, куры с удовольствием «купаются» в песчано-зольных ваннах, которые можно разместить прямо в птичнике.

    Порода кур Фокси Чик легко переносит как холод, так и жару. Но все в разумных пределах. Зимой некоторые заводчики специально даже не обогревают курятник, а только утепляет его при подготовке к морозам. Теплая подстилка и отсутствие сквозняка позволят курам хорошо перезимовать. Если в зимний период давать курам макуху и семечки, то им будет гораздо легче обогреть себя.

    Предлагаем посмотреть видео о породе кур Фокси Чик:

    www.fermeru.pro

    Домашние куры чрезвычайно разнообразны. Одни из них крупных размеров, мясистые, малоподвижные, другие настолько малы, что их так и называют — кар­ликовые. Разнообразны куры и по внешнему виду, ха­рактеру и своим хозяйственным качествам. Вот пале­вый кохинхин — большой, пышный золотой шар. А рядом — маленькая бентамка. А вот белая курочка по­роды леггорн. Она имеет плотное оперение и большой листовидный гребень.

     

    Человек вывел яйценоскую поро­ду, леггорн — отличные несушки, но плохие наседки. И это качество хорошее: пусть они несут яйца, а цыплят нам выгоднее выводить в инкубаторе. Куры, несущие много яиц, но являющиеся плохими наседками, относят­ся к яйценоскому типу, куры, дающие много мяса, — это куры мясного типа. Однако есть породы, которые зани­мают как бы промежуточное положение между яйценос­кими и мясными, — этот тип называют общепользовательским, или мясо-яичным. Куры общепользовательских пород хорошо несутся и имеют неплохие мясные каче­ства.

    Одна из лучших яйценос­ких пород. Средняя яйценоскость этой породы 180 — 200 (а в некоторых хозяйствах и больше) яиц в год. Вес яйца в среднем 55 —60 г, но иногда бывают и более круп­ные яйца: до 75 г. Живой вес курицы этой породы от 2,0 до 2,5 кг, а вес петуха от 2,8 до 3,0 — 3,2 кг. Эта порода хорошо приспособлена к нашему климату.

    Наиболее популярная в личных хозяй­ствах яйценоская порода. Завезена она в Россию из Англии и США в конце 20-х годов прошлого века. С тех пор на наших птицефабриках проводилась работа по акклиматизации леггорнов, и теперь они уже хорошо приспособились к нашему климату и появились в личных хозяйствах. Куры леггорн несут в среднем 180 — 200 яиц в год; вес яйца 55 — 58 г. Средний вес курицы 2,0 кг, а петухов 2,5 — 2,8 кг. Кроме кур леггорн белой окраски существуют также черные, желтые и куропчатые леггорны. Последняя порода очень высокопродук­тивна и красива по окраске и форме.

    Корниш, или корнеульские куры

    Мясная по­рода, вывезенная из Англии. Средний живой вес пету­хов 3 — 5 кг, кур 2,9 — 3,2 кг, живой вес 75-дневного мо­лодняка достигает 1,7 — 1,8 кг. Яйценоскость 100 — 160 яиц в год.

    Петухов используют для скрещивания с ку­рами других пород с целью получения быстрорастущих мясных цыплят (бройлеров). Окраска оперения у кур этой породы белая или красная.

     

    Мясная порода, но дает мясо жел­того цвета. По цвету оперения различают восемь разно­видностей породы. В России встречаются белые и серые полосатые плимутроки. Есть также плимутроки со светло-серым оперением с синеватым отливом или кукушечным оперением с темными поперечными полосками на каждом пере. Средний живой вес плимутроков 2,8 — 3 кг, петухов 3,8 — 4 кг. Годовая яйценоскость 160—180 яиц, скорлупа светло-коричневая. При производстве бройлеров в качестве материнской формы используют преимущественно белых плимутроков.

    Порода выведена в США. Эти куры в наших условиях довольно выносливые, мясистые и хо­рошие несушки. Мясо у них белого цвета, яйца доволь­но крупные. Оперение темно-пятнистое с серебряным отливом, к хвосту оно темнее, пятна больше. В хвосте преобладают совсем черные перья с зеленоватым отли­вом. Голова продолговатая, гребень большой, розоватый, у петуха заостренный, у курицы маленький. Сережки у петуха длинные, висячие. Клюв желтого цвета, при ос­новании переходящий в черный. Ноги средней длины желтого цвета.

    В России чаще разводят виандот белого цвета. Его признаки следующие: небольшая широкая и короткая голова с розовидным гребнем, небольшими ушными моч­ками и сережками; короткая шея с пышной гривой, ко­роткое, широкое и глубокое туловище с полной и округ­лой грудью. Ноги крепкие, средней длины; клюв, плюсны, пальцы ярко-желтого цвета. Куры весят 2,5 — 3 кг, пету­хи 3,5 кг. Яйценоскость 140 яиц в год, вес яйца 56 г. Физиологическая зрелость кур наступает в возрасте 185-210 дней.

    Из отечественных пород и породных групп к курам общепользовательного типа относятся юрловские голо­систые, первомайские, ливенские, загорские лососевые, загорские белые, кучинские юбилейные, московские чер­ные и др.

    Куры этой породы имеют отличную продуктивность. Разводят эту породу для получения крупного яйца, а также качественного мяса. Каждая курочка способна производить более 200 яиц в год, причем вес яйца 60-70 грамм.

     

    Для взрослых петухов Билефельдер характерен вес около 4,5 кг. У курочек этот показатель на уровне 3,9 кг.

    Учитывая, что воспроизведение яиц начинается в полугодовалом возрасте, то максимальной продуктивности представители породы кур Билефельдер достигают на втором году своего существования. После года у них нарастают показатели яйценоскости, но несущественно. Лишь после трех лет продуктивность у кур Билефельдер падает.

    Эта порода кур неприхотлива в кормлении.

    Куры Гамбургские, описание

    Одна из самых декоративных пород домашней птицы. Нестись курочки начинают к 5-ти месяцам. Каждая особь может снести в первый год от 160 до 180 яиц, редко до 250 штук. На втором году – не более 140 штук. Средний вес яйца 45–55 г, цвет скорлупы всегда белый.

    Мясо обладает приятным вкусом, не жесткое. По окончании яйценоскости употребимо в пищу человека.

    Куры этой породы не высиживают яиц, поэтому их выводят в инкубаторах или подкладывают наседке другой породы.

    Юрловские голосистые куры

    Старинная рус­ская порода. Они с давних пор разводятся в Курской и Орловской областях. Туловище у этих кур глубокое, ши­рокое, удлиненное, голова небольшая с широкой лобной костью, клюв желтый, короткий, гребень листовидный, шея длинная, с развитым загривком. Окраска оперения разная: серебристая, алая, белая, черная. Средний вес петухов 3,5 кг, кур 2,9 кг. Яйценоскость 150—160 яиц, вес яйца 65 —67 грамм, скорлупа бурая. Юрловских голосис­тых кур использовали для выведения первомайских, московских и загорских кур.

    Все описанные выше породы кур имеют крупные размеры. Для дачников лучше подходят карликовые породы, например, бентамки , которых после летнего сезона можно держать в квартире без особого ухудше­ния бытовых условий.

    Выведены еще в глубокой древности в Юго- Восточной Азии. Описание их пород впервые встреча­ется в сочинении Альдрованди, изданном в 1645 году.

    В России в первом сочинении о курах (1774 году) го­ворилось о корольках — маленьких курочках, украшавших парки богатых людей. Можно предположить, что бентамки были одной из первых пород, разводимых лю­бителями в России.

    О происхождении бентамок мнения птицеводов расходятся. Одни утверждают, что эти куры созданы систематическим отбором: постоянно подбирая мелких производителей, можно, в конце концов, получить мелких особей во всякой породе. Так были получены многие карликовые породы, по своим внешним признакам схожие с крупными породами, например крупные куры породы виандот и карликовые куры породы виандот, которые схожи по окраске оперения, но резко различаются по массе. Некоторые птицеводы считают, что постоянно уменьшаемый рост птицы на практике приводит к ее вырождению — слабости сложения и уродливости форм. Однако на примере бентамок видно, что они не представляют продукта вырождения крупных пород, так как прекрасно сложены, изящны, бодры и хорошо размножаются.

    Но каким бы ни было запутанным происхождение бентамок, очевидно одно: многие их разновидности от­носятся к очень древним породам домашних кур.

    Одомашнивание кур началось, по-видимому, в Ин­дии, затем их стали разводить в других странах. В древ­ней китайской энциклопедии написано, что кур привез­ли в Китай с запада около 5 тыс. лет назад. Китайский богдыхан Фу Ши, живший за 3 тыс. лет до нашей эры, издал указ о разведении кур. Ученые при раскопках древних поселений в Греции (VII—V вв. до н. э.) нахо­дят вазы с изображениями петухов.

    Сначала кур разводили исключительно в спортив­ных целях и для украшения дворов. Петушиные бои были любимым развлечением индийских раджей. Поз­же богатые и знатные люди стали отбирать для разведе­ния наиболее интересных по форме или оперению птиц. Так появились декоративные породы кур: фениксы, бен­тамки и др. Позже человек высоко оценил вкус кури­ных яиц и мяса и начал постепенно добиваться все бо­лее высокой производительности кур.

    В последние десятилетия карликовых кур начали разводить и в промышленных целях. У непосвященного человека сразу может возникнуть вопрос: зачем, собственно, нужны карликовые куры на птицефабриках? Нужда в них огромная. Подсчитано: каждая несушка потребляет в год 36 кг корма. Из них менее половины идет на производство яиц, остальное расходуется на поддержание веса самой птицы. Карликовым курам, напротив, требуется лишь две трети того, что поедают их более солидные родичи. Ведь эти несушки — очень маленькие, весом чуть более килограмма.

    Селекционеры понимают, что главное — экономия кормов, так как они занимают в общих затратах на вы­ращивание и содержание птицы около 70%. Экономич­ные куры должны быть еще и продуктивными. Вес кар­ликовой несушки, например, выведенной во Всесоюзном научно-исследовательском и технологическом институ­те птицеводства (г. Загорск — Сергиев Посад), чуть ли не вдвое меньше, чем обычных кур. А яйца они несут вполне нормальные — весом 59 и более граммов. Спе­циалисты подсчитали: на каждый килограмм живого веса приходится до 45 граммов яичной массы. Этот показа­тель в полтора раза выше, чем у их рослых сородичей. Примечательны также малое потребление и хорошая усвояемость кормов. В сутки карликовые породы кур потребляют всего около 60 г корма, а на производство килограмма яичной массы затрачивается около 2,3 кг кормов.

    Мясо карликовых кур вкуснее разводимых на пти­цефабриках мясных пород кур и напоминает отчасти мясо куропаток. Яйца также отличаются превосходным вкусом. Химический состав яиц (табл. 1) практически не отличается от химического состава яиц других пород, весят они 30 — 37 грамм и по сравнению с живой массой кар­ликовых кур довольно крупные. Выгода разведения этих кур очевидна, так как курица бентамка дает столько же яиц, сколько крупная курица мясной породы, но корма съедает значительно меньше.

    Под названием бентамки объединено много различ­ных пород карликовых кур. Их делят на две основные группы: первая — это собственно бентамки и вторая — миниатюрные копии известных в настоящее время круп­ных пород, таких, например, как кохинхины, лангшаны, гамбургские, орловские, бойцовые и др. Бентамок каж­дой из этих групп можно подразделить на подгруппы: голоногих и с оперенными ногами. У каждой из под­групп есть свои породы и разновидности.

    Бентамка — птица неприхотливая, общительная, с веселым и задиристым характером, голосистая. Рано начинает нестись, причем несет до 100 и более яиц в год. Они имеют повышенную устойчивость к различным за­болеваниям по сравнению с другими породами кур. Бен­тамки — теплолюбивые птицы, они плохо переносят низкие температуры (обмерзают гребень, сережки, ноги) и при холодной погоде плохо поедают корм, худеют и погибают. Поэтому зимой их нужно содержать в утеп­ленных птичниках.

    Как наседки бентамки незаменимы и часто исполь­зуются в качестве «нянь» для насиживания и выращивания цыплят ценных пород кур, утят, гусят и птенцов других птиц, которые сами не насиживают яйца. Наси­живать яйца они могут непрерывно два, а некоторые и три месяца подряд, надо только обеспечивать птиц пол­ноценным кормом и водой.

    К кормам бентамки неприхотливы, в их рационе дол­жны быть те же компоненты, что и для крупных пород кур. Из сказанного выше видно, что бентамки хорошо окупают затраты на их кормление и содержание. Но главное, за что любят этих кур птицеводы, — это их оригинальный маленький рост и небольшая масса, весе­лый, подвижный характер, воинственный нрав и необык­новенная красота. Петушки бентамок, отличаясь воин­ственным характером, в любом случае вступают в драку с крупными петухами и часто выходят победителями.

    Цыплята бентамок появляются на свет на сутки рань­ше, чем цыплята крупных пород кур, и бывают удиви­тельно жизнеспособны: быстро принимаются за еду, очень подвижны, хорошо растут и набирают вес, рано оперя­ются и с 7 — 8-месячного возраста начинают яйцеклад­ку. Наши любители называют бентамок иногда корольками или райскими курочками. Размеры и окраска опе­рения бентамок оправдывают эти названия — среди цветущих трав они сами выглядят нарядным букетом. Сад без этих миниатюрных курочек выглядит не так ярко, как с ними.

    dizajn-sada.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *