Помещение для разведения кур

Помещение для разведения кур

В приусадебном хозяйстве для выращивания молодняка можно приспособить любое имеющееся помещение или построить упрощенный птичник. Помещение должно отвечать следующим требованиям: надежно защищать птицу от непогоды и хищников — хорьков, крыс и кошек, хорошо сохранять тепло в холодное время и быть прохладным в жаркий период года; быть сухим, чистым, светлым, оборудованным хорошо действующей вентиляцией, без сквозняков. Каменные и кирпичные помещения прочны, но они отсыревают в холодное время года. Более приемлемы глинобитные и каркасные постройки, обшитые с двух сторон тесом или горбылем с засыпкой между обшивкой утеплителем (шлак, стекловата и др.).

Из какого бы материала стены ни были, они должны быть внутри гладкими. Для этого можно применить сухую волокнистую штукатурку, фанеру или толстый упаковочный картон. Затем стыки следует зашпаклевать и вместе с потолком побелить известковым раствором.

Для сохранения тепла в птичнике стыки досок потолка со стороны чердака промазывают глиной в смеси со связующими материалами (резаная солома, мякина) и засыпают опилками слоем 15-20 см.

По периметру устраивают водонепроницаемую отмостку из плотно утрамбованной глины со щебенкой.

Бетонный пол много дешевле и долговечнее деревянного. Он должен быть выше поверхности почвы не менее чем на 20 см. После соответствующей подсыпки земляную поверхность покрывают слоем щебенки в 10 см, утрамбовывают и заливают раствором цемента с песком в соотношении 1:3. Когда пол высохнет, для гидроизоляции его хорошо промазать горячим жидким битумом.

Самая дешевая, долговечная и практичная кровля — из рубероида. Нужно только иметь в виду, что крепить его к обрешетке крыши надо горячим битумом, а не гвоздями.

Птичник лучше всего располагать фасадом на юго-восток. Окна устраивают двойные, вытянутые по вертикали. Нижняя часть рамы должна быть на расстоянии 30 см от подстилки, а верхняя — 20 см от потолка. С наступлением теплых дней рамы вынимают и оконный проем затягивают металлической сеткой.

В приусадебных условиях применяется естественная приточно-вытяжная вентиляция с использованием силы ветра. Устраивают ее следующим образом: квадратную в разрезе трубу делят по всей длине двумя крестообразно вделанными досками на четыре отделения. Выдающуюся над крышей часть трубы сверху прикрывают, а с боков в ней делают отверстия. С какой бы стороны ни дул ветер, он по двум отделениям будет вгонять в помещение свежий воздух, создавая в птичнике подпор, а по двум другим отверстиям — выталкивать теплый, влажный, загрязненный воздух.

Площадь сечения трубы зависит от размеров помещения и количества птицы. Труба не должна иметь щелей. С наружной стороны ее прошпаклевывают и красят.

Глубокая подстилка в зимнее время хорошо сохраняет тепло. Ее насыпают слоем 15-20 см в хорошую, сухую погоду. Материалом для нее могут служить опилки, резаная солома, измельченные стебли кукурузы и т.п. Пол предварительно посыпают известью-пушонкой из расчета 0,5-1 кг извести на 1 м2 пола.

После завершения выращивания очередной партии молодняка подстилку полностью заменяют.

Лазы для выпуска птицы из помещения устраивают на его южной стороне, на высоте 5-8 см от пола. Размер лаза для кур и уток делают шириной 30 см, высотой 30-40, для индеек и гусей — соответственно 50 и 40-50 см. Снаружи устраивают небольшой противоветровый тамбур.

Размеры и необходимая площадь производственных помещений птичников определяются нормами плотности посадки птиц, приведенными в. bibliotekar.ru/spravochnik-44/9.htm.

птичник, предназначенный для выращивания птицы, поступающей из брудергауза .

птичник, предназнач. для выращивания молодняка кур, индеек, уток и гусей после получения из инкубаториев и до 30—60-дневного возраста.

В состав брудергауза входят секции для птицы, а также корморабочее, служебное, инвентарное и моечное помещения.

одноэтажные птичники для выращивания цыплят на мясо — до 25 тыс. голов, многоэтажные. для содержания на глубокой подстилке и клеточном — до 150 тыс. голов

В каждом птичнике кроме помещений для содержания птиц предусматривают подсобное и служебное помещения.

птичник, предназначенный для выращивания птицы, поступающей из брудергауза или батарейного цеха.

В стенах для выхода птицы на выгул делаются лазы. В А., помимо секций, для птицы, устраиваются подсобные помещения: служебное, инвентарное, кормораздаточное.

В хозпостройке площадью 15 м2 для птичника можно выделить отдельное помещение площадью 7—8 м2.

На ночь его прикрывают холстом. Парник экономит электроэнергию, топливо. Выращивание птицы можно начать с середины марта.

Помещения для птиц в батарейном цехе предусматриваются с приточно-вытяжной вентиляцией с механич. побуждением.

Это интересно:

  • Корм для куриц овес Можно ли давать курам овес Каждый хозяин, заводя кур, в первую очередь заботиться о том, чтобы они хорошо несли яйца и быстро набирали массу. На сегодняшний день производители предлагают […]
  • С чего начать при разведении кур Разведение кур. Начало Разведение кур. Начало Sergei » 14 янв 2009, 23:33 пока- яичной породы, напольного содержания, поскольку птица находящяяся в "батареях" судя по […]
  • Лечение куриной слепоты у кур Гиповитаминоз — А у кур Гиповитаминоз А-хроническое заболевание возникающее у кур при недостатке и плохом усвоение витамина А и провитамина каротина. Клинически проявляется задержкой […]

1500 кур, 100 индеек, 25 уток или 25 гусей; в секциях птичников для ремонтного молодняка — не более 100 голов, цыплят для выращивания на.

Чтобы добиться полной сохранности птицы и хорошей продуктивности, необходимо обеспечить ее удобным помещением.

В холодных темных помещениях они не только перестают нестись, но часто болеют и гибнут. Птичник может быть деревянный рубленый, каркасный с засыпкой.

Эти знания пригодятся — облегчат уход за птицей. Гусей особенно выгодно разводить, когда есть пастбища.

Получение приплода и выращивание молодняка.

Под птичник приспосабливают любое помещение, лишь бы в нем не было сквозняков и сырости.

Получение приплода и выращивание молодняка. Для выведения цыплят в своем хозяйстве используют

В птичниках для кур устраивают насесты, куда птицы забираются на ночевку.

В таком случае уборка в помещении облегчается. В затемненных местах курятника вешают гнезда.

www.bibliotekar.ru

Разведение кур несушек на яйца как бизнес

Регистрация деятельности

Для того, чтобы начать ведение фермерского хозяйства, следует зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности.

Существует два вида подобной регистрации:

  • крестьянско-фермерское хозяйство;
  • индивидуальное предпринимательство;
  • Если планируется ведение семейного бизнеса по разведению кур-несушек, оптимально воспользоваться первым вариантом. Регистрацию крестьянско-фермерского хозяйства осуществляет уполномоченный орган по месту постоянной регистрации главы хозяйства, а ИП – налоговая служба.

    Помимо этого, стоит заранее позаботиться о получении разрешения на торговлю собственной продукции от ветеринарной службы, а иначе ее впоследствии можно потерять, ведь яйца являются продуктом скоропортящимся. В некоторых случаях (при малом бизнесе) можно воспользоваться формой индивидуального подсобного хозяйства.

    Выбор метода содержания

    Прежде чем приступить к постройке помещения для несушек, следует определиться с их методом содержания.

    Существует два варианта – напольное и клеточное содержание:

  • Содержать кур несушек в клетках специалисты сельскохозяйственной отрасли не рекомендуют, так как от того, сколько времени животные проводят в движении на свежем воздухе, напрямую зависит качество их яиц, а клетки лишают кур возможности свободно гулять.
  • При напольном содержании куры получают достаточно свободы и свежего воздуха. Помимо этого, предприниматель может самостоятельно готовить пищу для кур из пищевых отходов и корнеплодов, в то время как клеточное содержание подразумевает включение в рацион животных исключительно комбикорм.
  • Помещение для кур несушек можно либо взять в аренду, либо купить или отстроить самому. Если на приусадебном участке имеется сарай, лучше всего его переделать в курятник, что значительно снизит затраты на строительство нового помещения.

    Рассмотрим этапы возведения самого простого курятника:

  • Отмерив углы будущей конструкции, в местах их расположения вбивают деревянные бревна, высота строения должна составлять приблизительно 2 метра.
  • Бревна с каждой стороны обшивают досками, а затем накрывают деревянной или металлической скатной крышей.
  • Во время монтажа стен не стоит забывать про укладку между досками утеплителя, можно купить утеплитель на строительном рынке либо воспользоваться смесью соломы, опилок, сухих листьев, хвои и извести для защиты от грызунов.
  • Пол также утепляют, а затем укладывают на него доски.
  • Не стоит забывать об окнах для курятника, помимо естественного, в помещении должно быть искусственное освещение.
  • На внутренней задней стороне курятника оборудуют насест на высоте примерно 1 метра от пола.
  • Кормушки, а также поилки для птиц обустраивают вдоль боковых стен.
  • Вариантов гнезд, где куры будут нестись несколько – это и деревянные ящики, и полки, устланные соломой (гнезд оборудуют несколько штук).
  • При разработке бизнес-плана по разведению несушек, следует тщательно продумать, сколько голов птицы необходимо приобрести. Начинающему предпринимателю на первых парах хватит и 10 голов. В принципе, расчет количества молодняка зависит от площади курятника.

    Так, на 10 квадратных метров следует покупать не больше 20 несушек. Помимо этого, необходимо учитывать, что 1 петух приобретается на 10 голов птиц. Немаловажно также правильно выбрать породу кур – самыми яйценоскими считаются птицы породы леггорн. Если впоследствии планируется продажа кур на мясо, лучше всего покупать молодняк пород маран или же амрокс.

    На что обратить внимание при покупке курицы-несушки:

  • у молодняка должна быть широкая и прямая спина;
  • длинный хвост;
  • крылья должны довольно плотно прилегать к птичьему корпусу;
  • голова должна быть небольшой и иметь форму правильного овала;
  • мочки ушей белые и овальные;
  • небольшой, немного подогнутый клюв;
  • ярко-красные сережки;
  • желательно, чтобы шея была средней длины с отлично развитыми перьями;
  • у хорошего молодняка выпуклые блестящие глаза;
  • широкая и немного выступающая грудь;
  • прямая грудная кость с развитыми мышцами;
  • емкий живот;
  • Самым хлопотным занятием в бизнесе по разведению кур-несушек считается содержание птицы и своевременный уход за ней. Если этого не делать, куры будут плохо нести яйца и постоянно болеть, а это лишние расходы.

    Главное условие нормального ухода за курами – периодическая уборка места их содержания. Особенно важно убирать за птицей в зимний период времени, ведь зимой несушки постоянно находятся в курятнике.

    Стоит выделить основные правила для поддержания чистоты в помещении для кур:

    1. Солому, которая служит несушкам подстилкой следует регулярно менять, так как грязный настил может стать причиной заражения птиц вирусной инфекцией.
    2. Также периодически надо чистить кормушки и поилки.
    3. Летом куры гуляют в специальном вольере, а значит количество часов, затрачиваемых на уход за ними, резко сокращается, однако раз в месяц процедуру смены настила и очистки инвентаря все равно необходимо производить.
    4. При разведении кур-несушек состав их ежедневного рациона зависит от возраста. Молодняк необходимо кормить зерном и зеленью, однако, как только птица достигла 19-недельного возраста, в ее рацион должно входить достаточно много минералов и витаминов.

      Различают три вида кормов для взрослых кур-несушек – сухой, влажный и комбинированный:

    5. Основа сухого вида кормления – комбикорм, состоящий из зерен пшеницы и сои, фуража, подсолнечного жмыха, растительных жиров, витаминов, карбоната кальция. При выборе такого рациона следует добавлять в корм минеральные добавки, чтобы у яиц формировалась крепкая скорлупа.
    6. Под влажным типом кормления понимают разнообразные мешанки, состоящие из жмыха, молотых зерен, любых измельченных овощей, сенной муки, а также отрубей. Как правило, пропорции составляют следующим образом: углеводов должно быть приблизительно 70%, протеинов – 30%. Стоит запомнить, что мешанки обязательно должны быть рассыпчатыми, чтобы клюв птиц не забивался клейкой массой.
    7. Наиболее распространенным видом кормления при разведении кур-несушек является комбинированный рацион. В комбикорм добавляют влажные мешанки. Особенно этот способ актуален в зимний период времени, когда курам не хватает минеральных веществ и витаминов, так как они довольно-таки рано садятся на насест.
    8. Куры-несушки, как и все живые организмы, могут неожиданно заболеть. Только при помощи своевременного осмотра можно выявить болезнь птицы.

      Наибольшую угрозу несут инфекционные заболевания, так как они могут в кратчайшие сроки «перекинуться» на других кур.

      Самыми распространенными болезнями являются следующие:

    9. Псевдочума – проявляется сонным состоянием птиц, слизью в области рта, сильным поносом, а также нарушением координации.
    10. Заболевание тифом, характерно для большинства взрослых особей.его проявления – плохой аппетит и вялость, лечение происходит при помощи антибиотиков.
    11. Очень опасен для жизни кур-несушек сальмонеллез, так как оперативно поражает все внутренние органы птицы, лечат заболевание раствором воды и препарата Фуразолидола.
    12. Также внутренние органы поражает стрептококкоз.
    13. Плохие санитарные условия в курятнике могут привести к возникновению туберкулеза кур, отличающегося такими признаками, как истощение и постоянное чувство голода.
    14. Самое сложное инфекционное заболевание у несушек – оспа, которую лечат антибиотиками.
    15. В любой момент во внутренних органах птицы могут «поселиться» паразиты:

    16. Прекращение развития кур и проявление вялости вызываются амидостомозом, который поражает птицу, когда ее помещение загрязнено.
    17. В воде и некачественных кормах находятся возбудители капилляридоза.
    18. При интенсивной потере веса курицы выявляют сингамоз, проявляющийся в отсутствии аппетита, а также потере веса.
    19. Наименее опасными считаются грибковые заболевания, однако их недооценка грозит массовой гибелью несушек.

      Различают такие грибковые заболевания кур, как:

    20. Стригущий лишай, вылечить невозможно. Основные симптомы – появление желтых пятен на птичьих гребешках и затрудненное дыхание у кур, при обнаружении стригущего лишая от птицы следует избавиться.
    21. Сонливость и плохой аппетит говорят о молочнице.
    22. Дыхательную систему кур поражает грибок, вызывающий аспергиллез.
    23. Сбыт продукции и расчет доходов

      Прежде чем приступить к реализации яиц, необходимо обязательно получить документ, подтверждающий их качество в местном отделении ветеринарного контроля. Для сбыта оптимально арендовать точку на рынке.

      Изначально можно продавать свою продукцию по низким ценам, чтобы появились постоянные клиенты. Еще один вариант реализации яиц – подписание договора с местными магазинами, однако для этого необходимо будет регистрировать ИП.

      Естественно, главным вопросом в бизнесе по разведению кур-несушек является его рентабельность.

      Рассмотрим его на примере содержания 50 особей несушек:

    24. В среднем цена на 14-дневного цыпленка составляет 100 рублей, то есть 50 голов будут стоить 5 тысяч рублей.
    25. Если использовать комбинированный тип питания, а также минеральные добавки, в год куры будут потреблять корма примерно на 20 тысяч рублей.
    26. Сюда не были включены затраты на строительство курятника, так как его можно обустроить, переоборудовав сарай. Если тщательно ухаживать за птицей, в среднем она будет приносить около 250 яиц, то есть ежегодно от 50 несушек предприниматель сможет продавать 1250 десятков натуральных яиц, которые сегодня на рынке стоят около 50-100 рублей за десяток. При налаженном канале сбыта за год можно получить примерно 100 тысяч рублей прибыли.

      Данный вид бизнеса весьма выгоден, ведь его минимальная рентабельность составляет 200%, причем ежегодно эта цифра увеличивается за счет возрастания спроса на экологически чистые продукты. Основные риски, связанные с разведением кур-несушек – многочисленные заболевания, которые в любой момент могут поразить не одну птицу, а сразу всех особей.

      Преимущества и недостатки

      Если отнестись к такому виду бизнеса со всей ответственностью, уже всего через полгода он себя обязательно окупит. Стоит рассмотреть основные преимущества и недостатки разведения кур-несушек.

    27. высокая рентабельность;
    28. низкие затраты на содержание птицы;
    29. простота обустройства жилища для несушек;
    30. легкость своевременного ухода;
    31. высокая вероятность заражения всех особей, если заболела одна несушка;
    32. трудность налаживания постоянного канала сбыта;
    33. проволочки, связанные с регистрацией.
    34. hardcorecase.ru

      Задать вопрос по птицеводству и кролиководству

      Для тех кто решил сделать клетку для перепелов своими руками.

      Как подготовить помещение для содержания перепелов.

      Общие сведения о помещении для выращивания перепелов и другой домашней птицы.

      Нормы проектирования птичника.

      Эти нормы также с успехом можно применить при организации помещения для содержания в клеточных батареях кур несушек или бройлеров для откорма.

      Как уже упоминалось выше, для размещения клеток для содержания перепелов, подойдёт любой пустующий уголок. Это верно, но только в том случае если Вы желаете содержать перепелов не более чем 100 голов. Иное дело если идёт речь об организации своего небольшого, а может и не маленького перепелиного бизнеса. В этом случае придётся подготовить уже существующее помещение под перепела или построить его. Подчеркну, что не обязательно строить новое помещение при наличии уже такового. Переоборудовать помещение под разведение перепелов не составит труда. Во первых надо рассчитать какое количество голов перепелов Вы сможете разместить в уже готовом помещении. Или, если Вы будете строить его, какую площадь надо для того или иного поголовья перепелов. В целом подсчитать легко, для размещения оборудования на 1000 перепелов Вам понадобится 25 – 35 м.кв. Но тут я имею ввиду всё клеточное оборудование – инкубаторы, брудера, садки и непосредственно сами клетки для взрослого перепела.

      В идеале, согласно зоотехническим нормам по организации перепелиной фермы, желательно иметь два помещения для брудерной, где размещается молодняк и основное помещение, где содержаться взрослые особи. Но для начала рассмотрим вариант с одним помещением, где спокойно можно разместить и то и другое. Итак, у Вас 35 м. кв. Понятно, что сарай из досок не подойдёт, это должно быть добротное помещение, которое не продувается ветрами. Если у Вас постройка из кирпича или из блоков это идеально. Сразу оговорюсь евро ремонт делать не надо, плитки ложить тоже не обязательно, это никак не влияет на продуктивность и здоровье перепелов. Но минимум работы сделать надо. Стены надо обштукатурить и сделать санитарную побелку свежегашеной известью. Почему свежегашеной? Потому, что при использовании свежей извести Вы не только окрашиваете стены в белый цвет, но еще и дезинфицируете их. На полу должна быть ровная цементная стяжка. Если уже окна есть, то их придётся застеклить матовым слегка затемнённым стеклом, Напомню, нам солнечный свет не нужен, он губителен. Всё равно мы будем использовать искусственное освещение, которое будет работать согласно своему графику светового дня. Закладывать окно кирпичом не следует и забивать створки наглухо тоже не стоит. Нам придётся открывать створки для проветривания и установки в них вытяжного вентилятора. Исходя из этого и беря во внимание то, что брудера, садки и инкубаторы работают от электричества, понятно, что следует в помещении провести проводку. Желательно, чтоб помещение было подключено на отдельный рубильник, мало что может произойти.

      Итак, помещение обштукатурено, стяжка постелена, электричество проведено, окна если таковые есть, затемнены, и створки их открываются. Это основное. Дальше остается установить вентилятор, для смены воздуха, если есть возможность провести воду, но не обязательно, можно использовать и индивидуальные бачки с ручной заливкой воды и обустроить дезбарьер. Ну и конечно обязательно продумать систему отопления. Поскольку температура в помещении, где находятся перепела в зимний период не должна опускаться ниже +10°С. Это при условии, что используются клетки, обшитые наглухо с трёх сторон, (для содержания кур в клеточных батареях температура воздуха в помещении должна быть на уровне 18 – 20°С поскольку для курей используются клетки из сплошной сетки). Отопление может быть разное, водяное, электрическое или печное на твёрдом топливе. Для перепела это не имеет значения. Но это имеет значение при планировке помещения. Если предполагается, например печное отопление, то для него следует подготовить свой уголок и соорудить дымоход.

      Ну а теперь по порядку.

      Электроснабжение помещения для содержания перепелов.

      Итак, вернёмся к электропроводке. Если не учитывать отопления, которое будет осуществляться с помощью электрического калорифера, то мощности большой не надо. При закладке провода рассчитывайте максимум на 1,5 кВт. Но если предполагается устанавливать электрическое отопление, то добавьте к этому мощность калорифера. В уголке помещения, где будет располагаться клеточное оборудование для перепелят, надо установить розетки, их должно быть минимум пять штук. Это для подключения брудера, садка, инкубатора. Также одна розетка Вам будет нужна для подключения освещения через таймер. Количество лампочек на 35 м.кв. будет достаточно четырёх штук, каждая из которых мощностью в 60 Вт. Они подключаются через таймер времени. Ну а если предусматривается калорифер, также установите розетку и для него.

      Установка вентиляции в помещении для разведения перепелов.

      (Эти параметры также подходят для содержания кур)

      О вытяжке, она особенно важна в летние месяцы. Учитывая то, что наши перепелиные клетки обшиты наглухо и движение воздуха в них замедленно, к обустройству вытяжки следует отнестись со всей серьезностью. Самая простая вытяжка состоит из вытяжной трубы, приточной трубы и принудительного вентилятора. Также возможно придется устанавливать вентилятор внутри помещения для интенсивности циркуляции потоков воздуха. Естественная вытяжка обустраивается просто, надо вспомнить физику средних классов, которая гласит: тёплый воздух легче за холодный. Исходя из этого, вытяжная труба устанавливается в потолке птичника, таким образом, чтоб её края были ниже уровня потолка на 5 – 10 см. При этом параллельно устанавливается приточная труба. Устанавливается она таким образом, чтоб её край не доходил до уровня пола на 20 см. В обязательном порядке в обеих трубах устанавливаются задвижки которыми регулируют интенсивность воздухообмена. Диаметр труб зависит от кубатуры помещения. В нашем случае на 35 кв.м. при высоте 2,5 м достаточно диаметр 150 мм.

      Приточную трубу можно также заменить, просверлив, например дырки во входных дверях. Но эти отверстия в дверях также должны перекрываться при надобности. На схеме я указал самый простой вариант установки естественной вытяжки. Но можно устанавливать её не только через потолок, её с успехом можно установить на стенах помещения на должном уровне. Я также упоминал о принудительной вытяжке. Она нужна в очень жаркое время, когда естественная вытяжка не справляется. Представляет она собой вентилятор, который устанавливается в створку окна. Вентилятор должен работать на выдув воздуха из помещения, а не наоборот. Внутренние вентиляторы устанавливаются внутри помещения, это могут быть бытовые вентиляторы с регулируемой интенсивностью оборотов, которые включаются на обдув клеточных батарей. Не направляйте вентилятор в одну точку, он должен вращаться вокруг своей оси. Тем самым мы ускорим обмен воздуха в самой ячейке с перепелами. Ну и конечно же не поможет никакая вентиляция если не проводить регулярную уборку помета с помётосборников. Летом уборку проводят минимум два раза в неделю, а зимой не менее одного раза в неделю. Также не следует и переусердствовать с уборкой, не надо поддавать стрессу птицу каждодневной уборкой и шумом помётёсборников. Всё должно быть в разумных рамках. Я описал самый простой вариант смены воздуха в перепелятнике. Он подойдёт любой домашней перепелиной фермы с 1000 – 2000 голов. Для более мощных хозяйств существуют нормы по вентиляции. Их следует придерживаться при обустройстве птичника более 5000 голов.

      Скорость движения воздуха в птичниках.

      Согласно зоотехническим нормам, они следующие (источник: Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий).

      www.mini-ferma.com.ua

      Основные требования к помещению для разведения кур

      При разведении кур различают два типа их содержания: клеточное и без клеточное (напольное). На частных подворьях наиболее популярно разведение кур в курятниках напольного типа. Проектирование помещения для содержания должно вестись из расчета 1 м 2 на 4-5 голов.

      Курятник оборудуется гнездами для откладки яиц, насестом, на котором птица отдыхает, кормушками и поилками.

      Насест для разведения кур представляет собой широкую деревянную лестницу, высотой 60-90 см от уровня пола. Насест должен отвечать следующим требованиям:

      • Для мясных пород насест должен изготавливаться из расчета 20-25 см посадочного пространства на одну курицу, для яичных пород 18-19 см. Для молодок (до 130 дней) необходимо около 15 см.
      • Насест должен изготавливаться из деревянных брусков сечением примерно 4х5 см. Рекомендуется верхнюю часть бруса сделать округлой, что позволяет курам легко его обхватывать. Расстояние между горизонтальными брусками должно составлять около 25-35 см.
      • Устанавливают насест у дальней стены курятника. Уклон насеста при этом должен позволять птице без труда перемещаться по жердям. Для удобства уборки помещения насест можно прикрепить к стене при помощи шарниров (дверных петель), что позволит без особых усилий поднимать его во время чистки курятника.

      При разведении яйценосных кур, курятник оборудуется гнездами, которые представляют собой деревянные ящики или корзины, на дно которых укладывают подстилочный материал ( сено или солому). Количество гнезд рассчитывается из расчета 1 гнездо на 4-5 кур-несушек. Вертикальное расположение в 3-4 яруса является оптимальным при благоустройстве курятника. Для удобства кур перед каждым ярусом делают взлетные полочки. Высота от пола до первого яруса должна быть около 60-80 см. Также курятник необходимо оборудовать освещением и вентиляцией.

      Дверь курятника необходимо оборудовать небольшим лазом с дверцей (около 20-30 см высотой), что позволяло бы куром самостоятельно выходить на выгульную площадку.

      Зачастую на частных подворьях корм птицам дают россыпью непосредственно на пол или землю, что ведет к нерациональному расходу кормов . При кормлении домашних птиц необходимо использовать специализированные кормушки и поилки. Для одновременного доступа всего поголовья к корму оборудовать кормушки нужно из расчета фронта кормления одной головы, а именно для взрослой курицы необходимо 10-12 см, для молодняка до 2-х недельного возраста 2-5 см, для молодок (до 140 дней) 8-10 см.

      Кроме благоустройства самого курятника необходимо предусмотреть выгульные площадки для птицы. По площади они должны быть как минимум в 2-3 раза больше самого птичника.

      Другие виды домашних птиц, таких как цесарки или индейки также в основном содержат в напольных птичниках, оборудованных насестами. При этом размеры насеста при разведении индеек необходимо увеличить вдвое от размеров насеста для кур. При содержании цесарок требование к размеру и устройству насеста не отличается от куриного.

      agrarnyisector.ru

      Помещение для содержания кур называется курятник, или птичник. Независимо от того, будете ли вы использовать готовую постройку или построите курятник самостоятельно, к помещению для кур существуют определенные требования.

      Помещение для кур должно быть сухим, теплым и светлым. Для одновременного содержания молодняка и взрослых кур помещение нужно разделить на 2 части.

      Площадь курятника должна быть достаточной – 1 кв. м на 3-4 птицы. Не следует допускать скученности: это ведет к стрессу, снижению яйцекладки, саморасклеву и ухудшению оперения.

      Курятник нужно располагать на сухом месте. Вокруг него надо сделать бетонную отмостку (50 см), а по периметру выкопать дренажные канавы.

      Стены курятника могут быть сделаны из разного материала – досок, камня, кирпича, но толщина их должна быть не менее 20 см. Также, можно сделать двойные стены, а пространство между ними заполнить песком или опилками.

      Доски обрабатывают керосином. Внутри стены теплоизолируют: обивают фанерой или картоном. Щели межу досками конопатят или изолируют стекловатой.

      Поверх картона или фанеры стены шпатлюют и белят. Стены должны быть гладкими – так их проще мыть и дезинфицировать. Также они не должны промерзать зимой.

      Высота стен должна быть не менее 2 м – это необходимо для правильного расположения ламп освещения и насестов.

      В стене с восточной стороны делают лаз на улицу в загон. Размер его – 30х30 или 40х40 см. Фасад курятника должен выходить на солнечную сторону.

      Крышу курятника кроют шифером, рубероидом или камышом. Обязательно оборудуют вытяжку.

      Самый простой вариант вытяжки – дощатые короба, установленные на стене и под потолком. Они имеют створки со стороны курятника. Стенные короба работают на вывод воздуха, потолочный – на приток. Потолочный короб нужно обшить или замазать глиной для лучшего притока воздуха.

      На зиму крыша в помещении для содержания кур должна быть утеплена.

      Потолок также должен быть теплоизолирован. Для этого используют опилки, солому или торф.

      Пол в курятнике может быть глиняным или дощатым. Не нужно делать в курятнике подпол – в нем быстро заведутся крысы или мыши.

      Помещение для содержания кур должно иметь окна и дверь. Обычно их располагают с южной стороны постройки.

      Окна должны быть небольшого размера, желательно оборудовать их двойными рамами для лучшей теплоизоляции зимой. Снаружи окно должно быть закрыто металлической сеткой или решеткой из дерева, чтобы птица не смогла разбить стекло.

      Если вы содержите птиц напольным способом, то им желательно построить выгул или вольер, где в течение дня они смогут находиться на свежем воздухе в теплое время года.

      Выгул можно огородить забором или использовать сетку с мелкими ячейками. Вместо крыши также желательно использовать сетку: это не позволит курам вылететь из загона и предотвратит проникновение внутрь грызунов и других птиц (например, воробьев).

      В загоне следует сделать несколько навесов, где птица сможет найти тень или спрятаться от дождя.

      Искусственное освещение в курятнике

      Помещение для содержания кур должно быть оборудовано лампами. Для этого используют обычные лампы мощностью 60 Вт.

      Количество ламп рассчитывается исходя из площади курятника (5 Вт на 1 кв. м). Лампы нужно оборудовать отражателями. Подвешивают их на высоте не ниже 1,7 м.

      Обогреватели в курятнике

      На зиму в помещение для содержания кур нужно установить обогреватели.

      Хотя куры спокойно переносят не очень низкие температуры, но нестись в холоде они могут перестать.

      Чаще всего для обогрева используют инфракрасные электрические обогреватели, оборудованные терморегулятором. Обогреватель подвешивается под потолком, вся проводка убирается в специальные каналы.

      dom-krolika.ru

      Курятники для кур несушек своими руками

      Содержание кур-несушек в домашнем хозяйстве популярно в силу простого ухода за ними. Тем не менее, для того, чтобы куры радовали своих хозяев хорошим приростом и продуктивностью, владельцам придется вложить силы и средства на обеспечение им достойного ухода. Одно из главных условий – грамотно построенный курятник, в котором птица будет чувствовать себя уютно, а операции по кормлению и чистке помещения не потребуют больших усилий.

      Курятники для кур несушек своими руками

      Содержание пошаговой инструкции:

      Основные требования к помещению

      Количество поголовья птицы определяет требуемый размер курятника, а период содержания (летний или круглогодичный) – вид помещения.

      Курятник для дачи

      Для закрытого содержания куриц будет достаточно маленького домика с насестом и гнездами, однако для получения наилучшего результата курятник должен состоять из двух частей – домика и прогулочной огороженной территории (вольера). Для небольшого количества птицы прекрасно подойдет переносной домик из досок, удобство которого заключается в том, что в случае необходимости его всегда можно переставить на новое место.

      В постройке курятника не существует строгих ограничивающих правил, каждый хозяин может проявить свою фантазию и самостоятельность.

      Выбор места и построение чертежей

      Сухой участок с хорошим освещением, находящийся на достаточном удалении от жилого помещения – идеальный вариант для размещения постройки. Подойдет и ровная площадка, и небольшой южный склон, который обеспечит оптимальный световой режим.

      Как сделать и построить курятник

      В зависимости от конкретных условий строим чертежи будущего курятника. Это поможет подсчитать необходимое количество материалов и не ошибиться в процессе работы. Здесь будущему птицеводу предоставляется большой простор для фантазии – даже хозяйственная постройка может стать оригинальным украшением участка при творческом подходе.

      А для того, чтобы ничего не изобретать с нуля, будет очень полезно ознакомиться с фотографиями и подробными чертежами курятников, которые уже испытаны временем. Журналы и газеты, видеоролики и фотографии в интернете, каталоги фирм, предлагающих готовые модели – настоящая кладезь ценной и полезной информации.

      Курятник своими руками. Схема устройства курятника

      Специальная литература и советы тех, кто уже держит кур, помогут принять правильное решение. Ниже будут рассмотрены основные моменты, на которые следует обратить внимание при разработке своего проекта.

      Определение площади птичника и будущего выгульного двора

      Внутренняя планировка домика

      Насест. Деревянные бруски прибивают между стенами постройки на небольшой высоте. От пола до бруска оптимальное расстояние составляет полметра, хотя на практике часто делают насесты на разной высоте. Слишком высоко над полом поднимать его не рекомендуется – это может привести к травмированию птицы. От стены до бруска нужно оставить не меньше 25-30 см, а если вы прибиваете несколько брусков на одной высоте, то сделайте расстояние между ними примерно 35-40 см.

      Насест изготовлен из тонких жердей и брусков

      Насест для кур своими руками

      Гнезда для кладки яиц. Размер гнезда должен составлять не меньше, чем 30 х 30 см, а высота стенок около 40 см. В качестве гнезд можно использовать плетеные лукошки или деревянные ящики с подстилкой из соломы или древесной стружки. Расположить гнезда можно прямо на полу, в укромном уголке, но лучше поднять их на небольшую высоту и обустроить лестницу-сход в виде широкой доски с набитыми на нее поперечными брусками. Количество гнезд подбирают из расчета одно гнездо для 3-4 куриц.

      Гнезда для кур-несушек из деревянных ящиков и фанеры

      В маленьких курятниках удобно пристраивать к стене специальную конструкцию. Изнутри помещения это выглядит как ниша, в которой расположены гнезда, а с наружной стороны – выступ в виде навесного короба с дверцей. Дверца обеспечивает удобный доступ человека к гнезду и облегчает сбор яиц.

      На фото слева выступает гнездо для кур

      В большом курятнике гнезда лучше располагать на стене или в углах помещения, но так, чтобы к ним было легко добраться – забрать яйца или сменить подстилку.

      Кормушка. Для того, чтобы процедура кормления птицы не превратилась в обузу, постарайтесь расположить кормушки с максимальным удобством. Прекрасный вариант – выдвигающийся лоток, который легко очистить и наполнить кормом, даже не входя в птичий домик.

      Кормушка для куриц

      Правильное расположение окон и дверей – залог комфортного пользования. Окна должны обеспечить необходимую освещенность, часто хватает одного небольшого окошка. Дверь лучше расположить с восточной стороны, размер ее зависит от вашего роста. Слишком маленькая дверь будет создавать неудобства, ориентируйтесь в первую очередь на этот параметр.

      Свет из окна не должен бить в гнезда несушек

      Вентиляционные окошки делаются с двух противоположных сторон, причем одно из них располагается в нижней части, ближе к полу, а второе – чуть ниже потолка.

      Вентилирование курятника с помощью труб

      Конструкционные особенности

      С целью экономии места, многие хозяева строят курятники таким образом, чтобы пространство под домиком можно было бы использовать для выгула птицы. Особенно актуально такое решение при строительстве летних курятников. Однако, не стоит пренебрегать такой возможностью и при сооружении утепленных зимних вариантов.

      Курятник с выгулом

      Нужен ли фундамент для курятника

      Как правило, постройки для птицы возводятся из досок и имеют сравнительно небольшой вес. Это обстоятельство позволяет экономить на сооружении фундамента. Однако, ставить курятник прямо на землю нецелесообразно не только из соображений сохранности постройки, но также с целью обеспечения безопасности. При отсутствии пола, поднятого над землей, риск проникновения зверьков в курятник значительно выше. Если не желаете лишиться своего подворья, обеспечьте максимальную защиту от проникновения нежелательных гостей.

      В качестве фундамента можно использовать бетонные или железные столбы, брус из лиственницы, или стандартный ленточный фундамент.

      Надёжный фундамент под курятник

      Материалы для строительства

      Чаще всего материал выбирают недорогой, или тот, что имеется в наличии. Некоторые владельцы приспосабливают для курятника землянки – в зимнее время они прекрасно сохраняют тепло, а летом создают комфортную прохладу. Недостаток – сложно защитить помещение от грызунов, для которых деревянная обрешетка является лишь временным препятствием. Бетон, камень и кирпич справятся с этим намного лучше, однако они не защитят от сырости и холодов.

      Для стационарных отапливаемых курятников можно использовать любые материалы, в том числе и кирпич или бетон. Основательные постройки потребуют больших вложений, однако в будущем они окупятся.

      Кирпичный курятник потребует серьезных расходов на отопление

      Недорогие варианты для зимних курятников – каркасные помещения. Брусовые или бревенчатые постройки наиболее оптимальны, в них легче всего обеспечить нужные температурные условия, а прослужат они достаточно долго.

      Крыша курятника и ее утепление

      Видео — Зимний каркасный курятник

      Лучший материал для вольера – металлическая или пластиковая сетка. Если в вашем районе промышляют хищные птицы, то вольер лучше закрыть сеткой и сверху, чтобы защитить кур от нападения.

      Видео — Вольер в курятнике

      Для кровли домика подойдет шифер или рубероид, а также доски.

      Видео — Как построить курятник

      Любой вариант постройки имеет право на существование, главное, выбрать тот, который не потребует особых умений, не слишком затратный по времени стройки и по финансовым вложениям. Наш портал предлагает описание нескольких моделей для самостоятельного строительства курятников.

      Помещение для летнего содержания кур

      Наиболее простой и экономичный вариант – дощатый домик и вольер из сетки-рабицы. Площадь домика рассчитывается из количества птицы. На 5 курочек будет достаточно сарайчика 1.5 м на 1.5 м, на 10 – 1,5 м на 3 м или 2 х 2 м. Вольер пристраивается к курятнику, конфигурация и размер зависят от возможностей территории. Примерное схематическое решение представлено на рисунке внизу.

      Прекрасный летний курятник, планировка которого позволяет рационально использовать площадь, представлен на следующем рисунке. Вольер и сам курятник находятся под одной крышей, а площадь под домиком также используется для выгула. Размеры его можно корректировать, а модель отличается удобством и красивым внешним видом.

      На фото летний курятник

      Ниже – еще один вариант из этой же серии. Отличие от предыдущей модели – вольер закрывается сеткой сверху. Это дает возможность получать больше солнечного света, что немаловажно для яйценоскости и здоровья птицы.

      А как вам такие оригинальный мобильный курятник, изготовленный на колесной раме? Сделан по принципу арочной теплицы. Все компактно, красиво, удобно. Главное, всегда можно забрать с собой при переезде.

      Летние курятники построить несложно. Стационарный птичник для круглогодичного содержания кур отличается от летних вариантов необходимостью утепления стен, в идеале требует отопления.

      При строительстве зимнего варианта следует учесть климатические условия местности, где вы проживаете и подобрать утеплитель для стен. Если это плиты стекловаты, то ее потребуется спрятать под надежной обшивкой, впрочем, как и пенопласт или другие виды теплоизоляции. Куры любят клевать все, что попадется, и, если сэкономить на обшивке, можно лишиться и птицы, и курятника.

      Утепление курятника на зиму

      Для каменных хозяйственных построек лучшим решением будет подключений их к системе отопления жилого дома. Так удастся сократить расходы на отопление и не переживать за сохранность поголовья птицы. Если курицы будут содержаться при нормальной температуре, то и зимой они будут хорошо нести яйца.

      Ниже на фотографиях зимние курятники внутри и снаружи.

      Утепление зимнего курятника снаружи

      Построенный своими руками курятник – это лишь первый шаг на пути к домашнему птицеводству. Чтобы дело удалось, потребуется изучить много нюансов по правилам содержания и ухода, но строительство — это самый первый и важный этап. Приложите максимум усилий, чтобы в дальнейшем пожинать плоды своего труда.

      Видео — Как сделать курятник — несколько практический советов

      svoimi-rykami.ru

      Разведение кур несушек как бизнес

      Птицеводство активно развивается. Эта сфера стала интересна не только начинающим предпринимателям, но и уже давно функционирующим птицефабрикам, которые расширяют свои производственные мощности. Спрос на яйцо и мясо птицы есть всегда, затраты невелики, есть хорошие возможности для развития деятельности – выгодный бизнес! Тем, кто только собирайте спланировать собственное фермерское хозяйство, стоит обратить внимание на домашнее разведение куриц-несушек.

      Выращивание кур-несушек имеет одно важное отличие от прочих направлений в птицеводстве – в качестве «готовой продукции» будет выступать, в основном, только яйцо. Птицы быстро растут – через 4-6 месяцев курочки начнут нести яйца.

      Стартовые инвестиции – от 15000 руб.

      Насыщенность рынка – средняя.

      Сложность открытия бизнеса – 4/10.

      А выгодно ли разведение кур несушек в домашних условиях или лучше планировать крупное предприятие? Это ниша с достаточно высокой конкуренцией. Но и потребности покупателей постоянно растут, что дает возможность начинающим фермерам неплохо зарабатывать! Даже если не удастся на первых порах наладить сотрудничество с оптовиками и крупными торговыми сетями, продукцию можно реализовать небольшим магазинам или своими силами на продуктовых рынка. Разведение несушек как бизнес на собственном загородном участке дает бизнесмену одно важное преимущество – низкие затраты на запуск птицефермы. В данном случае не потребуется арендовать производственные помещения и закупать специальное оборудование.

      Нужно ли оформлять бизнес?

      Регистрировать бизнес, если вы не собираетесь открывать крупное предприятие, необязательно. Сбывать яйцо соседям, родственникам и друзьям можно и без наличия документов. Собираетесь в дальнейшем выходить на более высокий уровень, заключая договора с оптовиками? Тогда в бизнес план по разведению кур несушек обязательно включите и оформление пакета документов.

      Птицефабрика относится к пищевым предприятиям. Чтобы зарегистрировать свою деятельность, предстоит пройти массу проверок со стороны санитарных и ветеринарных служб – хлопотное занятие.

      Юридическое оформление птицефабрики необходимо также для получения государственных субсидий. Узнайте, действуют ли в вашем регионе программы, дающие льготы начинающим предпринимателям в сфере сельского хозяйства.

      Технологии разведения кур-несушек

      С чего начать бизнес? Прежде чем закупать поголовье птиц и корма на зиму, нужно определиться с методикой разведения кур. Есть 2 варианта их содержания:

    35. Напольное. Количество яиц, которые будут давать курочки, зависит не только от питания, но и от их активности. И напольное выращивание особей дает им свободу передвижений, поскольку предусмотрена возможность выгула на свежем воздухе. К тому же, у фермера в данном случае появляется возможность самостоятельно готовить комбикорм на основе пищевых отходов – значительная экономия на содержании.
    36. Клеточное. Эта технология при разведении именно кур-несушек используется редко. Предпринимателю нужно соорудить надежный курятник, где птица будет проводить все время. В таких условиях несушки питаются только специальными кормами, что значительно повышает расходы на ведение бизнеса. Значительно увеличиваются и трудозатраты – необходимо регулярно чистить клетки.
    37. Для небольшого фермерского хозяйства подойдет напольное разведение кур.

      Бизнес план разведения кур несушек на яйцо составляйте с учетом того, какой способ разведения птиц вы избрали.

      Подготовка помещения под курятник

      Чтобы вести домашний бизнес на разведении кур несушек на яйца, хватит небольшого помещения. В дальнейшем птичник можно расширить, пристроив к уже имеющемуся дополнительные площади.

      На даче имеется сарай? Можно использовать его – в этом случае вы значительно снизите затраты на организацию птицефермы. Особое внимание уделите утеплению стен и пола, поскольку содержание кур несушек зимой потребует соблюдения определенных условий – температура ниже -2 ?С для особей губительна. В качестве утепляющего материала для пола можно использовать солому, опилки хвою. В течение зимы регулярно обновляйте слой утеплителя. Внутренние стены можно дополнительно обшить досками, проложив между ними и обрешеткой слой утеплителя – минеральной ваты или пенопласта.

      Если хозяйственной постройки на участке нет, ее можно возвести самостоятельно, используя пиломатериалы или шлакоблоки.

      Площадь помещения рассчитывайте, исходя из того, что на 10 м 2 могут жить 20 куриц, а в 1 клетке спокойно будут уживаться 5-7 голов. Высота потолков – не больше 2 м. Постройка должна хорошо вентилироваться – можно предусмотреть обычные форточки, прикрытые сеткой. Обязательно потребуется искусственное освещение.

      Условия содержания кур несушек потребуют наличия в курятнике вспомогательного оборудования:

    38. Гнезда. Использовать отдельные деревянные ящики со слоем соломы на дне. Можно не «расселять» курочек, а использовать в качестве гнезда длинную полку, застеленную мягкой подложкой. Желательно оборудовать их в укромных местах – в углах или затененных зонах курятника.
    39. Насесты. Деревянные опоры для птиц устанавливаются вдоль задней стены птичника. Чтобы курочки смогли взобраться на палку или жердь, расположите их не выше чем 1 м от пола.
    40. Кормушки. Их разместите вдоль стен. Проследите, что кормушки имеют достаточный размер – каждой птице должно хватать места! Снабдите кормушки бортиками, тогда корм для несушек не будет разбросан по полу. В непосредственной близости установите поильник.
    41. Если запланировано клеточное содержание особей, потребуются клетки для кур несушек. Для экономии можно соорудить их самостоятельно. Поставьте будущие дома курочек на ровные полки.

      Покупка молодняка для разведения

      Разведение кур несушек в домашних условиях как бизнес начните с покупки молодняка. Подумайте над тем, сколько птиц вам нужно для небольшого фермерского хозяйства. Не обустраивайте сразу большой птичник, если до этого вы ни разу не сталкивались с уходом за птицами – нужно время, чтобы освоить все нюансы. Для мини-птицефермы для начала хватить 15-20 несушек. На каждые 10 курочек нужен 1 петух.

      Покупайте молодняк у знакомых или на местных птицефабриках – так снижается риск приобретения больных птиц. Поскольку планируется разведение кур несушек на яйца, выбирайте определенные их породы. По отзывам фермеров, хорошо себя зарекомендовала на практике порода курочек Ломан Браун.

      Если купить цыплят в возрасте 2-3 недель, можно значительно снизить затраты на организацию бизнеса. Молодняк стоит 100-500 рублей. Но тут появляется риск купить петухов вместо куриц, поскольку ярко выраженные половые различия начинают проявляться у особей гораздо позже.

      Рекомендуем эти статьи:

      Правила содержания кур

      Обеспечивать несушкам достойный «быт» совсем несложно. Изучите советы опытных фермеров, посмотрите, как они занимаются собственным хозяйством. Как показывает практика, даже у новичков редко возникают проблемы при выращивании птиц. Что нужно делать, чтобы несушки давали много яиц?

    42. В рационе должны быть пшеница, трава, кукуруза, просо, пищевые отходы, костная мука. Не забывайте регулярно наполнять поильник свежей водой.
    43. Летом куры больше времени проводят на свежем воздухе – лаз в птичник всегда держите открытым, чтобы несушки беспрепятственно смогли выйти наружу.
    44. Не реже чем 1 раз в 3 месяца пол, стены и полки в курятнике обрабатывайте слоем раствора извести (из расчета 2 кг на 10 л воды). Это лучший способ дезинфекции поверхностей.
    45. Поставьте в курятнике ящик с песком и золой. Такую смесь курочки используются для избавления от паразитов.
    46. Рентабельность планируемого бизнеса

      Рентабельность разведения кур-несушек будет зависеть от объемов сбыта яйца. Считая окупаемость проекта, важно учесть начальные капиталовложения. В среднем на запуск бизнеса уйдет как минимум 15000 руб. Сюда войдут следующие статьи расходов:

    47. приобретение молодняка,
    48. закупка комбикорма на полгода вперед.
    49. Если потребуется возводить птичник, то к затратам прибавьте еще не менее 30000 руб.

      Через 5 месяцев несушки начнут давать яйцо – можно начинать продажи! Пока готовой продукции не так много, продавать ее можно соседям и знакомым. Прибыль сначала будет небольшой, но когда каждая несушка станет активно нестись, доходы возрастут. При правильных условиях выращивания яйценосные породы птиц несутся до 250 раз ежегодно. От 20 курочек можно собирать до 700 десятков яиц/год – неплохие показатели для маленьких фермерских хозяйств.

      Отзывы о бизнесе подтверждают, что курятник даже с 20 птицами может приносить стабильный доход. Домашнее яйцо ценится потребителями и стоит на рынке не менее 60 рублей за десяток. Посчитайте сами. Если продавать весь объем яиц, доход будет составлять не менее 40000 рублей в год. И это практически при полном отсутствии переменных затрат!

      А когда вы узнаете все секреты бизнеса и разберетесь в нюансах, можно расширять маленькое фермерское хозяйство, докупая кур – доходы будут значительно выше! На их кормление вы будете тратить больше, но это не сильно повлияет на размер чистой прибыли. В дальнейшем можно задуматься об открытии полноценной птицефабрики с полным циклом разведения птиц. Но капиталовложения здесь предстоят довольно внушительные, поскольку это совсем иной уровень бизнеса.

      namillion.com

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *