Павловская порода кур разведение

Павловская порода кур, предположительно, первая из выведенных в России. Ей без малого триста лет. Одно время она почти исчезла. Сегодня полностью восстановлена. Порода декоративная, украсит любую выставку и фермерское хозяйство.

Павловская порода кур считается исконно русской, первые упоминания о ней относятся ко второй половине 18 века. Предки этих куриц, скорее всего, были привезены купцами из Персии и оказались со временем в северных губерниях России. Первая селекция и название породы связаны с Нижегородской губернией, а именно с селом Павлово, где начали заниматься разведением этих птиц. Павловская порода считается старейшей из выведенных в наших широтах. На исходе 19 века было утверждено описание породы и Павловской присвоили статус национальной породы России. Окончательно статус закрепили в стандартах 1905 года. Порода пользовалась большой популярностью, павловские куры были неизменными участницами птицеводческих выставок.

После революции 1917 года Павловская порода почти прекратила существование. Работы по воссозданию начались только в 80-х годах. Доподлинно неизвестно, какие именно породы кур использовались для воссоздания Павловской, но можно предполагать, что это были Фавероль, Ля-фреш, Султанки, голландские породы.

Характеристика павловских кур

Как и положено исконно русской породе, павловские куры приспособлены к холодному климату, хорошо выдерживают даже очень низкие температуры, недаром выведены и прижились в северных районах. Павловская признана одной из самых красивых, эталонных пород.

Птица небольшая, может быть отнесена к промежуточному типу между большими и карликовыми.

Павловские куры характеризуются:

  • коротким широким корпусом,
  • круглой головой с небольшим хохолком,
  • крепкими оперенными ногами,
  • размашистыми крыльями,
  • длинным вертикальным хвостом.
  • Яйцо Павловской курицы в среднем весит около 50 граммов, цвет скорлупы обычно кремовый, хотя может быть и белым.
  • Цыплята крепкие, быстро оперяются.
  • Разновидности породы

    Две основные разновидности породы –

  • Павловская золотистая
  • Павловская серебристая.
  • Главные различия между ними — в цвете оперения и форме хохолков.

    У серебристых черно-белое оперение и белый с черными пятнами на концах хвост. Хохолок как бы приплюснутый с боков.

    У золотистых – перья черные и желтые (золотистые). Хохолок, как тюрбан, похож на хохолки турецких кур.

    Продуктивность павловских кур

    Поскольку основным достоинством Павловской курицы считается её красота, селекционеры на протяжении десятилетий приносили в жертву ей продуктивность породы. Павловскую курицу можно отнести и к мясо-яичным, и яичным породам, однако в каждой из этих категорий она не сможет похвастаться производительностью.

    • Средний вес Павловской курицы не более 1,7 кг, петуха – не более 2,3 кг.
    • В среднем курица несёт до 160 яиц в год.
    • Разводят Павловских кур для сохранения старейшей русской породы и её уникальных эстетических характеристик.

      Павловские куры (золотистые и серебристые)

      porodakur.ru

      Павловская порода кур и его особенности

      Некоторые фермеры содержат не только продуктивные, но и декоративные породы кур. Такие птицы имеют яркую и необычную окраску, пышный королевский перьевой покров, поэтому они украшают курятник своим присутствием. Одной из самых красивых декоративных куриц является Павловская золотистая порода кур.

      Павловская порода кур

      Павловские куры являются самой древней декоративной породой, выведенной в России. Однако точное место их происхождения неизвестно. Нет информации и о том, какие птицы послужили предками для павловских кур. Ведь в 19 веке к частным селекционерам относились пренебрежительно, а большее внимание уделяли разведению зарубежных особей. Впервые порода была замечена в конце 19 века, а ведь в тот момент ее популяция чуть полностью не исчезла. Неизвестно, сколько столетий до этого момента они уже существовали.

      Назвали их в честь села Павлово, в котором издавна занимались разведением новых пород и кроссов. Сюда завозились птицы из заграницы. Это и бойцовые гуси, и канарейки и другие особи. Возможно, заграничные представители в процессе длительной ассимиляции и селекции преобразовались в павловских кур.

      Вообще, 19 век стал переломным в истории породы. Их вывезли в Турцию и Англию, после чего они получили распространение по всему миру. За счет красивого оперения их называли султанскими курами. Птицы стали эталоном, их называли одними из самых необычных во всем мире. М.Н. Мариуца-Гринева в своей книге «Русские куры» высказала гипотезу, что павловские куры являются предками всех европейских хохлатых птиц.

      Описание внешнего вида

      Павловские куры небольшие, имеют маленький вес. Особенность породы в ее грациозной осанке: куры передвигаются словно королевы, держа ровно крылья, шею и голову. Внешне птица напоминает фазана, в особенности, золотая. Корпус практически горизонтальный. Хохолок высокий и пышный, борода и бакенбарды также очень объемные. Перьевой покров практически полностью закрывает головку птиц. За счет этого курица имеет экзотический экстерьер. Особенности птиц можно увидеть на фото.

      Глаза у птиц достаточно большие, обычно вишневые, реже – черные. Ушки очень маленькие, их практически не видно из-под баков. Туловище и ножки короткие, грудь подается вперед. Хвост большой и пышный. Куры, принадлежащие к породе, могут иметь два типа оперения: золотистый или серебристый с черными вкраплениями. На кончике каждого перышка есть небольшое черное пятно. Борода и баки черного цвета, а вот хохолок может быть белым, черным или золотистым. Все остальные перья также пятнистые, но вкрапления напоминают букву «V» или «М».

      Петухи по размеру практически не отличаются от кур. У них небольшая, округлая голова. Хохолок шлемовидный, медленно перетекает в бороду. Он не закрывает глаза птицы. Но над глазами есть также недлинные перышки, которые напоминают реснички. Клюв маленький, со слегка изогнутым кончиком. Может быть разного цвета – от розового до темно-черного. На клюве хорошо выделяются ноздри, поскольку они большие и слегка приподняты. Гребень маленький, присутствует только в передней части, над клювом, но под хохолком его нет.

      Это интересно:

      • Разведение кур породы павловская В 1899 г. организационный комитет Международной выставки птицеводства, проходившей в г. Санкт – Петербурге, утвердил краткое описание павловских кур и признал их в качестве национальной […]
      • Бройлеры куры чем кормить Выращивание и кормление бройлеров в домашних условиях — условия содержания Бройлерная порода кур – самая выгодная мясная порода. На втором месяце жизни куры набирают вес до полутора […]
      • Какая порода бройлеров самая лучшая #29 Сергей777 783 сообщений География: Смолевичский район когда голодный то очень даже а вообще интересно в процентах увидеть какая порода популярнее у нашего брата-птицевода.я […]

      Внешнее описание петухов можно хорошо разглядеть на изображениях ниже:

      Поскольку павловская порода кур выращивается за счет своих декоративных данных, ее производительности уделяют мало внимания. Куры плохо набирают вес: живая масса петушка/курочки редко достигают 2/1,5 кг. Яйценоскость у самок низкая, хотя если сравнивать с другими декоративными породами, то показатель довольно высокий. В год они несут примерно 70-90 яиц среднего размера. Вместе со скорлупой яичко весит 50 г.

      Зато куры являются отличными наседками. Яйца хорошо прогреваются под перьями, а благодаря маленькому весу уменьшается вероятность, что курица случайно их разобьет. Выводимость птенцов достигает почти 100%. Поэтому выращивать таких птиц в домашних условиях может даже неопытный птицевод.

      Особенности разведения

      Павловская порода кур должна выращиваться в определенных условиях. Ни в коем случае ее нельзя содержать в замкнутом пространстве. Кроме того, следует учитывать ряд особенностей:

    • Чтобы все особи хорошо развивались, рекомендуется оборудовать просторный курятник с оптимальной температурой и степенью освещенности.
    • Птицам нужна большая выгульная территория. Ведь павловские курочки очень активны, и если они будут мало гулять, это может негативно повлиять на состояние их здоровья.
    • На 5 кур должен быть один петух. При этом нужно учитывать, что самцы очень драчливы и способны до смерти закусать своих соперников. Поэтому желательно размещать птиц небольшими группами и выгуливать их по отдельности.
    • Птицы неприхотливы в еде, кушают все, что попадется. Они с радостью съедают любой подножный корм, поэтому фермер может немного сэкономить на покупке комбикормов. Правда, зимой нужно добавлять витаминные и минеральные добавки в пищу, чтобы укрепить иммунитет кур.
    • к содержанию ^

      Преимущества и недостатки

      Как и любая другая порода, павловская серебристая или золотистая имеет свои плюсы и минусы. Так, у кур наблюдается быстрая половая зрелость: уже в 5-6 месяцев у них начинается яйцекладка. При этом яйца у них довольно крупные по сравнению с другими птицами декоративной направленности. Куры характеризуются хорошей выносливостью и имеют иммунитет ко многим инфекциям.

      Из недостатков выделяют только низкую продуктивность птиц, хотя обычно их выращивают только для украшения курятника. Кроме того, одна особь стоит довольно дорого. В 90-е годы прошлого века, когда представителей породы оставалось слишком мало, на одном из аукционов была куплена курочка за 2 миллиона долларов. Сейчас, конечно, цены более демократичны. Но найти цыпленка, дешевле 500 рублей – это большая редкость. Некоторые заводчики продают цыплят по 700-1000 рублей.

      1inkubator.ru

      Содержание и разведение павловских кур

      Павловская порода кур относится к декоративным породам, берущая название от села Павлово, Нижегородской области, где и были получены первые представители этой породы. Одно из самых ранних упоминаний о красивых палевых курочках относятся к восемнадцатому веку, но до сих пор нет четкого представления, куры каких именно пород принимали участие в селекционных работах.

      В 1878 году Павловские куры впервые участвовали в Московской птичьей выставке и привлекли внимание отечественных птицеводов.

      Через одиннадцать лет на московской международной выставке породу признали как национальную русскую и утвердили ее описание, а уже в 1905 году был окончательно закреплен стандарт этих кур.

      Успешное процветание породы прервала октябрьская революция, приведшая к гражданской войне и коллективизации. В результате голода и разрухи Павловская порода практически исчезла. Ее восстановлением стали заниматься в восьмидесятые годы прошлого века ленинградские селекционеры, которые поставили целью вывести красивых и неприхотливых птиц, переносящих сложные климатические условия. Им это удалось — Павловская порода кур вновь завоевала популярность и заслуженное признание у российских и европейских птицеводов.

      Павловские куры имеют в породе две цветовые формы. У золотисто-пятнистых курочек основным цветом является коричневый, с явным золотистым отливом и блестящими черными пятнышками на кончиках перьев. Стандарт породы говорит о том, что все пятнышки должны быть одинаковой правильной формы. Черные пятна на спине птиц, а также на пояснице, шее, плечах и крыльях напоминают букву «V». Маховое перо первого порядка окрашено темнее, изнутри — золотисто-коричневое. Перо второго порядка с пятнистым рисунком.

      Оперенье серебристо-пятнистых кур схожее, с той лишь разницей, что основной цвет у них бело-серебристый. Для приусадебного участка обе цветовые формы одинаково хороши и интересны.

      Павловские куры стройные и легкие, издалека напоминают обыкновенных фазанов.

      Их круглая грудь немного выступает вперед, живот подтянут. Глаза у кур больше и темные. Чуть изогнутый, почти прямой клюв имеет обширный диапазон цветов, согласно стандарту Всероссийского общества любителей птицеводства. У птиц короткая, сильная и широкая спина, ближе к хвосту она заметно сужается. Круглую голову курочек венчает хохолок шлемовидного вида, немного сжатый по бокам и почти незаметный на его фоне недоразвитый гребешок. Баки черного цвета создают под клювом своеобразную бороду. У куриц борода полностью закрывает маленькие сережки, у петухов эти сережки едва видны. Шея кур украшена плотными перьями, словно воротник вокруг головы. Большие крылья прижаты к корпусу

      Украшением курочек является также пышный хвост, направленный вверх.

      Для Павловских кур разработан перечень недостатков, наличие которых недопустимо у породистых птиц: отсутствие пера на ногах или слишком много пера, наличие не предусмотренного стандартом цвета оперения и ног, пятый палец на лапах, отсутствие бороды или ее большой размер. Несмотря на то, что стандарты утверждены для двух разновидностей оперения, птицеводы успешно разводят и выращивают дымчатых, черных, белых и черно — белых Павловских кур.

      Особенности содержания и кормления

      Павловских кур сложно содержать в клетках. Эти птицы предпочитают свободу передвижения и любят открытое пространство. Им необходим курятник с вольером для выгула. В летний период курочки могут проводить все дни в вольере или на участке, питаясь различной зеленью и насекомыми.

      Павловские куры обладают хорошим здоровьем, редко болеют и простужаются, поэтому даже летняя непогода и дожди не страшны для этих красивых несушек.

      При разведении птиц необходимо учитывать, что петухи обладают изрядной воинственностью к своим сородичам, это лучше учесть при организации выгула и обустройстве курятника. В отличие от петухов, курочки довольно миролюбивы. К людям же петухи и куры доверчивы и доброжелательны, быстро привыкают к хозяину и курятнику, не пытаются сбежать и не покидают пределов своей территории и участка. Это свойство характера делает их столь популярными и легкими для содержания на дачах.

      Для комфортного проживания десяти птицам нужен курятник минимальной площадью три квадратных метра, с высотой потолка около двух метров и с окошком.

      Курятник утепляют, покрывая пол соломой или сеном, которые можно смешать с торфом для лучшей теплоизоляции. Курятник обязательно оборудуют гнездами и жердям — насестами. Насесты располагают на минимальной высоте восьмидесяти сантиметров от пола. Для входа и выхода в стене делают небольшой лаз с утепленной дверцей.

      Яйценоскость кур невысокая по сравнению с яичными породами. Так одна курица за год приносит сто пятьдесят – сто семьдесят яиц, весом пятьдесят — пятьдесят пять грамм с белой или бежевой скорлупой. Можно смело сказать, что для декоративной породы кур — это хорошая яйценоскость.

      В летний период павловские куры проводят большую часть времени на выгуле и не нуждаются в особом дополнительном кормлении.

      Но зимой кур кормят три — четыре раза в день зерном, комбикормом, мещанкой и отрубями. В холодный период курица за день съедает пятьдесят грамм комбикорм. Незаменимой и полезной будет витаминная добавка. Чаще всего заводчики делают ее в домашних условиях, с использованием:

    • Мелко нарезанных или мелко нарубленных овощей.
    • Фруктов.
    • Зелени.
    • Отрубей.
    • Белого хлеба.
    • Соли.
    • Мела.
    • Костной или рыбной муки.
    • Куры нуждаются в постоянном наличие чистой воды. В сильные морозы птицевод обязан следить за тем, чтобы вода не превращалась в лед.

      Для выведения потомства курочкам необходим теплый курятник без сквозняков. Если сразу несколько наседок выводят цыплят, то гнезда кур лучше отделить друг от друга перегородками. Сами гнезда располагают обычно в мало освещенных местах курятника. Для данной породы одинаково подходят как подвесные, так и напольные виды гнездовий. Можно использовать корзинку или ящик, дно которого застилают соломой. Для сохранности яиц, солому приминают в центре, образуя небольшое чашеобразное углубление.

      Напольное гнездо нуждается в дополнительном утеплении и перед тем, как постелить солому, рекомендуется насыпать сухой земли.

      Важен ежедневный осмотр гнезда и замена подстилки, а также удаление помятых несушкой яиц. Это предотвратит появление и развитие бактерий и инфекций, опасных для вылупившихся птенцов. Удобнее всего гнездо чистить, когда курочка кушает.

      Для насиживания отбирают чистые яйца правильной формы, без видимых дефектов скорлупы и среднего размера. Излишне крупные или мелкие яйца не рекомендуется подкладывать под курицу, так как цыплята из таких яиц получаются слабые и нежизнеспособные. Для насиживания также нельзя использовать яйца, срок хранения которых составляет больше недели. Количество закладываемых яиц зависит от размера курицы. Под крупную наседку можно подложить яиц больше, поскольку крупной птице легче согревать их своим теплом. Важно поддерживать и температурный режим в помещении, где находится наседка. Оптимальная температура составляет около 25 градусов.

      Первые дни курица может не вставать с гнезда. Корм и воду для нее располагают рядом с гнездом, вместе с ящиком сухого песка, перемешанного с золой. Через неделю с помощью овоскопа можно различить оплодотворенные и не оплодотворенные яйца.

      В оплодотворенном яичке просматривается зародыш в виде темного пятна на желтке, в противном случае яйцо останется светлым.

      Мокрых вылупившихся цыплят оставляют с наседкой до тех пор, пока те не обсохнут. После чего заводчики забирают их и помещают в коробку в ожидании появления последнего птенчика, так как после появления первого — наседка может уйти из гнезда, бросив остальные яйца.

      Первые два дня цыплята получают мелко нарубленные вареные яйца и творог с вареным пшеном и кукурузной крупой. Вода для питья должна быть теплой, в нее добавляют простоквашу или кефир, дают молоко. На третьи сутки включают свежую зелень. Десятидневные — двухнедельные цыплята получают кукурузную, ячменную крупы, овсянку и пшенку. В месяц цыплята могут выходить с наседкой на прогулу.

      Крупные предприниматели не разводят данный вид кур из-за низкой для промышленности яйценоскости и малого веса. По отзывам птицеводов, занимающимся разведением данной породы, эти две причины не мешают им получать доход от продажи птиц, птенцов и яиц. По единому мнению многих заводчиков — Павловская порода кур уникальна по своей красоте, и эту исконно русскую породу необходимо поддерживать и развивать. На форумах много отзывов фермеров, которые считают птицу доброжелательной к людям и неприхотливой в содержании.

      nalugah.ru

      Павловская порода кур — украшение вашего хозяйства

      Декоративные куры известны своей красотой и оригинальностью. Они украшают дачные участки, радуют своих хозяев, внося в жизнь разнообразие и интерес. Среди таких экземпляров особой популярностью пользуется павловская порода кур, выведенная в России еще в 19 веке.

      Павловские куры были не просто популярны в то время, они очень быстро стали неким эталоном, принимали участие во всевозможных выставках и пользовались высоким спросом. В начале 20 века порода почти исчезла и только совместные усилия селекционеров не дали ей полностью вымереть.

      Очаровательное украшение подсобного хозяйства

      Необычность внешнего вида павловских кур сделала их популярными: они скорее похожи на фазанов, чем на кур. Такие красивые разноперые экземпляры на участке. На голове – хохолок, по- особому сжатый со всех сторон. Прямой и тонкий, элегантный клюв, нежного светло-желтого цвета. Немного приподнятые ноздри похожи на маленькую коробочку. Есть носовая перегородка, которую можно рассмотреть при боковом осмотре.

      Особенности строения и формы тела

      У павловских кур недоразвитый гребень. Его основание расположено ближе к теменной части головы. Среднего размера глаза немного выпуклые. Обычно, они желтого или черного цвета. На щеках и под глазами присутствует своеобразное украшение в виде оттопыренных перьев, которые, спускаясь под куриный клюв, образуют нечто подобие бороды.

      Компактная форма тела напоминает типичных несушек. Средней длины спина, как-то резко переходит в веерообразный хвост, привлекающий своей красотой и яркостью. Хорошо развиты крылья, маховые перья которых могут даже выступать за их пределы. Но, при этом, они плотно прижимаются к телу.

      Цветовые оттенки оперения

      Необычно оперенье павловских кур и на ногах. Оперены и внешние стороны, и внутренние, что со стороны смотрится как носки. Ярко выражены так называемые «ястребиные подколенники» на голенях, перья которых на концах загибаются внутрь.

      Основной цвет оперенья – черный. Он есть в начале и конце каждого пера, а вот середина может быть или белая, или золотистая. То есть, по цвету перьев, павловские куры бывают:

      Продуктивные характеристики породы

      При своих несомненных декоративных характеристиках, куры павловской породы вызывают у фермеров неоднозначные отзывы. Они красивы, интересны, но для разведения требуют особо тщательного подхода в отборе родительского стада.

      Яйценоскость средняя. За год одна несушка может принести от 280 до 300 яиц. Чем лучше они содержатся, тем больше несут яиц, цвет скорлупы которых бежевый или белый. Весом яйцо может быть до 55 гр.

      По своей массе порода не крупная: петухи весят до 2,5 кг, куры – до 2 кг. Это, такая, своего рода, скороспелая порода декоративных кур. Высокая выводимость и выживаемость дают возможность очень быстро расширить численность куриного хозяйства.

      Содержание кур павловской породы

      Так как павловские куры являются исконно русской породой, то совсем не странно, что они прекрасно переносят сильный морозы и холод. Они встречаются даже на севере страны. Из всех известных декоративных разновидностей, куры из нижегородского Павлова не столь привередливы к условиям содержания.

      Но, все-таки, желая порадовать себя здоровыми и красивыми экземплярами, некоторые нюансы в содержании и разведении следует учитывать.

      Как организовать правильное содержание

      Для содержания павловских кур отлично подойдет оборудованный и утепленный курятник. Он обязательно должен быть просторным, так как представители породы очень подвижны, много бегают и почти не сидят на месте. Их ни в коем случае нельзя держать в клетках, пусть даже и свободных.

      Они должны много гулять, поэтому необходимо организовать свободное перемещение кур на большой площади. При отсутствии таких прогулок, куры постепенно начнут хандрить, болеть, и, как следствие, умирать.

      Важное дополнение: размещая павловских петухов и куриц, необходимо помнить, что петухи этой породы очень задиристы. Они способны до смерти заклевать соперника.

      Грамотный подход к кормлению

      Особого рациона придумывать не надо: павловские куры не прихотливы до еды, потребляют в пищу все. Особое лакомство – подножный корм, который они добывают во время прогулок. Для фермеров такое положение вещей выгодно – процесс кормления позволяет сильно экономить.

      Но это только в теплое время года. А вот зимой, при сильных холодах, курочки будут очень рады различным витаминным добавкам. В это время витаминов не хватает, и если владелец собирается сохранить свое поголовье, заботиться о здоровом потомстве, то без дополнительной подкормки ему не обойтись. Это поможет уберечь кур от болезней и инфекций.

      Во всем остальном, что касается процесса кормления, павловские курицы ничем не отличаются от других декоративных представителей.

      Как увеличить количество поголовья

      Павловские куры отличные наседки. Женские особи с терпеливой усидчивостью выводят своих цыплят, становятся для них заботливыми и хлопотливыми мамашами. Несушка наносит определенное количество яиц и садится выводить. Если же яйценоскость невысокая, можно подложить яйца и посадить курицу.

      Молодняк в 90% выводится без проблем, быстро адаптируется и начинает расти. С такими прекрасными особями справится даже начинающий фермер, поэтому ими занимаются даже малоопытные птицеводы.

      Достоинства и недостатки кур павловской породы

      К преимуществам такой формы работы можно отнести такие качества, как быстрое созревание, довольно крупные яйца, отличный инстинкт материнства, высокая активность и жизнестойкость. Павловская золотистая порода еще и более элегантнее, в плане декоративности.

      Недостатки можно назвать условно, так как для некоторых они таковыми не являются. Итак, отрицательно сказывается на желании иметь павловских кур их высокая стоимость и низкая продуктивность.

      Где можно купить декоративных павловских кур

      Первый недостаток перестает быть существенным: цены на кур становятся все более и более демократичнее. Разведением и продажей занимаются многие. Это и интернет магазины, и личные подсобные хозяйства, и питомники.

      Безопаснее всего приобретать в питомниках. В Московской области их довольно много и выбор большой.

      Например, широкий ассортимент предлагает питомник RUS ZOO, офис которого находится в Москве (тел. +7 (926) 152 41 99, e-mail: info@rus-zoo.ru). Здесь продаются и павловские золотистые, и павловские серебристые.

      В питомниках вы получаете гарантировано здоровое потомство, которое станет приносить доход в самое ближайшее время.

      В Сергиево-Посаде курами торгует ООО «Генофонд», e-mail: genofond-vnitip@rambler.ru, +7 (496) 546-19-20 .

      Есть похожие организации и в других подмосковных городах и поселках.

      fermerznaet.com

      Павловская порода кур – уникальное открытие русских селекционеров

      Павловская порода кур получила всемирную славу еще в XIX веке и считается первой разновидностью, выведенной в России. Эти домашние птицы внешне похожи на фазанов и на пике своей популярности стали настоящим символом красоты среди всех декоративных кур. Они принимали участие во всевозможных выставках, где заручались одобрением самых опытных птицеводов и получали многочисленные награды.

      Не так давно Павловские куры считались вымершими, однако своевременно предпринятые действия по восстановлению породы привели к положительному исходу, и сегодня фермеры имеют возможность любоваться изысканной птицей на своем участке.

      История происхождения и возникновения породы

      Павловские куры являются исконно русской породой, выведенной в XVIII веке. Согласно историческим сведениям родиной этих птиц является Нижегородская губерния, а именно село Павлово, от которого и произошло название породы.

      Наиболее вероятной причиной возникновения породы, из всех существующих гипотез, представляется случайное скрещивание разных поколений всевозможных пород. Куры содержались в одном птичнике, и в результате непрерывного скрещивания на свет появилась курица, ставшая первым представителем этого вида.

      Первое официальное упоминание о Павловских курах относится к 1878 году, когда порода была представлена миру на Акклиматизационной выставке в Москве. Несмотря на то, что в то время в России отдавалось предпочтение иностранным видам селекции, эти грациозные куры завоевали любовь и уважение у многих отечественных птицеводов.

      Статуса национальной Павловская порода кур удостоилась в 1899 году на очередной сходке организационного комитета Международной выставки птицеводстве, где в первый раз было приведено описание ее породных признаков. Благодаря хорошей устойчивости к суровой зиме птица была востребована во всех северных частях страны, и в 1905 году получила окончательный статут коренной Российской породы.

      Первое официальное упоминание о Павловских курах относится к 1878 году.

      В период Октябрьской революции 1917 года Павловские куры почти исчезли, осталось лишь несколько экземпляров. Длительное время не было никакой информации о курах, и лишь в 80-х годах XX века о них снова заговорили. В ту пору селекционеры всероссийского института ВНИИГРЖ приступили к работе по восстановлению породы, которая увенчалась успехом.

      Описание породы, характеристика и фотографии

      Павловская порода кур отличается не только нарядной внешностью. Она прекрасно приспосабливается к любым погодным условиям, и благодаря богатому оперению хорошо переносит морозы. Куры непривередливы в еде и с утра до вечера могут бегать по двору, согреваясь от явлений непогоды.

      Птицы имеют крепкий иммунитет и устойчивы к простудам и другим птичьим заболеваниям. А из наседок получаются прекрасные матери, проявляющие заботу о своих птенцах.

      Характеристика Павловских кур сводится к наличию следующих породных признаков:

      • на голове красуется сжатый со всех сторон хохолок, у отдельных особей он более раскидистый;
      • на прямом и тонком клюве светло-желтого цвета имеются слегка приподнятые ноздри, по форме напоминающие коробочку;
      • небольшой, малоразвитый гребень находится поперек головы;
      • большие немного выпуклые глаза имеют черный или темно-вишневый оттенок;
      • шея короткая и слегка изогнутая, а миниатюрные мочки ушей и сережки спрятаны под оперением;
      • перья под глазами оттопырены, а, спускаясь под клюв, они формируют своего рода пышные бакенбарды и бороду, которые по бокам шеи образуют некий загривок;
      • форма тела короткая и сильна сжатая, грудная клетка немного выпячена, спина средней длины заканчивается веерообразным хвостом, а сильноразвитые крылья плотно прижаты к туловищу;
      • широкие и длинные хвостовые косицы плавно изогнуты;
      • ноги сильно оперены, при этом можно увидеть перья как на внешней стороне плюсны, так и на внутренней;
      • голени украшены так называемыми «ястребиными подколенниками» — длинными прямыми перьями до середины плюсен;
      • на ногах имеется по 4 пальца, покрытых мелкими перьями.
      • Достоинством Павловских птиц является богатый цветовой спектр оперения.

        Интересно. Глядя невооруженным глазом на птиц Павловской породы, достаточно сложно отличить кур от петухов. По внешним данным они невероятно схожи, а отличием являются лишь признаки половой принадлежности.

        Окрасы Павловских кур

        Достоинством Павловских птиц является богатый цветовой спектр оперения. Различают два вида окраса: золотистый и серебристый. Золотистая порода кур наделена золотисто-коричневатым перьевым покровом, при этом перья на конце плавно переходят от коричневого к черному, образую латинскую букву «V».

        Некоторые птицеводы называют данный вид оперения черно-золотистый. Серебристая порода кур, или черно-белая, схожа по орнаменту оперения с золотистой, только основной окрас является белым.

        Различают два вида окраса: золотистый и серебристый.

        Продуктивность представителей породы

        Кроме удивительной внешности Павловские куры могут похвастаться и неплохими показателями продуктивности. Они способны откладывать около 150 яиц в год, а максимальная яйценоскость составляет порядка 170 штук.

        Может показаться, что этого количества мало, однако учитывая декоративную сущность птицы и ее небольшой размер, этого предостаточно. Яйца с белой или светло-бежевой скорлупой имеют небольшой размер и немного продолговаты, а их масса колеблется от 48 до 50 г. Средний вес курицы составляет около 1,5 кг, а петуха – 2-2,5 кг.

        Особенности ухода и содержания

        Как и любые декоративные птицы, Павловские куры нуждаются в определенных условиях содержания. Не рекомендуется держать птиц в клетке, поскольку по своей природе они ведут активный образ жизни и находятся в постоянном движении.

        Павловских кур держат напольно, клеточное содержание для них не подходит.

        Куры замечательно чувствуют себя в просторном птичнике и на обширной дворовой территории. В летнее время птиц можно содержать постоянно на улице и загонять в курятник лишь на ночь.

        На десять Павловских кур обустраивается помещение высотой до 2 метров и площадью не менее 3 кв.м. Для экономии средств можно ограничиться каркасным сооружением, стены которого проложить минеральной ватой. Птичник должен иметь окно и лаз с утепленной дверью в одной из стен.

        На высоте 80 м следует соорудить насесты, а неподалеку от них прибить к стене или поставить на пол гнезда, покрытые внутри соломой или сеном. Оптимальный размер гнезда должен быть 35х30х30 см.

        Важно. Для обмана некоторые фермеры укладывают в гнезда белые камни, чтобы птица знала свое место кладки и не предпринимала попыток клевать настоящие яйца.

        Благодаря надежному перьевому покрову птица достаточно легко переносит зимние морозы.

        Летом павловские курочки с удовольствием гуляют в выгуле.

        Она может бегать днями напролет по двору, таким образом согреваясь от холода. На всякий случай пол курятника следует дополнительно утеплить смесью сена и сухого торфа, которые славятся своими теплоудерживающими свойствами.

        Петушки Павловской породы, несмотря на свою природную доверчивость, обладают крайне вспыльчивым и драчливым нравом, поэтому их рекомендуется содержать в отдельном помещении от остальных птиц. Во время драки самец способен до смерти заклевать своего противника.

        Необходимый рацион питания

        Павловские куры неприхотливы в выборе пищи, поэтому гурманами их никак не назовешь. Летом они лакомятся всем, что находится у них под ногами: насекомыми, червяками, семенами и опавшими ягодами. Это в значительной мере освобождает владельца от необходимости покупать полноценный корм.

        Павловские куры неприхотливы в выборе пищи.

        Но зимой основу рациона птиц должны составлять зерновые культуры, влажные мешанки, комбинированные корма и отруби. В мешанки можно добавлять перемолотые остатки яичной скорлупы, кусочки мяса и субпродуктов, натертые кабачки, огурцы и свеклу.

        В летнее время птица получает из зеленых кормов все необходимые витамины, позволяющие уберечь ее от различных инфекционных заболеваний. Но с наступлением холодов куриный организм требует дополнительного получения витаминно-минеральных добавок. Они помогут птицам перенести даже самую лютую зиму, когда живая и зеленая пища полностью отсутствует.

        Витаминную смесь можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают измельченный картофель, морковь, крапиву, доступные овощи и фрукты. Затем добавляется белый хлеб, соль, мел, отруби и мясокостная мука. Мел добавляется в пищу для наращивания мышечной массы и укрепления костной системы.

        В летнее время птица получает из зеленых кормов все необходимые витамины/

        При кормлении Павловских кур следует придерживаться определенных правил:

      • норма взрослой особи в сутки составляет всего 50 г комбинированного корма;
      • зимой треть рациона должна приходиться на твердые корма, остальная часть – на мешанки;
      • наседки должны получать больше белкой пищи: рыбная и мясная мука, молоко, творог, простокваша, жмыхи, шроты, бобовые культуры, дрожжи, крапива;
      • если куры не имеют возможности питаться подножным кормом, их кормят 3-4 раза в сутки;
      • куры должны иметь непрерывный доступ к свежей питьевой воде.
      • Разведение кур Павловской породы

        Куры Павловской породы – прекрасный экземпляр отечественных декоративных видов домашних птиц. Фермеры содержат их исключительно для эстетического наслаждения, однако при обеспечении должных условий содержания, птицы способны принести неплохой доход.

        Цыплята выводятся под наседкой или инкубационным методом.

        Наседки этой разновидности с удовольствием выводят цыплят и становятся заботливыми матерями. Без особого труда можно увеличить численность стада до желаемого количества. Для выведения цыплят идеально подходят экземпляры яиц массой более 58 г. Они должны быть правильной формы и без видимых повреждений скорлупы.

        Цыплята выводятся под наседкой или инкубационным методом. Под крупную наседку можно подложить сразу несколько яиц, которые она будет согревать своим теплом. В помещении, где находится курочка-наседка важно создать оптимальный температурный режим – около 25 градусов.

        Интересно. В 90-е годы прошлого столетия, когда порода возрождалась и вызывала невиданный интерес, была зафиксирована рекордная аукционная ставка на уникальных птиц – 2 миллиона долларов. Современные цены на Павловских кур варьируются в пределах 300-500 рублей.

        Перед тем, как прочитать отзывы, предлагаем посмотреть передачу, посвященную курочкам породы Павловская.

        Отзывы фермеров о Павловской породе кур

        Ирина. Эта удивительная порода кур действительно стоит того, что завести ее в своем хозяйстве. Они очень ласковые и общительные, безумно красивые, будто только сошли с какого-то старинного полотна. При этом куры неплохо несутся, и яйца у них по размеру практически не уступают обычным.

        Владислав. Павловки являются очень красивыми и необычными декоративными птицами. Они наделены очень богатым оперением и могут нестись в любую погоду. В год дают приблизительно 140-150 яиц. Мясо павловки великолепно на вкус: чем-то напоминает дичь, не слишком жирное и очень нежное. Единственная проблема, с которой столкнулся при содержании этих птиц – их просто невозможно загнать в курятник, все время проводят во дворе

        ferma-nasele.ru

        Павловская порода кур: яйценоскость, характеристика

        Каких только пород кур не встретишь сегодня на подворьях и приусадебных участках России. Многие разводят кур не только для получения мяса и яиц, но также и для декоративных целей, и подобных пород становится все больше и больше. Но на необъятных просторах нашей родины, оказывается, существует порода кур, которая во всем мире признана, как эталон для подражания во многих отношениях, но, прежде всего, по своей красоте. Более того, Павловские куры признаны чуть ли не самой древней породой кур в истории России. Они сродни древним ископаемым животным, возродить которых мечтает любой, интересующийся палеонтологией, человек.

        Что же касается Павловской породы кур, то она почти как птица Феникс, была возрождена из полного небытия в восьмидесятых годах прошлого столетия усилиями нескольких селекционеров-энтузиастов, работающих к тому же в совершенно разных уголках России. На данный момент можно уже с полной очевидностью говорить о полном восстановлении этой породы, хотя судьба у нее была весьма непростая.

        Отчасти из-за древности происхождения, отчасти из-за отсутствия письменных свидетельств, сама история появления породы павловских кур до сих пор, к большому сожалению, покрыта мраком.

        Известно только, что первые куры этой породы выведены в селе Павлово, Нижегородской губернии, откуда и пошло, собственно, их название. Село это и его жители прославились на всю Россию не только курами. В древности оно звалось Вулканово, из-за того, что основным ремеслом, которым владел практически каждый взрослый мужчина в селе, было кузнечное дело. Наверное, благодаря тому, что кузнечное дело весьма ценилось на Руси, жителям села были выписаны паспорта специальным указом императрицы Екатерины II, с которыми они свободно могли передвигаться не только по всей России, но и за ее пределами и торговать своими изделиями. Хотя в это же время на территории остальной России процветало крепостное право, павловцы имели возможность, путешествуя, привозить из дальних краев различные диковины, не зря же они прославились и выведением уникального павловского лимона, который рос и плодоносил практически в каждой избе.

        Занимались они и разведением разнообразных пород птиц: гусей, кур, канареек и пр. Жители села Павлово, видимо, были удивительно талантливы во всем, ведь им удалось вывести, да еще сохранить в чистоте, породу кур с очень сложной рецессивной генетикой.

        Начиная с XIX века, павловская порода кур начинает распространяться по многим странам Европы и Азии, где получает должное признание, и только у себя на родине она чуть ли не были забыта вообще. Из-за пренебрежительного отношения к отечественным породам и предпочтения еще в те годы всего зарубежного, павловская порода кур была помещена практически на грань вымирания. Хотя тогда, на рубеже XIX – XX веков исчезновение породы удалось все-таки предотвратить.

        В 1878 году павловские куры были представлены в Москве на международной выставке, а 1899 году получили статус национальной породы. Но затем произошла революция 1917 г, Гражданская война и последовавшие за ней годы раскулачивания, когда очень многие породы домашней птицы и животных были потеряны или смешались между собой.

        И только в конце прошлого века буквально чудом удалось восстановить павловскую породу в том виде, в котором она существовала в начале XX века.

        Павловские куры, описание породы которых следует ниже, представляют собой небольшую, крепко сложенную, бородато-хохлатую птицу с ногами, покрытыми плотным оперением.

      • Живая масса петуха этой породы около 1,5 -2,2 кг, соответственно курочка весит около 1,3-1,5 кг;
      • Голова круглая, средних размеров. Клюв практически прямой, цвет его зависит от окраса оперения, тонкий;
      • Глаза довольно большие, круглые, темные;
      • Хохол – один из основных признаков породы. Встречается трех разновидностей, но третья обычно выбраковывается. В идеале хохол должен иметь круглое или овальное основание и расти в виде снопа вверх, а затем таким своеобразным фонтанчиком разваливаться во все стороны. Встречаются также шлемовидные хохлы, более узкой формы, сдавленные по бокам и немного наклоненные вперед. При этом они не разваливаются и зрению птицы не мешают. Третий вид хохла, когда он сильно разваливается и препятствует зрению, считается браком в породе;

    • Гребень очень небольшой, напоминает рожки. Сережки очень маленькие, с трудом различимые из-за перьев бороды. Борода и баки развиты хорошо, густые, закрывают большую часть лица и горла. Само лицо красное;
    • Шея недлинная также покрытая густым перьевым покровом. Крылья широкие, средние, обычно плотно прижаты. Хвост полный, красиво распущен под прямым углом к спине;
    • Голень также густо оперенная, отличительным признаком на ней является так называемый ястребиный клок. У птиц перья в районе коленного сустава расположены веером в форме ложки, таким образом, когда курица приседает, то под ногами у нее образуется своеобразная перьевая подстилка, благодаря которой она может даже спать на снегу;

    • Плюсны (так называются нижние части ног, голые у обычных куриц) голубого или серого цвета, густо оперенные, при этом перья прижаты к плюсне, а не торчат вбок, как у других мохноногих пород кур;
    • Пальцев должно быть четыре, на всех должно присутствовать оперение, не менее чем на четверть длины.
    • Внешний вид курицы и петуха павловской породы достаточно схож, за исключением того, что у петухов хвост выражен гораздо сильнее и широко раскинут. У курицы же фактически отсутствуют сережки. Зато, как ни странно, хохол, баки и борода обычно у кур развиты сильнее, чем у петуха.

      Многих новичков, только начинающих разводить павловскую породу, интересует в каком возрасте и как можно отличить куриц от петухов. В этом отношении порода довольно непростая, раньше двух месяцев определить пол наверняка вряд ли получится. Птицы умеют хорошо маскироваться, но кое-какие признаки все-таки отметить можно.

    • У цыплят-курочек хохолок выглядит скорее в виде круглой шапочки, в то время как у петушков, хохолок скорее вытянут по длине в форме миниатюрного ирокеза;
    • Если смотреть на цыплят в общей массе сверху, то у петушков павловской породы на крыльях и спине узор немного крупнее и ярче;
    • Курочки оперяются быстрее и равномернее, чем петушки, которым необходимо большее время для роста и у них могут оставаться большие хорошо различимые оголенные участки на теле;
    • Лапки у петушков обычно крупнее и длиннее, чем у курочек;
    • Ну и нельзя не упомянуть про часто используемый «народный способ» определения пола любого цыпленка — аккуратно поднять его в воздух за одну ногу вниз головой. При этом курочка будет прижимать голову вверх, по направлению к груди, а петушок, скорее станет вытягивать голову вниз и по сторонам, как бы оценивая обстановку.
    • К грубым недостаткам павловской породы, когда птиц обычно отбраковывают, относят следующие признаки:

    • полное отсутствие хохла или раскинутый в разные стороны, мешающий зрению хохол;
    • ноги без оперения;
    • отсутствие бороды;
    • наличие пятого пальца или мозговой грыжи.
    • Характеристики павловской породы кур с фото

      Порода считается декоративно-яичной, потому что несмотря на свою неземную красоту, курица павловской породы способна снести от 150 до 170 яиц в год. Нестись она начинает в среднем в возрасте около одного года. Яйца бывают белого, а иногда сливочного цвета, масса яичек довольно крупная для таких небольших птичек – 50-65 гр. Вкусовые характеристики яиц отличные, желток составляет большую часть яйца.

      Петухи павловской породы довольно быстро растут и уже к полугоду достигают массы от 1200 до 1500 грамм.

      Несушки обладают хорошо развитым инстинктом насиживания и являются очень заботливыми мамами, которые трогательно выращивают и воспитывают своих цыплят. Выводимость составляет около 90%, а выживаемость цыплят даже еще выше – около 95%.

      Вообще, птицы этой породы очень привязчивы к человеку, с удовольствием идут на контакт, общаются, хотя и обладают довольно неугомонным и активным характером.

      Выносливость этих птиц также относится к разряду чуда. В мороз -36°С они не прячутся в курятнике, а предпочитают добровольно ночевать на ветках деревьев и на заборе. Благодаря своему обильному перьевому покрову они ничуть не обмерзают.

      Наконец, цветовые вариации павловской породы достаточно разнообразны. У заводчиков встречаются золотистые, серебристые, дымчатые, черные, белые, фарфоровые, лососевые и желтые вариации птиц.

      Павловская золотистая является одной из самых популярных и распространенных на данный момент разновидностей павловской породы кур. Это один из тех окрасов, чучела которых сохранились до настоящего времени и по ним был в свое время совершен отбор соответствующих экземпляров для вывода породы. На фото ниже видны сохранившиеся чучела петуха и курицы павловской породы, а на их фоне живой современный петух.

      Общий основной оттенок оперения золотистый. На кончике практически каждого перышка имеется черное пятнышко довольно правильной формы. На некоторых частях тела пятнышки приобретают довольно различимый вид латинской буквы V. Хохол и баки с бородой могут быть как черного цвета, так и пестрыми. Впрочем, словами трудно передать всю красочность этого оперения, за которое птицы в народе получили наименование «золото».

      Павловская серебристая порода занимает второе место по распространенности, и именно эта окраска также была найдена среди старинных картинок, иллюстрирующих представителей павловской породы кур.

      У кур и петухов этой разновидности преобладает белый или серебристый основной цвет оперения. И по нему точно так же, как у золотистых кур, рассыпаны черные пятнышки разного размера и формы и довольно правильного вида.

      Другие разновидности

      Известно, что у павловской породы были и другие цветовые разновидности, но встречаются они гораздо реже и часто бракуются по несоответствию тому или иному требованию стандарта породы. Тем не менее достаточно распространены белые павловские куры – цвет оперения которых в соответствии с названием белоснежно-белый.

      Иногда встречаются так называемые фарфоровые павловские куры, цвет оперения которых настолько пестрый, что трудно отдать предпочтение какому-либо одному цвету. Посмотрите лучше на фото этих красавцев и сами оцените, на что они больше похожи.

      Достаточно интересными являются желтые павловские куры, окрас которых можно назвать скорее рыжим или палевым.

      Ну, и, наконец, встречаются черные павловские куры, которые в большой степени напоминают своих близких родственников — сибирских мохноножек.

      Павловская порода кур не зря пользуется большой популярностью, ведь помимо высоких декоративных свойств и достаточно высоких показателей по яйценоскости для декоративной породы, эти птицы очень неприхотливы к условиям содержания. Что им действительно необходимо, так это много пространства для того, чтобы двигаться, ведь эти куры необыкновенно энергичны. Поэтому в клетках их лучше не держать. Самое главное, обеспечить им свободный выгул на достаточно большой площади, поскольку отсутствие прогулок на свежем воздухе может плохо повлиять на здоровье павловских кур.

      Петухи павловской породы ведут себя достаточно спокойно при условии существования на большой площади, в тесных же условиях их необходимо разделять, поскольку сами они могут и не поделить жилплощадь.

      К кормам павловские куры неприхотливы и в летнее время года могут практически сами обеспечить себя едой. В зимний период им, конечно, требуется обычное полноценное питание с витаминными и минеральными добавками. Обязательно наличие мела, ракушняка и песка, в котором куры обожают купаться.

      Как видите, содержание и разведение павловской породы кур не отличается большими сложностями, зато при желании вы сможете не только приобщиться к приумножению отечественного достояния, которым является эта порода кур, но и получить удовольствие от любования ими, а также дополнительную вкусную и полезную прибавку к столу в виде мяса и яиц.

      fermilon.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *