Куры разбрасывают корм

Различные способы изготовления кормушки для кур своими руками из подручных материалов

Разведение кур – это довольно интересное занятие. Оно уже на протяжении многих десятилетий обеспечивает граждан экологически чистыми продуктами питания (яйцом и мясом), а также дает возможность заработать на их продаже.

Но для достижения успеха в этом непростом начинании нужно хорошо подготовить будущее место для кормления кур, поскольку именно от этого приспособления зависит здоровье птиц и качество тех продуктов, которые можно от них получить.

О том, как правильно смастерить кормушку для кур своими руками и какими способами это можно сделать, будет подробно рассказано в данной статье.

Требования к кормушкам для кур

Требований, которым должна соответствовать кормушка для несушек или бройлеров не так уж и много, тем не менее, их стоит придерживаться, когда начнутся подготовительные работы:

  • Прочность материала, из которого изготавливается кормушка. Такой материал должен иметь минимальную возможность к деформации и порче в процессе эксплуатации.
  • Материал также не должен обладать вредными свойствами, которые могут негативно сказаться на состоянии кур в процессе кормления.
  • Емкость для кормления куриц, изготовленная из определенного вида материала, должна использоваться под конкретный вид корма.
  • Такое приспособление для кур должно обеспечивать рациональное использование кормов. То есть емкость для корма должна иметь такую форму, чтобы ее размеры не позволили курам забираться в нее и разбрасывать корм, а также «справлять нужду» туда. Чтобы этого добиться, нужно позаботиться об установлении к кормушке защитных бортиков, вертушек и других приспособлений. Это позволит укрыть основную массу корма. Помимо этого, нужно придать кормушке устойчивую форму, чтобы птицы не могли ее опрокинуть.
  • Кормушка должна быть легкой в обслуживании. Наполнять емкость для корма придется каждый день, а также регулярно мыть и чистить ее. Все эти процедуры не должны вызывать от заводчика кур каких-либо затруднений, а уход за курами – не приносить неприятностей. Именно поэтому нужно изготавливать кормушку небольшого веса, негромоздкой формы, которую потом можно будет быстро чистить, дезинфицировать и приводить в порядок для дальнейшей эксплуатации.
  • Емкость для корма нужно сделать оптимальных размеров, то есть ее объем должен быть пригодным для кормления поголовье птицы в течение целых суток. При этом количество корма в кормушке на каждую курицу – это 10-15 см в длину, а для цыплят эту норму необходимо снизить в 2 раза.
  • Помимо этого, форма приспособления должна быть так устроена, чтобы к ней одинаково имели доступ все куры, чтобы не допустить вытеснения более сильными птицами более слабых особей.
  • Виды кормушек для кур

    Существует несколько видов кормушек для кур. Все они имеют как свои достоинства, так и недостатки.

    В зависимости от использованного материала

    Для начала нужно выделить несколько видов кормушек, в зависимости от материала, из которого они изготавливаются:

  • Деревянные.
  • Металлические.
  • Пластиковые.
  • Металлические прутья в виде сетки.
  • Деревянные кормушки прекрасно подойдут для кормления сухим кормом (зерно, комбикорм, различные минеральные добавки), поэтому они являются далеко не универсальным вариантом. Для изготовления такой кормушки своими руками лучше иметь и другие приспособления для кормления. Тем не менее, дерево – это очень прочный материал, который обеспечит долговечность изделию.

    Те, что изготовлены из металла или пластика, применяются для влажного мешанного корма и отмыть его гораздо проще именно с такой поверхности, нежели с дерева.

    Поэтому наиболее универсальные кормушки – это металлические или пластмассовые. Но здесь следует внимательно подойти к выбору материала, чтобы избежать его непрочности или вредности.

    Что касается кормушки в виде сетки из прутьев, то он прекрасно подойдет для скармливания птицам зеленой травы. То есть помимо такой кормушки должна быть еще одна, подходящая для ежедневной прикормки.

    В зависимости от типа подачи корма

    Также различают несколько видов кормушек исходя из типа подачи корма:

  • Лотковые кормушки – это плоские ёмкости, которые оборудованы специальными бортиками. За счет них птицы не смогут разбрасывать корм. Такие емкости очень хорошо подойдут для кормления цыплят.
  • Желобковые кормушки имеют дополнения в виде вертушки или решетки для ограничения (ее можно снимать). А внутри такая емкость делится на несколько отделений для размещения разных видов корма. Плюсом такого вида кормушки служит то, что ее можно разместить за границами клеток, а это упростит процесс кормления и чистки емкости.
  • Бункерные кормушки используются для кормления кур сухим кормом. Главное преимущество бункера в том, что в него можно насыпать зерно или комбикорм с утра и этого объема будет вполне достаточно для кормления кур в течение целых суток. Побеспокоиться о следующей порции нужно будет только на следующий день. Помимо этого, корм из бункера поступает в лотки по мере необходимости, он имеет закрытую форму, что не позволяет корму загрязниться или стать влажным.
  • В зависимости от места размещения в курятнике

    И, наконец, в зависимости от размещения кормушки в клетке или птичнике, она может быть:

  • Напольная, она более мобильна, потому что ее можно разместить в любой части «домика» для кур;
  • Навесная, которую размещают по всему периметру клетки или курятника, а крепится она на специальные кронштейны или удерживающие приспособления, их можно изготовить своими руками.
  • Как сделать кормушку для куриц?

    Несомненно, в продаже имеется большое разнообразие различных приспособлений для кормления кур. Но можно без особых усилий самостоятельно изготовить кормушку из подручных материалов, зная четкий алгоритм действий. Далее будут показаны способы изготовления емкостей для корма кур из различных материалов.

    Что она представляет собой? Конструкция ее весьма проста: это бункер для корма и лоток, в который он будет равномерно поступать.

    Предлагаем вам несколько чертежей бункерных кормушек для кур:

    Для ее изготовления понадобятся:

  • Пластмассовое ведро или пластиковая бутылка;
  • Режущий предмет, с помощью которого можно сделать отверстие в емкости.
  • Изготавливая бункерную кормушку из ведра, нужно проделать в нем отверстие круглой формы и придать ему вид «входа» в виде короткой трубы такого размера, чтобы туда легко могла помещаться голова курицы. При этом птица целиком в лоток поместиться не сможет, а корм будет равномерно высыпаться из бункера.

    Если изготавливать емкость из бутылки, то необходимо взять бутылку больших объемов (5 л), и отрезать у нее горлышко, чтобы можно было засыпать сверху корм. Бутылку необходимо установить в лоток и засыпать корм. При поедании курицами корма, он будет заново равномерно высыпаться из бункера.

    Они также могут быть как бункерного типа, так и лоткового.

    Посмотрите несколько чертежей с размерами различных кормушек, изготовленных из дерева:

    Это интересно:

    • Бройлеры выращивание и уход Выращивание и кормление бройлеров в домашних условиях Бройлеры (в сравнении с обычными курами) - создания очень нежные и весьма восприимчивые к изменениям условий их содержания. Даже […]
    • Лечение паразитов у кур «Куриные» паразиты и способы избавления от них Куры, подобно человеку и большинству домашних питомцев, становятся жертвой атак различных паразитов. Это приносит убытки фермеру и может даже […]
    • Корм для кур несушек в домашних условиях Курятники для кур несушек своими руками в домашних условиях Разведение кур на личном подворье – недорогой и несложный способ обеспечения семьи качественным мясом и свежим яйцом. Наибольшее […]

    Как изготовить деревянное приспособление в виде лотка?

    Для этого потребуются:

    Алгоритм изготовления следующий:

    1. Прежде чем приступить к работе, нужно позаботиться о чертеже будущего приспособления. На нем нужно учесть все детали, параметры, и рассчитать размеры конечного изделия. Указать места, где будут крепиться составные части кормушки. Качественная проработка чертежа позволит избежать ошибок при изготовлении и тогда получившуюся конструкцию переделывать не придется.
    2. Необходимо взять составные части — это 2 боковые стенки длиной 100х8 см, дно в количестве 1 шт. и размером 100х15 см, 1 балка длиной 100 см., шириной 3 см, а высотой 2 см. Труднее всего выпилить две боковые стенки малых размеров, к которым сверху затем прибивается балка. Ширина — 15 см, высота краёв должна быть наравне с длинными боковыми с учётом толщины дна.
    3. Затем, следуя нарисованному чертежу, нужно вырезать из древесины необходимые детали. Стенки кормушки должны быть такой высоты, чтобы куры не могли разбрасывать корм лапами, но при этом могли свободно дотягиваться головами до корма. А дно должно быть достаточной толщины и иметь значительный вес, чтобы кормушка не перевернулась.
    4. Далее нужно скрепить все детали с помощью гвоздей и крепежей. При соединении деревянных заготовок нельзя допускать дыр и щелей, через которые может высыпаться зерно и другой корм. Обрабатывать дерево дополнительно ничем не нужно.

    Автоматическая кормушка

    Принцип ее аналогичен устройству бункерной кормушки.

    Вот чертеж одной интересной конструкции, в которой автоматическая кормушка совмещена с поилкой:

    Такую кормушку проще всего изготовить из трех пластиковых бутылок из-под минералки, газированной воды и т.п. Именно такое количество бутылок подойдет для взрослой птицы. Понадобятся две бутылки на 5 л и одна на 3 л. Тара должна быть с толстыми стенками.

    Алгоритм изготовления автоматической кормушки следующий:

  • Взять одну пятилитровую бутылку и разрезать ее пополам. Ее верхняя часть в дальнейшем не пригодится, поэтому ее можно смело выбрасывать.
  • В нижней части бутылки нужно сделать 5 квадратных отверстий (5 на 5 см) по всей ее окружности. Прорезать их следует острым ножом на высоте первого ребра снизу.
  • От трехлитровой бутылки отрезать верхнюю часть с горлышком. Из нее получится удобная воронка, через которую можно будет насыпать корм во вторую бутылку 5 литров.
  • Как кормить кур через такую кормушку? Нужно взять целую бутылку объемом 5 л с насыпанным наполовину кормом и, аккуратно перевернув ее и не рассыпав содержимое, поставить ее горлышком на дно в первую бутылку с отверстиями по окружности. В результате корм будет сам высыпаться во вторую бутылку, из которой и будут подкармливаться птицы.

    Для того чтобы смастерить кормушку из трубы, потребуются следующие материалы:

    • труба из ПВХ, диаметром 16 см;
    • пластиковые детали – «колено»;
    • две заглушки.
    • Чтобы определиться с длиной трубы, нужно прикинуть, сколько корма планируется в нее закладывать. Такая кормушка должна быть средних размеров, иначе она будет неустойчивой.

      Как сделать приспособление из трубы:

    • трубу ПВХ нужно разрезать на две части, один из них – 50 см, а другая – поменьше;
    • эти части соединяются с помощью детали-колена из пластика;
    • во второй части трубы нужно дрелью выпилить отверстие с обеих сторон с круговой коронкой. Радиус отверстия равен 4 см.;
    • в конце необходимо прикрыть трубы заглушками.
    • Подвесную кормушку проще всего изготовить из пластмассового ведра с ручкой, объемом от 5 литров и неглубокой пластмассовой тарелки или миски, диаметр которой больше, чем диаметр дна ведра.

      На высоте примерно 6-8 см от дна ведра, нужно сделать отверстия, аналогичные тем, что проделываются для автоматической кормушки, по всей окружности взятой тары. Далее ведро со стороны дна крепится к пластмассовой тарелке, служащей своеобразным лотком, а за ручку ведро подвешивается к сетке.

      В ведро засыпается корм, который также, довольно равномерно, затем поступает в лоток, из которого птицы могут его поедать.

      Способ разведения кур при помощи инкубатора подойдет для опытных заводчиков. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

      Нужен ли петух несушкам? Узнайте об этом здесь.

      Где установить кормушку для куриц?

      Если куры проводят большее количество времени на улице, в специально отведенном месте, то кормушки лучше устанавливать туда, потому что, ночуя «под крышей», птицы не едят и не пьют. И там кормушка просто не пригодится.

      Если же курочки в основном находятся в курятнике, то приспособления для корма лучше размещать в нем на возвышениях, или подвешивать, но на небольшом расстоянии от пола, чтобы курам удобно было подходить и клевать корм.

      Например, кормушки из труб крепят к стенам на небольшом деревянном подиуме.

      Зная такое многообразие способов изготовления емкости для кормления кур своими руками, можно найти всевозможные подручные средства у себя в хозяйстве и смастерить кормушку для своих птичек нужной формы и размеров.

      greenologia.ru

      Как своими руками сделать кормушку для кур

      Зачастую кур кормят во дворе из различных корыт, коробок и других емкостей, и корм при этом может быть самым разным — от кормосмеси до обычного зерна. Именно поэтому приготовления и раздача корма отнимает много времени. Более того, во время приема пищи куры нередко разбрасывают лапами корм из корыта, перемешивая его с пометом. Так что любая кормушка должна иметь стенки, пусть и небольшие. О том, какие можно изготовить кормушки для кур своими руками и какие они вообще бывают, мы и поговорим в сегодняшней статье.

      Самодельные кормушки для кур

      Итак, существует несколько способов сделать кормушку для кур. Каждый из них имеет свои особенности и плюсы, поэтому рассмотрим их более детально.

      Способ первый: Кормушка из трубы

      Методика использования трубы из полипропилена отличается одновременно блистательностью и простотой. Для сооружения куриной кормушки нам понадобится всего лишь несколько труб разной величины, муфта и крепежные элементы.

      Приступаем к работе.

      Этап 1. Отметим сразу, что подобная конструкция крайне проста, если не сказать примитивна. Закрепляем на один конец трубы крепежный элемент в виде колена.

      Этап 2. Берем полученную конструкцию и устанавливаем ее в курятнике.

      Этап 3. Засыпаем в верхнее отверстие корм для кур и закрываем его крышкой.

      Этап 4. В ходе эксплуатации уровень корма будет постепенно падать, поэтому менять его придется уже через несколько дней.

      Этап 5. Если кур в вашем дворе достаточно много, то вместо такого колена можно установить еще одну трубу, которая будет размещаться перпендикулярно первой.

      Этап 6. Просверливаем в ней несколько отверстий, дабы куры смогли добраться до корма.

      Подобная конструкция способна сэкономить не только ваше время, но и свободное пространство курятника. Более того, это идеально подходит для подворного выращивания кур.

      Способ второй: Кормушка бункерного типа

      Соорудить автоматические кормушки для кур своими руками тоже несложно. Но в магазине подобное устройство будет дорого стоить, к тому же, если кур у вас много, вам потребуется их несколько. Давайте же рассмотрим, как соорудить ее самостоятельно и сэкономить средства.

      Этап 1. Основой кормушки будет обычное пластиковое ведро. Кроме того, нам понадобится и нижняя часть конструкции, для которой идеально подойдет, к примеру, секционная миска.

      Этап 2. На дне ведра необходимо проделать несколько отверстий. Следует помнить, что их диаметр должен быть таким, чтобы корм мог свободно высыпаться.

      Этап 3. Соединяем секционную миску и пластиковое ведро посредством винтов.

      Этап 4. К слову, подобная конструкция привлекательна тем, что человек может установить ее практически в любое необходимое место, а также заполнить ее кормом на несколько суток.

      Вот такую бункерную кормушку можно изготовить дома при помощи подручных материалов.

      Способ третий: Примитивные кормушки

      Изделия со столь неброским названием подойдут тем из нас, у которого не слишком много кур. Его можно изготовить из обычной пластиковой бутылки.

      Этап 1. Нам понадобится пластиковая бутылка или небольшая канистра. Ее необходимо очистить от остатков содержимого и хорошенько промыть.

      Этап 2. Далее нам нужно вырезать ее переднюю часть.

      Этап 3. Если это канистра, то ручку нужно будет надрезать, дабы кормушку можно было подвешивать.

      Этап 4. Заполняем кормом и подвешиваем на таком расстоянии от земли, чтобы куры могли свободно дотягиваться до пищи.

      Все, наша конструкция готова.

      Кормушка для кур, сделанная из фанеры

      Если в хозяйстве завалялся лишний фанерный лист, то его также можно задействовать в изготовлении бункерной кормушки. Подобная конструкция также будет несложной, поэтому соорудить ее сможет каждый.

      Этап 1. Основой нашей конструкции будет именно коробка. Прежде всего, необходимо сколотить небольшой (примерно 90 сантиметров в высоту) ящичек, у которого не будет передней стенки. В такую кормушку очень удобно будет высыпать пищу из ведра.

      Этап 2. В нижней части конструкции следует приделать ту часть, из которой куры будут непосредственно питаться. Она будет оснащена специальными ограничителями (они изображены на фото), благодаря которым корм не будет вываливаться из кормушки.

      Этап 3. Сооружаем переднюю стену, которая будет около 60 сантиметров в высоту. Получается, что боковые стенки будут выше в полтора раза.

      Этап 4. Далее нам нужно прикрепить переднюю стенку.

      Этап 5. В конце нужно соединить между собой все элементы конструкции и скрепить их посредством саморезов. Все, кормушка готова.

      В итоге хотелось бы отметить, что существуют и такие кормушки своими руками, у которых есть специальные дверцы, открываемые курьями при приеме пищи. Он хороша тем, что различный мусор, гоняемый ветром, не попадет внутрь самой конструкции.

      boldproject.ru

      Как сделать, чтобы куры не раскидывали зерно из кормушки?

      Какую придумать кормушку,чтобы куры не раскидывали из неё зерно?

      У нас в деревне были в ходу деревянные кормушки разного вида. Чтобы не гребли куры корм, делали разного рода ограничения. Или дощечками обивали, или даже гвозди и натягивали поволоку в виде сетки. Самое важное, чтобы курица ногами туда влезть не могла.

      Чтобы сверху не садились хорошо надеть кусочки пластиковой трубы, чтобы неудобно было сидеть и обкручивались желающие влезть повыше.

      Сейчас умельцы употребляют разные пластиковые отходы, ведра и емкости, трубы от ремонта для изготовления кормушек для кур и цыплят. Получается отлично.

      Основное предназначение кормушек для кур,это накормить наших питомцев,при этом сохранить корм,не потеряв его под ногами.

      Есть много видов кормушек,которые не позволяют курам залезать в кормушку и разбрасывать корм.

      Например кормушки из труб ПВХ,с отверстиями для головы.

      Есть даже педальные кормушки.Курица подходит к кормушке,наступает на специальную ступень,крышка открывается и курочка может клевать корм.

      Есть более простой и дешевый вариант кормушки из пластиковых бутылок.

      www.bolshoyvopros.ru

      Несколько способов самостоятельно сделать кормушки для кур

      Разведение кур (в личном подворье или в фермерском хозяйстве) – выгодное дело, значительное подспорье бюджету и гарантия получения здоровых, экологически чистых продуктов питания. Наибольший удельный вес в структуре затрат по разведению кур занимают корма. В связи с этим резонно возникает вопрос, как сделать кормушки для кур своими руками. Использование простой миски в качестве кормушки нерационально – куры залезают туда, разбрасывают корма.

      Типы кормушек для кур

      Покупная автоматическая кормушка птицеводу-любителю и даже фермеру не по карману, а дешевые китайские – это просто перевод денег. Есть много альтернативных видов кормушек для домашней птицы – деревянные, пластиковые, из оцинкованного железа. Конструкции из дерева лучше всего подходят при кормлении кур цельным зерном, комбикормами, а влажную мешанку хорошо высыпать в кормушки металлические. По типу различают такие кормушки:

      • бункерная – изготовлена из 2-х частей: лоток+бункер. Подобная конструкция достаточно практична и весьма удобна: насыпая корм в бункер с утра, можно целый день не подсыпать его, а то и больше, зависит от потребляемого корма;
      • лотковая — лоток с отбортовкой. Можно использовать для любой домашней мелкой птицы;
      • желобковая — подходит для кур в случае, если птица содержится в клетках. Сама конструкция размещается снаружи клетки. Если в фермерском хозяйстве содержание птицы клеточное, то такие кормушки использовать рационально.

      Самостоятельное изготовление кормушек

      Пластиковая автокормушка для домашних кур

      Это наиболее простой вид кормушек. Для ее изготовления потребуется бутыль из пластика с ручкой, с плотными стенками. Нужно вырезать отверстие примерно на высоте 7-8 см от дна. Таким образом птица получает доступ к корму, а с помощью надреза на ручке такую кормушку вешают на сетку.

      Автоматическую кормушку для кур также можно сделать своими руками. Такая автокормушка автоматизирует кормление, так как сыпучий корм по мере склевывания предыдущей порции ссыпается к курам в лоток.

      Чтобы сделать такую кормушку, нужно иметь пластмассовое ведро большого размера с ручкой, а также пластиковую менажницу для рассады, причем диаметр последней составляющей конструкции должен превышать диаметр ведра на 12-15 см. На днище ведра делают отверстия, через которые корм сухого типа ссыпается в отделения менажницы (если ее нет, можно обойтись днищем пластикового ведра соответствующего размера). Саморезами закрепляют части кормушки, а сам корм закрывают крышкой сверху.

      Бункерную кормушку, сделанную собственноручно, устанавливают на пол курятника, или же ее можно подвесить где-то на уровне 15-20 см от пола.

      Бункерную кормушку делают и из канализационных труб. Для этого потребуется ПВХ-канализационная труба с 15-ти или 16-ти сантиметровым диаметром (длина — на усмотрение хозяина), тройник и пара заглушек из ПВХ. От трубы отрезают пару кусков: один длиной 20, а другой – 10 см. Тройником соединяют 20-ти сантиметровый кусок с длинным отрезком трубы, заглушки устанавливаются на концах. А кусок трубы длиной 10 см подсоединяется к ответвлению тройника, он выполняет роль кормового лотка.

      Автокормушка заполняется сухим кормом и закрепляется длинной стороной на стене помещения, где содержится птица. На ночь отверстие для кормового лотка тоже при необходимости можно закрыть заглушкой.

      Изготовление кормушки для кур из трубы

      Такой вариант подходит, когда содержится достаточно большое поголовье птицы – например, в фермерском хозяйстве. Изготавливают несколько таких кормушек, или же монтируют их между собой. Трубу из пластика нужно разрезать на два куска, длина одного должна быть 30 см. Эти части соединяются пластиковым коленом. В малом куске выпиливают отверстия диаметром 6-8 см (дрелью, имеющей круговую коронку) — именно через них куры получают доступ к корму. Заглушками закрываются обе трубы и все, кормушку можно устанавливать в курином сарае.

      Сначала нужно сделать чертеж, на котором отобразить все ее детали – основание, стойку, место для корма и пр. Например, для кормушки 40х30х30 нужны пара одинаковых (для крыши и днища) куска материала и стойки. Размечать материал нужно тщательно. Основание вырезается из доски, крыша — из фанеры, а 30-ти сантиметровые стойки нарезаются из бруса 2х2 см.

      На основание в вертикальном положении укрепляются стойки, с небольшим отступом внутрь, на одной линии. Стойки закрепляются саморезами снизу в бруски. Поверх стоек монтируется крыша из куска фанеры четырьмя саморезами. Готовая деревянная кормушка либо укрепляется к сетке-рабице курятника, или же ее можно поставить на пол в курятнике.

      Двухэтажная кормушка

      Для этого хозяину потребуются бруски для каркаса, а также доски. Длина подбирается, исходя из куриного поголовья. Оптимальный размер нижнего яруса – 26 см в ширину и 25 см в высоту. Торцовые стороны нижнего этажа должны быть выше стенки на 8-10 см.

      Внутренние стороны ящика прикрываются фанерной заслонкой, помещенной в проделанные для нее пазы. Второй этаж представляет собой разделенное пополам корыто с высотой доски 10 см. Его устанавливают на торцы нижнего яруса, а закрепляют петлями. На выходе получаются своеобразные окна, в которых корм будет доступным для птицы.

      Преимущество двухэтажной кормушки в том, что в нее куры не смогут залезть лапами и не будут затаптывать и разбрасывать корм.

      Бункерная кормушка для бройлеров

      Для нее потребуется:

    • основа 20х20 см (фанера или доска);
    • канистра пластиковая на 8-10 литров;
    • кусок ПВХ-канализационной (10-15 см) и водопроводной (25-30) см труб;
    • изолента;
    • шурупы, гайки;
    • уголки для монтажа.
    • Широкий кусок трубы крепится монтажными уголками и шурупами к основанию, кусок меньшего диаметра крепится шурупами к первой. С нижнего края узкой трубы делают разрез высотой 10-15 см по диаметру отверстия – сначала продольный, а затем поперечный. Внутрь широкой трубы устанавливается труба тонкая и они соединяются шурупами сверху и снизу. Канистра с отрезанным дном одевается горлышком на узкую трубу, стык обматывают изолентой. Ближе к верху делается дырочка, протягивается веревка, а на уровне веревки нужно прибить гвоздик на стене, где будет закреплена бункерная кормушка, для лучшей устойчивости.

      Таким образом, изготовить кормушку для кур самому можно, и это довольно просто, хозяин свободен в выборе материалов, их размера. Тем более, что подобные материалы стоят относительно недорого, что в итоге отражается положительным образом на работе фермерского или личного подсобного хозяйства. Правильная кормушка позволит хозяину расходовать оптимальным образом корма, а также экономить свои финансовые затраты.

      fermerznaet.com

      Тонкости откорма кур

      Расскажите, пожалуйста, о кормлении кур, виды кормов, периодичность и всё что связано с питанием кур.

      Существует 3 типа питания сельскохозяйственной птицы: сухой, влажный и комбинированный.

      Сухой тип питания более прогрессивный для промышленных и фермерских хозяйств, где птица содержится в клеточном оборудовании и раздача корма целиком механизирована. Данный тип предусматривает употребление сухих полноценных комбикормов, гранулированных, рассыпчатых, либо в форме крупы.

      Преимуществом данного типа питания являются что, что корма не подвергаются быстрой порче.

      Влажный тип питания используется при содержании птицы в приусадебных хозяйствах. При данном типе куры получают кормовые смеси в виде влаж-ных мешанок, приготовленных из размолотого зерна (дерти), сухих белковых кормов (мясо-костной, рыбной муки, жмыха, шрота), зеленых и сочных кормов.

      Влажность смеси обеспечивается размельченными сочными кормами, молочными продуктами (обратом, сывороткой), бульонами (мясным, рыбным), в крайнем случае водой.

      Данный метод питания дает возможность применять кухонные остатки пищи, отходы приусадебного огородного хозяйства, смывы, а поэтому существенно удешевляет стоимость питания. Влажные мешанки делают рассыпчатыми, чтобы при сжатии в кулак из мешанки между пальцами не просачивалась жидкость.

      Скармливание влажных мешанок совмещают с дачей 1-2 раза в день цельного зерна — 30-40% от общего количества зерновых, из них 1/3 дается поутру пророщенным, 2/3 в вечернее время сухим, вероятно в виде зерноот-ходов.

      Несовершенство влажного метода заключается в том, что увлажненные корма способны к быстрому закисанию в теплый период года.

      Комбинированный тип питания сочетает в себе скармливание части корма в виде влажных мешанок для наиболее эффективного применения сочных и зеленых кормов.

      Подготовка кормов к скармливанию

      Результативность применения кормов связана также и с подготовкой их к скармливанию. К важнейшим способам подготовки кормов относятся из-мельчение, дрожжевание, проращивание зерна, влаготепловая обработка.

      При измельчении зерновых разрушается зерновая оболочка (пленка) и питательные вещества становятся наиболее доступными для переваривания и усвоения, так как повышается поверхность соприкосновения с пищевари-тельными соками. И ещё — дробленые зерна различных видов лучше смешиваются друг с другом, составляя наиболее однообразную кормосмесь. При размоле важно учитывать уровень размола, так как мучнистая консистенция зерновых содействует повышенным потерям при скармливании и неэффективно употребляется организмом: резко проходит пищеварительный тракт, не успевая полностью усвоиться.

      Для взрослых кур нужен наиболее крупный помол, для молодняка, в зависимости от возраста — помельче.

      Сочные и зеленые корма измельчаются на фракции размером 2-2,5 мм.

      Дрожжевание кормов проводится с целью обогащения рациона витаминами группы В, увеличения полноценности его белковой части и улучшения вкусовых качеств.

      Дрожжеванию подвергаются раздробленные зерновые корма. Комбикорма дрожжеванию не подвергаются. Процесс дрожжевания удачно происходит при температуре окружающей среды 18-20 °С.

      При нормальных условиях дрожжевание заканчивается через 5-8 часов. При наиболее низкой температуре процесс затягивается и кормосмесь способна закиснуть.

      Для дрожжевания употребляются пекарские дрожжи — 10-20 грамм на 1 кг мучнистых кормов, разведенных в теплой (30-35 °С) воде. В емкость на каждые 1-1,5 кг корма заливают по одному литру разведенных дрожжей. Ускорит и улучшит процесс дрожжевания добавление измельченной сахарной свеклы по одной части на десять частей корма и периодическое перемешивание.

      Дрожжеванный корм перед скармливанием замешивается с основной кормосмесью в соотношении 1:5.

      Проращивание зерна разрешает повысить в нем содержание витаминов группы В и витамина Е. Данный метод подготовки кормов в особенности нужен перед началом и в время применения яиц для инкубации и насиживания.

      Для проращивания употребляется зерно злаковых с отличной всхожестью. Зерно высыпают в емкость и заливают теплой водой на 10-12 часов в соотношении 3:1, после чего рассыпают его по ящикам слоем 10-12 см и содержат при комнатной температуре — 18-20°С. Проращивание длится приблизительно трое суток. Потому для ежедневного его скармливания потребуется 3 ящика. Пророщенное зерно почитается готовым к скармливанию, когда его ростки равны величине зерна.

      Мясо павших от незаразных заболеваний животных, боенские отходы, рыбные продукты перед скармливанием подвергаются непременному кипячению в течение 2-3 часов.

      Кратковременной варке также подвергаются зерна бобовых культур, а также зерно, пораженное плесенью либо грибком, подопревшее.

      Не надо подвергать тепловому возделыванию комбикорма либо кормосмеси, обогащенные белково-витаминными премиксами.

      Корнеклубнеплоды (картофель и др.) перед скармливанием подвергаются чистке, кратковременной мойке и измельчению.

      Выбракованные клубни картофеля после очистки можно скормить проваренными. Вода, в которой отваривался картофель, ростки и позеленевшие клубни скармливанию не подлежат.

      www.ya-fermer.ru

      Корма и кормление перепелов

      При выращивании и содержании перепелов особое значение имеет полноценное кормление. Суточные перепелята рождаются очень маленькими (до 6 г), но они бистро растут, и за месяц их масса увеличивается более чем в 15 раз, а к 2-месячному возрасту они достигают живой массы взрослых птиц. Интенсивный рост молодняка и высокая яичная продуктивность самок проявляются при условии обеспечения их кормами, содержащими все необходимые питательные вещества: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины. Рацион для перепелов должен соответствовать природным особенностям этих птиц, охотно ими поедаться и не вызывать нежелательных последствий. Основой рациона для перепелов являются комбикорма. Так как перепела имеют более интенсивный биохимический обмен веществ и оптимальные физиологические особенности, то и состав комбикормов для перепелов имеет свою специфику. Комбикорм для перепелов должен соответствовать трем основным требованиям: сбалансированность, высококалорийность, необходимая степень измельчения. Питательные вещества в рационе перепелов должны быть сбалансированы по обменной энергии, сырому протеину, незаменимым аминокислотам, по витаминам, основным минеральным веществам: кальцию, фосфору и натрию, по микроэлементам: марганцу, железу, меди, цинку, йоду. Энергия рациона балансируется зерновыми компонентами — кукурузой, пшеницей, просом, ячменем.

      По сырому протеину рацион перепелов балансируется шротами, жмыхами, зернобобовыми и кормами животного происхождения (мясокостной и рыбной мукой, сухим молоком). Потребность перепелов в протеине изменяется в зависимости от возраста. В 100 г комбикорма содержится: сырого протеина— 22%; кальция — 2; фосфора 1,6 и натрия 0,6%. Мнения различных исследователей о потребности перепелов в сыром протеине значительно расходятся. Однако установлено, что эти птицы могут переносить излишки белка или их недостаток без особого, вреда в следующих пределах: молодняку в возрасте от 1до 30 дней требуется от 23 до 26,7% сырого протеина: от 31 до 46 дней — 16-26%; несушки — от 20 до 24%. При нормировании рациона учитывается содержание клетчатки. Хотя питательная ценность ее незначительна, она способствует процессу пищеварения и благотворно влияет на него, так как раздражает стенки кишечника и тем самым вызывает более интенсивное соковыделение.

      Кукуруза является одной из наиболее ценных зерновых культур при выращивании перепелов. В ней много углеводов, представленных в виде крахмала, поэтому она весьма высокоэнергетична. Но по содержанию аминокислот, минеральных веществ и витаминов группы В кукуруза бедна, поэтому в комбикорм, приготовленный из кукурузы, надо добавлять (около 40 %) шроты и рыбную или мясокостную муку.

      Овес — диетический корм для перепелов. В нем большое количество микроэлементов и витаминов группы В. Молодняку перепелов овес надо просеивать от пленок и дробить.

      Просо по химическому составу сходно с овсом, но энергетичность его несколько выше. Молодняку просо скармливают в виде пшена.

      Ячмень скармливают без оболочек в виде крупы. Для обогащения витаминами группы В ячмень проращивают.

      Пшеницу тоже лучше скармливать перепелам в виде крупы, так как влажные мешанки из пшеничной муки могут образовывать клейкую массу, которая прилипает к клюву и внутренней поверхности ротовой полости птицы.

      Зернобобовые культуры (горох, чечевица, соя, кормовые бобы) относятся к растительным белковым кормам. В них много белка и мало жира, за исключением сои. Бобовые богаче злаковых аминокислотами и минеральными веществами. Просо, овсянку, рапс, сурепку и другие мелкие зерновые корма можно скармливать перепелам в целом виде, остальные зерновые корма — в виде комбикормов.

      Свекла содержит много сахара (12-18%) и является хорошим кормовым средством, но бедна минеральными веществами и витаминами. Ее моют, измельчают и скармливают в виде влажных мешанок. Вареную свеклу следует после варки бистро охладить, так как при медленном охлаждении в свекле образуются нитраты, которыми птицы могут отравиться.

      Морковь — хороший источник каротина, благодаря которому в организме птицы образуется витамин А. При скармливании перепелам моркови изменяется окраска желтков яиц и мяса тушек.

      Кормовая капуста богата каротином, витаминами группы В, кальцием. В ее состав входит сравнительно большое количество серосодержащих аминокислот, способствующих отрастанию перьев птицы. Это хороший корм для профилактики расклева.

      Минеральные добавки. Для увеличения в рационе перепелов содержания минеральных веществ в корм добавляют мел, толченую ракушку, толченую скорлупу яиц, поваренную соль. Мел используют для этого кормовой, строительный мел из-за наличия вредных примесей для кормления птицы не пригоден. Мел служит источником кальция. Раковины необходимо тщательно промыть, высушить и истолочь до размера частиц 0,5 мм, чтобы получилась ракушечная крупа. Яичную скорлупу перед скармливанием желательно прокипятить.

      Дрожжи служат для перепелов главным источником витамина В1. Много в дрожжах и витамина В2, никотиновой и пантотеновой кислоты. Белки дрожжей усваиваются организмом птицы лучше, чем белок растительных кормов.

      Молочные продукты (молоко, обрат, творог) являются лучшим источником легкопереваримого белка, но содержат мало аргинина и глицина, что необходимо учитывать при составлении рациона перепелят. Молоко следует давать только заквашенным, так как в кормушках оно бистро скисает и может вызвать расстройство пищеварения.

      Можно употреблять в питании перепелов и кровь забитой птицы. Это самый богатый протеином и аминокислотами корм (81 % белка), но при этом надо знать, что кровь необходимо употреблять в качестве корма только в свежем виде, сварив и после этого измельчив. Из крови делают кровяную муку с добавлением 5 % костей, но скармливать в большом количестве кровяную муку не рекомендуется — она тяжело усваивается, и у перепелов может возникнуть расстройство пищеварения.

      Наиболее полноценный из всех кормов животного происхождения — протеин яиц. Протертыми сваренными вкрутую яйцами кормят перепелят в первые дни жизни.

      Витаминные добавки и зеленые корма. При употреблении в пищу сочных кормов у перепелов повышается переваривание питательных веществ рациона. В качестве зеленых кормов перепелам дают измельченную зеленую траву (разнотравье): клевер, люцерну, крапиву (ее сушат и на зиму), ботву свеклы, шпинат, зеленые листья капусты, картофель, свеклу, в качестве витаминных кормов — морковь, капусту, травяную муку. Зеленые корма перед употреблением тщательно измельчают и используют при приготовлении влажных мешанок.

      Картофель — богатый крахмалом корм, он используется организмом перепелов для получения энергии. Крахмал составляет около 80% количества питательных веществ картофеля, он хорошо усваивается организмом. Картофель варят и смешивают с другими компонентами корма. Воду, в которой варился картофель, использовать в пищу перепелам нельзя. Мешанки с картофелем необходимо употреблять для приготовления корма только в свежем виде, кормушки после дачи картофеля следует тщательно очистить.

      Жмыхи и шроты. После извлечения масла из семян растений (подсолнечник, соя) остаются кормовые средства — жмыхи и шроты. Жмыхи получают при отжимании масла на прессах, шроты — при пользовании органическими кислотами. В жмыхах больше жира (4-8%), чем в шротах (1-3%). В этих кормах много белка (35-50%), витаминов В и Е, кальция, фосфора, но мало калия. Соевые жмыхи и шрот отличаются высоким содержанием протеина, они богаты лизином, но бедны цистином и метионином.

      Корма животного происхождения. Эти корма получаются в виде отходов мясо-молочного и рыбного производства. Они имеют большую питательную ценность, так как богаты полноценным протеином (со всеми незаменимыми аминокислотами), минеральными веществами, а также многими витаминами.

      Рыбную муку получают из непищевой рыбы и отходов рыбного производства. Особенностью рыбной муки является большое содержание жира — до 15%, поэтому при длительном хранении она может прогоркнуть. При употреблении рыбной муки перепела часто болеют, поэтому необходимо следить за качеством рыбной муки и долго ее не хранить. Белок, содержащийся в рыбной муке, легче усваивается организмом птицы и имеет большую биологическую ценность по сравнению с белком мясокостной муки. Рыбный фарш скармливают птице в составе влажных мешанок.

      Мясокостная мука содержит много протеина, но по аминокислотному составу бедна метионином и триптофаном. Согласно стандартам, кормовая мука животного происхождения должна быть сухой, рассыпчатой, без плотных комочков и плесени. При проверке качества такой муки желательно небольшое ее количество поместить в стакан и залить горячей водой. Если через 30 минут смесь будет иметь резкий гнилостный запах, то такую муку употреблять не стоит. Для кормления перепелов используются также комбикорма для бройлеров ПК-5 и ПК-6 с некоторыми добавками и комбикорм для молодняка кур яйценоских пород первого возраста ПК-2. Кормление перепелов для взрослого поголовья начинается с 6-недельного возраста. Перевод на корма взрослого кормления должен быть постепенным, в течение 5-6 дней.

      Кормовые смеси в этот период состоят на 50% из прежних и 50% новых кормов. Для предупреждения выпадения яйцевода (учитывая раннюю яйценоскость перепелов) следует начиная с 5-недельного возраста вводить в рацион повышенную дозу витаминов А и Е (на 50% больше). В период яйцекладки суточный расход кормов на голову составляет 22-30 г. Потребление корма яично-мясной породы перепелов выше по сравнению с яичными на 6-8%. Зная эти данные, фермеры могут рассчитать запас кормов исходя из имеющегося в хозяйстве поголовья. Так, например, при содержании 100 самок перепелов ежедневный расход корма составляет приблизительно 2,5-3 кг, следовательно, на месяц корма потребуется около 90 кг, при этом за этот период перепелки снесут 2000-2300 яиц. Если учесть все вышесказанное о продуктах, применяемых для кормления перепелов, можно составить примерный рецепт кормосмеси для перепелов. В Японии в некоторых хозяйствах используют в кормлении перепелов не более 2-х компонентов в равных соотношениях (50 % риса и 50 % рыбных отходов). А можно использовать корм, состоящий из 3-х компонентов,— кукурузы, люцерновой (витаминной) муки и сои в равных количественных соотношениях. Это полностью обеспечивает питательными веществами организм перепелов. Для восполнения дефицита животных кормов используют также дождевых червей и личинок мучного хрущака (мучные черви), которые хорошо размножаются в искусственных условиях, а также различных насекомых.

      Кроме того, дополнительными кормами могут служить свежие (не соленые) кухонные отходы и сочная зелень, причем и то и другое дают птице вволю. Комбикорма скармливают как в сухом, так и в увлажненном виде. Примерный расход на одну взрослую птицу в день может быть таким: зерномучные корма —пшено, ячменная крупа или овсянка —12 г; белковые —свежая рыба, мясной фарш, творог —12 г; витаминные —морковь, капуста, салат, крапива и другая зелень—без ограничения; минеральные вещества —яичная скорлупа, мел —3 г. Можно давать подсолнечный или соевый шрот или сухое молоко (0,5 г в день). В общей сложности перепела поедают от 22 до 30 г комбикорма на голову в сутки. Как витаминную прибавку перепелам дают тертую морковь, яблоки, свеклу. Все корма необходимо измельчить, после чего хорошо перемешать. Взрослую птицу кормят 2-3 раза в день, в одно и тоже время, и желательно не нарушать установленного времени раздачи кормов. Зимой птицу необходимо подкармливать пророщенной зеленью овса, проса, пшеницы, лука. Летом перепелам скармливают в неограниченном количестве зелень (разнотравье), листья капусты, свеклы, клевер, люцерну, крапиву, салат, шпинат. В кормушки засыпать корма следует не до краев, а где-то на 2/3 их глубины, так как перепела разбрасывают корм. Кормушка должна иметь загнутые вовнутрь бортики, чтобы предохранить корм от рассыпания.

      В домашних условиях при содержании небольшого количества перепелов любители-перепеловоды добавляют в рацион разнообразные крупы, овощи, травы. Так, например, перепеловод-любитель из Москвы Е. Григорьева кормит перепелов мешанкой из овощей, круп, фарша на свежем или сухом молоке, рыбном или мясном бульоне, добавляет витамины. Она дает любые овощи (капусту, морковь, кабачки, зеленый лук). Сушит на зиму стебли бобовых, крапиву, щавель, клевер. Когда готовит, всe размачивает и пропускает через мясорубку. К новым кормам приучает постепенно, поскольку птица реагирует на непривычные для нее корма расстройством желудка. Правда, это несложно поправить — в поилку надо добавить разведенный крахмал или левомицетин. Без зерна перепелки нестись не будут. Сухие пшено, манку надо добавлять в мешанку, чтобы стали рассыпчатыми. Горох, бобы, пшеницу, чечевицу предварительно необходимо замачивать на сутки, а затем пропустить через мясорубку. С крупным зерном надо поступать так же. Кроме того, в корм перепелам Елена Григорьева готовит пророщенное зерно, которое перед кормлением хорошо промывает водой. Для того чтобы ее перепелки хорошо неслись, она покупает дешевые сорта рыбы, рыбьи головы, варит и на полученном бульоне замешивает корм, а остатки рыбы пропускает через мясорубку и тоже добавляет в корм, иногда варит мясные бульоны из остатков мяса, фарша, костей, на котором также замешиваются мешанки. Вот какой рацион для перепелок предлагает другой любитель-птицевод Л. Сирота. Взрослых птиц кормят два-три раза в день. Рацион разнообразный — зерновые, белковые, витаминные корма. Перепелки несутся хорошо, когда им дают комбикорм для яйценоских кур. Нельзя давать манную крупу, которая вызывает у перепелов вздутие живота. Особенно полезна кукуруза.

      Обычно кормят смесью — по половине стакана пшена, кукурузной крупы, гречневой крупы, мелкораздробленного риса, слегка измельченного в кофемолке геркулеса, добавляют одну-две столовые ложки сухого молока и обязательно немного измельченной яичной скорлупы, прокаленной в духовке. Кусочки яблока или груши можно зажать между прутьев над кормушкой. Свежие овощи измельчают на терке. Склюют перепела все, что останется от вашего стола: вареный картофель, кашу, мелко нарезанное мясо, отварную или жареную рыбу, яйца, морковь, творог, макароны. Летом любят лакомиться слизняками и улитками. Зимой хорошо высевать для них салат в ящиках, зеленый лук.

      В. Удод в статье «Перепелов может разводить каждый» (Наша дача,—2000.—№ 22-23) приводит следующий состав, корма. Зерновые (в том числе зернобобовые) —50-55%, жмых и шроты —20-30%, животные корма —4-8%, кормовые дрожжи (в том числе витаминные добавки) —-6%, мука травяная — 3-5%, минеральные корма —5-6%, жир кормовой —1-2%. Для небольшого количества перепелок, которых содержат в условиях городской квартиры, можно ограничиться каким-нибудь полнорационным кормом, купленным в зоомагазине, например для попугайчиков. Также можно кормить просом, канареечным семенем, измельченной зеленью, мучными червями, мотылем и другими кормами. Для кормления экзотических видов перепелов больше подходит зерновая смесь с добавлением различных мягких кормов и свежей зелени. Рассмотрим основные особенности кормления перепелов.

      В первый период, в возрасте с 1 -го по 7-й день, перепелятам дают круто сваренные и протертые вместе со скорлупой перепелиные или куриные яйца. На 2-й день жизни к яичному корму добавляют творог из расчета 2 г на птицу в день. На 3-й день можно включать в корм рубленую свежую зелень. С 4-го дня уменьшают яичный корм и увеличивают количество творога. Корм перепелятам дают 5 раз в день.

      Второй период — со 2-й по 4-ю неделю жизни. Основу корма в это время составляет комбикорм, содержащий в 100 г не менее 24-26% сырого протеина и 280 калорий обменной энергии. Корм дают 4 раза в день.

      Третий период —5-6 недель жизни. В это время перепелам дают кормовую смесь, предназначенную для взрослых птиц, но уровень сырого протеина снижают до 15-17%, иначе наступит ранне-половое созревание, и ускоренная яйцекладка скажется в последующем на массе яиц и продуктивности самок. В этот период увеличивают процент дробленых зерновых кормов. Нужно всегда соблюдать основные правила кормления перепелов, так как правильное кормление и поение — основное условие для получения большого количества дешевой и вкусной яичной и мясной продукции. В рацион взрослых птиц должны входить более мелкие зерновые корма, чем те, которые используются для кормления домашних кур: пшеничная крупа, пшено, мелкодробленый ячмень и др.; белковые (творог и др.); сочная зелень, минеральные корма и овощные смеси. В самые первые дни (примерно 1-1,5 недели) после вылупления перепелята должны получать в корм измельченные и сваренные вкрутую куриные яйца, простоквашу вместо воды, а затем постепенно их нужно переводить на рацион взрослых птиц. Взрослых птиц кормят 2-3 раза в день, молодняк — до 5 раз. Домашние перепелки несутся в течение 9-11 месяцев, затем их откармливают и забивают на мясо.

      Л. А. Задорожная «Перепеловодство»

      fermer02.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *