Картофель на корм курам

Кормление кур в домашних условиях

Домашние куры достаточно неприхотливы к условиям кормления. В домашних условиях их можно кормить любыми отходами с хозяйского стола. Однако пищевые отходы, как правило, выступают в роли факультативного питания. Основную часть рациона должны составлять цельное зерно и мучная смесь, так же не стоит забывать о кормах растительного и животного происхождения, а так же минеральных добавках.

Куры — птицы очень всеядные, поэтому их кормление не представляет большого труда. В условиях домашнего приусадебного хозяйства вообще не возникает вопроса «чем кормить кур».

Обычно кур кормят 3-4 раза в день. В утренние часы птицам дают 1/3 от нормы зерна, затем через 2-3 часа кормят мешанкой, затем по мере потребляемости корма насыпают в кормушку ещё комбикорм, а на ночь сново кормят зерном. Однако если птица полностью содержится на вольном выгуле, то можно обойтись 1-2-х разовым кормлением.

Чем кормить кур? Корма для кур

Зерновые корма. Зерновые корма для кур должны составлять основную часть дневного рациона. Они являются источником белка, углеводов, клетчатки и других веществ, необходимых для организма курицы. Наиболее важными для кур являются кукуруза и пшеница. Пшеницу можно давать как в цельном так и в измельчённом виде, а вот кукурузу исключительно в измельчённом. Наиболее оптимальными размерами перемолотого зерна являются 1-2 миллиметра. Если зерновые корма готовят для влажных мешанок, то перемалывать можно ещё до более мелких частиц.

Бобовые корма. Бобовые корма, среди них горох, бобы, фасоль, являются самым лучшим источником белка для домашних кур. В них содержится практически весь комплекс незаменимых аминокислот. Скармливать птице можно в варёном виде, для этого бобы сначала замачивают в холодной воде в течении двух часов, а затем варят на небольшом огне. Бобовые корма, которые прошли термическую обработку, лучше усваюваются организмом курицы.

Корнеплоды. Корнеплоды для кур — это отличный источник углеводов. Наиболее важным для кур является картофель. Перед скармливанием, картофель необходимо сварить и помять. На основе картофеля можно готовить различные мешанки для кур.

Зелёные корма. Ни в коем случае нельзя забывать о зелёных кормах. Трава для кур является отличным источником всех витаминов и клетчатки. Для кормления кур можно использовать совершенно разную траву: клевер, крапиву, одуванчик, люцерну, лебеду. Помимо этого, в качестве зелёного корма, можно использовать ботву культурных растений. Траву курам можно скармливать в цельном виде (так все делают летом), а можно заготовить на зиму — просушить и измельчить. Хорошо просушенную и измельчённую траву можно добовлять в различные мешанки, тем самым обогощая корм для кур витаминами.

Хвойный корм. Хвойную муку скармливают курам, добавляя в мешанки. Ей лучше всего кормить в зимнее время года, когда птице требуется всё больше витаминов. Кормить кур хвоей следует исходя из расчёта: 3-10 грамм на 1 голову в сутки.

Корма животного происхождения. Корма животного происхождения включают в рацион кур в качестве факультативных. В домашних условиях, обычно это творог, прокисшее молоко, кифир, а так же отходы молочного производства. Так же к кормам животного происхлждения относят мясокостную муку, рыбные и мясные отходы. Животные корма воспалняют баланс многих незаменим аминокислот, в связи с этим продуктивность у кур повышается.

Многие птицеводы для обеспечения своих кур животным кормом выращивают на своём приусадебном хозяйстве дождевых червей. Так можно обеспечить своих птиц животными кормами даже в зимнее время.

Отходы садоводства. Кормление кур можно осуществлять за счёт отходов садоводчаской деятельности. Если для садоводов подгнившие яблоки, груши, слива и другие фрукты и ягоды, отходы, то для кур это является настоящим деликатесом. На основы вешеперечисленных продуктов можно делать различные мешанки.

Минеральные корма для кур. Минеральные корма для кур очень важны, особенно для яйценосских пород, так как на формирование одного яйца у курице тратится в среднем 2 грамма кальция. В связи с этим всегда необходимо помнить, что доступ к дополнительным минеральным добавкам у кур должен быть постоянно. Так же хорошо добавлять минеральные корма в мешанки или смешивать в определённой пропорции с комбикормом. К хорошим минеральным кормам относятся: мел, толчёная ракушка, яичная скорлупа, костная мука, древесная зола. Перед скармливанием их необходимо хорошенько измельчить. К минеральным кормам так же можно отнести поваренную соль. Она является прекрасным источником натрия и хлора. Давать соль следует из расчёта не более 0,5 грамм в сутки на одну курицу.

Вода. В среднем, одна курица, при нормальной температуре воздуха (12-18 градусов) выпивает 250-300 грамм воды. При повышении температуры и при увеличении потребляемого корма, потребность в жидкости увеличивается. Обычно курица любит пить воду после того, как поест. В любом случае доступ к питьевой воде у кур должен быть постоянно. В зимнее время воду можно частично заменять снегом.

Кормление кур — рацион

Правильно составить рацион для кур — это залог получения высокой продуктивности. Основной частью рациона является зерно и мучные смеси. Куры должны получать достаточно и в пропорции все необходимые им вещества. В этой части статьи хотелось бы составить рацион кормления кур для разных времён года, учитывая все биологические потребности птицы.

Мучные смеси для кур полезны тем, что содержат в себе дрожжи, а они в свою очередь являются прекрасным источником витамина B.

Рацион для кур летом

Данный рацион прекрасно подойдёт для кур яичных и мясо-яичных пород в летнее время года. В рационе кормления указано какое количество тех или иных кормов (в граммах) должна потреблять курица в одни сутки.

  • Мучная смесь — 50 грамм
  • Зелёные корма или травяная мука — 10 грамм
  • Корнеплоды — 30-50 грамм
  • Ракушка — 5 грамм
  • Соль — 0,5 грамм
  • При этом необходимо помнить, что доступ к другим минеральным кормам у кур должен быть постоянно.

    Рацион кормления кур во время линьки

    Кормление кур во время линьки существенно отличается от обычного кормления. У взрослых птиц процесс линьки происходит один раз в год. Обычно этот процесс начинается в конце августа-начале сентября. В это время у кур наблюдается очень сильное ослабление организма. При правильном кормлении процесс линьки у кур занимает 1,5-2,5 месяца.

    Так в чём же отличие кормления кур во время линьки? Рацион кур в этот период необходимо обагатить витаминами. Для этого больше нужно скармливать сочных и зелёных кормов. Так же желательно купить специальные витаминные препараты для кур и добавлять их в комбикорм или мешанки. При линьке кур кормят в меньших объёмах, однако пища должна быть калорийной и насыщенна белком. В этот период очень хорошо в рацион добавить корма животного происхождения — мясокостную муку, бобовые корма, творог и отходы молочного производства. Все те незаменимые аминокислоты, которые содержатся в животных кормах ускорят рост перьев у птицы.

    Рацион для кур зимой

    Кормление кур в зимнее время существенно отличается от летнего. В это время у кур на обогрев тела тратится очень много калорий. Восполнить данную затрату можно за счёт углеводов, которые в избытке содержатся в картофели. В рационе кормления указано какое количество тех или иных кормов (в граммах) должна потреблять курица в одни сутки.

  • Варёный картофель — 100 грамм
  • Пшеница/кукуруза — 50 грамм
  • Влажная мешанка на основе комбикорма — 30 грамм
  • Жмых подсолнечника — 7 грамм
  • Травяная мука 10-15 грамм
  • Мел — 3 грамма
  • Костная мука — 2 грамма
  • Поваренная соль — 0,5 грамм
  • В кормлении кур можно использовать различные пищевые отходы с вашего стола. Ими можно даже заменить некоторую часть зерновых кормов.

    Это интересно:

    • Чем кормить куриц minecraft Чем кормить куриц minecraft Курица в minecraft — это дружелюбный моб, был введен на версии Альфа 1.0.14. Из куриц можно получать курятину для повышения здоровья, яйца, а также перья […]
    • Рябушка корм для кур Премикс «Рябушка» (пакет 150 гр) ОПЕРАТИВНАЯ ДОСТАВКА ТОЛЬКО СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ КОРМА РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ В пакетах по 150 гр. Премикс «Рябушка» полностью балансирует […]
    • Чем можно лечить цыплят Чем лечить понос у цыплят Чем лечить понос у цыплят Как лечить диарею у цыплят Как лечить понос у щенков К неблагоприятным воздействиям на нежный организм молодняка можно […]

    ferma-biz.ru

    Кормление кур несушек в домашних условиях зимой

    Зима для несушек – сложный период. Низкая температура, ограничение подвижности и ухудшение рациона оказывают вредное влияние не только на показатели яйценоскости, но и на общее состояние их организма. Улучшить условия зимовки в небольших курятниках не так просто, как может показаться. Главная проблема – температура. Делать атомное отопление для нескольких кур экономически невыгодно. В больших хозяйственных постройках вместе с курами содержится другой скот, за счет этого поднимается температура в зимний период времени. Сами птицы никогда не смогут поддерживать в помещении положительные температуры зимой.

    Правила содержания и кормления кур зимой

    Содержание пошаговой инструкции:

    Чем отличается зимний рацион кормления кур

    Раз в помещении холодно, то птицам требуется значительно больше питательных веществ только для согревания тела. К этому нужно прибавить еще расходы энергии для производства яиц. Это первое отличие. Втрое. Летом курицы всегда найдут для себя зеленый корм, различных «червячков, жучков и паучков» для пополнения белковой составляющей рациона и т. д. Зимой эти возможности отсутствуют. Это значит, что в зимнем рационе должно быть увеличенное количество этих ингредиентов. Вывод – корма для зимнего питания несушек должны быть более питательными и разнообразными по составу.

    Зимой корм должен быть сбалансированным и особенно питательным

    Готовить смеси нужно с учетом рекомендаций зоотехников. К сожалению, не все дачники прислушиваются к советам или имеют возможность выдерживать научно обоснованные нормы зимнего кормления. Отсюда и низкая продуктивность несушек в зимний период. А иногда они вообще перестают нести яйца.

    Неправильное содержание может стать причиной снижения яйценоскости

    Как организовать зимнее кормление – практические советы

    Физиологические особенности кур различают несколько периодов развития. Зимний этап стоит на особом месте в связи с самыми сложными условиями. Что делать для облегчения прохождения этого неблагоприятного периода?

    1. Увеличьте кратность зимнего кормления минимум до трех. Если летом корма дают два раза в сутки (утром и вечером), то зимой этого недостаточно. Дело в том, что организм птицы требует значительно больше энергии на обогрев, причем, энергия должна поступать и расходоваться равномерно в течение суток. Различные мешанки и сочные корма давайте утром и днем, на ночь только сухие корма. Есть возможность – организуйте поилки с теплой водой. Пусть для этого придется чаще ее менять, зато состояние несушек значительно улучшится, а это непременно положительно скажется на продуктивности.

    Зимой куры должны получать корм трижды в день

    Овощи в питании кур

    Важно давать курам зелень

    Заготовьте крапиву для кур на зиму

    Рыбий жир полезен курам

    Ракушка кормовая для кур

    Поилка для кур в курятнике

    Как пройдет зимовка кур несушек зависит только от вас. Для того чтобы зимой были еще и яйца, следует приложить усилия летом – заготовить корма.

    Какие корма готовить на зиму

    Вопрос стоит того, чтобы его рассмотреть более подробно. Что можно заготавливать на приусадебном участке? Корнеплоды, бахчевые и сено.

    Имеется в виду морковь, кормовая и столовая свекла.

    1. Морковь. Если есть желание и возможность, то можно посеять отдельную грядку специально для кур. Морковь выбирайте кормовых сортов, ее урожайность в несколько раз больше, чем обыкновенной. На вид она бледная, на вкус с небольшой горчинкой. Для птиц эти характеристики не имеют никакого значения, главное, что корнеплод с полным набором полезных веществ. Во время закладки на хранение следите, чтобы не попали экземпляры с явными повреждениями гнилью, одна морковь может стать причиной повреждения большого количества урожая. Если курятник теплый – то хранить морковь можно в нем. Если вода в курятнике замерзает, то корнеплоды нужно перенести в теплый погреб.

    Морковь и свекла для питания кур

    Количество этих кормов должно отвечать количеству кур. В среднем на одну несушку на зиму рекомендуется планировать до 12–13 кг. В эти расчеты входят неизбежные потери веса. Кормовая свекла – отличный корм для всех животных. Сеять ее очень выгодно, большой урожай складывают в бурты, накрывают соломой и прикапывают землей. Обязательно делается несколько продухов для вентиляции. Продух делается из пучка сломы.

    Тыква для питания кур зимой

    Специально для зимнего корма курам высевают тыкву. Этот овощ прекрасно хранится до нового урожая, отличается высокими качествами по составу и количеству витаминов. Тыква хранится лучше всех, главное не повредить ее кожу во время сбора урожая и закладки на хранение. Хранить овощ следует в подвале, погребе или теплой пристройке. Если на грядке много переспелых кабачков, то и эти растения пойдут на зимний корм несушкам.

    Практический совет. Кабачки не хранятся долго, используйте их в корм в первую очередь.

    Специально на корм несушкам его не выращивают. Используют мелкие выбракованные или поврежденные клубни. Надо заметить, что дачники не очень любят добавлять картошку в зимний рацион несушек. Это связано с тем, что корма долго готовить: их нужно помыть, залить чистой водой, сварить, размять, остудить и только после этого можно давать в корм. Такую операцию придется повторять в лучшем случае через день. К затратам физического труда следует еще прибавить денежные потери на энергоносители и станет окончательно понятно, почему несушкам не часто приходится кушать вареный картофель.

    Как готовить корма для несушек в зимний период времени

    Технология несколько меняется в зависимости от температуры в курятнике. Температура в помещении должна быть не ниже +15°С, в таких условиях несушки продолжают откладывать яйца. На практике в большинстве приусадебных пристройках намного холоднее, во многих температура почти не отличатся от уличной. И в таких условиях курам приходится зимовать, к счастью, мороз для них не очень страшен. В некоторых случаях они продолжают немногого откладывать яйца.

    Теплый курятник с обогревом — фото

    Для холодных помещений корма нужно готовить более тщательно. Несушкам рекомендуется давать еще немного теплые смеси, воду в поилку нужно лить подогретую и по мере замерзания менять. Если в кормушке замерзли остатки корма – не следует его выбрасывать. В таком виде он может храниться длительный период времени, а по мере оттаивания куры будут поедать его. Давать корм нужно чаще, не менее трех раз в день. Не злоупотребляйте смесями, сухой корм должен составлять не менее 40–50% общего рациона. Для предупреждения расстройств пищеварительного тракта несушкам рекомендуется добавлять сено или травяную муку.

    Витаминная травяная мука и гранулы

    В теплых помещениях проблем меньше. Вода и корма не замерзают, следить за состоянием кормушек и поилок можно реже. Корнеплоды нужно измельчать специальными большими терками или при помощи электрических агрегатов. Не стоить готовить сразу много кормов, количество корнеплодов не должно превышать двухдневную норму. В противном случае есть риски порчи, а несвежий корм очень негативно влияет не только на яйценоскость, но и на общее здоровье несушек.

    Электрический измельчитель для фруктов и овощей

    Тыкву и кабачки тереть не стоит, их достаточно разрубить на несколько кусков топором или штыковой лопатой. Следите, чтобы куски были повернуты мякотью к верху. Куры сами будут клевать мякоть, выбрасывать придется только одну кожуру. Если есть желание, из тыквы и кабачков можно предварительно вынуть семечки, нет желания – оставьте их несушкам. Большие семечки, правда, они не едят без предварительного измельчения, а маленькие и неспелые клюют с удовольствием.

    Использование электрических агрегатов для приготовления кормов

    Зимние корма для несушек требуют больших физических усилий во время приготовления. Настоятельно советуем вам приобрести недорогой, производительный и многофункциональный измельчитель. Не имеет значения конкретная марка, их сегодня в реализации очень много. Принцип действия ничем не отличается, главное, чтобы они могли дробить и зерновые, и сочные корнеплоды.

    Измельчитель кормов ИК-07У предназначен для измельчения зерна, корнеплодов, свежей травы, сена в бытовых условиях

    Привод – электрический двухфазный двигатель, с трехфазным лучше не брать, не в каждом хозяйстве есть три фазы. Измельчитель даст возможность быстро и качественно дробить зерновые, в том числе и кукурузу. А для корнеплодов имеются специальные ножи из прочной легированной стали.

    Куры несушки рекомендуется менять ежегодно, в противном случае резко снижается продуктивность несушек, себестоимость яиц увеличивается, а качество и так сомнительного мяса понижается еще больше. Что советуют опытные дачники? Не оставлять кур на зиму, тем более, если нет возможности их держать в теплых условиях. При минусовых температурах несушки перестают нестись, содержание их зимой – напрасная потеря времени, денег и усилий.

    Остатки со стола для питания кур зимой

    Опытные дачники рекомендуют поздней осенью ликвидировать все поголовье, а ранней весной приобрести новое. Таким образом владельцы будут иметь и яйца, и сравнительно неплохое мясо. Для этих целей лучше приобретать не несушек, а смешанные породы кур.

    Видео — Чем кормить кур зимой,чтобы они несли яйца

    Видео — Правила кормления кур зимой

    svoimi-rykami.ru

    Сразу обозначим, что вся следующая информация – не истина в последней инстанции, а лишь некоторые выводы, полученные нами на собственном опыте содержания и кормления кур.

    Курятник нам достался от бывших хозяев загородного участка. Хотя постройка была довольно старая, сносить её мы не стали, а наоборот, решили отремонтировать: оштукатурили стены , заменили деревянную дверь , утеплили потолок . Только после этого мы купили несколько несушек и петуха.

    Основным кормом для домашней птицы является перемолотое зерно: пшеница и ячмень. Чтобы его приготовить, необходимо взять 1 часть пшеницы и 2 части ячменя (так как пшеница слишком калорийна и способствует отложению жира у птицы, что снижает её яйценоскость), и всё это перемолоть бытовой электрической мельницей, которая продаётся в магазинах. Мы, например, осенью (после уборочной всегда дешевле) закупаем несколько мешков зерна и раз в месяц перемалываем целую бочку комбикорма, из которой потом берём ежедневные порции для кормления кур.

    Можно (для разнообразия и чтобы птицы поменьше рассыпали перемолотое зерно) запаривать комбикорм водой. Насыпав порцию в кастрюлю, заливаем её небольшим количеством горячей воды, постоянно размешивая.

    Для разнообразия рациона мы стали добавлять в комбикорм варёный картофель . После его уборки всегда остаётся несколько мешков мелочи, которую всегда выкидывали. Теперь, с появлением в хозяйстве несушек, эту мелкую картошку мы собираем в мешки и складываем на хранение в погреб. Но здесь надо учитывать, что картофель тоже способствует отложению жира у куриц, поэтому давать его надо не чаще 2 раз в неделю.

    Варить клубни можно прямо в кожуре, предварительно хорошо их помыв. Сварив большую кастрюлю, сливаем всю воду и хорошо разминаем толкушкой.

    Курица любит варёный картофель, она с удовольствием съест его в чистом виде. Но, чтобы не кормить птиц одним картофелем, смешаем порцию картошки с комбикормом.

    Для получения минеральных элементов добавим в мешанку пару ложек молотой ракушки. Ракушечник включает в себя полный спектр витаминов, необходимых несушкам, и полностью усваивается их организмом, предотвращая развитие многих болезней. Для этих же целей нужно давать птицам яичную скорлупу. Очень полезно добавлять в куриный корм несколько столовых ложек костной муки, которая продаётся на рынках.

    Такой корм мы даём курам ежедневно в первой половине дня. Вместе с этим у них в кормушке всегда насыпано немного зерна, которое они клюют в течение дня.

    Иногда мы собираем сухие хлебные корки и замачиваем их водой. Когда хлеб размокнет, хорошо его отжимаем и отдаём птице. Делать это тоже надо нечасто.

    Летом мы заготавливаем крапиву, срезам её секатором, связываем в пучки и сушим в тёмном месте. Зимой подкармливаем кур парой крапивных охапок. Несушки с удовольствием их клюют, восполняя запас природных витаминов.

    Если у вас есть неподалёку кукурузное поле, не поленитесь и заготовьте осенью 5-6 мешков початков. Освободив их от листьев, сложите в тёмном сухом месте. Желательно их высушить, но в домашних условиях это сделать трудно. Мы храним кукурузу в сарае, в холщовых сумках. Зимой достаём несколько початков и сушим их на печи . Сухая кукуруза легко шелушится, её зёрна куры очень любят и едят с удовольствием. Опять же, кукуруза слишком калорийна, её избыток снижает яйценоскость.

    Для лучшего усвоения кукурузу лучше перемалывать вместе с зерном. Если есть возможность, можно давать птицам семена подсолнечника или его отработку в виде жмыха. Опять же, напоминаем, что главный корм для птиц — ячмень и пшеница, остальные ингредиенты используются для разнообразия в виде докорма. Птица не должна наедать жир, в этом случае они перестанут нестись.

    Летом кормление кур более разнообразно. Рацион можно обогатить при помощи овощей: натереть на тёрке кабачок, свёклу, нарезать листья капусты или нарвать сладкого клевера. Не забывайте ежедневно наливать чистой воды. При таком кормлении куры, живущие у нас в курятнике, практически не болеют, выглядят упитанными и здоровыми и, что самое главное, ежедневно несут много яиц с яркими, как солнце, желтками.

    stroimzanovo.ru

    Как правильно организовать кормление кур-несушек, чтобы получить хороший результат?

    Содержание яичных пород кур для многих фермеров – стабильный, прибыльный бизнес.

    Дачники и крестьяне разводят несушек для обеспечения семьи свежими яйцами. Высокая пищевая ценность яиц обеспечивает постоянный спрос на этот полезный продукт.

    Продуктивность кур-несушек зависит от условий содержания, полноты рациона, качества корма.

    Многих интересует вопрос: как кормить кур, чтобы яйценосность была стабильной в течение всего года?

    Обратите внимание на рекомендации относительно рациона, режима кормления несушек, качественного и количественного состава корма.

    Для хорошей яйценосности кур и высокой питательной ценности яиц включите в рацион курочек определенные типы кормов.

    Обеспечивают несушек:

    Сохраняют крепость скорлупы.

    Минеральные корма – это мел, ракушки, известняк, кормовые фосфаты, поваренная соль. Хорошо измельчайте их. Минеральные добавки смешивают с зерном, добавляют в мокрую мешанку.

    Белок – строительный материал для организма курочек. Протеинами обеспечивают корма растительного и животного происхождения.

    Растительные белки содержатся в:

    Животные белки содержатся в:

  • цельном и обезжиренном молоке;
  • твороге;
  • рыбной и мясо-костной муке.
  • Восполняют запас витаминов, повышают иммунитет и процент сохранности кур.

  • натертая морковь;
  • свежая зелень летом и сухое сено зимой;
  • ботва;
  • травяная и хвойная мука.
  • К этой группе кормов относят злаковые культуры и овощи.

    Опытные фермеры рекомендуют часть зерна проращивать. Так в злаках повышается содержание витамина Е.

    Настоящее лакомство, к которому все куры относятся неравнодушно – бахчевые культуры.

    Высокое содержание углеводов отмечается в отрубях. Их добавляют в сухую и мокрую кормовую смесь.

    Примерная норма кормления для кур несушек в теплое время года:

  • зерновые культуры – 50г;
  • смесь злаков и отходов их переработки (ячмень, овес, отруби) – 50г;
  • овощи (морковь, свекла, брюква) – 30г;
  • измельченные ракушки, мел – 2г
  • мясо-костная, рыбная мука – 2г;
  • мясные отходы, жмых – до 15г;
  • соль поваренная – 0,5г.
  • В домашних хозяйствах рацион несушек состоит из смесей: зерновой, травяной, кухонных отходов и продуктов, которые предлагаются несушкам отдельно: творога, простокваши, овощей, зерен бобовых, обрезков картофеля, кусков дынь и арбузов. Ежедневно птицы должны получать все виды кормов.

    Рыбную или мясную муку желательно частично заменить дождевыми червями. Идеальный вариант – специально разводить их в своем хозяйстве. Некоторые хозяева дают курам виноградных улиток. Они богаты протеинами.

    Как разнообразить рацион? В теплое время года выпускайте кур на свободный выгул в загоне. Они сами смогут пощипать травку, найти червей, личинок, жуков. Обязательно разбросайте скорлупу от яиц, свежую траву, кусочки арбуза. Чем разнообразнее корм, тем выше будет продуктивность несушек.

    Режим для кур несушек

    От того, как часто давать птице корм, зависит яйценосность породы. 150г корма на несушку в день будет достаточно. Нельзя перекармливать птицу. Излишний вес также снижает яйценосность. Куры, мечущиеся у пустой кормушки – не годится.

    Большинство хозяев кормит птицу утром и вечером. Если курам негде гулять и искать корм самостоятельно, обеспечьте трехразовое кормление.

    При наличии загона большой площади несушек можно кормить в утренние часы. В этом случае вы должны быть уверены, что на открытой территории курам есть, чем поживиться.

    Основное правило – питание в холода должно быть обильным.

    Чтобы сохранить в зимнее время яйценосность на достаточно высоком уровне, придется проявить заботу о курочках еще летом:

  • насушите сена;
  • запаситесь хвойной и травяной мукой;
  • заготовьте корнеплоды и капусту.
  • Кормите несушек два раза в день. Обязательно утреннее и вечернее кормление.

    С утра давайте теплый мягкий корм:

    Обязательно в мокрую мешанку добавьте витаминные корма, рыбную муку, мел, ракушечную пыль, поваренную соль, травяные смеси.

    На нашем сайте вы можете найти также и самых редких пород кур, например, Доминик куры.

    сухое зерно или сухие зерновые смеси с добавлением отрубей, кукурузных отходов, ячменного жмыха.

    В течение дня давайте курам червей. Побалуйте их листьями капусты и травой, развешенными на стенах курятника. Зимой катастрофически не хватает свежей зелени. Свекла или тыква успешно заменят зеленые корма.

    Недостаток кальция легко заметить. Скорлупа яиц становится мягкой на ощупь, тонкой и хрупкой. Возможно, вы мало дате рыбной муки, мела или мясо-костных отходов. Разложите давленый мел по всему курятнику. Курица съест его столько, сколько нужно.

    Зимой повышается роль пророщенного зерна. Приготовить его несложно:

  • кукурузу или ячмень замачивают в теплой воде;
  • в теплом помещении (от+23С до +27С) раскладывают зерно и следят, чтобы оно постоянно было влажным;
  • ростки появляются на 3-4 день;
  • богатый протеинами и витаминами корм готов.
  • Как повысить яйценосность в зимний период? Выполните дрожжевание кормов:

    1. возьмите 30 г свежих, качественных дрожжей. Разведите их в 1,5л теплой воды. Это количество обогатит витаминами 1 кг мучного корма;
    2. дрожжи растворите в воде, смешайте с мучной смесью;
    3. выдержите до 9 часов в тепле.

    После этого добавляйте кашицу в мокрую мешанку. На 1 голову потребуется от 15 до 20 г витаминного корма.

    Примерный рацион кормления 1 куры несушки зимой:

    • зерно – 50г;
    • простокваша, сыворотка – 100г;
    • ракушки, мел – 3г;
    • жмых подсолнечника – 7г;
    • отварной картофель – 100г;
    • костная мука – 2г;
    • крапива, сено – 10г;
    • поваренная соль – 0,5г;
    • мокрая зерновая мешанка – 30г.
    • Если вы серьезно занимаетесь разведением яичных пород кур, изучите особенности содержания и кормления птицы в различное время года.

      Несоблюдение требований к изменению рациона в холодный период часто ведет к снижению яйценосности. Умеренное кормление летом и обильное зимой, качественные корма, разнообразие и витаминные добавки – залог высокой продуктивности ваших питомцев.

      Я бы очень рекомендовала давать курам проросшие зёрна пшеницы.Делать это не трудно. Беру 3 пол литровые баночки. В первую засыпаем примерно половину зерна(у нас в этом году было 26 несушек). Заливаем водой убираем в тёмное место, на другой день в это же время (у меня это утро) делаем вторую банку. На третий день ещё одну баночку.И в этот день сливаем воду из первой банки, а зерно вываливаем в варёную мешанку. И так по кругу.Из собственного опыта скажу , что такая добавка к питанию курочек очень даже повышает яйценоскость. Мы берём курочек — молодок по весне, в мае они начинают нестись. Держим их всё лето в саду. Снабжаем яйцами всех детей с семьями, соседей в округе, ну и себя конечно. Кстати, некоторые соседи, глядя на нас, тоже загорелись.Строят курятники.На следующий год может и лишимся некоторых постоянных покупателей яиц,но это не страшно. Новые придут, это точно из опыта. И ещё почему то многие огородники говорят, что курей держать не выгодно. Я утверждаю, что так могут говорить ленивые люди для своего оправдания. Как же не выгодно, когда мы едим свои яйца 7 месяцев. А после забоя в конце сентября, едим вкусный суп ещё несколько месяцев. Кроме этого всё лето продаём излишки.Считали мы конечно с мужем выгоду. За месяц получилось 2т.р. Это только с продажи яиц. Учли всё конечно и корм, и стоимость самих кур.Вообщем выгодно это кто бы что не говорил.И очень полезно.Тем более летом корм можно сократить за счёт зелени.

      Я своим курочкам-несушкам в суточный рацион включаю вареную картошку, комбикорм, сено(зимой), уголь, мел, гравий. Один день в неделю даю исключительно зерно, гравий, мел, уголь. Мешанку же даю три раза в сутки. Кстати, в летнее время измельченную зелень моя птица кушает в неограниченном количестве. А еще в курятнике у меня стоит кормушка с крупнозернистым песком, в который я добавляю золу. Курочкам нравится там купаться и собирать камешки.

      У меня бабушка раньше разводила кур. Обязательно включала злаки, вареный картофель, овощи, яичную скорлупу. И очень они любили кожуру от огурцов. Неслись они хорошо, утром и вечером собирали яйца. А червей и прочих насекомых они сами находили в огороде. Гулять им было где и территория была большая.

      selo.guru

      На подворье и небольших фермах для кур-несушек основными кормами, составляющими 80 % питательности рациона, служат концентрированные корма: зерно кукурузы, ячменя, пшеницы, овса, проса, гороха, бобов, сои, жмыхи или шроты, отруби пшеничные, мясокостная, рыбная мука и ряд других сухих отходов пищевой промышленности, а 15—20 % приходится на морковь, свеклу, плоды тыквенных культур, доброкачественные кухонные отходы, сенную муку, приготовленную из хорошего бобового сена, картофель, зелёный силос, свежую молодую траву, прежде всего люцерны и клевера, витаминные и минеральные подкормки.

      Существует 3 типа кормления кур-несушек: сухой, влажный и комбинированный.

      Сухой тип кормления кур-несушек

      При сухом типе курам-несушкам в разные фазы яйцекладки скармливают полноценные комбикорма — сбалансированные по питательности сухие кормосмеси.

      Курам-несушкам яичных пород и линий с высокой яйценоскостью требуется 115 г комбикорма на голову в сутки. Его скармливают в рассыпном виде или в виде крупки. Крупно гранулированный комбикорм для кур-несушек не подходит, т.к. склёвывается в избытке и вызывает ожирение.

      Сухой тип кормления с применением комбикормов, как правило, используется на птицефабриках. В личных хозяйствах предпочитают давать птице корма влажного или комбинированного типа.

      Влажный тип кормления кур-несушек

      При влажном типе кормления курам-несушкам задают мешанки, состоящие из молотого в крупу зерна 3—4 видов, жмыха или шрота, пшеничных отрубей, дополненных сенной мукой, измельчёнными морковью, свёклой, тыквой либо картофелем или другими сочными кормами, увлажнёнными до 40 % водой, а лучше обратом, пахтаньем, молочной сывороткой либо мясным бульоном. Летом в мешанки добавляют молодую сочную траву, зелёную капусту, плоды ранних тыквенных культур. В мешанку вводят также поваренную соль и другие минеральные добавки, а зимой, кроме того, — витаминные подкормки, в т.ч. рыбий жир (0,5 г на голову в сутки). Рыбий жир вносят в мешанку непосредственно перед её раздачей.

      Очень важно, чтобы мешанка была рассыпчатой, ибо тестообразная мешанка забивает клюв курам-несушкам, плохо поедается и пачкает оперение. Кормят влажной мешанкой обычно 3 раза в день и дают её столько, чтобы она склёвывалась в течение 40—50 минут.

      Нельзя не заметить, что кормление кур-несушек влажными мешанками связано с дополнительными затратами труда на подготовку кормов к скармливанию, на чистку кормушек. Поэтому на подворье и небольших фермах предпочтение отдается комбинированному типу кормления кур-несушек.

      Комбинированный тип кормления кур-несушек

      При комбинированном типе в качестве основных кормов используют концентраты, а также те же дополнительные корма, что и при влажном кормлении.

      В общем количестве концентратов летнего рациона соотношение зерна и измельчённого в крупу сухого корма должно составлять весной и осенью — 1,25:1, а зимой — 1,5:1. Целое зерно (1—2 видов) скармливают утром и на ночь; зимой на ночь дают большую (2/3) часть рациона, чтобы куры несушки не ощущали голода в длительный перерыв между вечерним и утренним кормлением.

      Одну часть молотых сухих кормов днём держат в кормушке, а другую вместе с дополнительными кормами используют для приготовления влажных мешанок. Их скармливают 1—2 раза в дневное время.

      Кормление и нормы кормов

      В суточной норме основных кормов (115—120 г) при влажном и комбинированном типе кормления не менее 2/3 отводится богатым углеводами кормам — зерновые злаковые (3—4 вида) и пшеничные отруби, а до 1/3 — белковым (протеиновым), к которым относятся бобы, горох, соя, жмых или шрот подсолнечный (или подсолнечниковый), сухие корма животного происхождения и кормовые дрожжи.

      Допустимые нормы включения в суточные рационы кур-несушек углеводистых концкормов: зерно кукурузы и пшеницы — по 40—70 г, ячменя — 30—50, проса — 20—40, сорго (без танинов) — 30—45, отрубей пшеничных — 10— 25 г. Особо ценят в птицеводстве зерно овса, которое скармливают до 20 г в сутки.

      Оптимальные суточные нормы протеиновых кормов: зерновые бобовые — 10—12 г, жмых или шрот подсолнечниковый — 7—20 г, рыбная или мясокостная мука — 2— 10 г. Предварительное пропаривание в течение 30—40 минут замоченного зерна бобовых (бобы, горох, соя) заметно повышает переваримость и использование содержащегося в них протеина.

      В Молдове расширяются посевы рапса на зерно. По содержанию протеина рапс превосходит горох и лишь незначительно уступает бобам. Суточную дачу курам несушкам зерна рапса обычных сортов ограничивают до 8—10 г на голову из-за повышенного содержания в нём сапонинов, глюкозинолатов и эруковой кислоты, снижающих кормовую ценность рапса и отрицательно влияющих на продуктивность птицы. Норму рапсового шрота с низким содержанием названных веществ можно повысить до 1 5—20 г. Вовсе не рекомендуют скармливать курам-несушкам зерно вики, чины и зерноотходы с высоким уровнем содержания ядовитых семян сорняков.

      Очень полезно для кур-несушек зерно ячменя, кукурузы и других культур в пророщенном виде, так как в процессе проращивания зерно обогащается витаминами, в частности Е и В2 (рибофлавином).

      Все дополнительные сочные корма (морковь, тыква, трава и др.) измельчают и сразу же скармливают, чтобы предотвратить распад ценных биологически активных веществ. Картофель дают варёным, но часть его можно скармливать и в сыром виде.

      Отменными кормами являются мясной бульон, снятое молоко (обрат), пахтанье, сыворотка. Обрат можно давать свежим или полностью заквашенным. Уместно заметить, что организм птицы не вырабатывает лактазу — фермент, который переваривает молочный сахар (лактозу). В заквашенном обрате (простокваше) лактоза переведена в молочную кислоту, которая птицей хорошо усваивается.

      Мясо выбракованных животных можно использовать в корм курам только с разрешения ветврача и только проваренным.

      Рационы кур-несушек нуждаются в дополнении минеральными подкормками. Общее их количество обычно составляет 5—6 % по отношению к массе основных кормов.

      Поваренную соль в измельчённом виде дают из расчёта 0,4 г на голову в сутки (в составе мешанок). Иное её использование может вызвать острое поражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. В рацион вводят кальциевые соли, содержащиеся в меле, известняке, ракушечнике (по 3—6 г). В качестве источников кальция и фосфора используют костную муку или обесфторенные фосфаты (1—2 г).

      Куры-несушки должны быть в достатке обеспечены гравием (крупным песком) для лучшего перетирания корма в желудке птицы. Мелкий гравий, величиной с просяное зерно, дают цыплятам раннего возраста, а крупный, величиной с зерно вики, — курам-несушкам и молодняку старшего возраста. Взрослым курам-несушкам дают гравий из расчёта 0,6-0,7 г на голову в сутки. Обычно семидневную норму гравия вносят в мешанки один раз в неделю, если он не находится постоянно в отдельной кормушке.

      Недостаток гравия ведёт к заметному увеличению расхода корма. Дроблёные ракушки или известняк не могут заменить гравий, т.к. растворяются в соляной кислоте желудка с выделением кальция, избыток которого может привести к нарушению у птицы минерального обмена.

      Кормушки и поилки для птицы следует содержать в чистоте. Заполнять кормушку кормом надо до половины её высоты. Если её заполнить на 2/3, возрастут потери корма, а при полной загрузке кормушки они могут превысить 20 %.

      Куры-несушки должны иметь свободный доступ к свежей, чистой воде, температура которой не выше 20 °С, а от теплой воды (35 °С) они вовсе отказываются.

      cytoplazma.ru

      Как правильно кормить кур

      Куры нуждаются в разнообразных кормах, содержа­щих белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

      Белки — важнейшая составная часть растений и тела животных. Белки корма используются для построения органов и тканей, а также для образования яйца. Бел­ковые корма бывают животного и растительного проис­хождения.

      К белковым кормам животного происхождения от­носятся рыбная и мясокостная мука, молоко и молоч­ные продукты (снятое молоко, пахта, сыворотка, тво­рог). Весьма ценными белковыми кормами считаются отходы рыбной промышленности (кровь и мясные об­резки), инкубации (эмбрионы, замерзшие в разной ста­дии развития), а также моллюски, лягушки, земляные (дождевые) черви, майские жуки и др.

      К белковым кормам растительного происхождения относятся жмыхи, шроты (подсолнечниковый, льняной, соевый, конопляный и др.).

      Жиры откладываются в теле и яйцах кур, способ­ствуют сохранению внутреннего тепла в теле птицы. Богаты жиром зерна кукурузы и овса.

      Витамины — жизненно важные вещества. Присутству­ют в кормах в незначительных количествах. Наиболь­шее значение для птицы имеют витамины A, D, В. От­сутствие или недостаток этих витаминов в кормах вызы­вает у птиц заболевания, называемые авитаминозами. При авитаминозах у молодняка задерживается рост и разви­тие, учащаются случаи простудных и инфекционных за­болеваний и рахита. Взрослая птица снижает яйценос­кость, ухудшаются инкубационные качества яиц.

      В качестве источников витаминов А птице скармли­вают зеленые бобовые растения (в стадии бутонизации), ботву огородных культур, кормовую капусту, морковь, желтые сорта тыквы и кукурузы, зеленые ростки овса и ячменя и многие дикорастущие травы — крапиву, лебеду, одуванчик и др.

      Основным источником витамина D для птицы слу­жит рыбий жир, пекарские сухие облученные дрожжи. Особенно полезен рыбий жир зимой. Его дают взрослой птице из расчета 1-1,5 гна голову в сутки.

      Витамины группы В содержатся в пекарских дрож­жах, молочной сыворотке, молоке, рыбной муке, пророщенном зерне и в сочных кормах.

      Хорошим источников витаминов в зимнее время слу­жит силос из неогрубевших растений бобовых трав, кор­мовой капусты, ботвы огородных культур, зеленой мас­сы кукурузы, сорго, злакового разнотравья. Измельчен­ного силоса можно добавить курам 20-30 гна голову в день. При скармливании силоса птице дачу минераль­ных кормов увеличивают на 10-15%.

      В качестве дополнительного витаминного корма, осо­бенно в северных районах, используют еловую и сосно­вую хвою (муку). Измельченную хвою можно давать взрослой птице в количестве 5-7 гв сутки.

      Прудовая растительность (ряска, элодея, рдесты, ро­голистник)— лучший витаминный зеленый корм для взрослой птицы в небольших количествах. Помимо ви­таминов он содержит легкопереваримые белки, мине­ральные вещества, углеводы, жиры.

      Минеральные вещества — важная составная часть корма. При их недостатке нормальная жизнедеятель­ность птицы нарушается. Минеральные вещества необ­ходимы для образования скелета птицы и яичной скор­лупы. К минеральным кормам относятся ракушки, мел, свежие и сухие дробленые кости, старогашеная известь, зола, соль.

      Минеральные вещества добавляют к кормовым ме­шанкам до 5% к массе корма. Отдельно скармливают ракушки, дробленую кость или костную муку, известь. Гравий или крупнозернистый песок должны всегда быть в кормушках у птицы разных возрастов. Частички гра­вия и песка способствуют перетиранию корма в мышеч­ном желудке птицы.

      В приусадебном птицеводстве следует в первую оче­редь использовать отходы кухни, огорода, сада.

      Картофель. Для кормления кур можно использо­вать мелкий, непригодный для пищевых целей карто­фель и его очистки. Проросший картофель (особенно ростки) содержит ядовитое вещество— соланин. По­этому после варки такого картофеля воду следует сли­вать. Использовать ее для приготовления влажных мещанок нельзя.

      Картофель в вареном виде скармливают птице во влажных мешанках. Его хорошо разминают и тщатель­но смешивают с мучными кормами. Картофель скарм­ливают курам в количестве 50-100 г. Цыплятам с 5-10-дневного возраста до 10-15% от массы зерномучных кормов.

      Хлеб. Корки черствого белого и черного хлеба, раз­моченные в горячей воде, могут составлять до 50-60% рациона кур, цыплят. Не следует допускать, чтобы хлеб плесневел, так как плесень может вызвать расстройство пищеварения и другие заболевания птицы.

      Отходы кухни: головы, хвосты и внутренности рыб, остатки мясных и рыбных блюд можно скармливать птице во влажных мешанках. Свежие дробленые кости богаты не только минеральными веществами, но и белками.

      Зеленые и сочные корма, получаемые при уборке огорода (морковный,свекольный, капустный лист; корнеклубнеплоды: морковь, свеклу, брюкву), полезно скармливать птице в измельченном виде в отдельности, а также, добавляя их во влажную мешанку. Отходы сада— яблоки и груши — можно скармливать взрос­лой птице в измельченном виде.

      В личных подворьях из животных кормов использу­ют снятое молоко, пахту, боенские отходы, мясо-утиль, мелкую рыбу, лягушек, майских жуков, моллюсков, а также рыбную и мясокостную муку. Все белковые кор­ма дают птице во влажных мешанках. Летом мясные и рыбные отходы можно сохранять продолжительное вре­мя в консервированном виде. Отходы мясопродуктов следует консервировать свежей молочной сывороткой и сохранять в течение 2-х недель при температуре не выше 20 °С. Для этого мясо разрубают на куски по1,5-2 кги погружают в свежую молочную сыворотку, сверху кла­дут гнет. Консервированное мясо хранят в хорошо вен­тилируемом помещении. Рыбные отходы измельчают в фарш, в который добавляют метабисульфит натрия в количестве 2% от консервируемой массы и тщательно перемешивают. Хранят их в чистой деревянной или стек­лянной посуде.

      Из белковых кормов растительного происхожденияптице скармливают горох, сою, кормовые бобы, чечевицу, нут, жмыхи и шроты. Эти корма можно скармливать в сухих и влажных мешанках: взрослым курам ­по 8-10 г, молодняку 10-15-дневного возраста— 2 г на голову в день.

      С возрастом норму увеличивают. Льня­ной жмых молодняку начинают скармливать с 30-днев­ного возраста, а хлопчатниковый — с 3-месячного.Хлопчатниковый жмых скармливают после его проверки на содержание ядовитого вещества — госсипола.­Шроты, как правило, более ценный корм для птицы,чем жмыхи.

      Пищевые качества гороха, вики, чечевицы и бобов значительно повышается после варки, поэтому их скар­мливают отварными, во влажной мешанке.

      Семена сорных трав и древесных растений служат большим подспорьем при кормлении птицы. Заготовка их не составляет большого труда. Собирают семена ди­корастущих трав (лебеды, конского щавеля, крапивы, куриного проса, мышиного горошка, вьюнка, щирицы, лопуха, рыжика, чины, манника), а также семена и плоды деревьев (дуба, конского каштана, бука, липы, вяза, ясеня, желтой акации, рябины, бузины, калины, боярышника, сережек березы и др.).

      Желуди и конские каштаны для удаления горечи два дня вымачивают в холодной воде. Перед скармливани­ем их следует прокипятить и давать измельченными в мешанке.

      Витаминное сено (витаминная травяная мука, сен­ная труха) из клевера. Люцерны, крапивы и других трав служит достаточно хорошим кормом для кур в зимнее время. Наибольшую кормовую ценность имеет сено из бобовых трав, скошенных перед цветением. Лучше все­го витамины сохраняются при искусственной сушке травы, слабее — при теневой и хуже всего — при сол­нечной сушке. Траву, из которой хотят получить вита­минное сено, нужно сушить с затенением в валках или на вешалках под навесом, без потери листочков. Сено следует хранить в сухом, закрытом и темном помеще­нии (лучше в прессованном виде) и скармливать птице мелко нарезанным и размолотым в. смеси с другими кормами. Молодую крапиву также нужно заготавливать на зиму как витаминный корм.

      Еловую и сосновую хвою заготавливают с ноября по март. Весной и летом в ней содержится больше смолы, эфирных масел и дубильных веществ, отчего кормовые достоинства ее снижаются. При заготовке нужно исполь­зовать побеги (лапки), которые содержат больше вита­минов и хорошо сохраняются под снежным покровом. Ветки хвои хорошо развешивать в птичнике на неболь­шой высоте, но лучше давать ее птице в измельченном виде с мучной мешанкой. Хвою удобно хранить в из­мельченном виде. Для этого ее расстилают слоем 40-50 см на утрамбованном снегу, сверху насыпают слой снега20 см, затем снова слой хвои и т. д. Всю заготов­ленную массу засыпают снегом (50 см) и укрывают со­ломой. В таких условиях хвоя сохраняет витаминные свойства до мая.

      Ягоды рябины, боярышника — также хороший ви­таминный корм для птиц в зимний период. Их следует заготавливать осенью, с первыми заморозками. Сорван­ные гроздья рябины и боярышника хорошо сохраняют­ся в прохладном, сухом, проветриваемом помещении — на чердаке, в сарае.

      Силос, приготовленный из трав и хорошо промытой огородной ботвы, — прекрасный корм для кур в зим­ний период. При силосовании стеблей кукурузы с по­чатками молочно-восковой спелости вместе с люцерной, клевером, горохом, конскими бобами, ботвой моркови, злаковыми травами, кормовой капустой получается хо­роший комбинированный силос. Силос для птицы при­готавливают из неогрубевшей части растений. Бобовые травы силосуют в фазе бутонизации, злаковые — в на­чале колошения, кукурузу — в фазе появления метел­ки и початков.

      Для ускорения созревания силоса к силосуемой мас­се добавляют 5% сахарной свеклы, 10-15% — красной моркови или 10-15% — мелассы. Силосуемую массу измельчают до частичек размером 0,5-1,0 см. Кроме силоса из трав приготавливают силос из мор­кови. В засилосованном виде морковь лучше сохраняет свои витаминные свойства.

      Силос закладывают в кадки, бочки, траншеи. Кадки с силосом следует плотно закрыть крышкой, замазать глиной, чтобы внутрь не поступал воздух. Их хранят в прохладном месте при температуре не ниже 1-3 °С. В силосную массу можно добавить 2-3% соли (по мас­се). При скармливании силоса птице следует обязатель­но давать мел из расчета1 гмела на10 гсилоса.

      Большие количества силосованной моркови могут вызвать у птицы понос и воспаление слизистой оболоч­ки зоба и кишечника. «Поэтому такую (соленую) мор­ковь вымачивают в воде и смешивают с основным кор­мом и суточную норму распределяют на две дачи. Ку­рам на одну голову можно давать15 гтакой моркови в день. А цыплятам с 10-го дня — по2 гна голову с посте­пенным увеличением до10 гк 90-днвному возрасту.

      Листья деревьев, кустарников содержат каротин (ви­тамин А). Собирать листья в средней полосе России сле­дует с 1 июня по 15 июля. В этот период листья значи­тельно больше содержат витамина А. Лучшими явля­ются листья клена, липы, акации, березы, осины, ивы, тополя, бузины. Сушить листья надо связанными в не­большие веники, в тени, под навесом, на ветру или сквоз­няке, а затем веники складывают в штабель в сухом помещении на высоте 20-25 см от пола на жердях. Ве­ники зимой можно подвешивать к стенам птичника или превращать в муку и скармливать в мешанке.

      Для заготовки впрок мяса моллюсков их сушат на солнце или в печке и хранят в сухом месте. Из100 кгракушек получается 17-20 кгсухого мяса.

      Земляные (дождевые) черви служат прекрасным кормом для домашней птицы, особенно для цыплят.

      Питаются земляные черви гниющими органическими остатками, поэтому их бывает много в хорошо унаво­женной почве, под навозными кучами, компостом.

      В приусадебном хозяйстве следует разводить червей и скармливать их птице. Для этого на участке земли вырывают яму или траншею глубиной 1 ми шириной 1,5 м. На дне ямы укладывают слой (15—20 см) кон­ского или другого навоза, на него насыпают слой зем­ли, толщиной 10-15 смс хорошо удобренного участка, а затем опять слой конского навоза и слой соломы (10 см) и т. д., до тех пор, пока яма не заполнится до­верху. На самый нижний слой черной земли необходи­мо положить в разных местах выкопанных заранее зем­ляных червей по 15-20 шт. на 1м 2 . Для ускорения развития червей рекомендуется поверх слоя земли на­сыпать немного отрубей. Червятник в течение лета, особенно в сухую погоду, следует поддерживать во влажном состоянии, полезно поливать его навозной жижей или слабым раствором птичьего помета (1:10). Через месяц-полтора после закладки яму можно вскрыть. На зиму яму следует укрывать навозом, пре­дупреждающим промерзание. Взрослым курам можно давать червей по20 г, молодняка с 8—10-дневного воз­раста — 1-3 г в день на голову.

      Майских жуков, гусениц и других насекомых птицы хорошо поедают. Майские жуки появляются в большом количестве весной, когда распускаются деревья. В этот период нужно производить их сбор и заготовку. В жар­кий солнечный день, примерно в 10 ч утра, под деревом расстилают мешковину или брезент, и дерево трясут — жуки легко осыпаются. Собранных жуков для заготов­ки впрок сушат в печи (в духовом шкафу) при невысо­кой температуре и хранят в сухом месте.

      Подготовка кормов к скармливанию. К способам подготовки кормов к скармливанию относят: измельче­ние, варку (запаривание), дрожжевание, силосование, проращивание.

      Зерновые корма дают птице, как в целом, так и в дробленом виде. Для молодняка зерно размалывают в муку крупного помола или дробят. Зеленые и сочные корма мелко измельчают. Картофель варят, мнут и сме­шивают с мучным кормом. Сено скармливают в виде резки или сенной муки. Для получения сенной муки сено предварительно хорошо просушивают и размалы­вают.

      Мясо животных, павших от незаразных болезней, мяс­ные отходы боен, мясо лягушек и моллюсков, отходы инкубации перед скармливанием птице тщательно про­варивают в течение 2 ч и пропускают через мясорубку.

      Зимой курам хорошо скармливать пророщенное зер­но овса или ячменя. Зерно предварительно замачивают в воде комнатной температуры. Через сутки, когда зер­но набухнет, его высыпают в низкие ящики с неболь­шими отверстиями для стока воды и лучшего доступа воздуха. Зерно проращивают в темном помещении при температуре 18-20 °С не больше 4 дней и скармливают птице при появлении белого ростка. При проращива­нии зерно следует время от времени переворачивать и по мере надобности опрыскивать теплой водой.

      Дрожжуют корма для увеличения в них витаминов группы В. При дрожжевании на1 кгсухой смеси из молотых зерновых кормов берут 1,5—2 л теплой воды и 5—10 г пекарских дрожжей, разбавленных в воде.

      Дрожжевую массу перемешивают каждый час. Тем­пература при этом поддерживается на уровне 22 °С. Че­рез 6—9 часов корм готов для раздачи. При дрожжевании в смесь желательно добавлять вареный картофель и измельченные корнеплоды.

      fermer02.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *