Как несутся бройлеры в домашних условиях

Какие породы бройлеров несутся в домашних условиях

Бройлерные куры — это специально выведенная порода, которая используется для получения мяса. Птицы получились при скрещивании нескольких видов. Эта порода предназначена для того, чтобы получить мясо в минимальный срок. Тут же возникает вопрос, а несутся ли бройлерные куры?

Несут ли куры-бройлеры яйца

Как и любая другая птица, бройлеры дают яйца, и они такие же, как и продукт, получаемый от обычных несушек. Использовать курей этого вида, как несушек, не стоит, ведь они не дают такого количества яиц, как бы хотелось.

Дает ли яйца бройлер

Несутся ли куры-бройлеры? Ответ да, но использовать их для этого не стоит.

Большая часть заводчиков не дожидается этого момента, ведь забивают пернатых такого вида в возрасте 3-4 месяцев. Для получения продукции немясного типа можно использовать бройлеров только в том случае, если цыплята не набрали к сроку нужную массу. Бройлеры предназначены для получения мяса и нужного веса они достигают в 2-3 месяца, а потом просто едят, но вес уже не набирают. Именно поэтому их дольше не держат.

Бройлерные куры склоны к разнообразным заболеваниям.

Для их нормального развития надо соблюдать температурный режим и кормить специальным кормом. Те, кто не первый год занимается разведением, замечали, что пернатые часто падают на ноги. Это говорит об их слабом здоровье.

В каком возрасте бройлерные куры начинают нести яйца в домашних условиях? Бройлеры могут нести яйца в возрасте 6-7 месяцев, но очень редко птицы доживают до этого момента. Если птицевод хочет получать яйца, ему лучше завести курицу соответственной породы.

Содержание бройлеров-яйценосов

Яйценоскость бройлеров в домашних условиях напрямую зависит от питания. Обычно пернатых кормят так, чтобы они набирали вес, но если их использовать как несушек, то такой рацион приведет к ожирению и из-за этого они вряд ли будут давать плоды, поэтому, чтобы увеличить яйценоскость, надо давать им специальные витаминные добавки 1 раз в день, траву и ракушку. Также желательно делать птицам массаж живота. Это необходимо для улучшения проходимости яйцевода.

Есть еще одна проблема, которая возникает при содержании бройлеров для яйценоскости в домашних условиях, — это хрупкие суставы. Они травмируются под давлением своего веса. Если курица набрала лишний вес, ее лучше сразу зарезать, ведь если этого не сделает хозяин, она все равно погибнет от болезни.

Как получить яйца от бройлеров

Многие фермеры разводят бройлеров в домашних условиях чисто для получения мяса, но есть и такие, которые хотят получить двойную выгоду. Они получают с кур не только качественное мясо, но и яйца. Но для этого надо знать некоторые правила, которые помогут добиться хорошей яйценоскости.

  • Для получения яиц от бройлеров необходимо постоянно следить за их рационном.
  • Надо наблюдать за поведением птицы. Она должна хорошо питаться и регулярно пить.
  • Если бройлер отказывается от чего-то, это первый признак серьезного заболевания.
  • Добиться яйценоскости от бройлеров вполне возможно, но за ними надо постоянно следить. Также стоит помнить, что такие куры уже не будут иметь качественного мяса.

    Чаще всего птицы, которые несут яйца, имеют более жесткое мясо, поэтому заводчику нужно сделать выбор, хочет он получать яйца или мясо.

    Яйцо бройлеров для еды

    Бройлерные куры несут более крупные яйца, чем обычные несушки. Вес одного составляет примерно 60-65 г. Именно такие птицы чаще всего дают яйца с двумя желтками. Также из-за больших размеров яйца бройлеры гибнут.

    Это происходит по той причине, что такие размеры яиц забивают яйцевод, поэтому стоит внимательно следить за птицей и вовремя предоставить ей помощь, если такая неприятность случится.

    Плоды бройлерных кур являются такими же питательными и вкусными. Они ничем не отличаются от яиц других пород. Такой вывод сделали ученые после ряда экспериментов.

    Яйца бройлеров для инкубатора

    Бройлерные куры самостоятельно яйца не высиживают, это необходимо делать с помощью инкубатора, ведь часто бывало такое, что несушки просто бросили это дело. Но даже для того чтобы вывести их в домашних условиях просто инкубатора будет недостаточно, ведь эта порода выводиться методом скрещивания нескольких мясных видов. Только после этого можно получить такого бройлера, которого мы привыкли видеть.

    Если вы не обладаете специальными знаниями, делать этого не надо, ведь цыплята могут вылупиться, но непонятно, что они собой будут представлять. Это можно будет заметить только в возрасте нескольких недель.

    Материнский инстинкт у бройлеров практически отсутствует, поэтому используется инкубатор, заранее купленный или сделанный своими руками.

    Выращивание бройлеров и получение потомства — достаточно сложный процесс, поэтому лучше покупать уже готовых цыплят.

    Яйценоские породы бройлеров

    Для того чтобы получить нормальное количество яиц от бройлеров, необходимо знать, какаю породу заводить, ведь не все куры этого вида обладают хорошей яйценоскостью. Стоит правильно подобрать породу. Самой популярной является РОСС-308: она быстро достигает необходимого веса и в год дает где-то 185 яиц. Средний вес одного плода составляет 65 г. Также этот вид мало болеет, а это значит, что он будет долго радовать хозяина яйцами и качественным мясом.

    Еще одна хорошая яйценоская порода бройлеров — РОСС-708. Многие этот вид называют усовершенствованной версией РОСС-308. Такие птицы дают большое количество яиц, при этом всем у них качественное мясо.

    Это интересно:

    • Разведение кур прибыль Разведение кур-несушек как бизнес: насколько это прибыльно? Одним из самых простых направлений деятельности в сфере птицеводства является разведение кур несушек. Куриные яйца — это […]
    • Картофель на корм курам Кормление кур в домашних условиях Домашние куры достаточно неприхотливы к условиям кормления. В домашних условиях их можно кормить любыми отходами с хозяйского стола. Однако пищевые […]
    • Как определить пол цыпленка в месяц Как определить пол котенка. Как отличить кота от кошки Отличить пол котенка достаточно просто обладая знаниями, подкрепленными фото. Узнайте прямо сейчас о 5 простых методах как отличить […]

    В России вывели еще кросс Смена-8. Эти пернатые также дают много яиц, но есть и минус: этот вид имеет среднюю выживаемость потомства. Есть и плюс: пернатые легко приспосабливаются даже к самому суровому климату.

    Таким образом, ответ на вопрос, несут ли бройлеры яйца, неоднозначен. Нет, конечно, бройлерные курицы, как и другие птицы, несут яйца, ведь это в них заложено природой, но есть один нюанс — все же не стоит использовать мясные породы для это цели. Для извлечения подобной продукции лучше завести несушку другой породы: нести яйца она будет бесперебойно.

    Бройлеров используют, чтобы получить качественное мясо. Именно для этого селекционеры скрещивали разные породы.

    fermoved.ru

    Как вывести инкубационное яйцо бройлера

    Бройлеры – это специально скрещенная порода куриц (по материнской линии – от яйцоносных, по отцовской — мясных), которая при выведении становится лучше по всем качествам, чем их родители.

    То есть, это даже не отдельная порода, а кросс – результат сведения двух пород. Мясо бройлеров нежнее и мясистее, чем у кур яйценоской породы и сама особь будет более крупной и тяжелой.

    Выводить бройлеров в домашних условиях практически невозможно – нужны не только специальные знания но и наличие нескольких стай для скрещивания.

    Поэтому, стоит подумать о совершении покупки птенцов или яиц в частном хозяйстве, занимающимся разведением этих птиц, продающих яйца бройлеров для инкубатора.

    Здесь вы гарантированно получите качественный материал для дальнейшего разведения.

    Каждый фермер имеет необходимые сертификаты, прививочные карты, а также подробно расскажет об этих курицах, их повадках, поведение.

    Несут ли бройлеры яйца?

    Среди всех пород кур, эти курицы самые поздние по половому созреванию, в зависимости от вида кросса (а их, поверьте немало).

    Если курочка мала по размерам (Бройлер -6), то яйца вы получите намного быстрее, чем, например, от крупного и тяжелого кросса «Иза Браун».

  • Нестись бройлеры начинают не раньше, чем в возрасте 7-8 месяцев, а некоторые, более крупные породы начинают выводить яйца и в год. Эта особенность объясняется тем, что бройлер выведен скорее для получения мяса, а не яиц.
  • Курица стремительно набирает вес, а вот ее половое созревание запаздывает по сравнению с обычными несушками. Так, хороший бройлер уже к 1,5-2 месяцам может весить больше 2 кг. Только опытный фермер, разбирающийся в этих птицах, оставляет особи и для мяса, и для получения яиц.
  • Где купить яйца бройлеров?

    Курочки с аппетитным мясом и большим весом привлекают многих фермеров, несмотря на требовательность к условиям содержания. Чтобы разводить бройлеров, нужно в первую очередь, обзавестись яйцами для инкубатора хорошего качества.

    Продажа яиц бройлеров осуществляется частными хозяйствами, теми фермерами, которые выводили свой кросс не только для продажи, но и для себя.

    В приусадебных хозяйствах вы получите не только рекомендации по разведению и уходу, но сможете воочию понаблюдать за особями, проверить наличие нужных документов и чуть ли, не выбрать каждое отдельное яичко.

    Инкубационное яйцо бройлера

    Еще одним плюсом является договорная цена – крупные фабрики имеют нормированную стоимость, которую назначает администрация, бухгалтерия и так далее, а фермер может пойти на уступки при приобретении крупной партии.

    Плюсы и минусы есть везде – выбирать только вам, тем более найти нужный вид бройлера проще в частном хозяйстве.

    Как выбрать бройлера для разведения

    Рассмотрим несколько наиболее популярных пород бройлеров для покупки.

    Бройлеров Росс 308 ценят в первую очередь за быстрый набор веса. Уже через 9 недель после рождения птицу можно забивать, при этом вес одной особи может достигать 2,5 кг. Птенцы очень жизнеспособны, хорошо приживаются на частных хозяйствах.

  • неприхотливость в содержании и кормлении,
  • маленькие сроки откорма.
  • Бройлеры хорошо чувствуют себя в клетках(возможно напольное содержание).
  • В курятнике должен быть загон, который станет альтернативой свободному выгулу (бройлерам он не рекомендован).
  • Куры питаются комбикормами, богатыми белком, витаминами и солью. Также рекомендуются свежие овощи и влажные мешанки.
  • Эта порода бройлеров быстро наращивает массу, и уже через месяц птицу отправляют в забой. Вес ее достигает 2 кг. Бройлерам не нужны дорогие корма, поэтому многие фермеры успешно экономят на питании птенцов без вреда для их здоровья.

  • неприхотливость и выносливость – редко болеют и не требуют особых условий содержания,
  • все птенцы имеют приблизительно одинаковый вес,
  • выживаемость бройлеров составляет от 94 до 97%.
  • Будьте внимательны – Кобб 500 легко спутать с породой «Адлер Серебристый», чьи показатели по набору веса значительно хуже.

  • Возможно как клеточное, так и напольное содержание.
  • В птичнике должно быть тепло, помещение необходимо регулярно проветривать.
  • Крайне важно поддерживать чистоту, иначе неизбежны вспышки инфекционных заболеваний.
  • Птицы нуждаются кормах, богатых микроэлементами и добавками. Также бройлерам необходимы витамины и дробленая пшеница.
  • Бройлеры Кобб 500 демонстрируют высокую продуктивность при минимальных расходах на питание и довольно скоромном содержании. Содержать их выгодно как в частных хозяйствах, так и на крупных птицефабриках.

    Это одна из последних выведенных пород кроссов. Главное достоинство – высокая скороспелость. Уже через 33-35 дней птенцы набирают 2,5-2,9 кг веса. Но в отличие от других пород, Росс 708 достаточно требовательны в уходе.

    Стоит быть внимательными при покупке, так как кур этой породы легко перепутать с другими кроссами.

  • В птичнике важно поддерживать чистоту и сухость, регулярно проводить дезинфекцию.
  • Со второго дня жизни цыплят необходимо установить температуру 32С, влажность – 60-70%.
  • Основная доля в питании должна приходиться на мелкодробленое зерно. Усиленного питания цыплята требуют на 4 неделе жизни, когда они лучше всего набирают вес.
  • Эти бройлеры не подходят для новичков, поэтому тем, кто не имеет опыта в самостоятельном выращивании кур, лучше выбрать другую породу.

    Отличаются и хорошей яйценоскостью, и мясной продуктивностью. Петухи весят около 3 кг, а куры около 2,7 кг. В год птицы сносят около 160 яиц.

  • Универсальность – хороши для получения и мяса, и яиц.
  • Низкие затраты на корма.
  • Неприхотливость к условиям содержания.
  • Спокойный нрав.
  • Так как максимальная яйценоскость наблюдается в первый год кладки яиц, кур рекомендуется держать около 2 лет.
  • Порода подходит для содержания в условиях подсобных хозяйств и при правильном подходе позволяет получить хорошие «урожаи» и мяса, и яиц.

    Эти бройлеры хорошо известны российским птицеводам. Они отличаются высокими мясными качествами и хорошей скоростью роста. Яйценоскость кур достигает 150 яиц.

  • высокая жизнеспособность – до 98%,
  • повышенные темпы роста,
  • высокие вкусовые качества мяса,
  • спокойный миролюбивый нрав,
  • Не отличаются особыми требованиями к содержанию, нуждаются лишь в теплом и хорошо проветриваемом птичнике.
  • Важно ограничить кормление, начиная с 6 недели жизни.
  • Каждая из пород бройлеров хороша по-своему, и все они могут успешно выращиваться на частных фермах и больших фабриках.

    polziky.ru

    Несут ли бройлеры яйца в домашних условиях

    Ради вкусного мяса многие хозяева разводят кур в приусадебном хозяйстве. Несут ли бройлеры яйца, можно ли выводить цыплят в домашних условиях – вопросы, который часто задают специалистам.

    Высокий спрос на диетическое куриное мясо, увеличение его производства в промышленных масштабах активизировало селекционную и генетическую работу. Её целью становится выведение пород, аккумулирующих лишь одно ценное качество – скоростное наращивание массы, количество снесённых яиц, быстрое достижение зрелости.

    Бройлеры, цель селекции

    Селекционеры, работающие в области птицеводства, ещё в середине XX века перестали работать с чистыми породами. Основным направлением работы стало корректирование линий – группа птиц, при выведении которых главным становился нужный признак.

    В основу линии может быть положена одна или сразу несколько пород, получая «простую» или «комбинированную» линию. Птицы, получаемые в результате работы, называют гибридами. Они по требуемым показателям к особи намного выше своих родителей, что обеспечивается «собранными» с разных пород лучшими качествами.

    Селекционеры пробуют сочетать не только породы, но и линии, что иногда даёт неожиданный эффект. В скрещивании могут использоваться птицы трёх или четырёх линий; особи, которые получаются в результате называются кроссами (цифровое обозначение в породе показывает количество применённых в селекции линий). Основная масса разводимых кроссов выведены на основе четырёх.

    Куры-бройлеры – гибриды или кроссы, полученные путём скрещивания линий и пород. Цель селекции – достижение максимального прироста массы в минимальные сроки. Основными породами, применяемыми в России, являются РОСС 308, КОББ 500, Хаббард 15 Ф – их достаточно много, отличительные черты породы часто может различить только специалист.

    Особенностью таких кур является более позднее достижение половой зрелости – возраста, когда куры начинают нести яйца (птицы растут только до момента полового созревания).

    Для выведения бройлеров были привлечены породы мясного (корниш, петухи) и универсального (плимутрок, курочки) направлений. Полученные особи отличаются физиологическими особенностями:

  • более позднее половое созревание (они поздно начнут нестись);
  • быстрый набор веса;
  • очень крупные яйца;
  • два желтка;
  • наиболее вкусное мясо у птиц, не достигших возраста созревания.
  • Цель разведения бройлеров – получить максимальное количество мяса. Это достигается правильно построенным рационом птиц – соответствующее кормление позволяет им достигать веса до 2000 г уже на 45 день жизни. Забой бройлеров можно производить в двухмесячном возрасте, вес курицы в это время может превышать 4 килограмма.

    Рекомендации специалистов однозначны – бройлер не годится для содержания с целью получения яиц, хотя птицы могут нестись, для этого можно подобрать специализированную породу.

    Отечественными специалистами проводится работа по выведению универсальных мясо-яичных кроссов для разведения в домашних условиях.

    Американские исследователи провели анализ содержащихся в яйце бройлеров полезных элементов. Результаты показали – отличия касаются только размеров и количества желтков, содержание микроэлементов идентично яйцу обычной курицы.

    Получение яиц от бройлеров

    Если принято решения разводить бройлеров для получения мяса и яиц, нужно учесть следующее:

  • в связи с особенностями породы (позднее дозревание), некоторые куры несут яйца на 9–10 -й месяц жизни;
  • яйца в большинстве случаев непригодны для высиживания птенцов, если они вылупляются, то склонны погибать сразу же;
  • выращенные домашним способом цыплята не наследуют отличительные черты родителей, хотя больше обычных;
  • если бройлеры начинают нести яйца, их количество не превышает 2–3 штук в неделю;
  • мясо курицы, начавшей нести яйца, сухое и невкусное.
  • Использование кроссов для получения яиц может вызвать их гибель в силу физиологических особенностей породы:

    • набор веса продолжается весь цикл жизни особи;
    • яйцевод может сдавливаться массой окружающих тканей и быть слишком узким для яйца;
    • застрявшее яйцо может быть причиной гибели курицы.
    • Поэтому для сохранения поголовья следует особенно внимательно смотреть за поведением курочек, когда бройлеры начнут давать яйца.

      Для этого следует:

    • Тщательно составить рацион питания кур, с включением большой доли зелени и молотого мела или ракушечника.
    • Объем корма должно быть ограниченным из-за быстрого набора веса.
    • Контролировать процесс кормления – если курица отказывается от еды и воды на протяжении трёх или четырёх часов, возможно, что в яйцеводе застряло особенно крупное яйцо.
    • Аккуратно помассировать живот для помощи птице – это поможет яйцу выйти.
    • Если проблема повторяется слишком часто – птицу отбраковывают. Она может погибнуть из-за склонности к большим яйцам и ожирению, что приведёт не только к утрате яиц, но и большого количества мяса.

      Хозяину, который берётся за разведение бройлеров, нужно настроиться на то, что птицы очень капризны и требуют хорошего ухода. Они более подвержены болезням и плохо переносят стресс или изменение условий содержания, чем обычные домашние куры.

      Бройлерам придётся уделять вдвое больше внимания, обеспечивать сбалансированное питание и чистоту в курятнике.

      Для сохранения поголовья и обеспечения здоровья цыплят следует создать им необходимые условия содержания. Для самых маленьких цыплят создают особо комфортные «тепличные» условия с температурой до 30 градусов Цельсия. Помещение должно быть изолированным – минимальный сквозняк способен вызвать гибель малышей.

      Особенное требование – освещение. Для активного роста молодняка свет должен отключаться каждые 3 часа, принуждая птиц отдыхать. Режим «день-ночь» чередуется каждые три часа.

      В связи с. физиологическими особенностями породы цыплята, принудительно находящиеся в таком режиме, лучше едят и полнее усваивают пищу, хорошо набирают массу.

      Особенно следует контролировать обеспечение потребности растущих бройлеров жидкости:

    • чистая вода должна быть в достаточном количестве;
    • допускается отменить кормление, но нарушение питьевого режима может спровоцировать гибель цыплят;
    • для улучшения пищеварения можно заменять чистую воду отварами ромашки или шиповника.
    • Подросших курочек перемещают в длинные клетки или обычные птичники, где обязательно устроив подстилку и убрав жёрдочки. Для более быстрого набора веса птиц нужно ограничивать в передвижении – мясо становится менее вкусным, суставы бройлеров легко травмируются.

      Хозяевам следует побеспокоиться о прививках для птиц – для этого нужно пригласить ветеринара, который подберёт нужный цыплятам препарат.

      Кормление подрастающих птиц

      Рост и сохранение поголовья подрастающих бройлеров зависит от качества рациона. Специалисты рекомендуют покупать готовый, сбалансированный корм промышленного производства. В нём содержится оптимальное количество необходимых полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

      В продаже находятся следующие типы кормов:

    • начальный — для цыплят возрастом от 24 до 110 часов;
    • стартовый – начинает применяться для кормления цыплят на 5 сутки, используется до возраста 30 дней;
    • обычный – подходит для кормления бройлеров начиная с 31 дня жизни.
    • Сбалансированный корм, предназначенный для цыплят первых суток жизни, содержит все необходимые для быстрого роста вещества. Особое внимание должно уделяться содержанию кальция – молодняк требует особо большого количества этого элемента в связи с особенностью строения суставов.

      Корма, предназначенные для птиц с недельного возраста, обогащаются биологически активными веществами. Если возможности покупать корм нет, и рацион самостоятельно составляется, то в него обязательно включают:

    • сухие дрожжи;
    • много зелёной измельчённой травы;
    • мясная и минеральная составляющая (костная мука);
    • витаминные добавки;
    • продукты переработки молока.
    • В месячном возрасте куры бройлеры достигают веса от 2 до 3 килограмм, многие хозяева пускают цыплят на забой именно в этом возрасте. Если принято решение содержать кур дальше – меняют рацион.

      Для кормления птиц используют:

    • раздроблённый мел;
    • специальные кормовые дрожжи;
    • измельчённую зелень;
    • жир;
    • кормовую костную муку;
    • смесь зерновых – кукурузу, ячмень и пшеницу;
    • соевый жом.
    • Если выдерживается состав кормов, то вес бройлеров стремительно увеличивается. Для поддержания вкусовых свойств мяса птиц кормят измельчённой зеленью и травой в неограниченных количествах.

      Обязательным условием выживания поголовья должно стать присутствие большого количества кальция в корме. Оптимально давать время от времени минеральные добавки к корму. Режим содержания должен включать 8 кормлений и перерыв на сон 6–7 часов.

      Можно ли разводить бройлеров самостоятельно

      Разведение кур такого типа дома невозможно – полученные яйца не высиживаются из-за наличия двух желтков, полученные птенцы быстро гибнут.

      Лучше всего в домашних условиях использовать цыплят, купленных на птицефермах. Если есть инкубатор – можно покупать яйца и выводить цыплят самостоятельно.

      К бройлерам универсальных пород, которые дают мясо и могут нестись, относятся:

    • Бройлеры-М, склонные к быстрому набору веса, курочка этой породы принесёт не менее 150 яиц при условии, что начала нестись в пять или шесть месяцев. Не представляет трудностей для разведения из-за отсутствия генетических дефектов.
    • РОСС 308, бройлеры яйца которых можно использовать для получения цыплят (они утрачивают качества родителей), отличительным качеством является слишком бледный цвет тушки.
    • КОББ 500 отличается стойкостью к падежу, отличным набором массы, отсутствием типичных бройлерных проблем. Цвет кожи тушки – розовый, что нравится потребителям. Необходимый вес набирает до 45 дней.
    • Содержание бройлеров универсального назначения позволит иметь и мясо, и яйца. Необходимо помнить основное правило — регулировать питание взрослых птиц большим количеством зелени в рационе, чтобы они не набирали стремительно вес и лучше неслись.

      mojaferma.ru

      Можно ли получать яйца с кур бройлерных пород?

      Бройлерные породы кур были выведены специально для получения максимального количества мясного продукта в краткие сроки. Достижению этой цели способствует то, что бройлеры быстро набирают вес – к моменту убоя (50-60 дни жизни) масса куры данной породы в среднем составляет 4-5 кг.

      Такая особенность их физиологии негативно сказывается на других жизненных функциях, в том числе на репродуктивной. Бройлеры не являются бесплодными, но количество и качество сносимых ими яиц значительно ниже, чем у кур яичных и мясояичных пород. Тем не менее, фермер может получать от них и яйца, и мясо, хоть рентабельность этого дела невысока.

      Снижению рентабельности способствуют несколько факторов:

      • Репродуктивный период у бройлеров начинается в 8-9 месяцев, в то время как готовыми к убою они становятся намного раньше. Это значит, что фермеру, который хочет получить яйца, придется замедлить темпы обновления поголовья и потерять потенциальную прибыль с продажи мяса (особенно актуально при ограниченных размерах курятника).
      • Яйца бройлеров в большинстве случаев имеют два желтка, и их них не вылупляются цыплята. Получить здоровое потомство удается редко.
      • Размеры яиц очень большие, зачастую у птиц возникают проблемы с выталкиванием их из яйцевода, что приводит к проблемам со здоровьем кур (не исключается летальный исход) и к дополнительным затратам для фермера.
      • Средний показатель яйценоскости составляет всего лишь 1-2 яйца в неделю.
      • Мясо половозрелых бройлеров не отличается хорошими вкусовыми качествами.

      Рекомендации по содержанию

      Для обеспечения максимальной яйценоскости бройлеров фермер должен пересмотреть рацион птиц. В обычных условиях их кормят с расчетом на максимальный набор веса к 4-5 месяцам жизни, но в более долговременной перспективе такой режим питания приводит к ожирению.

      Лишний вес вреден не только для всего организма в целом, но и способствует снижению яйценоскости, так как жировые массы оказывают давление на яйцевод.

      Нужно уменьшить калораж рациона, а для улучшения качества яиц с пищей подаются минеральные добавки, зелень, ракушник. Повышению проходимости яйцевода способствует регулярный массаж живота.

      Есть и другие проблемы, с которыми столкнется фермер, содержащий бройлеров дольше полугода. У представителей этой породы хрупкие суставы, птицы рискуют травмироваться даже под тяжестью собственного веса. Со временем бройлеры могут набрать такой вес, который делает невозможным их самостоятельное передвижение. В таких случаях лучше забивать птиц для избавления их от мучений.

      Какие ингредиенты должны входить в состав мешанки для кур-несушек? Рецепты вы найдете в нашей статье.

      Рацион молодых кур отличается особым составомю Подробнее об этом читайте здесь.

      Среди всех бройлерных пород самой плодовитой признан кросс РОСС-308. Они отличаются хорошей яйценоскостью (185 в год). Средний вес яйца составляет 65 грамм. Выживаемость потомства относительно высока, что позволяет получать здоровых и скороспелых цыплят.

      РОСС-708 – это усовершенствованная версия породы РОСС-308. Они тоже обладают хорошей яйценоскостью, при этом качество их мяса находится на более высоком уровне.

      Смена-8 – это выведенный в России кросс. Яйценоскость и выживаемость потомства находятся на среднем уровне, что компенсируется хорошей приспособленностью к неблагоприятным климатическим условиям.

      greenologia.ru

      Ваш Гид в вопросах животноводства

      Птицеводство в домашних условиях: куры

      Птицеводство все чаще осваивается как прибыльный бизнес. Разводить породистых пернатых в домашних условиях стало доступным для многих. Главное какую птицу вы хотите содержать, какая цель: получения мяса или яиц. В силу многочисленных селекций, пород птиц достаточно много. Чтоб получить диетическое мясо и яйца, разводят перепелок. Непременно украсят домашнее подворье фазаны или павлины.

      Покупать цыплят желательно на птицефермах, или у частного фермера. К сожалению, на рынке могут продать больную и слабую птицу, не имеющую породы.

      Породы для выращивания

      Многолетняя селекция привела к тому, что существует множество пернатых разнообразных окрасок и направлений. В птицеводстве можно выделить 3 вида кур:

      • Мясные. Крупные по размерам, яйценоскость низкая, хорошие наседки. Самые популярные породы мясного направления, бройлеры брама, корниш, кохинхин, гудан. Живут в среднем 50 дней.
      • Яичные. Среднего размера, яйценоскость высокая, неприхотливость в содержании и уходе. В последствии многолетних селекций практически полностью утратили инстинкт насиживания. Популярные породы: белая русская, леггорн, орловские курочки, минорка, Род-Айланд. Живут в среднем полтора года.
      • Мясояичные. Приходятся по душе любому фермеру в силу своей универсальности. Отличаются выносливостью, уживаются в любых климатических условиях. Особый уход не требуется. Яйценоскость средняя, намного уступают яичным породам. Замечательные наседки. Не нуждаются в высоком вольере. Обладают спокойным нравом. Популярные породы: плимутрок, суссекс, виадонт, первомайские, кучинские и полтавские куры. Живут в среднем 1 -1,5 года.
      • Также можно выделить еще два вида:

      • Бойцовские. Отличаются разной весовой категорией, от 500 грамм до 7 килограмм. В домашних условиях выращиваются не часто. Живут достаточно долго.
      • Декоративные. Такую породу разводят птицеводы, которые хотят украсить свое подворье и не стараются получить от этого выгоду. Живут до 10 лет.
      • Подготовка курятника к заселению

        Помещение, в котором будут проживать куры должно быть:

        Хорошо, если стены курятника будут глиняные, их гораздо легче белить. На пол сыплют песок, поверх щебень. Завершающий слой – опилки. В курятнике устанавливают насесты, гнезда, клетки, в них содержат кур бройлерных пород.

        Важную роль играет освещение, именно благодаря ему куры будут хорошо нестись. В зимний период не обойтись без продления светового дня. Его продолжительность – 12-14 часов. Можно больше, но это снизит жизненный цикл несушки. Сколько будет длиться освещение, зависит от птицевода.

        Цыплят рассаживают отдельно от взрослых особей. Птенцов в возрасте суток принято держать в картонной коробке. Температура в них должна составлять 30°С, для подрастающего поколения температура – 17°С.

        В птичнике устанавливается емкость с зольно-песчаной смесью. В ней пернатые копошатся, очищая перья от паразитов.

        Клеточное содержание

        При наличии маленького участка, кур можно держать в клетках в домашних условиях. Это позволит разместить пернатых на небольшом пространстве.

        Куры в клетках потребляют мало корма, быстро набирают вес и хорошо несутся. Чаще всего используются ячные породы мелких размеров.

        Клетки расставляются в курятнике. В нем должно быть тепло и сухо. Помещение хорошо проветривают и прогревают. Температурный режим держат в пределах 20-27°С, влажность воздуха – 60-70%, длительность светового дня – до 17 часов.

        Зимой плотность посадки можно уменьшить. Уход за курами в клетках прост и удобен.

        Птицеводство в разные времена года

        Успешное птицеводство развивается во все времена года. Для этого пернатым создаются определенные условия содержания. Курочек кормят дважды в сутки. Рацион зависит от бройлерной породы, направления.

        На одну особь приходится 100 грамм зерновых культур. В пищу добавляют муку из рыбы и костей, свежую зелень (зимой сено). Бройлерным несушкам не обойтись без измельченной яичной скорлупы. Если они несут яйца с мягкой скорлупой, в корм добавляют мел.

        В поилках всегда должна стоять чистая и свежая вода. Зимой ее подают теплой.

        Возле птичника возводят выгульный дворик. Куры гуляют в нем круглогодично, длительность прогулки зависит от погодных условий. В птичнике регулярно поддерживается чистота. Подстилку меняют несколько раз в неделю, помет убирают по мере накопления.

        Бройлерных цыплят рекомендуется брать по весне, в возрасте 3-4 месяцев. Уже на 5 месяце жизни курочки начинают нестись. Таким образом содержание быстро окупается.

        Как ухаживать за курами, чтоб они неслись круглогодично, видео:

        Разведение цыплят, уход за ними

        Если вы решили разводить несушек, задумайтесь о высиживании потомства. Породы яичной направленности являются плохими наседками (в силу селекции). Бройлеры мясного и мясояичного направления наседки и мамы хорошие. Яйца несушек подкладываются именно под них, или используется инкубатор.

        Выбрать инкубатор для домашних условий просто. Их существует много, разных по комплекции, содержанию и качествам. Для разведения цыплят куриной семье понадобится петух. Для инкубатора яйца подбираются одинаковой формы, без изъянов, не старше 10 дней.

        Первые несколько дней жизни цыплят кормят измельченными вареными яйцами. Можно добавить немного обезжиренного творога, простокваши, пшена.

        Суточные цыплята, видео:

        На третий день рацион можно разнообразить, добавить свежую зелень, дрожжи, немного морковки, свеклы и тыквы.

        Если малыши после трапезы спят – это показатель сытости и здоровья. Если выращивание молодняка осуществляется в холодный период, свежую зелень можно заменить мукой из травы. В ней большое содержание витаминов.

        Мясояичные и мясные цыплята кушают намного больше. Поэтому с каждым днем порции корма увеличиваются на 10-15 процентов. Обязателен белковый корм. Парное молоко противопоказано.

        Вода у птенчиков всегда должна быть чистой, без остатков пищи. Поилки лучше закрепить, во избежание перекидывания.

        Со временем в рацион вводят муку рыбную и костную. Ее можно заменить отходами с кухни, или дождевыми червями (лакомство для крох). На пользу пойдет пища содержащая известковые добавки. Их можно найти в золе. Первое время дают по 0,6 грамма на цыпленка, к 2 месяцам по 4 грамма.

        Первые 10 дней жизни цыплят кормят каждые 2 часа. Далее, периодичность уменьшается, 5 раз в день. В возрасте 2 месяцев достаточно 4 раз. В отдельной емкости устанавливают песок.

        Птенца в рацион обязательно вводят рыбий жир. Лучше давать его на завтрак перемешивая с зерновыми культурами. Слабеньких и захудалых малышей отсаживают и выкармливают отдельно, покуда они не наберутся сил.

        На 12 цыплят в возрасте суток приходится 1 кв. м. Первое время такого количество пространства для них много, но с возрастом оно становится оптимальным. Следует избегать сквозняков, и хорошо проветривать помещение.

        Сырая подстилка приведет молодняк к гибели. Ее нужно чаще менять. К тому же, сырая подстилка издает неприятный запах.

        Вырастить крепкое потомство можно с помощью наседки. Никто, кроме курочки не позаботиться так хорошо о молодняке. Как только птенчики начинают вылупливаться, яйца убирают из-под наседки. Их складывают в коробку с мягкой тканью на дне, выдерживают в ней температуру 30°С. Когда весь вывод окончится, цыплят отправляют к маме.

        Из подрастающего молодняка обдирают самых крепких цыплят, обеспечивают им правильный уход, тогда селекция пройдет успешно. Птицеводы в большом хозяйстве часто используют массовую селекцию.

        Уход за цыплятами, видео:

        Куры в домашних условиях не прихотливы к кормам. В рацион должны входить:

      • Зерновые культуры (пшеница, кукуруза) Это основная часть всего корма. В них содержатся углеводы, белки, клетчатка.
      • Бобы (горох, фасоль). Являются источником елка и аминокислот. Подаются в вареном виде.
      • Картофель. Подается отварным. Богат на углеводы.
      • Сочный корм (трава). Главный источник витаминов. Летом дают в свежем виде, зимой – в просушенном.
      • Хвоя. Необходима зимой, богата на витамины.
      • Корм животного происхождения (простокваша, творог, кефир). Играют важную роль в продуктивности.
      • Минеральная подкормка (мел, скорлупа яиц, древесная зола, ракушка). Необходима для хорошего качества яиц.
      • Вода. Должна быть чистой и свежей. Сколько? На одну особь не меньше 250 грамм.
      • Летний рацион, сколько нужно корма, и какого:

      • Смесь мучная – 50 г.
      • Сочная зелень – 10 г.
      • Картофель – 40 г.
      • Ракушка – 5 г.
      • Соль – 0,5 г.
      • Зимний рацион, сколько нужно корма, и какого:

      • Картошка – 100 г.
      • Злаковые культуры – 50 г.
      • Мешанка влажная – 30 г.
      • Мука из травы – 15 г.
      • Жмых подсолнуха – 7 г.
      • Мука костей – 2 г.
      • Мел – 3 г.
      • Можно использовать отходы пищи со стола.

        В период линьки, рацион кур обогащают витаминными добавками. Количество пищи уменьшается, а питательность увеличивается.

        Рацион для взрослых кур, сколько чего нужно, видео

        Многим птицеводам приходится тратить много средств на покупку дорогого комбикорма. Чтоб сократить затраты на корм можно прибегнуть к таким правилам:

      • В теплое время кур выпускаю в вольер. Там они находят себе подножный корм.
      • Вводите в рацион различные подкормки, остатки круп, овощные обрезки. Существуют такие компоненты, которые заменить невозможно – это минеральные (зола, соль, древесный уголь).
      • Несколько простых советов

        Все советы можно свести к нескольким правилам:

      • Чистота в курятнике.
      • Сбалансированный корм.
      • Правильное содержание.
      • Курам следует обеспечить:

      • Необходимую длительность светового дня.
      • Сухость курятника.
      • Своевременной вакцинацией и профилактическими действиями.
      • Правильным и витаминизированным кормом.
      • Необходимыми добавками.
      • Выгулом.
      • Птицеводство в домашних условиях очень привлекает фермеров. Куры – птицы неприхотливые, особо ухаживать не нужно.Держать можно в любых дворовых постройках, клетках. Результативней возвести птичник, таким образом пернатые будут защищены от холода и сквозняков. Несколько раз в год в нем проводят дезинфекцию, в таком случае можно обезопасить поголовье от инфекционных заболеваний.

        На 10 взрослых курочек должно приходиться 10 квадратных метров курятника.

        Птицеводство в домашних условиях даст возможность фермеру получать натуральное мясо, яйца, а также пух, перья, жир, субпродукты. Те, кто освоит эту сферу, обеспечат свою семью необходимой продукцией высокого качества. К тому же, можно построить достаточно выгодный бизнес в домашних условиях.

        onfermer.ru

        Несутся ли куры бройлеры

        Многих начинающих птицеводов интересует один важный вопрос: несутся ли куры бройлеры или они предназначены исключительно для выращивания на мясо. На самом деле их выводили именно с целью получения большого количества вкусного мяса от одной особи.

        Не всем известно, но бройлерные куры в большинстве случаев не доживают до половой зрелости. Их забивают на мясо гораздо раньше, чем у них начинается яйценоскость. Ведь при правильном содержании и грамотном кормлении эти пернатые питомцы достигают живой массы в два килограмма уже в полуторамесячном возрасте, а несушки, даже самые ранние и быстрорастущие начинают нестись не ранее четырех-пяти месячного возраста. Главным условием для выращивания бройлеров в кратчайшие сроки является их содержание в клетках, чтобы они меньше двигались и хорошо питались.

        Безусловно, бройлерные куры, как и птицы яичного и мясояичного направления продуктивности тоже несутся. Но половая зрелость у них наступает только в возрасте восьми-девяти месяцев, что очень поздно и совсем невыгодно. Эти пернатые питомцы предназначены для выращивания их на мясо, а не для получения яиц. Еще до половой зрелости бройлеры набирают вес до четырех с половиной килограмм.

        Нельзя сказать, что бройлеры не несут яйца. Несут, но намного реже, нежели куры несушки. За неделю от них можно получить всего два-три яйца, в то время, как яичные и мясояичные породы способны сносить по пять-шесть, а иногда семь яиц за неделю.

        Еще одна причина, почему не стоит дожидаться того времени, когда бройлеры начинают нестись – это размер яйца, который в большинстве случаев огромен. Птице сложно самостоятельно его вытолкнуть из яйцевода, что, непременно, приводит к гибели курицы, а значит, от нее хозяин не получит ни яиц, ни мяса.

        Конечно, при желании можно попытаться разводить бройлерных кур, чтобы те несли яйца, но это вряд ли будет эффективным, удобным и выгодным.

        kurinyjdom.ru

        Как выращивать бройлеров в домашних условиях

        Автор: Курочка Ряба

        Добрый день, начинающие птицеводы! Сегодня мы вам подробно расскажем, как выращивать бройлеров в домашних условиях. Постепенно бройлеры с промышленных птицефабрик перешли в домашнее хозяйство. Выгода очевидна – при относительно малых затратах на корм уже через полтора месяца птица готова к забою, при этом чистый вес тушки составляет 2,5-3,5 кг.

        Вместе с тем существует ряд особенностей выращивания кроссов и связан он не только с питанием, но и содержанием птицы. Пробуем разобраться, чем отличаются они от обычных кур и как правильно организовать выращивание бройлеров в домашних условиях.

        Кто такие бройлерные куры

        Это результат длительной селекции, полученной в результате соединения генов кроссов и ряда мясных пород. В подавляющем большинстве оперенье белое, большая грудная клетка, ноги относительно общей длины тела крупные, яйценоскость минимальная.

        Если обеспечить птенцам полноценный рацион, набор массы будет стабильный и составит до 80 граммов в сутки. Уже в месяц здоровый птенец весит более 2-х кг. К полутора месяцам его вес достигает нормативных 3,5 кг, иногда больше. Для бройлерных кур характерна малая подвижность, спокойный нрав, очень высокий иммунитет и бледная кожа.

        В частных фермерских хозяйствах и для собственных нужд выращивают такие породы:

        Про другие породы бройлерных кур почитайте по ссылке в этой статье.

        Как выращивать бройлеров в домашних условиях

        Есть 2 основных системы выращивания именно бройлерных кур:

      • клеточное содержание, при котором пернатые содержатся в клетях, не гуляют, двигаются по минимуму, даже практически не стоят;
      • напольное – в птичнике устилают пол соломой и держат их внутри, места чуть больше, чем в клетях, но все равно пространства недостаточно для интенсивного движения.
      • Обе системы имеют как плюсы, так и минусы.

        Из недостатков напольного содержания птиц можно выделить:

        1. Необходимость в помещении. Несмотря на то, что бройлеры содержатся компактно, на 100 голов (это минимум, который имеет смысл выращивать для получения прибыли) нужно как минимум 15 кв.м., из которых 10 пойдет для самих пернатых и 5 для их обслуживания.
        2. Постоянная уборка, обработка пола санитарно-ветеринарными средствами во избежание болезней. Количество помета очень большое – в 10 раз больше, чем от обычных несушек, и его скопление на полу, где тут же сидят и сами птицы, негативно влияет и на обстановку, и на качество мяса в дальнейшем.
        3. При напольном выращивании очень усложняется уход за птицей и своевременная уборка помета

          Вариант с расположением птицы в яме, на траве и т.д. к бройлерным птицам вообще неприменим. Он не оправдывает себя ни по трудозатратам, ни по экономической выгоде. Еще раз напомним, это не беговая несушка, бройлер крайне мало двигается, все равно находится в сидячем или полулежащем положении и за счет того, что быстрый набор веса не соответствует мышечному скелеты, и для того, чтобы не расходовать лишние калории.

          Клеточно-батарейное содержание выигрывает у напольного по всем позициям. Да, изначально нужно вложиться для строительства клетей, но впоследствии в них можно выращивать не одно поголовье.

          Клеточный способ вырастить бройлеров в домашних условиях

        4. минимальная площадь – достаточно 20 кв.м., чтобы расположить 200 взрослых птиц, при этом места им будет более чем достаточно;
        5. за счет малой площади меньше расходов на отопление, освещение и вентиляцию;
        6. удобно ухаживать – под клетями ставят поддоны или лотки для помета, которые ежедневно опустошают.
        7. Требования к содержанию

          Как выращивать бройлеров в домашних условиях? Принципиальных отличий помещения для бройлерных кур и для обычных несушек нет, нужно только обратить внимание на определенные требования:

        8. Постоянная температура. В помещении должно быть тепло – зимой температура не опускается ниже 15°С, летом не поднимается выше +22°С. Для организации отопления в холодное время можно использовать мобильные печки, радиаторы, калориферы и т.д. С учетом того, что комната небольшая, расходы будут не катастрофическими.
        9. Обязательно делают вентиляцию. Это не прихоть, это необходимая мера, обеспечивающая, с одной стороны, доступ свежего воздуха и снижение концентрации аммиака, с другой – прохладу в теплое время года. Естественной вентиляции будет недостаточно, делают принудительную с монтажом встроенного вентилятора.
        10. Оштукатуренные стены – еще одна суровая необходимость, позволяющая проводить регулярную дезинфекцию. После каждой смены поголовья стены покрывают слоем извести и проветривают в течение нескольких дней.

        Не забывайте, что разведение кур бройлеров – это специфический процесс, который требует соблюдения определенных требований. При обеспечении нормального содержания и полноценного рациона можно рассчитывать на запланированный финансовый результат.

        ВИДЕО: Учимся разводить бройлеров в домашних условиях от птенца до забоя.

        Как самим сделать клеточную батарею

        Можно выбрать любую схему в интернете, тем более, что вариантов очень много. Но мы предлагаем именно такую – она оправдана по финансовым и трудозатратам. В ширину получается метровая, в высоту 40 см. Делают их трехэтажными, и под каждым располагается поддон для сбора помета.

        Можно выставить несколько батарей и убрать между ними перегородки, чтобы получался один большой этаж. Изготавливают батарею из квадратной трубы. Дерево нецелесообразно, хотя обходится дешевле. Концентрированный птичий помет постепенно разъедает древесину, клети придется часто ремонтировать. Плюс к этому в щелях скапливаются бактерии, что может привести к заболеваниям птицы.

        Итак, для одной батарея вам понадобится:

      • квадрат 30х20 мм для основной конструкции;
      • квадрат 15х15 мм для перегородок;
      • металлическая сетка с ячейками 50х25 мм для задней стены;
      • металлическая сетка с ячейками 12х12 мм для пола.
      • Схема изготовления батареи.

        Кормушки делают из оцинкованной стали так, чтобы бункер для засыпки корма был снаружи.

        Поилки – ниппельные. Вода за время нахождения в емкости успевает прогреться до комнатной температуры, что идет только на пользу.

        Ниппельные поилки для кур бройлеров.

        Делать или покупать отдельный брудер нет необходимости. Часть клети со всех сторон можно огородить листом USB или фанерой. На пол застелить пеленку, засыпать опилками и установить лампы для нагрева. Этого вполне достаточно для выращивания цыплят, но при условии, что соблюдается температурный режим 31-33°С. Обязательно оставляйте отверстия для проветривания – свежий воздух необходим малышам, иначе они задохнутся.

        Как выращивать бройлеров в домашних условиях видео

        Разведение цыплят бройлеров

        Как выращивать бройлеров в домашних условиях? Обязательным этапом является пропойка антибиотиками и витаминами. В зависимости от региона выбираются разные антибиотики.

        Цель такого мероприятия – исключить риск заболевания, так как при массовом заселении эпидемия среди поголовья распространяется практически мгновенно. Иногда достаточно суток, чтобы птенцы вымирали десятками.

        Наиболее безопасным сегодня признан Фуразолидон. Он нетоксичен и является антибиотиком широкого спектра действия. Пропаивают на второй неделе жизни 3 дня подряд из расчет 3 грамма на 1 кг живого веса.

        Хорошо зарекомендовал себя в профилактике и лечении птичьих болезней энрофлоксацин, может применяться как в чистом виде, так и в виде отдельных препаратов – Байтрил, Энроксил, Энрофлокс. Все перечисленные лекарства можно давать уже на вторые сутки жизни из расчета 1 мл на каждый литр воды. Пропаивают в течение 3-5 дней. Применение лекарств позволяет избежать таких заболеваний, как сальмонеллез, колибактериоз, пастереллез, микоплазмоз, туберкулез, оспа и т.д.

        Витаминизация позволяет повысить иммунитет птенцов и обеспечить хороший набор массы уже с первых дней жизни. Весь необходимый комплекс витаминов уже включен в стартовый корм. К слову, практиковать с бройлерными курами способ питания – зеленка+крупа+яйцо – не стоит.

        Это специально выведенные породы, которые очень интенсивно и в больших объемах набирают массу, и очень важно обеспечить малыша всем необходимым именно в первые две недели жизни, когда формируется скелет и мышечная масса. Задача фермера – обеспечить птицу всем объемом витаминов и минералов, чтобы обеспечить этот рост. В домашней пище такого набора в принципе нет, поэтому в лучшем случае птенец не будет формироваться, а в худшем просто умрет.

        С 15 дня цыплят переводят из брудера и выбирают систему кормления.

        На пятые сутки убирают из-под ног цыплят пеленку, а на 15-е переводят в общую клеть. В нашем случае просто убирают фанеру, открывая доступ к остальной части.

        Питание и полноценный рацион

        Как выращивать бройлеров в домашних условиях? В зависимости от того, для каких целей выращивают птицу, можно выбрать один из трех вариантов кормления.

        В обязательный комплекс входят в равных частях пшеница и кукуруза. Добавляется по четверти от общего объема подсолнечный и соевый шрот. Десятая часть – рыбная или мясокостная мука. По 3% речной песок и измельченный мел. Обязательно вводится витаминный комплекс в виде премиксов.

        Состав корма для бройлеров.

        Такой способ оправдан по финансам, но рискованный с точки зрения качества продукции. Сложнее всего найти качественный шрот. Суть его в том, что в нем содержится широкий набор минеральных веществ, аминокислот и белков. Шрот применяют как основу для всех птичьих комбикормов. Но если на производстве качество шрота регламентировано, то у частников купить хороший продукт – чистая лотерея. То же самое касается и мясокостной муки. На запах и внешний вид не понять, хорошая мука или нет, но зато плохая очень хорошо чувствуется при употреблении мяса птицы.

        Таким образом, если есть надежные поставщики, лучше готовить корма самостоятельно. Рентабельность бизнеса увеличивается в среднем на 10-15%.

        Расход готовых кормов в зависимости от возраста птицы.

        Самый простой, но дорогостоящий способ прокормить бройлеров. Если речь идет о небольшом хозяйстве – до 150 голов – использование кормов концентратов оправданно. Также удобно использовать их новичкам, которые пока только пробуют себя на ниве птицеводства.

      • Самостоятельное приготовление + БМВД (белково- минерально-витаминные добавки)
      • В состав БМВД входят шрот подсолнечный и соевый, дрожжи, мел, мясокостная мука, метионин, лизин, премиксы, соль. Это та самая золотая середина, которой часто придерживаются опытные фермеры. Что надо сделать – смешать в равных частях кукурузу и пшеницу и соединить с витаминными добавками. В каких пропорциях указывает сам производитель БМВД.

        Подобный вариант кормления сокращает себестоимость, по сравнению с концентрированными кормами, на 15-25% в зависимости от размеров поголовья. При этом у фермеров есть возможность делать тушку такой, как хочет клиент. Так, например, увеличение пропорции кукурузы делает кожу желтоватой (напоминает домашнюю, что увеличивает спрос) и сокращает количество жира. Увеличение пшеницы, наоборот, кожу оставляет бледной, но тушка будет жирной, а бульон, соответственно, наваристым.

        Убой, ощип и подготовка к продаже

        К забою птица готова уже в 45-дневном возрасте. Дольше 60 дней выращивать ее бессмысленное – мясо будет жирным и рыхлым.

        Для подготовки нужна правильно организованная цепочка работников – забой-ощип-потрошение-смоление-промывка-сушка. В целом от начала до конца на одну тушку уходит около получаса, что зависит от мастерства.

        Очень важно при ошпаривании не передержать бройлера, иначе кожа подварится и начнет рваться, но и не додержать нельзя, так как перо будет сложно сниматься.

        При больших объемах – от 100 голов – мы рекомендуем пользоваться перосъемной машиной. Самая простая конструкция обойдется в 7-10 тысяч рублей, ее стоимость можно окупить уже с первой партии. На очистку от пера в машине тратится минута, при этом кожа остается целой.

        Тушка, готовая к продаже.

        Потрошить нужно аккуратно, чтобы сохранился товарный вид. Для этого подрезают живот от хвоста на 5-7 см и через образовавшееся отверстие аккуратно вынимают потроха. Для удобства слегка подрезают кожу на горлышке, тогда трахея вынимается одним движением. Следите за тем, чтобы вынуть все, включая легкие.

        Если птица не на продажу, а для домашнего употребления, тушку разрезают от хвоста и до конца грудины воль крыла. Так легче вынимать потроха и проще мыть ее изнутри. При такой разделке грудка не повреждается, что особенно важно.

        После тушки смолят на огне и тщательно вымывают. Оставляют на 5-6 часов высыхать и отдыхать. Запрещено до истечение 8 часов с момента убоя класть тушку в холодильник – мясо «задохнется» и появится неприятный запах.

        ВИДЕО: Как правильно ощипывать тушку.

        Как выращивать бройлеров в домашних условиях мы вам рассказали. Поделитесь полезной информацией в социальных сетях со своими единомышленниками. Не забывайте подписаться на обновления нашего сайта — будете в числе первых получать свежие куриные новости на электронную почту.

        Удачи и успехов всем!

        В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!

        Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

        pro-kur.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *