Как готовить корм курам

Виды комбикормов для кур, как приготовить, как скармливать

Комбинированные корма используются на постоянной основе не только для взращивания мясных кроссов, но и яичных, поэтому существует множество различных видов и вариаций таких смесей. Это позволяет сформировать полноценное меню для кур как в большом, так и в малом хозяйстве. Далее расскажем о видах и составе комбикормов, о нормах потребления и основных компонентах, а также изложим подготовку к скармливанию.

Полезные свойства комбикорма для кур

Комбикорма используются повсеместно для кормления кур не только из-за того, что они позволяют не задумываться о заготовке различных продуктов, но и потому, что они сбалансированы, насыщены всеми необходимыми витаминами и минеральными элементами. Полноценные комбикорма для кур имеют в своём составе белки, жиры и углеводы в том количестве, в котором они необходимы птице. Это позволяет увеличить прирост массы, а также улучшить качество получаемых продуктов. Имеется также витаминная и минеральная составляющая, которая позволяет содержать птицу на данном виде корма круглогодично без каких-либо опасений. В холодное время года такой корм незаменим. Польза комбикорма заключается в том, что даже в минимальных дозах он способен удовлетворить все потребности кур. Решается также проблема с площадью складских помещений, так как вам не нужно хранить корнеплоды, зерно, силос и различные концентрированные добавки, а достаточно закупить комбикорм.

На сельскохозяйственном рынке представлены различные виды комбинированных кормов, которые разграничены не только по видам домашней птицы, но и по возрасту, а также направлению. Ниже изложены самые популярные варианты.

Довольно редкий вариант комбикорма, который предназначен для цыплят бройлеров в возрасте 1–14 дней. Смесь насыщена витаминами, минералами, микроэлементами, полезными бактериями.

  • шрот соевый;
  • кукуруза;
  • подсолнечный шрот;
  • известняковая мука;
  • растительное масло;
  • антиоксидант;
  • ферменты;
  • витаминно-минеральный премикс;
  • бетаина гидрохлорид.
  • Калорийность 100 г корма составляет 300 ккал. 21 % от общей массы приходится на протеин.

    Данный состав применяется для вскармливания кур-несушек, которым исполнился 1 год. Полноценный комбикорм, который насыщен витаминами и различными минералами, а также имеет высокую питательную ценность.

  • макуха соевая;
  • витаминно-минеральная добавка.
  • Энергетическая ценность 100 г корма составляет 269 ккал. 16 % от общей массы составляет сырой протеин.

    Используется для вскармливания птенцов в возрасте 1–8 недель. ПК-2 насыщен всеми необходимыми минералами и витаминами, также добавлены лекарственные средства в профилактической дозировке.

  • шрот подсолнечный;
  • мука рыбная;
  • мука мясокостная;
  • масло подсолнечное;
  • L-лизин монохлоргидрат;
  • метионин;
  • премикс.
  • Энергетическая ценность 100 г корма равна 290 ккал. 18 % от общего веса составляет сырой протеин.

    Такая вариация вводится в рацион сразу после ПК-2, т. е. с 9 недели. Корм выполнен в виде мелкой крупы, поэтому птица его быстро поедает без каких-либо проблем. Давать этот комбикорм птице можно до 17 недели жизни включительно. В корм, помимо витаминов и минералов, добавлены пробиотики, а также вещества, которые улучшают переваривание пищи.

    • пшеница;
    • шрот подсолнечника;
    • Энергетическая ценность — 260 ккал. 16 % от общей массы составляет протеин.

      Уникальный комбикорм ПК-7

      Используется для кормления петухов и кур яичных кроссов в возрасте 18–22 недели. Найти данную вариацию очень сложно, часто её производят только под заказ, поэтому изложить состав не представляется возможным.

      Состав комбикормов для кур

      Преимущественно комбикорм для пернатых состоит из следующих компонентов:

      • ячмень;
      • горох;
      • шрот;
      • мел;
      • соль;
      • ракушечник.
      • Нормы потребления комбикорма для цыплят и несушек

        Данные нормы должен знать каждый хозяин, поскольку перекорм птицы приводит к ожирению, что негативно сказывается на яйценоскости и качестве мяса.

        В сутки одному цыплёнку требуется от 10 до 26 г корма. Всего за три недели каждая особь потребляет до 400 г.

        Суточная норма составляет 31–51 г, а всего за указанный период каждый цыплёнок съедает около 1,3 кг комбинированного корма.

        В сутки одной особи требуется 51–71 г, а всего за период потребляется до 3,5 кг комбикорма.

        Во время предкладочного периода потребление в сутки составляет 72–93 г, а всего за данный период курица съедает 2,2 кг.

        Среднесуточная норма — 100–110 г. За весь период каждая особь потребляет 5,7 кг комбикорма.

        Норма незначительно повышается и составляет 110–120 г. Всего за период курица съедает 15 кг комбинированного корма.

        Норма закрепляется на отметке 120 г в сутки. Расход на одну особь за период — 17 кг. Заметим, что указанные дозировки соответствуют кормам, которые предназначены для отдельных периодов жизни (ПК-2, ПК-3). Если вы будете использовать самодельный комбикорм, тогда необходимо устанавливать нормы путём эксперимента.

        Как сделать комбикорм своими руками

        Рассмотрим изготовление комбикорма в домашних условиях. Изложим варианты для яичных и мясных кроссов.

        Это интересно:

        • Бройлеры выращивание и уход Выращивание и кормление бройлеров в домашних условиях Бройлеры (в сравнении с обычными курами) - создания очень нежные и весьма восприимчивые к изменениям условий их содержания. Даже […]
        • Кормушки для кур из дерева своими руками Украшение сада — кормушка для птиц своими руками В зимнюю пору пернатым нелегко добывать себе корм под снегом. Им можно помочь, сделав кормушку для птиц своими руками. Привлеките к […]
        • Ларинготрахеит лечение у кур Ларинготрахеит у цыплят: можно ли вылечить недуг в домашних условиях? Ларинготрахеит – инфекционное заболевание домашних птиц, развитие которого провоцируется вирусом из отряда […]

        Данный вариант подходит для взрослых кур яичного направления.

      • кукуруза — 0,5 кг;
      • пшеница — 150 г;
      • ячмень — 100 г;
      • подсолнечный шрот — 100 г;
      • мука рыбная или мясокостная — 150 г;
      • дрожжи — 50 г;
      • травяная мука — 50 г;
      • горох — 40 г;
      • премикс витаминно-минеральный — 15 г;
      • Кукурузу, пшеницу и ячмень необходимо предварительно измельчить, чтобы получить мелкую фракцию. Перед тем как готовить большие объёмы данного корма, обязательно протестируйте пробный вариант. Куры должны с удовольствием его есть, иначе следует использовать другой состав.

        Видео: как делать комбикорм в домашних условиях

        Альтернативный вариант, в котором львиная доля приходится на кукурузу. Используется для кормления взрослых кур-несушек.

      • дроблёная кукуруза — 0,5 кг;
      • измельчённый ячмень — 0,1 кг;
      • измельчённая пшеница — 0,15 кг;
      • шрот — 0,1 кг;
      • рыбная мука — 0,14 кг;
      • кормовые дрожжи — 50 г;
      • Такая основа может использоваться для создания влажной смеси с добавлением сыворотки или бульона.

        Финишный комбикорм для бройлерных пород кур. Не используется для кормления яичных кроссов.

      • кукурузная мука — 0,5 кг;
      • жмых — 0,17 кг;
      • молотая пшеница — 0,12 кг;
      • мясокостная мука — 0,12 кг;
      • кормовые дрожжи — 60 г;
      • премикс — 15 г;
      • травяная мука — 12 г;
      • соль — 3 г.
      • Такой состав имеет внушительную энергетическую ценность, поэтому позволяет получить быстрый прирост массы после 30 дня жизни.

        Видео: комбикорм своими руками

        Как повысить поедаемость кормов

        Поедаемость и усвояемость кормов зависят не только от состава, но и от физической формы, а также предварительной подготовки, поэтому важно не просто смешать необходимые составляющие, но и правильно их подать. Комбикорма имеют малую фракцию не потому, что так проще фасовать их в мешки различного объёма. Фракция соответствует возрасту птицы, а также особенностям отдельных кормов. К примеру, пшеница не перемалывается до состояния муки, так как при контакте со слизистой превращается в клейкий ком, который не только сложно протолкнуть через пищевод, но и переварить. Подобные особенности имеет каждая составляющая комбикорма, поэтому усвояемость одного и того же состава, но разной фракции, может быть различна. Существуют также другие способы подготовки состава к вскармливанию, которые предполагают улучшение вкуса, а также повышение доступности отдельных питательных элементов.

        Биологические способы

        Биологическая подготовка корма нужна для того, чтобы улучшить вкус пищи. Параллельно проводится ферментное расщепление углеводов, которые практически не перевариваются в организме кур, до элементов, которые могут быть усвоены. Такая подготовка позволяет существенно увеличить усвояемость корма, не меняя при этом его состава.

        Самым простым является безопарный способ, который и будет описан ниже. Возьмите 20 г пекарских дрожжей, после чего растворите их в небольшом количестве воды. Затем налейте в ведро или большую миску 1,5 л тёплой воды (+40–50 °С) и добавьте разведённые дрожжи. После этого в ёмкость засыпьте 1 кг комбинированного корма, тщательно перемешайте. Переместите ёмкость в тёплое место на 7–9 часов, после чего продукт готов к скармливанию курам. Заметим, что после дрожжевания корм не хранится, поэтому готовьте такие объёмы, которые птица сможет съесть за один раз. В процессе дрожжевания корм насыщается витаминами группы В, а его питательная ценность увеличивается.

        Используется для улучшения вкусовых качеств пищи, так как во время этого процесса часть крахмала переводится в сахар, в результате чего смесь становится сладковатой. Осолаживается только зерновая составляющая корма, соответственно, закладывать полноценный комбикорм с премиксом и мясокостной мукой нет смысла, иначе большая часть витаминов и минералов улетучится под действием высокой температуры.

        В ёмкость засыпают зерновую дерть, после чего вливают кипяток (+90–95 °С). На каждый килограмм зерновой смеси берут 1,5–2 л воды. После запаривания ёмкость нужно закрыть и отправить в тёплое место на 3–4 часа. Температура внутри ёмкости не должна опускаться ниже +55 °С, иначе процесс осолаживания прекратится. Чтобы ускорить процесс, можно добавить 1–2 г солода на килограмм смеси.

        Фактически данный процесс можно сравнить с закваской капусты. Скошенная трава закладывается в яму для силосования, после чего за работу берутся молочнокислые бактерии, которые создают кислую среду, консервируя зелень. На силос закладывают следующие травы: люцерну, зелень овса, клевер, сою, надземную часть гороха. Могут быть также добавлены корнеплоды: картофель и морковь. В 1 кг качественного силоса содержится 10–30 г легкоусвояемого протеина, а также около 5 % каротина. Имеется также большая доля витамина С и органических кислот. Такой продукт не только питателен, но и полезен. Он улучшает работу пищеварительной системы, а также предупреждает развитие гнилостных процессов.

        Физические и механические способы

        Механические способы подготовки никак не влияют на доступность веществ в корме, однако они существенно упрощают и ускоряют процесс переваривания, вследствие чего организм птицы тратит меньше энергии на переработку корма. Таким образом, повышается питательная ценность без каких-либо изменений на химическом уровне.

        Зёрна злаковых растений покрыты защитной оболочкой, которая не позволяет быстро получить доступ к питательным веществам. Если зерно скармливается в цельном виде, тогда ЖКТ курицы тратит большое количество энергии на разрушение оболочки. Именно по этой причине все зёрна проходят процесс измельчения, который значительно улучшает и ускоряет усвояемость питательных веществ. Степень измельчения зависит от конкретного вида зерновых, а также от возраста птицы. Чем твёрже корм — тем меньше должна быть фракция, чтобы расщепление проходило достаточно быстро.

        Позволяет получить не только удобные, небольшие по размеру фракции, которые не пачкают тару или кормушку, но и полный набор всех питательных веществ, которые одновременно поступают в организм птицы. В случае с сыпучим кормом куры имеют возможность выбирать то, что им больше нравится, поэтому любой гранулированный корм априори является полезнее, нежели сыпучий. Поскольку во время гранулирования корм проходит тепловую обработку, он становится доступнее для пищеварительного тракта. При этом всё же часть полезных витаминов и микроэлементов теряется.

        Простейшая операция, которая всё же влияет не усвояемость корма. Дело в том, что курица должна употребить сразу все компоненты комбикорма, поэтому они должны быть тщательно перемешаны, а также иметь схожую фракцию. Если состав будет плохо перемешан, то одни особи получат двойную дозу премикса, а другие — не получат вовсе, что скажется на наборе массы и яйценоскости. В процессе смешивания может добавляться вода или сыворотка, чтобы «приклеить» мелкую фракцию к большим частицам. Это позволяет увеличить эффективность корма, который попадёт в организм кур, а не останется на кормушке.

        agronomu.com

        Приготовление мешанки для кур и цыплят

        Автор: Курочка Ряба

        Добрый день, дорогие читатели. Мешанки для кур несушек и цыплят полезная и очень ценная пища, она всегда поможет птицеводам в кормлении птиц. В нее можно класть разные овощи, старый хлеб, сыворотку.

        Обычно куриные корма делят на сухие, в которые входят комбикорм и зерно, и сырые, к которым относятся вареные кашки, размоченный хлеб, а также есть корма смешанные. Вот в смешанные и входят мешанки.

        Влажные мешанки для кур полезны, не только тем, что они придают птицам чувство сытости, но и наполняют организм нужными элементами. Поэтому рассмотрим, как правильно ее приготовить.

        Из чего готовить мешанки для кур?

        Ее можно приготовить из смеси разных продуктов. Хорошо будет, если у вас уродился картофель, он может стать главным в этом блюде. Рецептов для приготовления этого блюда огромное множество. В этом блюде, кроме сырых кормов, должны быть и сухие.

        Если вы это лакомство для кур даете летом, то в кормушке пища не должна находится больше трех часов. По прошествии этого времени отходы надо выкидывать, так как испортившееся блюдо нельзя давать домашней птице. Посуду после влажного корма надо хорошо мыть.

        Если вашим курам не хватает травы, то нужно класть в мешанину мелко нарубленную зелень. Остатки хлеба никогда не выкидывайте, их надо порезать на кусочки и высушить.

        Эти сухарики потом можно класть в мешанину. Но сначала засушенный хлеб надо подготовить. Его надо замочить в простокваше или сыворотке, которая остается после творога.

        Заранее надо закупить ракушечник или молотый мел. Также не помешает шрот или жмых. Приготовление будет только выигрывать от этих компонентов.

        Вместо ракушечника и мела можно использовать скорлупу куриных яиц, прокалив ее в духовке, а после мелко растереть и перемешать с остальными продуктами.

        Важно! Если влажная мешанка для кур будет слишком мокрой, тогда она забьется в куриные носики и птица не сможет есть.

        Поэтому на одну часть хлеба, надо брать не больше трети жидкости. Если хлеба нет, то это относится и к картофелю, морковке, которые надо не больше, чем на треть, тем, что остается от молочных продуктов. В такой замес еще возможно добавлять измельченную брюкву, протертый на терке турнепс или свежую капусту.

        Смотрим видео советы.

        Смотрите видео, как делается влажная мешанка для цыплят.

        Удачи вам и успехов!

        Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают о кормлении курочек! Подпишитесь на обновления сайта и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

        В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!

        Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

        pro-kur.ru

        Дрожжевание кормов для кур

        Проблема с кормлением кур – то, с чем рано или поздно сталкивается каждый фермер. Даже выбор дорогого промышленного корма не всегда способен обеспечить высокую продуктивность птицам. Причина тому – подделки кормов и быстрое разрушение витаминных и антиоксидантных добавок. Поэтому птицеводы стремятся улучшить составы домашних кормов, увеличить их усвояемость. Одним из популярных способов подготовки комбикорма является дрожжевание, о котором пойдет речь в статье. Но сначала подробнее о рационе кур и о компонентах, его составляющих.

        Стандартные нормы кормления домашних кур

        Куры, как птицы с высокой продуктивностью, потребляют много корма в количественном соотношении. Но не многие уделяют внимание качественному составу куриной кормушки. При этом, недостаток или избыток микроэлементов, витаминов приводит к расклеву, болезням, плохой продуктивности. А дефицит главных нутриентов у молодняка выливается в низкую выживаемость и гибель птиц.

        Важно уделять внимание качеству состава корма для кур

        Существующие нормы кормления кур различаются, в зависимости от направления кур – яичное, мясное или бройлерное. В среднем, птица яичного или мясо-яичного направления после 21 недели должна съедать не менее 150 г в сутки на голову.

        В кормлении яичных кур используется трехфазный метод, так как потребности птицы в докладковый период и во время активной яйцекладки разные. До 7-8 недель несушки, как и мясные кроссы, кормятся неограниченно. Далее, для яичных пород рацион ограничивается. В этот период будущая несушка быстро жиреет, что плохо скажется на её продуктивности в будущем.

        Примерный рацион кур несушек

        Для мясных кур и бройлеров ограничение в пище не применяется – продуктивность этих направлений прямо пропорционально зависит от потребления ими корма.

        Продуктивность мясных кур зависит от потребления ими корма

        В 21 неделю будущие несушки резко переводятся на рацион взрослой курицы яичного направления. Это способствует быстрому развитию репродуктивных органов. Потребность в кальции увеличится в два раза, но только с момента снесения первого яйца. До этого времени птицы будут нуждаться в повышенном содержании белковых нутриентов.

        С момента снесения первого яйца рацион несушки необходимо изменить

        Питательность любого корма для кур определяется по 43 критериям:

        • энергия;
        • сырой протеин;
        • 13 аминокислот;
        • сырой жир;
        • линолевая кислота;
        • сырая клетчатка;
        • 14 витаминов;
        • 11 минералов.
        • Один из самых главных показателей – потребность в энергии. Она обусловлена направлением кур. Например, до 40% всей энергии яичных кур уходит на кладку яиц. Калории, в которых рассчитывается обменная энергия, птица может получить из:

          • белков;
          • жиров;
          • безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ).

          На кладку яиц уходит 40% энергии яичных кур

          Важно! Основные БЭВ – углеводы. Именно из них птицы получают максимальное количество энергии.

          При расчете энергии на 100 г комбикорма учитывается переваримость нутриента и количество калорий в одном грамме:

          • в 1 г протеина – 4,2 ккал/г;
          • в 1 г жиров – 9,3 ккал/г;
          • в 1 г БЭВ – 4,14 ккал/г.
          • Основными источниками энергии для кур являются зерновые (до 70%) и жмых (до 20%). Количество калорий обязательно должно сочетаться с белковым составом кормов. Если энергии куры получают много, но при этом мало протеина, то птицы быстро страдают от белкового голодания, перестают нестись, теряют перья, быстро заболевают инфекциями.

            Зерновые корма для кур

            Потребность в основных нутриентах

            При самостоятельном составлении рациона нужно иметь представление о нормах потребления питательных веществ. В таблице приведены основные показатели в зависимости от направления кур. Используются не все 43 критерия, а только самые ключевые и значимые, в том числе незаменимые аминокислоты. Энергия приведена в калориях на 100 г корма, остальное – в процентах.

            Наиболее доступны курам аминокислоты кукурузы и сои. Эти продукты обязательно должны использоваться для составления корма. При этом, термическая обработка сои и кукурузы снижает доступность и усвояемость аминокислот.

            Кукуруза и соя обязательно должны использоваться для составления корма

            Обязательные минеральные вещества и витамины

            Помимо энергии и протеина, все птицы для гармоничного развития нуждаются в макро- и микроэлементах и витаминах. В последние годы много внимания уделяется содержанию именно этих веществ в готовых и самодельных кормах.

            Потребность в витаминах и минералах минимальные, но из-за этого у птиц быстро развивается их дефицит. Достаточно несбалансированного кормления в течение пары недель, чтобы у кур появились симптомы: прекращение кладки, выпадение перьев.

            Выпадение перьев один из симптомов несбалансированного кормления

            Потребность в минералах высока у птиц всех направлений. Для яичных кур необходимость баланса кальция определяется яйценоскостью. Суточная потребность кальция у пород с высокими показателями яйцемассы достигает 4,5 грамм.

            При этом есть различия в размерах гранул в зависимости от цвета скорлупы. Курам, которые несут яйца с белой скорлупой необходимо половину кальция предлагать в порошке и половину в гранулах 2-4 мм диаметром. Если скорлупа коричневая, то 30% кальция предлагается в порошкообразной форме, а остальное – в крупных зернах. Связано такое различие со сроками окончательного формирования скорлупы – белая скорлупа формируется после включения света, позднее. Это означает, что птица будет нуждаться в легкоусвояемом порошкообразном кальции.

            Кальций в гранулах

            Важно! Легкоусвояемый порошкообразный кальций уже спустя 30 минут находится в составе скорлупы.

            Для мясных и бройлерных пород, у которых низкая яйценоскость, потребность в минералах обусловлена крупным костяком. Фосфор, кальций, магний составляют основную структуру костной ткани. Ее быстрое формирование у молодняка крупных пород кур требует большого количества минеральных веществ в корме. Эту потребность обеспечивают рыбная мука, мясокостная мука и кальций в любой форме.

            Рыбная и мясокостная мука

            Потребность в основных витаминах – таблица

            Витамины – это биологически активные вещества, которые обеспечивают процессы обмена в организмах всех живых существ. Витамины являются частью ферментов, гормонов, обязательным компонентом многих реакций, стимулируют иммунные реакции. Столь высокая биологическая активность витаминов объясняет, почему так быстро и эффективно повышается продуктивность при добавлении в рацион сбалансированных витаминных премиксов.

            Витаминный премикс для кур

            Зачем нужны премиксы

            Некоторые из витаминов – С, Е – являются природными антиоксидантами. Доказано, что наличие в рационе кур этих веществ улучшает пищевые свойства яйца. А именно, снижает количество вредного холестерина в желтке. Такие яйца допустимо употреблять в пищу при атеросклерозе – высоком уровне холестерина в крови.

            Потребность кур различных направлений в основных витаминах представлена в таблице. Это нормы на 1 тонну комбикорма. Жирорастворимые витамины А и Д приведены в миллионах единиц, остальные – в граммах.

            Эти значение ориентировочные. Если птица приобретается с завода-производителя, то с ней прилагаются документы с подробными рекомендациями по кормлению.

            Рябушка премикс для кур-несушек

            Специальные способы подготовки кормов

            Сбалансированный нутриентный состав – это не все, что требуется птицам. Немаловажно и перевариваемость корма. Для улучшения усвоения питательных веществ комбикорма предварительно подготавливаются. Выделяют несколько способов подготовки кормовых смесей.

            Корм необходимо подготовить, это улучшит усвоение питательных веществ

            Такой способ подготовки кормов используется всеми фермерами. Измельчение фракций применяется при выращивании цыплят и молодок – первые недели они клюют лишь мелкую крошку. Более взрослым курам обязательно нужно предлагать крупные гранулы – цельное зерно и спрессованный корм. Доказано, что мелкая крошка неохотно клюется курами, так как налипает к клюву. В итоге, снижается продуктивность и набор массы.

            Крупные гранулы и цельные зерна подойдут для кормления взрослых кур

            Подогрев корма применяется у цыплят – такое питание лучше и быстрее усваивается, что актуально для растущих птенцов. В зимнее время можно подогревать воду и влажные корма для взрослых кур – это позволит длительное время не замерзать. Варка предполагается для продуктов, нуждающихся в предварительной готовке – картофель, рыба. Сушка широко применяется при заготовке кормов на зиму – крапива, клевер и другие травы засушиваются и в виде травяной муки добавляются к рациону в холодное время.

            Сушеную крапиву можно использовать в рационе кур в холодное время

            Химические способы подготовки корма мало известны в частных хозяйствах. Эти методы требуют тщательных расчетов, которые возможны только на масштабных производствах и фабриках. Аммонизация – это насыщение кормовых фракций (силос, свекольный жом) азотистыми основаниями.

            Химические способы подготовки корма используются только на масштабных производствах и фабриках

            Важно! Искусственная аммонизация кормов применяется лишь при недостатке в пище естественного протеина.

            Воздействие электрических методов подготовки корма достаточно затратно и недоступно частным подворьям. В условиях промышленного изготовления комбикормов обработка ультрафиолетом и инфракрасными лучами обеззараживает продукты, уничтожая вредную микрофлору. Удобно применять эти методы и для измельчения и сортировки комбикорма – это позволяет быстро получить разделенные фракции нужного размера.

            Обработка УФ лучами уничтожает вредную микрофлору продуктов

            Более подробно далее в статье пойдет речь о дрожжевании. Это легкий, доступный даже начинающему фермеру способ улучшить качество комбикорма. Положительные стороны дрожжевания:

            • обогащает смесь полноценным белком;
            • способствует появлению полезных бактерий;
            • в разы увеличивает количество витаминов группы В;
            • улучшает вкусовые свойства корма.
            • Достижение такого результата происходит за счет размножения дрожжей в кормовой смеси. При этом важно содержание именно углеводов, так как только эти компоненты способны дрожжеваться. Поэтому корм должен содержать ячмень, кукурузу, овес, свеклу.

              1 — Ячмень. 2 — Кукуруза. 3 — Свекла. 4 — Овес. Компоненты, способные дрожжеваться необходимы в составе корма

              Дрожжевание кормов для кур – техника

              Предварительно, корм следует измельчить. Чем меньше размеры фракции корма, тем лучше и обильнее пройдет процесс дрожжевания. Потребуется:

              • 1 кг корма;
              • 20 г влажных дрожжей или две столовые ложки сухих дрожжей;
              • 1,5 л теплой воды.

              Миска для дрожжевания берется большая – в процессе объем смеси увеличится. Температура воды должна быть не выше 40 градусов, иначе дрожжи погибают, не успев размножиться. Помещение для дрожжевания выбирается хорошо проветриваемое, с температурой воздуха 20-21 градусов по Цельсию. Технология дрожжевания достаточно проста.

              1. В стакане теплой воды разводятся дрожжи. Размешиваются до устранения комочков.
              2. К полученной смеси добавляется литр теплой воды или молочной сыворотки. Снова размешивается.
              3. Раствором дрожжей заливается зерновая смесь в миске. Можно добавить 1-2 ложки сахара, особенно, если корм не слишком углеводный. Это послужит пищей для дрожжей и ускорит их размножение.
              4. Следующий этап – выжидание. Спустя 7-8 часов смесь будет готова.
              5. Если в течение первых часов вся жидкость быстро впитается, то можно добавить еще 1-2 стакана теплой воды.
              6. В течение всего времени приготовления важно тщательно и долго перемешивать смесь. Не обязательно делать это постоянно, но несколько раз в час – необходимо.
              7. Если перемешивание будет недостаточным, то эффективность дрожжевания сильно снизится. В процессе размножения дрожжи нуждаются в доступе воздуха, что и обеспечивается перемешиванием.

              Спустя 8 часов продукт готов. Его используют, исходят из нормативов в 15-20 г на одну курицу в сутки. Совсем не обязательно постоянно применять дрожжевание: можно давать такой корм курсами или через день. Часть уже готового корма можно использовать в качестве закваски для получения новой смеси.

              Важно! Хранить готовый корм, который прошел дрожжевание долго нельзя. Допустимо глубокое замораживание до 1 недели.

              Полученная смесь обогащена витаминами и растительным инсулином. Она обладает приятным пряно-кислым запахом и вкусом, что улучшает аппетит у кур. Такой продукт увеличивает яйценоскость, способствует быстрому набору веса, а также профилактирует инфекции и авитаминозы.

              Использование дрожжевания корма увеличивает яйценоскость кур

              Особую актуальность дрожжевание приобретает в зимнее время года. Многие фермеры отмечают, что дрожжевать корма летом не эффективно, так как птица долгое время находится на выпасе, употребляя нужное количество витаминов. Зимой такой возможности нет, поэтому дрожжевание кормов позволяет поддержать высокую яйценоскость круглый год.

              Летом куры самостоятельно обеспечивают себя необходимыми витаминами, поэтому дрожжевание считается не эффективным

              Другие варианты дрожжевания

              Выше описан наиболее простой, безопарный способ дрожжевания. Существуют еще:

              • опарный метод;
              • заквасочный метод.
              • Для опарного дрожжевания берется пятая часть корма – 200 г от килограмма. Заливается 400 мл теплой воды и вносится 10 г дрожжей. Все размешивается и оставляется в комнате с хорошим проветриванием на 4-6 часов. Спустя это время опара представляет собой пенистую смесь. Туда добавляется остаток корма и еще литр воды. Спустя еще 4 часа продукт будет полностью готов.

                Заквасочный способ предполагает меньшее количество дрожжей. Для него используют треть или половину корма, который предполагается дрожжевать. Добавляются 10 г дрожжей и теплая вода – до консистенции густой болтушки. Спустя 6 часов, периодически помешивая, получают готовую закваску. Часть ее можно использовать для получения дальнейшей закваски. А вторую половину смешивают с кормом и водой в соотношении 1 к 1,2. После выдерживания в течение 2-3 часов корм готов.

                Комбикорм для кур самостоятельно. Рецепты

                Готовить корм своими руками относительно недорого, ведь можно по-разному комбинировать ингредиенты, в зависимости от их стоимости. Добавляя часть корма, который прошел дрожжевание, можно добиться отличных результатов продуктивности при минимальных финансовых затратах на кормление. Рассмотрим некоторые рецепты домашнего корма для кур.

                Изготавливая корм для кур, вы можете комбинировать ингредиенты по-разному

              • Кукуруза – 40 г.
              • Пшеница – 20 г.
              • Отварной картофель – 50 г.
              • Жмых подсолнечника – 10 г.
              • Мясокостная или рыбная мука – 10 г.
              • Овощи – морковь, тыква, зелень – 40 г.
              • Мел – 3 г.
              • Ракушка – в отдельной миске.
              • Если это летний вариант корма, то зелень и овощи свежие, а зерно все предлагается сухим. Картофель, мука и жмых даются с утра в качестве мешанки. Овощи и зелень – в течение дня. На ночь предлагается зерно.

                Овощи и зелень можно использовать для дневного кормления кур

                Важно! Если в курятник могут проникнуть грызуны, то кормушка с остатками зерна на ночь убирается.

                В зимнем варианте корма мешанка предлагается теплой. Часть зерна заменяется пророщенным – оно богато витаминами и гораздо лучше усваивается. Овощи могут предлагаться замороженными, зелень – сухая. Часть зелени и овощей удачно заменяется пророщенным зерном и кормом, прошедшим дрожжевание. Такой состав поддерживает продуктивность и здоровье кур в зимнее время.

                В зимнем варианте зерно можно заменить на пророщенное

                Альтернативный вариант комбикорма:

                • пшеница – 40 г;
                • ячмень – 30 г;
                • отварной картофель – 40 г;
                • подсолнечника жмых – 15 г;
                • мясокостная мука – 10 г;
                • зелень, овощи – 50 г;
                • мел – 3 г.

                Кормовой мел также можно использовать в рационе кур

                Аналогично предыдущему комбикорму, это количество продуктов делится на три приема пищи: влажная мешанка с утра, овощи днем и зерно на ночь.

                Видео — Дрожжевание кормов для кур

                selo-exp.com

                Рецепты мешанок для кур

                Чтобы куры были здоровы и регулярно несли яйца, стоит в рацион им вводить не только зелень и комбикорма, но и мешанки. Готовят их самостоятельно, состав меняется в зависимости от сезона.

                Как приготовить мешанку для кур несушек

                Мешанка – это смесь различных продуктов, которые запариваются либо увлажняются. В качестве жидкой составляющей используют сыворотку, кефир, воду, мясные или рыбные бульоны.

                Если правильно приготовить это блюдо, то курица-несушка получит необходимое количество белков/жиров/углеводов, которые и обуславливают ее здоровье и высокий уровень яйценоскости.

                Многие считают, что в теплое время года совсем необязательно давать птице рассматриваемый вид кормов, ведь на земле она может найти и червяков/жучков, и траву, и зернышки/семечки. Но это ошибочное мнение – если курица содержится в ограниченном пространстве (пусть это будет и выгульный дворик), то уже через несколько дней оно превратится в пустыню – ни травы, ни жучков/червячков.

                В летний период состав рассматриваемого корма может быть таким:

              • различные корнеплоды и зелень (в том числе, и картофель) – 50 гр;
              • отруби, либо овсяные хлопья – 20 гр;
              • бобовые (горох, кукуруза) – 5 гр;
              • жмых и дрожжи (специальные кормовые) – 7 гр;
              • зерно (любое цельное) – 45 гр;
              • сыворотка, кефир или творог – 10 гр;
              • рыбий жир – 1 гр;
              • костная мука – 5 гр;
              • соль – 0, 5 гр.
                1. Для корма по вышеприведенному рецепту нужно предварительно отварить неочищенный картофель, остудить его и размять. Можно отварить и морковь со свеклой, но лучше добавить свежие корнеплоды и зелень.
                2. В отварной и размятый картофель со свежими корнеплодами добавляют положенное количество жидкости, цельное зерно, отруби и все остальные компоненты.
                3. В последнюю очередь нарезаем траву – это могут быть стебли одуванчиков, крапива, перо лука, ботва свеклы или моркови. Очень важно добавлять много зелени несушкам, которые содержатся в закрытом выгульном дворике.

                В состав влажной мешанки для кур несушек в летнее время должно входить достаточное количество мела, так как в этот период года птица нуждается в большем количестве кальция.

                В зимний период состав «блюда» меняется:

              • зерно цельное – 65 гр;
              • отруби – 10 гр;
              • картофель отварной – 100 гр;
              • бобовые – 6 гр;
              • жмых – 7 гр;
              • жидкость (сыворотка, вода, кефир) – 100 гр;
              • мел – 3 гр;
              • костная мука – 2 гр;
              • Приведенный рецепт мешанки для кур несушек зимой – это основа, в которую обязательно следует добавлять специальные премиксы, которые обогатят организм птицы витаминами/микроэлементами и тем самым поддержат нормальный уровень яйценоскости.

                Кроме этого, в указанный состав добавляются сырые овощи – морковь, свекла, тыква, кабачок в тертом виде.

                Принцип приготовления корма для зимнего кормления курицы несушки такой же, как и для летнего периода. Единственный нюанс – вводить жидкость в «блюдо» нужно в теплом виде.

                Как готовить мешанку для кур мясных пород и бройлеров

                Кормить кур мясных пород и бройлеров нужно совсем другими «блюдами», нежели несушек. Бройлеры очень быстро набирают мышечную массу, им нужен кальций в больших количествах, а также белок и жиры.

                Часто рассматриваемый вид птицы кормят уже готовым комбикормом, но если есть желание в снижении стоимости кормов и быть уверенным в составе «блюда», то целесообразно корм делать самостоятельно.

                Чтобы правильно сделать мешанку для кур мясной породы, нужно использовать следующие компоненты:

                Для цыплят мясных пород и бройлеров в возрасте 0-14 дней:

              • пшеница мелкого помола – 16%;
              • дерть из кукурузы – 50%;
              • подсолнечный шрот/макуха – 14%;
              • ячмень измельченный – 8%;
              • сыворотка или кефир небольшой жирности – 12%.
              • Для питания цыплят в возрасте 14 – 30 дней:

              • дерть из пшеницы – 13%;
              • дрожжи (специальные кормовые) – 5%;
              • кукуруза измельченная – 48%;
              • жмых подсолнечника – 19%;
              • мука рыбная или мясокостная – 7%;
              • зелень свежая – 3%;
              • жир кормовой – 1%;
              • сыворотка – 3%.
              • Приготовленная мешанка по второму рецепту может использоваться для кормления вплоть до забоя – обычно это возраст 45 дней. Но многие птицеводы переводят с 30-дневного возраста птицу на более экономичный вариант: в равных пропорциях смешивают пшеницу, ячмень, кукурузу, отруби и овес в дробленом виде и «заправляют» все сывороткой или мясным/рыбным бульоном.

                В такое «блюдо» можно и нужно добавлять рыбий жир и творог, зелень (ботву моркови/свеклы, кабачок тертый). Нередко месячным бройлерам и курам мясных пород добавляют специальные премиксы, которые ускоряют метаболические процессы и способствуют быстрому набору массы.

                Кормление мешанкой должно осуществляться утром и вечером. Птице нужно ставить только свежеприготовленное «блюдо», причем, в том количестве, которое она съесть за один «присест». В противном случае, все прокиснет и будет опасным для здоровья кур.

                Если речь идет о кормлении кур несушек, то мешанку лучше им давать один раз в сутки в летнее время и два раза – в зимнее. Ставится кормушка птице максимум на пару часов, затем она убирается и моется (остатки выбрасываются).

                Мешанка – отличный вариант кормления кур несушек и бройлеров, так как поможет снизить затраты на корм. Готовя ее самостоятельно, птицевод будет уверен, что куры питаются качественно и в их организм поступает достаточное количество витаминов и элементов.

                Можно ли кормить кур только мешанкой? Нет, такой подход неразумный – куры, даже бройлеры, должны питаться разнообразно, поэтому в их рацион вносят и цельное зерно, и зелень, и свежие овощи/фрукты

                polziky.ru

                Корм для утят: каким он должен быть и как его готовить?

                Питание для полноценного роста

                Для полноценного роста утенка в его рационе должно присутствовать много полезных веществ. Начнем с того, что в первую очередь обязательно употребление зерна – источника углеводов, которые хорошо усваиваются птицами. Именно зерно должно составить большую часть рациона утки. Также нельзя забывать и о кормах животного происхождения. Их количество в общем рационе не такое уж большое в сравнении с зерном, но их важность это никак не приуменьшает.

                Из злаковых культур для кормления утенка отлично подходит кукуруза, ежедневно 50 процентов рациона птицы должны состоять именно из кукурузы. Также полезна пшеница благодаря наличию в ее составе витаминов группы В, Е и протеинов. Птицеводы стараются избегать использования ячменя в корме для утят, так как эта культура имеет плохо перевариваемую оболочку. Единственное решение данной проблемы – замачивать ячмень не менее чем на 10 часов перед кормлением. Положительно влияет на состояние здоровья и общий рост птицы наличие в ее рационе овса. Как и ячмень, овес может быть покрыт пленкой, которая усложняет процесс переваривания, поэтому лучше подобрать сорта, не имеющие пленки.

                Бобовые – важнейшая часть корма для утят. В большинстве приусадебных хозяйств используют горох из-за высокой концентрации протеина и белка в его составе. Но у этой культуры есть и свои недостатки – специфический вкус и запах, из-за которых утки не слишком активно потребляют горох.

                Немаловажно добавлять в корм уток продукты, в составе которых присутствует белок животного происхождения, например, мясокостную или рыбную муку, молочные продукты и отходы инкубации. В рыбной муке содержится высокая концентрация кальция, фосфора, белков и витамина В. В использовании рыбной муки очень важно контролировать уровень ее жирности. Чем выше жирность, тем меньше срок хранения продукта, поэтому для кормления птицы зачастую используется рыбная мука с жирностью в 10 процентов. Молочные продукты, которые можно скармливать утенку, это пахта, сыворотка и творог. Единственный недостаток такой пищи – быстрое прокисание. Если по невнимательности скормить прокисшие продукты птице, это приведет к расстройству ЖКТ. В процессе изготовления жидких мешанок лучше использовать именно молоко, а не воду. Такая добавка позволит увеличить питательную ценность корма.

                В корме для утят содержится очень низкий уровень кальция, поэтому для компенсации этого момента в рацион птицы вводится мел, ракушка, крупнозернистый песок, костная мука или обычная яичная скорлупа. Минеральные добавки должны составлять всего 1-3 процента от общей массы мешанок. Также не помешает поваренная соль, характеризующаяся высоким содержанием натрия и хлора. Ее вводить в рацион домашних уток нужно очень аккуратно, не превышая лимит в 0,2 процента от общей массы мешанки.

                Корм для утят может представлять собой влажную мешанку или сухую кормосмесь, выкладываемую в кормушки-корытца. Кормление уток с лотков не рекомендуется, так как птица затаптывает корм и делает его непригодным к употреблению. Очень важно серьезно относится к приготовлению корма, так как от полноценности рациона зависит то, как будет расти и развиваться птица.

                Узнав о том количестве ингредиентов, которые необходимы для создания полноценного комбикорма, можно решить, что его приготовление — это очень сложное занятие. Все совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Попробовав единожды самостоятельное приготовление корма для утят, фермер уже вряд ли вернется к покупным смесям. Если же говорить о рецептуре, то существует слишком много вариаций, включающих те или иные продукты, поэтому следует подобрать тот рецепт, который обеспечит утенку максимум питательных веществ.

                Корм в первые 10 дней жизни

                В первые дни жизни корм для утят представляет собой смесь зелени, влажной мешанки и измельченного сваренного вкрутую яйца. На четвертый день корма могут дополняться продуктами животного происхождения. Состав стартового корма включает в себя также обезжиренный творог, снятое молоко, пекарские дрожжи, ракушку и мел. В первые десять дней лучше в качестве злаковой составляющей корма выбрать кукурузу, молотые зерновые отходы, отруби и жмыхи.

                От 10 дней до месяца

                В возрасте от 10 дней до месяца корм для утят должен содержать максимум полезных веществ для укрепления здоровья птицы и активизации в ее организме процессов роста. Поэтому для смеси используются 48% кукурузы, 13% пшеницы, 19% отходов обработки подсолнечника, 3% сухого обрата, 5% кормовых дрожжей. В обязательном порядке в составе должны присутствовать 3% травяной и 7% рыбной муки. Кормовой жир и мел – по 1%.

                Дальнейшее кормление птицы производится для обеспечения прироста ее массы, поэтому состав кормов видоизменяется. Главное условие содержания птицы в этот период – наличие свободного выгула, где утки могут найти для себя необходимую для их полноценного рациона питания зелень.

                Для уток в возрасте от одного месяца фермер готовит смесь из 13% пшеницы, 45% кукурузы, 8% ячменя, 17% жмыхов, 5% кормовых дрожжей, 4% рыбной муки, 3% кормового жира и мясокостной муки, 1% травяной муки и мела.

                Видео «Готовим корм для утят»

                В ролике показано, как приготовить рассыпчатую мешанку для старше одного месяца.


                7kyr.ru

                Корм для кроликов в гранулах: зачем он нужен и как приготовить

                В этой статье мы расскажем, в чем плюсы гранулированного корма для кроликов. Объясним, как по цвету определить, что входит в состав гранул, а также расскажем о критериях качества комбикорма. Мы опишем, как приготовить гранулы своими руками и что для этого нужно.

                В чем плюсы корма в гранулах

                Гранулы — это концентрированные корма для кроликов, которые состоят из сжатых частей растений (сено, зерно и зерновые отруби, люцерна) с добавлением витаминов и минералов. Многие компании-производители утверждают, что гранулированный корм может заменить полноценный рацион, но все же одними гранулами не обойтись.

                Правильный корм для кроликов в гранулах должен быть обязательно свежим и с относительно высоким уровнем содержания клетчатки (минимум 18%).

                Сбалансированные гранулы для взрослых особей должны содержать:

                Считается, чем меньше добавок в таких кормах, тем они качественнее. Как правило, количество белка в них должно быть меньшим, чем количества волокон. А процент жира должен составлять не менее 2%. Основную массу смешивают с зернами и орехами, но количество этих продуктов должно быть минимальным.

                Основным преимуществом этого типа кормов является концентрированное содержание в нем антиоксидантов, протеинов, минералов и витаминов. Употребляя гранулированные добавки, животное быстрее растет и набирает вес. Их дают кроликам в зимний период, чтобы восполнить недостачу тех полезных витаминов и клетчатки, которые животные получают с зелеными кормами в ленте-весенний сезон.

                Видов гранулированных кормов очень много, они отличаются по составу мешанки, из которой их приготовили. Качество и состав гранул можно отличить по цвету. Более светлый цвет говорит о том, что в состав мешанки, из которых они были приготовлены, входило большое количество зерна и минеральные добавки. Ярко-зеленые — травяные. А если гранула имеет более темный оттенок зеленого, то это означает, что в состав ее входят корнеплоды или овощи.

                Чтобы проверить качество данного продукта, необходимо бросить несколько штук в воду и через несколько часов посмотреть, насколько разбухли гранулы. Если цилиндры увеличились в несколько раз и сильно разбухли, то данный вид лучше не давать кролику. Подобный процесс будет происходить в желудке животного и может привести к вздутию, запорам и прочим заболеванием. Качественный корм не разбухает сильно, а только размокает и лишь немного увеличивается в размерах.

                Если вы выбираете гранулированные корма, то необходимо тщательно проверять, насколько они качественные, а также обратить внимание на состав: из чего они изготовлены и какое процентное соотношение в них белков, жиров, протеинов, клетчатки и т.п. Лучший способ предоставить животному высококачественные корма — это приготовить их самостоятельно. Мы расскажем вам о нескольких рецептах приготовления мешанки для гранулированных добавок, а также опишем сам процесс их изготовления.

                Готовим самостоятельно

                Экструдер для домашнего использования

                Для того, чтобы изготовить гранулы в домашних условиях, вам прежде всего понадобится специальная машина, которая называется экструдером. Она работает от электричества. Принцип работы ее состоит в том, что продукты (зерно, трава, бобовые), которые вы засыпаете в нее, проходят термообработку и спрессовываются. Производительность такой машины зависит от ее мощности. Существуют различные по размерам насадки для экструдера. Вы можете изготовить как более крупные гранулы, так и поменьше, которые прекрасно подойдут для кроликов.

                В экструдер засыпают уже измельченные зерна, траву и т.п. Молоть можно как на мясорубке, так и на специальных машинах. Рецепты могут быть различными. Мы приведем некоторые из них.

              • 35 процентов сена либо травяной муки (свежая трава не подойдет, так как в ней много воды);
              • ячменя или овса нужно 25%;
              • 20% макухи их подсолнухов;
              • кукурузы или гороха 15 процентов;
              • 5% отрубей, лучше всего взять пшеничные.
                1. ячменя — 30 процентов;
                2. 20% пшеницы;
                3. 10% кукурузы и 10% макухи подсолнечной;
                4. 15% овса и столько же гороха.
                5. овес 19%;
                6. ячмень или кукуруза 19%;
                7. шрот соевый 13%;
                8. мясная или рыбная мука с содержанием белка не более 70 процентов;
                9. дрожжи гидролизные 1%
                10. соль от 0,5 до 1 процента;
                11. костная мука 1%;
                12. пшеничные отруби 15 процентов.
                13. Вы можете также комбинировать и выводить собственные соотношения и ингредиенты. Помните, что не стоит делать слишком много комбикорма за один раз. Рассчитывайте так, чтобы гранул хватило на неделю, и не более. Для кроликов лучше всего давать их в свежем виде. Комбикорм не заготавливают на длительные периоды.

                  Животные поедают такую пищу с большим удовольствием. Для них это лакомство, а для вашего хозяйства приличная экономия. Если вы задаетесь вопросом: окупится ли экструдер, то ответ однозначный — да. Тем более если у вас большое количество кроликов. Помните, что комбикорм не может стать полноценным рационом для ваших животных. Чтобы ушастые хорошо росли и были здоровыми, их необходимо кормить сеном, зелеными травами и другими кормами в комплексе.

                  Видео «Самодельный экструдированный корм для кроликов»

                  В ролике показан экструдер для домашнего хозяйства: как его использовать, из чего готовить корма и т.д.


                  hrunya.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *