Бройлер технология выращивания

4.Технология выращивания бройлеров кросса «ross-308» в клеточных батареях.

Отечественные кроссы мясных кур характеризуются высоким генетическим потенциалом мясной продуктивности: за 6 недель среднесуточный прирост достигает и зачастую превосходит 48-52 г, затраты корма не превышают 1,8-1,9 кг на 1 кг прироста, отход птицы за период откорма — 4-5%.

Более полное использование генетического потенциала возможно только при использовании физиологически обоснованной технологии, позволяющей управлять процессами формирования продуктивности в нужном для нас направлении. В то же время современные технологии производства мяса птицы должны быть ресурсосберегающими. Раньше под ресурсосбережением подразумевали лишь экономию энергоносителей. Но на самом деле эта проблема значительно шире, и ее решение начинается с работы по созданию новых экономически эффективных кроссов. Кросс — это своего рода биологическая машина и важно ее сконструировать ресурсосберегающей. При этом кроссы бройлеров и действующие технологии должны удовлетворять все требования потребителей и в первую очередь по массе тушек, упитанности, выходу отдельных частей тушек и, конечно же, цене. Таковы условия рынка. А бройлерное птицеводство должно и способно быстро реагировать на его запросы. Для каждого типа кроссов необходима научно обоснованная технология, направленная на получение порционных мясных цыплят живой массой до 1,4-1,5 кг, цыплят среднего типа массой от 1,5 до 1,8 кг и крупных мясных цыплят массой до 2,5-3,0 кг. Исходить надо из того, что главная задача в организации технологического процесса выращивания бройлеров заключается в получении максимального выхода товарной продукции с единицы площади птичника при минимальных затратах труда и средств Интенсивная технология производства бройлеров позволяет уже сегодня получать в год с 1 м2 площади помещений при выращивании на подстилке до 180 кг мяса, в клеточных батареях — до 300 кг мяса бройлеров, что значительно выше рекомендуемого выхода товарной продукции при выращивании бройлеров с единицы площади птичника.

На птицефабрике ЗАО «Уральский бройлер» выращивают крупных мясных цыплят в клеточных батареях КП-6Л, достигающих средней живой массы 2,4 кг в 7-недельном возрасте. При выращивании на подстилке в 9-недельном возрасте средняя живая масса крупных мясных цыплят составляет 3,0 кг. При этом используется птица кроссов «Смена-2», «Смена-4», «Конкурент», «Гибро-G», отличающаяся высоким выходом бескостного мяса и съедобных частей в тушке. Тушки крупных мясных цыплят в основном предназначены для глубокой переработки. Глубокая переработка мяса птицы обеспечивает 20-25%-ю рентабельность. Однако, технологические и зоогигиенические нормативы выращивания крупных мясных цыплят (плотность посадки, фронт кормления и поения, режимы освещения, параметры микроклимата, уровень воздухообмена) нуждаются в корректировке и более глубоком биологическом обосновании.

Одним из главных недостатков существующих технологий следует считать слабый учет биологических особенностей бройлеров современных кроссов, что приводит к снижению продуктивности и повышенному отходу птицы. Проблема усугубляется тем, что современные кроссы бройлеров стрессочувствительны и низкорезистентны, а доминирующая пока еще в России клеточная технология выращивания бройлеров отличается достаточной степенью стрессогенности. Стойкие иммунодепрессии, возникающие в результате нарушения технологии содержания птицы, играют отрицательную роль в обеспечении рентабельной деятельности птицефабрик, так как только здоровое поголовье может гарантировать запланированную продуктивность.

На современном этапе количество неблагоприятно влияющих агентов сильно возросло, к тому же появились новые, опасные для здоровья птицы факторы, как, например, интенсивные шумы, электромагнитные поля, применение гормонов, антибиотиков и многочисленных вакцин. Все это приводит к снижению естественной резистентности организма и возникновению болезней. В структуре общей заболеваемости бройлеров на долю, так называемых, технологических болезней приходится 8-10% и более. Технологические недоработки приводят к гибели птицы, потере мясной продуктивности вследствие перегревов в летний и переохлаждении в зимний периоды, асфиксий, недостаточного фронта кормления, переуплотнения, дефицита воды и низкой ее температуры. Быстрорастущий бройлер очень чувствителен к недостатку кислорода в воздухе. Это вызывает у него такие патологические изменения, как асцит (брюшная водянка) и гидроперикардит (наличие прозрачной жидкости в сердечной сумке — до 20 мл), а также отек легких. Профилактика данных заболеваний направлена на обеспечение в птичниках оптимального микроклимата и прежде всего — газового состава воздуха, что достигается правильно рассчитанной системой вентиляции.

Таким образом, для достижения высоких результатов при выращивании бройлеров необходимо выполнить широкий комплекс последовательных технологических операций и обеспечить надлежащий уход, содержание, кормление и соответствующую ветеринарную защиту птицы. Решить эту комплексную проблему в производственных условиях достаточно сложно. Ведь производители мяса птицы при выборе системы содержания основываются в первую очередь на экономических факторах с акцентом на высокую производительность труда и рентабельность производства мяса, не принимая во внимание возможные негативные последствия физиологически неадаптированных технологических приемов. В результате возникает стрессовый дисбаланс технологии содержания птицы генетически заданному уровню их продуктивности. Необходимы глубокие и всесторонние исследования для получения сведений о возможности приспособления птицы к существованию в новых условиях и путях адаптации к ним.

По качеству мяса, которое оценивается по выходу тушек первой категории, клеточные цыплята значительно уступают молодняку напольного выращивания (соответственно 70 и 82%).

Клеточная система содержания, как более интенсифицированная, имеет ряд ограничений для птицы (в свободе передвижения, кормлении, поении, регулировке светового режима и др.), которые оказывают негативное влияние на физиологическое состояние и сохранность молодняка. Это наблюдалось в наших исследованиях. Сохранность бройлеров, выращиваемых на полу, была выше, чем в клетках 2Б-3А и КП-6Л соответственно на 1,8 и 0,9%. Положение осложняется еще и тем, что в клеточных батареях не создано комфортных условий содержания. Это приводит к нарушению обмена веществ и появлению ряда нежелательных явлений (наминам на груди и на ногах и т.п.). Такие явления увеличиваются по мере увеличения сроков содержания птицы в клеточных батареях. Поэтому, как правило, срок выращивания бройлеров в клетках не превышает 42 дней. При более удлиненных сроках откорма цыплят резко возрастает количество птицы с наминами и травматическими повреждениями и снижается сортность тушек. Перевод тушек цыплят-бройлеров из первой во вторую категорию уменьшает выручку от их реализации на 12-15%.

Таблица 6. Эффективность различных технологий выращивания бройлеров

studfiles.net

Технологический процесс производства бройлеров

Технология производства мяса бройлеров включает в себя следующие элементы: Выращивание ремонтного молодняка; содержание родительского стада и выращивание цыплят-бройлеров. Существует три технологии выращивания ремонтного молодняка мясных кур: на глубокой несменяемой подстилке; на комбинированных полах; в клеточных батареях.

Выращивание ремонтного молодняка на глубокой несменяемой подстилке. После тща­тельной уборки и дезинфекции помещения пол в нем посыпают известью-пушонкой из расчета 0,2—0,3 кг/м 2 , после чего насыпа­ют чистую подстилку слоем 7—10 см.

В помещении перед посадкой цыплят создают необходимую температуру. Помимо фоновой температуры (воздух в птичнике) применяют локальный обогрев с помощью брудеров или инфра­красных облучателей.

Под одним брудером помещают 500—700 цыплят. Конструкци­ей брудера предусмотрено его регулирование по высоте в зависи­мости от возраста птицы и требуемой температуры

Температурно-влажностный режим при выращивании ремонтного молодняка мясных кур.

Необходимо постоянно контролировать температуру как в птичнике, так и под обогревателями. Температуру измеряют в зоне размещения молодняка. При пониженной температуре цып­лята сбиваются в кучи и, если не принять во время меры, возмож­на их массовая гибель. Особенно важно соблюдать температурный режим в пер­вые 6—7 дней жизни цыпленка, так как в этот период у них не развит механизм терморегуляции.

Чтобы цыплята не разбредались по всему птичнику, вокруг обо­гревателя следует сделать ограждения высотой 20—25 см. Внутри ог­раждений устанавливают лотковые кормушки и вакуумные поилки. Одна лотковая кормушка рассчитана на 60—80 гол., одна ваку­умная поилка — на 100 гол. молодняка. Воду в поилках меняют 3—4 раза в день, что позволяет избежать размножения в ней патоген­ной микрофлоры. Поение молодняка холодной водой недопусти­мо, так как это приводит к простудным заболеваниям.

На 7-й день ограждения вокруг обогревателей убирают. Ваку­умные поилки переставляют ближе к желобковым, чтобы цыплята могли быстрее найти воду и привыкнуть к новым поилкам. В это же время цыплят приучают к новым кормушкам, как правило, бункерным.

Локальный обогрев применяется до 3—4-недельного возраста. Впоследствии обогреватели отключают и поднимают к потолку, чтобы они не мешали обслуживающему персоналу. С этого време­ни молодняк рассредоточивается по всему птичнику.

Применяют также технологический прием, когда помещение разделяют пленочными перегородками, и цыплята в первые 3—4 нед занимают только одну его половину. Это позволяет эконо­мить электроэнергию, затрачиваемую на обогрев помещения, а также облегчает обслуживание птицы.

Ремонтный молодняк в суточном возрасте разделяют по полу и до 140-дневного возраста выращивают раздельно.

У суточных петушков, отобранных для ремонта стада, прижи­гают шпорные бугорки и когти внутренних пальцев. Это позволя­ет снизить впоследствии травмирование самок в процессе спари­вания с петухами.

Плотность посадки при разделении по полу в суточном возрас­те 9—11 гол/м 2 , в 19-недельном — 4,8—5,5, в 27-недельном — 4,5—5 гол/м 2 площади пола.

Это интересно:

  • Кормление цыплят режим Кормление птицы, световой режим Цыплят начинают кормить через 12. 18 ч после вывода и размещения под брудерами или в клетках. В первые дни цыплята при напольном выращивании получают […]
  • Площадь для выращивания бройлеров Содержание и выращивание цыплят бройлеров При содержании родительского стада мясных кур применяют следующие системы: напольную (на подстилке, сетчатых полах), комбинированную (подстилка в […]
  • Рябушка корм для кур Премикс «Рябушка» (пакет 150 гр) ОПЕРАТИВНАЯ ДОСТАВКА ТОЛЬКО СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ КОРМА РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ В пакетах по 150 гр. Премикс «Рябушка» полностью балансирует […]

Молодняку необходимо обеспечить свободный доступ к кор­мушкам и поилкам, особенно если применяют ограниченное кормление и поение.

Комплектование стада ремонтного молодняка проводят в соот­ветствии с технологическим графиком предприятия.

Для замены одной взрослой курицы родительского стада на выращивание ставят 2,3—2,4 суточных курочки, для замены одно­го взрослого петуха 6—8 суточных петушков.

В процессе выращивания ремонтного молодняка необходим контролировать его развитие, для чего 1 раз в неделю проводить контрольное взвешивание. В 6—7-недельном возрасте молодняк оценивают по живой массе, оперяемости, развитию грудных мышц и мышц голени, пигментации клюва и плюсны, прямоте киля.

Следующий отбор молодняка проводят в 18—19-недельном возрасте при переводе в помещение для взрослой птицы. Оконча­тельный отбор осуществляют при достижении птицей 25—26-недельного возраста при переводе в родительское стадо.

Выращивание ремонтного молодняка на комбинированных полах.

Содержание на сетчатом полу позволяет повысить вместимость помещений, улучшить микроклимат и зоогигиенические условия, повысить производительность труда.

При раздельном по полу выращивании птицы плотность посадки 14 гол/м 2 .

Все остальные технологические нормативы и операции те же, что и при содержании на глубокой подстилке.

Выращивание ремонтного молодняка в клеточных батареях. Ремонтный молодняк мясных кур можно выращивать в переоборудованных клеточных батареях КБУ-3, БКМ-3, 2Б-3 и др. Сложности при клеточном выращива­нии ремонтного молодняка заключаются в недостаточной высоте клеток и организации ограниченного кормления.

В ГППЗ «Русь» Краснодарского края ремонтный молодняк вы­ращивают в клетках, где высота верхнего яруса увеличена до 580 мм.

В племенном заводе отработана технология раздельного выра­щивания курочек и петушков с суточного возраста в клеточных батареях КБУ-3 и БКМ-3-Б. Суточный молодняк в клетках КБУ-3 размещают на верхнем и среднем ярусах. На 7—10-й день цыплят рассаживают: на нижний ярус переводят более крепких и жизне­способных.

Кормушки в этой модернизированной клеточной батарее распо­лагают с обеих сторон в двух уровнях. Плотность посадки 450—540 см 2 /гол., фронт кормления 10—12 см/гол., поения — 5—6 см/гол.

Отобранных для племенных целей петушков после бонитиров­ки размещают на верхних ярусах клеточных батарей.

С учетом опыта раздельного выращивания племенных петухов с 6- до 17-недельного возраста могут быть рекомендованы для эк­сплуатации клеточные батареи КБУ-3, модернизированные из трех- в двухъярусные. Размер одной клетки, мм: длина 900, глуби­на 900 и высота 700. В таких клетках доращивают петухов по 5 гол. с плотностью посадки 1620 см 2 /гол при фронте кормления 18 см/гол. При переоборудовании клеточной батареи предусматривают выравнивание подножной решетки, что снижает нагрузку на сус­тавы ног петуха, улучшает условия содержания и повышает про­цент выхода племенных петухов.

При использовании для доращивания курочек с 6- до 17-не­дельного возраста клеточных батарей КБР-2 гнезда в них и яйцесборный механизм не монтируют, но обязательно устанавливают систему ограниченного кормления птицы. При клеточном выращивании изменяют систему обогрева помещения. Как правило, локальный обогрев не применяют, а создают необходимую температуру во всем птичнике.

www.activestudy.info

Технология откорма лошадей «Лошадь-бройлер»

  1. Вступление
  2. Породы лошадей мясного направления продуктивности
  3. Лошадь.
  4. Пищеварительная система лошади.
  5. Кормление жеребят.
  6. Откорм лошадей. Лошадь – бройлер
  7. Корма-пребиотики.
  8. Технология производства кормов-пребиотиков

Лошадь использовали на мясо с тех пор, как человек приручил это животное. Для народов, которые населяли степь и полупустынные земли было очень удобно, когда лошадь, как потенциальная пища, всегда была рядом. Были ли это военные действия, было ли это простое скотоводство — табун всегда был рядом, а лошадь была как «живая консерва».

Прошло время, и многие степные земли деградировали из-за чрезмерной эксплуатации пастбищ. В настоящее время это хорошо заметно в Китае, Внутренней Монголии, в поймах рек — нагрузка на почву, в связи с увеличением поголовья в десятки раз, привела пастбища к резкой деградации, некоторые земли уже превратились в пустыню. Именно поэтому мы рассматриваем конюшенную технологию откорма лошадей на мясо. Это не выращивание скаковых или гужевых лошадей, а именно ускоренное производство чистого конского мяса в течение одного года, так же, как откармливают бычков. В этом случае производство конского мяса становится выгодным бизнесом с высокой рентабельностью.

Породы лошадей мясного направления продуктивности

К основным породам лошадей мясного направления продуктивности относятся местные породы, сформировавшиеся под воздействием искусственного и естественного отбора в условиях, близких к природным: казахская типа джабе, башкирская, алтайская, бурятская, тувинская, якутская, а также кушумская, степной тип кустанайской и массивный тип новокиргизской породы, которых разводят в условиях табунного содержания. Кроме указанных пород в районах мясного коневодства имеется небольшое поголовье лошадей — киргизской, хакасской, минусинской, нарымской и приобской пород.

По мясной продуктивности многие местные породы лошадей не уступают крупному рогатому скоту, их убойный выход при хорошей упитанности достигает 56—62% , выход мякоти в туше — 75—82%. Каждая из этих пород имеет свою историю, отличается по экстерьеру, развитию, живой массе и убойному выходу туш. Например, якутская лошадь весь год содержится на подножном корме, под открытом небом, получая незначительную подкормку в самые трудные периоды тебеневки. В суровых северных условиях у этой породы сформировались такие ценные качества, как высокая мясная продуктивность (живая масса 400 — 450 кг, убойный выход — 50—55%, содержание в туше костей — 13,2%), способность к быстрой нажировке, продуцированию при экстремальном климате полноценного потомства. В условиях конюшенного содержания высокими мясными качествами обладают лошади тяжеловесных пород (живая масса 600—800 кг, убойный выход 54—62%), их помеси на местной основе (живая масса 480—520 кг, убойный выход 54—58%).

Лошадь – это травоядное животное с однокамерным желудком. Однокамерный желудок означает то, что у лошадей нет разделенного на множество отсеков желудка, как у крупного рогатого скота. Вместо него у лошади простой желудок, который работает сходно с человеческим. Термин «травоядные» означает, что лошади питаются только растительным материалом. Пищеварительный тракт лошади уникален тем, что сначала переваривает порции пищи с помощью кислоты и ферментов в передней своей части (глотка, пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка), затем ферментирует – в задней.

Пищеварительную систему лошади, действительно, следует рассматривать, как состоящую из двух секций. Первая секция имеет сходство с предслепокишечной пищеварительной системой животных с однокамерным желудком, таких, как собака, человек или свинья. Вторая секция больше напоминает рубец коровы. Корова выигрывает оттого, что бактериальное разложение пищи, содержащей клетчатку, происходит в начале ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), и всасывание питательных веществ затем может происходить на протяжении всего кишечника. Пищевой белок не используется эффективно, потому что бактериальная ферментация разрушает его и некоторые углеводы.

У лошадей, в отличие от жвачных животных, бактериальная ферментация происходит после подобной “однокамерному желудку” секции, а не перед ней.

Рот. Лошади захватывают пищу, используя в сочетании губы, язык и зубы. Когда дело доходит до потребления пищи, губы лошади становятся чрезвычайно осязательными. Пища смешивается во рту со слюной для увлажнения пищевого комка, который затем можно легко проглотить. Три пары желез производят слюну – околоушная железа, подчелюстная и подъязычная. Лошади в день производят от 20 до 80 литров слюны. Слюна содержит бикарбонат, который накапливает и предохраняет аминокислоты в высококислотном желудке. Слюна также сдержит небольшое количество амилазы, которая способствует перевариванию углеводов.

Во рту лошади 36 зубов (у кобыл) и 40 (у жеребцов). Волчьи зубы не включены, поскольку они есть не у всех лошадей. Верхняя челюсть лошади шире, чем нижняя, что позволяет делать достаточно сложное жевательное движение. Жевательное действие лошади – это собирающее (сгребающее) действие, которое объединяет оба горизонтальных движения, вперед и назад, и вертикальные движения. Это дает возможность эффективно разжевать пищу и смешать со слюной, чтобы запустить пищеварительный процесс. Структура пищи, которой мы кормим лошадь, оказывает существенное действие на количество пережевываний (непрерывных движений челюстью) и глотаний. Средняя лошадь в общем, когда пасется, совершает 60000 движений челюстью в день. Это число существенно падает, когда лошадь содержится в конюшне и питается большим количеством зерна.

Пищевод. Это простая мышечная трубка, которая переводит пищу изо рта в желудок. У взрослой лошади длина пищевода составляет примерно 1.5 м. Так как пищевод довольно длинный и у лошади очень слабая способность к регургитации (обратному току), неправильно пережеванные крупные куски пищи типа моркови могут застрять в пищеводе и вызвать удушье. Вот почему важно поддерживать зубы лошади в хорошем состоянии, чтобы они достаточно пережевывали корм, так же, как прекратили заглатывать пищу, не жуя. Добавляя соломенную сечку в корм, или кладя кирпич или большой камень в кормушку, мы способствуем понижению скорости потребления пищи лошадью и сокращаем риск возникновения удушья из-за заглатывания пищи.

Желудок. Желудок лошади мал, по сравнению с размером животного, и составляет всего 10% от емкости пищеварительной системы или 9-15 литров в объеме. Естественная манера питания лошади – есть небольшое количество грубого корма, но часто. Одомашнивание внесло в это свои коррективы. Теперь, для того чтобы вписаться в наш стиль жизни, лошади вынуждаются потреблять большой объем зерна один или два раза в день. Данное обстоятельство серьезно подрывает пищеварительные способности лошади и ее здоровье. Доказано, что мы можем повысить эффективность пищеварительной системы лошади путем частого кормления ее малыми порциями пищи (уподобляя пастьбе), однако на другой чаше весов оказываются затраты на оплату труда.

В желудке пища смешивается с пепсином (ферментом для переваривания белков) и соляной кислотой для разрушения твердых частиц. Скорость прохождения пищи через желудок сильно меняется в зависимости от типа кормления. Время прохождения может быть и 15 минут, если лошадь ест большой объем корма. Если лошадь голодает, для того чтобы желудок освободился, может понадобиться 24 часа.

Желудок подразделяется на три основные части: слепой мешок, фундальная часть (относящаяся к дну органа) и пилорическая часть (относящаяся к привратнику желудка). Каждая часть достаточно уникальна в своем строении и функционировании. Слепой мешок расположен на входе в желудок, на стыке с пищеводом. Когда пища заходит в желудок, она попадает под воздействие соляной кислоты и пепсина – фермента, переваривающего протеин.

При этом такая пища (особенно если это главным образом трава) уже выделяет растворимые сахара для всасывания и прохождения бактериальной ферментации для производства молочной кислоты. В нормальных условиях, как только соляная кислота перемешается с пищей, уровень pH падает, ферментация замедляется и в итоге останавливается. Это важный процесс – если бы этого не происходило, и ферментация продолжалась, относительно неэластичный желудок с фиксированным объемом очень быстро заполнился бы газом, и из-за маленькой способности сбрасывать давление через пищевод результатом могли бы стать желудочные колики, или в чрезвычайных ситуациях – разрыв выстилки желудка.

По мере движения по желудку дальше пища попадает в фундальную часть. Уровень pH падает примерно до 5.4, и ферментация начинает останавливаться. Пепсин и кислота желудка инициируют переваривание и расщепление липидов (жиров) и белков (аминокислот). Финальная часть желудка – это пилорическая часть, где желудок соединяется с тонким кишечником. Уровень pH падает до 2.6, что ликвидирует все поддающиеся ферментации лакто-бактерии. Протеолитическая активность (переваривание белков) в этой части выше в 15-20 раз, по сравнению с фундальной частью.

Изменение принципов кормления лошади привели к появлению длительных периодов времени, когда желудок лошади фактически пустой. Смесь пищи и слюны перемешивается с кислотой, выделяемой в желудке. Когда желудок лошади пустой, кислота разрушает незащищенные сквамозные клетки слепого мешка желудка. Это вызывает изъязвление выстилки желудка. Язвы желудка влияют на аппетит лошади, поведение и работу. Кормление лошадей в большей степени грубыми кормами, частые небольшие порции питания, постоянное наличие воды существенно сократят частоту и опасность язв желудка.

Тонкий кишечник. Пища следует из желудка в тонкий кишечник. Тонкий кишечник составляет примерно 28% пищеварительного тракта лошади, его длина 15-22 м, объем – 55-70 литров. Это существенный участок пищеварения современных лошадей. Тонкий кишечник состоит из трех отделений: двенадцатиперстной кишки, тонкой (тощей) кишки и подвздошной кишки.

Слюна лошади содержит совсем немного амилазы, и у большинства лошадей в желудке происходит лишь малая часть реального пищеварения. Большая часть пищеварения происходит, следовательно, в тонком и толстом кишечнике. Хотя кишечник сам секретирует немного эмилазы, поджелудочная железа выделяет ее гораздо больше. В тонком кишечнике пищеварительные процессы (ферментативное расщепление белков, жиров, крахмалов и сахаров) схожи с аналогичными у животных с однокамерным желудком, но активность некоторых ферментов в химусе (пищевой кашице в кишечнике), в частности амилазы, ниже, чем у животных с однокамерным желудком.

В данном пищеварительном процессе принимают участие многие компоненты. Ферменты поджелудочной железы помогают переваривать пищу, карбогидраза переваривает сахара и крахмалы; протеаза расщепляет белки на аминокислоты; липаза и желчь из печени добавляются для приготовления эмульсии (разбиения на маленькие частицы) из жиров и задержания жира в воде. Желчь постоянно поступает в тонкий кишечник из печени, потому что у лошади нет желчного пузыря, где можно было бы желчь хранить.

Поджелудочный сок также содержит немного щелочей и бикарбонатов, которые создают защитную зону (pH) кислой пищи (пищевого комка), покидающей желудок, и помогают поддерживать оптимальную среду для функционирования пищеварительных ферментов.

После того, как пища переварилась, она всасывается через стенки тонкого кишечника и выносится кровотоком к тем клеткам, которые нуждаются в питательных веществах. Примерно 30-60% переваривания и всасывания углеводов и почти все всасывание аминокислот происходит в тонком кишечнике. Витамины A, D, E и K, растворимые в жирах, всасываются в тонком кишечнике так же, как и некоторые микроэлементы, такие, как кальций и немного фосфора. Поэтому обработка питания в экструдерах ЭТР (глубокое осахаривание углеводов), значительно повышает перевариваемость корма в тонком кишечнике вплоть до 90%. Это уменьшает нагрузку на толстый кишечник и может снизить риск перегрузки (переполнения) пищеварительного тракта и заболеваний коликами, ламинитом и ацидозом (нарушение кислотно-щелочного состояния в организме).

Пища может пройти по тонкому кишечнику даже за 30-60 минут, поскольку большая часть еды движется со скоростью около 30 см в минуту. Однако, как правило, прохождение пищи через тонкий кишечник занимает 3-4 часа. Чем быстрее пища проходит по тонкому кишечнику, тем меньше времени остается ферментам для действия. Добавление масла к рациону лошади замедляет поток пищи через тонкий кишечник, таким образом, давая больше времени пищеварительным ферментам для обработки крахмалов, белков и жиров, и, следовательно, повышая перевариваемость этих питательных веществ во всем тракте и максимизируя эффективность пищеварения в тонком кишечнике.

Лошади очень склонны к коликам или смерти от ядовитых веществ в корме. В отличие от коров, у которых в рубце присутствуют бактерии, способные нейтрализовать ядовитые вещества прежде, чем они достигнут тонкого кишечника, ядовитые вещества, которые может съесть лошадь, попадают в кишечник и всасываются в кровоток раньше, чем могут быть нейтрализованы. Поэтому крайне важно кормить лошадей обеззараженными кормами, которые обработаны в экструдерах ЭТР, где температура в реакторной части достигает 120-170 градусов Цельсия и производятся корма-пробиотики, о них речь пойдет в конце технологии откорма лошадей.

Мочевина – это кормовая добавка для крупного рогатого скота, которая может использоваться в рубце для производства белка. Лошади не могут употреблять такую кормовую добавку, потому что она всасывается в тонком кишечнике до того, как достигает слепой кишки, где могла бы использоваться. Мочевина может быть ядовитой для лошадей, но они могут выдержать ее уровень, который добавляется в большинство кормов для крупного рогатого скота.

Микробиальные белки, которые синтезируются в толстом кишечнике, не могут использоваться лошадьми в значительном объеме. Это означает, что животные с высокой потребностью в белке (жеребята, лактирующие кобылы и, возможно, лошади в интенсивном тренинге) должны питаться высококачественным белком, который может расщепляться и всасываться главным образом в тонком кишечнике. В практическом смысле это значит не то, что мы должны обязательно увеличить содержание сырого белка в рационе наших лошадей, а повысить его качество. Или производить обработку в экструдерах ЭТР, где протеин проходит гидролиз до получения пептидов и смеси аминокислот.

Толстый кишечник. Задняя кишка или толстый кишечник, к которому она обычно относится, состоит из слепой кишки, большой (или восходящей) ободочной кишки, маленькой ободочной кишки, прямой кишки и ануса. Здесь происходит большая часть пищеварения. Толстый кишечник включает в себя 62% всего ЖКТ, его длина примерно 7 метров, а объем 140-150 литров. Пищеварение в толстом кишечнике больше бактериальное, нежели ферментативное. Пищеварение в нем осуществляется миллиардами симбиотических бактерий, которые эффективно расщепляют растительную клетчатку и неусвоенный крахмал на простые компоненты, называемые летучими жирными кислотами (ЛЖК), которые могут всасываться через стенки кишечника.

В сравнении с пищеварительным трактом жвачных животных, лошади не так уж хорошо приспособлены к перевариванию продуктов из травы с высоким содержанием сырой клетчатки, низким содержанием белка, углеводов, крахмалов и жиров. Однако гораздо больше, чем люди или свиньи!

Слепая кишка. Слепая кишка – это скрытый мешочек, длиной около 1.2 м, в котором может содержаться примерно 28-36 литров пищи и жидкости. Слепая кишка – это микробиально инокуляционная емкость, похожая на рубец у коров. Бактерии расщепляют корм, не переваренный в тонком кишечнике, особенно грубый корм типа сена или пастбищной травы.

Слепая кишка необычна по своей конструкции: ее вход и выход находятся на верху органа. Это означает, что пища заходит сверху, перемешивается по всей площади и затем выталкивается наверх. Данная конструкция становится причиной проблем, если животное съедает много сухого корма без необходимого объема воды, или когда происходит быстрая смена рациона. И то, и другое может вызвать уплотнение в нижнем конце слепой кишки, что в свою очередь причиняет боль (колики). Микрофлора слепой кишки специфична для тех пищевых продуктов, которые может переварить. Для того чтобы адаптироваться к новому рациону и возобновить нормальное функционирование, микрофлоре слепой кишки может понадобиться до 2-3 недель. Пища находится в слепой кишке около семи часов, давая бактериям время начать ее расщепление, используя ферментативные процессы. Бактерии продуцируют витамин К, витамины группы В, белки и жирные кислоты.

Большая (восходящая) ободочная кишка. Восходящая ободочная кишка состоит из правой и левой вентральных ободочных кишок и дорсальной ободочной кишки, длиной около 3-3.5 м., и выдерживает 86 литров. Бактериальное переваривание (ферментация) продолжается, и большинство питательных веществ, образовавшихся в результате бактериальной ферментации, здесь всасывается, так же, как витамины группы В, продуцируемые бактериями, некоторые микроэлементы и фосфор. Вентральные ободочные кишки имеют мешкообразную конструкцию, напоминающую ряд мешочков.

Данная конструкция облегчает пищеварение большого объема волокнистых материалов (клетчатки), но в то же время является большим фактором риска для возникновения колик. Мешочки могут легко перекрутиться и наполниться газом из-за ферментации пищи. Пища может идти досюда не дольше семи часов и оставаться здесь 48-65 часов.

Малая ободочная кишка, прямая кишка и анус

Малая ободочная кишка примерно той же длины, что и большая, но диаметр ее составляет около 10 см. К этому момент подавляющее большинство питательных веществ уже усвоено, а то, что осталось, не может усваиваться или использоваться лошадью. Основная функция малой ободочной кишки – забор избыточной влаги и возвращение ее в тело. Это приводит к образованию фекальных шариков. Эти фекальные шарики, являющиеся непереваренными и в основном не усваиваемыми порциями того, что было съедено около 36-72 часов назад, затем проходят в прямую кишку и выталкиваются через анус в виде навоза.

Кормление и содержание отъемышей.

Известно, что наиболее ответственным является первый год жизни жеребят, особенно первые месяцы. В этом возрасте происходят наиболее интенсивный рост и развитие жеребят. В раннем возрасте организм жеребенка более пластичен и податлив на изменения под влиянием условий кормления и содержания, чем во второй и последующий годы жизни. Однако забота о воспитании жеребенка должна начинаться еще ранее, в период его утробного развития.

Повышая полноценность питания жеребой кобылы, можно оказать благотворное влияние на рост и развитие плода и тем самым изменить и улучшить качество будущего новорожденного жеребенка. Жеребята, рожденные от кобыл, получавших полноценные кормовые рационы и содержавшихся в хороших условиях, бывают крупнее, крепче и, главное, после рождения развиваются гораздо лучше, чем жеребята от матерей, находившихся до выжеребки в худших условиях кормления и содержания.

Большая часть роста жеребенка за послеутробный период приходится на первый год его жизни. Так, по истечению первых трех месяцев жизни высота жеребенка в холке, а также обхват пясти достигают уже 74— 75% от величин этих промеров у взрослых скаковых и рысистых лошадей; в возрасте же шести месяцев высота жеребенка в холке составляет уже 82—83% от соответствующего промера взрослой лошади. Применение кормов-пребиотиков позволяет жеребятам в 1 год достигать размеров и веса взрослых лошадей 400-450 кг.

В течение первых трех недель жеребенок питается только молоком матери и сосет ее очень часто, через каждые 30 мин.— 1 час, а первый месяц иногда и чаще. С 3 дня можно добавлять в питание ЗЦМ. Через две-три недели в кормление добавляют корм-пребиотик «Престартер». За первый месяц среднесуточные привесы жеребят рысистых пород достигают 1,3—1,7 кг, жеребят тяжеловозных пород — 1, 7- 2,2 кг и более. Рано приученные к подкормке жеребята не только быстрее развиваются, но легче и лучше переносят отъем и переход на полностью самостоятельное питание. Размер подкормки устанавливают в зависимости от молочности матери, породности, племенной ценности, крупности и индивидуальных качеств жеребенка. Ориентировочно на втором месяце жизни сосуну ежедневно дают — 1 кг «Престартер» , на третьем — 1,5-2,5 кг, на четвертом — 2,0- 3,5 кг и т. д.

К поеданию «Престартера» жеребенка приучают постепенно, начиная со 100—200 г в сутки с таким расчетом, чтобы каждая дача полностью была съедена. Если подкормка не превышает 2 кг, ее обычно скармливают в два приема равными частями, а свыше этого количества — в три дачи. К сену жеребята приучаются сами, поедая его вместе с матерями, надо лишь следить, чтобы оно было хорошее, без плесени, без гнили.

Отъем жеребенка от матери — очень важный момент в его жизни. Жеребенок ко времени намечаемого отъема должен быть вполне подготовлен к самостоятельной жизни без матери. Обычно когда жеребенок здоров, почти закончил первую линьку, его отнимают от матери к шестимесячному возрасту. Наиболее распространен в настоящее время отъем жеребят племенных в 6—7-месячном возрасте и неплеменных не ранее 4—6 месяцев.

Жеребят от матерей следует отнимать сразу, за один прием; при этом группу жеребят, более или менее одинаковых по срокам рождения и по развитию, отделяют от маток и не допускают до встречи с ними, пока жеребята совсем не отвыкнут от матерей.

В течение суток корма отъемышам следует давать не менее чем за четыре приема, так как емкость желудка у них невелика; под матерями они привыкли есть понемногу, но часто. Рацион на 55—60% по общей питательности должен состоять из концентрированных кормов. Однако с возрастом жеребят количество грубых кормов в рационе следует постепенно увеличивать. Особое внимание необходимо обратить на качество сена и его состав.

С переводом отъемышей на стойловое содержание следует особо заботиться о полноценности кормовых рационов, для чего хозяйства должны располагать разнообразным набором кормов и в первую очередь хорошим злаковым и бобовым сеном, кормами-пребиотиками. В стойловый период отъемышам (в возрасте от 6 до 12 мес.) скармливают в сутки: сена от 4 до 6 кг, кормов-пребиотиков до 5-7 кг.

При стойловом содержании у жеребят неизбежно загрязняется кожа, от нее отслаиваются также частички верхнего рогового слоя (перхоть). Загрязненная кожа не может нормально выполнять своих функций, при этом легко могут появиться кожные болезни. Поэтому жеребенка следует чистить щеткой, а особо загрязненные места замывать водой. Чистка полезна и как массаж тела. Приучать жеребят к чистке необходимо еще в то время, когда они находятся под маткой. Чистить жеребенка следует осторожно, чтобы ему было приятно. Особое внимание следует обратить на чистку в период линьки. Линька наступает еще до отъема; она вызывает у жеребенка зуд и потребность чесаться.

Групповое содержание жеребят. Как и в других отраслях животноводства, положительные результаты здесь дает переход от денникового содержания жеребят-отъемышей и годовиков к групповому. В частности, затраты труда по уходу за жеребятами при групповом содержании снижаются примерно на 25% по сравнению с затратами труда при их содержании в денниках. К тому же при групповом содержании в конюшне можно разместить примерно на 25% жеребят больше, чем при их содержании в денниках. При новом способе содержания в укрупненных денниках-секциях жеребят одного пола и возраста размещают группами по 10—20 голов. На одного жеребенка надо отводить не меньше 5—6 м2, а для жеребят более старших и крупных пород — по 7—8 м2 (объем воздуха 25—30 м3).

Для группового содержания жеребят в конюшнях убирают денниковые перегородки и все внутреннее помещение делят на секции. Каждая секция имеет отдельный выход в паддок при конюшне. Смежные секции соединяются проходами. Ворота в конюшне должны быть такими, чтобы в секции свободно мог въехать воз с сеном или бульдозер для очистки помещения от навоза. Во время уборки бульдозером навоза перегородки между секциями удаляют. В секциях устраивают подъемные пристенные кормушки, их поднимают по мере накопления подстилки.

При групповом содержании жеребят важно следить за тем, чтобы отдельные наиболее сильные и драчливые жеребята не обижали более слабых, особенно во время кормления. На время дачи концентратов первых следует привязывать так, чтобы они не могли съедать чужую порцию корма. Систему группового содержания жеребят следует шире внедрять в практику.

Откорм лошадей. Лошадь-бройлер.

Для скоростного откорма лошадей используются корма-пробиотики ЗЦМ, «Престартер». «Стартер». Содержать лошадей при откорме надо в сухом, светлом, хорошо вентилируемом помещении и предоставлять им ежедневно моцион на свежем воздухе. Откорм лошадей на мясо длится 8-12 месяцев, когда лошадь достигает вес в 400-450кг. Лучше откармливаются лошади специальных мясных пород. Они имеют длинное туловище, широкую спину при относительно коротких и умеренно костистых конечностях.

Мясо мясных пород лошадей отличается высокой калорийностью и мраморностью, особыми вкусовыми качествами. Вес жеребят, когда применяются корма-пребиотики, в 5,5—6-месячном возрасте составляет 200-230 килограммов, или в среднем 50% процентов от веса взрослых кобыл. Полный вес лошадь может достичь к 12 месяцам, выход мяса из туши 55-58%.

Для увеличения жирности мяса в возрасте 10 месяцев заменяют рядовой корм-пребиотик на «Стартер». Корма-пребиотики нормируют согласно данным справочника по кормлению животных, при этом необходимо учитывать породу животного и возраст. Применение кормов-пребиотиков обуславливает постоянное присутствие воды в близкой доступности. Для активации воды смотрите раздел «Аква-стимул» на нашем сайте, а также устройство водоподготовки для фермерских хозяйств и животноводческих комплексов «Горный поток» — это единственное устройство в РФ, которое использует кавитационно-магнитный эффект для активации воды.

Ускорение откорма достигается за счет того, что у жеребенка в наиболее короткие сроки развивается функциональные свойства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и микрофлора ЖКТ. Этому способствует то, что экструдированные корма-пребиотики имеют перевариваемость на 30-40% выше, чем обычные концентраты. Для развития микрофлоры в корма-пребиотики включено высоко измельченное сено, которое при экструдировании под действием давления до 60 атм. и температуры до 170 градусов, выделяет из своего состава часть лигнина в виде гуминовых кислот и солей, сама частица сена становиться сорбентом с высокой удельной поверхностью. Удельная поверхность частиц корма-пребиотика в кишечнике жеребенка превышает площадь кишечника для развития микрофлоры в десятки раз. При этом в составе корма в этот момент находятся гуминовые, а они являются стимуляторами роста микрофлоры. Организм жеребенка в более короткое время получает все необходимые питательные вещества и витамины, поэтому скорость наращивания мышечной массы выше, чем при обычном кормлении на 30-40%.

Это многофункциональные корма-пребиотики нового поколения «Престартер», «Стартер», которые применяются для выращивания жеребят по технологии «Лошадь-бройлер»:

  • Корм-пребиотик содержит вещества, углеводы, которые не перевариваются в желудке, а являются пищей для микрофлоры кишечника.
  • Это стимулятор жизненных процессов и развития микрофлоры в ЖКТ, содержит гуматы двухвалентных металлов, которые перерабатываются по всему пути ЖКТ.
  • Ускоритель ферментативных процессов, так как создает своим присутствием огромную удельную поверхность, в несколько десятков раз большую, чем поверхность кишечника, для питания и ускоренного развития микрофлоры, этому способствуют и гуминовые вещества-стимуляторы.
  • Это сорбент, который производится по новейшей технологии в процессе производства пребиотика из лигно-кутиновых веществ сена или соломы. Относится к наполненным сорбентам, так как в своем составе имеет полисахариды, которые перевариваются в кишечнике животного и освобождают сорбент, который собирает в свои поры газы и токсичные вещества.
  • Анти-стресс – корм-пребиотик работает, как антистрессовый препарат, содержит в своем составе соли кальция различных органических кислот, в том числе и гуминовых, набор аминокислот, произведенных во время экструдирования белковых веществ (процесс гидролиза). Усвоению кальция способствует сбалансированность по фосфору, а так же ускоренное выращивание микрофлоры в ЖКТ животного, что дает при ее переваривании витамины группы В, С, Д, Е, К. Известно, что усвоение своей микрофлоры идет у животного на 20-25%, а перевариваемость собственной микрофлоры – 85%.
  • Корм-пребиотик – это стерильный корм, который предотвращает во время переваривания кормов микотоксикозы и помогает раскрыть генетический потенциал продуктивного животного.

Ускоренная технология выращивания «Лошадь-бройлер» с использованием экструдированных кормов-пребиотиков, предусматривает откорм лошадей в течение 12 месяцев до веса 400-450 кг. В отличие от технологии откорма бычков, лошадям предусматривают еще и кормление сеном.

Рецепт полнорационного корма-пребиотика «Престартер» для жеребят от 2 недель до 2 месяцев.

agrostimul.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *