Мой самый неудачный вывод цыплят
Никогда у меня не было такого плохого вывода цыплят в инкубаторе. Ужас!
Инкубатор заложила наполовину , т.е 33 яйца. Из них всего 4 оказались не оплодотворёнными.А вылупилось всего 6 цыплят!Из них один с кривой лапкой. Ужас! Инкубатор у меня «Идеальная наседка», не идеальный, но вполне успешно справлялся со своей задачей уже 3 года.
Причиной всему то, что я не сумела нормально проконтролировать температуру и влажность в инкубаторе. Мой очень хороший термометр, которым я пользовалась 3 года сломался, в инкубатор вставлялся датчик, а табло с показаниями можно было поставить на инкубатор, и таким образом показания всегда были перед глазами. Остались в наличии один ртутный медицинский и два комнатных. До закладки яиц стала я инкубатор прогревать до нужной температуры, и эти все три термометра показывали мне разную температуру: медицинский зашкаливал за 40, один комнатный показывал 38 градусов, а другой 37. Решила ориентироваться на комнатные термометры, и инкубация до 17-18 дня вроде бы нормально. Но отслеживать температуру было весьма затруднительно, в окошко инкубатора показания термометров было очень плохо видно, поэтому проверяла температуру во время охлаждения яиц, когда открывала крышку инкубатора. Иногда температура «скакала», но не критично, в допустимых границах. Ну а на 17 день в очередной раз проверяя термометры, увидела 40 и 41 градус. Сколько времени держалась такая высокая температура — не известно, так как это было около 10ч. утра, а до этого проверяла около 22ч. вечера. Думаю, что недостаточный контроль за температурой, повышение температуры перед наклёвом и плюс недостаточная влажность, всё это в совокупности и привели к гибели эмбрионов. На 22 -ой день яйца я вскрыла, только два оказались с замершими на первой неделе инкубации эмбрионами, а во всех остальных были вполне сформировавшиеся цыплята, но которые погибли перед самым наклёвом.
На 14-ый день инкубации когда просвечивала яйца овоскопом, одно яичко выскользнуло из рук, упало, и скорлупа слегка треснула в остром конце. А я решила будь, что будет, заклеила трещину скотчем и положила обратно в инкубатор без всякой надежды и даже с уверенностью, что в таком яйце эмбрион точно погибнет.
Но как же я была удивлена, когда на 19-ый день, когда я уже собиралась лечь спать в пол первого ночи, вдруг из инкубатора раздался пронзительный писк, именно из этого яйца вылупился цыплёнок, когда другие оставались даже не наклюнутыми! Удивительно, но по моему эта трещина в скорлупе пошла ему только на пользу, цыплёнок был вполне нормальным, с утра он уже бодро ходил по коробке и клевал молотую кукурузу.
Вот он №1, самый шустрый:
Задохлик, смог наклюнуться, но выбраться не смог, погиб, такой был всего один:
И ещё несколько фото:
А это цыплёнок с кривой лапкой — не жилец, всё время спит, жалко кроху, но выживает сильнейший:
tsypa-tsypa.ru
После сборки, длительного перерыва в работе или капитального ремонта инкубатор следует испытать на холостом ходу (без загрузки яйцами) в течение трех суток непрерывной работы. За это время должны быть выявлены и устранены все дефекты сборки, налажены и отрегулированы аппаратура, механизмы и приборы инкубатора.
За несколько часов до закладки лотки с куриными яйцами из яйцесклада переносят в помещение, где находится инкубатор. Это делается для того, чтобы яйца немного согрелись (температура в яйцескладе 6-12°С, а в помещении, где находится инкубатор — 18-20°С). Если куриные яйца не согреть, а прямо из яйцесклада заложить в инкубатор, то произойдет резкое снижение температуры воздуха в инкубаторе. При закладке холодных яиц происходит концентрация паров воды на поверхности скорлупы. Кроме того, потребуется значительно больше времени для доведения температуры и влажности до нормы.
Куриные яйца укладывают в инкубационные лотки тупым концом кверху. Лучшее время для закладки яиц в инкубаторы от 16 до 22 часов. При такой закладке на 22-е сутки вывод полностью заканчивается. После выемки цыплят в течение дня можно инкубатор и оборудование тщательно очистить от скорлупы и пуха, помыть и продезинфицировать.
В первые 3,5 суток температуру воздуха в инкубаторе поддерживают на уровне 38,3°С, относительную влажность воздуха 60%, с 4-го дня по 10-й — 37,8-37,6°С относительную влажность 55-50%, а с 11-го дня до переноса на вывод — 37,0-37,2°С, влажность — 45-49%.
Куриные яйца поворачивают 12 или 24 раза в сутки (через 1-2 часа).
Яйца на вывод переносят по истечении 19,5 суток (на 20-й день утром).
На выводных лотках их укладывают горизонтально. Чтобы избежать гибели цыплят, нельзя переуплотнять яйца на выводном лотке.
Температура воздуха на выводе цыплят должна быть 37,0-37,5°С, а влажность 65 — 70% (или 32 — 33°С на увлажненном термометре). При невозможности удержать повышенную влажность во время вывода рекомендуется поставить в шкаф 2 противня с водой.
Во время инкубации куриных яиц необходимо обеспечить регулярное поступление свежего воздуха. В начале инкубации воздухообмен минимальный. По мере развития эмбриона его постепенно увеличивают. Интенсивный обмен воздуха особенно нужен в последние дни инкубации куриных яиц, когда клюв эмбриона проникает в пугу и эмбрион переходит к легочному дыханию. Несоблюдение этого требования может привести к появлению большого числа задохликов.
Чтобы избежать перегрева эмбрионов, необходимо периодически (через 2-3 часа) контролировать температуру поверхности куриных яиц. При нормальном режиме инкубации она будет в пределах 37,5-38°С до 11-го дня, после 11-го дня — 38,5-39°С. При измерении температуры ртутный шарик термометра должен касаться скорлупы ниже нуги куриного яйца с развивающимся эмбрионом. Если температура поверхности куриных яиц превышает указанный выше уровень, то необходимо снизить температуру воздуха в инкубаторе и применить охлаждение. Яйца охлаждают до 32 — 34°С в течение 15-30 минут. Медленное охлаждение теплым воздухом эффекта не дает. Восстановление температуры в инкубаторе после охлаждения должно происходить за 30 — 50 минут (чем быстрее, тем лучше).
В летнее время, когда температура воздуха превышает 30°С, создается опасность перегрева куриных яиц со второй половины инкубации. В таких случаях яйца охлаждают два раза в сутки — утром и вечером (без выноса их из инкубатора) продуванием воздуха. Во время охлаждения лотки устанавливаются в горизонтальное положение. Продолжительность охлаждения от 10 до 40 минут, в зависимости от температуры воздуха помещения и возраста зародышей. В конце охлаждения температура поверхности куриных яиц снижается до 31-32°С.
Просвечивание куриных яиц
Прижизненную оценку развития зародышей проводят путем просвечивания яиц для проверки инкубационных качеств их и для своевременного исправления режима инкубации.
Первое просвечивание (мираж) куриных яиц проводят через 6-7 дней после закладки. Если инкубация идет нормально, видна хорошо развитая кровеносная система, а зародыш едва различим, так как он глубоко погружен в желток. При отсталом развитии зародыш лежит под скорлупой, кровеносная система на желтке развита слабо.
При первом просмотре удаляют куриные яйца неоплодотворенные (свежаки) и с зародышами, погибшими в первые часы инкубации, а также с зародышами, погибшими уже после развития кровеносной системы (кровяные кольца).
Второй и третий просмотры куриных яиц проводят на 11 и 19-й дни инкубации выборочно по 5-10 яиц из разных лотков. На 11-й день аллантоис должен замкнуться в остром конце куриного яйца, покрыв все его содержимое.
При третьем просмотре (на 19-й день) острый конец куриных яиц должен быть темным, что свидетельствует о полном использовании белка, а граница воздушной камеры — извилистой и подвижной в связи с выпячиванием шеи цыпленка.
При правильной технике инкубации полноценных яиц вывод цыплят продолжается 24-30 часов. Первую выборку цыплят проводят после того, как выведутся и обсохнут 70-75% всего молодняка, следующая — через 6-8 часов.
После первой выборки цыплят температуру в инкубаторе увеличивают до 37,2-37,4°С, а влажность уменьшают до 29,5-30°С по влажному термометру. Вентиляционные отверстия уменьшают на половину.
В период вывода дверь инкубатора следует открывать как можно реже. Вывод считается хорошим, если смертность зародышей не превышает:
при контрольном просмотре на 7-й день 1-2% (кровяные кольца);
при просмотре на 11-й день 2-3% (замершие);
при выводе 3-4% (задохлики).
В процессе инкубации (до наклева) первоначальный вес куриных яиц при хорошем развитии зародышей снижается на 12-14 %, причем в первые дни меньше, чем в конце (на 7-й день — 3-3,5, на 11-й — 7-9, на 19-й — 2-2,5%).
Среднюю потерю веса устанавливают взвешиванием одного контрольного лотка с куриными яйцами до закладки в инкубатор, а также на 7, 11 и 19-й дни инкубации.
Правильная оценка качества выведенных цыплят влияет на результаты выращивания. Качество цыплят яичных пород оценивают через 6 часов после выемки, цыплят мясных пород — через 8-12.
Цыплята, годные к выращиванию, подвижные, активно реагируют на звук, имеют мягкий, подобранный живот, закрытую пуповину без следов кровотечения, розовую чистую клоаку. У цыплят мягкий, ровный, блестящий, хорошо пигментированный пух, ноги и клюв крепкие, ясные блестящие глаза, голова большая, широкая, клюв короткий, толстый, крылья плотно прижаты к туловищу.
Качество молодняка птицы других видов оценивают по таким же признакам в помещении светлом, сухом, теплом (температура воздуха 24-25°С, влажность 60%).
hoz-block.narod.ru