- Главная
- >
- Птицы
- Уход за птицами
- Выращивание цыплят несушек: особенности ухода
Выращивание цыплят несушек: особенности ухода
Разведение цыплят яйценосных пород очень часто практикуется в приусадебном хозяйстве. И это во многих аспектах это очень выгодное занятие, которое будет приносить доход в недалеком будущем. Да и на домашнем столе всегда будет экологически чистый продукт, что немаловажно на сегодняшний день при обилии в магазинах искусственных продуктов питания.
Для выращивания цыплят необходимо достаточное количество навыков и знаний. А сам материал для разведения приобретается в частных хозяйствах или на птицефабриках. Соблюдение всех необходимых условий содержания и кормления, позволит успешно начать выращивание цыплят.
В первую очередь необходимо установить приемлемый температурный режим — 28-30 градусов. Это можно сделать при помощи обогревателя, грелки или древесных опилок.
Первые три дня цыплятам необходимо скармливать только вареные яйца, пшено, мелкую кукурузу, манку, перемешав ее с нарезанным зеленым луком, укропом, салатом. Когда малышам исполнится 1,5 месяца, можно ввести в рацион пищевые и зерновые отходы, вареный картофель и его очистки, вареную морковь, добавлять мел, толченую ракушку и, конечно же, не забывать про зелень. Это может быть клевер, зеленый лук, люцерна.
Необходимо постоянное питье, для этого надо использовать чистую кипяченую воду. Следует всегда помнить, что выращивание цыплят несушек во многом зависит от питания.
Для предотвращения инфекционных заболеваний в воду можно добавить марганцовки или развести в ней настой зеленого чая. Так же необходимо выпоить цыплятам курс антибиотиков.
Помещение для содержания цыплят яйценосных пород должно быть светлым, просторным и в первую очередь чистым. Это позволит предупредить инфекционные заболевания. В отношении уже заболевших цыплят применяется строгая изоляция и назначается лечение антибиотиками. При правильном содержании и полноценном кормлении такие цыплята начинают активно нестись уже в восемь — девять месяцев.
www.8lap.ru
Выращивание цыплят: уход за цыплятами и кормление цыплят
Несмотря на то, что основную поставку мяса домашней птицы и яиц производят коммерческие производители, люди в огромном количестве предпочитают выращивать это всё собственными руками.
Для выращивания цыплят в домашних условиях может быть множество причин, среди которых ухаживание и забота за растущими питомцами. Для выращивания цыплят требуется минимальный ежедневный уход и небольшая площадь. Однако, прежде чем принять окончательное решение о содержании цыплят, нужно рассмотреть много нюансов:
1. Достаточно ли пространства на участке, который рассматривается для выращивания цыплят?
2. Есть ли для кормления цыплят доступный корм?
3. Хватит ли в действительности трудовых ресурсов и времени, чтобы так выращивать цыплят, чтобы окружающим не доставлять неудобства?
4. Подходит ли помещение для содержания и выращивания цыплят?
5. Есть ли возможность для реализации полученных яиц и тушек бройлеров, если будут излишки продукции?
6. Хватит ли средств и сил, чтобы продукт переработать, т.е. ощипать и разделать куриц или бройлеров в конце производительного периода?
При содержании цыплят важным фактором является наличие подходящего помещения. Помещению необходимо быть защищенным от холода, повышенной температуры и осадков. Также необходимо предусмотреть будет постоянную вентиляцию — это будет в летний период лучшим средством для поддержания температуры на комфортном уровне. Вентиляция зимой также необходима для обеспечения помещения свежим воздухом, для удаления избыточной влажности и для поддержания помета в сухом виде.
Использовать можно имеющие постройки, проведя минимум изменений или отремонтировать строения, с минимальными расходами. Постройка должна быть не очень сложной и тщательно продуманной.
Постройку можно использовать, при желании, на протяжении всей продолжительности жизни цыплят. Птицеводу, который цыплят намеревается держать для производства яйца и тому, кто также намеревается каждый раз начинать с суточных цыплят, необходимы будут два сооружения. Отдельное помещение надо, потому что не рекомендуется, чтобы были размещены вместе птицы разных возрастов. Это важно по многим причинам: из-за заболеваний и потому что разным возрастам требуются различные температуры, пространства и кормления. Для поддержания непрерывного производства, можно приобрести молодок (птицы в возрасте около 20 недель, которые могут производить яйца вскорости после размещения в помещении курятника).
Суточные цыплята из инкубаторов — превосходная покупка для получения птиц, на мясо и, или для производства яиц. Есть птицеводы, которые занимаются только тем, что инкубируют яйца, главное договориться для заказа цыплят заблаговременно, чтобы продавцы распланировали заранее получение нужного числа и вида птиц. Но во много раз приятнее и экономически выгоднее (что очень важно в настоящее время) заняться самостоятельно инкубированием яиц, купив бытовой инкубатор.
Куры, распространенные сегодня, выведены были в определенных целях. Для примера, цыплята-бройлеры, предназначенные для производства мяса, не будут достаточно много откладывать яиц, поэтому они экономически нецелесообразны для получения яиц. Так же и цыплята, которые выведены для производства яиц (несушки), расти не будут достаточно быстро, и не станут хорошими производителями мяса. Есть некоторые доступные породы, так называемые «универсальные». У этих пород желательно иногда забивать петухов на мясо, а кур держать для производства яйца. То есть, породу надо выбирать в соответствии с желаемой целью.
Температура при выращивании цыплят
До момента, пока суточные цыплята не станут приблизительно возраста 6 недель, может понадобиться дополнительный обогрев цыплят. Будет зависеть это от температуры окружающей среды, так как на протяжении первой недели у цыплят должна быть возможность прогреться до температуры 32 — 35 ° С, если необходимо. Температура каждую неделю может быть понижена на 3 °, пока не достигнет 21°С, после этого дополнительный обогрев может понадобиться, только если внешняя температура станет чрезвычайно низкой.
Цыпленок — лучший и доступный термометр. Цыплятам, комфортно, если они рассеяны везде по выводящей потомство области и издают довольный звук. Если цыплята столпились, то они нуждаются в дополнительном обогреве, а цыплятам с открытыми ртами и отдышкой, требуется небольшое охлаждение. Несмотря на всё это, небольшой термометр всё же необходим. Повысить температуру можно при помощи инфракрасных ламп или отапливаемых электричеством, или газом обогревателей.
Хорошее начало увеличивает шансы на продуктивное производство.
Молодые цыплята всегда должны быть обеспечены хорошей пресной водой и сбалансированным кормом.
С научной точки зрения рацион кормления был составлен с определенными целями и зависят от того, предназначается ли он для несушек или для бройлеров. Рацион кормления для бройлеров отличается от корма для несушек. Производитель корма указывает конкретные рекомендации на упаковке, для достижения наилучших результатов их надо строго соблюдать. Также важен и тип корма. Птицевод должен все знать о требуемых кормах и быть уверенным, что использует правильный корм. Корм в выращивании цыплят — это крупный расход и важно владеть точной информацией. Использовать лучше полноценный корм, который не требует смешивания с другими компонентами. Фактически, если цыплят кормить только травой и зерном, то от нехватки питательных веществ может быть авитаминоз, что скажется на общем здоровье цыплят и наборе веса.
Когда молодые цыплята будут размещены в птичнике, кормушки надо хорошо наполнять, но когда цыплята научатся, есть, кормушки надо заполнять не больше, чем на 3/4, чтобы избежать отходов. Возле кормушки должно быть свободное пространство, чтобы покушать могли все цыплята. Надо часто мыть поилки и кормушки, для избегания развития плесени и грибка, которые приводят к плохому росту или смертности птиц.
Кормушки и поилки для цыплят в небольшом количестве можно сделать своими руками, или купить в магазинах для фермерства. Поилки и кормушки должны быть изготовлены так, чтобы была возможность вносить изменения в размеры и вместительность, так как цыплята становятся со временем более крупными, а также возможность удобной санитарной обработки и дезинфекции, для предотвращения распространения болезни. Для маленьких цыплят на протяжении первых двух — трех недель в качестве кормушек будет достаточно крышек от коробок; позже следует изготовить кормушки V-образные с регулируемыми опорами.
Под поилки для цыплят поначалу можно приспособить крышки от обычных стеклянных банок. Для куриц-несушек и для подросших цыплят, можно использовать автоматические поилки или корыта. В независимости от того, какой используется тип оборудования для поения, оно должно исключить попадания в него цыплят ногами и дать возможность для периодической очистки. Свежая чистая вода просто необходима для эффективного производства яиц или мяса.
В промышленных птицефабриках освещение поддерживают так, чтобы каждый день у цыплят — бройлеров света было по 23-24 часа. Для цыплят, выращиваемых в домашних условиях, это увеличит их стоимость содержания и, хоть максимальная производительность не будет достигнута таким способом, но в день часов 12-14 света будет вполне достаточно. При постоянно включенном освещении необходимо запланировать его отключение хотя бы на 15 минут. Это цыплятам позволит быть приученными к темноте, а также избежать паники, в случае, отключения электричества.
Похожая ситуация и с курами — несушками. Максимальный экономический эффект выращивания будет достигнут, когда система освещения сможет увеличивать свою продолжительность еженедельно на 15 минут в день. Например, в первую неделю длительность дня 12 часов, следующая неделя 12 часов 15 минут, на следующей неделе 12 часов 30 минут, и т.д., до длительности дня в последующем по 18 часов. Есть заводчики птицы, которые при производстве яиц для домашнего потребления, для экономии затрат на искусственное освещение, для содержания цыплят используют исключительно естественный дневной свет. Однако когда используется естественный свет, надо птицеводам знать, о чувствительности птиц, и что кладка яиц, с большой вероятностью, уменьшится, с наступлением осени и зимы когда будет уменьшена длительность дня.
Оборудование и помет
Для выращивания не очень большого стада, будет достаточно несложного оборудования. Для бройлерных цыплят будет достаточно только поилок и кормушек. Кое-что из оборудования для насеста надо добавить для производства яичного стада. В большинстве случаев одного насеста будет достаточно на каждых четырех кур. Большее значение у использования на полу настила для помета. Независимо от пола: песок, земля, бетон или дерево, необходим дополнительный материал на полу как для кур-несушек, так и для бройлеров. Для помета материал нужен из абсорбента, что позволит поддерживать в птичнике комфорт для цыплят и сухость. Деревянная стружка, солома или другие похожие материалы являются для помета вполне удовлетворительными. Помет часто необходимо перемешивать, чтоб ускорить сушку и предотвратить комкование. Если помет где-либо намок, то мокрые куски надо удалить и новый помет положить на их место. Влажный помет – отличная среда для болезнетворных микроорганизмов, что может отразиться на здоровье и воспроизводстве стада.
Разговор об уходе за цыплятами был бы не полным без упоминания об этих двух факторах. Эти проблемы сведутся к минимуму при сбалансированном и правильном питании, а также, если выращивать цыплят в комфортных условиях. Суточные цыплята, при покупке должны быть уже привиты от многих общих болезней домашней птицы. Стоит выяснить у поставщика, который Вам реализовал цыплят,— сделаны ли все необходимые прививки, или надо об этом договариваться до поставки цыплят.
Санитария — это самая известная профилактика от болезней и паразитов. Порядок в курятнике, поддержание в сухом виде помета, и предоставление цыплятам достаточной площади (на бройлера — 1/3 м.кв. и на несушку — в 2 раза более) предотвратит появление паразитов и многих из болезней, а также проблем каннибализма, которые могут возникнуть при скоплении домашней птицы. Если проблемы развиваются, то они рассматриваются отдельно. Многие препараты для контроля над паразитами и лекарства для борьбы с болезнями являются для определенных условий не только специфическими, но и подлежат смене правил. Все условия и рекомендации должны быть специально изучены для точного контроля и диагностики. Владелец птенцов может связаться с поставщиком цыплят и представителем компании кормов, для совета и квалифицированный персонал поможет выяснить причину болезни и подскажет способы лечения цыплят.
Желательно собирать яйца, дважды в день. Это крайне важно, если в птичнике температурные условия — чрезвычайные. Эта процедура сведет также к минимуму ломку яиц в гнезде. Яйца надо сразу же поместить в холодильник или в место с температурой между 10-16°С. Все загрязнения на яйцах надо очистить, прежде, чем они будут помещены в холодильник, поскольку скорлупа содержит бактерии. И хоть скорлупа и не позволит бактериям легко пройти в яйцо, все же она является пористой, и часть бактерий, при длительном хранении может проникнуть внутрь. Частый забор яиц в гнездах, как минимум, будет уменьшать количество произведенных грязных яиц.
Переработка бройлеров
Мясо бройлеров сразу можно использовать для приготовления блюд, либо уложить в морозильник на заморозку цыплят приблизительно в 7 недельном возрасте. Если обрабатываются птицы в домашних условиях, то во избежание усталости желательно обрабатывать каждый день по несколько птиц. Предварительная очистка бройлеров для заморозки потребует значительного труда и можно вымотаться, если сделать слишком много в одно время. Оборудование после забоя и переработки должно промываться и дезинфицироваться тщательно, так как условия являются очень подходящими для роста бактерий. Птицу надо подвесить на ветке дерева или на бельевой веревке за ноги перед тем, как горло перерезать в основании челюсти. После кровопускания, птицу обязательно надо погрузить в 55-60°С воду в течение одной или двух минут, чтобы перья ослабить для легкого удаления. Такая температура важна, так как вода высокой температуры кожу ошпарит и заставит легко рваться, в то время как слишком холодная вода, не будет мускулы расслаблять, что соответственно, птицу сделает трудно обрабатываемой.
После того как ощипали перья, удаляют голову и ноги, а тушку промывают тщательно большим количеством чистой воды. Перед мытьем надо подпалить оставшиеся мелкие волоски у тушки, держа её над пламенем газовой горелки и поворачивая ее равномерно.
Обработку надо проводить в помещении, которое можно легко потом убрать, потому что перья и кровь, оставленные без присмотра могут вызвать неприятные запахи и появление мух. Стоит продумать и утилизацию потрохов после операции переработки.
Как итог, можно уверенно сказать, что при должном внимании и правильному уходу при выращивании за цыплятами, Вы обеспечите питомцам и себе только положительные эмоции, а финансовая прибыль Вам будет дополнительным бонусом.
www.broilery.dp.ua
Содержание куриц-несушек
Из нашей статьи вы узнаете, кто такие куры несушки
- Чем они отличаются от обычных кур
- Как отличить обычных кур, от кур несушек
- Что давать курам несушкам в корм
Куры несушки. Доброго времени суток уважаемые читатели нашего сайта, сегодня мы пообщаемся с вами на тему куриц-несушек. Ведь куры с давних времен, составляют ядро народного хозяйства, и без этих уже привычных птиц, невозможно себе представить ни маленькое подсобное хозяйство, ни большое фермерское угодье. И в правду куры, во многом являються двигателем, экономики практически любого сельскохозяйственного предприятия. Куры бывают двух типов, мясные и куры несушки. Сегодня в нашей статье речь зайдет о вторых. Сначала вы должны определиться, с тем, планируете ли вы выращивать цыплят под наседкой, если да, то где вы будете брать яйца для этого, если вы хотите, чтобы ваши куры снесли оплодотворенные яйца и позже сами их высиживали. То в таком случае на десяток куры несушки нужно оставлять, хотя бы одного петуха. Если же вы планируете, яйца для несушек покупать, или подсыпать яйца других птиц, то петухи в хозяйстве вам не понадобятся, без них яйценоскость кур ничуть не уменьшится, плюс не оплодотворенные яйца дольше хранятся.
Как правильно выбрать куры несушки?
Если вы хотите отобрать качественных кур несушек, то нужно подойти к этому вопросу вооружившись нашими, простыми на первый взгляд, советами. Итак, уже в пятимесячном возрасте можно определить кто из ваших цыпочек подходит на роль куры несушки , в это время будущие несушки извините за тавтологию, начинают нестись, если этого не произошло, то кур несушек проводят по внешним признакам. Голова у куры несушки, как правило, широкая, выпуклые глаза, длинная широкая спина. Куры с узкой кривой спиной вряд ли будут хорошими несушками, их зачастую забивают на мясо.
Также качество куры несушки можно определить по ее животу, вернее по его емкости, ведь в полости живота находится яйцевод. У потенциально хорошей куры несушки на животе (между лонными костями и задним концом грудной кости) помещаются 4-5 пальцев, у плохой всего 2-3.
Отбор кур несушек по внешним признакам
Линька молодых кур также является одним из критериев отбора, курам которые поздно начали линять нестись будут дольше и дадут в итоге больше яиц. Как правило, куры окупаются уже на первый год. Если вы оставляете курей на второй год то затрат будет еще меньше, но есть одно но, яйценоскость кур второгодок снижается на 10-15 %.
Стоит оговориться, что яиц хоть и будет меньше, но они станут крупнее, поэтому вы потеряете в количестве, но приобретете в качестве, плюс ко всему куры второгодки меньше потребляют кормов, да и выносливее молодых кур несушек, поэтому рекомендуется оставить часть кур несушек на второй год, а остальных пустить на мясо. Оставляют крепких, здоровых кур с хорошей яйценоскостью. В некоторых случаях когда, курочка все еще несет много яиц, ее оставляют на третий год, но содержать кур больше трех лет не рекомендуется. Рекомендуется держать стадо кур состоящие на 2/3 с молодняка, а 1/3 переярыми.
Для выведение цыплят, рекомендуется брать яйца от кур второгодок. Как правило, несушки несутся 2 раза в 3 дня, могут нестись всю зиму, Чтобы куры неслись зимой.
Яйца для инкубации отбирают чистыми руками, брать их стоит аккуратно, двумя пальцами взявшись за тупой и острый концы яйца, чтобы не стереть тонкий защитный слой слизи, который позволяет яйцам, хранится дольше. Хранят их в прохладном месте, при температуре до +10 °С. Яйца кладут в горизонтальном положении и переворачивают каждые 2-3 часа, делается это для того, чтобы зародыш не присох к скорлупе. Злоупотреблять с хранением не стоит, иначе вы рискуете тем, что яйца пропадут, 4-5 дней и яйца в срочном порядке закладываются под несушку или в инкубатор.
На этом наша статья подошла к концу, желаем вам удачи с выращиванием кур и отбором несушек! До новых встреч.
Гнездо в которых несутся куры несушки
www.fermerbezhlopot.ru