Выращивание цыплят-бройлеров
Цыплята-бройлеры растут очень интенсивно и быстро. К 8-й неделе жизни они уже должны набрать 1,5 кг живого веса.
Если цыплята изначально здоровы, дальнейший их рост и развитие зависят от достаточного, разнообразного, полноценного питания. Чем дольше цыплята не получают корм, тем хуже они растут, тем выше среди них смертность.
Поэтому, доставив цыплят домой, сразу же накормите их. Это будет первый «отборочный круг». Внимательно наблюдайте за цыплятами. Особей, клюющих корм неохотно, следует подкормить. Смешайте сливки с растертым желтком, возьмите цыпленка в руку и с помощью пипетки введите эту смесь ему в клюв. После скармливания 3—4 пипеток смеси цыплята обычно начинают клевать корм самостоятельно, их состояние улучшается. Всем цыплятам необходимо закапать в клюв по 1 капле тривита. Это делается в профилактических целях. Через 2 дня процедуру повторяют.
В первые 10 дней кормить цыплят нужно каждые 2 ч — 7—8 раз в день. Перерыв на ночь не должен превышать 6 ч. Для нормального развития цыплятам требуется большое количество белка. Для этого маленьких цыплят кормят молоком, творогом, вареными яйцами.
Меню цыплят изменяется по мере их взросления. Пять дней цыплятам дают кукурузную крупу, перемешанную с измельченным яйцом в скорлупе. С шестого дня в эту смесь добавляют пшеничную крупу. С пятого дня цыплятам дают также поливитамины из расчета 1 таблетка на 10 цыплят на 2 дня. Таблетку измельчают и смешивают с крупой. Полезно добавлять масляный раствор тривита (на 10 цыплят 1 каплю, смешанную с кормом).
С десятого дня цыплят переводят на следующую смесь: 50% — кукурузной крупы, 25% — пшеничной, 10% — ячменной, 5% — овсяных хлопьев, 10% — мелко порезанной крапивы. С пятнадцатого дня цыплят уже можно кормить хорошо проваренным мясом, протертой на мелкой терке морковью, зеленью. В это же время устанавливают кормушку с речным песком, растертой ракушкой, мелом, костной мукой, яичной скорлупой. Крупы для цыплят лучше не варить, а запаривать.
Вместо воды цыплятам в первые 10—15 дней жизни дают отвар ромашки, шиповника или зеленый чай. Обмен веществ в организме цыплят происходит гораздо быстрее, чем у взрослых птиц. К тому же в тканях их тела содержится больше воды, а значит, и обезвоживание для цыплят опаснее и часто приводит к смерти. Первые признаки обезвоживания: снижение аппетита, каннибализм (расклев, выщипывание перьев). Поэтому в первую неделю одному цыпленку нужно не менее 30—40 г жидкости в день.
С двадцатого дня цыпленок уже может есть почти любую пищу. Его рацион обогащают, вводя в него мясо-костную муку, рыбу, дрожжеванный корм. Следите за тем, чтобы в кормушке постоянно было молотое зерно или сухая крупа. У бройлера не должно быть недостатка в пище. Зеленые корма цыплятам также скармливают в больших количествах, причем зелень должна быть калорийной. Скажем, низкокалорийные свекла и капуста не дают требуемого при выращивании бройлера эффекта, так что давать их цыплятам просто бессмысленно.
Кроме всего прочего взрослые бройлеры могут питаться и пищевыми отходами: хлебом, кашей, рыбными и мясными отходами, бульонами и даже водой, в которой вымачивалось мясо. Не забывайте про витамины и минеральные добавки. Без них качество мяса значительно снижается. Бройлеров можно подкармливать яичной скорлупой, старогашенной известью, пережженными костями, древесным углем, красной глиной.
Цыплят-бройлеров кормят вдоволь. Но даже несмотря на это, их выращивание обходится дешевле, чем выращивание цыплят яичных пород. На 1 кг прироста бройлера тратится 3,5-4 кг корма. У яичного цыпленка этот показатель увеличивается до 8—9 кг.
Существует 2 способа содержания цыплят-бройлеров: выращивание на глубокой подстилке и клеточное содержание. Оба этих способа подходят для небольших приусадебных хозяйств. Общие сведения об условиях содержания кур были даны во введении. Здесь же указаны только особые требования, характерные для данного способа содержания.
Выращивание на глубокой подстилке. В этом случае полы птичника должны быть малотеплопроводными и водонепроницаемыми. Перед «заселением» птичника новой партией цыплят полы посыпают известью-пушенкой из расчета 0,5—1 кг на 1 м 2 пола. Сверху укладывают подстилку: древесные опилки, стружку, дробленые кукурузные початки, подсолнечную лузгу, волокнистый торф. Материал для подстилки заготавливают заранее, желательно в июне-июле, и тщательно просушивают. Общие требования к подстилке стандартные: она должна быть чистой, не заплесневелой, рыхлой, сухой.
Относительная влажность воздуха в курятнике должна поддерживаться на уровне 60—65%. Только в первые дни появления цыплят её можно поднять до 70%. Воздух должен быть свежим, чистым. Однако не допускайте сквозняков.
Цыплята, особенно в первые четыре дня жизни, крайне чувствительны к любым изменениям температуры и влажности воздуха. За двое суток до привоза птиц помещение нужно прогреть до 24—26°С, а к моменту заселения температура под обогревателем не должна уже превышать 28—35°С и поддерживаться на таком уровне в течение 3-х дней. Если цыплята лежат с раскрытыми клювами, распускают крылья и вытягивают голову, значит в курятнике слишком жарко: температуру требуется снизить.
Когда бройлеры достигнут 4-недельного возраста, температура в курятнике должна поддерживаться на уровне +18°С. Более низкие, как и более высокие, температуры негативно сказываются на здоровье цыплят. Следует также соблюдать нормы размещения цыплят: 10—12 особей на 1 м 2 .
Клеточное содержание. Клетки располагаются в 2—3 яруса, что значительно экономит место. При клеточном содержании отпадает необходимость в подстилке, а значит, снижаются финансовые затраты. Кроме того, вам не надо будет следить за чистотой и качеством подстилки. Подстилка — рассадник микробов и грибка, поэтому клеточное содержание считается наиболее безопасным с точки зрения санитарно-гигиенических норм.
Плотность посадки должна быть не более 10 суточных цыплят в одной клетке площадью 0,5 м 2 . Такая пропорция сохраняется до конца периода откорма.
При выборе клеточного способа содержания требуется поддерживать оптимальный микроклимат во всех ярусах. Если при содержании на подстилке цыплята могут перемещаться по курятнику в поисках места с наиболее благоприятной температурой, то в клетке они такой возможности лишены. Поэтому на ваши плечи ложится обязанность следить, чтобы помещение с клетками было прогрето равномерно. Температура зависит от возраста цыплят. Делайте замеры по всему помещению, но главным вашим ориентиром должен стать второй ярус клеток. Для цыплят в возрасте 1—5 дней температура на этом уровне должна составлять 34°С, для 6—10-дневных бройлеров — 30—32°С. Постепенно снижая температуру к 50-му дню жизни цыплят доведите её до 18°С. Влажность воздуха должна оставаться в пределах 60-70%.
Выращивание кур мясных пород — кропотливая работа, требующая внимания к деталям. Часто такая, казалось бы, мелочь как отклонение от температурного режима на 1—2 градуса может привести к катастрофическим результатам. Поэтому заведите себе блокнот и запишите туда все рекомендации и нормы, всегда держите его под рукой.
www.activestudy.info