Зелень в питании цыплят
Свежая зелень очень полезна для молодого организма птиц, которому просто необходимо много сил и витаминов для полноценного развития. Но не все знают, что не вся травка может быть безопасной для питомцев. Существует ряд растений, которые могут навредить домашним животным. Давайте выясним, какая зелень приносит пользу, а какая — вред, и когда стоит ввести её в рацион цыплят.
Виды зелени в рационе цыплят
Вся зелень, которая может использоваться в качестве корма для цыплят, условно делится на полезную, положительно влияющую на рост и развитие молодого организма, и вредную (ядовитую для птиц).
Помимо диких трав и огородных сорняков, к этой группе относятся:
- Крапива — источник витаминов C и K, которые необходимы для укрепления стенок сосудов. Кроме того, в ней содержится марганец, железо, цинк, калий, медь, магний и т.д. Её потребление благотворно сказывается на крепости иммунной системы и здоровья в целом.
- Одуванчики и клевер из-за высокого уровня содержания витаминов, каротиноидов, превращающихся в витамин A. Для кормления лучше использовать свежие листья.
- Спорыш. Птички очень его любят из-за простоты потребления (у него мелкая листва). Это очень распространённое растение.
- Проращённое зерно овса либо пшеницы. В нём содержится витамин E в большом количестве и привлекает птичек своей сочностью и нежностью.
- Водные растения — ряска. Она богата минералами и витаминами, способна ускорить процесс роста и набора мышечной массы. Её можно давать не только в свежем, но и в сушёном виде.
- Хвоя. В ней содержится витамин C и A в большом количестве. Хвойная мука
- Овощная ботва: морковная, щавель, зелёный лук, капуста. Можно использовать также салат, но только в порубленном виде. Свекольную ботву нужно давать с особой осторожностью, чтобы не спровоцировать нарушение стула у кур.
В мешанку также рекомендуется добавлять разнообразные травы: мокрицу, люцерну, пырей и прочие.
Неблагоприятно сказывается на молодом и более зрелом курином организме употребление следующих трав:
- картофельная и томатная ботва;
- красавка;
- ракитник;
- болиголов;
- бузина;
- укроп;
- полынь;
- едкий лютик;
- можжевельник;
- желтушник;
- конский каштан;
- белая акация;
- листва грушевого дерева.
- снижению риска возникновения авитаминоза;
- росту производительности птиц;
- повышению уровня вкусовых качеств и внешнего вида яиц;
- улучшению деятельности пищеварительной системы курицы;
- общему укреплению организма;
- улучшению зрения;
- излечению от рахита, глистов и т.д.
- с 3 по 5 день с момента рождения дают не более 1 г в сутки на одного цыплёнка;
- до 10-дневного возраста — по 3 г;
- до 20 дней отроду — по 7 г;
- до 30 — по 10 г;
- до 40 — по 15 г;
- до 50 — по 17 г.
- сильное отравление, тошнота от потребления ядовитых трав;
- ослабление иммунитета от переедания;
- возникновение разного рода заболеваний у неокрепших цыплят;
- гибель взрослых особей и их потомства.
Ядовитыми для кур являются чёрный паслён, цикута, куколь, белена и чемерица.
Полезные свойства травы
Касательно пользы зелени для цыплят мнения птицеводов очень разнятся. Некоторые думают, что давать её стоит практически с приходом в свет, другие же — что это необязательная составляющая рациона.
На самом деле травы — основной источник витаминов и полезных для организма минералов. Одни травы способствуют улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы, другие — набору мышечной массы, третьи — правильному формированию и укреплению скелета, а также выработке иммунитета.
Именно они стимулируют рост и развитие птиц.
Присутствие свежескошенного разнотравья в рационе несушек способствует:
Кроме того, это является отличной профилактикой ряда распространённых заболеваний.
С какого возраста можно
Рекомендуется начинать прикорм зеленью, когда цыплёнок достигнет примерно 4-дневного возраста. Её дают как дополнение к основному корму. Первой в рационе должна появиться крапива, а далее и другие травы по мере взросления малыша.
Правила введения зелени в рацион цыплят
Чтобы не спровоцировать у цыплёнка стресс из-за внезапного появления в рационе такой новинки, зелень должна вводиться с постепенным увеличением порции.
До 1,5-месячного возраста стоит давать зелень строго по установленным нормам:
Но сразу в чистом виде зелень крайне не рекомендуется.
Поначалу цыплёнку дают специальный стартовый корм. С 3 дня (минимальный возраст) начинают подмешивать в него траву в измельчённом виде. Рекомендуется не просто вымыть её, но и ошпарить кипятком, дабы защитить неокрепший организм от возможных заболеваний. После первой недели жизни малышам можно давать измельчённую зелень, смешанную с мелко натёртым варёным зрелым картофелем.
Если стул немного изменился, но вы все делали правильно, волноваться не стоит — вскоре все должно прийти в норму, это обычная реакция на изменение рациона. Когда стул нормализуется полностью, цыплёнку можно будет употреблять травы в чистом виде, предварительно рубленном.
Нельзя допускать залёживание зелени в кормушке более 40 минут или давать её в грязном виде. Это может спровоцировать развитие болезнетворных микроорганизмов и последующее заболевание будущих кур.
Но если состояние птицы постепенно ухудшается, стул не приходит в норму, немедленно прекратите давать зелень. По мере взросления они сами начнут её клевать, когда организму это будет необходимо.
Побочные эффекты и последствия
К отрицательным последствиям потребления зелени относится не только нарушение стула.
Среди них также можно выделить:
Видео: зелень в рационе цыплят
Зелень, без сомнения, будет полезной добавкой к рациону цыплят и взрослых кур. Она насыщает организм витаминами, укрепляет иммунитет и помогает полноценно развиваться потомству. Но стоит быть очень осторожным. Вводят такой прикорм постепенно и тщательно следят за реакцией цыплят. Будьте бдительны и следуйте правилам, чтобы избежать каких-либо проблем с потомством.
agronomu.com