Нормально развитый цыплёнок после вывода сохраняет часть недоиспользованных питательных веществ желтка в желточном мешке. Остаточный желток является главным источником энергии для суточных цыплят. Эта функция остаточного желтка сохраняется и в первые пять-семь суток жизни цыплёнка. Через 36 часов после вывода цыплят при нормальном их развитии остаётся примерно половина массы остаточного желтка. Если к семи суткам жизни желток не рассосался — это серьёзный негативный признак раннего недоразвития пищеварительной системы. К сожалению, нет реально эффективных способов полного устранения последствий плохого состояния желточного мешка, после нарушения режимов инкубации. Молодняк, имеющий типичные признаки нарушения, подлежит выбраковке.
Для периода выращивания рекомендуется, в зависимости от выбранной программы освещения, трех или четырех фазовая программа кормления. Для примера, стандартная трех фазовая программа кормления, разработанная ВНИТИП, представлена в таблице 1.
В первой фазе (от одной до четырех-семи недель, в зависимости от кросса) цыплятам скармливают кормосмеси с высоким содержанием протеина (20%) и обменной энергии (2900 ккал/кг) при низком уровне клетчатки и минеральных веществ. При организации кормления в этот период очень важно, чтобы молодняк к четырехнедельному возрасту достиг стандарта живой массы. Если же птица в данном возрасте отстает в росте, то это может в дальнейшем отрицательно отразиться на ее продуктивности. Поэтому в первые недели выращивания питательность комбикормов обязательно должна быть стабильно высокой. Применение высококалорийного стартового корма для цыплят в первые три-четыре недели обеспечивает тем самым необходимый высокий вес в стадах с ранним стимулированием яйцекладки.
— плохая сортировка птицы в суточном возрасте;
— низкая температура в птичнике при поступлении цыплят;
— обезвоживание птицы в первые дни жизни;
— необеспеченность фронтом кормления и поения;
— повышенная плотность посадки;
— плохое смешивание кормов и недостаточный контроль за количеством корма;
forum.pticevod.com