Содержание цыплят после инкубатора

Содержание
  1. Как происходит выращивание цыплят после инкубатора
  2. Выращивание цыплят: основные моменты
  3. Каким должно быть освещение?
  4. Каким должен быть оптимальный обогрев?
  5. Какой должна быть температура?
  6. Как и чем должны питаться цыплята?
  7. Как выгуливать цыплят?
  8. Выращивание цыплят после инкубатора: советы опытных птицеводов
  9. Почему дохнут цыплята из инкубатора?
  10. Что вызывает гибель цыплят?
  11. Влияние нарушений на здоровье цыплят
  12. Как избежать проблем при инкубации?
  13. Как избежать проблем после инкубации: от первого дня до месяца
  14. Борьба с инфекцией – как быть?
  15. Уход за цыплятами после инкубации.
  16. Вывод цыплят в инкубаторе
  17. Оптимальные сроки вылупления здоровых цыплят
  18. Сколько дней необходимо цыпленку, чтобы вылупиться?
  19. При использовании куры-наседки
  20. При использовании инкубатора
  21. Этапы вылупления цыпленка
  22. Почему не стоит помогать цыплятам при вылуплении?
  23. Как получить здоровых цыплят из инкубатора?

Как происходит выращивание цыплят после инкубатора

Процедура выращивания цыплят после инкубатора состоит из множества манипуляций, от правильного и своевременного выполнения которых будет зависеть насколько здоровыми и крепкими они вырастут.

Выращивание цыплят: основные моменты

  1. Самым оптимальным решением для суточных цыплят станет выращивание под наседкой, которая сможет обеспечить им нужный уровень обогрева и комфорта.

  2. Если цыплята после инкубатора будут удерживаться при неправильном температурном режиме, то существует большая вероятность их гибели: в поисках тепла цыплята могут давить друг друга.
  3. Слишком холодные условия содержания становятся причиной плохого аппетита, а чрезмерное тепло вызывает у цыплят жажду и полное отсутствие подвижности.
  4. Если температурный режим был обеспечен правильно, то цыплята будут хорошо питаться и активно двигаться по всему периметру клетки, что позволит им быстрее набраться сил.
  5. Для суточных цыплят, которые будут выращиваться в искусственных условиях, стоит заранее качественно обустроить специальное огражденное и обогреваемое место. Для данных целей отлично подойдет ящик из дерева, обитый с внутренней стороны утеплителем, либо картонная коробка, высота которой составляет 40-60 см.
  6. Ящик либо коробку, в которой будут находиться цыплята, обязательно следует установить не на пол, а на какую-либо поверхность. Внутреннее пространство следует застелить плотной бумагой, которая сделает дно более теплым. Как только цыплятам исполнится 4-7 дней, бумагу можно будет заменить на подстилку.

    Каким должно быть освещение?

    Первые 10 дней содержание цыплят после инкубатора должно осуществляться в 24-часовом световом дне. По мере взросление птицы время нужно будет постепенно уменьшать до 9-10 часов, до достижения цыплятами 2-х месячного возраста. Придерживаться такого светового режима потребуется до того момента, пока молодые куры не станут нести яйца.

    Для освещения следует использовать электролампы, мощность которых на 1 м.кв. пола должна составлять 3-4 Вт.

    Каким должен быть оптимальный обогрев?

    Первое, что следует предусмотреть перед тем, как содержать цыплят после инкубатора, – оптимальный обогрев, который может быть обеспечен несколькими способами:

  7. Первый вариант предусматривает использование электролампы, мощность которой находится в пределах 100-150 Вт, и рефлекторов, имеющих металлическую сетку. Если цыплята находятся в ящике либо коробке, то поверх нее стоит установить 1-2 рефлектора, в которые ввинчиваются на место нагревательных элементов обыкновенные лампочки накаливания (их мощность должна составлять 40-60 Вт).
  8. Более энергосберегающим вариантом станет наполненная горячей водой фляга либо грелка, предварительно обернутая шерстяной тканью либо обыкновенной ватой. Но при использовании такого метода обогрева потребуется своевременно выполнять замену воды. Однако именно такой вариант является наиболее приемлемым для цыплят из инкубатора, которые с большой охотой скапливаются возле такого приятного источника тепла.

    Какой должна быть температура?

    Оптимальная температура содержания цыплят после инкубатора поможет вырастить их здоровыми, вот почему к данному вопросу стоит отнестись особенно серьезно. Чтобы ее контролировать, потребуется на высоте от пола в 0,5 м установить термометр.

    По мере роста молодняка будет снижаться и температура:

  9. от 29 до 33°С – первые 5 дней;
  10. 26°С – от 5-дневного до 10-дневного (включительно) возраста;
  11. каждые последующие 7 дней температурный режим должен снижаться на 3-4°С (опускать температуру следует до тех пор, пока она не достигнет отметки 16-18°С).

    Как и чем должны питаться цыплята?

    Для оптимального роста цыплят потребуется организовать для них особый рацион. Однако далеко не каждый знает, чем кормить цыплят после инкубатора, что приводит к различным заболеваниям и плохому росту молодняка.

     

    Рацион цыплят должен выглядеть следующим образом:

  12. Корма белковые – молоко (сухое), сыворотка, горох в отварном виде, рыбные и мясные отходы, подсолнечник, творог. Вводятся данные продукты после 5-го дня жизни цыпленка.
  13. Корма зерновые – кукуруза, ячмень, пшеница, рожь, овес.
  14. Различные минеральные добавки – мел, скорлупа, древесный уголь, зола, соль. Давать их следует, начиная с 5-го дня жизни молодняка.
  15. Разнообразные витамины – хвоя, тыква, морковь, сено.
  16. Зелень – листья щавеля, клевер, крапива, мокрица, листки одуванчика.

    Очень удобны готовые комбикорма под названием «стартовые». Они содержат полноценный набор нужных питательных веществ и витаминов, так что выводок можно кормить только готовым кормом, постепенно вводя молотое зерно.

    Что касается количества кормлений на протяжении дня, то оно должно выглядеть следующим образом:

  17. 1 неделя – 8 кормлений;
  18. 2 неделя – 6 кормлений;
  19. 3 неделя – 4 кормления.

    У птенцов должна обязательно быть свежая вода в специальной поилке, которая не допускает намачивания ножек и, как следствие, простуды. Поилку легко купить на рынке или в магазине, она надевается на стеклянную банку нужного объема.

    Как выгуливать цыплят?

    Выводить цыплят на прогулку следует уже с 5-го дня их жизни. Солнечный свет способен оказывать положительное воздействие на организм молодняка, активируя при этом выработку витамина D, благодаря которому исключается вероятность развития у птенцов рахита. Загородка, где находятся птенцы, должна иметь достаточно солнца, а также затененное местечко.

    Проходить такие прогулки должны исключительно в солнечные дни и безветренную погоду. Если за окном слишком сыро и холодно, то до 2-месячного возраста молодняк стоит держать в помещении.

    Перед тем, как растить цыплят после инкубатора, стоит в обязательном порядке выполнить все перечисленные выше рекомендации. Только при грамотном и своевременном уходе можно будет вырастить действительно сильных и здоровых птенцов.

     

    proinkubator.ru

    • Главная
    • Птицы
    • >
    • Разведение птиц
    • Выращивание цыплят после инкубатора: советы опытных птицеводов
    • Выращивание цыплят после инкубатора: советы опытных птицеводов

      Подавляющее большинство бройлеров получено из инкубатора. Условия инкубации во многом повлияют на их дальнейшее развитие и рост. После прибытия цыплят из инкубатора следует уделить им особое внимание.

      Как только цыплята оказались за пределами станции или домашней инкубационной системы, необходимо осмотреть каждого. У самых ослабленных необходимо обработать пуповину раствором марганцовокислого калия. Каждому цыпленку нужно закапать по капле тривитамина. Он состоит из витаминов: А, D3, Е. Процедуру подачи витаминов нужно повторять каждые 2-3 дня до двухнедельного возраста. На протяжении этого периода выращивание цыплят должно проводиться особенно аккуратно и внимательно.

      Бройлеры после инкубатора особенно требовательны к теплу. Их нужно держать при температуре 26-28 градусов первые семь дней. Для установления этого температурного режима разрешено использовать искусственные источники тепла. С 8-го по 21-ый день температура выращивания должна составлять 22-24 градуса. С 22-го до 42-го дня температурный режим составляет 20-22 градуса, а после будет постепенно понижаться до 17-19 градусов выше нуля. Бройлеров выращивать можно уже с суточного возраста и до конца их выкармливания на глубокой постилки. Плотность ее заселения должна составлять не более 12 голов на один квадратный метр.

      Место, в котором будет происходить выращивание цыплят после инкубатора, заблаговременно очищают и дезинфицируют. Его также проверяют на наличие неисправностей в осветительном оборудовании и в оборудовании, нагревающем воздух до нужной температуры.

      Наиболее часто на пол насыпают гашеную известь. Она представляет собой отличное дезинфицирующее средство. Кроме того, этот состав способен отлично поглощать влагу.

       

      Внимательно смотрите за поведением и состоянием цыплят, особенно в первые две недели после инкубатора. В этот период они требуют особого внимания.

      www.8lap.ru

      Почему дохнут цыплята из инкубатора?

      Подсобное хозяйство зачастую ориентировано на разведение потомства домашней птицы. Но, одной из наибольших проблем стает гибель птенца.

      Для каждого, кто занимается разведением птицы, потеря молодого потомства – наихудший исход. Помимо утраты поголовья остается еще и неприятный осадок, поскольку в это дело вкладывается вся душа хозяина. Почему же дохнут цыплята?

      Что вызывает гибель цыплят?

      Причин есть много и каждая характерна для определенного возраста:

      Отдельной категорией считается гибель яйца при инкубации. Специалисты рассматривают каждую категорию отдельно, поскольку доказано, что чем меньше птенец, тем больше он подвержен риску гибели. Соответственно и факторов, влияющих на молодняк, будет больше.

      Существует внутренние и внешние причины гибели цыплят

       

      Рассматривают, как внутренние, так и внешние факторы.

      Их можно поделить на две большие группы:

      В первую группу включены причины, что характеризуют неправильность помещения и содержания яиц в инкубаторе.

      К такой категории можно отнести:

    • некачественный отбор яиц;
    • несоблюдение температурного режима;
    • повышенная влажность.
    • При неправильной инкубации задохлики могут составлять больше половины общего количества яиц.

      Если говорить об уже вылупившихся цыплятах, то много проблем возникает из-за:

    • отсутствия правильного кормления;
    • создания неблагоприятных условий содержания;
    • закупорки желудка молодняка;
    • инфекций.
    • к содержанию ^

      Влияние нарушений на здоровье цыплят

       

      Даже мелкий камень, попавший в желудок, может стать причиной летального исхода

      Дохнут цыплята в 40% случаев от неправильного питания. Наиболее характерна данная причина для суточных и недельных малышей. Их организмы еще слабо сформированы, поэтому очень остро реагируют на все, что в них попадает. Использование некачественного корма приводит к осложнениям и дальнейшей гибели потомства.

      Не менее численной, по количеству потерь, считается несоблюдение условий содержания. Молодняк, а в особенности цыплята несушки, очень привередливы к внешней среде. В первый месяц своей жизни важно создать все необходимые условия для комфорта малышей. Пониженная температура, повышенная влажность воздуха, сквозняк являются основной причиной появления задохликов.

      Закупорка желудка происходит из-за неправильного ухода за птенцами. В первый месяц своей жизни цыплят нужно помещать в специальные коробки без предметов, что могут негативно повлиять на организм. Дело в том, что потомство съедает все, что видит. Соответственно, попадание мелкого камешка или подстилки в организм может спровоцировать закупорку, а в следствии и гибель.

      Инфекционные заболевания менее распространены, но наиболее опасны. Заражение проходит в конце инкубации и сопровождает цыплят после появления на свет. Неправильный выбор яиц или отсутствие их дальнейшей проверки грозит потерей цыпленка в первые дни его жизни.

      Как избежать проблем при инкубации?

      Первым этапом в борьбе за выживание потомства стает правильный подбор яиц для инкубатора. Если в стае нет петуха – не стоит даже пробовать использовать яйца. Они неоплодотворенные и никакого потомства не принесут. Поэтому, важно позаботиться о качестве яиц, и лучше использовать свежие, не более, чем 10 дней от снесения.

      Перед тем, как класть их в инкубатор важно просветить скорлупу и посмотреть на ее наполнение. В яйце при наличии проблем наблюдаются разнообразные сгустки, темные пятна. Скорлупа должна быть ровной и одного цвета по всей своей площади.

      На 7 и 11 день процедуру стоит повторить. В первую неделю эмбрион заполняет треть яйца, а до конца третей – полностью весь объем. Важно, чтобы при просвечивании отсутствовало кровяное кольцо. Оно свидетельствует о гибели зародыша.

       

      Если при просвечивании обнаружились проблемы – такие яйца убираются из инкубатора, поскольку потомства они уже не принесут. Важно соблюдать температурный режим и сроки пребывания яиц в нем.

      Как избежать проблем после инкубации: от первого дня до месяца

      Стоит первоначально определить саму причину гибели цыпленка и только тогда принимать меры по ее устранению. Если сделать это самостоятельно не удается, лучше обратиться к ветеринару.

      В случае гибели потомства от неправильного корма нужно купить новую еду, максимально сбалансированную для определенного возраста птенца. Остатки прежнего кормления не стоит больше использовать, поскольку это повлечет за собой новые потери. Отдавайте предпочтение известным маркам и проверенным компаниям.

      Важно не перекармливать молодняк. Увеличенный размер пищи не поможет им вырасти быстрее, а вот причиной смерти станет запросто. Соблюдайте порции, рекомендованные специалистами. Проще всего найти их непосредственно на упаковке с кормом.

      Важно правильно создать условия для первых недель жизни птицы. Вынимать птенцов с инкубатора стоит уже после того, как они обсохнут или же мокрыми, но в специальную коробку с подогревом. После нужно поместить пернатых в коробы с освещением и нужной температурой:

    • в первые дни придерживайтесь показателя в 35 °С;
    • до конца второй недели постепенно уменьшайте тепло до 30°С;
    • освещение должно быть прямым и длится не менее 15 часов в сутки;
    • полностью исключите сквозняки;
    • влажность воздуха – 50-60%.
    • При таких показателях развитие пернатых наиболее оптимально. В первый месяц их жизни важно позаботиться о стабильности внешней среды. Резкие изменения бывают первоосновой гибели всего потомства.

      Поддерживайте чистоту и оптимальную температуру

       

      Важно поддерживать коробы с цыплятами в чистоте. Кормушки и поилки дезинфицируются 2 раза в день. Хотя бы единожды в сутки стоит полностью менять подстилку для птенцов.

      Борьба с инфекцией – как быть?

      Если в случае с условиями и едой можно хоть как-то повлиять на развитие событий, то появление заболевания исправить очень тяжело. Почему умирают цыплята, сможет выяснить только ветеринар, поэтому важно, вовремя обратиться к специалисту.

      Предотвратить проблему можно еще до инкубации. Важно придерживаться рекомендаций по выбору яиц. Если дефекты обнаружены уже в процессе, то такое яйцо нужно немедленно извлечь и выбросить. Цыплята, которые получаются из таких яиц, могут заразить других детенышей, соответственно, чем быстрее от него избавиться, тем меньше вероятность распространения инфекции.

      Если болезнь обнаружил ветеринар уже у вылупившегося пернатого, то его стоит убрать из общей коробки и из помещения, где находятся остальные птенцы. Немедленно проводят дезинфекцию клеток и инкубатора, меняют воду и корм.

      Больной птенец, как правило, умирает. Но, если инфекция еще не сильно поразила организм, то ветеринар может посоветовать специальные средства для его излечения. Естественно, проводить курс восстановления стоит отдельно от остальных пернатых.

      Ознакомиться с особенностями ухода и причинами, от чего дохнут цыплята можно на этом видео:

      1inkubator.ru

       

      Уход за цыплятами после инкубации.

      Начнем с самого насущного и дискутабельного вопроса: когда начинать кормить суточных цыплят? Большинство хозяев чуть ли не копья ломают, доказывая свою правоту, подкрепленную личным опытом (при этом сколько спорящих, столько и мнений).

      Проблема разрешается «третейским судьей» в лице беспристрастной статистики: цыплята, получившие воду и корм в течение первых 16 часов после вывода, показывают на 18-20% большую сохранность молодняка, чем те, которых вообще не кормили первые 24-48 часов. Доказано также, что кормление цыплят в первые же часы после вылупления способствует быстрейшему формированию у них внутренних органов, поскольку именно на этот процесс затрачивается основная энергия и большая часть протеина, имеющегося в организме маленького птенца. И еще один убедительный момент. Представьте себе, что происходит с цыплятами, когда они выводятся в естественных условиях (под квочкой). В первые 4-6 часов они уже идут за «мамашей» на прогулку. А какой корм они находят на природе? Семена растений, насекомые, песок и свежая травка.

      Вот от этого и будем отталкиваться: вместо семян даем разные крупы, вместо насекомых – желток. Ну а травку отлично заменит лук и свежая крапива (именно свежая, поскольку через 5-6 часов после срезки она не только теряет свои полезные свойства, но и становится опасной из-за образующейся в ней синильной кислоты).

      Итак, начинаем кормление цыплят по такой схеме: Первые-пятые сутки. Как только цыплята отогрелись под лампочкой, обсохли и встали на лапки, первое блюдо, которое вы им предложите, – это порубленный желток крутого яйца. К нему можно добавить яичную скорлупу, освобожденную от пленки и мелко перемолотую, измельченное перо шнитт-лука, немного манной крупы (чтобы желток не слипался).

      Первые сутки корм нужно давать каждые два часа, включая ночное время. В состав стартового корма должен входить и свежий кефир (или нежирная простокваша). Эта составляющая быстро наладит нестабильное пищеварение и заселит кишечник малышей полезной микрофлорой. На десяток голов уходит обычно пригоршня манки (или ячневой, мелкой кукурузной крупы, пшенки), 4-5 перышек лука и один желток. Что касается кефира, то первые дня 2-3 цыплята клевать его не умеют; придется поить их из шприца или пипетки.

      Зато с третьего-четвертого дня они так войдут во вкус, что их от поилки не оттащишь. Как раз в это время вместо отдельного желтка можно будет давать целое яйцо (вместе с белком). Вода, кстати, должна быть только кипяченая и всегда чистая; она дается в отдельной поилке, ибо кефир ни в коем случае не должен заменять воду. Пятые-десятые сутки Ближе к пятому пропорции стартового корма меняются: с каждым днем вы увеличиваете «зеленую» составляющую, дополняя ее люцерной и клевером, одновременно уменьшаете долю кефира и постепенно заменяете его творогом и обратом. В это же время в рацион кормления суточных цыплят можно начинать примешивать немного рыбьего жира – 0,1-0,2 г на голову в сутки. И еще в одной коробочке (широкой, с невысокими стенками) нужно поставить просеянный песок, чтобы предупредить возможные расстройства желудка. С пятого-шестого дня нужно увеличить содержание минеральных прикормок, добавляя в песок толченые ракушки, древесную золу и яичную скорлупу. Кефир из рациона не убираем: размачивайте в нем черствый белый хлеб и давайте цыплятам, предварительно отжав и раскрошив. Протеиновую составляющую дополняем нежирным мясным бульоном и хорошо проваренными мясными отходами.

      Кормить цыплят можно уже не так часто – достаточно каждые 3-4 часа, а к десятому дню можно исключить ночное кормление. Если цыплята растут почти без выгула (что кстати исключено если вы выращиваете кур брама)для профилактики обязательно нужно давать тривитамины, а пару раз в неделю пропаивать их водным раствором марганцовки (чтобы водичка была чуть розовой)

      Наиболее удобно и просто обогрев инкубаторных цыплят проводить при помощи водоналивной грелки. Такая грелка состоит из деревянного ящика на стойках, с откидной крышкой, без дна. Размеры ящика: поверху – 45*45 см2, понизу – 65*65 см2, высота – 45 см. Ящик изготовляется из фанеры или картона. В одной из боковых сторон делают отверстие размером 20*20 см2 и завешивают плотной тканью. Через это отверстие цыплята проходят к обогревателю.

       

      Под ящик помещают сосуд (лучше всего горшок) с горячей водой вместимостью 7-8 л, закрывают его крышкой, а сверху кладут подушку, набитую опилками, торфом, паклей, отходами шерсти. После этого крышку деревянного ящика плотно закрывают. Через 10 минут в такой грелке температура повышается до 29-300С. Под горшок для лучшего сохранения тепла кладут несколько слоев бумаги или войлока. Вокруг горшка настилают мягкую сухую солому, которую регулярно (не реже двух раз в день) перетряхивают и заменяют чистой. Такая грелка сохраняет тепло в течение 6-8 ч. Поэтому в первые 5-6 дней горячую воду надо менять 3 раза в сутки.

      С целью устранения операции по замене воды в горшке с успехом можно использовать электрический электрокипятильник, при помощи которого легко поддерживать постоянную температуру воды, особенно если он подключается через реостат. Можно использовать и другие обогреватели (брудеры).

      Цыплята после 40 дневного возраста в дополнительном обогреве не нуждаются. В помещении всегда должен быть свежий воздух, но сквозняков допускать нельзя. В теплую солнечную погоду на 3-4 день при температуре наружного воздуха не ниже 160С цыплят можно выпускать на прогулку, сначала на 0.5-1 ч, а затем продолжительность ее постепенно увеличивают. После дождя, на мокрую траву или утром по росе цыплят выпускать нельзя, так как они быстро переохлаждаются и заболевают.

      На пятые сутки из рациона исключают яйца и вводят творог. С 11-го дня кашу заменяют влажной мешанкой. На шестые сутки в отдельную кормушку засыпают минеральные корма – ракушечник, мел, поваренную и измельчённую скорлупу яиц, высушенные и растёртые кости, речной песок и мелкий гравий.

      При выращивании цыплят температура в день доставки в помещение должна быть не ниже 24 – 26 °С, а под источником обогрева (брудером) — 33 °С. Каждую неделю температуру под брудером снижают на 3 – 4 °С. Цыплята-бройлеры менее подвижны, чем цыплята яичных пород, поэтому хуже ориентируются в поисках кормушек и поилок. Если помещение довольно большое и в нем есть обогреватели, то в первые 1 – 2 недели надо позаботиться, чтобы цыплята не разбредались и не тратили силы на поиски теплого места. Для этого используют невысокие загородки-ширмы вокруг обогревателей, сокращая тем самым площадь передвижений. Выращивая цыплят в клетках, для обогрева используют электрогрелки, лампы инфракрасного излучения, а для освещения можно применять прерывистый способ — чередовать темное и светлое время через каждые два часа. Ограниченная площадь клетки и темнота способствуют значительному накоплению веса цыплят при меньших затратах корма. Ко второй неделе температуру понижают до 28 – 26 °С, на третью — до 24 – 22 °С, к четвертой неделе ее можно установить на уровне 20 °С.

      Хорошие результаты получают при обогреве цыплят инфракрасными лампами. Промышленность выпускает и комбинированные облучатели «ИКУФ», в которых, кроме излучателя инфракрасных лучей имеется источник ультрафиолетового света. Такое комбинированное облучение способствует лучшему развитию цыплят. Использование инфракрасных ламп значительно облегчает выращивание цыплят, так как облучатели можно разместить в птичнике над подстилкой, по мере роста цыплят их можно поднимать. Инфракрасный цвет действует благотворно на цыплят — предупреждает возможность расклева. Одна лампа мощностью 250 Вт предназначена для обогрева 100 цыплят.

      Важным фактором, оказывающим благотворное влияние на развитие цыплят, является свет. Освещение должно быть круглосуточным. Это обусловлено тем, что цыплята в силу их интенсивного роста постоянно потребляют корм, кормушки и поилки должны быть хорошо освещены.

      Вообще бройлеры — это до удивления нежная и капризная птица, при покупке цыплят в весенний период им сразу же необходимы кисломолочные продукты, потому что птица очень быстро набирает массу, а кисломолочные продукты положительно влияют на пищеварительную систему птенца и плюс к тому же содержат в себе очень много белковой массы, что в свою очередь позволяет организму питаться белком без всяких проблем, но этого достаточно для птенцов примерно двухнедельного возраста. Цыплят следует кормить разносторонне и в рацион добавлять достаточное количество минеральных веществ (известь) и измельченного зеленого корма.

      m.vk.com

      Вывод цыплят в инкубаторе

      Рекомендовано к прочтению!

      Лена я в прошлом году купила 120 яиц Кобб-500 у той же дамы. Я не стану утверждать кто виноват, яйцо передавали с автобусом , так у меня все яйца были пустые. На экспертизу я конечно не возила, неоплод это или стряхнули их водители при перевозке или старые. Потери мои она мн компенсировала. ” Она заявляет, что коббы у нее из европы. ну да. с европы врят ли пустые кто отправит но вам явно повезло. тут она просто игнорирует, не смотря на то что, зная ее характер. я старалась максимально корректно предъявить претензии на тот момент когда я заказала яйцо еще планировала через нее и бигов заказать, так она очень настаивала, чтоб я максимально быстро оплатила ей. слава Богу, что я на этом форуме наткнулась на негатив о ней и меня это остановило! Сейчас еще и по индюшкам плакала бы

      Готовлюсь к птицеводству и всесторонне развиваюсь)) Подскажите (может этот вопрос уже задавался), через какое максимальное врем нужно кормить цыпок после родов?

      www.pticevody.ru

      Оптимальные сроки вылупления здоровых цыплят

      Покупка цыплят — накладное дело. Если надо постоянно пополнять поголовье, гораздо выгоднее разводить кур самостоятельно.

      Получение потомства таким способом не занимает много времени и при правильном подходе позволяет получить крепких и здоровых птенцов.

      Сколько дней необходимо цыпленку, чтобы вылупиться?

      Чтобы вывести молодняк из яиц, можно использовать куриц-наседок или выдержать их в инкубаторе до полного формирования и вылупления цыплят.

      При использовании куры-наседки

      Курица высиживает яйца в течение трех недель, при этом их температура постоянно поддерживается на уровне около 37,8 °С. Такое время является оптимальным, цыплята успевают полностью сформироваться, и в конце инкубационного периода все здоровое потомство готово к вылуплению.

      Срок высиживания яиц можно разделить на четыре этапа:

    • с 1 по 7 день — происходит формирование сердца и сосудов, а также зачатков остальных внутренних органов;
    • с 8 по 14 день — оформляются скелет и клюв;
    • с 15 по 18 день — к концу этого этапа цыплята уже могут двигаться внутри яйца и издавать звуки;
    • с 19 по 21 день — цыплята полностью сформированы и готовы выйти из яиц.
    • Каждый день наседка встает с гнезда, чтобы поесть, попить и справить естественные надобности. Время от времени курица переворачивает яйца лапами, чтобы они прогревались равномерно со всех сторон. Если она чувствует, что в некоторых из них зародыши погибли, наседка отбрасывает такой «брак» в сторону, а в случае использования инкубатора контролировать качество яиц и ход развития цыплят приходится человеку.

      Важно обеспечить курице комфортные условия — желательно, чтобы ничто не нервировало и не отвлекало ее. Для клетки в этом случае необходимо подобрать тихое, уединенное и темное место.

      При использовании инкубатора

      Если в инкубаторе выставлена оптимальная температура, а также поддерживается подходящий уровень влажности, процесс развития яиц занимает те же три недели, что и при использовании наседки. В случаях, когда температура ниже, цыплята вылупляются позже — в срок до 25 дней. Ждать их появления дольше не стоит.

      Если яйца не высиживаются курицей, а находятся в инкубаторе, процесс их развития надо контролировать гораздо более тщательно. Для этого используется овоскопирование — просвечивание с помощью специальных приборов. Применяя этот простой метод, можно убедиться, что все яйца качественные и оплодотворенные, и зародыши в них развиваются нормально.

      На все время инкубирования достаточно трех овоскопирований, после каждого из них бракованная часть кладки, из которой не может вылупиться здоровое потомство, удаляется. Также по результатам просвечивания опытные птицеводы могут понять, есть ли необходимость в изменении условий инкубирования. Благодаря тщательному контролю на всех этапах развития зародышей из всех оставшихся яиц в итоге вылупится здоровое и крепкое потомство.

      Этапы вылупления цыпленка

      Уже за три дня до вылупления можно услышать, как цыпленок внутри яйца постукивает клювом по скорлупе, а также издает тихие попискивания. По этим признакам можно понять, что он готов в ближайшие дни появиться на свет. На следующем этапе цыпленок проклевывает скорлупу, проделывая в ней небольшое отверстие. После этого он должен полностью вылупиться в течение нескольких часов.

      Процесс выхода цыпленка из яйца происходит следующим образом:

      1. вначале на скорлупе появляется небольшая трещина, потом она превращается в сквозное отверстие;
      2. цыпленок начинает вращаться внутри яйца и при этом раскалывает скорлупу на две половины с помощью так называемого яйцевого зуба.

      Всего на борьбу с яичной скорлупой у нарождающегося потомства уходит от 6 до 12 часов, наседка в это время издает призывное квохтание. К концу срока высиживания оболочка яйца становится тонкой и хрупкой, поэтому здоровый и крепкий птенец, как правило, может с ней справиться.

      Почему не стоит помогать цыплятам при вылуплении?

      Несмотря на то, что выход из скорлупы у цыпленка отнимает много времени и сил, это абсолютно естественный процесс. Вмешиваться в него не стоит, если нет прямой необходимости. В процессе вскрытия яйца можно очень легко поранить хрупкого птенца и принести ему непоправимый вред.

      Однако в некоторых случаях цыпленку может все-таки понадобится помощь, чтобы выбраться из яйца.

      Если птенец теряет последние силы, или его появление на свет занимает слишком много времени, он может задохнуться и умереть в собственной скорлупе.

      В таком случае ему может помочь курица-наседка или человек. Смертность среди цыплят, которые не смогли выбраться из скорлупы самостоятельно, выше, чем среди остальных

      Обычно наседка контролирует процесс вылупления потомства так же, как и его развитие внутри яйца. Однако полностью доверять курице в этом вопросе не стоит — к примеру, она может раздавить несколько новорожденных цыплят. Поэтому за процессом их появления на свет в любом случае необходимо проследить лично.

      Почему напольное содержание бройлеров считается одним из лучших способов выращивания птиц на мясо и практикуется многими птицефабриками? Читайте об этом здесь.

      Большое количество глистов у цыплят может привести к серьезным нарушениям здоровья или даже к летальному исходу. Как избежать этого, читайте в нашей статье.

      Как получить здоровых цыплят из инкубатора?

      Многие начинающие фермеры сталкиваются с тем, что цыплята в итоге выходят только из небольшого количества яиц, а в некоторых случаях оказывается нежизнеспособной вся кладка. Это может быть вызвано самыми разными причинами:

      • Яйца не всегда оказываются оплодотворенными. Это происходит, если петух-осеменитель не справляется со своими обязанностями, в таком случае его надо заменить.
      • Под скорлупой могут развиться бактерии и грибки, которые губительно действуют на зародыши. Это часто происходит, если полученный от кур материал перед закладкой в инкубатор находится в антисанитарных условиях. Поэтому отбирать яйца нужно тщательно, используя только те, которые расположены на насесте.
      • Большое значение имеет и подготовка яиц перед закладкой в инкубатор. Предварительно их надо прогреть при комнатной температуре около 8-10 часов, чтобы на них не образовался конденсат после помещения в тепло. Если это произойдет, вода закупорит поры, и зародыши задохнутся.
      • Также для нормального развития эмбрионов необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в инкубаторе. Если его собственной системы вентиляции оказывается недостаточно, аппарат нужно периодически ненадолго открывать для проветривания.
      • Температура воздуха в инкубаторе должна поддерживаться на одном уровне в течение всего срока развития яиц. Температура тела несушки постоянна, и растущим в аппарате зародышам необходимо создать условия, аналогичные условиям естественного высиживания.
      • Один или два раза в день яйца необходимо переворачивать. При этом опрыскивать их или протирать мокрой тряпкой, как делают некоторые фермеры, не нужно — это полезно для яиц водоплавающих птиц, но не куриных яиц. Увлажнить скорлупу можно только один раз, когда подойдет срок вылупления, чтобы она размягчилась и цыплятам было проще выбраться на свет.

      При внимательном и вдумчивом отношении к процессу всегда можно получить здоровое и крепкое куриное потомство при искусственном инкубировании. В этом поможет упомянутый выше контроль развития яиц с помощью овоскопирования. В первый раз вывести цыплят самостоятельно бывает непросто, но опытные птицеводы справляются с этим без особых хлопот, регулярно пополняя таким образом свое поголовье.

      greenologia.ru

Оцените статью
Хочу🌾Наше.ру
Добавить комментарий