С какого возраста цыплятам можно давать цельное зерно

Содержание
  1. Чем и как кормить цыплят
  2. Рекомендации по гусятам
  3. Кормление индюков: основные правила
  4. Оптимальные корма для индюков
  5. Особенности кормления маленьких индюшат
  6. Особенности кормления взрослых индюков
  7. Как правильно выращивать индюшат – ценные советы
  8. Яичные и бройлерные цыплята. Как кормить
  9. Особенности кормления в первые дни жизни
  10. Кормление цыплят до десятидневного возраста
  11. Мешанки для цыплят до двухмесячного возраста
  12. Кормление двухмесячных цыплят
  13. Бройлерные цыплята. Как кормить правильно
  14. Какими должны быть кормушки
  15. С какого возраста можно давать пшено и пшенную кашу ребенку?
  16. С какого возраста можно давать пшенную кашу ребенку?
  17. Как ввести в прикорм
  18. Рецепт первой пшенной каши
  19. Как сварить кашу на молоке?
  20. Рецепты других блюд с пшеном для детей
  21. Пшенный суп с черносливом (с 1,5 лет)
  22. Пшенная запеканка с изюмом (с 3 лет)
  23. Как выбрать пшено для детского питания?
  24. Замачиваем и проращиваем зерно для кормления кур. Опыт Серея Матрипула г. Гуково. Фото. Видео.

Чем и как кормить цыплят

У цыпленка после вылупления в желточном мешке остается некоторый запас питательных веществ, которые нужны цыплятам пока он не научится сам клевать и переваривать корм. Для цыплят можно применять все корма, подходящие для взрослых кур, но их необходимо измельчать.

Помимо этого, они должны быть качественными. Первые три-четыре дня цыплятам стоит давать легкоперевариваемую просеянную кукурузную муку, желтый цвет которой их привлекает. Можно им также давать и круто сваренные и мелко нарубленные яйца (неоплодотворенные яйца, выбракованные из инкубатора после первого просвечивания, если они от здоровых кур).

Хорошую кормовую добавку, насыщенную азотистыми веществами, представляет для них творог. В любом случае цыплята должны получать нашинкованную молодую зелень. Корм стоит давать цыплятам в мелких деревянных кормушках. Когда цыплята научатся клевать самостоятельно, корм нужно давать несколько раз в день, желательно меньшими порциями и чаще, чтобы они склевывали его полностью. Позже в качестве важного кормового средства цыплятам можно давать в стеклянных или керамических поилках простоквашу.

Цыплятник, кормушки и поилки важно содержать в чистоте. В двухнедельном возрасте цыплят основой их меню может быть кормовая смесь, в состав которой входит кукурузная, пшеничная, ячменная и овсяная мука (в соотношении 1:1:1:1). Хорошим дополнительным кормом при этом будут простокваша и зеленая масса из молодой растительности.

Склевывая зеленый корм, цыплята привыкают к применению растительности на выгульных площадках. Качество кормового рациона можно постепенно увеличивать путем добавления комбикорма для цыплят, который может составлять 25 % суточного рациона.

С 4—5-недельного возраста, цыплят можно в хорошую погоду выпускать на выгульную площадку. Хорошо ухоженная выгульная площадка — важный источник нужных для цыплят питательных веществ. Здесь с травой они получают витамины, минеральные, а также главные питательные вещества.

С месячного возраста цыплят их кормовая смесь может состоять из зерна грубого помола, а уже после 6-й недели жизни часть зерна им можно давать в цельном виде во время вечернего кормления. Остатки муки зерновых применяют для влажных смесей, для добавки в кухонные отходы и т.п., которые следует давать цыплятам, как правило, утром.

 

Если нет травянистой выгульной площадки, то в таком случае цыплятам нужно давать скошенную зеленую массу, представляющую собой самый дешевый источник питательных веществ и витаминов. Зеленый корм задается в кормушки отдельно либо же добавляется к кормовой смеси. Кроме корма, цыплятам необходимо давать достаточное количество питьевой воды и мелкозернистый гравий.

пн-пт с 8:00 до 17:00

сб с 8:00 до 14:00

Рекомендации по гусятам

Если гусята высиживались гусыней, то вырастить их в полноценных гусей Вам будет значительно легче, ведь в этом Вам повсеместно будет помогать гусыня-наседка. Но совсем другое дело, когда гусята появились на свет в инкубаторе. В этом случае дело усложняется в несколько раз сразу. Ведь именно Вы станете для гусят той самой гусыней и будете ею до тех пор, пока гусята не смогут самостоятельно выходить на выпас, не боясь, что на них кто-нибудь нападёт.

В первые 3–5 дней гусят кормят через каждые два часа. Им дают круто сваренные, мелко нарубленные яйца в смеси с дробленой пшеницей, мелкой овсянкой и ячменной крупой, добавляя пшеничные отруби и мелко нарубленную зелень (одуванчик, крапиву, клевер, разнотравье из бобовых и сладких злаковых трав). Хорошим кормом для гусят в первые дни выращивания является моченый дробленый горох с добавлением свежей зелени.Для приготовления влажных рассыпчатых мешанок используют молочнокислые продукты (творог, простоквашу, обрат).

Не рекомендуется давать гусятам клейкие мешанки, так как они закупоривают носовые отверстия, что может вызвать воспаление полости носа и падеж.Чтобы пополнить рацион витаминами, в мешанки можно добавлять кормовые, пекарские дрожжи и рыбий жир.

Нельзя скармливать заплесневелые и прокисшие корма.

 

Кормушки должны быть легкими и удобными. В первые дни гусят можно кормить на лотках с небольшими бортиками. С третьего дня ставят деревянные корытца, так как на лотках гусята затаптывают корм. С 1–1,5-месячного возраста используют кормушки для взрослой птицы. В корыте всегда должна быть чистая вода.С 10-го дня жизни гусятам с профилактической целью можно через день добавлять в питьевую воду марганцовокислый калий (до бледно-розового цвета).

Поилки во избежание разбрызгивания воды устанавливают на противни, покрытые металлической или деревянной решеткой.

В теплую погоду гусят с 5–7-дневного возраста выпускают на выгул или пастбище.

С 20–25-дневного возраста в зависимости от температуры воздуха их переводят в не отапливаемое помещение. Одновременно гусят приучают к водному выгулу, начиная с 10–15 минут в день.В условиях приусадебного хозяйства наиболее выгодно выращивать гусят без выпасов до-60–70-дневного возраста. Содержат их в загонах при обильном кормлении концентрированными кормами с добавлением не менее 50% по массе свежей зелени, отходов со стола, кухни, садово-огородных участков (мелкий пищевой картофель, ботва огородных культур, капустные листья, некондиционные кочаны капусты и другие овощи).

При интенсивном выращивании гусят на мясо, рекомендуется придерживаться следующего рациона:зерно молотое – 20%; отруби пшеничные – 10%;горох, чечевица, бобы – 10%; жмых подсолнечника или соевый – 7%; свежая зелень мелко рубленная – 50%; ракушка или молотый мел – 2,5%; соль – 0,5%. С 20-дневного возраста в рацион гусят вводят — 30% зерномучных кормов, можно заменить вареным картофелем или остатками пищи со стола. Все корма, входящие в состав рациона, надо хорошо перемешать и скармливать в виде рассыпчатой влажной мешанки.

С 20-дневного возраста гусят кормят 4 раза в сутки.

В жаркое время на выгулах устраивают легкие навесы: 2 раза в день – утром и вечером – подкармливают влажными мешанками. На ночь молодняку дают дробленое зерно или полноценные зерновые отходы. Температурный режим.

Если перегрев- гусята открывают клювы, опускают крылышки, становятся вялыми, много пьют, на корм реагируют плохо, дыхание у них становится учащенным.

 

Если обогреве не¬достаточен — гусята мерзнут, скучиваются в большую группу, отказываются от корма, что приводит к большому отходу молодняка в первые дни выращивания.

На выращивание гусят можно брать раньше, но не позднее 24 ч с момента вывода. Гусята доставленые позднее этого срока могут в пути переохладится, тогда температуру в гусятнике повышают на 3°С против обычной, чтоб они согрелись, иначе охлаждение может вызвать в течение первых двух недель большой отход молодняка. Если гусята хорошо сохранились в первые 10-15 дней жизни, то в последующем при достаточном их кормлении и обеспечении пастбищем очень большая вероятность сохранить полностью всю эту группу гусят.Прекрасным кормом для гусят со второго дня жизни является тертая свекла, а также овощи, которые улучшают пищеварение и являются источником витаминов. Жмыхи в размоченном виде можно давать с 4-го дня жизни. В это же время в рацион вводят свежий творог, обрат, простоквашу, смешивая их с другими кормами.

Зерно гусятам дают до месячного возраста в дробленом виде, что обеспечивает хорошую поедаемость и усваиваемость. С месячного возраста гусятам можно давать уже цельное зерно, но его лучше замачивать или проращивать.

мел которые способствуют формированию скелета и росту пера.

alenikovskij.ru

Кормление индюков: основные правила

Среди главных положительных особенностей выращивания индюков в домашних условиях – получение необычайно вкусного диетического мяса, быстрый рост и набор веса. Кроме того, индюки являются птичками всеядными, поэтому с их рационом проблем и трудностей не возникнет.

Вместе с тем, индюкам необходимо обеспечивать сбалансированное и разнообразное питание. В рационе индюков должны присутствовать микроэлементы, белки, углеводы, жиры и витамины. Итак, чем кормить индюков? Попробуем разобраться дальше в нашей статье.

 

Оптимальные корма для индюков

Кормление индюков в домашних условиях ориентировано, в первую очередь, на включение в рацион индюков зерновых и бобовых кормов, особенно индюки любят гречиху и овес. Злаки обеспечивают организм индюков на 70% белками, в зерновых кормах для индюков содержится небольшое количество жира.

Кормление индюков требует наличия в рационе аминокислот. Много этих веществ содержится в шротах и жмыхах различного происхождения. Особенно полезным и питательным в этом плане можно назвать шрот соевый. В нем аминокислот достаточно много и большинство из них схожи по составу с животными аминокислотами.

Необходимы индюкам и белки животного происхождения, которых много в мясо-костной, рыбной, мясной или кровяной муке. Кроме белка в такой разновидности кормов есть также много фосфора и кальция. Все эти микроэлементы жизненно необходимы индюкам для домашнего развития.

Кормление индюков включает также зеленые и сухие корма. В зимнее время рекомендуется добавлять в рацион индюков бессменные источники витамина С – хвоя ели, сосны или пихты. Клетчатку индюки могут получить из сухой соломы и сена. Клетчатка способствует улучшению пищеварения индюков, однако ее нельзя давать маленьким индюшатам. Для цыплят индюков рекомендуется подготовить свежую и мелко порубленную зелень, в ней также присутствует достаточное количество клетчатки.

Кормление индюков в домашних условиях должно предусматривать наличие в пище достаточного количества жиров. Жиры можно найти в растительном масле, желудях, сале и грецких орехах. Присутствие достаточного количества жиров в рационе индюка делает мясо этой птицы более сочным и нежным.

Яйценоскость и количество яиц у взрослых индеек зависит от присутствия в их рационе достаточного количества витаминов группы Н, В, Е, А. Витамины этих групп в достаточном количестве содержатся в пророщенном зерне, дрожжах и зеленых кормах. При недостатке указанных витаминов в рационе молодых индюшат у молодых особей значительно снижаются показатели роста.

Особенности кормления маленьких индюшат

Начинающие птицеводы очень боятся кормления маленьких индюшат. Эта процедура кажется им очень сложной и непонятной. На самом деле особых сложностей в кормлении индюшат нет. Достаточно просто насыпать им корм на ровную поверхность (бумага или ткань плотная), вовремя поить индюшат теплой водой, обеспечивать малышей регулярно свежим и легким кормом.

 

На протяжении первых трех дней жизни индюшатам рекомендуется давать зерновые каши хорошо проваренные. В них можно подмешивать хорошо перетертую морковь, зелень и мелко порезанные вареные яйца. Нормы кормления индюков в маленьком возрасте должны состоять из частых кормлений через каждые три часа.

Порции при этом небольшие, но питательные. Количество кормлений по мере роста индюшат постепенно уменьшается. Кормление индюков в двухмесячном возрасте должно состоять из четырех полноценных и питательных кормлений на протяжении суток.

Начиная с четвертого дня жизни рекомендуется кормить индюшат уже влажными мешанками, добавлять туда свежую зелень, а сами мешанки делать на основе молока. На протяжении первых двух месяцев жизни индюкам чрезвычайно важны молочные продукты в рационе. Поэтому Кормление индюков предполагает использование творога, простокваши, пахты и обрата.

Зелень – еще один обязательный компонент в рационе индюшат. Включать в пищу индюшат можно мелко порезанную зелень одуванчика, подорожника, люцерны, крапивы и клевера. В качестве профилактического средства против кишечных инфекций у индюшат можно использовать в рационе мелко порезанный зеленый лук. *Кормление индюков бройлеров предполагает использование полнорационных комбикормов с большим содержанием протеинов – около 28%. Постепенно уровень протеина в кормах снижается.

Особенности кормления взрослых индюков

Кормление индюков имеет некоторые отличительные особенности по сравнению с другими домашними птицами. Индюки требуют большего количества протеинов и витаминов. Малоподвижный образ жизни индюков приводит к ожирению этой птицы, поэтому перекармливание индюков в данном случае не желательно.

Взрослые индюки нуждаются в трехразовом кормлении, рацион индюков включает в себя преимущественно влажные мешанки с большим количеством мелко порубленной зелени. Вечером индюкам можно давать цельное зерно. Сухую смесь для индюков необходимо давать в отбельную емкость, наполнять кормушку с сухими смесями необходимо по мере опустошения.

Мешанки влажного типа необходимо приготавливать незадолго до кормления индюков. Если влажную мешанку приготовить заранее, то она просто закиснет, станет непригодной для употребления индюками.

 

Когда у самцов индюка племенной период, они очень неохотно едят, особенно в дневное время. Во избежание больших потерь веса у индюков необходимо по вечерам давать индюкам овощные смеси, проросшие зерна и тертый сыр. Также можно в рацион самцов индюка включить много бобовых и зерновых культур.

Индюшкам в племенной период необходимо давать больше дрожжей, продуктов с большим количеством витамина В, пророщенные зерновые культуры. Эти элементы рациона очень необходимы для общего улучшения яйценоскости самок-индюшек. Полезными будут в рационе индюшек и корнеплоды, силос комбинированного типа и красную морковь .

В летнее время вопрос о том, чем кормить индюков значительно упрощается. В этот период индюков можно выпускать на пастбище, где много зелени и необходимых витаминов для этой птицы. Летом можно заготавливать для индюков витаминные корма на зимнее время.

Рекомендуется заготавливать веники из акации, тополя, липы, березы. Их необходимо развесить в птичнике таким образом, чтобы индюки смогли без труда до них дотянуться. Также можно перетереть собранные ветки и потом подмешивать в мешанки.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

atmagro.ru

Как правильно выращивать индюшат – ценные советы

Какие условия необходимы для успешного выращивания индюшат?

 

В отличие от выращивания цыплят, индюшата нуждаются в большей заботе в возрасте до 9 недель, в обеспечении более высокой температуры и более высококачественного кормления на первых стадиях выращивания, когда в рационах должно содержаться больше витаминов и белков.

Как ухаживать за индюшатами в возрасте до 9 недель?

Этот период — наиболее ответственный при уходе за индюшатами. Подготовка помещения для индюшат и теплоизоляция пола должны быть такими же, как при выращивании цыплят. На пол помещения нужно положить настил из досок или глубокую подстилку, в первые две недели площадь, где выращиваются индюшата, огораживается гофрированной бумагой, высотой 300 мм, или пластмассовой лентой.

При выращивании с наседкой индюшат выпускают в выгул не раньше двухнедельного возраста, но выгул должен быть сухим, а температура воздуха не ниже 20°. При выращивании индюшат без наседки можно с успехом применять солярий. Всякий раз надо помнить о том, что индюшата при любой перемене погоды и неожиданном похолодании должны иметь возможность спрятаться в защищенное пространство с источником тепла. Сначала индюшата плохо ориентируются, поэтому поилки и кормушки следует размещать на хорошо освещенных местах. К большему пространству индюшат приучают не сразу. До 9-недельного возраста их не выпускают на мокрые или покрытые росой выгулы, защищают от дождя и сильного солнечного освещения. Их рацион должен быть насыщен витаминами и белками.

Наиболее частая причина падежа индюшат или отставания их в росте — низкая температура. Температура, достаточная для цыплят того же возраста, для индюшат считается критически низкой. Температуру нужно измерять на уровне роста индюшат или прямо на полу.

Вставочка с дополнительным материалом на тему

Как и чем кормить индюшат?

В период выращивания индюшат нужно уделять повышенное внимание их питанию и кормлению. Если индюшата выращиваются без наседки, то прежде всего их необходимо научить есть и пить. Для появления рефлекса клевания надо постукивать пальцем по кормовой дощечке. Для приучения их пить воду следует клюв каждого индюшонка опустить в воду. Привлекать индюшат к корму можно, посыпая его цветным песком, мелко измельченным зеленым кормом и вареным яйцом. Проще и эффективнее всего скармливать индюшатам соответствующий комбикорм либо же смесь для цыплят.

 

Если комбикорма не доступны птицеводу, следует применять кормовую смесь домашнего приготовления из зерновой муки с преобладанием кукурузы. Высокую потребность индюшат в белках и минеральных веществах можно удовлетворить, скармливая им творог, вареные яйца, простоквашу и молодой зеленый корм. С 10-го дня жизни индюшатам уже дают гравий, а также молотые кости, молотые шкварки и молотые вареные потроха.

С 7-недельного возраста вечером можно скармливать цельное зерно. Кормовые добавки, в основном с белками животного происхождения, должны быть постоянным компонентом рациона индюшат до начала пастьбы. С 9-недельного возраста индюшатам скармливают домашнюю кормосмесь, ее вместе с пастьбой будет достаточно для их нормального роста и развития. Индюшатам можно давать также и молоко. Молотые и дробленые кости для них служат в качестве отличного источника кальция и фосфора.

Индюшата и питьевая вода

При даче индюшатам питьевой воды стоит соблюдать те же и санитарно-гигиенические правила, как при выращивании цыплят. Вода должна даваться в достаточном количестве и соответствующей температуры — летом 16—18°, а зимой — 20—22°. Вылупившимся индюшатам дают воду, нагретую до 24—26°, в поилках, предохраняющих ее от загрязнения.

Насколько индейки и индюшата приспособлены для пастьбы?

Начиная с 9-недельного возраста индюшат можно пасти постоянно. Если для выпаса применяют огороженный сад, то для индюшат достаточно сделать простой навес для защиты от солнечных лучей и неблагоприятной погоды, а также для ночлега. При размещении индюшат на неогороженном пастбище навес должен быть недоступен для бродячих собак и лисиц. Индюшата и индейки должны иметь свободный доступ к питьевой воде, которая должна быть безвредной для здоровья и не перегретой. Поэтому ее помещают в тень.

Каких индюшат выбраковывают в процессе выращивания?

К серьезным недостаткам, служащим причиной выбраковки индюшат, относятся нарушения здоровья и некоторые дефекты внешнего вида. К подобным дефектам относятся нечетко выраженное половое различие, искривленный киль, кривые цевки, криво расставленные ноги, искривленные пальцы, утолщенные суставы, не чистые глаза, опухшая голова, утолщенные веки, мягкий опущенный хвост, частичная потеря пигмента на цевках, клюве и на глазах. Для племенных индеек дефектами считают также и другие отклонения от требований стандарта по соответствующей породе.

 

Правильно ли развиваются индюшата?

О хорошем развитии индюшат говорит хорошее состояние здоровья, живой темперамент, оптимальный рост и хорошее оперение. Если у индюшат слабые ноги либо наблюдаются другие нарушения, следует проверить, достаточно ли они получают витаминов и минеральных веществ. Если это серьезные нарушения, которые нельзя убрать путем улучшения состава рациона, то следует посоветоваться с опытными птицеводами или со специалистами.

Правильное развитие скелета проверяют путем прощупывания грудной кости, контроля на цевках расстановки пальцев, на голове — правильности формирования клюва. Нормальность роста можно определить путем взвешивания нескольких индюшат и сравнения их массы со стандартом для данного возраста.

sam-stroy.info

Яичные и бройлерные цыплята. Как кормить

Разведение кур на даче – значительное подспорье для семейного бюджета. Хотя птица это довольно таки неприхотливая, знать о нюансах ее содержания, конечно же, необходимо. В особенности же тщательного ухода требуют цыплята. Как кормить молодняк правильно? Поговорим об этом ниже.

Особенности кормления в первые дни жизни

В первый день жизни аппетит у молодняка обычно не слишком хороший. Однако попытаться подкормить новорожденных все же следует. Обычно маленьким цыплятам скармливают мелко порубленные, сваренные вкрутую куриные яйца, а также творог. Грубую пищу давать в этот период опытные куроводы не советуют. «Как кормить суточных цыплят?» — вопрос на самом деле очень важный. Дело в том, что гибель молодняка в это время связана по большей мере именно с неправильным питанием и, как следствие, с расстройством пищеварительной системы.

В первый день жизни также следует отпаивать молодняк специальными препаратами, предназначенными именно для этой цели. К примеру, это может быть средство «Байтрил», которое необходимо добавлять в воду. Это позволит уберечь цыплят от кишечной палочки и укрепит их иммунитет. Помимо всего прочего, препараты для суточных цыплят способствуют увеличению аппетита.

Кормление цыплят до десятидневного возраста

Очень неплохим решением в этот период могут стать специальные корма, предназначенные именно для молодняка (например, «Старт»). Начиная с трехдневного возраста, можно добавлять в рацион разваренную дробленую кукурузу или пшено. Стакан крупы заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения и оставляют запариваться на 1 час. Корм, приготовленный таким образом, охлаждают и выкладывают на подстилку в коробку (4-5 раз в день).

Начиная с 5-дневного возраста, можно добавить в рацион мелко порезанные листья клевера, крапивы или мокричника, а также натертую на мелкой терке сырую морковь. Приготовленную таким образом смесь дают между основными кормлениями. Приучать молодняк к зелени нужно обязательно. В этом случае в последующем можно будет сэкономить на витаминных добавках. Помимо всего прочего, начиная с пятого дня жизни, в утренние мешанки следует добавлять рыбий жир (0,1—0,2 г на цыпленка). Так выкармливаются 3–10-дневные цыплята. Как кормить молодняк постарше, рассмотрим ниже.

Мешанки для цыплят до двухмесячного возраста

С десятого дня жизни молодняку начинают давать мешанки, состоящие из:

  • Вареного, размятого картофеля.
  • Проваренной и охлажденной рыбы (можно из отходов).
  • Распаренного комбикорма.
  • Натертой на терке сырой моркови.
  • Мелко порубленных листьев крапивы.
  • Разваренных мясных костей (1 ст. л. на десять цыплят).
  • Мелко растертой скорлупы (1 ч. л. на десять цыплят).
  • Первые пять ингредиентов смешиваются в равных долях. Давать такой корм нужно четыре раза в день. Увлажняют мешанки рыбным или мясным отваром (несоленым).

    Кормление двухмесячных цыплят

    Итак, двухмесячные цыплята. Как кормить правильно? Начиная с двухмесячного и заканчивая четырехмесячным возрастом, молодняку дают мешанки следующего состава:

    1. Пропущенные через мясорубку сухари (либо просеянный комбикорм) – 30%.
    2. Смесь из измельченных костей (рыбных и мясных) с яичной скорлупой – 1%.
    3. Вареный картофель – 30%.
    4. Измельченные морковь и листья крапивы – 20%.

      Зимой подросшим цыплятам можно скармливать также зерно. Для изготовления мешанок нужно брать только свежие продукты. Начиная с четвертого месяца, цыплят переводят на взрослый рацион.

      Бройлерные цыплята. Как кормить правильно

      Молодняк мясных пород в отличии от пород яичного направления несколько больше приспособлены к поеданию корма с повышенным содержанием белков. Кроме того, едят такие цыплята чаще. До седьмого дня жизни их кормят мешанками каждые два часа. При этом стараются сделать ночной интервал как можно более коротким. Для того чтобы этого добиться, первое кормление производят как можно раньше, а последнее – как можно позже. Смесей дают вволю, до тех пор пока цыплята не наедятся. Осенью и зимой в рацион обязательно следует добавить пророщенное зерно.

      Очень часто бройлерам дают дрожжеванную мешанку. Для ее приготовления в подогретую воду кладут пекарские дрожжи, размятый картофель, морковь, зелень и выдерживают в течение шести часов. Такие мешанки поедаются молодняком охотнее обычных. Таким образом, вопрос о том, как кормить цыплят бройлеров сводится в основном к тому, чтобы обеспечить достаточное количество белков и протеинов в еде, а также повышению аппетита самой птицы.

      Какими должны быть кормушки

      Совсем маленькие цыплята едят с фанерного листа, имеющего по периметру бортик высотой в один сантиметр. Мешанки для молодняка постарше закладывают в кормушки, изготовить которые можно самостоятельно. Для этого нужно сбить из тарных дощечек длинный ящик глубиной примерно в 3 см и шириной в 6 см. К торцам сверху следует прикрепить вращающуюся круглую ручку. В этом случае цыплята не смогут забираться в кормушку, либо сидеть сверху как на насесте.

      Надеемся, мы в достаточно полной мере ответили на основной вопрос статьи: «Как правильно кормить цыплят?» Рацион и частота закладок пищи зависят прежде всего от возраста молодняка, а также его породы.

      fb.ru

      С какого возраста можно давать пшено и пшенную кашу ребенку?

      Пока младенцу не исполнилось 6 месяцев, его рацион включает лишь мамино молочко или адаптированную смесь. Далее кроху начинают знакомить с новыми продуктами, одним из которых является каша. Такое блюдо готовят из разных круп. Все они полезны для организма подрастающих малышей, но введение некоторых каш имеет свои ограничения, поэтому родителям следует заранее узнать, когда начинать давать то или иное крупяное блюдо.

      И если такие крупы, как гречка или рис, не вызывают вопросов и варятся грудничкам одними из первых, то в отношении других круп возникают сомнения. Можно ли детям варить пшено и со скольки месяцев допустимо приготовить пшенную кашу для карапуза? Какие полезные свойства и противопоказания имеются у этой крупы? Давайте разбираться.

      Пшено представляет собой зернышки проса, у которых удалили оболочку. Обычно их просто шлифуют, но иногда также дробят. Получившееся зерно богато аминокислотами, крахмалом и клетчаткой.

      Также у пшена имеются следующие полезные качества:

      • Такая крупа содержит бета-каротин, витамины группы В, а также витамины Е и А.
      • Из пшенной каши ребенок будет получать много кальция, калия, цинка, хрома, серы, меди и других микроэлементов.
      • Так как в пшене отсутствует глютен, каша из него разрешена для питания деток с непереносимостью этого белка.
      • Пшено положительно влияет на работу сердца, кроветворение и функции печени.
      • У пшенной каши отмечают способность ускорять выведение из организма токсических веществ. По этой причине пшенную кашу советуют есть после курса антибиотиков.
      • Такое блюдо улучшает пищеварительную функцию и помогает нормализовать состав кишечной микрофлоры. Что касается того, крепит или слабит стул эта каша, то все зависит от рецепта, например, каша с добавлением яблока или чернослива будет слабить.
        • У некоторых малышей на пшенную кашу возможна аллергия, хотя она встречается крайне редко, поскольку пшено называют гипоаллергенным продуктом.
        • Необходимо тратить время на подготовку пшена к варке. Крупу следует промывать в горячей воде несколько раз, пока сливаемая жидкость не будет прозрачной. Далее пшено перед приготовлением рекомендуется замочить на 1 час в воде комнатной температуры.
        • Если приготовить кашу из «старого» пшена, такое блюдо будет горчить.

        Переваривание цельных зерен пшена в раннем возрасте затруднено, поэтому детям до года советуют перед приготовлением каши измельчать пшено в муку. Для этого крупу нужно промыть, просушить и измельчить с помощью кофемолки.

        С какого возраста можно давать пшенную кашу ребенку?

        Введение пшена в рацион ребенка рекомендуется с 8-9 месяцев. Кашу из такой крупы обычно начинают варить на воде для детей, которые уже с 7-месячного возраста познакомились с рисом, гречневой крупой и кукурузной кашкой. Малышам в возрасте 8-10 месяцев пшено следует размалывать до состояния муки, а затем уже варить кашу. Для приготовления каши 10-11-месячному ребенку помол пшена может быть уже более крупным. Цельное зерно не варят деткам до 1-1,5 лет.

        Как ввести в прикорм

        Первая пшенная кашка детям до года должна быть жидкой и сваренной на воде. В нее можно добавить немного женского молока или привычной ребенку смеси. Сначала крохе предлагают небольшую порцию кашки, например, 1 чайную ложечку. Обычно это делают на завтрак, чтобы к вечеру было понятно, нет ли у младенца аллергии. При нормальной переносимости в следующий раз порцию удваивают, пока не доведут объем всего блюда до положенного по возрасту.

        Чтобы разнообразить вкус каши, вместо воды можно взять овощной или фруктовый отвар. Если ребенок уже попробовал молочные каши, пшено можно сварить на молоке. Готовую кашку можно смешивать с фруктовыми пюре, а детям старше 1,5 лет — добавлять кусочки фруктов и ягоды. Ребенку, которому исполнилось 3-4 года, из пшена можно готовить сладкие запеканки.

        Рецепт первой пшенной каши

        Для приготовления жидкой кашки возьмите 10 г муки из пшена и 100-150 мл воды. Доведите воду до кипения, а затем всыпьте в нее муку. Помешивая, варите кашу около 3-5 минут. Перед подачей добавьте в нее сливочное масло или фруктовое пюре, которое уже включено в прикорм вашего малыша.

        Как сварить кашу на молоке?

        Для детей старше года возьмите 1/2 стакана пшена и 200-250 мл молока. Всыпьте крупу в закипевшее молоко и варите на медленном огне, пока пшено не разварится. Добавьте в кашу сахар по вкусу. Если блюдо предназначается годовалому ребенку, в такую кашку можно также добавить фруктовое пюре. Для деток старше 1,5 года каша может подаваться с тыквой, кусочками фруктов, распаренным изюмом или ягодами.

        Сварить молочную пшенную кашу можно и в мультиварке. В зависимости от объема молока блюдо может получиться жидким, вязким или рассыпчатым. Молоко при варке в таком приборе не «убегает», а готовая каша может поддерживаться теплой требуемое время. Промытое пшено засыпают в чашу мультиварки, заливают молоком и добавляют по вкусу соль или сахар. Далее выбирают режим «варка» и продукт «каша». Когда блюдо приготовится, мультиварка сообщит об этом звуковым сигналом.

        Рецепты других блюд с пшеном для детей

        Пшенный суп с черносливом (с 1,5 лет)

        Возьмите 500 мл воды, 40 г пшена, 120 г чернослива и столовую ложку сахара. Переберите и промойте крупу, замочив ее на 1-2 часа. Доведите до кипения воду и положите в нее крупу, после чего отварите до готовности.

        Замоченный на несколько часов чернослив очистите от косточек и сварите в небольшом объеме воды, куда следует добавить сахар. Готовый чернослив перетрите через сито, добавьте в сваренное пшено, влив туда также отвар. Проварите блюдо несколько минут и снимите с огня. Подавать такой суп советуют охлажденным, добавив в него ложечку сметаны.

        Пшенная запеканка с изюмом (с 3 лет)

        Для такого блюда понадобится 100 г пшена, 400 мл молока, 20 г изюма, одно яйцо, 2 ч. ложки сахара и 1 ч. ложка сметаны. Из пшена и молока сварите кашу до готовности. Дав ей немного остыть, добавьте сырое яйцо, сахар и промытый изюм. Перемешав ингредиенты, выложите их в смазанную маслом формочку. Смажьте будущую запеканку сверху сметаной и отправьте в духовку до образования румяной корочки.

        Как выбрать пшено для детского питания?

        Покупая пшено, из которого будет вариться кашка для ребенка, следует внимательно рассматривать зернышки и поинтересоваться сроками годности. Желательно покупать пшено для деток в прозрачной упаковке, так как крупы на развес подвергаются воздействию разных внешних факторов, из-за чего могут портиться или терять полезные вещества. Выбирайте пшено с матовой поверхностью, яркой желтой окраской, без мусора.

        Хранить дома пшено длительное время не советуют, поскольку из-за окисления жиров залежавшаяся крупа начинает горчить. Держите зерна в герметичном контейнере в прохладном месте вдали от источников влаги.

        www.o-krohe.ru

        Замачиваем и проращиваем зерно для кормления кур. Опыт Серея Матрипула г. Гуково. Фото. Видео.

        Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

        1 марта 2014 года я был в хозяйстве Сергея Матрипула Вот основная тема о курах, которые Сергей разводит Гуковские куры Сергея Матрипула. Фото. Видео.

        В этой же теме фото и видео о замачивании и проращивании зерна. И вообще зачем это всё нужно.

        Так же приглашаю всех в этой теме поделиться своим опытом в проращивании зерна и кормлении им кур.

        Пророщенное зерно даётся вечером после кормления, десерт так сказать. За час до выключения света пророщенное зерно даётся прямо в подстилку.

        Бак с зерном. Горох уже начал прорастать, овёс нет. Кукуруза в баке случайно, т.к. была в составе зерносмеси.

        Накануне вечером бак с зерном был залит холодной водой, чтобы вода закрыла зерно на 2 см.

        Утром следующего дня можно вычерпать зерно в мешок. Вычерпываем примерно две третьи, на два дня кормления.

        Мешок стоит в баке, куда стекает вода

        После того, как вода стекла мешок складываем в более прохладное место, где зерно будет прорастать. Из этого мешка можно будет кормить кур следующие два дня

        Оставшуюся часть зерна, примерно одну треть, так же перекладываем в мешок, даём воде стечь и помещаем мешок на печку, в тепло. Это зерно будет даваться курам вечером этого же дня, т.е. через сутки после замачивания.

        Пророщенное зерно даётся курам в подстилку.

        Классная информация, все записала, спасибо огромное!!

        А я люблю собачек, кроликов, перепелок, уток, кур и индюков!!

        Господа все «отмечусь» я удалил.

        Если нечего сказать по теме, то для подписки, в первом сообщении есть строка: «Нажмите чтобы подписаться»

        Видео пока не осилил ( особенности вечернего инета). Скажите, зачем в подстилку давать?

        Когда даешь пророщенное зерно в подстилку:

        2) сытая курица сильно копаться не будет, а которая не съела «норму» обязательно доест.

        — 2 часа сидит в гнезде(несется)

        — прихорашивается, чистит перышки.

        А почему не теплой водой заливаете?Может забродить?

        Из-за того , что сгорел дом возможности заливать тёплой водой нет, но и в холодной воде и на тёплой печке прорастает прекрасно. Забродить оно не может , потому что воду сливаю через 12 часов.

        Можно ли пророшеное зерно давать цыплятам? Цыплятам 21 день.

        Летом понятно, но витамины нужны и зимой, а печки в сарае нет

        Здравствуйте. Я тоже промываю и проращиваю зерно для своих зверей.

        Беру два ведра, которые хорошо входят одно в другое, внутреннее ведро пластиковое. В пластиковом внутреннем ведре раскаленной спицей делаем отверстия — типа дуршлаг. Ведра вставляю друг в друга засыпаю зерно и заливаю водой на 12 часов. Затем воду сливаю и или кормлю кроликов и коз (они промытое и замоченное зерно очень любят) или оставляю на несколько дней для проращивания для кур.

        Тоже так сделаю!

        Я тоже промываю и проращиваю зерно для своих зверей.

        Отличная идея, беру на заметку. Спасибо.

        Очень хорошая идея. Спасибо.

        Благодаря вашему совету мои рыжие(они с птицефабрики, не знаю ни породу ни возраст, просто взяли на лето) занеслись все 10, достижение сегодня 10 яиц, никогда такого не было, большое СПАСИБО за подсказку.

        Я замачиваю на 6-8 часов. Больше не замачиваю — увеличивается время прорастания. Перекладываю в рассверленные тазы. Несколько раз в день проливаю из душа теплой водой. За 2 дня всё прорастает. Около 3-х дней такой солод можно сохранить, разложив в тряпичные мешки и поместив на нижнюю полку холодильника. Для длительного хранения можно солод высушить. Сушка должна быть короткой, с активной вентиляцией и температурой не выше 40 С ° . Идеально — теплые полы. Или на простыне с тепловентилятором 1кВт. Солод нужно регулярно ворошить. Через пол-дня оставляю только вентилятор. Через сутки — в наволочку и на батарею. Через 2ое суток солод готов. В течение года гарантированы полезные свойства солода. При дальнейшем хранении уменьшается количество полезных веществ.

        Я заливаю холодной водой на сутки. потом в другую емкость пересыпаю без воды..

        Результат тот-же, через 2 дня кормлю проросшей пшеницей и ячменем.

        Что здесь трудоемкого? Если про сушку — то это лишь для того если нет возможности (или желания) каждый раз заливать и проращивать. Можно один раз прорастить, высушить и иметь запас солода.

        очень полезная информация! На моем любимом форуме как всегда нашлась информация которую я искала. А скажите основное кормление каково? пророщенное зерно как я поняла это десерт )) а вообще как кормите?

        [quote=Сергей Матрипула]Когда даешь пророщенное зерно в подстилку:

        1) на нем образуется витамин В12

        3) копаясь в подстилке курица не дает ей слеживаться(не преет, не выделяется аммиак) .

        4) при включенном свете 12-14 часов курицу нужно занять работой

        — 2 часа копается в подстилке

        — прихорашивается, чистит перышки. [/quote Сергей, благодарю за полезную информацию

        fermer.ru

    Оцените статью
    Хочу🌾Наше.ру
    Добавить комментарий