5.Расчет суточного пищевого рациона.
При составлении пищевого рациона следует исходить из сл основных положений:
1.кол-во пищевых в-в ,входящих в состав суточного рациона питания,по своей калорийности должно полность покрывать энергетические затраты организма!
2.Рациональное соотношение пищевых в-в:белки-14% всей суточной калорийности,жтры-30%,углеводы-56%
3.Суточный рацион питания должен покрывать потребности организма в витаминах и минеральных солях.
4.Для хорошего использования пищи организмом необходимо правильное распределение пищевых продуктов между отдельными приемами.Пищу следует принимать не менее 3-х раз в сутки.завтрак-30%по калориям,обед 50.ужин 20%.
Приопределении калорийности различают каллорийность «брутто»и»нетто»
«брутто»-общая каллорийность принятой пищи.
«нетто»-кол-во калорий,реально получающих организмом при приеме данного пищ продукта.
ПРИМЕР:составляется рацион для чела,расходующего в сутки 3000 ккал.чтобы обеспечить правильное питание необходимо учитывать степень усвоения продуктов:
Для растительной пищи-80%
Х(калорийность брутто)-100% Х=3333
Белки должны составлять 14% от этого числа калорий,т.е 3333*14/100=466ккал.
Чтоб получить такое кол-во калорий,необходимо 460/4.1=113.8г белка,так как 1 грамм белка при окислении в организме дает 4.1 ккал тепла.
Также вычисляют кол-во жиров и углеводов в этом рационе.
6. Лечебное диетическое питание.
Диета 1, №1а, №1б-язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (а-при обострении, б-при затихании обострения);
Диета №2-хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хр. Энтероколиты;
Диеты №4, №4а,№4б, №4в-заболевания кишечника с поносами (а-колиты с преобладанием брожения, в-период выздоровления);
Диета №5, №5а— заболевания печени и желчных путей (а- хронические панкреатиты);
Диета №6-подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты;
Диета №7, №7а, №7б— острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит) (а-обострение, б-затухание обострения);
Диета №9-сахарный диабет;
Диета №10-заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения;
Диета №12-функциональные заболевания нервной системы;
Диета №13— острые инфекционные заболевания;
Диета №14— почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов;
Диета №15-различные заболевания, не требующие специальных диет.
-язвенная болезнь желудка и дпк при резком обострении и в период выздоровления
-острый гастрит в период выздоровления
-нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной секрецией
-физиологически полноценная диета с ограничением сильных возбудителей секреции желудка, слизистой оболочки, долго задерживающихся и трудно перевариваемых продуктов и блюд.
Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
-Белки -90-100 г (60% животные)
-жиры 100 7(30% растительные)
-Хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, сухое печенье, бисквит.
-Супы из протертых овощей, молочные супы из протертых круп.
-Нежирное мясо, птица, рыба, паровые или отварные блюда из них.
-Молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог.
-Картофель, морковь свекла, цветная капуста.
-Крупы: манная, рисовая, гречневая, овсяная.
-Сладкая ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде..
Исключаемы продукты и блюда:
-Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста.
-Мясные рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары.
-Жирные сорта мяса, птицы, рыбы, соленая рыба, консервы.
-молочные продукты с высокой кислотностью.
-Пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, бобовые.
-Белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы, соленые, квашенные и маринованные овощи, грибы.
-Кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягода.
-по мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде.
-Поваренную соль ограничивают до 8г.
-Добавляют витамины А,С,группы В.
-Пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать горячей или слишком холодной пищи.
-при обострениях язвенной болезни
-обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью.
-молоко (4-5 стаканов), сливки, каши жидкие, протертые, молочные.
-слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом.
-яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов
-сливочное несоленое (70-8-г вдень) или оливковое масло
-кисели ягодные, фруктовые и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день)
-соль ограничивать до 5-8 г
-свободной жидкости не более 1,5л
-дополнительно витамины А,С, группы В
-прием пищи при постельном режиме каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде
-при плохой переносимости молока его рекомендуют давать малыми количествами, разбовляя слабым чаем.
-затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
-паровые мясные, рыбные блюда виде кнелей, паровых котлет
-протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами
-пшеничные сухари до 100г
-соль ограничивают до 8 г.
-дополнительно витамины А,С,В
-питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде
-хронический гастрит с секреторной недостаточностью
-острые гастриты в период выздоровления
-хронические энтериты и колиты после обострения
-физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией пищеварительных органов
Химический состав и энергоценность (суточный рацион)
-белки -90-100г (60% животные)
-жиры -90-100г (25% растительные)
-углеводы -400-420 г.
-хлеб пшеничный, не сдобные булочные изделий и печенья
-супы на некрепком обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей, с протертыми крупами, вермишелью, при переносимости- борщи, щи из свежей капусты
-нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, язык отварной, сосиски молочные.
-молоко, сливки, кисломолочные напитки, свежий творог, сыр, сметана
-различные каши, крупы
-картофель, морковь, свекла, кабачки, капуста
-мягкие зрелые фрукты и ягоды, мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед. джемы, варенье.
Исключаемые продукты и блюда:
-свежий хлеб и мучные изделия из сдобного теста
-молочные, гороховый, фасолевый супы
-жирное мясо, птицы, копчености, консервы, жирная, соленая и копченая рыба
-сырные непотертые и маринованные овощи, соленья, оук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, чеснок, грибы
-грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, шоколадные и кремовые изделия
-поваренной соли до 12-15г.
-добавляют витамины С, В, РР
-питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде
-хронические заболевания кишечника с запорами
-физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд усиливающих опорожнения кишечника
Рекомендуемые продукты и блюда:
-хлеб из муки грубого помола вчерашней выпечки
-супы, преимущественно овощные, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы
-свекла, морковь, томаты, огурцы, кабачки
-при спастических запорах, связанных с повышенной двигательной овзбудимостью кишечника, резко ограничивают продукты, богаты растительной клетчаткой
Показания-заболевания и обострения хронических заболеваний кишечника с сильными поносами
-диета пониженной энергоценности а счет жиров и углеводов
Рекомендуемые продукты и блюда
Супы на обезжиренной бульоне
-Нежирные сорта мяса, рыбы
-кисели и черники, груш, сырые яблоки, зеленый чай, черный кофе, отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины
-ограничивают поваренную соль
-Добавляют витамины С,В, РР
-питание 5-6 раз в день
-острые гепатиты и холеститы в стадии выздоровления
-холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения
-цирроз печени без ее недостаточности
-физиологически нормальное содержание белков и углеводов при ограничении тугоплавких жиров, азотистых экстрактных веществ и холестерина
Все блюда готовятся в вареном виде или на пару.
-хлеб любой вчерашней выпечки
-супы овощные, крупяные, молочные, борщи, щи
-нежирные сорта мяса, птицы, рыбы
-молочные продукты невысокой жирности, любые крупы
-различные овощи, крупы, ягоды
-поваренной соли до 10 г.
-добавляют витамины А,С,В, филиевую кислоту, РР, К
-мочекаменная болезнь (уратуриа)
-исключение продуктов, содержащих много пуринов щавелевой кислоты
-некоторые ограничение белков, жиров и углеводов, хлористого натрия
-увеличение количества ощелачивающих продуктов и свободной жидкости
-поваренной соли до 6-8г.
-большое количество жидкости (2-3 л)
-добавляют витамины Си В
Показания— острый нефрит в период выздоровления
-хронический нефрит вне обострения
-ограничение белков и хлорида натрия
-исключение экстремальных веществ
-поваренной соли 3-5г
Добавляют витамины А,С,В,К
-свободной жидкости до 800-1000 мл в день
-питание 6 раз в день
-ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других заболеваниях, не требующие специальных диет
-уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка.
-ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающего аппетит продуктов и блюд.
-сахарный диабет средней и легкой тяжести
-диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита
-заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени 1-2А
-небольшое снижение энергоценности за счет жиров и углеводов, ограничение хлорида и веществ, возбуждающих сердечнососудистую и нервную системы.
-туберкулез легкий, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании
-истощение после инфекционных болезней, операций, травм.
-диета повышенной энергоценноости с преимущественным увеличением белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ
Показания-при функциональных заболеваний нервной системы
-блюда из печени, языка
-молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора
-острые инфекционные заболевания
-диета с энергоценностью, пониженной в большой степени за счет жиров и углеводов с повышенным содержанием витаминов
-физиологически полноценной питание с ограничением ощелачивающихи богатых кальцием продуктов
studfiles.net