- Появление на свет: как вылупляются цыплята?
- Особенности процесса вылупливания
- Как цыпленок появляется под наседкой?
- Особенности появления цыпленка в инкубаторе
- Видео «Как рождаются птенцы»
- Как вылупляются цыплята?
- Таинство рождения цыпленка
- Признаки предстоящего вылупления
- Как выращивать цыплят после инкубатора
- Видео « Содержание и кормление цыплят»
- Как вылупляются цыплята: признаки и процесс вылупления
- Стадии развития эмбриона
- Период с 6 по 20 день
- Видео — Процесс эмбрионального развития
- Признаки скорого вылупления
- Видео — Рождение цыпленка в инкубаторе
- Нужно ли помогать птенцу вылупиться
- Видео — Процесс вылупления цыплят
- Уход за новорожденными цыплятами
- Необходимая температура и освещение
- Сколько ждать вылупления цыплят
Появление на свет: как вылупляются цыплята?
Всем нам известно практически все о появлении и развитии человеческого зародыша, но далеко не все знают о том, как вылупляются цыплята после того, как курица снесла яйцо. А ведь это не только интересный процесс, но еще и достаточно сложный. Фермерам нужно быть настоящими специалистами, чтобы привести на свет достойное и здоровье потомство курочки. Необходимо также выбрать нужный способ высиживания яиц, а ведь их существует несколько видов. Поэтому о том, как рождается цыпленок, вы узнаете ниже.
Особенности процесса вылупливания
Существует лишь два способа появления и высиживания цыплят на свет и это: инкубатор и естественное высиживание. Хотя сами по себе эти методы значительно отличаются друг от друга. Главное, что нужно запомнить, это то, что в естественном способе рождения потомства, сам фермер не должен принимать никакого участия.
Однако при искусственном, успешность процесса будет зависеть от него и его умений. После того, как курица в течение 21 дня высиживает свои яйца, на свет появляется потомство с небольшими перерывами между собой. А видео и фильмы на эту тему, покажут вам, как это выглядит в реальности.
А вот, что касается инкубатора, то здесь все гораздо тяжелее, а все потому что при неправильной настройке характеристик машины, цыплята могут вообще не появиться на свет. Или же вы вовремя не перевернете яйца, но самая распространенная проблема, это неправильная температура. Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде прибегать к помощи инкубатора, иначе вы рискуете потерять все потомство.
Как и человеческий зародыш цыпленок начинает развиваться, как отдельный живой организм именно с того момента, когда яйцо будет оплодотворено. Суть процесса в том, что яйцо, после того как выйдет из яичника, попадает в яйцевод. Во время этого движения в самом желтке формируется диск зародыша. Чаще всего на это уходит около 22 часов.
В этот период вы можете увидеть, что эмбрион выглядит, как два слоя клеток. Во время носки, яйцо попадет из курицы во внешний мир с температурой в 40 градусов по Цельсию, но из-за перепада температуры развитие цыпленка значительно замедляется. Именно для того, чтобы возобновить дальнейшее развитие, под курицу и подкладывают выводок, чтобы были воссозданы первичные условия.
Если говорить про теплое время года, то курица имеет возможность высидеть около 15 яиц, а зимой не больше 10. А если же их будет больше, то зародыш может замерзнуть и не вылупиться.
Все необходимые витамины и минералы цыпленок берет именно из желтка. Первые кровеносные сосуды у зародыша могут появиться уже в первые несколько дней. А к концу недели у него даже появляются первые низшие позвонки. В это же время при ближайшем рассмотрении яйца на свету можно заметить, что зародыш подрос и теперь его размер около 1 см в длину. Большинство специалистов отмечает, что в первые недели, цыпленок напоминает по развитию ящерицу.
После восьмого дня, эмбрион похож на маленькую птицу. А после этого его внешний вид особо не меняется, он лишь становиться больше и более развитым. И уже на последний, 21 день развития, цыпленок вылупляется, а точнее сам проклевывает поверхность яйца и появляется на свет. Существует множество видео на эту тему.
Как цыпленок появляется под наседкой?
После того, как яйцо оплодотворилось и появилось под курицей и начинается основной процесс их высиживания. У многих птиц нет подобного инстинкта, но тех у кого есть, заботятся и защищают свое потомство. В гнезде создается свой климат и свои температуры. Чаще всего на груди она самая высокая, а ближе к хвосту снижается. Те особые пятна, которые иногда можно увидеть на груди курицы как раз и созданы для того, чтобы она обогревала яйца.
А для того, чтобы не перегревать или не переохлаждать потомство, курица самостоятельно переворачивает яйца со стороны в сторону по несколько раз в день. Опытные фермеры советуют не тревожить и не волновать курицу-наседку в первые дни высиживания, потому что она может разволноваться и покинуть гнездо, и тогда будущий цыпленок погибнет. Бывают даже такие ситуации, когда курица по несколько дней не ела и не пила, чтобы ее потомство было в уюте и тепле.
А вот в те минуты, когда птица будет отходить, чтобы поесть, хозяину следует убрать в гнезде, но не при каких обстоятельствах не стоит менять поврежденные яйца на новые, потому что они все равно будут недоразвитыми. А если процесс происходит зимой или в холода, то лучше, если вы утеплите гнездо теплыми тканями и сеном. В остальном же, ни цыплята, ни курица не требуют никакого вашего участия, как при искусственном высиживании.
Особенности появления цыпленка в инкубаторе
Этот процесс гораздо сложнее, чем естественный, поэтому важно ознакомиться со всеми особенностями заранее, чтобы в дальнейшем не допускать трагичных ошибок. Перед тем, как вы загрузите яйца цыплят в инкубатор, необходимо, чтобы он проработал без них в течение трех-пяти дней. Как раз в это время вы и сможете настроить нужную температуру.
А непосредственно перед тем, когда вы положите будущее потомство в машину, нужно чтобы вы их занесли в теплое помещение. Это необходимо, чтобы избавиться от перепада температуры и во избежание деформации скорлупы . Яйца помещаются тупым концом к верху, а температура настраивается в районе 38 градусов, влажность около 65%.
С течением времени эти показатели нужно снижать. Запомните, что вам придется переворачивать яйца через каждые два часа, но есть инкубаторы, которые делают это сами. Хотя лучше, если вы самостоятельно будете проверять это, потому что в любой машине может быть сбой механизма и цыплята не смогут вылупиться.
Важно постоянно следить за поступлением воздуха и температурой. И если в первые дни воздуха должно быть минимальное количество, то ближе к вылуплению, обмен воздуха в инкубаторе должен быть максимальным.
А все для того, чтобы цыпленок привыкал дышать самостоятельно. Также необходимо запомнить, что температура не должна быть как высокой, так и слишком низкой. После 10 дня она не должна превышать чем 38 градусов по Цельсию, иначе нужно будет применить охлаждение до 32 градусов.
В дни перед появлением птенцов показатели влажности воздуха должны быть около 65 %, а температуры около 37 градусов. Именно тогда вылупелние пройдет успешно и на свет появиться здоровое и развитое потомство.
Развитие яиц в инкубаторе – особый процесс, который может провести без ошибок, лишь тот, кто имеет определенный опыт. Хотя никто не застрахован от неудач, и несколько ваших яиц могут все-таки не развиться до конца или же цыпленок умрет до момента появления на свет, но допускать такие погрешности нормально и в следующий раз все пройдет лучше.
Какой из этих двух способов подходит именно вам, решайте сами, но изначально возьмите во внимание все особенности двух процессов и ваши знания в сфере вылупления птенцов.
Видео «Как рождаются птенцы»
На видео ниже вы сможете увидеть не только, как рождаются птенцы, но и то, как они делают свои первые шаги.
klyv.ru
Как вылупляются цыплята?
Подготовьте яйца для инкубатора. Яйца должны быть среднего размера, без каких либо отверстий или трещин. Если вы занимаетесь разведением кур, лучший способ получить цыплят, это высиживание яиц курицей. Выберите инкубатор. Большой инкубатор, отлично подходит для большого количества яиц. Поговорите с ветеринаром или фермером, чтобы выяснить, какой инкубатор лучше для ваших нужд.
Проверьте инкубатор, прежде чем положить яйца в него, примерно за двадцать четыре часа, чтобы убедиться, что температура и влажность остается последовательной в инкубаторе. Инкубатор должны быть размещены в помещении с надлежащей вентиляцией. Чтобы увидеть, как вылупляются цыплята, нужно установить инкубатор. Положите яйца в инкубатор.
Температура в инкубаторе нормализуется в течение первых нескольких часов. Не регулируйте температуру в течение первых 48 часов после закладки яйцами. Инкубационный период длится около 21 дня, иногда до 23 дней. Поддерживайте температуру на прежнем уровне около 39 градусов. Установите влажность 58 — 60%, а затем увеличьте ее до 65%, когда яйца начнут вылупляться.
Переворачивайте яйца четыре-шесть раз в день. Однако перед тем как появляются цыплята этого делать не нужно, чаще всего с 18 дня. Не помогайте любому из цыплят покинуть скорлупу, когда он начнет ее проклевывать. Птенцы должны сами выбраться. Первыми признаками того, что цыпленок скоро вылупится, это появление крошечных отверстий на одной стороне яйца. Как правило, вы услышите птенцов, прежде чем они даже начнут проклевывать скорлупу.
Это предвестник того, что цыпленок вылупляется из яйца. Если птенец, выходит из оболочки сам по себе, его нельзя тревожить в этот момент. Этот процесс может занять весь день, так как цыплята останавливаются, чтобы отдохнуть. После появления на свет маленькие цыплята должны хорошо обсохнуть, поэтому раньше чем через сутки их нельзя вытягивать из инкубатора. Очистите инкубатор после того, как все яйца вылупились и перед повторным использованием инкубатора.
uznay-kak.ru
Таинство рождения цыпленка
Рождение новой жизни – невероятный и трогательный момент. Как же приятно наблюдать, когда куриные яйца превращаются в милейшие желтые комочки. Наверняка даже бывалые заводчики не могут не умилиться только что вылупившемуся цыпленку. Давайте вместе проживем этот трогательный момент, узнаем как вылупляются цыплята – видео и фото помогут нам в этом!
Признаки предстоящего вылупления
Ваши малыши могут появиться на свет как традиционно – из-под наседки, так и посредством инкубатора. В любом случае контролировать процесс насиживания нужно, но в инкубаторе это, естественно, делается тщательней. Для уверенности в том, что из ваших яиц точно получится выводок, они должны быть 100% оплодотворенные и качественные. Предположим, что яйца вы заложили хорошие, условия в инкубаторе соблюдали правильные и как же понять, что птенчик скоро появится на свет? Инкубационный период куриного яйца составляет 21 день.
За три дня до предполагаемого дня рождения птенцов нужно прекратить переворачивать яйца в инкубаторе и внимательно за ними следить. В яйце, которое в ближайшем времени станет цыпленком, слышны характерные постукивания клювиком – это маленькая птичка просится на волю. Иногда даже слышны очень тихие попискивания, такие признаки жизни начинают проявляться уже на 17-19 день. После постукиваний идет черед наклевов — если вы увидели маленькую дырочку в скорлупе, не спешите «помогать» птичке выбраться. Первое видео, демонстрирующее нам процесс вылупления птенца, смотрите далее.
Иногда с момента наклева до полного вылупления птички проходит несколько часов. Главное, периодически обращать внимание на такое яйцо с наклевом, иногда помощь птичке все-таки нужна, иначе цыплёнок может задохнуться и умереть в своей скорлупе.
Если ваши цыплята должны вылупиться в гнезде, из-под наседки, то она, как правило, следит за всем процессом и контролирует его. Однако, доверять полностью его птице не стоит, иногда попадаются нерадивые мамаши, которые могут своей массой задавать новорожденного малыша. Но далее вы можете увидеть необычайно умилительное видео, в главной роли которого заботливая мама-наседка и новорожденные цыплята!
Итак, процесс вылупления цыплят происходит так:
- Сначала на скорлупе появляется маленькая трещинка, которая в течение нескольких часов превращается в небольшую дырочку.
- Далее, маленький цыпленок вращается в яйце и при помощи имеющегося у него образования под названием «яйцевой зуб» раскалывает скорлупу по окружности. Следует отметить, что за время высиживания скорлупа истончается и становится очень хрупкой, для раскалывания скорлупы птенцу требуется, как правило, от 6 до 12 часов. Пока цыпленок борется с яичной оболочкой, освобождая себе путь на свободу, наседка издает специфические зовущие звуки.
- Случается так, что птенчик обессиливает раньше времени и не может далее бороться со скорлупой, в таком случае на помощь ему приходит либо мать-наседка, либо человек. К сожалению, смертность среди птенцов, которым требуется помощь еще на стадии вылупления, выше, чем среди всех прочих.
- Далее, незадолго до полного выхода птенца из оболочки происходит всасывание им остаточного содержимого желточного мешка – это запас энергии для птички на первые часы жизни.
- Полностью освободившийся от скорлупы цыпленок обессиленный, слабенький и полностью мокренький. Ему требуется пара часов на то, чтобы обсохнуть, «собраться с силами» и предстать перед нами во всей красе – желтеньким пищащим комочком!
- на пуповине отсутствуют следы крови, также она должна быть закрытой;
- реакция на звуки у птенца хорошая;
- живот не твердый, а мягкий, подобранный;
- пух у цыпленка мягкий, красивый, блестящий, с хорошим окрасом;
- лапки и клюв достаточно крепкие;
- глаза блестящие;
- клювик короткий, толстенький, голова достаточно большая;
- крылышки плотно прилегают к туловищу малыша;
- птенцы достаточно подвижны.
- время от времени добавляйте во влажные мешанки пекарские дрожжи (двести грамм на десять килограмм смеси);
- не насыпайте в кормушки слишком много корма, если, конечно, не хотите, чтобы он прокис;
- воду в поилках следует менять каждый день, а несколько раз в неделю наливайте птенцам слабенький раствор марганцовки;
- даже пятидневным птенцам нельзя давать много пищевых отходов – не более пяти грамм на одного малыша;
- запрещается птенцам до месяца давать зерно с пленками, даже предварительно измельченное, ведь переваривание грубой клетчатки для желудка бройлеров – задача непосильная.
Что касается выгула, то вы должны запомнить одно простое правило: чем больше бройлеры двигаются, тем медленнее они набирают вес. Поэтому выпускать птичек погулять на свежий воздух можно, но немножко. Для этого вам будет достаточно маленького вольера. Прогулки можно организовывать только в теплую солнечную погоду. Выгуливать птенцов следует с пятидневного возраста. Бройлерам необходимы солнечные лучи, так как они способствуют вырабатыванию в организме витамина D. При его дефиците малыши могут заболеть рахитом.
Если у вас нет возможности выгуливать птенцов, то покупайте этот витамин в аптеках и давайте малышам. Помните, что выгуливать пернатых запрещается при сырой, ветреной погоде. С тем, как выращивать бройлеров сразу после инкубатора, вы можете подробно ознакомиться на видео ниже.
Видео « Содержание и кормление цыплят»
Посмотрев запись, вы узнаете, как вырастить здоровых цыплят после инкубатора.
7kyr.ruКак вылупляются цыплята: признаки и процесс вылупления
Как вылупляются цыплята из яйца – интересует любого фермера. При соблюдении условий температуры и влажности в инкубаторе весь процесс происходит буквально за 1 час и без посторонней помощи.
Как вылупляются цыплята
Стадии развития эмбриона
Существует два способа выведения цыплят: в инкубаторе и естественным путем (насиживает курица). Общий срок созревания в обоих случаях составляет от 20 до 25 дней. Если проходят 26-е сутки, вылупление не состоится: эмбрион погиб в яйце. При этом в условиях достаточного обогрева срок рождения составит не более 20-21 дня, а если температура временами была недостаточно высокой, вероятны задержки на несколько суток. Таким образом, норма созревания для цыпленка составляет 3 недели.
За 21 день зародыш успевает полностью сформироваться и превратиться в полноценного птенца
Весь процесс формирования зародыша из желтка и белка яйца разделяют на 3 стадии:
- до 5 дней;
- с 6 по 20 день;
- день вылупления.
- слабое попискивание, доносящееся даже из целостного яйца;
- звук скрежета по скорлупе – его хорошо удается услышать, если приложиться ухом вплотную к яйцу;
- появление небольшого отверстия (наклева) и расходящихся от него трещин – очевидный сигнал к тому, что процесс вылупления начался; в этом случае всегда слышится писк цыпленка.
- Следует прекратить переворачивать яйца в инкубаторе примерно за 3 суток до срока рождения (21 сутки).
- В это же время температуру в инкубаторе следует соблюдать около 37 градусов, а влажность – не менее 65%.
- Обязательно следует опрыскивать дважды в день поверхность яиц теплой водой после 17 суток: дело в том, что если скорлупа слишком сухая, она становится прочной, и цыпленку будет очень трудно ее разбить. По этой причине новорожденные часто не могут самостоятельно выбраться из яйца.
- Для поддержания оптимальной влажности следует также подлить воду в нижний поддон и следить за тем, чтобы она всегда там была.
- Все это время наблюдают за яйцами практически беспрерывно. Особенно поможет определить момент вылупления звук писка рождающегося птенца. Интересно, что нередко уже на 18 сутки становятся слышны постукивания по скорлупе изнутри и тихие звуки. Это очень хорошие признаки – они подтверждают, что зародыш благополучно превратился в птенца, и он готов к рождению.
Если образовался наклев, за яйцом следят практически непрерывно: цыпленок вылупится уже очень скоро
В случае необходимости птенцу помогают избавиться от остатков скорлупы. О том, как это сделать и в каком случае, описывается далее.
В норме сам процесс вылупления от формирования наклева до полного освобождения цыпленка от скорлупы происходит в течение 1 часа. Бывают случаи, когда может понадобиться несколько часов. Процесс происходит следующим образом:
- Появляется небольшое отверстие, в которое виден светло-розовый клюв цыпленка.
- Он разрушает сначала небольшой фрагмент скорлупы, а затем начинает расширять отверстие, из-за чего от него в разные стороны идут трещинки.
- В это время яйцо активно вертится от усилий птенца, слышен скрежет – он пытается разрушить стенки клювом и царапает ногтями на лапах. Одновременно слышен писк.
- Далее трещины начинают заметно увеличиваться, и спустя несколько минут 2 части скорлупы заметно расходятся друг от друга.
- Довольно резкими движениями новорожденный окончательно раздвигает обе половины и как бы выкатывается из яйца. Глаза у него сразу открытые, он активно дышит. Первоначально поверхность тела птенца мокрая, а на перьях заметны остатки скорлупы.
Видео — Рождение цыпленка в инкубаторе
Нужно ли помогать птенцу вылупиться
Часто начинающие фермеры задаются вопросом, есть ли необходимость помогать цыпленку вылупляться – ведь все процессы происходят на уровне инстинктов, которые в него заложила природа. Правильный ответ, основанный на многочисленном опыте вылупления цыплят в инкубаторах, следующий: помогать нужно, но не во всех случаях.
Процесс вылупления в инкубаторе
Причины для помощи следующие:
- В условиях инкубатора может быть соблюдена недостаточная влажность, из-за которой скорлупа становится прочной, и цыпленок практически не может выбраться самостоятельно. Если в течение нескольких часов он не может покинуть яйцо, может задохнуться.
- Наконец, в некоторых случаях птенец может оказаться довольно слабым, и если ему не помочь, он будет вылупляться слишком долго, поэтому опять же появляется риск гибели.
Самое главное – это понять, в каких случаях и каким образом помогать. Очевидные случаи – когда вылупление занимает несколько часов: в норме такого быть не должно. Особенно важно, чтобы птенец за 15-20 минут смог расковырять наклев до состояния щели: к нему должно попадать достаточное количество воздуха.
Возможная помощь состоит в следующих действиях:
- когда наклев только появился, можно слегка увеличить его, отколупав буквально по сантиметру в каждую сторону;
- на этапе, когда появилась трещина, и половинки уже разошлись, можно слегка помочь цыпленку освободиться от уже ненужной скорлупы. Этот момент запечатлен на видео.
- Расковыривать скорлупу самостоятельно, когда только появился наклев, ни в коем случае нельзя. Дело в том, что кровеносные сосуды цыпленка могут быть связаны с ней до самого последнего момента. Если поспешить, сосуды будут повреждены, и велика вероятность того, что новорожденный умрет от кровопотери.
- Освобождают птенца от половинок скорлупы, когда он уже раздвинул их, очень аккуратно. Прежде чем это делать, сначала убеждаются, что скорлупа действительно свободно отходит от поверхности его тела (это наглядно было показано на видео).
- пшеничная крупа;
- пшено;
- хлопья овсяные;
- манная крупа;
- ячневая крупа.
Видео — Процесс вылупления цыплят
Во время помощи новорожденному следует учесть 2 важных условия:
Можно помочь новорожденному, слегка увеличив размер проделанного им наклева
После того, как рождение состоялось, и цыпленок полностью освободился от яйца, скорлупу выбрасывают, а новорожденному нужно дать обсохнуть примерно 2 часа – в это время не следует трогать его, пытаться снять остатки скорлупы и совершать другие действия.
Уход за новорожденными цыплятами
Суточный цыпленок весит порядка 35-40 г, он активный и живой. Быстро перемещается, как только обсохнет, и уверенно стоит на ногах, издает громкий писк. Если птенец держится слабо и выглядит вялым, его сразу отделяют от всех остальных и возвращают на место только в тех случаях, когда он оживает.
Все только что вылупившиеся цыплята похожи друг на друга, как две капли воды. Неопытные птицеводы никогда не смогут разобраться, где будущий петушок, а где курочка. Прочитав нашу статью, вы узнаете, как определить пол цыпленка.
Для успешного роста и обеспечения высокой выживаемости цыплят помещают в специальные условия, чтобы они смогли окрепнуть и быстро набирать в весе.
Необходимая температура и освещение
Первая задача – быстро обсушить мокрого птенца. Обычно в течение часа он остается в инкубаторе, но можно вынуть его сразу и посадить в коробку. На ее дно укладывается плотная бумага или мягкая ткань без ворсинок, чтобы цыплята не зацепились за них своими лапами.
Далее новорожденных переносят в специальный брудер: ящик с деревянными стенками и крышкой в виде сетки. На дно засыпается слой сухих опилок толщиной 4-5 см. Обязательно устанавливается лампа для подогрева мощностью от 60 до 100 Вт (используются и специальные инфракрасные лампы).
Суточные цыплята в брудере
При домашнем содержании рекомендуется пользоваться специальным помещением для птиц – брудером. Его очень легко соорудить самостоятельно. В данной статье мы подробно рассмотрим, как изготовить брудер для цыплят своими руками.
Птенцы нуждаются в температуре не выше 35°C. При этом важно следить за их реакцией – если они убегают от лампы и поднимают клювы вверх, значит им слишком жарко. В течение первых 5 суток температура постепенно снижается до 28-29°C. Ее необходимо постоянно контролировать с помощью термометра.
Формировать биоритмы цыплят нужно сразу: свет включают в 6 утра и отключают в 9 вечера. Во время ночи подкладывают на дно грелку, а сверху укрывают шерстяной тканью, чтобы птенцы не замерзли.
В первые часы цыплятам дают сваренное вкрутую и мелко измельченное (до состояния кашицы) яйцо. Можно насыпать немного кукурузной крупы. Как правило, они сразу начинают клевать самостоятельно – потом этот рефлекс закрепляется и сохраняется на всю жизнь.
Кормление суточных цыплят желтком
Выращивание цыплят бывает непростым для начинающих птицеводов. В статье вы сможете найти примерные рационы для мясных и яичных цыплят в зависимости от возраста. Содержание цыплят с первых дней жизни.
Однако поскольку птенцы вылупились в условиях инкубатора, есть риск, что некоторые не смогут быстро научиться кормиться. В этом случае их отсаживают и кормят с рук, а поят из пипетки. Как только они научатся подцеплять корм клювом, возвращают в выводок.
Уже спустя сутки рацион цыплят становится разнообразнее – в него вводятся:
С 3 суток ежедневное меню расширяют за счет добавления обезжиренного творога: он способствует быстрому росту птенцов и укреплению их костей. Режим кормления в первые 10 дней каждые 2 часа: т.е. не менее 5-6 раз в сутки. Важно следить, чтобы цыплята не разбрасывали пищу, не растаскивали ее по брудеру: избыточное количество продуктов не должно оставаться в кормушках. Все емкости постоянно поддерживаются в чистом состоянии, а подстилающий слой нужно менять сразу после загрязнения.
Кормушка для птенцов
Выведение цыплят в инкубаторе – это более сложный процесс, чем их естественное разведение. Тем не менее, при соблюдении условий по температуре и влажности большинство птенцов вылупляются в установленные сроки и без посторонней помощи.
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!
selo-exp.com
Сколько ждать вылупления цыплят
Сроки высиживания цыплят под наседкой и в инкубаторе могут отличаться. Естественный процесс куда более безопасный и простой. Птицеводу не нужно постоянно контролировать температуру, влажность и другие параметры. Наседка сама за всем следит: переворачивает яйца, перекатывает их из середины гнезда ближе к краю и т.д. При таком методе высиживания цыплята, как правило, появляются на свет на двадцать первый день с небольшими интервалами.
Высиживание цыплят в инкубаторе куда более сложный и трудный процесс. Помимо того, что необходимо постоянно следить за условиями, в которых находятся яйца, их необходимо регулярно переворачивать.
Не редки случаи, когда цыплята не вылупляются. Если это происходит при естественном высиживании, основной причиной является, как правило, неоплодотворенность яйца. А при выведении цыплят в инкубаторе причин для их не рождения может быть масса. Это может быть погрешность условий содержания, например, низкие или слишком высокие температура и влажность, плохой воздухообмен, нерегулярное переворачивание яиц и прочее. Даже если инкубатор современный и в нем есть функция автоматического переворачивания яиц, контролировать процесс высиживания необходимо постоянно, так как могут произойти сбои в работе аппарата и птицевод останется без цыплят.
За несколько дней или часов до проклева можно наблюдать, как птенцы шевелятся внутри яйца, пищат и стараются сделать отверстие в скорлупе. Это свидетельствует о том, что цыплята живы и в скором времени появятся на свет.
Иногда птенцы вылупляются на несколько дней позже. Это происходит в том случае, если яйца содержались в инкубаторе, где температура была несколько ниже, чем следует. Однако если птенцы не появились на двадцать четвертые, двадцать пятые сутки, ждать не имеет смысла, они уже не вылупятся. Остается гадать, либо это были неоплодотворенные яйца, либо эмбрион погиб из-за неправильного содержания в инкубаторе.
kurinyjdom.ru
В этот период из простого привычного яйца, состоящего из белка и желтка, не только формируется эмбрион, но он еще и начинает дышать атмосферным воздухом, скапливающимся в полости яйца. Опыты по выращиванию цыпленка из яйца с удаленной скорлупой в чашке Петри позволили увидеть весь процесс вживую:
Период с 6 по 20 день
На этой стадии происходят все основные процессы, благодаря которым эмбрион быстро растет и под конец достигает практически размера яйца.
Видео — Процесс эмбрионального развития
Признаки скорого вылупления
Контролировать вылупление в инкубаторе легче, чем в случае насиживания курицей. В любом случае спустя 19 полных суток начинают готовиться к тому, что птенец скоро появится на свет. Узнать его скорое появление становится возможным по следующим признакам:
Яйца в самодельном инкубаторе
Разведение домашней птицы в домашних условиях начинается с инкубатора. В данной статье мы сосредоточим свое внимание именно на самодельных инкубаторах.
Все эти явления говорят о том, что рождение состоится в ближайший день или даже несколько часов. Поэтому после 17 суток, а тем более после появления любого из описанных признаков предпринимают сразу несколько действий:
Еще одно видео о рождении куриных птенцов для вашего внимания далее!
И в окончание нашего знакомства с новорожденными цыплятами, видео, где показаны первые часы жизни маленьких птенцов! Стоит отметить, что очень много видео в интернете посвящено этой тематике!
prokyr.ru
После того, как птица нанесет некоторое количество яиц, она садится на яйца и упорно сидит на них до тех пор, пока из них не выйдут цыплята.
Зародыш развивается благодаря теплу, которое наседка передает яйцу своим телом.
Желание насиживать яйца узнается у птицы по ее голосу, по особым звукам. Куры и индюшки квохчут, а гуси и утки характерно шипят. Поведение птицы тоже изменяется. Птица упорно сидит в гнезде, становится смелой и даже злой.
Не всякую наседку, однако, можно сажать на яйца. Наседку перед посадкой нужно осмотреть. Если у нее на теле есть насекомые или мелкие клещики, то нужно сначала избавить ее от этих докучливых дармоедов, обсыпав ее персидским порошком. Иначе паразиты не дадут ей спокойно сидеть на яйцах.
Больную птицу — скучную, вялую — совсем не следует сажать в наседки. Больная наседка будет плохою матерью. От наседки требуется, чтобы она хорошо сидела и не бросала надолго яйца. Чтобы не ошибиться в качестве наседки, необходимо, прежде чем подкладывать под нее яйца, испытать ее, посадив сначала на подкладыши из мела.
Гнезда для насиживания нужно делать устойчивыми, чтобы яйца в них не шатались и не тряслись. В гнездо нужно положить свежую, чистую и мягкую подстилку из сена или мягкой соломы. На дно гнезда полезно насыпать золы во избежание загрязнения гнезда насекомыми.
Помещение для насиживания должно быть теплое, сухое, с хорошим чистым воздухом, не особенно светлое и спокойное, чтобы ничто не тревожило наседку.
Особенное внимание нужно обратить на выбор яиц, подкладываемых под наседку.
Яйца нужно класть под наседку от кур двух — или трехлетнего возраста — самых яйценоских. Яйца должны быть возможно свежие и чистые. Мыть или сильно вытирать яйца нельзя, так как от этого стирается верхняя пленка, что облегчает доступ вовнутрь яйца микробов, от чего яйца быстро портятся. Чем свежее яйцо, тем лучше и крепче получается птенец; поэтому следует класть под наседку яйца не старше 14 дней.
Выбирать яйца нужно одинаковой величины, с гладкой, а не морщинистой скорлупой и правильной формы. Собранные для насиживания яйца нужно хранить при температуре от 5 до 10°.
Количество яиц нужно класть такое, какое наседка вполне может закрыть своим телом: под курицу — 9—15; под утку — 9—11; под индейку и гусыню — 12—15 яиц.
Уход за наседкой заключается в выполнении следующих правил: 1) соблюдать тщательную чистоту в гнезде и в помещении; 2) сохранять здоровье наседки и освобождать ее от насекомых; 3) правильно кормить наседку.
Кормить наседку нужно исключительно зерном, избегая всякого мягкого корма в виде мешанки, теста, каши и т. п. Вода должна быть налицо и всегда свежая. Появление запора на первых днях сиденья — явление нормальное, появление же поноса — признак заболевания. Наседка обычно один или два раза в день встает из гнезда для того, чтобы поесть, напиться воды, погулять и освободиться от кала и пр. В это время яйца в гнезде несколько охлаждаются. Этого бояться не следует, так как во время охлаждения вследствие разницы в температуре между яйцом и внешней средой происходит более успешный обмен газами. В яйцо через его поры входит свежий воздух, а из яйца выделяется испорченный. Вялых и ленивых наседок, не желающих вставать с гнезда для еды и прогулки, нужно насильно осторожно снимать и подносить к корму.
Особенно долго разгуливать наседке позволять нельзя, так как продолжительное охлаждение яиц может повести к гибели зародышей.
Уход за яйцами во время насиживания состоит в поверке яиц и удалении из гнезда испортившихся. Не из каждого яйца может вывестись цыпленок. Для того, чтобы в яйце развился зародыш, нужно, чтобы он там был. Зародыш же бывает только в оплодотворенных яйцах.
В свежем яйце очень трудно определить по внешнему виду, оплодотворено ли оно и есть ли в нем зародыш. Это легко сделать тогда, когда зародыш от сообщенной ему теплоты уже немного разовьется. Первую проверку делают на 5—7-й день, а вторую на 10—11-й день. Поверка заключается в том, что яйца пересматривают на свет с помощью особого прибора — овоскопа. Этот прибор легко сделать самому. Нужно взять кусок картона приблизительно в 35 см длиною и около 25—30 см шириною и согнуть его в трубу. В середину трубы помещают лампу и на высоте пламени лампы прорезают в трубе отверстие величиной и формой немного поменьше яйца. Вот прибор и готов. Яйца подносят к отверстию трубки на свет лампы и рассматривают их. В яйцах, в которых развивается зародыш, последний просвечивает в виде темного пятнышка, от которого во все стороны отходят кровеносные сосуды наподобие извитых нитей. Если содержимое яйца на свет оказывается прозрачным, темного пятнышка нет и не видно кровеносных сосудов, то яйцо, следовательно, не было оплодотворено, и из него цыпленок не выведется. Такое яйцо молено съесть.
Если содержимое яйца при рассмотрении его в овоскоп окажется темным на большом пространстве и при этом яйцо болтается, то такое яйцо нужно считать испорченным и выбросить. Такую проверку яиц на 10-й день нужно вновь повторить.
Проверка яиц делается в то время, когда наседка гуляет. Если по прошествии указанного выше времени для вывода цыплят (21 день) последние все-таки не выводятся, то нужно определить, живы ли в яйцах развившиеся зародыши.
Для этой цели осторожно опускают яйца в теплую (40° по Цельсию — 32° по Реомюру) воду и наблюдают за яйцами. Если цыпленок в яйце жив, то через некоторое время яйцо в воде начинает вздрагивать, в противном случае яйцо в течение 8 —10 минут остается спокойным.
Когда настает время вылупливания цыплят, нужно быть особенно внимательным.
Как только вылупится цыпленок и обсохнет, его нужно удалить из гнезда в заранее приготовленную корзиночку с мягкой подстилкой. Корзиночку следует поставить в теплое место.
Скорлупу, из которой вышел цыпленок, нужно из гнезда удалить, чтобы она не мешала ни наседке, ни новым цыплятам. Иногда случается, что цыпленок, наклюнув скорлупу, долго из нее не выходит. В таких случаях нужно очень осторожно легким постукиванием произвести на скорлупе трещины и яйцо с цыпленком опять положить под наседку, но скорлупы не снимать, иначе можно повредить птенца. Когда вывод закончится, цыплят нужно подпустить к матери, которая сейчас же примет на себя все заботы о птенцах.
Насиживание яиц гусями, утками и индюшками происходит такжее, как и курами.
www.activestudy.info
Как выращивать цыплят после инкубатора
Важно хорошо осмотреть птенцов после того, как они вылупились. Пернатые должны хорошенько обсохнуть, и только потом птенцов можно забирать в другое место для дальнейшего содержания. Оценивать птенцов нужно только после десяти часов после того, как они появились на свет.
Щебетание этих маленьких здоровых желтых комочков вас несомненно порадует. Если вы проведете тщательный осмотр малышей после инкубатора, то будете уверенны в том, что получите богатый выводок.
К организации теплового режима цыплят бройлеров после инкубатора вы должны отнестись со всей ответственностью. Ведь малыши попадают в совсем другую среду, и резкие перепады температур могут быть для них большим стрессом. Поэтому вам необходимо предоставить птенцам дополнительный обогрев и особую заботу.
Для этого можно использовать специальные электрогрелки. Температура помещения, в котором содержатся недельные цыплята после инкубатора, должна быть не ниже 32-34 градусов.
Когда бройлерам выполнится две недели с момента появления на свет, то ее можно снизить до 30 градусов. Каждую следующую неделю постепенно снижайте температуру на 4-5 градусов, доводя ее до 20.
В промышленном производстве цыплятам бройлерам организуют 23-24-часовой световой день. Если вы занимаетесь выращиванием бройлеров в домашних условиях, то обеспечьте пернатым минимум 14 часов света. Используйте для этого инфракрасные лампы.
Помните, что набирать хорошо вес птицы будут только при прерывистом освещении. Это означает, что вы должны последовательно чередовать темное и светлое время суток. Маленькие бройлеры не столь активны, как цыплята яичных пород. Да и птенцам сразу после инкубатора в просторе сложно ориентироваться. Поэтому свет должен быть хорошим.
Как обогреть птенцов? В самый центр вольера, в котором находятся пернатые, поместите обогреватель. Вокруг него разместите цыплят и ограничьте их передвижение с помощью ширмочки, постепенно увеличивая это пространство по мере роста малышей.
Самым лучшим термометром является ваш цыпленок. Понаблюдайте за бройлерами.
Если малыши чувствуют себя хорошо и вы правильно организовали температурный режим, то они рассеяны по всей территории и довольно попискивают. Если вашим цыплятам холодно, то они собьются в кучку, чтобы согреть друг друга своим телом.
Для вас это послужит первым сигналом к тому, что температуру нужно повысить. Или наоборот, понизить, если рты цыплят открыты и вы наблюдаете отдышку. Если вашим малышам выполнилось три недели, то оставить освещения можно только возле поилок и кормушек. Тогда освещенное место будет предназначено для питания, а затемненное – для отдыха.
И главное, помните, что должный уход цыплятам нужно предоставить сразу после инкубатора. Ведь так вы увиливаете шансы на продуктивность и хорошую прибыль.
Правильный и сбалансированный рацион – залог здоровья маленьких птиц. Добиться хорошей продуктивности можно только при здоровом питании. Тогда всего за каких-то три месяца ваши малыши после инкубатора превратятся во взрослых, готовых к забою куриц-бройлеров. Организация рациона предусматривает наличие двух вариантов: кормление специальными промышленными комбикормами, или натуральными домашними зерновым смесями. Конечно, второй вариант более экономный.
Важно уделять особое внимание питанию малышей в первые дни их жизни. Ведь именно в этот период наблюдаются особые затраты энергии у птенцов-бройлеров. Сразу же после инкубатора дайте пернатым пшена. В нем содержится огромное количество витамина А, который особо необходим малышам. Покупая крупу, обращайте внимание на ее цвет: он должен быть ярко-желтым.
С третьего дня можно начинать давать цыплятам творог. Однако если вы не хотите, чтобы он приливал к клювику и перьям, то смешивайте его с крупой. Цыплятам этого возраста нужно давать также варенные яйца, кукурузную и пшеничную крупу. Двухсуточным пернатым необходимо дать по капельке тривитамина.
Уже в рацион пятидневных птенцов можно вводить влажные мешанки, а также пищевые отходы. Не откажутся малыши от размоченных сухарей, крошек хлеба, вареного картофеля. После того как цыплятам выполнилось 11 дней с момента появления на свет, давайте им зерно. Но тут нужно учитывать некоторые нюансы, ведь его следует сначала измельчить, просеять, а затем запарить кипятком. Давайте его только в виде влажной мешанки, в который можно добавить костную муку, простоквашу, сыровотку или бульон.
Нельзя забывать о минералах и витаминах. Главный источник витаминов – это различная зелень. Давайте малышам также зеленые листья капусты, ботву свеклы, тыкву, кабачки, одуванчики и мокрец. Измельчать зелень нужно непосредственно перед подачей. Восполнить потребность в минералах может измельченный гравий, яичная скорлупа. А вот песок давать малышам бройлерам запрещается.
Добиться успеха в выращивании птенцов бройлеров после инкубатора можно только тогда, если ваши птенцы будут здоровы. Поэтому существуют некоторые правила кормления, которых вы должны придерживаться: