Ваш Гид в вопросах животноводства
Инкубация перепелов в домашних условиях
Домашнее птицеводство – очень развитое направление. С каждым годом появляется все больше выращиваемых животных и совершенно новых пород. Так, в конце 20 века, домашнее птицеводство пополнилось новым видом — перепелами. Это не значит, что они не существовали раньше, просто именно на этот период приходится начало активного разведения этих пернатых. Выращивание данных птиц обусловлено высокими пищевыми качествами яиц и мяса, которые относятся к диетическим деликатесным продуктам. Ранее продукты производства перепелов были доступны не каждому. Употребляли такое мясо и яйца только избранные. Но в наше время любой желающий может приобрести эти продукты, или разводить птиц самостоятельно.
Все, кто интересуется этими животными, и хочет узнать все о разведении перепелов, могут ознакомиться с нашей статьей.
Сегодня мы рассмотрим вопрос о выведении перепелов в инкубаторе в домашних условиях. Конечно, можно и купить птенцов на птицефабрике. Но выгодно это будет лишь в том случае, если вам необходимо не большое количество. А если в планах масштабное разведение этих птиц, то лучше будет вывести их в инкубаторе самостоятельно. Это занятие затребует от вас минимальных затрат с максимальной выгодой.
Возникает вопрос, почему нельзя высиживать птенцов под перепелкой? Все просто. У перепелов полностью отсутствует инстинкт высиживания молодняка.
Хороший вывод птенцов зависит от правильно выбранного инкубаторного аппарата. Первый пункт посвящен этому вопросу.
Инкубаторное устройство для перепелов ничем не отличается от аппаратов для выведения других птиц. Единственное, на что нужно обратить внимание при покупке – это то, что ячейки для яиц должны быть меньшего размера, чем в обычном инкубаторе. Ведь перепелиные яйца маленького размера, как и птицы, которые их несут.
В каждом хозяйственном магазине вы сможете приобрести такие инкубаторы, как «Наседка» или «Птичка». Стоит обратить внимание на функцию переворота яиц, ведь их придется поворачивать 5 раз в сутки, а то и каждые 4 часа, при этом, не переохлаждая инкубаторное устройство изнутри. Существуют аппараты с автоматическим переворотом и ручным. Также можно сделать инкубатор своими руками. Для этого нужно найти чертежи в интернете. Чаще всего, в домашних условиях, для изготовления инкубаторного устройства, своими руками, используют холодильник. На двери, внутри, крепят четыре патрона на лампочки по 40 W. С наружной стороны, на крыше нашего устройства, нужно установить терморегулятор. Снизу, под решеткой должны стоять поддоны с водой. Далее крепим решетку для яиц. Вот примерно так должен выглядеть ваш инкубатор.
Сейчас существуют различные виды инкубаторных устройств, но всех их объединяет наличие следующего:
- Терморегулятор;
- Источник тепла;
- Камера для хранения яиц;
- Вентиляция;
- Увлажнитель воздуха;
- Функция переворота яиц.
Конечно, в самодельных устройствах, вряд ли будут присутствовать последние два пункта, но фабричные имеют такие функции.
Инкубаторы могут быть на разное количество ячеек для яиц, например, на 50 шт. и на 80 шт. Перед тем, как начать проводить процесс инкубации, нужно устройство прогнать впустую. Проверить поддерживается ли нужная температура в нем, правильный уровень влажности. И только после этого начинать работу в инкубаторе с эмбрионами перепелов.
На нашем видео можно хорошо рассмотреть инкубаторное устройство правильной конструкции.
Ожидаемый вывод процесса инкубации зависит от правильного отбора яиц. Это и будет следующим вопросом, который мы рассмотрим.
Это очень важный этап. Ведь если вы сразу ошибетесь, то и в итоге получите малый процент вывода молодняка. С уверенностью могу сказать, что это вас не устроит. Значит, разберемся подробнее, как не допустить непоправимых ошибок.
Выбирать нужно яйца правильной формы, с гладкой поверхностью скорлупы. Собирать нужно их аккуратно, чисто вымытыми руками. Держать при этом яйцо надо большим и указательным пальцами. С острой и тупой стороны. Почему? На скорлупе имеется защитный слой, который предотвращает проникновение внутрь различных микробов. А если яйцо обхватить полностью, то можно стереть этот барьер. Соответственно, нельзя мыть и вытирать тряпкой скорлупу по той же причине. Но все равно, яйца должны быть чистыми. Если они будут с загрязнениями, то могут не только сами заболеть и пропасть, но и заразить при этом своих «соседей», что снизит вывод молодняка.
Вес, выбираемого вами яйца, тоже очень важен. Так, например, если вы хотите получить в будущем перепелов яичного направления, то масса эмбриона должна быть около 10 г. А в том случае, когда вы стремитесь к мясному виду, нужно выбирать яйцо большего веса, около 15 г.
В помещении, где они хранятся, должна поддерживаться температура 9-11 градусов, и уровень влажности — от 70 % до 80%. Также важно периодически проветривать место хранения. Еще нужно оберегать яйца от попадания прямых солнечных лучей. Хранить их надо на боку, и каждые вторые сутки переворачивать, чтобы желток не присох к скорлупе.
Инкубация будет успешной, если использовать яйца, срок хранения которых, не превышает неделю. Но зародыш может быть жизнеспособным в течение 4 недель.
Перед тем, как заложить яйца в инкубатор, их нужно просмотреть на овоскопе. Его можно купить в хозяйственном магазине, или смастерить самостоятельно. В домашних условиях сделать овоскоп можно следующим способом. Для этого сворачиваем картон, предварительно окрасив его внутри в темный цвет. С одной стороны вставляем лампочку, включив ее в розетку с помощью переноски. На боку нашего цилиндра делаем отверстие, чтоб в него поместилось перепелиное яйцо. И, эврика! Овоскоп готов!
На что важно обратить внимание, рассматривая через него яйца? В первую очередь, скорлупа должна быть целой, без малейших трещин. Далее нужно обратить внимание на размер воздушной камеры, ее подвижность. А она должна быть недвижима и размещена с тупой стороны яйца. Какого цвета желток и где он находится. Если правильное яйцо, то расположение его должно быть посредине, а цвет его – насыщенно желтый или с розоватым оттенком. Структура белка в хорошем яйце плотная и прозрачная.
Какие яйца не пригодны для инкубации? Если вместо одного желтка – два. Присутствует кровяное включение. Скорлупа с большими порами или с трещинами. Если во время переворота яйца желток резко движется,- это свидетельствует о разреженности белка.
Можно еще перед просматриванием на овоскопе отобрать не нужные «экспонаты». По внешним данным забраковывают те яйца, цвет которых очень светлый или темный, с известковыми налетами на скорлупе. Они не подходят для инкубации, если форма их очень круглая или длинная.
Из всего вышесказанного, следует сделать вывод, что этапу отбора яиц нужно уделить особое внимание. Ведь от начала процесса инкубации зависит конечный выход молодняка. Просмотрев видео у нас на сайте, вы сможете понять, как правильно пройти этот этап самостоятельно, в домашних условиях.
Далее, когда мы определились с нужными яйцами, преступим к самому процессу разведения перепелов в инкубаторе.
Этот процесс займет у вас минимум времени, так как длится он всего 17-18 дней. С самого начала закладывания в инкубатор, температура должна быть 37,8 градусов, а влажность около 50%. Поддерживать такой режим нужно до 15 дня инкубации. С этого дня понижаем температуру до 37,5, а влажность, наоборот, повышаем до 70 %. Переворачивать яйца нужно до 6 раз в сутки, только, когда слышим первый писк (приблизительно на 15 сутки), что свидетельствует о готовности перепелят к выводу, то перестаем переворачивать их. В таблице ниже подробно расписано о режимах во время инкубации перепелов.
onfermer.ru