- Особенности кормления цыплят яичных пород
- Кормление цыплят яичных пород
- Опубликовано admin в 09.04.2016
- Кормление цыплят яичных пород
- Правильный подход к кормлению цыпля яичной породы, кормление цыплят
- Разведение и содержание кур
- Кормление кур яичных пород и кроссов
- Кормление молодняка яичных кур
- Кормление взрослых кур
- Кормление кур яичных пород
- Кормление кур яичных пород
Особенности кормления цыплят яичных пород
Цыплят первый раз кормят после полного вывода под наседкой, инкубаторных— сразу же после покупки. Первые 3-5 дней цыплят кормят сваренным вкрутую яйцом или свежим творогом, смешанным с измельченным зерном кукурузы, пшеницы или вареным пшеном в соотношении 1:3—5, высыпая корм прямо на подстилочную бумагу, постеленную в короб.
Каши из молотого пшена, кукурузы, пшеницы и ячменя делают рассыпчатыми путем заваривания размола с последующим отжимом через марлю. С 5-го дня цыплятам дают из кормушек сухие и слегка влажные мешанки. Особое внимание уделяют кормам, богатым белками и витаминами (молочные корма, корма животного происхождения, пекарские дрожжи, травяная мука, мука из хвои, зеленая трава, ботва, морковь).
Если цыплят с раннего возраста приучить к поеданию зеленого корма, то во взрослом состоянии доля этого корма в рационе может составлять до 30-40%. Это позволит с ранней весны до глубокой осени обходиться без добавок в рационы птиц витаминных препаратов. Полезно с раннего возраста приучать цыплят к смеси мучнистых кормов с речной или озерной ряской. Тогда взрослая птица будет охотно поедать влажные мешанки, основу которых с ранней весны составляет ряска.
Перед скармливанием яйца очищают от скорлупы и протирают через решето, можно добавить в массу пшено или дробленую пшеницу.
Цыплят для кормления высаживают на лоток с кормом, рядом ставят поилку с водой комнатной, температуры или свежим молоком.
С 3-го дня выращивания им следует давать свежую зелень — крапиву, люцерну, клевер и др. Зелень измельчают и добавляют в кормовые мешанки, состоящие из зерновой смеси. К мешанке можно добавить вареный картофель. Дают также тертую морковь. Зелень подвешивают и на стенках. До 10-дневного возраста цыплят кормят 5—6 раз в сутки. Если молодняк не пользуется выгулом, с 5-дневногс возраста дают рыбий жир по 0,1—0,2 г на голову в день Рыбий жир перемешивают с дробленым зерном, которое скармливают в первую утреннюю дачу.
В возрасте 1 месяца хорошо развитые молодки должны иметь живую массу 210—260 г, петушки — 280 г; в 3 месяца— соответственно 950—1000 и 1100г; в 5 месяцев-1550—1600 и 1900 г. Путем взвешивания можно провести контроль за выращиванием, чтобы отобрать на зиму только крепкую, здоровую птицу.
Цыплятам мясо-яичных пород суточные рационы, приведенные в табл. 16—17, увеличивают на 10—15%.
Хорошо развитая молодка яичной породы в возрасте 4—4,5 месяцев весит 1500—1600 г, имеет ярко-желтую окраску ног и клюва, прямую грудную кость, широкую и ровную спину, мягкий живот, хорошо развитый гребень и ярко-красные сережки. Такая молодка начинает нестись в возрасте 150 дней.
fermer02.ru
Кормление цыплят яичных пород
Опубликовано admin в 09.04.2016
Правильное кормление цыплят дает хороший рост птице, а также большое количество витаминов, которые оберегают цыплят от различных заболеваний.
Первый раз инкубаторных цыплят следует кормить сразу после покупки. В первые 3 — 5 дней цыплят нужно кормить вареным яйцом (вкрутую). Яйцо перед скармливанием очищаем от скорлупы и протираем через решето. Также можно кормить свежим творогом, который смешиваем с измельченным зерном кукурузы, пшеницы или вареным пшеном в соотношении 1 к 3-5. Высыпать такой корм следует на подстилочную бумагу. Каши из молотого пшена, пшеницы, кукурузы и ячменя следует сделать рассыпчатыми. Это достигается путем заваривания размолотого зерна с последующим отжимом через марлю.
Начиная с пятого дня начинаем давать сухие и слегка влажные мешанки. Насыпать мешанки следует в кормушки. Большое внимание нужно уделить кормам, которые богаты белками и витаминами. Это такие корма как: молочные корма, травяная мука, корма животного происхождения, морковь, зеленая трава, пекарские дрожжи, ботва, мука из хвои. Добавление зеленых кормов в рацион ведет большому содержанию витаминов в организме, в следствии чего с ранней весны и до глубокой осени все витамины будут браться из травы, что позволяет обходится без витаминных препаратов. Еще один плюс зеленых кормов в том, что если цыплята привыкли есть траву, то когда птица вырастит доля этого корма в рационе может составлять 30-40 %.
До месячного возраста птица плохо переваривает оболочки зерна (клетчатку), поэтому овсяную и ячменную муки следует очищать от пленки. Также желательно кормить цыплят разнообразным кормом. Такой корм позволяет цыплятам хорошо расти и лучше сохраняются. К ночевке следует проверить зобики у птицы, они должны быть наполнены. Рядом с кормушкой всегда должна стоять поилка с водой комнатной температуры. Иногда можно ставить молоко.
Крапиву, люцерну, клевер и другую зелень можно давать с третьего дня. Зелень следует измельчить и добавить в кормовые мешанки. К мешанке можно добавить вареный картофель или тертую морковь.
Цыплят следует кормить через каждые 2 часа до 10-ти дневного возраста. Если вы не выгуливаете цыплят, то с пятидневного возраста нужно давать рыбий жир по 0,1-0,2 г на голову в день. Перемешивать жир нужно с дробленным зерном и давать во время утреннего кормления.
Чтобы понять хорошо ли растет птица ее следует периодически взвешивать. Живая масса хорошо развитой молодки в 1 месяц составляет 210-260 г, а петуха — 280 г. В 3 месяца молодка — 950-1000 г, а петушок — 1100 г. В 5 месяцев молодка 1550—1600 г, и петух — 1900 г. Если молодка к 5 месяцам достигает своего веса, а также имеет ярко-желтую окраску ног и клюва, прямую грудную кость, мягкий живот, широкую и ровную спину, хорошо развитый гребень и ярко красные сережки, то она в это время должна начать нестись.
Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сети. Подписывайтесь на рассылку если хотите получать свежие новости с сайта. Оставляйте комментарии, мне интересно Ваше мнение
fermermolodoy.ru
Цыплят первый раз кормят после полного вывода под наседкой, инкубаторных— сразу же после покупки. Первые 3-5 дней цыплят кормят сваренным вкрутую яйцом или свежим творогом, смешанным с измельченным зерном кукурузы, пшеницы или вареным пшеном в соотношении 1:3—5, высыпая корм прямо на подстилочную бумагу, постеленную в короб.
Птица плохо переваривает оболочки зерна (клетчатку), поэтому при скармливании овсяной и ячменной муки молодняку до месячного возраста пленки зерна отсеивают.
Чем разнообразнее корм, тем лучше цыплята сохраняются и растут. Необходимо следить, чтобы к ночевке у всех цыплят зобики были наполнены.
Цыплят для кормления высаживают на лоток с кормом, рядом ставят поилку с водой комнатной, температуры или свежим молоком.
С 3-го дня выращивания им следует давать свежую зелень — крапиву, люцерну, клевер и др. Зелень измельчают и добавляют в кормовые мешанки, состоящие из зерновой смеси. К мешанке можно добавить вареный картофель. Дают также тертую морковь. Зелень подвешивают и на стенках. До 10-дневного возраста цыплят кормят 5—6 раз в сутки. Если молодняк не пользуется выгулом, с 5-дневногс возраста дают рыбий жир по 0,1—0,2 г на голову в день Рыбий жир перемешивают с дробленым зерном, которое скармливают в первую утреннюю дачу.
В возрасте 1 месяца хорошо развитые молодки должны иметь живую массу 210—260 г, петушки — 280 г; в 3 месяца— соответственно 950—1000 и 1100г; в 5 месяцев-1550—1600 и 1900 г. Путем взвешивания можно провести контроль за выращиванием, чтобы отобрать на зиму только крепкую, здоровую птицу.
Цыплятам мясо-яичных пород суточные рационы, приведенные в табл. 16—17, увеличивают на 10—15%.
Хорошо развитая молодка яичной породы в возрасте 4—4,5 месяцев весит 1500—1600 г, имеет ярко-желтую окраску ног и клюва, прямую грудную кость, широкую и ровную спину, мягкий живот, хорошо развитый гребень и ярко-красные сережки. Такая молодка начинает нестись в возрасте 150 дней.
myfarm-online.ru
Кормление цыплят яичных пород
Цыплят первый раз кормят после полного вывода под наседкой,инкубаторных — сразу же после покупки.
Первые 3—5 дней цыплят кормят сваренным вкрутую яйцом или свежим творогом,смешанным с измельченным зерном кукурузы, пшеницы или вареным пшеном в соотношении 1:3—5,высыпая корм прямо на под¬стилочную бумагу, постеленную в короб.
Каши из молотого пшена, кукурузы,пшеницы и ячменя делают рассыпчатыми путем заваривания размола с последующим отжимом через марлю.
С 5-го дня цыплятам дают из кормушек сухие и слег¬ка влажные мешанки.Особое внимание уделяют кормам, богатым белками и витаминами (молочные корма, корма животного происхождения, пекарские дрожжи, травяная мука, мука из хвои, зеленая трава, ботва, морковь).
Если цыплят с раннего возраста приучить к поеданию зеленого корма, то во взрослом состоянии доля этого корма в рационе может составлять до 30—40%.Это позволит с ранней весны до глубокой осени обходиться без добавок в рационы птиц витаминных препаратов.
Полезно с раннего возраста приучать цыплят к смеси мучнистых кормов с речной или озерной ряской.Тогда взрослая птица будет охотно поедать влажные мешанки, основу которых с ранней весны составляет ряска.
Перед скармливанием яйца очищают от скорлупы и протирают через решето,можно добавить в массу пшено или дробленую пшеницу.
Птица плохо переваривает оболочки зерна (клетчатку).Поэтому при скармливании овсяной и ячменной муки молодняку до месячного возраста пленки зерна отсеивают.
Чем разнообразнее корм,тем лучше цыплята сохраняются и растут.Необходимо следить, чтобы к ночевке у всех цыплят зобики были наполнены.
Цыплят для кормления высаживают на лоток с кормом,рядом ставят поилку с водой комнатной температуры или свежим молоком.
С 3-го дня выращивания им следует давать свежую зелень — крапиву, люцерну, клевер и др.Зелень измельчают и добавляют в кормовые мешанки, состоящие из зерновой смеси.К мешанке можно добавить вареный картофель. Дают также тертую морковь. Зелень подвешивают и на стенках (рис. 13).
До 10-дневного возраста цыплят кормят 5—6 раз в сутки.Если молодняк не пользуется выгулом, с 5-дневного возраста дают рыбий жир по 0,1—0,2 г на голову в день. Рыбий жир перемешивают с дробленым зерном,которое скармливают в первую утреннюю дачу.
Показателем хорошего роста и правильного развития цыплят служит их живая масса.
В возрасте 1 месяца хорошо развитые молодки должны иметь живую массу 210—260, петушки — 280 г;в 3 месяца — соответственно 950—1000 и 1100 г; в 5 месяцев — 1550—1600 и 1900 г.Путем взвешивания можно провести контроль за выращиванием, чтобы отобрать на зиму только крепкую, здоровую птицу.
Примерный рацион для цыплят яичных пород приведен в табл.
Цыплятам мясо-яичных пород суточные рационы, приведенные в табл. 4, увеличивают на 10—15%.
Хорошо развитая молодка яичной породы в возрасте 4—4,5 месяцев весит 1500—1600 г,имеет ярко-желтую окраску ног и клюва, прямую грудную кость, широкую и ровную спину, мягкий живот,хорошо развитый гребень и ярко-красные сережки.Такая молодка начинает нестись в возрасте 150 дней.
two-worlds.ru
Правильный подход к кормлению цыпля яичной породы, кормление цыплят
Сразу поле полного вывода цыплят яичной породы нужно начинать кормить. Первые 3-5 дней цыплят кормят сваренными вкрутую, размельченными яйцами, смешанными с творогом и мельченным зерном пшеницы, кукурузы, ячменя .Корм подают на подстилочной бумаге прямо на пол коробки. Также для цыплят готовятся каши из кукурузы, пшеницы, ячменя, пшена, которые необходимо полностью разварить отжать через марлю.
С пятидневного возраста цыплят можно кормить сухими и немного влажными мешанками ,которые сыплются в кормушку. Обязательно в рационе должны быть корма, богатые витаминами и белками (корма животного происхождения, молочные, зеленая трава, ботва, морковь, мука из хвои, пекарские дрожжи).
Обязательно цыплят надо приучать к зеленым кормам. Приученные к зеленым кормам цыплята во взрослом возрасте смогут обходиться без добавок к корму, витаминных препаратов в период от весны до осени.
Приучение цыплят к мучным кормам с речной или озерной ряской — обязательно. Маленьким цыплятам нужно отсеивать пленки от зерен овсяной и ячменной муки, т.к. домашние птицы плохо переваривают оболочки зерна.
Рост и сохранность цыплят будут более активны при разнообразном кормлении. В возрасте 3 дня цыплятам можно давать свежую зелень (клевер, крапиву, люцерну). Зелень необходимо измельчить и перемешать в кормовые мешанки из зерновой смеси. Также можно добавлять в мешанки вареный картофель и морковь.
Чтобы накормить птенцов, их нужно высадить на лоток с кормом и поставить поилку с водой комнатной температуры, либо свежим молоком.
До десятидневного возраста кормление цыплят нужно проводить 5-6 раз в сутки. Если цыплята не выгуливаются, то с пятого дня им надо давать рыбий жир 0,1-0,2 гр. на одного птенца. Рыбий жир добавляют в утреннее кормление.
Живая масса молодняка зависит от правильного развития и питания. В 30 дней при правильном содержании и кормлении курочки весят 210-260 гр., петушки 280 гр. На зимовку оставляют лишь крепкую и здоровую птицу.
www.agro2.ru
Разведение и содержание кур
Кормление кур яичных пород и кроссов
О того, как вы кормите ваших кур, зависит их здоровье, продуктивность (как долго и как часто они будут радовать вас яйцом), а кроме того и качество этого яйца. Эти рекомендации разработали ученые Свердловской области для работы с яичным кроссом «Родонит 3», однако, на наш взгляд, они универсальны и подходят для содержания любых кур яичных пород.
Кормление молодняка яичных кур
Для молодняка современных кроссов яичных кур важна не только сбалансированность комбикормов по питательности и минеральным веществам, но и их гранулометрический состав.
В первые четыре дня цыплятам необходимо скармливать нулевые рационы (или предстартеры) в виде крупки с размером частиц 0,5 – 1,0 мм.
Нулевые рационы должны состоять из легкоусвояемых компонентов (кукуруза, пшеница, соевый шрот с уровнем активности уреазы рН 0,2, рыбная мука, сухое молоко и др.). Нулевые рационы должны быть сбалансированы по комплексу питательных и минеральных веществ. Лучше всего купить готовый комбикорм. Если такой возможности нет, то мы приводим примерные варианты нулевых рационов ( %):
1. кукуруза – 50, пшеница – 14, ячменная (овсяная крупа) – 10, шрот соевый – 14, обрат сухой – 8, рыбная мука – 2 и растительное масло 2.
2. кукуруза – 40, пшеница – 40, шрот соевый – 10 – 15, сухой обрат – 6 – 8, рыбная мука хорошего качества – 1,5 – 2, растительное масло – до 2 %.
В данных рецептах нет минерального сырья, т.к., за счет кормов животного происхождения в указанных количествах, кальций и фосфор поступает в организм в легкоусвояемой форме.
С суточного возраста цыплятам можно скармливать и комбикорм, предназначенный для молодняка стартового периода, дополнительно включив в него 4 – 6 % сухого обрата или (ЗЦМ).
Научные исследования и практика показали, что качественный и количественный состав микрофлоры желудочно – кишечного тракта цыплят в возрасте 1 – 5 дней идентичен микробному фону кормов и условиям содержания молодняка. Поэтому в этот период первого физиологического снижения защитных сил организма целесообразно применять препараты, повышающие резистентность организма. К таким веществам относятся пробиотики. Особенно хороши кисломолочные пробиотические продукты, можно давать Ветом 1.1 через воду.
В первую неделю жизни цыплят корм должен постоянно находиться в кормушках, но не залеживаться. В период выращивания цыплят рекомендуется использовать четырехпериодную смену рационов: один стартовый, два ростовых и один предкладковый.
В возрасте 1 – 5 недель цыплятам рекомендуется скармливать комбикорма с высоким содержанием обменной энергии при низком содержании клетчатки. При организации кормления в этот период очень важно, чтобы молодняк достигал нормативной живой массы, а к 5 – недельному возрасту она должна быть максимально возможной, что обеспечит в будущем высокую продуктивность кур. Недопустима резкая смена состава рациона в любой период, но особенно в первые 4 недели жизни, так как это может на долго вывести из равновесия организм птицы с последующей задержкой ее в росте.
Необходимо следить не только за ростом цыплят, но и за состоянием костяка и оперения. Несвоевременная смена пуха на перо является одной из причин расклева птицы. Плохо развитый костяк у цыплят является одной из причин пролапса (выпадение яйцевода).
С целью задержки раннего полового созревания птицы в период с 5 по 16 недели в два этапа постепенно снижается уровень сырого протеина и обменной энергии при одновременном повышении содержания сырой клетчатки (желательно за счет введения травяной муки или ТРАВЫ). С 16 недель в программе кормления предусмотрен предкладковый период, в который рекомендуется использовать кормосмеси с более высоким по сравнению с предыдущим периодом, содержанием сырого протеина и кальция. Целью предкладкового периода является подготовка молодняка к синхронной яйцекладке, в этот период создается определенный запас кальция в организме, поэтому доля крупной фракции известняка или ракушки увеличивается до 65 %.
Помните! Только хорошо подготовленная молодка, соответствующая нормативным показателям по живой массе и однородности поголовья в контрольные возрастные периоды, во – первых, позволит добиваться реализации генетического потенциала кур, а во – вторых, она легче будет переносить «эксперименты» по удешевлению рецептуры комбикормов.
Для обеспечения хорошей оперяемости и профилактики расклева желательно в период выращивания молодняка, начиная с 5 недель использовать овес в количествах 3 – 6 г/гол. в зависимости от возраста птицы. Хороший результат дает использование в качестве подкормки горохоовсяной смеси, которую можно на ночь замочить и на следующий день раздавать.
Кормление взрослых кур
К примеру, птица кросса «Родонит – 3» способна давать ежегодно до 363 штук яиц за 80 недель жизни. Преимущество гибридов нового кросса состоит в более высокой жизнеспособности, что в свою очередь позволяет продлить продолжительность использования кур, кроме того, существенно улучшены показатели по конверсии корма при сохранении способности потреблять менее питательные комбикорма.
Рацион для кур яичных пород и кроссов должен состоять из наиболее свежих и доброкачественных компонентов, без признаков плесени и прогоркания. Особенно это относится к жирам, кукурузе, глютену, полножирной сое, качество которых снижается прямопропорционально сроку их хранения.
Непременным условием для нормального течения всех физиологических процессов в организме птицы является обеспечение ее обменной энергией. Основные источники энергии в рационах птицы – зернобобовые культуры (кукуруза, сорго, пшеница, овес, полножирная соя) и кормовые жиры или растительные масла.
Мясо – костную и мясо – перьевую муку целесообразно скармливать ТОЛЬКО курам – несушкам промышленного стада. Введение рапсового шрота, жмыха, муки из семян рапса, хлопкового масла в рационы для племенной птицы не допускается.
В целях экономии кормов и удешевления производства яиц для взрослой птицы рекомендуется применять трехфазовую программу кормления с учетом продуктивности. В первую фазу, или раннепродуктивный период (21 – 45 недель), когда еще продолжается рост птицы и одновременно повышается яйценоскость и масса яиц, используют высокопитательные и калорийные кормосмеси (таблица 19). Во второй фазе (46 недель и старше), в связи с прекрашением роста птицы и достижением максимальной массы яиц, целесообразно уменьшить в комбикорме содержание протеина, лимитирующих аминокислот (лизина и метионина), а также линолевой кислоты. Для улучшения качества скорлупы в рационах повышают уровень кальция и одновременно снижают уровень фосфора. Содержание обменной энергии снижается незначительно и остается высоким. В третью фазу снижается содержание сырого протеина, линолевой кислоты и фосфора, при этом уровень обменной энергии остается достаточно высоким и повышается содержание кальция в рационе.
Для несушек особенно сложными являются начало и пик продуктивного периода. В это время для обеспечения непрерывного роста яйценоскости суточную норму кормов увеличивают с учетом продуктивности на неделю вперед (авансом). Наращивание массы корма должно быть, в отличие от предкладкового периода, менее интенсивным (в среднем на 2 – 3 г каждую неделю). Так, при 50 % интенсивности яйценоскости курам скармливают около 100 г комбикорма на голову в сутки, а в пик продуктивности 115 – 118 г, родительскому стаду до 120 г. Такую дозировку корма сохраняют еще в течение 10 – 12 недель, чтобы не допускать быстрого спада продуктивности. Обычно спад продуктивности начинается после 50 – недельного возраста несушек и идет медленно.
Суточная норма корма при рекомендуемых параметрах питательности
В зависимости от климата и времени года необходимо корректировать энерго – протеиновое отношение. В жаркое время года (со средней температурой воздуха 33 °С и выше) потребление корма уменьшается, поэтому рекомендуется пересмотреть рецептуру комбикорма и часть энергетических кормов заменить на растительное масло. При этом целесообразно в качестве источника протеина использовать легкоусвояемые компоненты (соевый шрот, рыбная мука и т.п.). Следует также повысить содержание аминокислот, однако нужно быть осторожным с протеином. В результате повышенного потребления протеина птица будет страдать от излишнего тепла, выделяемого организмом.
При пониженном потреблении корма нужно уточнить содержание премикса в рационе (пропорционально увеличить).
Для корректировки энергетического питания птицы следует помнить, что:
· для поддержания жизнедеятельности при температуре 20 °С в зависимости от массы тела требуется 220 – 250 ккал обменной энергии на 1 голову в сутки;
· на образование 1 г яичной массы птице требуется 2,0 ккал обменной энергии, на 1 г прироста живой массы 10,0 ккал обменной энергии;
· на каждый градус температуры выше или ниже 20 °С в диапазоне 16 – 25 °С на каждую голову в сутки прибавляют или вычитают 3,5 ккал обменной энергии;
· при очень высокой температуре воздуха (более 33 °С) птица не потребляет достаточного количества корма. Чтобы исправить положение, необходимы хорошо сбалансированные комбикорма с легкоусвояемыми источниками энергии (предпочтительно за счет растительных жиров), достаточное количество аминокислот (количество протеина не увеличивать) и холодная питьевая вода.
Для получения хорошего качества скорлупы необходимо регулировать в корме соотношение крупной и мелкой фракции известняка или ракушки.
Рекомендуемые фракции известняка или ракушки в рационе
xn--34-1lcyo3c.xn--p1ai
Кормление кур яичных пород
Кормление кур яичных пород
Для молодняка яичных кур можно применять двух- или трехфазовое кормление с учетом питательности и аминокислотного состава кормовой смеси. Нормы протеина за весь период выращивания молодняка при двух-трехфазовом кормлении практически одинаковые, но при двухкратной смене рационов упрощается технология выращивания молодняка.
С увеличением потребления молодняком (по мере роста) корма уровень протеина в рационе снижают. Для экономного расходования протеиновых кормов рационы балансируют по аминокислотному составу.
В рационах заключительного периода выращивания птицы содержание клетчатки повышают до 7% за счет введения витаминной травяной муки.
До 8-недельного возраста молодняк кормят вволю, затем до 19-ти недель ограниченно до 20% по массе комбикорма, но для этого должен быть достаточный кормовой фронт одновременного подхода всей птицы к кормушкам.
Молодняк кормят рассыпными комбикормами и крошкой из гранул. На потребление такого корма по сравнению с гранулированным птица затрачивает больше времени, что уменьшает вероятность расклева у молодняка.
Уровень и качество кормления молодняка контролируют по его развитию и живой массе. Для этого выделяют 1—2 клетки в каждом ярусе клеточной батареи в 3—4 точках помещения (по торцам и в середине зала). Цыплят из этих клеток до 9-недельного возраста взвешивают еженедельно, а затем ежемесячно. При таком контроле можно точно нормировать кормление.
Нарушение кормления в период выращивания приводит к потере молодняком живой массы и значительному снижению будущей яйценоскости.
В возрасте 21 недели молодок сразу переводят на рацион взрослых кур. Более ранний период вреден, так как богатый солями кальция рацион кур-несушек отрицательно влияет на рост и сохранность ремонтного молодняка.
Исследованиями ВНИТИП доказана необходимость выделения предкладкового и раннепродуктивного периодов. Для кур яичных линий эта фаза приходится на возраст 18—24 недели. Особенности ее таковы: за 2 недели до снесения яйца молодка нуждается в повышенном уровне сырого протеина в кормосмеси (до 18%) для бурного роста репродуктивных органов и формирования фолликулов яйца. Только снесение первых яиц повышает потребность в кальции до 2,8%. Петушки этого возраста должны получать кормосмесь с содержанием не более 14% протеина и 1% кальция.
Рационы для яичных кур составляют с учетом изменений потребности птицы в питательных веществах, возраста и продуктивности.
В первую половину яйценосного периода куры продолжают расти, и им необходимо повышенное количество питательных веществ (17% сырого протеина и 1,13 МДж обменной энергии). После завершения роста птицы уровень сырого протеина в рационе должен быть 15—16%. Рационы с пониженной питательностью следует вводить через 10—15 дней после начала снижения яйценоскости.
Исследованиями ВНИТИП установлена возможность получения высокой яйценоскости кур при использовании в течение всего продуктивного периода низкопротеиновых рационов (14% сырого протеина). При правильном балансировании аминокислотного состава комбикормов, уровня обменной энергии, минеральных веществ и витаминов количество дорогостоящих белковых кормов животного происхождения в них можно сократить до 2%. В низкопротеиновых рационах часть животных кормов заменяют синтетическими аминокислотами. В таких кормосмесях лизина должно быть 0,72%, метионина — 0,53%.
Особое внимание необходимо уделять содержанию в рационе птицы кальция и фосфора. Нарушение оптимального соотношения этих элементов в рационах взрослых кур (4-5:1) ведет к изменению минерального обмена. В рационе 22—47-недельных кур норма кальция 3,1%, фосфора — 0,7%. Во вторую половину продуктивности кур количество кальция в комбикорме увеличивают до 3,3-3,5%.
В период высокой яйценоскости кур кормят вволю. Затем кормление уменьшают на 7—10%. Сокращение кормления после пика яйценоскости не оказывает отрицательного влияния на продуктивность кур, но дает экономию кормов.
Для периодического контроля выделяют несколько групп кур (по 100 голов) из различных зон помещения, метят их и ежемесячно взвешивают. Это позволяет регулировать кормление птицы в зависимости от ее состояния, возраста и продуктивности.
www.ptica-ru.ru