- Кормление кур несушек яичного направления продуктивности
- Кормление кур несушек яичного направления видео
- Рацион кур несушек влияет на период смены перьев
- Режим и гигиена скармливания кормов
- Кормление кур несушек яичного направления летом
- Мел, известь – источники кальция
- Кормление кур несушек яичного направления зимой
- Витамины: какие и где можно почерпнуть?
- Режим кормления кур несушек
- Вода и сбалансированный корморацион
- Витамины для кур-несушек, бройлеров и их дозировка
Кормление кур несушек яичного направления продуктивности
Автор: Курочка Ряба
Добрый день, дорогие гости сайта! Соответствующее кормление кур несушек яичного направления продуктивности является залогом их высокой производительности. Так, при правильном составлении рациона и обеспечении птицы всем необходимым куры могут нестись в течение целого года.
В рацион для несушек должно входить цельное зерно и измельченная смесь злаков, кормов растительного и животного происхождения, а также витаминов и минералов.
Если речь идет не о получения товарных яиц, а выводе молодняка, то кроме кормов в которой содержится большое количество витаминов, в рационе несушек должен содержаться в достаточном количестве легко перевариваемый полноценный белок.
Посмотрите на лугань.рф качественные корма, пищевые добавки и витамины для птиц и сельхозживотных, сбалансированное питание гарантирует продуктивность и здоровье питомцев вашего хозяйства!
Рассматривая кормление кур, можно выделить такие группы:
К углеводистым кормам относят зерно злаков. В рационах кур может использоваться зерно кукурузы, пшеницы, ячменя, проса, овса и тому подобное. Также углеводистыми кормами являются отходы от производства муки: отруби, мучки, пыль с помола. При возможности в рацион также вводят такие углеводистые корма, как корнеплоды и картофель.
Важное место в кормлении кур занимают белковые корма. Этот вид содержит большое количество протеина. Группа разделилась на подгруппы животного и растительного происхождения. В качестве кормов животного происхождения в кормлении кур могут использоваться мясокостная и рыбная мука, молочные продукты. К белковым кормам растительного происхождения относятся, жмыхи и шрота, зерно бобовых культур, дрожжи и прочее.
Для введения в рацион кур минералов можно использовать ракушки, мел, известняк, кормовые фосфат, поваренную соль, соли микро – и макроэлементов.
При возможности скармливаются специальные витаминные корма, например, молочные продукты, травяную и хвойную муку, морковь.
Витамин Е содержит пророщенное зерно, которое скармливают в расчете до 40 г в сутки на голову. Витамины В можно наблюдать в пекарских дрожжах. Обычно их добавляют в состав комбикорма не больше чем три, пять грамм в день на одну курицу. Также в рацион может добавляться рыбный жир – по 1 г в сутки на голову.
Не забывайте о пользе червей и опарышей.
Кормление кур несушек яичного направления видео
Рацион кур несушек влияет на период смены перьев
Рацион кормления тесно связан с другими физиологическими процессами в организме птицы. Так, у взрослых кур ежегодно происходит замена перьев. Такая линька как правило приходится на конец лета или начало осени и связана с сокращением светового дня, а также сопровождается общим ослаблением организма.
Замена перьев может продолжаться почти четыре месяца. Из-за такой большой нагрузки на организм в этот период яйценоскость у кур значительно снижается или даже полностью прекращается. К тому же, следует отметить, что чем раньше в жизни курицы наступает период замены перьев, тем короче будет продуктивный период ее использования и тем ниже будет общая производительность.
В свою очередь, на процесс и продолжительность прохождения линьки у птицы можно влиять, обеспечивая ей соответствующий режим содержания (освещение) и кормления (витаминно-минеральное питание). Так, в соответствующих условиях линька у кур может сдвигаться к осени и проходить более интенсивно, заканчиваясь через уже через полтора, два месяца.
В течение периода линьки в рацион кур можно вносить сочные корма и увеличивать долю белковых составляющих, особенно животного происхождения. Также для улучшения замены перьев рацион обогащают витаминными кормами и добавляют витаминные препараты.
В целом в течение линьки кормление несушек яичного направления продуктивности должно быть менее объемным, чем на пике яйценоскости, однако калорийнее и разнообразнее. Например, в рацион можно добавляться рыбную муку, обезжиренное молоко и прочее.
Режим и гигиена скармливания кормов
Для птицы очень большое значение имеет режим и гигиена скармливания кормов. Так, влажные мешанки корма необходимо готовить перед кормлением за 30-20 минут и следить, чтобы влажный корм не оставался в кормушке дольше двух часов. Это предотвратит его порчу и не допустит развития у поголовья желудочно-кишечных болезней.
Нужно наблюдать за регулярным и гигиеническим очищением кормопроводов, особенно которые поставляют влажный корм. Нельзя допускать залеживания в них остатков корма и пыли, на которых быстро развиваться микроорганизмы.
Цельные зерна перед подачей лучше измельчить или сплющить. Это значительно улучшит их усвоение и использование питательных веществ. Размер частиц смолотого зерна в 1-2 мм считают лучшим. При этом очень мелкий помол с образованием пыли является также нежелательным.
Пыль ухудшает качество воздуха в помещении и оказывает негативное влияние на органы дыхания птицы, что приводит к возникновению заболеваний. Если измельченное зерно является слишком мелким, его необходимо скармливать только в увлажненном виде. Для улучшения использования протеина можно проводить термическую обработку зерна бобовых.
Если в корм используют картошку, то ее необходимо помыть, измельчить и желательно предварительно проварить или пропарить. Следует помнить, что после варки зеленой проросшей картошки в воде остается соланин, который способен вызвать у птицы тяжелые отравления, поэтому использовать такую воду для запаривания корма нельзя.
Кормление кур несушек яичного направления летом
Мел, известь – источники кальция
Минеральному кормления кур, особенно яичных пород, следует уделять большое внимание. Так, для правильного развития скорлупы одного яйца курица использует почти два грамма кальция, а также фосфор в объеме 0,1 гамм.
Хорошими источниками пополнения запасов кальция в рационе является добавление мела, измельченной яичной скорлупы и известняка. Очень важно, чтобы перед скармливанием эти корма были хорошо измельченными, а яичная скорлупа была качественно термически обработана. Это необходимо для ее обеззараживания и недопущения распространения микроорганизмов в стаде из-за корма.
Когда к кормам добавляется известь, необходимо следить, чтобы она была старогашеной и сохранялось после этого не менее полугода. Как источник кальция также подходят природные известняки, однако следует помнить, что в их составе могут содержаться примеси фтора и мышьяка, которые являются вредными.
Для обогащения рационов кур кальцием и фосфором в них можно добавлять древесную золу. Поваренную соль рекомендуется скармливать курам растворенной в воде не более пол грамма на голову в сутки. Соль является основным источником натрия и хлора. Однако если в рационе ее много, птица страдает от жажды, у нее ухудшается аппетит и даже может развиваться отравление.
Кормление кур несушек яичного направления зимой
Витамины: какие и где можно почерпнуть?
Говоря о витаминном питание птицы, сначала следует определить, из каких именно кормов куры могут получать различные витамины. Так, витамин А поступает к рациону в виде провитамина А – каротина с зелеными кормами, хвойным и травяным мукой. Осенью и зимой для птицы в составе мешанок можно скармливать хвойное муку, которая содержит и много других витаминов. В расчете на одну голову ее добавляют не боле десяти грамм в сутки.
На кормление кур несушек яичного направления продуктивности витамин D3 является почти в тридцать раз более действенным, чем витамин D2. Однако с кормами эти витамины практически не поступают в организм. Они могут синтезироваться из провитаминов во время пребывания птицы на свежем воздухе под влиянием ультрафиолетового облучения.
Если птица постоянно содержится в помещении, необходимо позаботиться о достаточном введение витаминов D из искусственных источников к рациону. Роль витамина D для кур является очень большой, поскольку он помогает освоить кальций и регулирует кальциевый и фосфорный обмен, влияет на формирование скорлупы яиц.
Если этого витамина недостаточно, могут образовываться яйца с утонченной скорлупой или вообще без нее – «литые яйца».
Чаще всего недостаток витамина наблюдается весной. Для улучшения яичной продуктивности в рацион кур стоит вводить витамины Е и В12. Их содержание в обычных кормах слишком низкие, чтобы удовлетворить потребности птицы. Для обогащения рациона витаминами группы В нужно сделать дрожжевание смесей.
Для этого сухие дрожжи разводят в теплой воде и оставляют в течение 6-10 часов настаиваться. В дальнейшем эту массу смешивают с обычными кормами и сразу же скармливают. Среда с дрожжами является хорошим питанием для других микроорганизмов, поэтому хранить такие подготовленные корма не следует.
В составе кормов животного происхождения – молочных продуктов, рыбных и мясных отходов содержится много незаменимых аминокислот, без которых яичная продуктивность кур может значительно снижаться. Об их скармливания также следует задуматься, однако помнить о необходимом обеззараживания и высокой гигиене при скармливании.
Режим кормления кур несушек
Для птицы очень важен режим кормления. Обычно несушку кормят три, четыре раза в сутки. Однако корма птицы могут предлагаться как вволю, когда они менее энергетические, так и рационально, когда содержание энергии в корме является высоким концентрированным. При этом рациональному кормлению предоставляется значительно больше преимуществ.
Так, точное определение объема скормленных кормов позволяет контролировать сколько именно корма съедает птица, и своевременно выявлять возможные проблемы с ее здоровьем. Таким образом, легче рассчитываются затраты корма на единицу полученной продукции. К тому же, точный объем кормов позволяет высчитывать, на сколько полно удовлетворяются потребности кур в каждом питательном веществе.
При условии качественного перемешивания кормосмеси и недопущения его расслоения рациональное кормление кур несушек яичного направления продуктивности позволяет точно вводить в рацион минеральные и витаминные препараты, регулируя прохождение обменных процессов в организме несушек. Важно не допускать ожирения кур, но и перекармливать их не стоит.
Часто при ожирении несушки или перестают нестись совсем, или откладывают яйца без скорлупы («литые яйца»), из-за нарушения нормальной работы яйцевода. Таким образом, при организации кормления необходимо найти определенный баланс, не перекормить птицу и предоставить ей все необходимые питательные вещества в нужном количестве.
Вода и сбалансированный корморацион
Очень важное значение при кормлении кур яичных пород следует уделять удовлетворению их потребностей в воде. При этом объем необходимой влаги зависит от продуктивности птицы, ее возраста и массы, окружающей температуры, а также количества и влажности потребляемого корма.
В среднем на сто грамм потребленного сухого корма несушка выпивает около триста грамм воды. Если температура в птичнике или на улице повышается и скармливается исключительно сухой корм – потребность в воде у несушки возрастает.
Потребность в воде должна обязательно учитываться при планировании системы кормления и обустройстве поилок.
Хотя на больших птицефабриках корма для несушек закупаются уже в виде сбалансированного полнорационного комбикорма, на его состав по компонентам также следует обращать внимание. На сколько соответствует предложенный корм потребностям птицы, можно оценить по ее состоянию, а также по качеству яиц.
Если образуется тонкая негладкая скорлупа, формируется бледный желток, а сами яйца маленькие по размеру даже у взрослых несушек. Все это указывает на недостаток соответствующих питательных элементов в рационе. Однако, когда уже возникли такие симптомы, то стоит бороться с последствиями нарушений, которых можно было бы избежать, теряя так или иначе производительность.
Соответственно, к составлению рациона на кормление кур несушек яичного направления продуктивности необходимо подходить очень ответственно. Правильно определяя потребность в питательных элементах согласно возраста и продуктивности птицы, а в дальнейшем подбирать кормовые средства или состав полнорационных комбикормов, которые бы полностью удовлетворили нужды.
Наши советы про кормление кур несушек яичного направления продуктивности позволит избежать неприятностей со здоровьем птицы, а также не терять ее производительность и качество продукции.
Подписывайтесь на обновления наших куриных новостей и делитесь информацией с единомышленниками.
Удачи и процветания вам!
В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
pro-kur.ru
Витамины для кур-несушек, бройлеров и их дозировка
Процесс выращивания кур включает много аспектов. Нужно создать им оптимальные условия для проживания, заботиться о температурном режиме. Большое значение имеет правильный подбор кормов. Они отличаются в случае выращивания бройлеров, кур мясных и яичных пород. Свои условия содержания цыплят и кур-несушек.
Большое количество витаминов находится в зерне злаковых и бобовых, корнеплодах, зелени различных растений. Но не обойтись и без препаратов, купленных в ветеринарной аптеке.
Кур выращивают на мясо и для того, чтобы они несли яйца. Количество и качество продукции зависит от породы, условий содержания, возраста птиц. Влияет на яйценоскость даже время года. Большое значение имеет количество, качество и состав пищи, наличие в ней полезных веществ. К ним относятся витамины для кур, каждый из которых отвечает за определенную сферу деятельности куриного организма:
- Количество витамина A (ретинола) можно определить по цвету яичного желтка. Чем меньше его в организме курицы-несушки, тем бледнее желток снесенного ею яйца. В природе большое количество ретинола находится в моркови, укропе, абрикосах, щавеле, тыкве.
- Витамины группы B влияют на работу пищеварительного тракта, нервной и эндокринной системы. Витамин B12 оказывает на птиц успокаивающее действие. Особенно важно их применение при расклевывании птиц.
- Недостаточное количество витаминов этой группы приводит к поражению слизистых оболочек и кожи птиц. В природе находится в твороге и других кисломолочных продуктах, бобовых, злаковых, сливах, абрикосах, листьях салата.
- Аскорбиновая кислота (витамин C) влияет на устойчивость к инфекционным заболеваниям, отвечает за белковый обмен. Молодняк с недостаточным количеством аскорбиновой кислоты в организме вялый, теряет вес и аппетит. Достаточное количество аскорбиновой кислоты находится в траве, зелени растений, капусте, луке.
- Витамин D отвечает за прочность костей и скорлупы яиц. Недостаток витамина вызывает рахит, остеопороз, они падают на ноги. Скорлупа яиц таких кур хрупкая и тонкая. Его можно получить с петрушкой, пивными дрожжами, молокопродуктами. Он вырабатывается в организме птиц под воздействием солнечных лучей.
- Недостаток витамина E может привести к размягчению головного мозга. Его источником могут служить листья и цветы одуванчика, тыква, репа, свекла.
- Токоферол (F) отвечает за состояние иммунной, нервной системы, мышц. Он влияет на то, будут ли яйца оплодотворенными. Петух, у которого недостает токоферола, не может справиться с этой функцией, потому что становится стерильным. Находится в зернах кукурузы, проращенной пшенице, отрубях, огурцах, картофеле.
- приводит к увеличению яйценоскости до 300 яиц в год;
- улучшает качество и вкус яиц;
- увеличивается их размер;
- цвет желтка становится интенсивно-желтым;
- птицы не болеют рахитом;
- куры не расклевывают яиц;
- не наступает преждевременная линька.
- Кормят крупой пшеницы или овса. Они должны составлять не меньше половины веса корма. В них содержатся витамины группы B.
- Через 3 дня вводят измельченный зеленый корм из расчета 6 г в сутки. Он поставляет аскорбиновую кислоту.
- На седьмой день вводят в рацион тертую морковь. Она служит источником витамина A.
- С первых дней жизни можно добавлять творог и сыворотку, которые являются природным источником D и B.
- Бройлеры. На 10 литров воды 3 мл препарата.
- Куры-несушки. На 10 л воды 5 мл средства.
Большинство витаминов не вырабатываются в организме кур. Их запас нужно постоянно пополнять. Исключение – витамины D, B3 и A, которые образуются в организме из ранее полученных продуктов.
Никто не станет кормить кур абрикосами, сливами и огурцами. При вскармливании зерном злаковых, бобовых куры получают определенное количество природных витаминов. Чем кур больше, тем сложнее это сделать. Чтобы пополнить запас полезных веществ, используют препараты, приобретенные в ветеринарной аптеке.
Витамины для кур бывают водорастворимые и масляные. Первые пропаивают, растворяя в воде. Масляные нужно закапывать каждой птице в отдельности. Витаминные комплексы добавляют не в сухой, а в увлажненный корм.
Поддерживают цыплят бройлеров витаминами с первых дней жизни. Они нужны для того, чтобы укрепить иммунную систему и улучшить обмен веществ в организме. Первый курс проводят пять дней, начиная со второго дня жизни. Сочетают с полноценным кормлением. За это время в организме развивается микрофлора, нарабатывается иммунитет.
Делают трехдневный перерыв, затем пропаивают цыплят антибиотиками 5 дней. Если начать давать их сразу после рождения, они не дадут возможности сформироваться полезной микрофлоре, убив ее в зародыше.
После приема антибиотиков снова делают неделю перерыва, 5 дней дают витамины. Снова 3 дня перерыва, затем антибиотики. Такие циклы повторяются постоянно, но недельный перерыв после приема антибиотиков постепенно увеличивается до 14 дней. Паузу после приема препаратов увеличивают до 5 дней.
По такой схеме дают их взрослым курам и несушкам. Рассчитывают график приема так, чтобы они попадали птицам не реже раза в неделю.
Продуктивность кур считается нормальной, если десяток несушек снесут за день 8 штук яиц. Если этот показатель не достигнут, нужно найти причину. Если куры старше 1 года, нужно заменить их молодыми, возрастом около 20 недель. Если куры молодые, нужно дать им достаточное количество витаминов.
Им нужны практически все, кроме витамина C. Весной и летом курам проще обеспечить сбалансированный корм. Зимой вводят в рацион свеклу.
Есть специальные пищевые добавки (премиксы) «Несушка», содержащие нужное для них количество витаминов. Применяют с 2-месячного возраста, внося 10 г препарата на 1 кг пищи. Их не вносят в корма, сбалансированные по витаминному составу.
С первых дней жизни цыплят-бройлеров следят за наличием достаточного количества витаминов:
Сбалансированный корм можно получить, используя премикс для цыплят»Солнышко». В его состав входят все витамины, нужные цыплятам. Препарат не содержит антибиотиков, генно-модифицированных продуктов. Его нельзя использовать вместе с другими промышленными комбикормами.
В продаже имеется широкий выбор витаминов для кур. Обычно они идут в комплексе с другими полезными веществами.
Премиксы – добавки к корму. Они содержат витамины, аминокислоты, минералы, кальций, противомикробные вещества. Покупают их в ветеринарной аптеке. В домашних условиях создать полноценный премикс не получится. Созданы препараты для разных видов и возрастных групп птицы. Поэтому покупая премикс, нужно внимательно читать инструкцию.
Не советуют разбавлять премиксы горячей водой. Под ее воздействием полезные вещества могут разрушиться и не принесут пользы.
Чешский препарат Биосупервит содержит набор необходимых для роста и развития кур аминокислот и пропиленгликоль, который помогает набирать массу тела. В его состав входят хлорид магния, сульфат меди и цинка. Биосупервит улучшает обменные процессы в организме, ускоряет рост и развитие птиц, увеличивает яйценоскость несушек.
Применяют от 4 до 10 дней, растворяя в воде. Его можно давать всем видам домашнего скота.
Белорусский препарат Ветамикс имеет 2 модификации. Они представлены в таблице:
homeferma.com