Будем благодарны если поделитесь в соц.сетях, твитнете.
Какой же нужен комбикорм для перепелов?
Практически все группы домашней птицы (куры, бройлерные куры, куры-несушки, утки, гуси и индюки) имеют схожие требования к комбикорму комбикорм для кур. Но корм для перепелов должен несколько отличаться, так как они имеют более интенсивный обмен веществ и отличные от других птиц физиологические особенности. В этой статье мы рассмотрим основные компоненты комбикорма для перепелов и требования к нему. Причем соблюдать эти требования достаточно важно, потому что стремительный рост перепелов (к примеру, при рождении вес птенца 6 г, месячный птенец весит уже 90 г, двухмесячный птенец — 120-150 г) и высокая яичная продуктивность самок (250-300 яиц в год) обеспечивается именно сбалансированным питанием. Также определенные витамины, минералы и вещества вводятся в рацион для предупреждения болезней. Например, ранняя яйценоскость перепелов делает возможным выпадение яйцевода. Препятствовать этому можно употреблением витаминов А и Е с 5-недельного возраста. От недостатка зерна птица может перестать нестись и так далее.
Основные требования к комбикорму для перепелов
1) Наличие всех необходимых питательных веществ: белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов.
2) Птицы должны употреблять комбикорм с аппетитом и не иметь потом проблем с пищеварением (это может быть вызвано, например, несвежестью или плесенью корма).
3) Сбалансированность по обменной энергии, сырому протеину, незаменимым аминокислотам, по витаминам, основным минеральным веществам: кальцию, фосфору и натрию, по микроэлементам. марганцу, железу, меди, цинку, йоду.
4) Содержание сырого протеина. Она в комбикорме балансируется шротами, жмыхами, зернобобовыми, мясо-костной и рыбной мукой, сухим молоком. Потребность в сыром протеине приблизительно такая: птенцам от 1 до 30 дней требуется 23-26,7%, птенцам от 31 до 46 дней — 16-26%; несушкам — 20-24%.
5) Высокая калорийность, которая регулируется комбинацией зерновых: кукурузы, пшеницы, проса, ячменя.
6) Измельченность, продиктованная маленькими размерами птицы.
7) Содержание клетчатки. Ее наличие важно не столько из-за питательной ценности, сколько из-за участия в процессе пищеварения и провоцирование более интенсивного выделения желудочного сока.
Необходимые компоненты комбикорма для перепелов:
1) Кукуруза по важности в рационе перепелов занимает первое место из-за чрезвычайно высокой питательности. Но невысокое содержание аминокислот, минеральных веществ и витаминов группы В в кукурузе заставляет ее смешивать с 40 процентами белковых добавок (шроты, рыбная или мясокостная мука).
2) Овес перепелов обеспечивает и большим количеством энергии, и микроэлементами, и витаминами группы В.
3) Энергетическая ценность проса выше, чем у овса, а по содержанию микроелементов и витаминов не менее ценно. Еще один плюс проса — его не нужно дробить или обрабатывать перед подачей птице любого возраста из-за мелких зерен.
4) Ячмень для подачи перепелам очищают от плевел, а для увеличения содержания витаминов группы В еще и предварительно проращивают.
5) Пшеницу также подают птице в виде зерен, поскольку ее высокая клейкость делает влажные мешанки слишком густую и липкую массу.
6) Зернобобовые растения— горох, чечевица, соя, кормовые бобы — среди преимуществ имеют высокое содержание белков, аминокислот и минералов, а также низкое содержание жиров.
7) Свекла, как известно, источник сахара (12-18%), поэтому высококалорийна. Из очищенных и измельченных корнеплодов делают влажные мешанки, которые с удовольствием поглощаются птицей.
8) Морковь из-за содержания каротина способствует выработке в организме перепелов витамина А, а также более яркому окрасу желтков.
9) Кормовая капуста стратегически важна в составе комбикорма, поскольку участвует в формировании оперения и препятствует расклеву. Она содержит каротин, витамины группы В, кальций, серосодержащие аминокислоты.
10) Потребность перепелов в минеральных веществах обеспечивается добавками кормовогомела, измельченной ракушки и яичной скорлупы (предварительно обеззараженной в кипятке), поваренной соли.
11) Дрожжи обеспечивают перепелов витаминами В1 и В2, никотиновой и пантотеновой кислоты, легкоусвояемым белком.
12) Белок из молочных продуктов (сквашенное молоко, обрат, творог)также очень легко усваивается перепелам.
13) Протеин из измельченных вареных яиц является важнейшим компонентом питания птенцов с момента рождения.
14) Основным источников витаминов, а также катализатором для улучшения пищеварения является зеленый сочный корм: клевер, люцерна, крапива, ботва свеклы, шпинат, зеленые листья капусты, картофель, свекла, травяная мука.
Зеленые корма перед употреблением тщательно измельчают и используют при приготовлении влажных мешанок.
15) Картофель обеспечивает перепелов энергией из-за высокого содержания (80%) крахмала. Кормят птицу вареным измельченным картофелем или с добавлением жидкости в виде мешанок.
16) Жмыхи и шроты содержат небольшое количество масла после отжима — 4-8% и 1-3% соответственно. Кроме того, они снабжают птицу белком (35-50%), витаминами В и Е, кальцием, фосфором и протеином. Соевые жмыхи и шрот также являются источником лизина.
17) Отходы мясного, молочного и рыбного производств обеспечивают перепелов протеином, всеми незаменимыми аминокислотами, минеральными веществами, многими витаминами. Но минус этой группы кормов — маленький срок хранения как в виде муки, так и в виде мешанок.
Учитывая потребность в каждом из перечисленных продуктов и возраст птицы, формируются таблицы процентного содержания их в рационе перепелов.
Также в зависимости от возраста различается частота и объемы кормления. Так в возрасте 1-7 дней перепелятам дают еды совсем немного, но часто (до 5 раз в день), причем особые продукты: сваренные и протертые со скорлупой перепелиные или куриные яиц, творог, измельченную свежую зелен, простоквашу вместо воды. Со 2-й по 4-ю неделю жизни птиц кормят 4 раза в день и переводят на комбикорм с высоким содержанием сырого протеина (24-26%) и высокой калорийностью (280 ккал). Частота кормления взрослых особей (после 5-й недели) — 2-3 раза в день, желательно в одно и тоже время. Уровень сырого протеина снижают до 15-17%, иначе наступит раннее половое созревание. При этом кормушку надо уже наполнять на 2/3 их глубины.
Очень важно всегда соблюдать эти основные правила кормления перепелов, так как это обеспечивает прирост и качество яичной и мясной перепелиной продукции.
www.broilery.dp.ua