- Индюшата в инкубаторе: советы по выведению
- Инкубационный период
- Инкубаторы для куриных яиц — как пользоваться в домашних условиях
- Для чего нужен инкубатор
- Самодельный инкубатор
- Инкубация куриных яиц
- Температура в инкубаторе
- Как вывести цыплят в инкубаторе
- Как выводить цыплят в инкубаторе
- Вывод домашних птиц в инкубаторе
- Как вывести цыплят в инкубаторе: секреты фермеров для хорошего выводка птенцов
- Принцип отбора яиц для инкубатора
- Возможные нарушения яиц при просвечивании
- Загрузка яиц в инкубатор
- Оптимальные условия содержания
- Контроль и возможные осложнения
- Видео: Режимы инкубации куриных яиц
- Выведение индюшат в инкубаторе на частном подворье
- Выбор породы индюков
- Как вывести в инкубаторе индюшат
Индюшата в инкубаторе: советы по выведению
Одной из самых выгодных отраслей птицеводства считается разведение индеек. Взрослая птица достигает массы 16 кг. Давайте поговорим о том, как разводятся индюшата в инкубаторе: советы по выведению помогут всем в этом деле.
Когда индюшатам исполняется 4 месяца, их отбирают для носки яиц. Самочка должна содержать живого веса килограмма четыре, ну а самец и все пять. Следующая выборка идёт в 6 месяцев, с весом 5 кг и 10 кг у самца. Основным критерием отбора является внешний вид птиц, как видно на фото.
В данном возрасте характерными для них будут:
Для инкубатора яйца лучше всего брать у индеек старше 8 месяцев. Самочек держат отдельно от самцов. Чтобы оплодотворить яйца самцов пускают к индейкам два раза на день: утром и вечером. Каждый визит длится около 6 часов. Перед «свиданием» у мальчиков обрезают когти на лапах, во избежание травмирования самок.
Снеся порядка 15 яиц, индюшка может ощутить инстинкт мамы. Чтобы этого не допустить птичку нужно выгуливать и давать ей самых активных самцов. А самое главное, своевременно забирать яйца из гнезда, как показано на фото. Больше всего яиц от индейки можно получить весной или осенью. Для инкубации в домашних условиях лучше брать весенние яйца, так как птенцы чувствительны к осенним холодам.
Перед тем как использовать яйца для инкубатория, они должны пройти тщательное визуальное обследование. Внешний вид их должен иметь правильную форму, ровную поверхность и не быть загрязнённым. Любые вкрапления не допускаются. Когда яйцо просвечивают, желток должен располагаться точно в центре и не иметь чётких контуров, а воздушная камера обязана быть в тупом краю яйца. Мыть их крайне не рекомендуется. Срок хранения инкубируемых яиц не должен превышать 10 дней. Содержать их нужно при влажности до 80% и температуре 12 градусов Цельсия.
Свежесобранные яйца слаживают в чистое, сухое место тупым краем вверх. При хранении более 4 суток, по инструкции яйца необходимо переворачивать.
Инкубационный период
В электроинкубатории яйца располагают вертикально, тупой частью к низу. Переворачивание яиц осуществляется каждые 3-4 часа, только первые 12 часов после закладки их не трогают. Температурный режим:
- С 1 по 8 день температура должна составлять 37,8 градусов по Цельсию, а на влажном термометре – до 30 градусов;
- С 9 по 21 день жара чуть-чуть опускается до 37,6 градусов за Цельсием;
- С 22 по 25 день термометр устанавливают в пределах 37 градусов Цельсия;
- С 26го дня инкубаторий переводят на режим выведения птенцов. Для этого первые 5 часов термометр должен показывать 37,4 градуса Цельсия, а влажный – 29 градусов.
Когда индюшата начнут усиленно пробивать себе путь на белый свет, тепло следует уменьшить до 36,6 градусов по Цельсию. Приток воздуха необходимо увеличить.
В инкубационный период также требуется измерять температуру поверхности яиц. Для этого можно использовать домашний медицинский градусник. Правильность температуры скорлупы можно определить за инструкцией:
- 1-13 день – от 37,6 до 38,0 градусов Цельсия;
- 14-20 день – 38,0-38,5 градусов по Цельсию;
- 20-27 день – 38,8-39,0 градусов Цельсия.
Кроме того, необходимо проводить ежедневное охлаждение яиц в домашних условиях, как показано на видео. Начинать его нужно с девятого дня закладки по 5-10 минут единожды в сутки. С тринадцатого дня охлаждение увеличивают до 20-30 минут и проводят уже 2 раза в сутки. Пик появления птенцов обычно приходится на 27 день инкубационного периода.
Для выбраковки плохих яиц в течении инкубации проводят обследование овоскопом. Просвечивать яйца нужно на 8-10 день, потом на 14-15 и последний раз на 25-26 день.
Только что вылупившиеся индюшата очень боятся холода. На первых порах их необходимо держать строго в рамках 35 градусов, чтобы птенцы не перегрелись или не переохладились, как показано на фото.
В первое время заботится об индюшатах сложнее, чем о цыплятах. До 9 недель они должны находится в тепле и получать витаминизированный корм, богатый белками. Так как птенцы появились на свет без мамы, они во много нуждаются в вашей помощи. Чтобы научить их есть, сначала нужно постукивать по кормушке пальцами, а что бы научить пить – окунуть клювиком в воду. Вода обязательно должна быть комнатной температуры – 20-27 градусов.
Корма для птенцов можно использовать самые разные. Например, пшено, кукурузную крупу, мелко нарезанное вареное яйцо, творог с низким процентом жирности. Чтобы в рационе было побольше витаминов, в еду следует добавлять мелко посеченные одуванчики и крапиву. Когда малышам исполниться 2 недели в питание стоит ввести сваренные мясные потроха. Это даст им белок, необходимый для здорового развития.
Мясо индеек не только очень вкусное, но ещё является и диетическим. В нём очень мало холестерина. А белок отлично усваивается организмом.
proinkubator.ru
Инкубаторы для куриных яиц — как пользоваться в домашних условиях
Инкубатор с давних времен используется в сельском хозяйстве для разведения домашней птицы. Особенно часто его применяют для искусственного выведения куриных яиц.
Простейший инкубатор представлял собой утепленную коробку, где нужный температурный режим поддерживался на глаз.
Со временем устройство модернизировали. Теперь инкубация яиц упростилась за счет автоматизации всех процессов.
Для чего нужен инкубатор
Разведение кур-несушек в домашних условиях и естественное высиживание яиц наседкой – процесс очень увлекательный. Однако при использовании этого метода разведения цыплят может возникнуть ряд проблем.
- Небольшое количество яиц для выведения. Даже физически здоровая курица не может за один раз высидеть более 10–15 яиц;
- Частая гибель зародышей в кладке. Это может происходить по причине заболевания курицы, что влечет за собой изменение температуры в гнезде. К нежелательным колебаниям температуры могут привести и частые отлучки наседки к месту кормления. Также некоторые курицы бывают очень пугливы во время высиживания яиц. Такая наседка бросает кладку без видимых на то причин;
- Сезонные ограничения разведения цыплят. Большинство наседок создают гнездо только в весеннее время года, что очень неудобно для заводчика. Особенно часто такая проблема влияет на производительность сельских хозяйств в центральных и северных регионах страны.
- Необходимо подготовить ящик, размером примерно 50/60 см. Он может быть изготовлен из досок или фанеры, которые нужно утеплить снаружи войлоком или пенопластом. Конструкцию обязательно приподнимают над полом. Как уже готовую коробку можно использовать и небольшой старый холодильник;
- На дно ящика устанавливают посуду с водой, подставляя и убирая которую можно регулировать уровень влажности;
- На высоте около 15 см от нижнего яруса помещают лоток с яйцами. Для доступа к лотку в боковой стенке ящика предварительно вырезают дверцу;
- Под крышкой инкубатора нужно поместить лампочки для обогрева. Для такого небольшого размера коробки будет достаточно четырех ламп мощностью по 40 Вт. Так как в процессе инкубации температуру нужно будет постоянно менять, у каждой из них должен быть отдельный выключатель;
- В середине устройства закрепляют два термометра: один для измерения температуры, а второй для наблюдения за влажностью;
- Для вентиляции на дне инкубатора делают несколько небольших отверстий. Такие же отверстия прорезают и в крышке ящика, устанавливая там же и планку для их перекрывания.
- отсутствие запаха, а могут быть отклонения- едкий, плесневый, гнилостный и прочие «ароматы»;
- свежесть- хранить их до закладки можно не более недели;
- соблюдение правил хранения- температура не ниже 10-12 градусов, а те, которые побывали в холодильнике, уже можно утилизировать;
- форма- для куриных слегка зауженная с одного конца без углублений и наростов;
- отсутствие повреждений- тщательно пересмотрите скорлупу на наличие трещин или сколов, найденные- удалите;
- нормальная масса около 50-60 г, так как из чрезмерно маленьких появятся чахлые птенчики, а большие могут оказаться двужелтковыми.
- Пятна. Они, как правило, появляются под оболочкой скорлупы, и вызываются разного рода бактериями. Пятнышки могут быть разного размера и оттенка.
- Бактериальный тумак. Это поражение бактериями гниения, при котором белок становится зеленоватым, и разжиженным. Все яйцо в этом случае непрозрачное.
- Присушка. При ней желток всплывает и намертво присыхает к внутренней части скорлупки. Яичко при этом резко и неприятно пахнет.
- Кровавое пятно. На поверхности желтка и в середине белка наблюдаются разного рода кровяные включения.
- Красюк. При просвете содержимое выглядит однообразной массой рыжеватого оттенка, а вот желтка и воздушной камеры нет.
- Тёк. Развивается после повреждения оболочки под скорлупой при хранении более 24 часов.
- 1 этап (1-7 сутки). Происходит формирование кровеносной системы, сердца и появляется начальная форма внутренних органов. На данном этапе проветривание не требуется, но к концу срока зародышу уже необходим кислород. Температурная норма- 37.8 °C, а влажность удерживается на отметке 55%. Яйца переворачивают 4 раза в сутки, то есть через каждые 6 часов. При этом открывать прибор крайне нежелательно.
- 2 этап (8-14 сутки). В этот временной отрезок у зародыша уже оформляется клювик и скелет. Температура остается на той же позиции, а вот влажность этапами в течение 3-4 дней нужно снизить до 45%. Менять позиции яиц при этом нужно уже каждые 4 часа, что означает 6 раз за сутки. Необходимо проветривание для обеспечения доступа кислорода 2 раза в сутки по 5 минут.
- 3 этап (15-18 сутки). Переворачивайте закладку 6 раз в 24 часа, при этом проветривайте уже 15-20 минут дважды в день. Увеличьте уровень влажности до 50%, а температуру оставьте прежней. При удачном выведении цыплят, уже в конце этого срока они начинают издавать едва различимые звуки и поворачиваться под скорлупой.
- 4 этап (19-21 сутки). Яйца поворачивать не нужно, так как цыплята уже довольно сильные, и делают это самостоятельно внутри. Время проветривания около 5 минут дважды в день. Влажность увеличьте до 65%, а температуру убавьте до 37.3 градусов. По окончанию этого временного промежутка происходит процесс вылупления цыплят.
- Даже самый современный прибор и самый внимательных хозяин не застрахованы от чрезвычайных ситуаций. Чтобы обезопасить себя и выводок от непредвиденных перебоев с электричеством, покупайте инкубаторы с дополнительным альтернативным источником питания.
- При перегреве на время откройте дверку прибора и охладите содержимое.
- При переохлаждении обложите камеру на пару часов грелками с горячей водой.
- Соблюдайте график ухода, внимательно наблюдайте за тем, сколько дней прошло с момента закладки, на каком она этапе.
- Первое просвечивание овоскопом делайте на 6-10 день, так как только на 6-й день должны виднеться кровеносные сосудики и сердечко, а на 11-е сутки содержимое должно помутнеть с одной стороны.
- Не печальтесь, иногда случается, что новички-цыплятники получают в результате лишь треть цыплят из закладки.
- Первое овоскопирование и подготовка к инкубации
- 1-8 сутки – 37,5-38,1
- 8-26 сутки – 37,4-37,5
- начало 26 суток (первые 6 часов) -37,4
- на выводе – 36,5-36,8
- 1-16 сутки – 70-80 %,
- с 17 суток – снижение до 50 %,
- 26-28 сутки – 54 %,
- в день вывода – 66-72 %
Инкубатор полностью избавляет разводчиков от этих трудностей. С помощью этого приспособления можно значительно упростить и ускорить сложный естественный процесс разведения птицы, а также сделать массовые производства более результативными.
Среди множества современных моделей инкубаторов различают три основных вида:
Количество яиц, выводимое за один раз в инкубаторе, варьируется от десятков до нескольких тысяч. В бытовых инкубаторах закладка обычно рассчитана 30–150 яиц, в фермерских она достигает нескольких тысяч, а промышленное оборудование представляет собой огромные комплексы этих устройств, рассчитанные на использование в крупных птицефермах.
Независимо от вида инкубатора, все современные модели оснащены терморегулятором, регулятором влажности, системой вентиляции и автоматическим переворотом яиц, осуществляемым при помощи новейших цифровых технологий. Причем автоматические системы используются даже для создания небольших бытовых приборов (китайский автоматические инкубаторы) цены на которые доступны любой категории потребителей.
Средняя стоимость инкубатора для куриных яиц варьируется в диапазоне от 2000 до 14000 руб. Цена оборудования зависит от многих факторов, но основным является количество яиц на которое рассчитан инкубатор.
Самодельный инкубатор
При желании инкубатор можно изготовить своими руками из подручных материалов.
Рассмотрим основные этапы создания самодельного инкубатора:
А в этой статье читайте о том, как своими руками сделать кормушку для кур.
Инкубация куриных яиц
Инкубационный период куриного яйца в среднем составляет 21 день. При этом его принято делить на четыре этапа.
На каждом этапе необходимо вносить изменения в режимы влажности, температуры и переворачивания яиц. Рассмотрим каждое действие более подробно.
Температура в инкубаторе
Для достижения 100% выводимости цыплят в инкубаторе самым важным фактором является поддержка правильного температурного режима.
В первые две недели инкубационного периода в устройстве нужно сохранять температуру 37,8 °C. Охлаждение яиц не допускается.
В последующие четыре дня температуру следует оставить без изменения, однако, 2 раза в день нужно охлаждать кладку. Для этого достаточно полностью снимать крышку с устройства на 10–15 минут. Ниже будет приведена таблица с указанием требований для создания оптимального режима инкубации куриных яиц.
В течение последних дней можно снизить температуру в инкубаторе, но не более чем на 2–3 °C. Охлаждать яйца перед вылуплением птенцов нельзя (подробнее о том, как выводят цыплят в инкубаторе, Вы можете узнать из этой статьи).
Смотрите интересное видео о закладке куриных яиц и выводе цыплят в инкубаторе:
6sotok-dom.com
Как вывести цыплят в инкубаторе
Цыплят можно не только купить на птицефабрике, но и вывести в домашних условиях, используя электрический инкубатор. В продаже представлены инкубаторы на любое число яиц с автоматическим режимом работы.
В камере постоянно поддерживается необходимая температура и влажность воздуха. Но при выведении цыплят необходимо соблюдать некоторые правила.
Как выводить цыплят в инкубаторе
Для того чтобы вывести цыплят в инкубаторе потребуется
Чтобы вывести цыплят в инкубаторе, подготовьте свежие яйца. Срок хранения яиц для закладки не должен превышать 10 дней. Храните яйца в темном прохладном месте, острым концом вниз. Если яйцо грязное, оно не подходит для инкубации, так как мыть его нельзя.
Перед закладкой яиц проверьте их на овоскопе. Закладывать можно только оплодотворенные яйца с одним желтком правильной формы, внутри должна присутствовать воздушная камера. Прилипший к скорлупе белок для инкубации не подходит, так как яйцо было сотрясено и цыпленок не зародится, даже если оно оплодотворенное. Продезинфицируйте лотки с яйцами с помощью ультрафиолетовой лампы.
Включите термостат на температуру 37,5 градусов и влажность 60%. Налейте в нижний лоток воды. Лотки с яйцами устанавливайте только тогда, когда прибор покажет указанную температуру и влажность. В период инкубации систематически проверяйте лоток на наличие воды. Если она испарилась ниже оптимальной отметки, подливайте кипяченую тёплую воду с температурой 45 градусов.
Утром и вечером переворачивайте яйца, чтобы было удобно подпишите острый и тупой конец или всегда переворачивайте утром вниз острым концом, вечером – тупым. На 18 день переверните яйца последний раз, проверьте на овоскопе и оставьте вниз острым концом до выведения цыплят.
С первого по пятнадцатый день поддерживайте температуру 37,5 градусов и влажность воздуха не менее 60%, с 16 дня снизьте температуру до 37,4 градусов и увеличьте влажность до 70%. Весь период инкубации подходите к инкубатору каждые 4 часа и проверяйте режим работы. Если режим собьется более чем на 4 часа, цыплята не выведутся.
На 7 сутки просмотрите яйца на овоскопе — если цыпленок не зародился, удалите яйцо. Так же поступите на 18 сутки — просмотрите и удалите все яйца, в которых цыплята перестали развиваться, то есть замерли.
На 21 день цыплята начнут проклевываться. Через 6 часов должны вылупиться все цыплята, если яйца были заложены одновременно.
Дайте цыплятам время, чтобы они обсохли в инкубаторе. Как только они станут пушистыми, перенесите все поголовье в ясли. В яслях поддерживайте температуру 32 градуса первые 7 дней и 30 градусов — следующие 7 дней, затем каждую неделю снижайте температуру на 2 градуса.
xn—-ctbbdjqd8agdbfbwmq.xn--p1ai
Вывод домашних птиц в инкубаторе
Преимущество искусственного вывода состоит в том, что, применяя его, мы можем иметь цыплят, утят и птенцов других домашних птиц в любое время года и притом в любом количестве. Некоторые птицеводы скажут, что и курица иногда выводит цыплят зимою, но, конечно, всякий согласится, что найти наседку в этот период и усадить ее на яйца чрезвычайно трудно. Кроме того, производительность курицы как наседки крайне ограниченна. Применяя же инкубатор, мы за один и тот же срок можем получить значительно больше молодняка — лишь бы были инкубационные яйца.
Вывод молодняка в инкубаторе значительно облегчает труд птицевода, так как выпускаемые заводами приборы автоматически регулируют температуру, поворот лотков и т. д. При выводе же молодняка под наседкой нужно постоянно следить за ее поведением и наличием корма и воды, на что птицевод-любитель затрачивает много времени.
Снижение же выводимости молодняка в инкубаторе по сравнению с выводом его под наседкой намного покрывается производительностью.
Немного истории. Если собрать сырые листья в большую плотную кучу, то она вскоре нагреется. То же получается и с кучей навоза. Температура в ней доходит до 70°С. Бактерии, поселяясь в кучах и разлагая навоз и гниющие листья, выделяют очень много тепла. Вот этим теплом и пользуются большеногие куры, которые не насиживают свои яйца, а закапывают их в гниющие листья, выделяющие необходимое тепло для развития эмбриона в яйце.
Точно так же и черепахи закапывают яйца в прибрежный песок, чтобы в теплом песке, нагретом лучами солнца, вывелись маленькие черепашки.
Эти примеры, которые наблюдал человек в природе, и навели его на мысль о том, что можно выводить цыплят без наседки.
Уже две-три тысячи лет назад в Египте и Китае для искусственного выведения цыплят применяли громадные печи-инкубаторы. В каждую камеру такой печи закладывалось до 7000 яиц, но были инкубаторы и большей производительности. Никаких приборов, даже термометров, в этих инкубаторах не было. Температуру яиц определяли, прикладывая их к веку глаза.
Еще ранее человек применял для вывода цыплят солнечное тепло и тепло собственного тела. Так, в некоторых странах, находящихся южнее Китая, еще и сейчас можно найти в глухих деревушках солнечные инкубаторы, в которых выводят цыплят, используя энергию солнечных лучей. Для этого в большие горшки попеременно помещают мякину и яйца. Яйца в них перекладывают по несколько раз в день. Верхние ряды перемещают вниз, а нижние — вверх, и все это делается по строгим правилам. Иначе при палящем тропическом солнце легко получить вместо цыплят печеные яйца. Солнечные инкубаторы расставляют под открытым небом возле бамбуковых хижин, чтобы охранять заложенные в них яйца от крыс — больших любителей полакомиться этим продуктом.
Пользоваться солнечным теплом для вывода птенцов можно не везде, поэтому в некоторых странах для этой цели использовали тепло человеческого тела. Попросту говоря, существовала такая специальность — человек-инкубатор. Такие люди еще недавно жили во многих китайских деревнях.
Люди-инкубаторы помещали яйца в сумку из старых рыболовных сетей и нагревали их теплом собственного тела. Для этой работы, разумеется, надо обладать большой выдержкой и неистощимым терпением. Однако такие люди находились, чтобы как-то заработать себе на жизнь.
Китайцы, научившие людей делать шелк и выводить замечательные породы домашней птицы, придумали и используют по сей день и другие способы инкубации.
Задолго до настоящего времени они стали строить фабрики для вывода цыплят по так называемому холодному методу инкубации, закладывая в такие инкубаторы одновременно до 40 тысяч яиц. Для домашних же нужд там делают маленькие инкубаторы. В глинистом грунте выкапывают яму, в ней устраивают печь с углублением посредине, а в него ставят корзину с яйцами.
На китайских фабриках, работающих по холодному методу, яйца укладывают в корзину вперемешку с рисовой мякиной. В каждой такой корзине помещают до пяти тысяч яиц. Их расставляют по всей длине помещения, отапливаемого печкой, которая и позволяет поддерживать необходимую температуру в инкубаторе. На третий день печь перестают топить, так как тепла, выделяемого зародышами, становится достаточно. Цыплята или индюшата вылупляются очень дружно и распродаются здесь же в инкубатории; оставшихся откармливают и продают на мясо.
В настоящее время по «холодному методу» работает, например, Пекинская птицеводческая ферма, которая ежегодно инкубирует до 3370 тыс. куриных и 142 тыс. утиных яиц. Обогрев осуществляется с помощью четырех электропечей, укрепленных у потолка. Каждая печь (мощностью 500 Вт) включается отдельно от других автоматически с помощью обычных мембран. Термометры градуированы по Фаренгейту. Считается, что это позволяет точнее регулировать температуру. Влажность не регистрируют. Все куриные и утиные яйца подвергаются охлаждению два раза в сутки по 15 — 20 минут, а в жаркие дни (30 —31°С) по 30 минут четыре раза в сутки. Главным приемом, обеспечивающим высокие показатели (около 90% и более) по выводу молодняка, является раннее охлаждение яиц. Причем при совместной инкубации куриных и утиных яиц последние подвергаются дополнительному охлаждению.
С 18-го дня инкубации утиные яйца, кроме того, два раза в день охлаждают на полу инкубатория до тех пор, пока они не станут совсем холодными, а затем их поливают из лейки водой, температура которой 30 —32°С, и мокрыми закладывают в инкубатор.
Таким образом, в китайском методе инкубации самое главное — охлаждение яиц с первого дня. Никакого дифференцирования режима инкубации не осуществляется и работа операторов сводится лишь к тому, чтобы устранять излишки физиологического тепла, которое создают зародыши сами, особенно во вторую половину инкубации.
В Европе первый инкубатор изобрел итальянский физик Порт в XVIII веке, когда влияние церкви было чрезвычайно сильно и власти расправлялись со всеми, кто пытался раскрыть тайны природы. Считалось, что такие люди знаются с «нечистой силой» — с дьяволом. Инкубатор Порта был сожжен, но сам изобретатель сумел избежать казни.
Первые серьезные опыты по искусственной инкубации предпринял известный изобретатель термометра со Шкалой, разделенной на 80 градусов, — Реомюр. Изучая Условия инкубации в Египте, Реомюр установил, что температура в египетских инкубаторах (где вывод цыплят был высокий) колебалась в пределах +37, +40°С. Он первый выявил роль влажности воздуха и значение его в развитии эмбриона. Своими исследованиями Реомюр привлек внимание ученых и птицеводов-практиков к вопросам искусственной инкубации.
В России до революции изготовлением инкубаторов и их применением занимались лишь немногие птицеводы-любители. Обычно инкубаторы выписывались из-за границы. Употребляемые в то время инкубаторы подразделялись на две группы: с ламповым нагревом и гидроинкубаторы. Инкубаторы первой группы нагревались керосиновыми лампами, где теплоносителем была вода, которая отдавала тепло яйцам. К таким инкубаторам принадлежали аппараты Грюнхальдта, Мартена, Хирсо на и др. В гидроинкубаторах вода не подогревалась в аппарате, а два раза в сутки заменялась кипятком. К таким инкубаторам относились аппараты Арну, Воателье, Венгера и др. Инкубаторы Хирсона, например, изготовлялись различной вместимости — от 12 до 200 яиц. Этот инкубатор в то время был наилучший и пользовался большой популярностью.
Современные инкубаторы, применяемые на птицефабриках, вмещают десятки тысяч яиц. Регулирование температуры и влажности, переворачивание яиц — все механизировано в этих инкубаторах-гигантах. Здесь управляют автоматы. Птицефабрики — это крупные государственные предприятия, специализирующиеся на производстве яиц или мяса, где применяют интенсивные формы разведения и содержания птицы при высоком уровне механизации основных рабочих процессов.
Подготовка инкубатора к работе. Прежде чем включать бытовой инкубатор, внимательно ознакомьтесь с прилагаемым к нему руководством по эксплуатации, с элементами управления и режимами инкубации. Инкубатор нужно установить на пол горизонтально, стоять он должен плотно, не качаясь. Для инкубатора нужно найти такое место в комнате, чтобы он был как можно дальше от отопительного прибора, двери и окна, так как слишком теплый или холодный воздух будет влиять на температуру в инкубаторе и повредит выводу молодняка.
Прежде чем закладывать яйца, нужно протереть от пыли или грязи внутреннее оборудование инкубатора, лотки хорошо вымыть горячей водой и просушить на теплом воздухе или солнце. На дно инкубатора нужно поставить ванночки с водой для увлажнения воздуха. Затем включить инкубатор, установить нужную температуру и через сутки после этого приступить к его загрузке яйцами.
Закладка яиц. Вывод молодняка зависит от качества яиц и отладки режима инкубации, поэтому к этим операциям нужно отнестись очень внимательно.
Яйца, предназначенные для выведения цыплят и молодняка других видов птицы, должны быть свежие (хранившиеся не более 6 — 7 дней), одного размера, с прочной скорлупой и правильной формы. Если в инкубатор заложить яйца с массой от 50 до 70 г, то вывод растянется и птенцы будут различаться по возрасту. Чтобы это исключить, яйца группируют по массе — 50 — 60 г и 61 —70 г. Закладывать их в инкубатор следует поочередно: сначала более крупные, то есть второй категории, затем помельче — первой. Известно, что с увеличением массы яйца на 1 г удлиняется развитие эмбриона на 30 — 40 мин. При инкубации яиц по весовым категориям вывод молодняка начинается практически в одно время и пройдет дружно. Причем из крупных яиц весом До 70 г выводятся цыплята весом по 46 — 48 г, а из первой группы — совсем маленькие цыплята, весом по 30 — 32 г в каждом. Аналогично поступают с яйцами и других видов птицы. Отобранные яйца перед закладкой в инкубатор метят простым, не чернильным, карандашом. Одну сторону — нулем 0, противоположную сторону — крестиком +. Это поможет соблюдать порядок переворачивания яиц. Теперь остается разложить яйца так, чтобы верхняя сторона имела одноименный знак. Над яйцами, на расстоянии сантиметра от их поверхности, укрепляют термометр. Задвигают лоток и плотно закрывают дверцу инкубатора. Включают инкубатор на необходимый режим.
Контроль за режимом работы инкубатора имеет первостепенное значение. Даже незначительные (на 0,5 — 1°С) отклонения температуры от нормы в сторону повышения или понижения отрицательно влияют на вывод и жизнеспособность молодняка. Поэтому рекомендуется контролировать работу инкубатора ежечасно. Большое значение имеет быстрый (в течение 3 — 4 часов) разогрев яиц в самом начале периода инкубации. В период же вывода необходимо особое внимание обращать на влажность воздуха: до наклева скорлупы ее следует поддерживать на невысоком уровне — 50 — 54%, а во время наклева и вылупления цыплят — максимально повысить до 80%. В процессе вывода не следует открывать инкубатор, выбирать вылупившихся цыплят, охлаждать яйца, менять режим работы инкубатора, включать освещение и т. д. Выборку молодняка следует проводить за один прием и только после того, как они вполне обсохнут, их помещают под живую курицу или в обогреватель (брудер).
Для оценки результатов инкубации и выяснения причин гибели эмбрионов при снижении выводимости осуществляют так называемый биологический контроль. Вскрывают погибшие эмбрионы и устанавливают их возраст по признакам (см. таблицу), предложенным И. Криво пишиным («Птицеводство», 1992, № 12, с. 29 — 31).
Развитие эмбриона в яйце домашних птиц
Отклонения в развитии эмбрионов возможны по причине неполноценности яиц, их продолжительного хранения, перегрева или недогрева в процессе инкубации, высокой влажности, нарушения воздухообмена и других причин. При нормальном развитии возраст эмбрионов определяется с точностью до ±1 сут.
Когда установлен возраст погибшего эмбриона, можно установить причину его гибели. Например, если при контроле обнаружено много «неоплодотворенных» яиц, то можно заключить, что причиной является неправильное половое или возрастное соотношение в стае производителей или ухудшение воспроизводительных способностей птицы. Очень часто причиной низкой оплодотворенности яиц является ожирение птицы, особенно несушек.
Гибель эмбрионов в возрасте 3 — 7 сут, когда в яйце появляется «кровяное кольцо», — следствие сильного перегрева их в процессе инкубации, скармливания несушкам некачественных кормов, технического жира с высокой кислотностью, испорченной мясокостной и рыбной муки или инициирования яиц. Перегрев особенно опасен в начальный период инкубации, когда зародыши весьма чувствительны к высокой (38,5 —39°С) температуре, а недогрев на любой стадии инкубации замедляет рост и развитие эмбрионов, ухудшает использование ими белка и желтка, вследствие чего наклев и вывод запаздывают. В последнем случае эмбрионы сильно отечные, особенно шея и голова, в яйцах много неиспользованного белка, у вылупившегося молодняка большой живот, сам он рыхлый и малоподвижный, кишечник переполнен каловыми массами, остаточный желток зеленого цвета, сердце дряблое и сильно увеличено.
Высокая влажность особенно пагубно действует на развитие эмбрионов в середине периода инкубации — после замыкания алантоиса, когда требуется удалять из яиц избыток влаги. Из-за высокой влажности влага из яйца плохо испаряется, зародыши отстают в развитии, плохо используют белок и желток. Наклев яиц запаздывает, в алантоисе скапливается липкая жидкость, которая заглатывается зародышем и попадает ему в дыхательные пути, часто заклеивает клюв и голову, мешая выходу из скорлупы. Вылупившийся молодняк слабый, с грязным, липким пухом. Наоборот, низкая влажность: особенно опасна при вылуплении молодняка, когда подскорлуповые оболочки быстро высыхают и становятся очень твердыми, мешая выходу птенца из яйца. Выведенный молодняк худой, с маленьким остаточным желтком, плохо растет. Также отрицательно влияют на выход птенцов из яйца нарушения при переворачивании Г яиц или их неправильное положение в лотке, когда они t располагаются острым концом вверх.
После вывода молодняк необходимо разделить на петушков и курочек. Дело это очень важное и непростое. К тому же, сортировать цыплят нужно быстро, чтобы они чрезмерно не охлаждались. В дальнейшем все зависит от того, какой породы молодняк — яичной или мясной.
Сортировка молодняка. Сортировке суточного молодняка должно быть уделено должное внимание: на выращивание надо принимать в первую очередь здоровых, крепких цыплят, индюшат и других птенцов домашних птиц, а слабых (кроме явно безнадежных или больных) выращивать в отдельных садках на мясо.
При сортировке молодняк по внешнему виду разделяют на три группы: кондиционные, некондиционные, слабые и калеки. Кондиционные птенцы подвижны, хорошо реагируют на звук (например, постукивание по ящику), имеют мягкий подобранный живот, закрытую, без следов кровотечения, пуповину, чистую розовую клоаку.
Тело птенца покрыто хорошо распушенным пухом, цвет которого зависит от вида или породы птицы. Ноги у него крепкие, нормально расставленные, глаза ясные, блестящие, клюв нормальной формы, крылышки плотно прижаты к корпусу. Вес не ниже среднего для данного вида или породы (для цыплят 34 — 35 г). Некондиционные птенцы достаточно хорошо стоят на ногах, активно реагируют на звук. Но у них несколько увеличенный живот, на пуповине имеется небольшой подсохший сгусток крови, пух тускловатый, менее интенсивно окрашенный, не всюду одинаково распушенный.
Другие признаки, характерные для птенцов данного вида или породы птицы, выражены слабее. Эти птенцы также пригодны для выращивания, но требуют более внимательного и тщательного ухода в первые дни жизни и строгого соблюдения условий содержания и кормления. Слабый молодняк и тем более калеки для выращивания непригодны. При отборе молодняка для оценки их качества бывает важно точно знать их возраст в часах с момента вылупления из яиц. При сортировке молодняка их нужно оберегать от простуды. В помещении, где сортируют его, должно быть сухо, температуру воздуха поддерживают на уровне 24 —27°С.
Когда молодок содержат отдельно от самцов, они растут лучше, смертность уменьшается и качество птиц улучшается; преимущество раздельного выращивания самцов и самочек с первых дней их жизни способствует повышению привеса птицы.
У сельскохозяйственной птицы широко распространен половой диморфизм. Наибольшие половые различия касаются живого веса. Имеются различия в величине и форме кожных (куры, индейки) и роговидных (цесарки) придатков головы. Определить пол птенцов можно по цвету оперения в тех случаях, когда самки имеют одну окраску оперения, а самцы — другую.
У суточных цыплят некоторых пород кур цвет пуха петушков и курочек разный. Например, большинство курочек породы родайланд и нью-гемпшир имеют либо черные пятна у основания головы, либо черные полосы на голове, или и то и другое, в то время как у большей части петушков такая окраска отсутствует. При осмотре цыплят тех же пород со стороны спины с распростертыми крыльями курочки однородно красные, а у петушков имеются красные и белые поверхности (голова у самцов может быть белой с красным клювом). Опахала крыльев у самок красные (иногда кончик крыла бывает белым), а у петушков заметно, примерно на середине крыла, белое пятно разной величины.
Суточные полосатые плимутроки со стороны спины и боков имеют черный пух и белое пятно на голове. У молодок это пятно неправильной формы, но с более резкими границами, у петушков оно круглое, неясно очерченное. Плюсна петушков светлая, ровно окрашенная, а у курочек — темная, ее цвет у основания довольно резко переходит к более светлому цвету пальцев.
Внешний вид цыплят в первый день жизни
а) – возраст 1 час; б) – 3 часа; в) – 6-8 часов; г) – 18 часов.
При скрещивании кур полосатый плимутрок с петухами минорка у петушков-помесей на голове есть белое пятно, курочка же не имеет его. При скрещивании кур полосатый плимутрок с петухами родайланд у петушков есть белые отметины в пушке или белый пушок на теле и черные крылья, у курочек пушок черный и черно бурый без отметины.
У цыплят легких яйценоских пород (леггорн, минорки) можно определить пол сразу после вывода, петушки крупнее и, как правило, гребень у них больше, чем у курочек. Однако это различие выражено слабо.
Пол у кур можно определить по разнице величины перьев крыла, которые у курочек менее развиты, у петушков — более.
Суточный молодняк — условное понятие, поскольку в одной партии выведенных цыплят находятся не только 24часовые, но и старше, и моложе. Обычно выбирают из инкубатора обсохший молодняк в возрасте 6 — 14 час и передают на выращивание в возрасте 12 — 24 час. Точность разделения молодняка в суточном возрасте может составлять 97,5 —98%.
У вылупившихся индюшат пол определяют следующим образом: суточного индюшонка берут в одну руку — грудью к ладони и ногами вверх, держа его между указательным и средним пальцами спереди, а сзади поддерживая безымянным пальцем и мизинцем. Шею нужно нагнуть вперед и держать между двумя последними пальцами. Большой и указательный пальцы другой руки помещают справа и слева от клоаки, затем слегка растягивают ее ближе к основанию хвоста (осторожно, не причиняя птенцу боли), нажимая на пупок, расположенный возле клоаки, большим пальцем правой руки.
У самцов в клоаке имеются два выступа в форме полушарий, состоящих из плотной ткани. У самок эти выступы более вытянуты по бокам и составляющая их ткань рыхлая. При раскрытии клоаки они становятся более плоскими, а у самцов они обычно сохраняют округлую форму. Однако у самок иногда бывают отклонения. Точность определения по этому методу самок составляет 91,3%, самцов — 89,7%.
У цесарок пол определяют по развитию восковицы, величине и форме сережек, гребня, расстоянию между лонными костями, различию в живом весе. Для молодняка цесарок характерно чрезвычайно слабое проявление полового диморфизма. Это отражается и на хозяйственной эффективности разведения этих птиц. Часто в стае содержится несколько самцов, которых считают самками. Более или менее достоверное определение пола возможно в пятимесячном возрасте, когда заметны различия в величине и форме восковицы над клювом у молодых птиц. Однако уже в возрасте 90 дней можно выделить самцов и самок по внешним признакам, но с большой долей погрешности. Поэтому определение пола у молодняка цесарок лучше проводить два раза: в возрасте 90 дней и 150 дней. Причем отмечено, что чем самки цесарок старше (вплоть до 5 — 7 лет жизни), тем больше они по своему внешнему облику приближаются к самцам (хотя это совершенно не сказывается на яичной продуктивности несушек). У самцов «женственного» типа, как правило, слабо развиты семенники, а «мужественные» самки обычно оказывались плохими несушками.
fermhelp.ru
Как вывести цыплят в инкубаторе: секреты фермеров для хорошего выводка птенцов
Выращивание цыплят в инкубаторе станет прекрасной альтернативой хлопотному выводку птенцов естественным путем с помощью наседки. В последнем случае успех всего выводка будет зависеть от здоровья и характера курочки. А использование искусственных приспособлений, при соблюдении определенных условий, может обезопасить малышей. Сегодня поговорим, как вывести цыплят в инкубаторе, и научим, как избежать возможных проблем в процессе.
Принцип отбора яиц для инкубатора
Успешное окончание зависит не только от усилий хозяина, но и от качества выбранных яиц. Именно поэтому, перед тем, как выводить цыплят в инкубаторе, уделите предельное внимание закладываемому материалу. Вы будете удивлены, но начинается искусственный процесс именно с курицы. Нужно удостовериться, что несушка не больна, и у нее нет инфекции или генетических заболеваний. В противном случае генетика цыплят также будет нарушена. Далее обратите внимание на такие показатели:
Важно! Яичная скорлупа пористая, чтобы воздух имел возможность проникать сквозь нее, и она также имеет свою особую микрофлору. Категорически нельзя протирать яйца или мыть их.
Возможные нарушения яиц при просвечивании
Проверка закладки обязательно предусматривает просвечивание специальным прибором- овоскопом. В процессе просвечивания следует обращать внимание на изменения и отличия в оттенках содержимого. Вам следует отыскать воздушную камеру и желток. Зачастую он расположен в центре или немного ближе к тупому кончику. Не берите экземпляры, в которых желток прилегает к скорлупе внутри.
Камера для воздуха находится в тупом кончике. Ее нормальный объем- чайная ложечка, и если он меньше, но такое яйцо не стоит брать. Яйца при отборе, а также в процессе вывода цыплят следует осматривать, утилизируя экземпляры с патологиями в развитии. До начала процесса, запомните, какие бывают патологии созревания эмбриона.
Важно! При обнаружении любой из перечисленных проблем яйцо требует немедленной утилизации. Варить или жарить для употребления в пищу такие экземпляры нельзя.
Инкубация начинается с момента закладки яиц в инкубатор, а заканчивается после проклева последнего птенчика. В зависимости от птицы, длительность этого периода и условия содержания отличаются. Мы рассмотрим инкубацию на примере куриных яиц.
Загрузка яиц в инкубатор
Непосредственно перед тем, как оставить яйца в домашнем инкубаторе, следует подготовить материал и прибор. Внутренние поверхности прибора хорошенько дезинфицируют и проветривают, а яйца оставляют лежать при комнатной температуре примерно 8 часов, чтобы их прогрев проходил медленно и равномерно. Маркером или фломастером наметьте тупой конец крестиком, чтобы потом легче контролировать процесс переворачивания.
Оптимальные условия содержания
Правильная температура и оптимальная влажность должны поддерживаться в приборе постоянно. Даже колебания в 0.5-1 градус может привести к торможению развития эмбрионов и даже к их гибели. После загрузки температура должна повыситься до 37 °C на 3-4 часа, а после будет изменяться несколько раз, в зависимости от периода созревания.
Созревание зародышей в домашних условиях состоит из 4 этапов. Для каждого из них предусмотрены некоторые правила содержания.
Важно! Лучше снабжать устройство лотком с автоматической прокруткой.
Как правило, из миниатюрных яиц птенцы вылупляются первыми. После этого им нужно дать время просохнуть, набраться сил, и только после этого выводок перемещается или под наседку, или под красную лампу.
Контроль и возможные осложнения
Вашему вниманию секреты фермеров, которые систематически занимаются разведением цыплят:
Важно! Как только птенец проклюнул скорлупу, категорически нельзя помогать ему. Нельзя расковыривать, откалывать скорлупки, так как птенец должен справиться самостоятельно.
Теперь вы узнали, как в инкубаторе правильно вывести цыплят. Ваша внимательность и соблюдение правил позволит получить неплохой выводок. А может у вас есть советы и рекомендации читателям из личного опыта? Поделитесь в комментариях.
Видео: Режимы инкубации куриных яиц
trudogolikam.ru
Выведение индюшат в инкубаторе на частном подворье
Выбор породы индюков
Выбор пород индюков несколько ограничен по сравнению, скажем, с выбором пород гусей, но качества предлагаемых сегодня на рынке кроссов и гибридов способны удовлетворить даже неопытного птицевода.
Северокавказская бронзовая – старожил среди отечественных пород. Масса взрослой индейки достигает 7 кг, индюка – 14 кг. Уже к 4 месяцам индюшата весят 4 кг, к 9-10 месяцам птица полностью взрослеет и готова к воспроизводству. Средняя яйценоскость в год одной северокавказской бронзовой индейки — 75-80 яиц, каждое из которых весит до 100 г.
Индейки породы Северокавказская бронзовая имеют достаточно широкое и вытянутое туловище с плотно прилегающим к телу оперением бронзового с зеленоватым оттенка. К недостаткам породы можно отнести не самый лучший товарный вид тушки молодняка. Сравнительно недавно отечественные селекционеры вывели белую северокавказскую индейку, которая отличается хорошей яйценоскостью (до 180 яиц в год), что исключительно выгодно для бизнеса по инкубации индюшат в домашних условиях.
Бронзовая широкогрудая. Эта выведенная в США порода практически по всем показателям сравнима с северокавказской бронзовой и незначительно превосходит ее лишь по массе взрослых птиц (8 кг – индейки, 14,5 кг – индюки).
Белая широкогрудая. Обладает исключительно хорошими мясными свойствами, но и яйценоскость отменная – одна особь способна принести в год до 120 яиц, по 80-90 г каждое. От этой породы, привезенной из Великобритании, были получены отличные мясные гибриды легкого (639), среднего (630) и тяжелого (350) кроссов.
Московская белая и бронзовая. Породы отличаются хорошей воспроизводимостью и неплохой яйценоскостью. Некоторые особи начинают откладывать яйца уже в 6 месяцев (при норме 9), за год можно получить до 100 яиц массой 85 г.
Сегодня этот гибрид очень популярен, что вполне оправданно. Выведен он английской фирмой British United Turkeys Limited, авторству которой также принадлежат кроссы Бют-8 (малый вес) и Бют-9 (средний вес).
Считается, что содержание и разведение индюков породы Биг-6 наиболее экономически целесообразно. Вес взрослой особи в среднем: самец – 22-25 кг, самка – 11 кг. Оперение у птиц этой породы белое, на груди имеется небольшой черный пучок. Отличительной особенностью породы можно считать и исключительные мясные качества.
Грудина составляет до 30% всей тушки. А по показателю вывода общей массы индюки Биг-6 стали рекордсменами, у них он равняется 80-85%. Несомненно вызовут интерес у птицеводов и показатели темпов роста. Так, в возрасте 3 месяцев индюк кросса Биг-6 весит уже 4,5 кг, а самка в 5 месяцев уже имеет около 12 кг веса. Нетрудно догадаться, что и инкубационное яйцо индейки биг-6 пользуется спросом, учитывая исключительные показатели породы.
Независимо от выбранной породы, бизнес по инкубации яиц остается экономически выгодным, поскольку диетическое мясо индюшат обходится намного дешевле куриного за счет большего веса яиц и цыплят.
Как вывести в инкубаторе индюшат
Материал до помещения в инкубатор можно хранить около недели – в течение этого срока у яиц сохраняются их инкубационные качества. Перед помещением в инкубатор яйца сортируют. Нужно внимательно осмотреть их и выбраковать те, у которых имеются наросты и бороздки, скорлупа неравномерная с шероховатостями. Процент выводимости из таких яиц совсем низкий, и индюшата часто рождаются с отклонениями от нормы. Происходит это из-за того, что при неравномерной по толщине скорлупе нарушается газообмен. Поэтому такие закладывать в инкубатор не рекомендуется. Равно, как и те, у которых неправильная форма или нехарактерная окраска. Так, яйца, имеющие пятна, напоминающие плесень (зеленоватые или голубые) также лучше убрать в сторонку. Слишком крупные или мелкие, чересчур вытянутые или наоборот сплюснутые к инкубации также не пригодны.
Далее оценивают внутренне положение плода (желтка). Он должен находиться в центре, яйцо поворачивают вокруг своей оси, при этом должна наблюдаться незначительная подвижность желтка. Яйца с двумя желтками также выбраковывают. Пригодные к дальнейшему развитию в инкубаторе материалы не сразу кладут в инкубатор – предварительно их необходимо медленно прогреть для того, чтобы предотвратить конденсацию влаги на стенках скорлупы. Это может позже вызвать неравномерное развитие зародыша.
Прогретые до 18-20 градусов яйца нужно продезинфицировать. Это обязательная процедура как на производстве, так и при домашней инкубации. В домашних условиях используют раствор марганцовки ярко малинового цвета, нагретый до 38-39 градусов. Нужно быть очень осторожным с температурой, потому что уже при 40 градусах может произойти смерть зародыша. Если на яйце нет загрязнений, его просто окунают в подготовленный раствор. В противном случае яйца нужно отмывать в растворе до полного очищения. Проводить любые манипуляции с оплодотворенными яйцами нужно очень осторожно.
Инкубатор также нужно продезинфицировать перед включением и размещением в нем сухих прогретых яиц. Порядок размещения яиц в инкубаторе зависит от его типа. В инкубаторах с автоматическим поворотом яйца укладывают «стоя». Если эта функция не предусмотрена, положение яиц горизонтальное. Чтобы в будущем во время ручного поворота не перепутать правильное положение яиц, их при первой укладке аккуратно помечают.
Срок инкубации индюшиных яиц составляет 28 дней. Оптимальная температура – 36,5-38,1 градусов, рекомендуемая влажность 50-80 %. Эти показатели меняются в зависимости от срока развития зародышей.
Особенностью инкубации индюшиных яиц является их сильная зависимость от правильного и своевременного поворота. От этого в значительной степени зависит хорошая выводимость яиц в конце инкубации. Поэтому рекомендуется обязательно поворачивать яйца несколько раз в течение суток. Одни рекомендуют делать это до 12 раз в день, другие реже, но в любом случае, это количество не должно быть меньше 4.
Спустя 7 дней после начала инкубации яйца опять проверяют на овоскопе. Теперь уже виден зародыш и задатки кровеносной системы, хорошо различимы неоплодотворенные яйца или те, в которых зародыш по какой-то причине погиб. Последние определяют по четко различимому кровяному кольцу. Такие нужно сразу удалить.
На второй неделе немного снижают влажность до 50 % при температуре 37,5 градусов. Многие производители высказывали мнение, что влажность можно держать и выше, это хорошо влияет на процесс инкубации. Но официальных данных по этому поводу нет, вы можете сами провести несколько экспериментов. В конце второй недели, если все проходит штатно, у зародышей наступает важный момент в развитии – в них смыкается аллантоис. Это орган дыхания, при помощи которого эмбрион становится способен «дышать», то есть поглощать воздух из окружающего пространства.
Температурный режим инкубации индюков:
Поворот – до 25 дня 12 раз в сутки, 25-26 дни – 4 раза, 27-28 дни – не поворачивают.
На третьей неделе зародыш продолжает активно развиваться. До 25 дня у будущего птенца формируется собственный метаболизм, то есть своя температура, которая позволяет маленькому организму выделять тепло. Поэтому, начиная с третьей недели, рекомендуется включать вентиляцию в инкубаторе во избежание перегрева, ведь контролировать выработку собственного тепла зародышей практически невозможно. На 10-15 минут каждые сутки вводится температурный режим «охлаждение». Температуру в инкубаторе снижают до 37,6 градусов, поворачивают яйца реже – достаточно 4 раз в сутки.
На 25-26 сутки в норме должен происходить наклев. Перед этим можно еще раз проверить яйца на овоскопе. Нормально развитый зародыш выглядит при этом как сплошное темное пятно вплоть до воздушной камеры, границы которой находятся в постоянном движении.
С того момента, когда начался первый наклев, поворачивать материалы перестают. В эти дни нужно особенно внимательно следить за температурой – именно на завершающем этапе чаще всего происходит перегревание большинства яиц. Температура должна быть не выше 37 градусов, влажность воздуха – 65-70 %. Нужно обеспечить птенцам хорошую вентиляцию, чтобы индюшатам хватало кислорода.
Вывод индюшат начинается на исходе 27 суток.
Технология инкубации индюшат достаточно простая, если соблюдать все параметры внешней среды в инкубаторе, правильно провести подготовительные работы и не забывать вовремя поворачивать яйца. Зато результат наверняка порадует вас, независимо от того, собираетесь ли вы дальше этих индюшат выращивать или продадите их в другие хозяйства.
grounde.ru