Как помочь цыплёнку вылупится

Содержание
  1. Как узнать, есть ли зародыш в яйце и нужно ли помогать вылупляться?
  2. Как из яйца вылупляются цыплята?
  3. Стадии развития цыпленка внутри яйца
  4. Как помочь цыплятам вылупиться
  5. Хорошая наседка: заставляем домашнюю птицу сидеть на яйцах
  6. Как распознать перспективную квочку и помочь ей вывести крепких цыплят.
  7. Как распознать хорошую наседку
  8. Как заставить курицу насиживать яйца
  9. Сроки высиживания у разных птиц
  10. Как определить, жив ли зародыш в яйце
  11. Как помочь птенцу проклюнуться
  12. Развитие цыпленка в яйце по дням, фото и видео
  13. Развитие цыпленка в яйце по дням видео
  14. Развитие цыпленка в яйце по дням фото
  15. Аллантоис у цыпленка
  16. Дыхание цыпленка в яйце
  17. Питание цыпленка в яйце
  18. Положение яйца и развитие цыпленка
  19. Значение поворачивания яйца для развития цыпленка
  20. Помогать ли вылупиться птенцу?
  21. Re: Помогать ли вылупиться птенцу?
  22. Как проверить, что цыплята в яйце живы (позавчера должны были вылупиться)?
  23. Маран — порода кур. Куры породы маран: разведение, содержание
  24. Особенности экстерьера
  25. Кормление вылупившихся цыплят
  26. Как кормить подросших цыплят
  27. Уход за цыплятами маранов
  28. Каким должен быть сарай для маранов
  29. Какими должны быть насесты
  30. Кормление взрослых маранов
  31. Как приготовить комбикорм для маранов
  32. Зольные ванны для кур

Как узнать, есть ли зародыш в яйце и нужно ли помогать вылупляться?

и вот незнаю что делать. подскажите. пожалуйста!

у меня в яйцах то большое есть пятно то маленькое.то сбоку то в середине тёмного пятна точка.

какие нужно класть в инкубатор?

и ещё вопрос,нужно ли цыплёнку «помогать» вылупляться,потому что у меня был случай,цыплёнок пищал в яйце.я оставила,думая сам вылупится но потом. дня через два. ни проклёвов ни писка. разбила,а там крупный цаплёнок мёртвый.

и теперь. я только увижу проклёв,то чуть чуть отковыриваю скорлупу чтоб цыпа могла дышать.но боюсь что так засыхает плёнка быстрей.

и вот незнаю что делать. подскажите. пожалуйста! ” опыт не большой у меня, но могу поделится.первый раз когда высиживала,сами вылупились только 3 цыпы остальным к концу22 делали кесорево сечение. итого 21 цыпка и один калека. сейчас им около трех мес выжили 14. ито слопал кот,собака, своей смертью померло мало.все здоровые крупные. так что я оставляю проклюнутые примерно на сутки,не трогаю их,а пром расковыриваю если выживет то будет жить. но вонь жуткая

и ещё вопрос,нужно ли цыплёнку «помогать» вылупляться,потому что у меня был случай,цыплёнок пищал в яйце.я оставила,думая сам вылупится но потом. дня через два. ни проклёвов ни писка. разбила,а там крупный цаплёнок мёртвый.

и вот незнаю что делать. подскажите. пожалуйста! ”

Пленку которая между цыпленком и яйцом , лучше не трогать никогда . Хотите если помочь , если вдруг скорлупка толстая , то нужно в последние дни инкубации обильно спрыскивать яйцо водой . Или в крайнем случаи можно , скорлупку в том месте где он клювом пробил , слегка подкавырнуть , но только слегка и пленочку не трогать .

www.pticevody.ru

Как из яйца вылупляются цыплята?

Только что вылупившиеся цыплята – нежные и милые крохи. Но чтобы эти желтые комочки вылупились, необходимо приложить немало усилий.

Чаще всего курицы делают кладку весной, в них просыпается инстинкт вырастить потомство. Курица делает из сена гнездо и ежедневно откладывает в него 1 яйцо, это происходит до тех пор, пока в гнезде не окажется 12 яиц. После этого наседка высиживает кладку на протяжении 21 дня. В это время она отходит от яиц лишь, чтобы подкрепиться и напиться. Но к яйцам курица возвращается всегда, пока они еще сохраняют накопившееся от нее тепло. Временами мать переворачивает клювом яйца, чтобы нагреть яйцо с другой стороны, в противном случае содержимое яйца может прилипнуть к стенкам.

Внутри яйца растут цыплята, приходит момент, когда им пора выбираться наружу. В это время мать уже готова их принять, обогреть и помочь освоиться.

Стадии появления на свет цыплят.

Процесс появления цыплят может происходить и без участия наседки, в инкубаторе. С помощью данного устройства поддерживается оптимальная температура для развития яиц, причем устройство самостоятельно их переворачивается точно также как наседка.

Стадии развития цыпленка внутри яйца

  1. Первый день – небольшая точка в желтке, которая является эмбрионом цыпленка;
  2. Пятый день – эмбрион активно растет, питаясь элементами желтка;
  3. Девятнадцатый день – желтка не осталось, цыпленку пора вылупиться.

Небольшие цыплята полностью ручные. Они совершенно не сторонятся людей и моментально привязываются к первому повстречавшемуся живому существу. Таким существом может стать и человек.

Через 7 недель цыпленок меняет свой желтый пушистый наряд, и у него начинают формироваться настоящие перья, как у взрослой курицы.

Как помочь цыплятам вылупиться

Подготовка инкубатора для цыплят

Первоначально следует налить в нижний поддон инкубатора воду, вода необходима для создания влажного воздуха, в противном случае яйца могут пересохнуть. Яйца следует разделить между собой, чтобы они не соприкасались и не перекатывались по инкубатору.

Цыпленок через несколько дней после появления на свет.

Температуру в инкубаторе необходимо выставить на 57,5 градусов. Поддон должен медленно двигаться, чтобы яйца переворачивались и равномерно прогревались. Ежедневно проверяйте инкубатор, фиксируйте температуру. Узнать, правильно ли работает инкубатор, можно, поставив на яйцах точки карандашом. Если отметка будет постепенно смещаться, значит, яйца в инкубаторе переворачиваются.

На 10-ый день переворачиватель необходимо выключить, а яйца с этого времени следует опрыскивать тепловой водой 2 раза в день. Это сделает скорлупу не такой жесткой, и цыплятам будет проще выбраться наружу.

На 21-й день цыплята начнут вылупляться. Некоторые яйца могут казаться безжизненными, не стоит волноваться, вероятнее всего, они не были оплодотворенными. Если из таких яиц никто не появится на 25 день, можно их выкинуть.

Цыплята должны выбираться из скорлупы самостоятельно. Как правило, все они рождаются с небольшой разницей по времени. Новорожденные липкие и мокрые, поэтому лучше их оставить в инкубаторе, пока они не высохнут.

Мамаша дождалась появления своих малышей.

Как только их желтое одеяние станет пушистым, цыплят можно поместить в коробку. Чтобы цыплята научились есть и пить, нужно просто обмакнут их клюв в корм или в воду.

Важные моменты высиживания яиц

  • Перед выкладкой яиц в инкубатор необходимо убедиться в его исправности, а для этого его следует запустить на несколько дней;
  • Следите за температурой в инкубаторе, она не должна меняться;
  • Не забывайте добавлять в поддон воду, что бы воздух был достаточно влажным;
  • Яйца трогать руками нельзя, также не следует помогать цыплятам выбираться наружу;
  • Чтобы цыплята полностью высохли, на это может уйти около 12-ти часов. Не сажайте цыплят мокрыми в коробку;
  • Когда цыплята будут жить в коробке, необходимо поддерживать теплую температуру с помощью обогревателя;
  • Ежедневно кормите цыплят специальным кормом и меняйте им воду.

    guruanimal.ru

    Хорошая наседка: заставляем домашнюю птицу сидеть на яйцах

    Как распознать перспективную квочку и помочь ей вывести крепких цыплят.

    Давно, кажется, инкубаторы должны были прийти на смену наседкам, но до сих пор остается много сторонников естественной инкубации. У этого метода много преимуществ: наседка сама создает идеальные условия для того, чтобы цыплята дружно и практически одномоментно вылупились из гнезда, и потом заботится о них, защищает от разных внешних врагов, учит искать корм и т.д. К тому же:

    Наседке электричество не нужно, а инкубатору – нужно. Причем, отключение энергосетей даже на непродолжительное время опасно для жизни зародышей.

    В этой статье мы расскажем, как распознать наседку, как правильно посадить ее на яйца, и как за ней ухаживать, опираясь на опыт участников FORUMHOUSE.

     

    • Как распознать квочку среди остальных куриц.
    • Из каких пород кур получаются лучше наседки.
    • Как посадить курицу на яйца принудительно.
    • Сколько дней требуется для выведения цыплят курице, утке и гусыне.
    • Как помочь цыпленку вылупиться.

    Как распознать хорошую наседку

    Курица, которая готовится сесть на яйца, всегда сообщает о своем намерении. Она начинает квохтать, «ворчать», распушаться, неохотно покидает гнездо, выщипывает свои перья. Если все идет хорошо, квочка прочно усаживается в гнездо и в положенный срок выводит нам симпатичных здоровеньких цыплят.

    Село 2 курицы. Отсадила их в загородки в том же сарае, загородки сделала с учётом того, чтоб они могли поесть и попить. Положила под них 24 яйца, под каждую по 12 яиц. Вылупилось 16 штук.

    Через день Жанна собрала всех цыплят к одной курице, а под другую посадила суточных бройлеров.

    Но это – практически идеальная ситуация. Иногда время идет, а никто из потенциальных квочек на яйца толком на усаживается. Это может зависеть от породы. Самые худшие наседки получаются из кур, породы которых выведены специально, чтобы нести яйца: у русских белых, леггорнов и т.п. Хорошо сидят брамы, китайские шелковые и некоторые другие породы.

    Приобретите бентамочек, они прекрасные наседки-мамаши. Шёлки тоже отличаются этими качествами, будут высиживать-выращивать и своих, и чужих.

     

    Но не все курицы даже породы с хорошими наседочными качествами будут сидеть на яйцах, как вкопанные. Одни отсиживают только часть необходимого срока и бросают гнездо, другие могут надолго уходить, что приводит к гибели зародышей.

    Поэтому молодых кур, у которых еще нет сложившейся репутации наседки, проверяют на пробных яйцах (например, магазинных – их не жалко). Если квочка весь день спокойно сидит в гнезде и после короткой прогулки торопится вернуться на яйца, она, скорее всего, будет хорошей наседкой, пробные яйца можно подменить настоящими.

    Еще один распространенный способ проверить квочку – осторожно снять за спину с яиц и посадить рядом с гнездом. Если курица останется сидеть, не встанет, значит, это стопроцентно отличная наседка.

    Можно просто создать условия и подождать, у какой из кур проснется инстинкт наседки.

    Сделай укромное гнездо на полу (кусок шифера прислони к стене), чтобы был полумрак, но чтобы куры с пола видели яйца. Положи 10-15 помеченных яиц. Свежие яйца постоянно убирай. Через 2-3 недели, если нет результата, заметь кур, облюбовавших гнездо, и пометь их зеленкой. Если какая-нибудь сядет, жди 3-4 дня, потом поменяй яйца.

    Как заставить курицу насиживать яйца

    Опыт участников FORUMHOUSE опровергает мифы о том, что ни фабричные, ни домашние инкубаторские куры цыплят не выводят. И те, и другие становились у нас полноценными наседками.

     

    У меня садились даже красные фабричные куры, правда, не все.

    Также считается, что принудительно курицу на яйца не посадить, но и это не так – иногда птицы, что называется, рассиживаются. Если дело к лету, а в птичьем поголовье нет ни одной явной наседки, можно попробовать посадить ту, которая кажется наиболее подходящей. Возьмите курицу, которая не несет яйца, старую или переярку. Накройте ее перевернутой корзиной или большим тазом, и два раза в день на 30 минут выпускайте в загородку попить и поклевать зерно и снова сажайте под корзину. Есть вероятность, что через несколько дней такого заключения птица останется сидеть в гнезде – особенно хорошо такой номер проходит с гусынями.

    Иногда курица вроде и клушка потенциальная, а не садится. Можно попробовать заставить сесть: нужно отгороженное место, уединенное, полутемное, с гнездом и хотя бы одним яйцом. Препроводите туда квохтушку, инстинкт может сработать.

    Сроки высиживания у разных птиц

    Обычно под наседку подкладывают нечетное количество яиц, так ей удобнее распределить их под собой в гнезде, прочем не только под курицу, но и под остальную птицу. Важно, чтобы на яйцах не было беспокоящих курицу паразитов – на таких яйцах хорошо сидеть она не будет. Если вы обнаружили паразитов, посыпьте перья специальным порошком, а в гнездо под подстилку насыпьте золу и немного нафталина.

    В таблице приведено количество яиц, рекомендуемое для насиживания.

    Для того, чтобы вывести потомство, курице требуется 21 день, гусыне – месяц, утке – 28 дней (при этом, мускусные, или так называемые индоутки, выводят утят через 35-36 дней). Поэтому из-за разницы в сроках высиживания бесполезно подкладывать утиные яйца к куриным или свежие яйца к тем, на которых курица сидит несколько дней. Яйца, которые подложены позже, птица высиживать не будет – выведет первую партию и уйдет из гнезда.

     

    Но курица отлично высиживает, например, утиные яйца, сидит, пока не вылупятся утята, и потом заботится о них, водит и защищает, как родных. Как ни странно, замечательные наседки получаются из индюков – порой гораздо лучшие, чем из индюшек.

    Когда наседка высиживает цыплят, им в компанию можно добавить и фабричных, и инкубаторских. Курица принимает чужих цыплят почти всегда, но желательно, чтобы это были суточные цыплята.

    Но хоть с утятами, хоть со своими родными цыплятами, хоть с инкубаторскими, курица будет ходить не больше месяца. Через месяц материнские инстинкты у нее начисто отключаются, она бросает их и начинает снова начинает вести жизнь бездетной птицы.

    Как определить, жив ли зародыш в яйце

    Наседке не всегда удается высидеть все яйца. Чтобы узнать, какие яйца оплодотворены, через некоторое время после насиживания их проверяют с помощью портативного овоскопа или подносят к электрической лампочке. У куриц проверять яйца можно через неделю, у гусынь и уток – через две. Неоплодотворенные яйца равномерно светлые, в яйцах с живым зародышем будет сеть кровеносных сосудов, а погибший зародыш мы увидим, как кровяное кольцо или толстую черту.

    Ближе к концу срока высиживания определить, живы ли птенцы внутри яйца, можно, пустив яйца на воду. Вот как работает этот древний метод: налейте в глубокую миску теплую воду и осторожно опустите в нее яйцо. «Живое» яйцо начнет двигаться, колыхаться на воде, а яйцо с погибшим зародышем даже не пошевелиться.

    Часто птицеводы замечают, что во вторую половину срока высиживания наседка начинает отлынивать от своих обязанностей, чаще встает, отходит от гнезда. Тут надо иметь в виду, что с этого времени яйца уже выделяют тепло сами, потрогайте – они могут оказаться такими горячими, как будто раскаленные. Так что ваша наседка ведет себя нормально. Утки и гусыни в это время часто купаются, чтобы увлажнить и охладить яйца, это немного размягчает скорлупу и помогает птенцам вылупиться. Следите, чтобы для них была доступна емкость с водой.

     

    Как помочь птенцу проклюнуться

    По-хорошему, птенец должен выйти из яйца сам. Помогать ему можно только в исключительных случаях, и, как правило, этими исключительными случаями становятся гусята. Скорлупа гусиных яиц такая толстая, что гусенок сам не может пробить скорлупу своим еще незатвердевшим клювиком. Если он не может справиться с этим более двух суток, нужно осторожно отломить куски скорлупы с тупого конца яйца.

    Если наседка выводит всех птенцов одновременно, не стоит их трогать, пусть они в течение первых суток обсыхают и греются под мамой. Что делать дальше, как ухаживать за цыплятами, начиная со вторых суток их жизни, мы рассказывали в одной из наших прошлых публикаций.

    Бывает так, что птица уселась на яйца совершенно не вовремя и некстати – на FORUMHOUSE вы узнаете, как вернуть наседку в команду несушек. Почитайте нашу статью, которая поможет диагностировать и вылечить любую куриную болезнь. А наше видео поможет вам построить хороший птичник.


    www.forumhouse.ru

    Развитие цыпленка в яйце по дням, фото и видео

    Автор: Курочка Ряба

    Добрый день, дорогие читатели! Мы сегодня дадим описание, покажем фото и видео про развитие цыпленка в яйце по дням во время инкубации в домашних условиях и на птицефабриках. Инкубация яиц сегодня уверенно практикуется как в фабричных масштабах, так и на частных подворьях.

    Но, несмотря на широкое распространение, мало кто задумывается о сложном механизме, заложенном на генетическом уровне, обеспечивающим рост и развитие цыпленка.

     

    До сих пор встречается мнение, что птенец вырастает из желтка. В этой статье вы узнаете все секреты, скрываемые под скорлупой, а также что за «страшный» смысл скрывается под словами аллантоис у цыпленка и амнион у цыпленка, и какую функцию они выполняют.

    Развитие цыпленка в яйце по дням видео

    Развитие цыпленка в яйце по дням фото

    Развитие цыпленка начинается с бластодиска. Бласодиск – это небольшой сгусток цитоплазмы, находящийся на поверхности желтка. В месте нахождения бластодиска плотность желтка значительно ниже, что способствует неизменному всплыванию желтка бластодиском вверх.

    Эта особенность обеспечивает лучшее прогревание в процессе инкубации. Оплодотворенный бластодиск начинает деление еще в организме курицы и к моменту снесения он уже полностью окружен бластодермой. Выглядит бластодиск как небольшое белое пятнышко размером около 2 мм.

    Светлый ореол, кольцом окружающий зародышевый диск является бластодермой.

    При попадании яйца в благоприятные окружающие условия, остановившееся после снесения, деление клеток продолжается.

    Следует знать: Вопреки распространенному мнению, что овоскопирование можно проводить только с 6 дня инкубации, развитие бластодермы хорошо просматривается через 18-24 часа от начала инкубации. К этому моменту отчетливо видно затемнение диаметром 5–6 мм, легко перемещающееся при переворачивании яйца.

    На 2 – 3 сутки инкубации начинается развитие провизорных оболочек:

     

    Все они являются, по сути, временными органами, призванными выполнять функции обеспечения жизнедеятельности зародыша до момента его окончательного формирования.

    Представляет собой оболочку, предохраняющую зародыш от физического воздействия и высыхания, благодаря наполнению жидкостью. Амнион у цыпленка регулирует количество жидкости в зависимости от возраста зародыша.

    Эпителиальная поверхность амниотического мешка способна наполнять водой полость с эмбрионом, а также обеспечивает отток жидкости по мере его роста.

    Аллантоис у цыпленка

    Один из временных органов, выполняющий множество функций:

    • снабжение эмбриона кислородом;
    • изолирует от эмбриона отходы жизнедеятельности;
    • участвует в транспорте жидкости и питательных веществ;
    • осуществляет доставку минеральных веществ и кальция от скорлупы к зародышу.
    • Аллантоис у цыпленка, в процессе роста, создает разветвленную сосудистую сеть, которая выстилает всю внутреннюю поверхность яйца и соединяется с птенцом через пуповину.

      Дыхание цыпленка в яйце

      Кислородообмен в яйце в зависимости от стадии развития цыпленка имеет различный механизм. На начальной стадии развития, кислород поступает из желтка напрямую в клетки бластодермы.

      С появлением кровеносной системы, кислород поступает уже в кровь, по-прежнему из желтка. Но желток не может полностью обеспечить дыхание быстрорастущего организма.

       

      Начиная, с 6 дня функция обеспечения кислородом, постепенно, перекладывается на аллантоис. Рост его начинается в сторону воздушной камеры яйца и достигнув ее, покрывает все большую внутреннюю площадь скорлупы. Чем больше растет цыпленок, тем большую площадь покрывает аллантоис.

      При овоскопировании он выглядит как розоватая сеть, охватывающая все яйцо и замыкающаяся с острой его стороны.

      Питание цыпленка в яйце

      В первые дни развития эмбрион использует питательные вещества белка и желтка. Так как в желтке содержится целый комплекс минеральных веществ, жиров и углеводов, он способен обеспечить все первоначальные потребности растущего организма.

      После замыкания аллантоиса (11 день развития), происходит перераспределение функций. Зародыш, становится крупнее и принимает положение вдоль длинной оси яйца, головой к тупому концу. Белок к этому моменту сконцентрирован в остром конце яйца.

      Вес птенца вкупе с давлением аллантоиса обеспечивает смещение белка и проникновение его через амнион в рот зародыша. Благодаря этому непрерывному процессу обеспечивается быстрый рост и развитие цыпленка в яйце по дням во время инкубации.

      С 13 дня минеральные вещества, которые использует цыпленок для дальнейшего развития, доставляются аллантоисом от скорлупы.

      Следует знать: Нормальное питание цыпленка, способен обеспечить, только своевременно замкнутый аллантоис у цыпленка. Если, при его смыкании, в остром конце яйца, остался не покрытый сосудами белок, цыпленку не хватит питательных веществ для дальнейшего роста.

      Положение яйца и развитие цыпленка

      В последнее время все шире практикуется инкубация куриных яиц в вертикальном положении. Но такой способ не самым лучшим образом сказывается на развитии цыпленка.

       

      При вертикальном положении, максимальный наклон при поворотах равен 45°. Этого наклона недостаточно для нормального роста аллантоиса и своевременного его смыкания. Особенно это касается крупных яиц.

      При инкубации в горизонтальном положении поворот обеспечивается на 180°, что положительно влияет на рост аллантоиса и как следствие питание птенчика.

      Как правило, пушистики, выведенные при вертикальном положении яиц, имеют вес на 10% ниже, чем выведенные при горизонтальном положении.

      Значение поворачивания яйца для развития цыпленка

      Поворачивание яиц во время инкубации необходимо на всех стадиях развития, кроме первых суток и двух последних. В первые сутки необходимо интенсивное прогревание бластодиска, а в последние сутки маленький пискун уже принял положение для пробивания скорлупы.

      На начальных стадиях развития поворачивание яиц устраняет риск прилипания бластодермы или амниона к внутренней стороне скорлупы.

      Поворачивание также способствует:

      • сокращению амниона;
      • равномерности прогревания яиц;
      • принятию эмбрионом правильного положения;
      • улучшению газообмена;
      • своевременному смыканию аллантоиса;
      • улучшению питания зародыша.
      • Теперь, после прочтения статьи, можно судить о сложности процессов, происходящих с маленьким петушком или курочкой во время его развития от нескольких клеток до маленькой птички. Этот процесс не менее сложен, чем развитие человеческого ребенка или, например, котенка в утробе матери, где гарантированы постоянные условия.

        Развитие цыпленка в яйце по дням полностью зависит от внешних условий, обеспечение которых и является инкубацией.

        Желаем всем удачного вывода желтых, серых и других пушистиков!

        Подпишитесь на обновления сайта, чтобы первыми узнать куриные новости, которые помогут решить все проблемы.

        Поделитесь статьей в социальных сетях, пусть ваши единомышленники тоже узнают про развитие цыпленка в яйце по дням в период инкубации.

        Вот фото от нашей постоянной читательный Юлии Арептевой, цыпленок вывелся под наседкой!

        В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!

        Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

        pro-kur.ru

        Помогать ли вылупиться птенцу?

        Форум о волнистых попугаях «Волнистый город»

        3. Фото клетки с подвешенным домиком, общим планом.

        4. Размер клетки и гнездового домика (длина, ширина, высота).

        5. Подробный рацион питания.

        6. Длина светового дня (в часах).

        17 янв 2011, 20:52

        17 янв 2011, 21:00

        Я уже как-то писал, что раньше все мои попытки помочь птенцу вылупиться заканчивались печально: ( Но я не просто помогал, а по глупости расковыривал его почти полностью, к тому же сейчас уже сложно сказать — было ли мое вмешательство ранним или запоздалым. По этому лично мое мнение, что если и помогать, то не раньше вечера (если птенец начал пищать с утра). И не доставать его из яйца полностью (!), а лишь постараться аккуратно пробить скорлупу, предварительно определить источник писка, на сколько это возможно естественно.

        Все выше сказанное естественно имхо! Ждем других мнений!

        17 янв 2011, 21:13

        17 янв 2011, 21:17

        17 янв 2011, 23:34

        Женя ну вот только не так. Птенец может очень быстро обсохнуть и тогда всё, ему уже не выбраться. Или достаешь полностью или вообще лучше не трогать.

        Сам то я раньше доставал многократно, да и сейчас иногда грешу такими делами, но все реже и реже.

        Единственный раз за который я горжусь, что влез в дело природы, был года четыре назад. После разлома оказалось, что в яйце был не только нормальный птенец, но еще и желток. Двойня. Больше я о таком ни от кого не слышал.

        18 янв 2011, 00:03

        А вот видео сразу по двум темам — «искусственного вылупления» и двойняшек (правда цыплят ):

        18 янв 2011, 00:11

        18 янв 2011, 00:26

        Женя, ты меня уже несколько дней смешишь. Я уже не могу сдерживаться от флуда

        18 янв 2011, 00:28

        18 янв 2011, 00:36

        Пометить не удалось . В руки взяла целый клубок, почти одинаковых малявок (шесть), по быстрому, ранку ни у кого не разглядела. Они пищать начали, родители нервничать, всех вернула на место. Да и фиг с ним! Зато, все накормлены до отвала !

        18 янв 2011, 00:52

        18 янв 2011, 03:32

        Вы правильно заметили. Птенцам либо совсем не нужно помогать, потому как чаще оказывается слишком рано. Или же только немного пробить скорлупу, чтоб дать воздуха и далее наблюдать. Обычно он уже выходит сам, ну а если не выходит, значит ему и не нужно было выходить. Естественный отбор. Извлечение птенца полностью сразу как правило ведет к его гибели. Сейчас фото поищу.

        Re: Помогать ли вылупиться птенцу?

        18 янв 2011, 03:35

        + развернуть

        12 фев 2011, 01:08

        Фото. Справа волнушкино яйцо. И два чешских от одной матери.

        volnistij-gorod.ru

        Как проверить, что цыплята в яйце живы (позавчера должны были вылупиться)?

        Вам понравился вопрос?

        Сроки выведения цыплят — 20-21 день. Если позавчера исполнился 21 день, боюсь, Вашим цыплятам ничто уже не поможет. Впрочем, возьмите яйцо и поднесите вплотную к уху — если Вы нечаянно напутали со сроками, но они близки, то Вы обязательно услышите шевеление, иногда даже попискивание. Яйцо должно чувствоваться ухом как горячее, если оно всего лишь слегка тепловатое, дело плохо.

        А мы всегда кладём сито, для просева муки, тканью на верх и выкладываем по яйцу на него, на минуту или меньше, и смотрим. Если колышется — живой птенец, если нет, то тогда также прикладываем к телу для определения теплоты, ну и понимая, что ничего уже не поделаешь, удаляем такие яйца. У меня мама так всегда делает + — 4 года назад А кто яйца высиживает? Курица? Она, что, не знает, как там дела у ее цыплят? — 4 года назад спасибо. — 4 года назад в инкубаторе они. — 4 года назад

        Как уже говорили сроки выведения цыплят от 19 до 20 дней.. Если прошло больше этой времени тогда очень велика вероятность что они не выживили. Лучше всего поставить их к ушке и внимательно слушать если там что то шевелится.

        А вы уверены, что все яйца были оплодотворены? Не нарушены ли многочисленные условия инкубирования? Не напутали ли вы сроки? Если ответы да, не нарушены, не напутали — то вероятнее всего птенцы уже не выведутся. А жаль. Перечитывайте руководство к инкубированию, ищите ошибки. Например, здесь.

        У мамы обычно высиживает курочка, но принцып проверки яиц одинаков. Берете по одному яичку в руки и слушаете его, если зародыш не замер, он обязазательно даст о себе знать, вы его услышите. Инкубатор вообще капризный аппарат, нужно следить за температурой, может что то не в порядке с ним.

        Если срок пошел к концу а цыпляток нет возможно что то пошло не так. Но проверьте на всякий случай. Просто подержите яйцо в ладони вы почувствуете от него тепло и движение ведь это конец срока если там цыпленок он уже большой.

        через двадцать один день они должны уже вылупится, поднесите к уху яйцо может услышите писк, так же яйцо должно быть немного теплым. Лучше конечно читать книги по этой тематике раз решили завести птенчика, а то убьете ещё ненароком.

        Цыплята из яиц вылупляются на 21 день, яйцо в котором еще есть жизнь должно быть теплым на ощупь, если его подержать в руке это можно почувствовать, иногда можно услышать движение птенца. Моя тетя четко высчитывает дни, но потери бывают

        Если прошёл 21 день то уже вряд ли они вылупятся, скорее всего напутали где-то с технологией или не в тех условиях или не оплодотворены, в любом случае если там внутри ничего не шевелится(хотя бы по звуку шкребетания) то скорее всего всё не будет цыплят.

        Яйцо с живым цыпленком внутри будет горячим, если возьмете его в руки, он как бы «дышит». Это фотография цыпленка на двадцатые сутки, а назавтра цыпленок готов вылупиться. То есть, если не чувствуете тепло яйца и шорох внутри, похоже на дыхание,значит, с зародышем не получилось, яйцо мертвое. Еще бывает, что цыпленок не может сам пробить скорлупу яйца, тогда можно аккуратненько скорлупку помочь пробить, но стараться не задеть воздушную камеру. Или советую протянуть птенчика за клюв на половину, но вряд ли он все-таки выживет, если сил не хватило на пробивание скорлупы, значит, птенец очень слабый.

        Цыплята должны вылупляться через 21 день. А отличить живое яйцо от мертвого очень просто. Можно послушать. Можно на ощупь почувствовать живую теплоту. Хотя ошибиться в данном случае тяжело, так как в таких условиях мертвое яйцо будет различаться по запаху. Запах сероводорода вам поможет, так как за 21 день в условиях инкубатора вы его почувствуете.

        Выпариваю утятв инкубаторе. На 12 день отключили электроэнергию на всю ночь, температура упала до 31 градуса. Укладывала бутылки с горячей водой в инкубатор, температура поднималась до 37-38 градусов. Ночью опускалась до 34! Какая вероятность выживших утят?

        otvet.qip.ru

        Маран — порода кур. Куры породы маран: разведение, содержание

        Маран – порода кур мясо-яичного направления с очень необычным экстерьером. Эта неприхотливая птица может содержаться как в вольере, так и в свободном выгуле. Разведение кур этой породы, помимо всего прочего, — достаточно прибыльный бизнес. О том, как ухаживать за маранами правильно, читайте в этой статье.

        Особенности экстерьера

        Маран – порода кур, выведенная во Франции в 1895 году, в городе с одноименным названием. Это достаточно крупные и при этом довольно-таки грациозные птицы. Их оперение может иметь разный цвет. В любом случае большинство фермеров находят эту породу очень красивой. Оригинальный экстерьер – одна из основных причин ее необыкновенной популярности.

        В фермерских хозяйствах может разводиться птица окраски «серебристая кукушка», «черно-медный маран», «золотая кукушка», пшеничная, белая. Туловище у кур этой породы располагается высоко и горизонтально. Поскольку оперение у маранов прилегает к коже очень плотно, лишний пух у них не образуется. Довольно-таки простой формы гребешок с 5-7 зубчиками у курочек может свисать набок.

        Петух маран набирает вес до 4 кг, курочка – до трех. Оперение отличается густотой, а потому зиму птицы переносят очень неплохо. Глаза у курочек имеют интересный красно-оранжевый цвет. Признаком породы считается также наличие пера на бедре и на наружном когте. Ноги у маранов в большинстве случаев белые. Иногда они покрыты серыми или темными пятнами.

        Как видите, птица это очень красивая. Но не только этим отличается маран. Куры, описание породы которых было дано выше, помимо всего прочего, несут еще и очень много яиц. Они у маранов также необычные. Скорлупа их имеет насыщенный шоколадный цвет. Именно поэтому во Франции птицу этой породы называют «курицей, несущей пасхальные яйца». Причины подобного явления достаточно просты. Проходя по яйцеводу несушки, яйцо покрывается слоем пигмента коричневого цвета. Если протереть скорлупу тряпочкой, она станет немного бледнее.

        Что касается размеров, яйца маранов довольно-таки крупные. Вес их может доходить до 100 г. Французы считают, что яйца кур этой породы никогда не заражаются сальмонеллой. Все дело в их очень толстой скорлупе. Если говорить о вкусовых качествах, то у яиц маранов они просто отличные. Это еще одна из причин популярности породы.

        Скорлупа яиц может быть не только темно-коричневой, но и иметь более светлые оттенки. В общем, мараны — это очень интересные и необычные куры. Фото на этой странице данный факт подтверждают более, чем убедительно.

        Яиц курочки дают довольно-таки много – до 200 штук в год. Конечно, только при условии правильного содержания и кормления. Зимой, чтобы повысить яйценоскость, следует обеспечить птице 10-11 часовой световой режим. Температура воздуха в сарае при этом не должна опускаться ниже 15 градусов тепла. Для вывода цыплят весной специалисты рекомендуют отбирать только яйца, имеющие именно шоколадный цвет. Считается, что из них можно получить особей с ярко выраженными признаками породы. Некоторые фермеры оставляют яйца под несушками, другие пользуются инкубатором. Принципиального значения способ разведения не имеет. Хотя второй метод считают более удобным, но только потому, что использование инкубатора позволяет оставить «свободной» курицу и, соответственно, получить немного больше яиц. Однако с несушкой развиваться цыплятки будут, конечно же, лучше.

        Скорлупа яиц маранов, как уже упоминалось выше, очень толстая и прочная. Поэтому пробивать ее цыплятам очень сложно. Чтобы помочь им, в последние дни пред вылуплением в инкубаторе нужно повысить влажность (до 75 %). В этом случае проблем с выходом малышей наружу не возникнет.

        Кормление вылупившихся цыплят

        Как уже упоминалось, маран – порода кур не слишком прихотливая. Выкормить здоровых крепких цыпляток будет несложно. Сначала им дают только вареный желток и творожок. С 3-4 дня начинают приучать и к более грубой пище – мелко дробленой кукурузной крупе или пшену. Первую неделю малышей кормят по 5-6 раз в день, стараясь давать ровно столько еды, сколько они могут съесть. Резаные яйца и творожок подсыпают через каждые два часа. До 3 суток цыплят следует кормить и ночью. На шестой день в рацион вводят толченую скорлупу и тертую ракушку или золу. Через десять суток частоту кормлений снижают до 6 раз, а чуть позже – до четырех.

        Как кормить подросших цыплят

        В рацион полуторанедельного выводка уже можно добавлять мелко нарезанные крапиву, морковку, люцерну и клевер. Перед кормлением травы следует ошпаривать кипятком. Со свеклой желательно подождать до месячного возраста, так как она слабит пищеварительную систему. Также можно давать вареный картофель, проваренные мясные и рыбные отходы и измельченный жмых.

        В питьевую воду 2-3 раза в неделю нужно добавлять марганцовку (совсем немного, до получения очень бледного розового цвета). Обязательно нужно поставить в сарае коробку с песком и мелким гравием. Склевывают их цыплята маранов достаточно охотно, так как твердые частички способствуют лучшему перетиранию пищи. Начиная с четвертого месяца выводок можно переводить на взрослый рацион.

        Уход за цыплятами маранов

        Итак, порода маран. Куры (описание представлено в начале статьи), как правило, выводят цыпляток обычно темного цвета. Уход за птенцами данной породы – процедура также не слишком сложная. В случае разведения в инкубаторе, сразу после вылупления цыпляток держат в коробке с застеленным вафельным полотенцем дном. Ножки у 2-3 -дневных малышей очень слабенькие. Текстиль на дне будет препятствовать их скольжению. Сверху коробку нужно накрыть металлической решеткой, с вставленной между ее прутьями лампочкой накаливания. Мощность ее можно менять в зависимости от температуры воздуха в помещении. Главное, чтобы малышам было тепло, и они не сбивались бы в кучи. Температура воздуха в коробке в первые дни должна держаться на уровне 30 о С. Далее ее снижают на 2 градуса в сутки.

        В недельном возрасте или чуть позже маленьких маранов уже можно начинать приучать к улице. Для этого их – прямо в коробке – выносят на свежий воздух на несколько часов в день. Еще через неделю можно переводить цыплят в сарай, забирая домой только на ночь. Желательно время от времени выпускать их побегать по двору. В месячном возрасте цыпляток можно переводить в сарай окончательно. Выпускать их «на прогулку» продолжают, но обязательно под присмотром. Некоторые фермеры просто подсаживают подросших цыплят к какой-нибудь наседке, имеющей собственный выводок. На свободный выгул птицу можно переводить в двух–трехмесячном возрасте.

        Каким должен быть сарай для маранов

        Разумеется, маран – порода кур, для разведения требующая наличия специального помещения. Сарай лучше всего возвести из бруса или сделать каркасно-щитовым. В таком курятнике птице будет теплее зимой. Высота его не должна превышать 1.8 м. Это также позволит сохранять больше тепла в холодное время года. Обязательным элементом любого курятника является форточка или небольшое окошко. Для хорошего развития птице необходим приток свежего воздуха.

        Конечно, погулять на улице любят абсолютно любые куры (фото маранов, обследующих землю в поисках червячков, можно видеть выше). Поэтому около курятника обязательно следует оборудовать выгульный дворик. Можно просто поставить по периметру столбы и обтянуть из рабицей шириной в 1.5 метра. В стене курятника, примыкающего к дворику, проделывают лаз. Летом его держат открытым, зимой закрывают утепленными щитами. И в самом курятнике, и в дворике нужно набить насесты.

        Пол в сарае лучше всего сделать деревянным или глинобитным. Допускается заливать его и бетоном. Сверху полы курятника простилают измельченными соломой и сеном либо опилками. Если подстилка будет очень толстой (до 0.5 м), зимой сарай можно даже не отапливать. В сене или опилках в этом случае развиваются разного рода микроорганизмы. В результате их жизнедеятельности температура внутри подстилки может подниматься до 30-35 градусов тепла.

        Разведение кур-несушек как бизнес, а также только для удовлетворения потребностей только своей семьи, – процедура, требующая устройства в сарае гнезд, насестов и кормушек удобной конструкции. Как же правильно их собрать и где разместить? Гнезда вешают над насестами в укромных местах. Их дно обязательно нужно проложить сеном. На пять-шесть несушек должно приходиться по одному гнезду. Чтобы курочкам было удобнее, вход нужно сделать размером не менее, чем в 25х25 см. Само гнездо должно иметь высоту в 35 см, а ширину и глубину — в 30 см. Перед входом нужно соорудить полочку для взлета. Крышу гнезда обычно делают наклонной (под углом 45 градусов). В этом случае курицы не сидят в нем постоянно и не пачкают подстилку пометом.

        Какими должны быть насесты

        Количество и длину насестов рассчитывают исходя из того, что на каждую курицу требуется около 20 см пространства. Для их изготовления используют жерди диаметром порядка 6 см. Располагать насесты нужно с противоположной от окна стороны, на высоте около 1.2 м. Это необходимо для того, чтобы обеспечить птице удобный взлет и оградить ее от сквозняков.

        Кормление взрослых маранов

        Курицы-несушки, содержание которых – процедура в любом случае не слишком сложная, для лучшей яйценоскости должны получать достаточно корма. Маранам для хорошего развития следует давать концентрированные корм и мешанки. Для приготовления последних стоит оборудовать сразу два столика. Один из них – летний – устанавливают снаружи сарая рядом со стеной. Второй – зимний – внутри него. Над столиками можно вбить по гвоздю для терок.

        Как и все куры, мараны относятся к всеядным птицам с коротким пищеварительным трактом. Две трети их рациона должны составлять концентрированные корма (зерно, дробленка). Кроме них, курам дают много зелени, пищевые отходы, мясную и рыбную муку, а также разного рода добавки, содержащие минеральные вещества. Конечно же, порода маран, как и любая другая, будет хорошо развиваться и нестись только в том случае, если рацион будет достаточно разнообразным.

        Кормят этих кур обычно три раза в день. Утром дают зерно, смешанное с комбикормом. Днем – часа в 3 – в кормушки закладывают мешанки. Состав их может быть разным. Замес делают в большом тазу. Можно налить на его дно немного воды и размочить в ней кусочки белого хлеба. Затем добавить отрубей, тертой моркови, яблок, картофеля, свеклы, кабачков, резаной капусты и крапивы и т. д. Вечером в кормушки следует опять насыпать зерна. Давать нужно столько, чтобы мараны съедали все полностью.

        В мешанку или зерно следует добавлять мясную или рыбную муку. Это будет способствовать лучшей яйценоскости. Рыбную муку можно заменить проваренной рыбой. Обходится такая добавка обычно дешевле.

        Курицы-несушки, содержание которых в личных хозяйствах предполагает прежде всего правильное кормление, должны получать пищу из емкостей удобной конструкции. Делают кормушки обычно из дерева или жести. Второй вариант предпочтительнее, так как в этом случае емкости будет легче мыть и дезинфицировать. Внизу обязательно стоит набить ножки. При этом нужно правильно выбрать их длину. Она должна быть такой, чтобы сама кормушка находилась на высоте спины птицы. В этом случае разброс корма будет минимальным.

        Куры мараны (фото и описание есть на этой странице), как и птицы любой другой породы, очень любят залазить в кормушки с ногами. Поэтому сверху на емкость под зерно и мешанки устанавливают вертушку. Подобное устройство им этого делать не позволит. Изготавливают вертушку из толстой жерди, закрепив ее на двух вертикальных брусках таким образом, чтобы она крутилась вокруг своей оси.

        В качестве поилки может служить чугунок, кастрюлька, небольшое ведро. Зимой емкость вкапывают в подстилку. Это предотвратит замерзание воды.

        Как приготовить комбикорм для маранов

        Разведение кур-несушек как бизнес, конечно же, требует наличия постоянных поставщиков кормов. В этом случае комбикорм приобретается готовый. Однако при разведении маранов просто для себя его проще и дешевле будет приготовить самостоятельно. Зачастую покупной вариант имеет не слишком хорошее качество и при приобретении в розницу стоит довольно-таки дорого. Поэтому многие фермеры предпочитают делать его самостоятельно: на четыре ведра ячменя берут по ведру овса и пшеницы. Можно добавить в смесь немного гороха.

        Зольные ванны для кур

        Фермеры, занимающиеся разведением маранов, советуют обязательно ставить к ним в курятник ящик с золой или песком. Эти куры очень любят «купаться» в них. Такие «ванны» не только доставят птице удовольствие, но и будут полезными в плане уничтожения разного рода паразитов в пере.

        Как видите, порода маран действительно заслуживает внимания наших дачников и фермеров. У этих кур очень хорошая яйценоскость. Да и растут они достаточно быстро. При этом вкусовые качества как яиц, так и мяса просто замечательные.

        fb.ru

  • Оцените статью
    Хочу🌾Наше.ру
    Добавить комментарий