Уход за цыплятами после инкубатора в домашних условиях
Некоторые дачники боятся заводить маленьких цыплят потому, что это очень ответственная и хлопотная работа. Маленькие птенчики требуют особых условий содержания. Очень важно поддерживать температуру для цыплят, правильно их кормить и содержать в надлежащих условиях. Содержание цыплят после инкубатора — дело не простое, но если постараться, то результат порадует хозяина.
Как выбрать хорошего цыпленка
Не все цыплята из инкубатора отличаются отменным здоровьем. А затраты на нездорового цыпленка будут слишком большими. Поэтому нужно запомнить некоторые критерии, по которым вы сможете выбрать хороший молодняк для своего курятника:
Как ухаживать за цыплятами в первые дни жизни
Самым опасным периодом для жизни и здоровья цыплят считаются первые недели жизни. В это время они требуют к себе особого внимания и должны содержаться в оптимальных условиях. Заботливый хозяин должен обеспечить им самый лучший уход в домашних условиях:
- необходимую температуру воздуха в помещении;
- хорошее, сбалансированное питание;
- постоянный доступ к свежей и чистой воде;
- надлежащие условия содержания (птенцы всегда должны быть в чистоте и тепле).
- следует провести полную дезинфекцию помещения;
- нужно обеспечить полную безопасность в отношении кошек и крыс;
- влажность воздуха не должна превышать 70%;
- цыплятам должно быть просторно, поэтому на одном квадратном метре не должно находиться более 12 голов;
- пол следует устлать сеном.
- в первые четыре дня жизни птенцы кур должны съедать варёное куриное яйцо, нарезанное мелкими кусочками;
- на второй день в рацион добавляют проваренное пшено. Сначала в небольших количествах, а потом оно становятся основным продуктом питания;
- также можно давать кукурузную и пшеничную крупу;
- лучше воздержаться от добавления в пищу ячменя и овса. Эти зёрна отрицательно влияют на ЖКТ молодняка;
- на 3-й день можно добавлять в пищу кормовые смеси, но они обязательно должны быть достаточно качественными;
- много витаминов содержится в зелени: крапива, зелёный лук, люцерна, морковь и клевер. Зелень следует мелко нарезать, чтобы она нигде не застряла у молодого цыплёнка;
- также следует включить в меню сухое молоко и творог;
- куры нуждаются в постоянном наличии гравия возле кормушки. Он необходим им для нормального пищеварения. Цыплятам можно давать гравий уже на четвёртый день;
- мясокостная мука — ещё один обязательный компонент в цепочке питания цыплят. При её отсутствии можно заменить на дождевых червей;
- очень ценной добавкой считается ракушняк, в котором содержится много кальция;
- многие птицеводы рекомендуют добавлять в мешанку древесную золу из расчёта 0,6 грамм продукта на одного птенчика.
- с самого рождения и до убоя бройлеры содержатся в маленьких клетках по 12 особей на 1 квадратный метр. Это нужно для ограничения движения и быстрого набора массы;
- кормушка должна располагаться таким образом, чтобы на одну голову было доступно три сантиметра площади;
- на протяжении всей жизни особей, они должны содержаться в одном температурном режиме;
- первые пять дней жизни цыплят, лампа в их клетке не должна угасать. Затем до 22 дней время освещения постепенно убавляют по несколько минут каждый день. В итоге их световой день должен составлять 18 часов;
- кормить этих цыплят нужно специальным сбалансированным комбикормом. Чтобы бройлеры быстро набирали массу, у них должен быть круглосуточный доступ к еде.
Цыплята, которые обсохли, должны быть пересажены из инкубатора прямо под несушку. Если у вас нет такой курицы, то заранее подготовьте для них коробку из картона или дерева. Она должна быть такого размера, чтобы все птенцы там помещались и у них оставалось место для движения. В таких «домиках» они быстро адаптируются и крепнут. Коробка должна стоять в сухом и теплом месте, чтобы будущие курочки чувствовали себя хорошо.
На дно ящика следует положить тряпочку, сложенную в несколько слоёв. Некоторые дачники стелят газетку, но так делать нельзя. Скользкая поверхность может стать причиной вывиха или перелома слабой ножки.
Когда первые дни жизни позади, цыплята давно окрепли, их можно переселять в цыплятник. Подготовить это помещение необходимо заранее. Чтобы исключить развитие инфекций, вы должны постоянно поддерживать в цыплятнике чистоту, тепло и сухость. Итак, вот основные требования, которые должны выполняться, относительно помещения:
На первую прогулку птенцов можно выводить уже через неделю после рождения. В первый день они должны гулять не более полутора часов, а уже далее можно увеличивать время пребывания на свежем воздухе. Когда цыплята привыкнут к улице, весь световой день они могут проводить в оборудованном загоне. Он должен быть сделан из сетки, которая не выпустит беглецов из загона и не впустит туда охотников за лёгкой наживой. Как известно, солнечные лучи — это источник витамина D. Получая его, цыплята проходят профилактический курс против рахита.
Оптимальная температура для цыплят
Уход за молодняком включает в себя и обеспечение нужной температуры и света. В первый месяц жизни у птенцов кур практически отсутствует терморегуляция, поэтому хозяин должен внимательно следить за температурой в том месте, где находятся цыплята. В первый день после инкубатора она должна держаться на отметке +35 градусов. Далее, можно постепенно снижать до 30 градусов.
Чтобы обогреть короб или цыплятник, опытные фермеры используют обычные лампы накаливания. Они должны располагаться на высоте сорока сантиметров от пола. Цыплята должны иметь возможность в любой момент постоять под лампой, если они замёрзли или скрыться от её лучей, если им стало слишком жарко. Следить за температурой следует первые полтора месяца.
В месте, где живут цыплята обязательно должен иметься градусник. Его следует повесить на высоте десять сантиметров от пола. Если начальный его показатель должен составлять +35 градусов, то к концу второго месяца жизни птенцам будет достаточно +21 градуса.
Определить, комфортно ли живётся молодняку, можно очень просто. Достаточно некоторое время понаблюдать за их поведением. Цыплята, которым холодно, стараются держаться вместе, мало двигаются, сбиваются в кучки. Такое состояние приводит к болезням и даже гибели. А если они резвятся, имеют хороший аппетит, то это значит, что им все нравится и хозяин может быть спокоен.
Ещё одним немаловажным фактором является свет. В первые дни цыплята нуждаются в постоянном освещении. Позже можно отключать лампу на 15 минут. Чем взрослее становится молодняк, тем короче должен быть их световой день. Свет является отличным стимулятором роста для птенцов кур.
Чем кормить цыплят в домашних условиях
От чего ещё зависит правильное развитие цыплят? Конечно же, от питания. Инстинкт клевания развит у них с самого рождения, поэтому кормить их из бутылочки не придётся. В их меню должны входить следующие продукты:
Первые десять дней цыплята должны получать корм каждые два часа, далее 6 раз в день, а потом не более четырёх. Рекомендуется рассыпать корм в тех местах, где они находятся. Еда в кормушке может стать причиной сильной давки. Чтобы убедиться, что птенцы наедаются, понаблюдайте за ними. Сытые цыплята после приёма пищи ложатся спать.
Если среди молодняка вы заметили, что некоторые птенцы менее активны и плохо едят, то лучше поместите их в отдельную коробку. Там они смогут окрепнуть и быстро догнать своих собратьев. А в общей коробке их могут попросту затоптать.
У цыплят всегда должна быть налита свежая кипячёная вода. В качестве поилки используют блюдце и перевёрнутую вверх дном банку. Таким образом, вода постоянно наполняет блюдце и в нее не попадает пух. Важно, чтобы вода всегда была свежая, а поилка — чистой.
Как выращивать бройлеров
Содержание бройлеров имеет ряд отличий от содержания кур яичных пород. Бройлеры очень быстро растут и уже через два месяца могут весить до 1,5 килограмм.
Есть два способа выращивания бройлеров, но опытные фермеры выбрали для себя один, самый лучший — интенсивное выращивание:
Выращивание цыплят под несушкой
Выращивание молодых птенцов в домашних условиях под несушкой — это самый надёжный способ вырастить здоровый молодняк. Ответственная несушка обучит цыплят всему, что знает сама. Она сможет показать им как раздобыть еду и защититься от врагов. Содержание цыплят с несушкой намного облегчает участь хозяина.
Если вы решили дать курице птенцов из инкубатора, то делать это лучше ночью. Ведь она может не принять цыплят, поэтому в первую ночь, пока мать сидит на яйцах, под неё подкладывают несколько суточных птенцов. Утром хозяин наблюдает, приняла ли она их. При положительном результате, на следующую ночь можно подкладывать остальных.
Ранней весной курица может обогреть не более 15 цыплят, а летом можно подложить до 20 особей. Уход за цыплятами теперь будет обеспечивать несушка, а хозяину остаётся только обеспечить ей оптимальные условия для воспитания молодняка.
ferma.guru
Выводить цыплят — дело непростое
Апрель — время массового выведения птицы как в инкубаторах, так и под наседками. Именно в этом месяце наступает тепло, и установить инкубатор или усадить наседку можно в каком-нибудь подсобном помещении подворья. Выведенных птенцов тоже проще обогревать и содержать. При выведении молодняка, а также уходе за ним, особенно в первые дни после рождения, приходится решать такие проблемы: как выбрать и усадить наседку, какие яйца отобрать для инкубации или подкладывать под наседку, какой температурный режим поддерживать в инкубаторе, как ухаживать за молодняком в самые критические для него первые 20-30 дней после рождения (в частности, какие лечебные препараты при этом использовать).
Лучше наседки — местные беспородные
Наиболее простой и доступный способ выведения цыплят — под наседкой. Она практически без особого контроля со стороны хозяйки выводит птенцов, обогревает их после рождения, охраняет от хищников, разыскивает корм и учит цыплят пользоваться им.
Лучшими наседками, как правило, являются куры мясо-яичных пород и местные беспородные. Стремление (инстинкт к насиживанию) появляется у птиц чаще всего весной. Склонные к насиживанию куры подолгу задерживаются в гнездах, начинают кудахтать, становятся раздражительными. У них снижается упитанность, прекращается яйцекладка, уменьшается размер сережек и гребня, начинает оголяться живот: выпадают перья или курица сама их выщипывает и устилает гнездо. Лучше использовать наседку, которая успешно выводила и водила цыплят в прошлые годы.
Выбрав наседку, не следует сразу сажать ее на яйца — иногда молодые куры, просидев 2-3 суток в гнезде, теряют инстинкт насиживания. Для проверки таких наседок оставляют посидеть в гнезде на деревянных яйцах-подкладышах или жертвуют несколькими обычными яйцами. И только убедившись, что наседка не сходит с гнезда, используют ее для вывода цыплят. Если при приближении человека к гнезду наседка громко кудахчет, вскакивает и убегает, она для насиживания непригодна.
Если наседка не выявилась сама по себе, постарайтесь насильно заставить курицу насиживать яйца. Для этого положите в гнездо несколько яиц и посадите на них курицу, которая не несется (лучше всего переярку). Чтобы она не сошла с гнезда, накройте корзиной или ящиком с отверстиями и выдержите курицу 3-4 суток, выпуская дважды в день для кормления и поения. Чаще всего после такого режима курица рассиживается, начинает кудахтать, и под нее можно подкладывать яйца.
Успех выведения цыплят зависит от качества яиц
* Какие яйца лучше подкладывать под наседку: свежие или выдержанные?
Конечно же, лучше подкладывать свежие яйца. Если приходится хранить их для инкубации, нужно выделить специальное помещение и поддерживать в нем температуру 8-12¦, влажность 75-80 проц. В яйцескладе должна быть хорошая вентиляция, чтобы воздух в нем был чистым, без посторонних запахов.
Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие утиные яйца хранят в вертикальном положении (тупым концом вверх), а крупные утиные и гусиные — в горизонтальном.
Куриные яйца можно хранить не более 5-6 дней, утиные и индюшиные — 7-8, цесариные — 8-10 дней.
При необходимости более длительного хранения яйца подогревают. Эту процедуру следует проводить на 2- 4-й день с момента снесения. Яйца укладывают в лотки и в течение 5 ч прогревают в инкубаторе при температуре 37,5 ¦, влажности 70 проц. После этого их переносят в яйцесклад и хранят до 15 дней.
* Как правильно отобрать яйца для инкубации?
В домашних условиях яйца для инкубации отбирают в первую очередь по внешним признакам. При этом выбраковывают экземпляры неправильной формы (удлиненные, грушевидные, почти округлые), с дефектами скорлупы (трещины, известковые наросты, шероховатость, утолщения в средней части), с массой, намного меньше средней для данного стада несушек, двухжелтковые (опытные птицеводы отличают их по форме и величине).
Кроме того, для отбора используют овоскоп. При просвечивании учитывают размеры, размещение и положение воздушной камеры, состояние градинок, желтка, наличие включений в яйце, мраморность скорлупы и наличие насечек на ней.
Инкубируют яйца правильной формы, с чистой и гладкой скорлупой. Воздушная камера должна находиться в тупом конце или быть немного смещенной в сторону. Желток в доброкачественном яйце занимает центральное положение, но может располагаться и несколько ближе к воздушной камере.
* Сколько яиц кладут под курицу-наседку?
Курица — универсальная наседка. Она может высиживать не только цыплят. Так, под наседку средней величины в теплую погоду подкладывают (обязательно нечетное число) 15-17 куриных, 5-7 гусиных , 9-11 утиных или индюшиных яиц. В холодную погоду яиц подкладывают в 2-3 раза меньше.
* Можно ли по яйцу предугадать, кто вылупится: курочка или петушок?
Этот вопрос мучает ученых с давних времен. Несмотря на многочисленные исследования, достоверного метода определения пола будущего цыпленка по яйцу пока нет. А вот птицеводы-любители считают, что если годовалого петуха подсадить к четырехлетним курицам, получится на 80 проц. женское потомство. Если же к годовалым самкам подпустить старого петуха, среди выведенных цыплят будет больше петушков.
* Когда нужно забирать цыплят от наседки: как только они вылупятся или через какое-то время?
Вылупившихся цыплят отсаживают от наседки после того, как они обсохнут, и сразу же кормят и поят. Их собирают в картонный или деревянный ящик, который помещают под источником тепла, обеспечивающим температуру воздуха 30-33¦.
Следите за температурой
При выведении цыплят в инкубаторе очень важно поддерживать температуру на разных этапах выведения цыплят. Например, в первые дни инкубации ее можно дня 3-4 выдерживать на уровне 40О, но затем снижать, так как это может привести к патологическим изменениям, а то и появлению уродства у цыплят. Крайне желательно строго выдерживать рекомендуемую температуру (см. таблицу).
С развитием эмбрионов внутри яиц повышается температура. Чтобы ее снизить, яйца необходимо охлаждать. Для этого открывают дверь инкубатора. Обычно охлаждение куриных яиц проводится: с 11-го по 16-й день инкубирования — 2 раза, а с 17-го по 19-й — 3 раза в сутки по 30-35 минут.
После охлаждения желательно включить дополнительные нагреватели, чтобы сократить до минимума время прогрева яиц и восстановить температурно-влажностный режим.
В период инкубации (до начала вывода) яйца следует поворачивать. Если в инкубаторе нет автоматического устройства, поворачивают вручную (не менее 6-8 раз в сутки). Кстати, наседка в гнезде поворачивает каждое яйцо до 50 раз в сутки.
Уход за молодняком
Для успешного и эффективного выращивания птицы необходимо придерживаться определенных правил и норм, которые выработались на протяжении ведения и развития отрасли. Все они отражены в тех или иных нормативных документах, справочной литературе, учебных пособиях.
Перед посадкой молодняка в птичник необходимо провести механическую очистку, мойку, дезинфекцию помещения, кормушек, поилок и инвентаря 2-проц. раствором Биодез-Р или другими имеющимися средствами. В помещении должно быть тепло, сухо и чисто. В первый день молодняку целесообразно дать аскорбиновую кислоту (1-проц раствор с 8-проц. раствором глюкозы). Со 2-го по 6 день для профилактики заболеваний необходимо выпаивать антибиотики: 10-проц. Энрофлокс или Байтрил из расчета 0,5 мл на 1 л воды. Необходимо ежедневно готовить свежий раствор. Повторную обработку провести через 14 дней. Начиная с 10 дня обработать против кокцидиоза препаратом Байкокс из расчета 1 мл на 1 л воды на протяжении двух дней.
Огромный экономический ущерб терпит птицеводство от болезни Гамборо. Болеют цыплята в возрасте до 130 дней. Болезнь сопровождается снижением продуктивности, высокой смертностью молодняка.
Для профилактики заболевания проводится вакцинация поголовья в возрасте 17-21 день методом выпаивания. За три дня до вакцинации, а также после нее необходимо провести витаминизацию птицы. Для этого необходимо задать такие препараты как Кальфостоник, Нутрил-селен, Гидровит, Чиктоник и другие согласно наставлениям. Это способствует созданию устойчивого иммунитета.
Для нормального развития и роста молодняка птице скармливают стартовые комбикорма, которые содержат в себе все необходимые компоненты — микро- и макроэлементы, витамины, аминокислоты. При покупке кормов остерегайтесь подделок, просроченных, требуйте сертификат качества.
Для стимулирующего действия на обменные процессы (белковый, углеводный и жировой обмен), повышения резистентности (устойчивости к заболеваниям) организма, улучшения роста и развития молодняка необходимо выпаивать на протяжении 4-5 дней препарат
Катозал из расчета 1-1,5 мл на 1 л воды. При необходимости курс повторить через 5-14 дней.
Высоких приростов живой массы можно достичь при условии правильного размещения молодняка. Большая скученость при выращивании затрудняет подход к кормушкам и поилкам. Часть молодняка систематически недоедает и отстает в росте. В тесных помещениях подстилка быстро загрязняется, увеличивается сырость, нарушаются оптимальные параметры микроклимата, что в конечном итоге неминуемо приводит к букету всевозможных заболеваний и гибели птицы. В начале выращивания температура в помещении должна быть в пределах 28-30О с постепенным снижением к двухнедельному возрасту до 20-22О. Влажность воздуха — 65-75 проц. Лучшим показателем обогрева птицы есть ее поведение. Если цыплята бодрые, бегают, хорошо потребляют корм, а для отдыха размещаются небольшими группами по 3-5 голов, не скучиваются, значит, температура в помещении нормальная.
При повышенной температуре клюв постоянно открыт, крылья опущены, птенцы становятся вялыми, отмечается повышенная жажда, плохо реагируют на корм, дыхание у птицы ускоренное. При недостаточном обогреве птица скучивается, отказывается от корма, что приводит к большому отходу молодняка в первые дни выращивания. Особенно чувствительны к теплу индюшата. Способность сохранять температуру тела перьевым покровом они обретают к 10-12-дневному возрасту. Температурный режим для них на 2-4О выше, чем для утят, гусят или цыплят. Обычно для обогрева используются облучатели «Зоотон» с инфракрасной зеркальной лампой накаливания мощностью 250 Вт. Подвешиваются они на высоте 60-150 см от пола.
На протяжении всего периода выращивания птицы надо регулярно проводить обработки против мышевидных грызунов препаратами Ланират, Зоосорбцид или другими аналогичными, не допуская поедания их птицей, придерживаясь правил техники безопасности. Для борьбы с эктопаразитами применяется инсекто-акарицидная пудра 50-150 г на 1 кв.м или опрыскивание препаратом Дельтокс 0,6-1 мл на 1 л воды при отсутствии птицы в помещении.
fermer.ru