- Как рождаются цыплята
- Признаки предстоящего вылупления
- Вылупление цыпленка видео
- После вылупления цыплята слабо регулируют температуру тела, поэтому очень важно обеспечить правильный температурный режим. В первую неделю необходимо поддерживать температуру 32°, во вторую 29°, в третью 27°, четвертую 24°, пятую 21° и в шестую неделю 18°. Лучше всего это достигается с помощью электрообогрева (электрическая наседка, инфракрасный обогреватель, инфракрасная лампа или обычная лампа на 150—200 ватт с отражателем, подвешенная над полом). При этом необходимо помнить, что содержание в тесных фанерных ящиках недопустимо, так как там нет достаточного воздухообмена, что ведет к гибели цыплят. В любом помещении нужно просто отгородить цыплят и подвесить лампу, они сами будут находить себе место, периодически обогреваясь под лампой, а затем отбегать в более прохладные места. Иногда применяют водоналивную грелку.
Как рождаются цыплята
Признаки предстоящего вылупления
Вылупление цыплят из яиц ожидается на 21-22 день после помещения их в инкубатор или для выгревания под наседку. В течение всего периода за яйцами проводится тщательный надзор, особенно, если выгревание происходит в домашних условиях, ведь курица своим весом может раздавить яйцо и его нужно забрать. Нередко бывает, что наседки встают из гнезд, а не выгревают яйца, соответственно, потомства из них ожидать не приходится. В инкубаторах этот процесс значительно проще.
За три дня до времени вылупления цыплят в инкубаторе яйца прекращают переворачивать. Из них может быть слышно легкое постукивание, которое означает только одно — цыплята просятся на волю, однако, когда на скорлупе становится заметной трещинка или прокльовываное отверстие, не стоит сразу помогать птенцу появиться на свет, он справится самостоятельно когда придет его время. Если же с момента прокльовывания прошло уже несколько часов, а цыпленок все же не может расколоть скорлупу, то только тогда можно вмешаться. Пищать же цыплята могут еще на 17-19 день, не стоит этому удивляться.
Следует создать благоприятные условия вылупления цыплят, чтобы процесс прошел естественно, без потерь и осложнений. Температура должна оставаться одинаковой, не допускаются ее перепады, а также чрезмерная сухость воздуха, поэтому нужно следить за наличием воды в поддоне. Цыплята после вылупления нуждаться в 12 часа времени, чтобы просохнуть, не нужно сразу пересаживать их в коробки, мокрым птенцам там будет холодно.
Сам процесс вылупления птенцов выглядит следующим образом:
- На скорлупе возникает трещина, которая в течение двух-трех часов превращается в небольшое отверстие, прокльовыванное птенцом;
- Далее цыпленок «вспарывает» яйцо по кругу и этот процесс занимает у него от 6 до 12 часов. Если выгреванием цыпленка занимается птица, а не инкубатор, то он может выдавать специфические звуки, которые и являются сигналом для хозяина, потомство готово появиться на свет;
- Если проходит более 12 часов, а птенец уже обессилел и не может расколоть скорлупу, на помощь ему, как правило, приходит мама-наседка, однако, иногда бывают не очень заботливые мамы, поэтому понадобится человеческое вмешательство. Скорлупа к этому времени уже стала достаточно хрупкой, ее надо аккуратно расколоть и освободить от нее цыпленка. Если этого не сделать, он может истощиться и задохнуться;
- Перед окончательным освобождением из яйца птенец полностью высасывает содержимое желточного мешка яйца и обеспечивает себя энергией на первые часы жизни;
- И вот, вылупившись и освободившись от скорлупы, мокрый и обессиленный цыпленок несколько часов набирается сил, высыхает и становится маленьким пушистым желтым клубочком, который уже можно поместить в коробку.
Вылупление цыпленка видео
И в завершение показательное видео о том, как рождаются цыплята
kurochka.org
После вылупления цыплята слабо регулируют температуру тела, поэтому очень важно обеспечить правильный температурный режим. В первую неделю необходимо поддерживать температуру 32°, во вторую 29°, в третью 27°, четвертую 24°, пятую 21° и в шестую неделю 18°. Лучше всего это достигается с помощью электрообогрева (электрическая наседка, инфракрасный обогреватель, инфракрасная лампа или обычная лампа на 150—200 ватт с отражателем, подвешенная над полом). При этом необходимо помнить, что содержание в тесных фанерных ящиках недопустимо, так как там нет достаточного воздухообмена, что ведет к гибели цыплят. В любом помещении нужно просто отгородить цыплят и подвесить лампу, они сами будут находить себе место, периодически обогреваясь под лампой, а затем отбегать в более прохладные места. Иногда применяют водоналивную грелку.
Если цыплята выращиваются под наседкой, то вполне достаточна температура в помещении 20—22°.
Если необходимо подсадить к наседке чужих цыплят, то вылупившихся своих не следует ей показывать, так как она быстро привыкает к ним и чужих может не принять. Но это очень зависит от индивидуальных особенностей, а поэтому подсаживать цыплят нужно очень осторожно.
Обычно это делают вечером, а лучше в темноте. После подсадки нужно некоторое время поприсутствовать в помещении, чтобы определить отношение наседки к цыплятам. Доброжелательная наседка при подсадке цыплят спокойно сидит, издает приглушенное продолжительное « ко-о-ор , ко-о-ор », иногда начинает звать цыплят. В таких случаях успех обеспечен на 80— 90%. Если наседка молчит или издает короткий предупреждающий звук « ка-ар » или убегает, значит, она недоброжелательна и ее нужно приучать в течение нескольких ночей, оставляя под ней на ночь по 2—3 цыпленка, а днем оставлять одну.
Курочек на племя отбирают из молодняка 4—5-месячного возраста (в августе — сентябре). Если нужны оплодотворенные яйца для вывода цыплят, то на 10—12 молодок оставляют одного петуха. Если кур планирует ся держать только для получения пищевого яйца, то петуха держать необязательно, это снизит расход корма, яйценоскость кур может даже повыситься, улучшится качество яйца, неоплодотворенное яйцо хранится дольше.
Наилучшая яйценоскость у кур, как правило, в первый год жизни, но многие породы мясо-яичного типа хорошую яйценоскость дают во второй год жизни, при этом яйца бывают более крупными, что имеет большое значение для получения высокоценного молодняка, особенно для любителей редких пород кур.
Отбор несушек производят по внешним признакам: оперению, цвету гребня, сережек, клюва и ног.
Хорошие несушки имеют блестящее, чистое оперение, ноги и клюв интенсивной окраски, гребень и сережки розовые или красного цвета. У плохих 4—5-месячных молодок оперение матовое, ноги, клюв, гребень бледные.
Иногда для определения продуктивных качеств кур прибегают к измерению ширины между лонными костями и емкостью живота. У хорошей несушки между лонными костями и задним концом грудной кости можно уложить 4—5 пальцев, у плохой несушки — 2—3.
Кормление и содержание кур
С целью повышения витаминной ценности зернового корма часть его можно проращивать, а размолотое зерно дрожжевать. Это повышает яйценоскость кур.
Кормить желательно через равные промежутки времени: зимой 3—4, летом 4—5 раз, проводя как можно раньше первое кормление и как можно позже последнее. В первое кормление курам дают третью часть зернового корма, или 15—20 г мучной смеси в виде мешанки. На ночь птица должна получать зерно. В течение дня курам дают мешанки из корнеплодов картофеля и муки, которые должны быть рассыпчатыми.
Очень важно кур обеспечивать достаточным количеством минеральных кормов в отдельных кормушках в виде смеси ракушки, мела, яичной скорлупы и др. Желательно в отдельных ящиках ставить древесную золу. Воду ставят в поилках.
Для содержания кур можно использовать любые помещения, но они должны быть сухими, светлыми, без щелей и сквозняков. В птичнике оборудуют насесты из расчета 17—25 см длины насеста на каждую голову у задней стенки помещения на высоте от пола 90—110 см для яйценоских пород и 60—80 см для мясо-яичных и мясных пород. Гнезда оборудуются в дальних наиболее темных углах курятника на высоте 40 см от пола, из расчета 1 гнездо на 3—4 курицы.
falcondog.narod.ru