Советы по обустройству курятника своими руками
Решив обзавестись птицей на приусадебном участке, одним из первых вопросов, который возникает у птицеводов, является обустройство курятника. Независимо от преследуемых целей содержания пернатых, для обеспечения своей семьи мясом и яйцами или с целью получения финансовой выгоды, курам необходимо обеспечить комфортные условия. Даже если вы начинающий птицевод, сделать устройство курятника своими руками можно, не допуская ошибок, придерживаясь определенных рекомендаций и правил.
Решив обзавестись птицей на приусадебном участке, одним из первых вопросов, который возникает у птицеводов, является обустройство курятника
Какие преследуются цели при обустройстве птичника?
Чтобы помещение, построенное или отведенное для кур, оборудовать правильно, нужно исходить из того, какие предполагаются планы в отношении птичника:
Домашняя птица должна чувствовать себя комфортно, для чего внутреннее обустройство курятника должно иметь места для кормления, питья и отдыха. Если планируется содержание наседок или несушек, то в птичнике необходимо предусмотреть удобные гнезда. Для поддержания помещения в функциональном и ветеринарно-гигиеническом состоянии нужно позаботиться о следующем:
- вентиляционной системе;
- освещении;
- отоплении, утеплении и гидроизоляции, что особенно актуально при содержании птицы в зимнее время;
- правильности выбора материалов, которые должны не только стоить дешево, но и легко очищаться и мыться.
- электрообогреватели;
- инфракрасные лампы;
- печки;
- тепловые пушки.
- ниппели;
- пластиковая труба квадратного сечения.
Домашняя птица должна чувствовать себя комфортно, для чего внутреннее обустройство курятника должно иметь места для кормления, питья и отдыха
Прежде чем установить необходимое оборудование для курятника: кормушки, насесты, поилки, — требуется создать правильный микроклимат. В этом случае птица будет чувствовать себя комфортно, а вероятность возможных заболеваний будет сведена к минимуму.
Устройство курятника (видео)
Температура и освещение
Принцип курятника таков, что птица не должна содержаться в холодных помещениях. Дело в том, что куры плохо переносят холода и в случае переохлаждения заболевают простудой. Если регион, где планируется содержать кур, характеризуется суровыми зимами, необходимо задуматься над утеплением курятника. Оптимальный температурный режим в помещении должен находиться в пределах +12…+17?С. Если температура опустится ниже +7?С, потребуется срочно принять меры по ее повышению. Для этих целей можно использовать:
В большинстве случаев птицеводы для успешной зимовки своей живности используют толстую подстилку для кур. С приходом весны ее можно использовать как компост в огородных целях. В качестве материала для подстилки на пол насыпают слой опилок или соломы толщиной до 8 см. Время от времени ее необходимо освежать. К весне слой достигнет 30 см, и, чтобы он был постоянно рыхлым, требуется периодическое ворошение вилами.
Подстилка для курятника в процессе компостирования выделяет тепло, которого вполне достаточно, чтобы поддержать оптимальную температуру в птичнике. Благодаря теплу гниение куриного помета задерживается, вирусы и болезни обеззараживаются, сам материал подстилки имеет отличные изоляционные показатели.
При этом нужно учитывать, что курятник должен быть оснащен хорошей вентиляцией, что исключит скопление аммиачных выделений.
Куры могут гулять и в холодное время, но в этом случае место выгула нужно специально обустроить. Как правильно это сделать? Для этого площадку расчищают от снега, делают навес и ограждение, чтобы защитить птицу от непогоды. На пол площадки насыпают подстилку. Оптимальным вариантом будет сделать лазы из курятника к выгулу, которые обязательно нужно прикрыть. Если температура на улице превышает отметку в -12?С, пернатых выпускать не рекомендуется. В зимнее время птица будет лучше нестись при оптимальных показателях температуры в помещении.
Поскольку курица откладывает яйцо для продолжения рода, зимой у нее такой потребности нет. Однако в курятнике можно создать благоприятные условия, имитирующие весну. В этом случае курятник для несушек оборудуют источником искусственного освещения, благодаря которому продлевается световой день в зимнее время. Его включают с 6 до 9 утром и с 18 до 21 вечером. Необходимо обеспечить световой день в 14 часов, при этом не нужно стремиться его увеличить, поскольку птица не успеет отдохнуть.
При планировании помещения для несушек и наседок обустройство курятника внутри предполагает установку гнезд. Их наличие в птичнике положительно отражается на количестве и качестве яиц. С чего нужно начать, перед тем как сконструировать гнезда для кур несушек? Прежде всего выбирают место расположения. Устанавливают их, как правило, вдоль одной из стен. В зависимости от размеров курятника и количества птиц гнезда могут располагаться в несколько этажей. Главное, чтобы они находились в укромном месте, скрытом от сквозняков. При расчетах придерживаются правила: одно гнездо на 6 кур. Располагать его необходимо на высоте 30 см от пола. Гнездо всегда должно быть сухим, теплым и затемненным. К нему курица должна забираться по лестнице, а непосредственно перед входом располагается насест, где птица сможет отдохнуть. Обязательно нужно сделать приступок, чтобы исключить возможность падения и получения травмы.
Оборудовать курятник гнездами можно своими руками. В качестве материалов используются деревянные коробки или фанера. Конструкция гнезда имеет такие размеры: глубина — 40 см, ширина — 30 см. Более точные габариты зависят от породы птицы. На дно ящика укладывают солому или опилки. Гнезда могут иметь разное конструктивное исполнение: обычное, гнездо-батарея, гнездо-будка. Выше было приведено описание самого простого гнезда. Соорудить его вполне по силам даже начинающему птицеводу. Если птица содержится в условиях фермерского хозяйства, то оптимальным вариантом будет гнездо-батарея. Для сборки понадобится доска большой длины, которую делят на 3 части и на каждой делают бортики. На дно выкладывают подстилку из соломы или сена.
Устройство гнезда-будки состоит из фанеры или доски: в материале делают отверстия для входа. Для того чтобы свести затраты времени на уход к минимуму, обустройство курятника внутри таким изделием потребует изготовления яйцесборника. Конструкция отличается от обычного гнезда только полом с уклоном, благодаря чему яйца скатываются вниз в специально отведенную емкость. Для подстилки используют те же материалы, но слой должен быть небольшим, иначе яйца будут плохо скатываться. Емкость для приема яиц, наоборот, выстилают тканью, чтобы исключить бой.
Строительство насестов
Как обустроить курятник правильно? Помимо гнезд, птичник необходимо оборудовать насестами — местами для сна кур. На одну птицу должно приходиться около 20 см жерди. Конструкция насестов довольно проста и состоит из строганных брусков сечением 4х7 см с обработанными гранями. Брус такого размера позволяет птице хорошо обхватить его лапами и спокойно спать. Оборудуя курятник насестами, крепление выполняют на высоте 50 см от поверхности пола. Длина конструкции зависит от размеров поголовья. Если птичник по своим размерам позволяет, то лучше сделать насесты больше, поскольку птицы в тесноте довольно часто дерутся, обижая тем самым более слабых кур. Стоит учесть, что слишком большую длину делать не нужно, поскольку без дополнительных опорных элементов конструкция будет прогибаться под весом птицы.
Устройство курятника для несушек предполагает размещение насестов таким образом, чтобы обеспечить птице полноценный отдых. Как правило, располагают их вдоль дальней стены, вдали от дверей и окон. Чтобы куры могли удобно взбираться на жердочки, в планировку курятника необходимо включить лестницы. От стены насесты должны располагаться на расстоянии в 30 см. Если конструкция состоит из нескольких рядов, то расстояние между ними должно составлять не меньше 35 см, если куры крупных пород, его увеличивают до 50 см. Для облегчения уборки многорядный насест делают откидным. Возможен вариант установки поддона для помета, который можно сделать из листов OSB либо жести. Располагают короб на высоте 40 см от пола.
Новый курятник и его обустройство (видео)
Курятник внутри обязательно должен оборудоваться поилками и кормушками. Эти элементы можно как приобрести, так и изготовить самостоятельно. В зависимости от того, где куры проводят большую часть времени, там и устанавливают изделия для воды и корма, например на улице или в помещении. В процессе обустройства помещения элементы закрепляют в 20 см от пола либо подвешивают. Такая установка предотвращает разбрасывание кормов птицей, также позволяет избежать сырости под поилками.
Есть множество вариантов самодельных кормушек, их выбор зависит только от предпочтений птицевода, размеров птичника и поголовья пернатых. Одна из распространенных кормушек изготавливается из пластиковой трубы большого диаметра (канализационная). Приведенная ниже схема более детально поясняет конструкцию такой кормушки. Для сборки понадобятся труба, муфты и крепежные элементы. Монтаж довольно прост и доступен даже начинающим, поскольку не требуется каких-либо особых знаний и умений. После сборки изделие помещается в птичник.
При обустройстве курятника внутри своими руками можно изготовить кормушки из фанеры. Для этого из листа вырезают стенки и сколачивают ящик. Высота кормушки должна быть 90 см, что позволит за один раз засыпать большой объем корма. Чтобы исключить его застревание, в нижней части фанеру делают с некоторым уклоном к передней части кормушки.
Местом, куда засыпают корм, является горизонтальная площадка перед наклоненной частью. Для наглядности ниже приводятся чертежи описанной конструкции.
Многие самодельные кормушки не имеют ограничителя, в результате чего куры могут рассыпать корм. Однако в приведенном варианте есть специальные бортики. В передней части высота должна быть 6 см, по бокам — 12 см. Для сборки будет достаточно саморезов и отвертки либо шуруповерта. Чтобы обеспечить более длительный срок эксплуатации изделия, производят обработку антисептиками и покрывают акриловой краской.
Еще один вариант кормушки — из пластикового ведра. Их преимуществом является возможность перемещения и установки в том месте, где это необходимо в данный момент. В нижней части ведра делают отверстия и ставят на подставку. После засыпки зерна, по мере поедания его курами, происходит автоматическое наполнение через отверстия из ведра. Кормушки, изготовленные из пищевого пластика, относятся к наиболее гигиеничным и удобным.
Вариантов самодельных поилок существует также немало. Конструкция может быть как самой простой из перевернутой или обрезанной пластиковой бутылки, так и более сложной — ниппельной, чашечной. Самодельный вариант хорош тем, что затраты на такую конструкцию будут минимальными. Простую поилку сифонного типа можно сделать следующим образом: в углу курятника прибивается опора из доски с отверстием под горлышко (диаметр зависит от объема бутылки). Сверху нужно выполнить крепление емкости так, чтобы птица ее не переворачивала. Дно бутылки вырезают — через него будет заливаться вода. В нижней части конструкции устанавливают глубокую миску. Остается отрегулировать уровень воды путем перемещения миски (вверх или вниз).
Что касается чашечных и ниппельных поилок, то их больше используют при клеточном содержании кур. Для того чтобы правильно обустроить курятник изнутри таким типом поилок, понадобятся:
В трубе сверлят отверстия нужно диаметра, нарезают резьбу и вкручивают ниппель. Если нажать на стержень, появляется некоторое количество воды. Куры, поклевывая ниппель, пьют появляющиеся капли. Недостаток конструкции — попадание капель воды на пол. Для улучшения системы устанавливают дополнительно каплеулавливатели, представляющие собой тарелочку, которая крепится на трубе. К описанной системе останется подвести воду, например, используя большую емкость.
Организуя самостоятельно устройство птичника, внимание следует уделить каждой детали, в том числе поилкам и кормушкам. От их конструкции зависит не только комфортное содержание птицы, но и простота эксплуатации и обслуживания. Птичник, обустроенный современным оборудованием, потребует минимального количества времени на уход за птицей.
fermok.ru