Правильный курятник. Часть 5.
В 5 части статьи «Правильный курятник» Павел делится опытом по кормлению кур, пропаиванию чиктоником и обустройством зольных ванн для своих птиц.
После того как вылупились цыплята, я разместил их в брудере и установил температуру +32 градуса, которую убавлял на два градуса каждую неделю. Кормил цыплят только кормом «нулёвкой» и поил водой, а на седьмой день начал пропаивать витаминным комплексом «Чиктоник» в течении пяти дней.
Чиктоник
Воду в поилки наливал кипяченную остуженную до комнатной температуры. С двухнедельного возраста поил отстойной водой из под крана. По поводу кормления цыплят у всех птицеводов различное на это мнение. Многие до сих пор кормят по старинке тертым яйцом и творогом, но это как говорят специалисты не правильно, так как такая пища для цыплят считается очень жирной и мягкой и при переводе их потом на зерносмеси или комбикорма их желудок очень страдает. Я как написал выше придерживаюсь все таки мнения специалистов, о чём не пожалел не разу, так как цыплята растут здоровыми, бодрыми и правильно прибавляют в весе.
По поводу пропаивания цыплят антибиотиками, тоже среди птицеводов стоит много разногласий. Одни говорят, что цыплята должны вырабатывать свой иммунитет сами, а другие, что не пропоив антибиотиками цыплята могут подхватить инфекцию и с ней не справиться. Но я придерживаюсь первого мнения и в этом вопросе каждый должен определиться сам.
Спустя два месяца я цыплят перевожу в одно из помещений курятника (благо у меня их три), оградив тем самым их от взрослых кур. В два месяца я считаю, что еще рано им общаться со старшими, так как те могут заклевать их, да и корма им не достанется это точно. А вот в возрасте 4-5 месяцев я подсаживаю их ночью, усаживаю аккуратно на насесты, чтобы за ночь они впитали запах с курятника взрослых кур и с утра избежать больших конфликтов. Такая подсадка молодняка как показала практика, действительно помогает. Многие куры воспринимают их как своих и не так агрессивно к ним относятся.
Кормление своих любимцев осуществляю два раза в сутки с утра и вечером.
Утром в рационе у кур комбикорм для кур несушек ПК 1-1 плюс небольшие добавки в виде мясокостной муки, «Рябушки», витаминов с грядки: тыква, брюква, морковь, свекла, яблоки и др. А также чистая и свежая колодезная вода в корытце, для чистки их клювов, несмотря на то, что еще в курятнике установлены ниппельные поилки.
Емкость с водой в курятнике для чистки клювов Система ниппельного поения в курятнике
Вечером даю дробленое зерно в состав которого входит кукуруза, пшеница, ячмень, просо и овес.
Для крепкой скорлупы яиц постоянно держу в специальной прикрученной к стене пластиковой таре ракушку и гравий, а также мелкоизмельченную и прокаленную в микроволновой печи скорлупу от куриных и перепелиных яиц.
Лоток с гравием и скорлупой
Особенно в зимнее время на витаминах не экономлю, в качестве небольшой добавки в корма добавляю еще помимо овощей и фруктов с огорода, мелко нарезанную хвою ели и сосны, которая не только полезна как витамины, но и является естественным средством для уничтожения глистов в организме кур. Чтобы не утруждать себя походами в лес за хвоей, можно набрать ее совсем бесплатно после Новогодних праздников, когда народ выносит и оставляет уже негодные ели и сосны возле подъездов или мусорных контейнеров.
На примере нижеприведенных фото видно, как мои куры с удовольствием поедают нарезанные яблоки, тертую морковь и свеклу в зимнее время.
В качестве совета могу сказать, что куры с легкостью расправляются даже с твердыми овощами и фруктами, просто уходит немного больше времени, но съедят они точно все, что дадут им на съедение, поэтому не стоит слишком мелко натирать тыкву, кабачки, капусту или другие овощи. Тыкву, кабачки и яблоки я разрезаю на четыре части, капусту выкладываю в приспособленный ящик, и за день от них не остается и следа.
Летом кормление природными витаминами осуществляется проще, просто в огороженный выгул накидываю травы, ботву от овощей, отходы со стола и др. Только немного хочу предостеречь, что не все с огорода можно давать курам. Нельзя давать ботву от помидоров (томатов) и картошки дабы совершить отравления своих домашних птиц.
Охотно поедают куры ботву от кабачков и тыквы, любят свеклу и редьку. Но свеклы давать много не стоит, так как при опражнении у кур (особенно белых) окрашивается задняя часть и может спровоцировать каннибализм.
В любой период года курам необходимы зольно-песочные ванны. Они представляют собой ёмкости (ящики, покрышки от колес, старые ванны и др.) наполненные перемешенным песка с золой или просто золой. Они служат для уничтожения на теле курицы вредителей типа перо и пухоедов. Купаются в этих песочно-зольных ванных куры охотно, плюс дополняют в свой рацион питания необходимые вещества для их организма поедая золу.
У меня она представлена так:
Зольная ванна для кур
Вообще в хозяйстве хорошо иметь приспособленную для этого печь. Зола нужна не только для принятия курами зольных ванн, но и для проведения дезинфекции в курятнике (птичнике). Я раз в две недели осыпаю золой подстилку, углы и низ стен курятника. Еще из последних свойств золы в курятнике – это отпугивание грызунов. Мыши и крысы не любят пачкаться золой, так как она является сильным раздражителем для их шерсти и к тому же сам запах их тоже отталкивает от посещения птичника.
Раз я коснулся темы дезинфекции, то хочу немного описать и этот очень важный процесс. Дезинфекция курятника – неотъемлемая процедура при выращивании кур. Каким бы не был Ваш курятник чистым и вымытым, в нем все равно будут накапливаться болезнетворные микроорганизмы. Дезинфекцию своего курятника я провожу два раза в год. Основную (капитальную) обработку провожу весной.
Вообще обработку курятника можно проводить как самому, так и с помощью специальных служб. Самому конечно обойдется дешевле, но нужно определиться в начале каким раствором лучше это сделать, так как на рынке сейчас их представлено множество. Я в качестве дезинфицирующего раствора использую хлорную известь, которая является эффективным средством, избавляющим помещение от самых разнообразных бактерий и долго сохраняет гигиеническую чистоту.
Выпустив ранним утром кур на выгул, я закрываю лаз и вычищаю из курятника весь помет, с пола, насестов, гнезд, подоконников и других поверхностей. Кормушки, поилки и зольные ванны выношу из курятника, а пыль и паутину сметаю с потолка и стен веником.
Далее очищаю и отмываю все оборудование, находившееся в курятнике разведенной в воде хлорной известью. После чего пол засыпаю сухой хлоркой и сверху насыпаю подстилку, для которой использую опилки с крупной стружкой или солому. Оставшееся время до захода солнца использую для проветривания помещений курятника.
Но, как правило, сократить частоту выполнения дезинфицирующих мероприятий позволит только тщательное соблюдение гигиены в курятнике, которая достигается периодическим проветриванием и сушкой помещения, чтобы в нем не было сырости – благоприятной среды для развития вредных бактерий. А лучше всего сделать для этих целей эффективную вентиляцию птичника.
В моем курятнике вся вентиляция пока сводится к его проветриванию несколько раз в день. Но в этом году обязательно сделаю хотя бы простую приточно-вытяжную вентиляцию как на картинках:
Но Вы должны знать, что существует несколько способов обустройства вентиляции в курятнике. Самый простой это разместить окно над дверью, и тогда холодный воздух будет заходить через дверь, а через окно выходить теплый. Второй способ – это который хочу сделать у себя по приведенным картинкам выше. Он заключается в проделывании двух отверстий в крыше, в которые вставляются две трубы. Ну а третий – это установка дорогостоящих вентиляционных систем.
Спасибо всем, кто осилил все 5 частей. Конструктивная критика приветствуется в комментариях, не откажемся от публикации советов. Если появятся вопросы к Павлу, то также задавайте их в комментариях, сформируем из вопросов и ответов 6-ю часть статьи.
xn--24-slclfrb9c.xn--p1ai