Освещение в курятнике: практические советы для птицеводов
Курица в домашнем хозяйстве появилась больше 7 тысяч лет назад. Опытные птицеводы считают, что это самая неприхотливая птица. При этом они отмечают, что некоторые правила в содержании пернатых соблюдать необходимо. К ним относят организацию искусственного света в курятнике.
Освещение в курятнике – это не прихоть заводчика, а дополнительная возможность улучшить уровень жизни стада. В темноте курица практически не видит, поэтому при наступлении сумерек сразу же засыпает.
Наличие света в курятнике помогает птицам дольше оставаться активными, а значит быстрее расти и чаще нестись.
Все эти показатели говорят о том, что несколько ламп в курятнике обеспечат наилучшую продуктивность. Кроме того, это выгодно с экономической точки зрения. Легче провести электричество для одного куриного стада, чем заводить второе.
Хозяевам стоит учитывать, что свет не должен гореть постоянно. Куры нуждаются в отдыхе и сне.
Чтобы пернатым было комфортней, а хозяевам проще, лампа в курятнике не должна потреблять много энергии и требовать повышенного технического обслуживания. При этом желательно, чтобы свет можно было регулировать, а сами светильники были устойчивы к влаге и пыли.
В целом, при проведении электричества в курятник нужно учитывать, что дом для кур обладает повышенной влажностью. Поэтому проводку рекомендуется провести за периметром курятника, а на сами лампы установить плафоны.
Рассмотрим подробней достоинства и недостатки ламп, которые устанавливаются в птичнике.
Еще лет 20 назад повсеместно устанавливались лампы накаливания. В наше время для больших хозяйств это слишком «прожорливые» осветители. Энергозатраты не окупаются даже низкой стоимостью «лампочки Ильича». Однако для маленьких курятников это по прежнему хорошая альтернатива освещению.
К достоинствам ламп накаливания относят:
- низкую цену на лампу;
- экологичность;
- возможность регулирования степени накала (для этого понадобятся тиристорные установки);
- хорошее освещение.
- теплый белый цвет свечения;
- простоту в эксплуатации;
- возможность работы при разной температуре (от -20 до +50 градусов по Цельсию);
- экономное потребление электроэнергии;
- устойчивость к влаге и пыли;
- регулирование интенсивности ламп.
- хороший равномерный белый свет;
- долговечность;
- небольшую цену на лампы;
- экономию электроэнергии.
- Глаза у курицы работаю по другому принципу. Дешевая лампа дает курам плохой спектральный диапазон, то есть птице кажется, что лампочка мигает.
- Для интенсивности освещения нужно покупать лампочки с диммерами. Однако в птичнике светорегуляторы часто выходят из строя.
- Такую лампу нельзя просто выкидывать, необходима утилизация.
- экономию электроэнергии;
- возможность настроить нужный спектр, то есть теплое белое освещение.
- высокая цена;
- сложность регулировки яркости;
- наличие в колбе опасной ртути (как и люминесцентные, такие лампы нужно утилизировать).
- синий цвет успокаивает;
- красный препятствует расклеву;
- зеленый благотворно влияет на рост;
- оранжевый способствует размножению.
- Включать лампы следует за 1-2 часа до начала светового дня.
- Если есть возможность, систему оснастить таймером, регулирующим интенсивность освещения.
- Вручную свет включают постепенно. Сначала светильники, которые находятся дальше от гнезд, через несколько минут общий свет.
- Вечером выключают в обратной последовательности.
- Все лампы выключать следует, когда курочки усядутся в гнезда.
- Длина светового дня для птиц может составлять 10-14 часов. Кроме того, цыплят важно приучать и к темноте. Иначе, при внезапном отключении электричества они могут затоптать друг друга.
Помимо этого, «лампочка Ильича» хорошо переносит холодные температуры, и сама может использоваться для точеного обогрева. В курятнике обычно устанавливаются лампы 40-60 Вт.
Больше 50 тысяч часов может прослужить светодиодная лампа. В настоящее время производители начали выпускать светильники специально для птицефабрик.
К преимуществам относят:
К минусам обычно относят высокую цену на лампу. В среднем светодиодный светильник стоит от 100 рублей. При этом светодиодные осветители окупаются достаточно быстро.
К плюсам опытные птицеводы относят:
Недостатки тоже стоит учитывать:
Впрочем, если учесть и минимизировать минусы, такая лампа будет хорошим помощником на ферме и в домашнем хозяйстве.
Энергосберегающие осветители тоже показали свои преимущества на рынке птицеводства. К плюсам относят:
О минусах стоит подумать заранее:
Кроме того, по отзывам фермеров, энергосберегающие лампы в курятнике служат гораздо меньше обозначенного срока.
На сегодняшний день производители предлагают устанавливать в курятнике лампы разных цветов. Мотивируя это тем, что они благотворно влияют на продуктивность птиц. К примеру:
Ученые пока не дали точного ответа так ли это, но, по отзывам опытных фермеров, цвет действительно может положительно влиять на уровень жизни стада.
У ваших цыплят запор? Узнайте, что делать в таком случае и как помочь птицам, прочитав нашу статью.
Карликовые кохинхины станут украшением любого двора. Об условиях содержаниях данных птиц и особенностях выращивания читайте здесь.
Система освещения в курятнике
Грамотное регулирование системы освещения помогает влиять на скорость прибавки веса птицы, ее поведение, и даже процесс линьки у кур несушек. В первую очередь нужно учесть, что в курятнике искусственный свет не должен быть равномерным. Больше всего должны освещаться кормушки – до 50-70 Лк. У насестов необходим полумрак, а значит, показатель не может превышать 5 Лк.
Цыплята нуждаются в повышенном освещении – до 40 Лк. Взрослые куры комфортно себя чувствуют при менее интенсивном свете – 10 Лк. Если в курятнике проживает петух, света должно быть немного больше (до 15 Лк).
Кроме того, нужно смотреть на поведение птиц в стае, их агрессивность и активность. Важно обеспечивать стаду безопасность, при частых драках советуют уменьшать яркость света.
Правила включения и выключения света в птичнике:
В независимости от выбранного типа ламп, профессионалы советуют при планировании проекта освещения курятника, оставлять запас яркости. Со временем осветительные приборы покрываются слоем пыли, а значит, дают более тусклый свет.
Особенности освещения для бройлеров и яичных пород
Длительность светового дня для несушек и бройлеров должна отличаться. Поэтому для птиц организуют разные световые программы. Суточным цыплятам обоих видов нужен длинный световой день и яркий свет. Первую неделю для бройлеров и до двух недель для яичных пород достаточно давать всего час темноты. Яркость света может варьироваться от 40 до 50 Лк.
Производители разных пород бройлеров рекомендуют свои программы по содержанию птицы. В целом они рассчитаны на то, чтобы курица быстрей набрала вес, а также у нее сформировался и окреп костяк. Блоки темноты вводятся, когда цыпленок достигает веса 100-150 грамм. Обычно в 7 дней. После первых «сумерек», у птиц снижается аппетит. Нормализуется он на 2-3 день.
Опытные птицеводы рекомендуют использовать не больше одного блока темноты. В период роста курицы не стоит менять количество часов искусственных сумерек. После 21-ого дня световой день делают длинней. Перед убоем он составляет 23 часа в сутки. За пару дней до отлова птицы, яркость освещения стоит увеличить до 10-20 Лк.
В летнюю жару бройлерам можно уменьшить количество часов светового дня, чтобы курица могла питаться ночью в прохладе. Зимой, напротив, свет лучше включать ночью, чтобы в холодное время она была активна и хорошо питалась.
Для яичных пород оптимальным будет световой день продолжительность 13-14 часов. Яркость освещения может варьироваться от 10 до 20 Лк. Это примерно равно 6 Вт на 1 квадратный метр.
При этом в период полового созреваниям несушкам не рекомендуют увеличивать световой день. Это может пагубно повлиять на половое созревание курочек.
Система освещения для бройлеров
У бройлеров система освещения опирается исключительно на вес птицы. Выглядит она примерно следующим образом:
greenologia.ru