Зимние корма для кур

Содержание
  1. Ваш Гид в вопросах животноводства
  2. Куры несушки: содержание зимой
  3. Снизилась яйценоскость, что делать?
  4. Кормление кур в зимний период. Дрожжевание. Проращивание. Год 2015.
  5. Комбикорм для кур мясо-яичных пород
  6. Приготовление домашней зерновой смеси
  7. Как обустроить зимний курятник для кур несушек
  8. Каким должно быть обустройство зимнего курятника внутри для кур несушек
  9. Освещение, вентиляция и отопление курятника
  10. Подстилка, кормушки и поилки в курятнике
  11. Проращивание пшеницы для кормления кур несушек зимой
  12. Как проращивать пшеницу для кур несушек?
  13. Проращивание пшеницы для кормления кур несушек
  14. Как пригоготовить мешанку для кур-несушек — зимние и летние рецепты(2018г)
  15. Мешанка для кур несушек как приготовить
  16. Секреты приготовления мешанки для кур и цыплят в домашних условиях
  17. Что такое мешанка и с «чем ее едят»?
  18. Какие корма для кур-несушек желательно использовать в домашнем хозяйстве
  19. рецепт для кур несушек
  20. Состав комбикорма для кур несушек, рецепты приготовления
  21. Виды кормов для яйценосных пород
  22. Состав для яичных пород
  23. Самостоятельное приготовление
  24. Мешанка: что это такое?
  25. Рецепты мешанок для кур
  26. Как готовить мешанку для кур мясных пород и бройлеров
  27. Комбикорм для кур несушек своими руками: проверенные рецепты
  28. Комбикорм для кур несушек рецепты.

Ваш Гид в вопросах животноводства

Куры несушки: содержание зимой

Птицевод, выращивающий птицу на даче, хочет получать яйца от своих несушек круглогодично. Для этого нужно создать необходимые условия. Особенно это важно для тех, кто не будет останавливаться на малом, а захочет построить прибыльный бизнес.

В зимний период значительно снижается яйценоскость, чтоб этого не произошло, важно не только помещение, но и рацион. Именно зимой, куры на уровне инстинкта готовы размножаться – это также снижает количество яиц.

На даче чаще всего кур содержат в курятниках. Перед наступлением зимы в нем проводят дезинфекцию. Обрабатывают стены, пол определенным раствором:

Есть птицеводы, которые в дезинфицирующих целях используют паяльную лампу.

Пошаговая инструкция по подготовке курятника к зиме.

Чтоб у кур была стабильная и хорошая яйценоскость, температура в помещении должна быть определенная температура, влажность, освещение. Корм дают качественный, сбалансированный, витаминизированный.

Курятник на даче оборудуют таким образом, чтоб не было щелей и отверстий, куда будет задувать холодный ветер. Чаще птичники деревянные, но кур могут расселить в гараже.

На пол выстилают теплую подстилку, используя солому, опилки и торф. После затаптывания первого слоя, насыпается следующий, и так несколько раз.

 

Правильная и качественная подстилка гарантирует зимой температуру до 12-18°С. Несушка будет комфортно и уютно, яйценоскость не снизится.

Если вы живете в регионе с суровыми зимами, понадобятся обогреватели. При таком обогреве в птичник должно поступать достаточное количество свежего воздуха. Жерди для несушек располагаются на высоте 60 сантиметров от пола.

Понижение температуры приведет к снижению продуктивности несушек на 15 процентов, при повышении – на 30 процентов.

Хорошая продуктивность наблюдается при правильном освещении. Максимальное количество яиц получают при световом дне в 14-18 часов. Зимой недостаток света, поэтому в курятнике организовывают дополнительное освещение. Устанавливают лампы люминесцентные, обыкновенные не результативны. Световые приборы располагают так, чтоб куры не могли их повредить в силу своей любопытности.

Оптимальное время освещения:

  • С 6 часов утра до 9 часов утра.
  • С 5 часов вечера до 9 часов вечера (можно 9:30).
  • Куры-несушки тяжело переносят стрессовые ситуации. В случае перебоев электричества у них может снизится яйценоскость. Чтоб этого избежать, рекомендуется обзавестись генератором, обеспечивающим бесперебойное электричество.

    Зимний курятник на даче для несушек, видео

     

    Хорошая яйценоскость несушки зависит от правильности питания. В зимний корм входят сочные корма:

    Все ингредиенты перед подачей курам измельчаются.

    Хорошая зимняя подкормка – сено. Его готовят с летнего периода из листовых трав. Его собирают в пучки и довешивают в курятнике. Птицеводство на даче позволяет хранить такой корм всю зиму.

    В поилки наливают чистую и теплую воду. Меняют по мере загрязнения и охлаждения.

    Сочные корма и сено служат прекрасной заменой летней зелени, которая способствует активной яйцекладке и крепкому здоровью несушек.

    Яичная скорлупа плохого качества, тонкая, поврежденная, деформированная, говорит о недостатке кальция в курином организме. Если его не восполнить, куры вовсе перестанут нестись. Большое количества кальция содержится в кабачковых семечках, и самом овоще. Они заделают яйца несушки крепкими и гладкими.

    В зимний период для содержания кур важен каротин и сахароза. Они отвечают за здоровье пернатых, крепкий иммунитет. Такого рода витамины можно встретить:

    Проживание на даче дает возможность добавлять в рацион несушек зерновые отходы (ячменя, кукурузы). Большую пользу приносит жмых из семечек подсолнуха, в нем содержится много белка и жира. Они в свою очередь хорошо сказываются на активности кладки и качестве яиц.

     

    Если вам удалось на зиму запастись сеном, хорошо если оно будет лиственное. Именно в нем содержаться углеводы, необходимые куриному поголовью.

    Обязательной подкормкой должен стать мел – это кальций в чистом виде, отвечающий за качество яиц. Также ставят емкости с гравием.

    Зимний рацион несушек для хорошей яйценоскости в домашних условиях, видео

    И зимой, и летом, несушки нуждаются в свежем воздухе, требуется выгул. Для таких целей подойдет летний вольер. Несушки большинства пород замечательно переносят холодную погоду. Выпускать на улицу разрешается при морозах до минус 12°С. Время прогулки – не больше двух часов в день.

    Зимний выгул несушек, видео

    Снизилась яйценоскость, что делать?

    По своей природе, несушки в разный период времени несут различное количество яиц:

     

  • Весной – 22-25 штук за месяц.
  • Осень-лето – 18-15 штук за месяц.
  • Зима – 10-12 штук за месяц.
  • Птицевод не редко хочет обмануть природу и повысить яйценоскость своих несушек. Делают это с помощью увеличения светового дня до 14 часов. Температура при этом не должна снижаться до плюс 12°С.

    К сожалению, увеличение светового дня и активная яйценоскость в зимний период значительно сокращают жизнь несушки.

    В курятнике утепляются все окна и двери, создаются условия для содержания с полным отсутствием сквозняков. Подстилка содержится в сухости.

    Зимнее содержание несушек требует заботы и внимания. Плохое освещение, некачественный и не полноценный корм, нарушения температурного режима, все это губительно сказывается на яйценоскости. Чтоб куры замечательно неслись следует придерживаться таких правил:

  • Уделяйте внимание подстилке. Вовремя меняйте ее. Чтоб помет не успевал слеживаться, куры должны в нем активно грестись. Для этого на пол насыпают зерновые культуры. В них содержаться витамины группы В6, которые необходимы пернатым в зимний период. они станут активное его искать, разгребая подстилку. Рыхлите ее периодически греблями.
  • В зимний период курочек можно выгуливать. Если нет вольера, место можно огородить камышом, хворостом. Во снежное время выгул сокращают до 15 минут. На земле выстилают подстилку, такую как в курятнике.
  • Как и в курятнике, в вольере ставят емкости с золой и песком. Важно, чтоб они оставались сухими, поэтому, после того, как курочки зашли в курятник, емкости убираются.
  • Сокращение и увеличение светового дня делают постепенно. Если выполнить это сразу, у несушек будет стресс, и он престанут нестись.
  • Своевременно забирайте яйца. Заминка в этом процессе приводит к тому, что куры начинают их клевать.
  • Курам на ужин дают цельное зерно. Оно достаточно калорийное и жирное. Вся ночь у несушек будет уходить на его переваривание, что значительно согревает птицу.
  • В птичнике часто проводят уборку, чтоб не разводились вредоносные бактерии. Несушки сгонные к респираторным заболеваниям.
  • Если обустроить курочкам на зимний период новые гнезда, то количество яиц в месяц может увеличиться до штук. Несушки с удовольствием будут располагаться в уютных, укромных местах.
  • Курятник делают просторным, на одну особь должен приходится один квадратный метр. Жизненные показатели снизятся, если курам будет тесно.
  • Содержание несушек зимой на даче не требует особых усилий. На самом деле все просто, следует внимательно относится к курочкам, и они обязательно отблагодарят большим количеством качественных яиц.

    onfermer.ru

    Кормление кур в зимний период. Дрожжевание. Проращивание. Год 2015.

    Плотно сидя на диете о еде говорить можно бесконечно. А о кормлении племенных кур в зимний период тем более. В этом году траву в теплице съели всю подчистую к декабрю месяцу. Я, собственно, с начала декабря и планировала начинать обогащение кормов витаминами и заниматься мешанками. Розы заказаны, семена сажать рано… Будем намешивать.

     

    Интернет говорит нам, что:

    «Дрожжевание осуществляется на осахаренном корме. Используя сахар корма, дрожжевые клетки быстро размножаются и обеспечивают накопление значительного количества белка и витаминов, причем белок дрожжей отличается высокой биологической ценностью. Этой особенностью, а также наличием в дрожжах витаминов (комплекс В), ферментов (амилазы, мальтазы, зимазы и др.) и растительного инсулина (глюкокинина) объясняется благоприятное действие дрожжеванных кормов на аппетит животных, здоровье, воспроизводство и на использование корма. Для дрожжевания используют ячменную и кукурузную дерть, мучку, зерновые отходы, кукурузные початки, солому, сочные корма, но перед этим все корма должны быть тщательно измельчены (чем выше степень измельчения, тем успешнее и лучше проходит их осахаривание и дрожжевание).»

    Для нас в этом процессе главное то, что:

    «Дрожжевание делает корм приятно-кислым, обогащает его витаминами, возбуждает у животных аппетит, устраняет многие заболевания (паратифозные инфекции, рахит молодняка, поражения кожи и другие болезни), благоприятно влияет на яйценоскость птицы и увеличение привеса.»

    Для дрожжевания я беру килограмм размола №2. Там достаточно составляющих и довольно мелкая фракция. Если вы найдете еще мельче, берите, не сомневайтесь.

    Заливаю теплой водой 2 полные столовые ложки обычных дрожжей. Размешиваю. Без комочков, все как себе.

     

    Доливаю теплой сывороткой до литра. Почему сывороткой?

    Сыворотка содержит молочный белок и лизин, который дополняет бедные по лизину белки зерновых и способствует наилучшему их перевариванию и более полному усвоению питательных веществ, что позволяет экономить корма. В ней содержится так же молочный жир — он повышает питательность и улучшает поедаемость кормов. Давать можно как отдельно (пить), так и в составе мешанок. Помимо прочего она еще богата витаминами. Если есть возможность использовать такой ценный продукт – пользуйтесь.

    Но, можно и водой.

    В размол добавляю ложку сахара. Что б пузырей было больше.

     

    Мешать в этом деле главное. Мешать должен каждый, кто проходит мимо, стоит рядом или первый вспомнил. Лучше 8 часов подряд, но можно и с перерывами. Значит, дрожжевание лучше проводить в выходной когда вся семья в сборе.

    Если размол был мелкий, то скоро смесь будет тугой и густой.

    Доливаю еще пол литра сыворотки.

     

    Интернет говорит нам, что можно доливать до 2 литров жидкости. Но мы любим посуше и порассыпчатей, поэтому полтора литра у нас максимум.

    Когда будете выбирать миску для дрожжевания, помните, смесь увеличится в размерах, не как тесто, но близко к тому.

    Использовать эту штуку надо сразу, хранить нельзя.

    Я раскладываю по порционным пакетам и замораживаю в морозильной камере. В морозильной камере можно.

    Нам хватает как раз до следующих выходных.

     

    Один компонент для зимней мешанки готов.

    Начинаем проращивание овса. Говорят проращивать можно все, но овес быстрее всего и полезнее.

    Чем полезен пророщенный овес?

    Пищевая ценность возрастает именно тогда, когда овес дает росток. В нем содержатся витамины А, В, Е групп, огромное количество кремния (который необходим организму не менее, чем кислород), медь, цинк, фосфор, кальций, хром, никель, калий, фтор, магний, йод, марганец, ферменты и растительные белки.

    Сухой овес обычно покрыт шелухой, которая часто вызывает закупорку зоба. Может и не часто, но нам и одного раза не надо. Поэтому проращиваем, товарищи, проращиваем.

    По зимним мешанкам можно судить о том кто насколько ленив.

    Первый мой опыт был печальным. Овес гнил, вонял, покрывался плесенью и слизью. Тут главное не сдаваться.

    Сегодня я уже настолько натренировалась, что практически асс в этом деле.

    Вони не будет. Обещаю торжественно.

    Один ковшик овса вечером заливаю водой полностью, пусть он там плавает.

    Накрываю крышкой и иду спать.

    Утром через сито сливаю всю воду.

    Без фанатизма, сколько — нибудь воды, естественно, останется. Вываливаю мокрый овес в ведро, накрываю крышкой и иду на работу.

    У меня на кухне под духовкой есть такой выдвижной шкафчик, очень узенький и непонятный. Если вы, так же как и я не знаете для чего он нужен, можете складывать овес туда на противень.

    Вечером первого дня овес у меня выглядит вот так.

    Добавлять воды не надо, задвигаем шкафчик и идем спать.

    Утром шевелим и переворачиваем.

    Вечером опять шевелим и переворачиваем.

    Вечером второго дня овес уже выглядит так.

    Я воду не добавляю, но если у вас сильно пересохло, то можно смочить слегка из пульверизатора.

    Мешаю утром перед работой и вечером, после работы.

    Третий день, полет овес нормальный.

    На 4 сутки у овса появляется росток, я быстро раскладываю по порционным пакетам и убираю в холодильник, в овощной ящик. При той температуре которая в холодильнике росток еще увеличится раза в 2 пока мы все съедим.

    Вторая составляющая мешанки готова.

    Дальше достаем из морозилки все, что было заботливо приготовлено и нарезано в теплый сезон. У нас сегодня это тертая тыква, зеленый лук и калина.

    Вот так выглядит у девчонок утренняя тарелка.

    Девочки я с вами. У меня тож с утра овсянка.

    Самое главное, что хочу сказать про мешанки. Прикидывайте на глазок, что бы эта составляющая суточного рациона была не больше 25 % от общего объема корма.

    Мои курицы доедают мешанку примерно к 11 часам утра и весь день до вечера едят полнорационный комбикорм. Вечером в 17 30 получают целую пшеницу с кукурузой и с полными зобами собираются на ночевку.

    Хотела пофотографировать кормушки, но как всегда не получилось.

    Тутти Фрутти пошла нести яйцо. Такая деловая. Как я могла пропустить…

    Смайл собрал девок на вечернее кормление. Стоит бдит. Вдруг я полезу кукурузу воровать.

    Амели хотела шнурочек от фотоаппарата…

    Кормушки, вот… Немножко получилось. В маленькой керамической тарелке с собачками ракушка, яичная скорлупа и мелкие камешки.

    silkie.ru

    Комбикорм для кур мясо-яичных пород

    Куры мясо-яичных пород достигают веса 5 кг и дают до 270 яиц ежегодно в зависимости от породы и условий содержания. Для увеличения яйценоскости курам необходим качественный сбалансированный комбикорм. Рацион для кур мясо-яичных пород можно составить самостоятельно или купить уже готовый корм. В состав зерновой смеси для кур должно входить не меньше 10 компонентов, поэтому стоимость домашнего комбикорма, с учетом наценок на компоненты, будет выше, чем цена фабричного.

    Именно поэтому большинство птицеводов покупают корм для кур мясояичных пород на оптовых базах. Недобросовестные производители, чтобы удешевить конечный продукт заменяют некоторые компоненты некачественным сырьем. Из-за несбалансированного корма яйценоскость кур снижается, недостаток кальция в зерновой смеси может привести к подагре у петухов и расклеву яиц курами.

    Если вы не уверены в качестве готовой зерновой смеси, приготовьте комбикорм самостоятельно. Постепенно кур мясо-яичных пород можно перевести на домашнюю зерновую смесь и сравнить показатели яйценоскости. Если количество яиц и их масса увеличится, то кур нужно перевести на домашний комбикорм.

    Приготовление домашней зерновой смеси

    Основой комбикорма для взрослых кур является ячмень. В нем много клетчатки и белка, которые нужны для формирования яйца. В состав комбикорма для кур мясо-яичных пород также входит подсолнечный шрот, мясо-костная или рыбная мука и еще несколько добавок:

  • молотая кукуруза;
  • пшеничные отруби;
  • поваренная соль;
  • премикс для комбикорма;
  • яичная скорлупа.
  • Все эти компоненты необходимы для быстрого набора веса, а также для регулярной яйцекладки и предотвращения расклева яиц. Для того чтобы мучная пыль и мелкие фрагменты зерна не забивали зоб кур, в комбикорм нужно добавить подсолнечное масло или фузу – осадок от нерафинированного масла. Запах подсолнечного масла нравится домашней птице. Кроме того, фуза свяжет мучную пыль.

    В зимний период в комбикорм можно добавить травяную муку или высушенную крапиву, чтобы куры получили необходимое количество витаминов.

    Заготовьте на зиму сено и добавляйте в комбикорм в зимний и осенний период. Обычно травяная мука есть в составе премикса для комбикормов, но увеличенное её количество способствует лучшему усваиванию зерна.

    www.glav-dacha.ru

    Как обустроить зимний курятник для кур несушек

    С наступлением осени среднесуточная температура постепенно снижается и пора задуматься о переводе кур несушек на зимнее содержание. Мы расскажем вам, как сделать зимний курятник для несушек, как обустроить его внутренне пространство для 10-20 кур и как решить вопрос с освещением и обогревом помещения.

    В начале статьи хотим сделать небольшой экскурс в историю. Раньше в деревнях куры содержались совместно с другой скотиной и особых мер по утеплению курятника не проводилось.

    Зимой несушки «отдыхали», так как недостаток света, низкие температуры и питание вводили организм в своеобразный анабиоз, и нестись куры начинали только с наступлением тепла. В этом был свой смысл — наступали длительные посты, когда употребление в пищу яиц было запрещено по церковным канонам. Интересно, что первые кладки яиц начинались за 1-2 недели перед Пасхой.

    Скотина и курицы содержались в пристройке к дому, освещение осуществлялось только через небольшое окошко в бревенчатой стене, а температура воздуха в помещении была всего на 10 градусов выше наружного воздуха.

    Отдельно куриц не кормили, зерновые, сенная труха и сушеные веники деревьев и трав перепадали птицам от крупного рогатого скота. В качестве питья использовался снег, который плотно набивали в какие-либо емкости. При этом падежа куриц не наблюдалось, но нередки были случаи обморожения гребней. На очень сильные морозы птица переводилась в подвал под домом.

    Подстилка во дворе не менялась всю зиму, она наслаивалась, прела и тем самым создавала эффект обогрева помещения.

    Сейчас ситуация несколько изменилась, владельцы частных хозяйств хотят получать яйца круглый год и стадо птиц обновляется чаще, поэтому к курятнику применяются совсем другие нормы, но деревенский опыт может нам пригодится даже в современных условиях.

    Каким должно быть обустройство зимнего курятника внутри для кур несушек

    В настоящее время курятники выполняются в виде отдельно стоящего помещения с комбинированными условиями содержания. То есть помещение планируется как для летнего, так и для зимнего содержания птицы. Поэтому предусматриваются меры не только по обогреву помещения, но и по вентиляции, интенсивности освещения, обустройству гнезд и расположению кормушек с поилками.

    Целесообразно сразу строить капитальный курятник на 40-50 птиц. Это обусловлено выделением необходимой обустройства территории для выгула и удобством уборки внутри помещения.

    Норма содержания куриц на один квадратный метр составляет 4-5 голов несушек, следовательно на стадо в 50 птиц будет достаточно 10 м2, что гарантирует свободное расположение меньшего количества куриц.

    В средней полосе России для стен курятника используется брус 100*100 мм с прокладкой утеплителя либо строение выполняется по каркасной технологии с обшивкой по каркасу плитами OSB или шпунтованной доской.

    Таким образом, поддерживается температура внутри помещения, как летом, так и зимой без резких перепадов и исключаются сквозняки.

  • Крыша выполняется двухскатной для организации хранения на чердаке сена, соломы и заготовленных веников.
  • Вход в курятник оборудуется тамбуром, который может служить для складирования уборочного инвентаря, повала и зерна.
  • Окна устанавливают на южной или западной стороне курятника из расчета площади остекления в четверть площади пола и внутри курятника закрывают металлической сеткой.
  • Хорошим вариантом пола будет бетонная стяжка. Выполняется она следующим образом.

    1. Допустим, что у вас ленточный фундамент высотой 40 см, который внутри помещения засыпается песком на высоту 20 сантиметров.
    2. Далее, по песчаной утрамбованной подушке и по периметру ленты укладывается экструдированный пенопласт (утепление), производится армирование и заливается пол толщиной около 10 см. Бетонная стяжка станет хорошим препятствием для грызунов и облегчит процесс уборки помещения.

    3. Насесты выполняются на высоте около 80 см от пола. Ошибка располагать бруски для насеста в виде пирамиды. Курицы будут стремиться занять самые верхние места, согласно иерархии в курятнике, будут создавать постоянное движение и ночного отдыха не получится. Лучше сделать насесты горизонтально с расстоянием между «посадочными местами» 40-50 сантиметров.

      Места для кладки яиц разделяются на несколько отсеков из расчета одно место на 3-4 несушки.

      Расстояние между стенками 20-30 см, высота переднего выступа 5 сантиметров, чтобы избежать выкидывания подстилки и выкатывания яиц.

      Если отсеки находятся на высоте, то необходимо снабдить их лесенкой для подъема птицы и доской вдоль гнезд, чтобы курица могла выбрать себе свободное место. Хорошим вариантом подстилки в гнездо является мох, который не сминается и нравится курицам.

      Освещение, вентиляция и отопление курятника

      Оборудовать курятник внутри следует так, чтобы несушки зимой получали достаточно света (оптимально 18 часов светового периода), температура не опускалась ниже 10С, и был постоянный доступ к кормам и свежей воде.

      Слабое и недостаточное освещение сказывается на поведении куриц, они больше сидят на насестах, становятся вялыми и перестают нестись. Слишком интенсивный световой поток провоцирует несушек на «пробу» яиц, они расклевывают их скорлупу.

      Достаточным освещением считается 10 Вт на метр квадратный пола исходя из использования ламп накаливания. Если применять лампы другого типа, то потребуются расчеты светового потока.

      Можно расположить дополнительное освещение в районе поилок и кормушек, установив короткую светодиодную ленту. «Световой день» выставляется по таймеру.

      При необходимости в схему освещения добавляется ртутно-кварцевая лампа для обеззараживания помещения (периодическое включение).

      Выполняется из пластиковых труб диаметром 200 мм. Приток воздуха обеспечивается трубой, которая располагается рядом с противоположной от насестов стеной.

      Нижний конец вентиляционной трубы находится на 20 см выше уровня пола, а верхний срез выступает на 30-40 сантиметров над крышей. Вытяжка обустраивается в непосредственной близости от насестов.

      Выход трубы над крышей около 1,5 метра и 15-20 сантиметров от потолка. Нижние части труб закрываются сеткой, а верхние колпаками для предотвращения попадания в курятник осадков.

      В частных хозяйствах отопление курятников осуществляется с помощью электрических приборов: конвекторов, инфракрасных обогревателей и инфракрасных ламп. Конвекторы выставляются на требуемый температурный режим и обеспечивают постоянный подогрев воздуха.

      Инфракрасные обогреватели работают по другому принципу. Приборы нагревают стены и другие предметы птичника, которые, в свою очередь, отдают тепловую энергию воздушным массам.

      Инфракрасные лампы имеют высокий КПД и помимо отопления могут служить основным источником света в курятнике.

      Подстилка, кормушки и поилки в курятнике

      Внутреннее обустройство курятника — это залог здоровья птицы и получения стабильного количества яиц к столу.

      Для подстилки используют смесь соломы и древесных стружек, которые насыпают слоем от 10-20 сантиметров. Неплохой результат для подстилки показывают листья, собранные в сухой день.

      Как правило, зимой подстилку не убирают, органические процессы, происходящие в соломе и стружке при взаимодействии с пометом, дают дополнительное тепло.

      Чтобы слои не слеживались, на поверхность периодически раскидывают зерно, которое собирают курицы, вороша подстилку.

      Кстати, птицам требуется купание в золе для избавления от паразитов, поэтому в курятнике обустраивают «ванную», короб высотой 10-15 сантиметров и размерами 100*100 сантиметров, заполняя его смесью сухого песка и мелкой золы.

      Заодно зола станет дополнительным источником необходимых микроэлементов.

      Лучше всего сделать несколько видов кормушек, предназначенных для различного вида кормов.

      Для сухих сыпучих (зерна и повала) выполняется кормушка из пластиковой трубы. Нижний конец обычной трубы канализационной трубы снабжается тройником. Труба устанавливается вертикально и засыпается сразу большое количество корма, который поступает в нижнюю часть кормушки по мере убывания.

      Для мешанок устанавливают лотковые кормушки вдоль стен курятника на высоте 20 сантиметров от уровня пола. Это позволяет избежать выкидывания корма курицами.

      Поилки в птичнике — это устройства с постоянной подачей воды, исключающие ее пролив и разбрызгивание.

      В среднем одна птица выпивает за день 200-500 мл воды, из этого расчета устанавливается необходимый объем устройства. Удобно использовать ниппельные конструкции.

      Нажатием клюва на ниппель птица получает необходимое количество воды из бака и не происходит загрязнение в поилке, а подстилка остается сухой.

      polziky.ru

      Проращивание пшеницы для кормления кур несушек зимой

      Автор: Курочка Ряба

      Здравствуйте, уважаемые читатели! Правильное проращивание пшеницы для кормления кур несушек зимой обеспечит практически всеми витаминами наших тружениц. Всех птицеводов интересует тема составления правильного рациона для пернатых. Но, это возможно только при условии использования всех доступных продуктов, содержащих разнообразные питательные вещества.

      Состав кормов должен быть в состоянии покрыть все потребности организмов птиц на разных возрастных этапах. Одним из важных компонентов меню является проросшее зерно. С давних времен его применяют для выращивания здоровых и высокопродуктивных кур. Поэтому, сегодня рассмотрим тему проращивания зерна более детально.

      Издавна проросшие зерновые употребляли в пищу люди, а также этот продукт использовали для кормления скота и домашней птицы. Это не удивительно, ведь процедура проращивания позволяет получить максимум питательных веществ, а также улучшить его усвояемость. Пшеница сама по себе уникальный продукт, который составляет большую часть ежедневного рациона кур.

      Но, если подготовить зерна методом проращивания, они будут более полезны. Рассмотрим несколько преимуществ процедуры.

    4. В ростках злаков содержится широкий спектр незаменимых аминокислот, которые отвечают за поддержание стабильной работы иммунной системы, участвуют в осуществлении обменных процессов.
    5. Огромное количество минералов в ростках насыщают организм клуш, способствуют правильному развитию, формированию костной и мышечной ткани.
    6. Витамины, в частности, группы В, защищают птиц от заболеваний.
    7. Помимо этого, состав продукта позволяет регулировать гормональный фон, за счет чего налаживается стабильная яйцекладка.
    8. Данная добавка полезна при склонности к ожирению, и фермеры часто используют ее для нормализации веса тучных птиц.

    Как вы уже поняли, проращивание пшеницы для кормления кур несушек – это отличный способ, который позволяет поставлять им в кормушки еду, богатую незаменимыми веществами, а также минералами и витаминами.

    Ростки способствуют здоровью и нормальной работе пищеварительной системы, а пищевые волокна защищают от развития болезнетворной флоры в кишечнике. Этот метод подготовки зерновых используют птицеводы во всем мире.

    Как проращивать пшеницу для кур несушек?

    Чтобы подготовить проросшую пшеницу не понадобятся какие-либо знания или опыт. Можно обойтись и без специального оборудования. Рассмотрим пошагово методику.

  • Пшеницу можно проращивать самостоятельно, или же в составе зерносмесей, вместе с другими видами. Необходимо наполнить емкость небольшим количеством злаков, и залить теплой водой (до 50 градусов).
  • Емкость после этого необходимо накрыть и оставить на 12-14 часов в темном месте, чтобы активировать процесс роста.
  • После этого этапа следует слить воду и разложить зерно на пленке или же в какой-либо широкой емкости. Важно, чтобы злаки были рассыпаны не слишком толстым слоем, во избежание развития гнилостных процессов. Поверх зерна набрасывают мокрую натуральную ткань, можно свернуть ее в несколько слоев, чтобы она не так быстро обсохла. Процедура должна осуществляться в теплом помещении.
  • На вторые сутки пророщенная пшеница даст небольшие ростки, и в принципе, ее можно скармливать пернатым. Но, опытные птицеводы рекомендуют подождать еще немного, чтобы ростки стали длиннее, а значит, и питательнее.
  • Хранить проросший корм не стоит – готовьте на 2-3 кормления.
  • В принципе, эту добавку можно подавать на «стол» курочек круглогодично. Но, больше всего в ней нуждаются куры в осенне-зимний период. Фермеры с опытом рекомендуют давать этот вид корма перед сном, рассыпав на глубокую подстилку. Это эффективный способ, в пользу которого выдвигаются весомые аргументы.

  • Во-первых, проросшие злаки способствуют выделению витаминов группы В прямо на поверхности подстилки, и служат «топливом» для биохимических процессов, которые осуществляются в ней и поддерживают тепло в птичнике.
    • Во-вторых, в те времена года, когда темнеет рано, птицы сидят в курятнике с дополнительным освещением достаточно долго перед «отбоем», и это хороший способ занять их.
    • Курицы с удовольствием копошатся в поисках еды, рыхлят глубокую подстилку, за счет чего удается избежать скопления влаги в ней и развития гнилостных процессов.

      Но, это не единственный способ напитать несушек полезными веществами. Подготовленные злаки можно скармливать в любое время суток, просто насыпав в кормушки или емкости для пищи. Такая пища быстро усваивается и не вызывает проблем с лишним весом, а наоборот, предупреждает увеличение жировой ткани.

      Проращивание пшеницы для кормления кур несушек

      Как видите, проращивание злаков – это очень полезно, и не только в плане питания. Продукт поможет и в организации «досуга» для крылатого семейства, а также продлит срок службы глубокой подстилки, что очень важно в зимний период.

      Если статья про проращивание пшеницы для кормления кур несушек зимой была вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями – им это тоже может быть интересно. Не пропускайте новинок – подписавшись на обновления сайта, вы будете первыми читать свежие статьи!

      Благополучия вам и успехов во всех делах!

      В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!

      Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

      pro-kur.ru

      Как пригоготовить мешанку для кур-несушек — зимние и летние рецепты(2018г)

      Мешанка для кур несушек как приготовить

      Корма для кур подразделяются на сухие . влажные и комбинированные. К комбинированным относятся мешанки.

      Мешанка для кур полезна тем, что она не только придаёт чувство сытости птицам, но и насыщает их организм необходимыми элементами.

      Делая мешанку нужно знать секреты приготовления, которые раскрываются далее.

      Мешанка хороша тем, что её можно готовить из самых различных продуктов. Если на огороде уродился картофель, то он будет главным составляющим сего блюда.

      Если в холодильнике простаивает каша, то она сыграет главенствующую роль.

      Рецептов приготовления этого куриного лакомства множество, но в таком блюде, помимо влажных составляющих должны быть и сухие: немного зерна или комбикорма.

      Если мешанка готовится в летний период, то находиться в курином пищевом корытце она должна не более 3-х часов.

      По истечении этого времени остатки выбрасывают, так как прокисшее блюдо противопоказано домашней птице.

      Чтобы избежать желудочных заболеваний у кур, посуду после мешанки нужно хорошенько мыть.

      Если у птицы нет возможности пастись на выгуле и щипать в достаточном количестве травку, то влажная мешанка для кур должна летом обязательно содержать мелко порубленную зелень.

      Иногда хлеба покупается больше, чем съедается. Бережливые хозяюшки режут его на кусочки и сушат. Когда принимается решение купить кур, то эти сухарики придутся как нельзя кстати. Тем более, что в хлебе содержатся дрожжи, которые в небольших количествах необходимы птице.

      Чёрствый хлеб перед тем, как добавлять в мешанку необходимо сначала подготовить. Он заливается обратом, простоквашей или сывороткой, которая осталась от приготовления творога. Таким образом, в рациональном хозяйстве ничего не пропадает.

      Мешанка не должна быть слишком влажной, иначе она будет забиваться в куриные носики, и птица останется голодной. Поэтому на 1 часть сухарей нужно взять не более трети жидкости.

      Если чёрствого хлеба нет, то данное правило касается варёного картофеля, моркови, которые также заливают остатками молочного производства не более чем на треть.

      Сюда же можно мелко порубить брюкву, турнепс или свежую капусту. Измельчать необходимо до достаточно мелкой фракции, ведь куры – ещё те хитрюги. Они могут выбрать только лакомые кусочки, а продукты, которые им полезны, но не очень нравятся, оставят нетронутыми.

      Повествуя о том, как приготовить мешанку для кур, следует отметить, что в это блюдо необходимо добавить немного зерна или комбикорма.

      Если нет возможности приобрести ракушечник или мел для мешанки, то можно заменить их скорлупой куриных яиц. Её необходимо прокалить на противне 15 минут при 110 градусах, а затем тоже измельчить и хорошенько смешать с остальными ингредиентами.

      Перед тем, как делать мешанку для кур следует запастись ракушечником или мелом, которые в измельчённом виде идут сюда же. Если есть жмых или шрот – прекрасно. Рецепт мешанки для кур только выиграет от этих компонентов. Немного поваренной соли также требуется добавить в смесь.

      Мешанка очень полезна курочкам. Выручит она и птицевода. Сюда он может добавить, исходя их своих возможностей, те или иные овощи, чёрствый хлеб, сыворотку от творога. Таким образом, в хозяйстве ничего не пропадёт, а курочки останутся сытыми и довольными.

      Секреты приготовления мешанки для кур и цыплят в домашних условиях

      Что такое мешанка и с «чем ее едят»?

      Существуют разные виды кормов для кур:

      Мешанки не только дают ощущение сытости, но и обогащают организм нужными элементами.

      Многие фермеры и птицеводы, имеющие в своем хозяйстве немногочисленное стадо кур, предпочитают в качестве корма делать мешанку.

      Что она из себя представляет? Это кашица из смеси различных зерновых культур, запаренная водой, обратом или бульоном.

      Мешанки особенно важны для только что вылупившихся цыплят, так как их организм еще слаб для переваривания грубой пищи.

      Смеси, приготовленные своими руками хороши тем, что они готовятся из продуктов, которые есть под рукой. Если на огороде поспела картошка, то ее можно сделать в качестве основы.

      Если осталась каша со стола, то она может стать главной составляющей. В состав мешанки должны входить сухие ингредиенты в виде зерна, круп, сенной муки, жмыха и т.д.

      Кроме того, добавляют различные овощи: свеклу, натертые картофельные клубни, тыкву, морковь.

      Летом в смесь следует добавлять зеленую траву, так как в ней содержатся витамины и минералы, необходимые курице.

      В зимний период для восполнения витаминов добавляется рыбий жир. В качестве жидкой основы берется подогретая вода, сыворотка, обрат.

      Жидкости должно быть не более трети по отношению ко всей смеси.

      Нельзя допускать, чтобы мешанка находилась в кормушке более 3-х часов. В идеале она должна быть съедена в течение часа.

      Иначе она закисает, в ней появляются болезнетворные микробы. Они делают цыплят и несушек вялыми, ослабляют их иммунитет, что может привести к гибели кур.

      Несушка съедает примерно 15-20 г смеси. Если корм остается, то нужно уменьшить его количество. Если куры съедают мешанку быстро, то можно увеличить дозу.

      Какие корма для кур-несушек желательно использовать в домашнем хозяйстве

      В промышленном птицеводстве составляются специальные рационы, которые проверены временем и практикой.

      В домашнем птицеводстве не всегда можно обеспечить кур кормами по промышленным нормам, но есть свой набор кормов, который даст необходимую продуктивность и обеспечит качественное питание птиц.

      Различают такие виды корма для кур-несушек:

      Комбикорма для птиц скармливают в сухом виде или в виде мешанок. Здесь предпочтения различаются.

      Некоторые считают, что запаренный корм лучше усваивается курами, другие полагают, что в естественных условиях птицы не имеют возможности потреблять влажный корм, поэтому заводчики предпочитают использовать только сухие корма.

      Кто же прав? Наблюдения за птицей показали, что влажный корм быстрее и лучше усваивается, а кормление только сухим кормом ведет к тому, что организм часть съеденного корма выводит без усвоения.

      Следовательно, в домашнем птицеводстве комбикорма лучше давать в виде мешанок с предварительным запариванием. При этом целлюлоза в составе корма частично распадается на короткие молекулы, что также способствует лучшему усвоению корма.

      При домашнем разведении кур доля комбикормов составляет не более 50% от их рациона, так как часть их можно заменить имеющимися в хозяйстве другими кормами. Корма для кур-несушек дополняются обычным зерном, а пшеница с большим удовольствием склевывается птицей.

      Но давать только одну пшеницу, значит, не додавать ряд нужных компонентов, которых изначально нет в ней. Семечки от подсолнечника добавят необходимый растительный жир, ячмень — клетчатку, которая необходима для улучшения пищеварения.

      Кукуруза склевывается только после частичного дробления, иначе она почти не усваивается курами.

      Сколько же нужно зерна? Исследователи доказали, что корм для кур-несушек должен содержать не менее 0,12 кормовых единицы ежедневно. За одну кормовую единицу принята энергетическая ценность 1 кг овса.

      Но овес куры почти не клюют, он практически не усваивается ими. Поэтому перерасчет выполняется на пшеницу, которая имеет большую энергетическую ценность.

      Считается, что курам необходимо давать 115-117 г корма в перерасчете на пшеницу.

      Зимой полезной добавкой в мешанки будет и разваренный картофель, только он не должен превышать 30% всего состава.

      Важно даже зимой мешанки давать охлажденными, иначе птицы могут обжечь пищевод, что приведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и падежу.

      Для профилактики желудочных заболеваний в зимний период нужно давать курам измельченный жгучий перец. Он содержит много различных витаминов, а также способствует уничтожению в желудке птицы любой инфекции.

      В корма для кур-несушек нужно включать и речной песок, который помогает механическому перетиранию грубой пищи, в том числе и зерна, повышая эффективность кормления.

      Для того чтобы птица вас радовала, её необходимо кормить высококачественным полнорационным кормом. Кормить птицу можно комбикормом для птиц, но комбикорм не всегда бывает высокого качества и цена на него довольно высокая.

      Здесь я вам расскажу о том, как делать мешанку для курей, бройлеров и уток.

      Для того чтобы удешевить продукции, я кормлю всю свою птицу мешанкой. Делать ее необходимо рассыпчатой, чтобы не забить носовые отверстия у птиц.

      Я утром кур всегда кормлю мешанкой. Основа составляет дробленый ячмень. На 50 курочек я с вечера варю ячмень дробленый .

      Для получения полнорационного корма добавляю мясокостную муку, мел, ракушку, дрожжи, препарат для яйценоскости .

      Всё это очень хорошо мешается и для получения рассыпчатого корма нужно добавить отруби. Также можно добавлять скорлупу яичную, картофель, творог.

      Очень хорошо делать мешанку для бройлеров на основе кислого молока или на основе обрата, добавляя рыбий жир или рыбную муку.

      Бройлеры растут быстро и им необходим кальций. Для получения достаточного количества кальция добавляю в корм творог.

      Мешанку бройлерам нужно делать на основе дробленой пшеницы с добавлением пустых отрубей.

      Для уток мешанку делаю на основе ячменя дробленного. Для удешевления конечной продукции в корм добавляю 50% измельчённой травы.

      Ещё хорошо добавлять картофель варёный, также яблоки резанные. До месячного возраста я ввожу в мешанку рыбий жир.

      При таком кормлении забой уток начинаем в 56 дней, вес составляет минимум 2кг.

      Мешанку я делаю с помощью дрели с насадкой для размешивания раствора, клея, продаётся во всех хозяйственных магазинах.

      Я новичок, еще осенью доделали курятник и два дня назад купили кур в ООО Инкубаторий г. Чехов.

      Это период адаптации. Не переживайте, всё будет хорошо. Привыкнут и будут есть всё, а корм можно и не менять, только подавать свежий. И обязательно, чтоб была вода.

      Проголодаются будут есть.Куры привыкают к корму.Если ели сухой то плохо едят влажный и наоборот. Привыкнут. Есть ли сырость в курятнике?И сколько кур?

      Ух, сегодня стали есть. Из кормов закупила овсянку дробленную, кукурузу, пшеницу, но едят тоже плохо, сегодня заказала комбикорм.

      Сырости нет. Под курятник мы переоборудовали домик из блоков, внутри даже оштукатурено. стены покрашены водоэмульсионной краской. пол деревянный . Опилок насыпали. есть обогрев, температура +10 точно есть.

      Кур всего 10 шт. а петуха нет. Решили так, если с нашими курами будет все нормально, то купим еще 15 шт. у нас семья большая.

      Есть насесты, но они не сидят, в угол собьются и спят, видимо так привыкли. Вот только гнезд еще нет.

      У меня вопрос по свету, он всегда должен гореть или надо включать и выключать, если включать, то во сколько, а как раньше куры выживали когда электричества не было. Я понимаю что мои вопросы звучат глупо, но не было у меня кур раньше.

      Спасибо, всем кто делится информацией. На форуме всего много, но иногда просто сложно найти.

      У меня еще вопрос, а новых и старых кур можно вместе объединять? Если держать по отдельности, то как это все устроить. Да, куры это серьезно.

      рецепт для кур несушек

      Доброго времени суток, любители интересных рецептов! Если Вы любите рецепт для кур несушек — Вы попали по адресу! В нашем кулинарном сборнике блюд, которые которые ждут Вас внизу, Вы сразу увидите именно его. Однако, если вкусного блюда рецепт для кур несушек ниже в кулинарном сборнике нет — Вы можете использовать стандартный поиск на сайте.

      225 грамм сухой фасоли, замоченной на ночь, или 2 х 400 грамм банки консервированной белой фасоли

      Источники: www.8lap.ru, klyv.ru, fb.ru, sekretfermera.ru, fermer.ru, povar.biz

      Состав комбикорма для кур несушек, рецепты приготовления

      Содержание любой домашней живности требует организации правильного ухода и кормления. Последние должны быть очень полезными и питательными. В них должны содержаться жиры, белки, углеводы и разные витамины. Корма для животных и птиц разительно отличаются.

      Казалось бы, что они должны быть одинаковыми для определенной разновидности птиц или животных.

      Но даже комбикорм для курей и тот отличается для мясных пород и несушек. Его можно как купить, так и замешать из доступных продуктов самостоятельно.

      На каждом этапе взросления несушек требуется определенный состав.

      Почему не несутся куры и что с этим делать, можно узнать просмотрев видео в данной статье.

      Этот многокомпонентный состав вначале использовался только на птицефермах, но затем его стали давать в еду и домашней птице. В большинстве случаев он состоит из важных для курицы ингредиентов: сои, зерна, жмыха, витамин, мела, клетчатки и растительного масла.

      Все эти составляющие сбалансированы в нем таким образом, что при кормлении курица будет получать положенную суточную дозу. По своему содержанию корма для птиц подразделяются на три вида:

      Первые содержат в себе микроэлементы и различные вытяжки овощей, ботвы растений, трав, а также хвойную муку.

      Если давать их определенное количество, то курицы будут получать требуемую суточную дозу витамин. Белковые корма включают в себя животные и растительные компоненты: бобовые, дрожжи и т.

      д. Углеводистые виды кормов идут с мучными продуктами, просом и пшеницей.

      Из данной статьи можно узнать по какой причине куры перестают нестись зимой.

      Виды кормов для яйценосных пород

      Для несушек используют три разновидности кормовых составов: мокрые, сухие и объединенные, содержащие оба предыдущих вида.

      Первый – чистый комбикорм. Он продается россыпью для цыплят, или как зерно для взрослых особей. Многие делают его в дома, потому как качество покупного не всегда отвечает заявленным нормам.

      Влажный корм чаще всего готовится из зерен, жмыха и муки. Все это разводится теплой водой или сывороткой. Жидкая составляющая примерно равна 1/3 общего объема.

      Составные корма или как их еще называют комбинированные, применяются для самостоятельного приготовления чаще всего. В их основе лежит комбикорм, а его оставляющими являются ингредиенты, входящие во влажные смеси.

      В статье указано, как делать гнезда для кур несушек.

      На видео — состав комбикорма для кур несушек:

      Как выглядят куры Адлерская Серебристая, можно увидеть на фото в данной статье.

      Состав для яичных пород

      Пропорции ингредиентов, содержащихся в корме несушек, взяты согласно ГОСТ 18221-99. Сведем наиболее популярные составы в таблицу.

      Каждый из приведенных видов корма предназначен для кур-несушек в определенный период их созревания. Приведем предназначение каждого из них и его гарантируемые показатели.

      Куры породы Брама цена и особенности разведения, можно узнать из статьи.

      Для только что вылупившихся цыплят и особей, не достигших пятинедельного возраста нужно приобретать состав ПК-2, который выполнен в виде крошки. Его качественные значения представлены в таблице.

      Как выглядят куры несушки породы Леггорн, можно увидеть в статье.

      ПК-3 применяют для будущих несушек, которым уже исполнилось пять недель, но еще нет десяти. Его гарантированные значения представлены ниже.

      Для курей несушек от 10 до 17 недель подходит состав ПК-4. Его качественный состав сведен в таблицу.

      ПК-4 — полнорационный корм для несушек достигших 18 недель. Его качественные характеристики собраны в следующую таблицу.

      ПК-5 подходит для пернатых несушек, которым уже исполнилось 48 недель. Его значения качественных характеристик представлены ниже.

      Выбирая один из предложенных составов надо ориентироваться на возраст куриц.

      Как выглядят куры Голубой Доминант, можно узнать из данной статьи.

      Самостоятельное приготовление

      Постоянно покупать такие составы – невыгодное дело. Многие фермеры готовят его сами, при этом их состав не содержит вредных примесей, которые неблагоприятно влияют на рост кур.

      В приготовлении домашнего комбикорма, главное, правильно рассчитать пропорции ингредиентов. Обычно делается мешанка.

      Существует несколько доступных рецептов, приведем их в порядке популярности:

      Все ингредиенты даны в процентном соотношении к общей массе готового комбикорма. Вначале необходимо взять 64,2% зерен пшеницы и смешать ее с 4% мясокостной муки, 2,5% кормовых дрожжей и таким же количеством подсолнечного масла.

      После вымешивания этих компонентов к ним добавляют 0,1% соли и 0,7% соды. Затем нужно засыпать 7,5% известняковой муки, 17,5% жмыха подсолнечника и 1% премикса П1-2. Последний компонент обогащен разными витаминами.

      Узнать о том, как повысить яйценоскость кур зимой, можно прочитав данную статью.

      Готовится этот состав из 0,5 кг отваренного в кожуре картофеля, 200 мл кислого молока, 100 гр. отходов рыбы или мяса, 700 гр. зерен пшеницы или ячменя и 200 грамм любых овощей.

      Потом в эти ингредиенты добавляют по 100 грамм жмыха, пшеничных отрубей и измельченного сена. Затем вводят комбинированный силос в количестве 400 гр., 50 гр. кормовой свеклы и 60 гр. измельченного мела.

      В конце вводится 20 грамм костной муки и 5 гр. поваренной соли.

      Этот состав выступает альтернативой привычному комбикорму и готовится из имеющихся дома продуктов, Все компоненты даны в граммах, при приготовлении состава нужно рассчитать его необходимый объем, учитывая, что приведенного количества ингредиентов будет достаточно, чтобы накормить десять несушек.

      Это сборный состав включает не только привычные злаковые культуры, но и бобовые.

      Для его приготовления надо взять 45% кукурузы и 7% гороха, к ним добавить жмых от подсолнечника в количестве 7%, а также 12 % смеси ячменя и пшеницы.

      Все компоненты перемешать и добавить к ним 2% травяной муки, столько же мела и по 6% рыбного и мясокостного помола. В завершение в смесь добавляют 2 ч. л. поваренной соли и половину одной чайной л. соды.

      Какое оптимальное количество корма для кур несушек, указано в данной статье.

      Он готовится из 550 гр. зерен пшеницы, 100 гр. жмыха подсолнечника и 300 граммов ячменя. Все перемешивается и добавляется 20 гр.

      подсолнечного масла и в два раза больше мясокостной муки. В довершение ко всему необходимо еще внести 1 гр. премикса, 50 гр. ракушки, 3 гр.

      пищевой соли и 27 гр. мела.

      На видео — приготовление комбикорма для кур несушек:

      В данной статье указано описание породы куры Фавероль.

      Выбирать, каким составом кормить своих кур-несушек, должен их владелец.

      В этой статье мы постарались рассказать обо всех возможных составах комбикормов, которые можно приобрести уже готовыми или приготовить самому, ориентируясь на распространенные рецептуры, изготовленные из доступных домашних продуктов.

      Мешанка: что это такое?

      Домашняя курица, которая ест мешанки, чувствует себя как кум королю и сват министру. И благодарит вас за богатый стол регулярными яйцами в гнезде. Однако мешанка по составу для кур-несушек в летнем и зимнем

      Мешанкой называют вареную или запаренную смесь из овощей, цельного либо измельченного зерна, комбикорма, жмыха, белковых, минеральных и других необходимых птице добавок. Для увлажнения составляющих используется обычно вода, обрат, простокваша. Столь разнообразный состав дает возможность сделать меню домашних пернатых богатым на белки, жиры, углеводы, витамины – именно в той пропорции, которая способствует поддержанию их здоровья и увеличению яйценоскости. Что же касается молодняка, то мешанки для цыплят являются основой их рациона. Ведь цыпленок не может проглотить цельное зерно. Взрослой птице давать мешанку лучше в первое утреннее кормление. Вечером лучше предпочесть зерновую смесь или комбикорм. Однако важно помнить, что влажные корма не должны составлять в рационе птицы больше 65%. Готовить мешанку для кур нужно лишь на один раз, поскольку она быстро портится. В кормушки следует насыпать треть ее объема, чтобы пернатые не выкидывали ингредиенты на землю. Съесть сделанный корм птица должна в течение 30-40 минут. Если он поглощен быстрее, дайте добавки, а если что-то остается – уменьшите порцию. Консистенция должна быть рассыпчатой – для молодняка и не жидкой – для взрослых кур. Правило простое: жидкость должна составлять одну треть объема этой смеси. Для того чтобы пищеварение у птицы протекало нормально, в птичнике необходимо поставить еще одну миску – с крупным речным песком или мелким гравием. Измельченную ракушку или яичную скорлупу – источник всегда желанного для несушек кальция – можно насыпать в миску отдельно, оставив ее в птичнике в качестве постоянного блюда. Ракушку иногда смешивают с кормовым мелом в пропорции 1 : 1. И, конечно, пернатые должны иметь постоянный доступ к чистой воде, которую лучше менять один раз в два-три дня. На одну несушку в сутки ее требуется 200–250 миллилитров. То же касается и зелени. Зимой в морозы при отсутствии ежедневного выгула подвешенный в сарае кочан капусты или веник из сушеной крапивы послужит отличным гимнастическим «прибором». Куры с удовольствием прыгают и склевывают эти витаминные лакомства, что предупреждает их ожирение.

      Готовим мешанку правильно

      Как сделать мешанку для несушек? Рецептов ее много, и каждый хозяин вносит в них свои поправки. Этот корм удобен тем, что в него можно включать и остатки от домашних трапез: увлажненный хлеб, каши, творог, очистки картофеля, овощи с огорода, фрукты из сада. В мешанку можно включать мел или молотую на кофемолке скорлупу. Заботливые хозяева добавляют также жмых или шрот, мясокостную, рыбную или кровяную муку, подсолнечное масло и специальные премиксы. Поскольку потребности организма несушки в разные сезоны отличаются, рассмотрим два варианта домашней мешанки для взрослой птицы – летний и зимний. Рассмотрим их приготовление отдельно.

      Летний вариант отличается от зимнего большим количеством зеленых кормов. Все ингредиенты указываем в граммах из расчета на одну голову, что всегда удобно подсчитать на стадо.

    • картофель, зелень, корнеплоды – 50;
    • зерно – 45;
    • отруби, овсянка – 20;
    • зернобобовые – 5;
    • жмых, шрот, кормовые дрожжи – 7;
    • простокваша, творог – 10;
    • костная мука – 5;
    • мел – 3;
    • рыбий жир – 1;
    • соль – 0,5.
    • И не забывайте выгуливать своих питомцев, чтобы они могли восполнить недостаток белков (червячки и жучки) и витаминов.

    • Чтобы приготовить мешанку для кур, варим без предварительной очистки картофель, вынимаем его, охлаждаем и измельчаем.
    • Одновременно с картофелем можно сварить и морковку или свеклу, но не обязательно. В теплое время года на огороде можно найти и другие овощи – кабачки, переспелые огурцы, патиссоны, лишнюю завязь тыквы и т. д. – их можно также использовать.
    • Добавляем жидкость.
    • Всыпаем дробленое зерно или его смесь, отруби, соль, костную либо рыбную муку, соевый жмых или подсолнечный шрот. Подойдут и остатки вареной рыбы.
    • Далее приступаем к нарезке «салата» для птицы, состоящего из всевозможной съедобной зелени: крапивы и одуванчика, горца птичьего и клевера лугового, люцерны и пырея. Опасайтесь только попадания в меню пернатых ядовитых растений: паслена болиголовы, цикута, чемерицы, безвременника. Не забывайте и о том, что у вас на огороде есть ботва овощей – лука, свеклы, капусты, моркови, чеснока, брюквы, редиса. Обогащать меню несушек зеленью особенно важно тогда, когда птица содержится в загоне, где уже через неделю почва напоминает лунный грунт.
    • Это интересно: летом потребность в кальции у несушек больше – мела, ракушки или скорлупы даем на 10-15% больше, чем зимой. Погожие летние деньки добрые хозяева используют и для заготовки сена для птицы, а также веников из крапивы. Зимой измельченную травяную смесь вы будете включать в мешанки вместо свежей зелени. Но несушки не должны переедать: это чревато для них ожирением и снижением яйценоскости.

      Мешанка для кур зимой не содержит свежей зелени и может включать фабричные премиксы, обогащающие рацион несушек для поддержания их здоровья и сохранения яйценоскости. Готовьте в холода на теплой воде или обрате.

      На одну птицу зимой в граммах требуется:

    • вареного картофеля – 100;
    • зерна – 65;
    • отрубей – 10;
    • зернобобовых – 6;
    • травяной муки – 5–7;
    • жмыха или шрота – 7;
    • простокваши, обрата или теплой воды – 100;
    • костной муки – 2;
    • мела – 3;
    • рыбьего жира – 1;
    • соли – 0,5.
    • Позаботьтесь о том, чтобы ваша птица получала жирорастворимые витамины А, Е и D. Их добавляют в мешанку, следуя инструкции. Как и летом, несушки скажут вам спасибо за сочные ингредиенты – тыкву, брюкву, кабачок, морковь. Приготовление Приготовление зимней мешанки аналогичное, только жидкость должна быть теплой. Подогревать следует и воду в птичнике. Зима – время заготовки елового лапника или сосновых веток. Измельченную хвою можно добавлять в мешанку вместо травяной муки. Давайте птице и припасенное с лета сено.

      Следуя этим нехитрым рецептам, вы будете даже зимой находить в гнездах много яиц, а ваша птица будет бодрой и здоровой.

      Рецепты мешанок для кур

      Чтобы куры были здоровы и регулярно несли яйца, стоит в рацион им вводить не только зелень и комбикорма, но и мешанки. Готовят их самостоятельно, состав меняется в зависимости от сезона.

      Как приготовить мешанку для кур несушек

      Мешанка – это смесь различных продуктов, которые запариваются либо увлажняются. В качестве жидкой составляющей используют сыворотку, кефир, воду, мясные или рыбные бульоны.

      Если правильно приготовить это блюдо, то курица-несушка получит необходимое количество белков/жиров/углеводов, которые и обуславливают ее здоровье и высокий уровень яйценоскости.

      Многие считают, что в теплое время года совсем необязательно давать птице рассматриваемый вид кормов, ведь на земле она может найти и червяков/жучков, и траву, и зернышки/семечки.

      Но это ошибочное мнение – если курица содержится в ограниченном пространстве (пусть это будет и выгульный дворик), то уже через несколько дней оно превратится в пустыню – ни травы, ни жучков/червячков.

      В летний период состав рассматриваемого корма может быть таким:

    • различные корнеплоды и зелень (в том числе, и картофель) – 50 гр;
    • отруби, либо овсяные хлопья – 20 гр;
    • бобовые (горох, кукуруза) – 5 гр;
    • жмых и дрожжи (специальные кормовые) – 7 гр;
    • зерно (любое цельное) – 45 гр;
    • сыворотка, кефир или творог – 10 гр;
    • рыбий жир – 1 гр;
    • костная мука – 5 гр;
    • соль – 0, 5 гр.
    • Обратите внимание: в примере компоненты указаны для одной головы, поэтому птицеводу будет легко приготовить «блюдо» для всего поголовья.

    • Для корма по вышеприведенному рецепту нужно предварительно отварить неочищенный картофель, остудить его и размять. Можно отварить и морковь со свеклой, но лучше добавить свежие корнеплоды и зелень.
    • В отварной и размятый картофель со свежими корнеплодами добавляют положенное количество жидкости, цельное зерно, отруби и все остальные компоненты.
    • В последнюю очередь нарезаем траву – это могут быть стебли одуванчиков, крапива, перо лука, ботва свеклы или моркови. Очень важно добавлять много зелени несушкам, которые содержатся в закрытом выгульном дворике.
    • В состав влажной мешанки для кур несушек в летнее время должно входить достаточное количество мела, так как в этот период года птица нуждается в большем количестве кальция.

      В зимний период состав «блюда» меняется:

    • зерно цельное – 65 гр;
    • отруби – 10 гр;
    • картофель отварной – 100 гр;
    • бобовые – 6 гр;
    • жмых – 7 гр;
    • жидкость (сыворотка, вода, кефир) – 100 гр;
    • мел – 3 гр;
    • костная мука – 2 гр;

    Приведенный рецепт мешанки для кур несушек зимой – это основа, в которую обязательно следует добавлять специальные премиксы, которые обогатят организм птицы витаминами/микроэлементами и тем самым поддержат нормальный уровень яйценоскости.

    Кроме этого, в указанный состав добавляются сырые овощи – морковь, свекла, тыква, кабачок в тертом виде.

    Принцип приготовления корма для зимнего кормления курицы несушки такой же, как и для летнего периода. Единственный нюанс – вводить жидкость в «блюдо» нужно в теплом виде.

    Как готовить мешанку для кур мясных пород и бройлеров

    Кормить кур мясных пород и бройлеров нужно совсем другими «блюдами», нежели несушек. Бройлеры очень быстро набирают мышечную массу, им нужен кальций в больших количествах, а также белок и жиры.

    Часто рассматриваемый вид птицы кормят уже готовым комбикормом, но если есть желание в снижении стоимости кормов и быть уверенным в составе «блюда», то целесообразно корм делать самостоятельно.

    Чтобы правильно сделать мешанку для кур мясной породы, нужно использовать следующие компоненты:

    Для цыплят мясных пород и бройлеров в возрасте 0-14 дней:

  • пшеница мелкого помола – 16%;
  • дерть из кукурузы – 50%;
  • подсолнечный шрот/макуха – 14%;
  • ячмень измельченный – 8%;
  • сыворотка или кефир небольшой жирности – 12%.
  • Для питания цыплят в возрасте 14 – 30 дней:

  • дерть из пшеницы – 13%;
  • дрожжи (специальные кормовые) – 5%;
  • кукуруза измельченная – 48%;
  • жмых подсолнечника – 19%;
  • мука рыбная или мясокостная – 7%;
  • зелень свежая – 3%;
  • жир кормовой – 1%;
  • сыворотка – 3%.
  • Приготовленная мешанка по второму рецепту может использоваться для кормления вплоть до забоя – обычно это возраст 45 дней.

    Но многие птицеводы переводят с 30-дневного возраста птицу на более экономичный вариант: в равных пропорциях смешивают пшеницу, ячмень, кукурузу, отруби и овес в дробленом виде и «заправляют» все сывороткой или мясным/рыбным бульоном.

    В такое «блюдо» можно и нужно добавлять рыбий жир и творог, зелень (ботву моркови/свеклы, кабачок тертый). Нередко месячным бройлерам и курам мясных пород добавляют специальные премиксы, которые ускоряют метаболические процессы и способствуют быстрому набору массы.

    Кормление мешанкой должно осуществляться утром и вечером. Птице нужно ставить только свежеприготовленное «блюдо», причем, в том количестве, которое она съесть за один «присест». В противном случае, все прокиснет и будет опасным для здоровья кур.

    Если речь идет о кормлении кур несушек, то мешанку лучше им давать один раз в сутки в летнее время и два раза – в зимнее. Ставится кормушка птице максимум на пару часов, затем она убирается и моется (остатки выбрасываются).

    В зимнее время мешанка должна быть теплой и оставаться у кур всего час, в этот период года можно один раз в день ставить птице в виде питья теплую сыворотку, но при этом всегда должна быть в наличии чистая вода.

    Мешанка – отличный вариант кормления кур несушек и бройлеров, так как поможет снизить затраты на корм. Готовя ее самостоятельно, птицевод будет уверен, что куры питаются качественно и в их организм поступает достаточное количество витаминов и элементов.

    Можно ли кормить кур только мешанкой? Нет, такой подход неразумный – куры, даже бройлеры, должны питаться разнообразно, поэтому в их рацион вносят и цельное зерно, и зелень, и свежие овощи/фрукты

    Комбикорм для кур несушек своими руками: проверенные рецепты

    Комбикорм собственного приготовления. Как сделать комбикорм для кур несушек, состав корма, популярные рецепты.

    В период яйценоскости курам несушки требуется полноценный корм, не стоит экономить на качестве корма. У меня уже был опыт смены кормов на более дешевые варианты, вместо пшеницы я добавлял в корм отходы пшеницы отруби, шелуху, заменял кукурузу зелеными кормами.

    Что могу сказать по этому поводу, в результате яйценоскость у кур резко снизилась и даже когда я вернул в рацион прежний состав комбикорма чтобы вернуться к прежним показателям яйценоскости понадобилось около месяца. Какой из этого я сделал вывод – нельзя экономить на качестве корма!

    Некачественный корм сразу скажется на яйценоскости ваших кур, поэтому используйте только сбалансированные корма.

    Но покупать готовый комбикорм для несушек не всегда выгодно и большинство птицеводов делают комбикорм своими руками, я также не покупаю комбикорма, а делаю их самостоятельно.

    В этой статье мы как раз и рассмотрим рецепты самых популярных комбикормов для кур несушек.

    Комбикорм для кур несушек рецепты.

    Пожалуй, самый популярный комбикорм для кур в период яйцекладки — ПК-1.

    Рецепт комбикорма ПК-1:

  • Пшеница — 62,5%.
  • Подсолнечный шрот — 17,5%.
  • Мука известняковая — 7,50%.
  • Мука мясокостная- 4,0%.
  • Кормовые дрожжи — 2,5%.
  • Масло подсолнечное- 2,3%.
  • Пищевая сода — 0,07%.
  • Поваренная соль — 0,1%.
  • Минерально-витаминные добавки.
  • Не менее популярен среди птицеводов еще один вид комбикорма для несушек, вот его рецепт:

  • Кукуруза – 45%.
  • Пшеница – 12%.
  • Ячмень – 12%.
  • Горох – 7%.
  • Шрот подсолнечника – 7%.
  • Травяная мука – 2%.
  • Поваренная соль — 0,101%.
  • Витамины, минералы или Премикс добавка.
  • Ещё рецепт комбикорма для кур несушек:

  • Пшеница – 22.5%.
  • Ячмень — 15%.
  • Отруби пшеничные — 15,5%.
  • Шрот подсолнечный 17.5%.
  • Просо — 14%.
  • Травяная витаминная мука — 5%.
  • Рыбная мука — 3,5%.
  • Мясо-костная мука — 3,5%.
  • Дрожжи кормовые — 2%.
  • Ракушка — 3%.
  • Соль поваренная — 0,5%.
  • Это уже проверенные временем рецепты комбикормов их можно использовать для кормления кур несушек.

    Как сделать комбикорм своими руками? Довольно просто, вам понадобится зернодробилка, такую дробилку можно приобрести в магазинах или если есть возможность сделать самостоятельно, чертежи зернодробилки есть в интернете.

    На зернодробилке измельчают все ингредиенты для комбикормов и смешивают в нужной пропорции согласно рецепту.

    Ещё вам понадобятся весы, чтобы взвешивать компоненты для комбикорма.

    Здесь очень важно тщательно смешать все компоненты, особенно премикс добавку.

    Состав комбикорма можно немного изменить по своему усмотрению, но все же лучше соблюдать рецептуру ведь эти рецепты уже проверены временем и испробованы многими птицеводами.

    Как видите сделать комбикорм для кур несушек можно своими руками, это более экономичный вариант, чем покупка готового комбикорма.

    Как вы уже поняли универсального рецепта комбикорма нет, у каждого производителя свои рецепты, а каждый птицевод сам создаёт свои корма для своих кур.

    Ещё один важный момент, суточная доза комбикорма для курицы несушки в среднем 120 грамм, комбикорм можно скармливать в сухом виде или влажными мешанками.

    Помимо комбикорма не забывайте добавлять несушкам цельные зерна и зеленые корма.

    И под конец статьи интересное видео комбикорм своими руками.

    ecoknowledge.ru

Оцените статью
Хочу🌾Наше.ру
Добавить комментарий