Затраты на выращивания бройлеров

Содержание
  1. Выращивание бройлеров
  2. Себестоимость выращивания цыплят-бройлеров?
  3. Цыплята бройлеры выращивание, уход и кормление
  4. Почему разводят бройлеров
  5. Кто такие кроссы и для чего они нужны
  6. Общая характеристика бройлеров
  7. Как выбрать цыплят для личного выращивания
  8. В каком возрасте стоит покупать цыплят
  9. Особенности выращивания бройлеров
  10. Видео — выращивание бройлеров в домашних условиях
  11. Содержание на подстилке
  12. Содержание в клетках
  13. Чем и как кормить бройлеров
  14. Полезная информация о кормлении комбикормом
  15. Видео — кормление бройлеров без комбикорма, особенности кормления
  16. Ошибки в выращивании бройлеров
  17. Видео — 5 основных ошибок при разведении цыплят бройлеров
  18. Выращивание бройлеров в домашних условиях как бизнес
  19. Как организовать выращивание цыплят?
  20. Комфортные условия для цыплят
  21. Как сделать курятник для бройлеров во дворе?
  22. Технология выращивания бройлеров
  23. Какую породу кур лучше всего выбрать?
  24. Признаки здоровых птенцов
  25. Как рассчитать рентабельность выращивания птицы?

Выращивание бройлеров

US Feed Grains Council

Данный материал был разработан в рамках Проекта по развитию институционных партнерств, финансируемого Агентством международного развития США (USAID).

Контроль за выполнением проекта осуществлял Совет по международным исследованиям и обменам (IREX).

ТОЛЬКО ДЛЯ НЕКОММЕРЧЕСКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Публикация данных лекций является частью двухгодичной программы сотрудничества Совета по кормовому зерну США и фирмы «Интенсивный корм», финансируемой Агентством международного развития США (USAID) и реализуемой во взаимодействии с Советом по международным исследованиям и обменам США (IREX) в рамках Проекта по развитию институционных партнерств с Россией и Украиной.

Работа с инкубационным яйцом

Льюис Карр: Производство Бройлеров

В США из мяса птицы делаются различные продукты, готовые к применения, например, «McNugget» – приготовленные во фритюрнице кусочки куриного мяса, как белого, так и темного, которые подаются с горчицей и различными специями.

 

? Различаются ли по цене белое и темное мясо?

Да, белое стоит около 2$ за фунт, темное – 1,25$. Цены формируются на основе спроса и предложения.

? Как утилизируются отходы переработки птицы?

Падеж идет на изготовление компоста. Отходы переработки идут на изготовление мясной муки, т.е. источника протеина. Падшую птицу необходимо перерабатывать сразу же, так как через некоторое время качество протеина ухудшается.

Соотношение курочек и петушков составляет 10: 1 в родительском стаде. В корпусе для родителей по обе стороны от прохода предусмотрены решетчатые возвышения, на которых установлены металлические гнезда. Гнезда расположены так, чтобы было удобно производить сбор яиц вручную, но на большинстве современных родительских фермах сбор яиц производится автоматизировано с помощью транспортера.

Для поения применяют как чашечные, так и ниппельные поилки. Раздача корма производится цепным кормораздатчиком. В кормушках для курочек установлены перегородки, препятствующие поеданию корма петушками. Избыточное потребление корма петушками экономически невыгодно.

Кормушки и поилки следует устанавливать на оптимальной высоте с тем, чтобы уменьшить потери корма.

При производстве племенного яйца основные затраты приходятся на корм. Кормушки находятся на уровне клоачного бугорка, а поилки – на уровне шеи. Для сокращения непроизводительного расхода корма родителям подрезают клювы. У бройлеров подрезку клюва не производят, так как получаемый результат не покрывает затрат. Обрезка клюва производится с целью предотвращения каннибализма и потерь корма.

 

Для петушков устанавливается отдельная система кормления, которая поднимается вверх по окончании кормления. Плотность посадки – около 6-8 птиц на кв. м. Искусственное осеменение применяют только в репродукторе первого порядка. Спаривание птиц происходит на глубокой подстилке в середине корпуса.

? Практикуется ли подсадка молодых петушков в период жизни одного поколения родителей?

? А не снижается ли оплодотворяющая способность петушков с возрастом?

Я не знаю, мы никогда не решали подобную проблему. Я знаю, что пик активности петушков и курочек приходится на 40 недель. Хорошим считается яйцо, весящее около 52 г. В молодом родительском стаде качество и размер яиц может варьироваться.

? Что вы можете посоветовать, если нет возможности организовать раздельное кормление петушков и курочек?

Если мы не может отделить петушков и курочек, и те и другие получают рацион, составленный для курочек, так как их больше, чем петушков.

А теперь несколько подробнее о системе освещения в птичниках для родителей. Видимый спектр света начинается с фиолетового и кончается красным. Мы можем регулировать продуктивность птицы, манипулируя цветовым спектром света. Красно-фиолетовая гамма стимулирует сексуальную активность птицы. Такой спектр имеют лампы накаливания. Человеческий глаз различает больше зеленую часть спектра. Если посмотреть на распределения света от лампы накаливания, то можно увидеть почти линейное нарастание спектра. Оранжево-красная часть спектра способствует более быстрому половому созреванию птицы.

Если мы выращиваем птицу на мясо, здесь больше подходит зелено-синяя часть спектра. В зависимости от поставленной цели применяют лампы накаливания или лампы дневного света или натриевые лампы.

 

? Какова интенсивность для родителей?

Освещенность должна быть около 32 люксов на уровне птицы; это минимум, максимум может быть и выше (для родителей).

? Можете ли Вы дать примерную программу светового режима в птичнике?

Световой режим зависит от типа помещения. Бывают здания, полностью защищенные от попадания света, а бывают – со шторками на окнах. О программе освещения я подробнее расскажу позже. Программы освещения различны у бройлеров и родителей. Тип применяемых ламп влияет на экономику производства. Если мы перейдем от ламп накаливания к флуоресцентным, мы сможем в 6 раз снизить затраты на электроэнергию.

Интенсивность освещения флуоресцентных ламп не регулируется реостатом.

Верно. Регулировать интенсивность освещения флуоресцентными лампами можно только расстоянием между ними, за счет чего достигается нужная интенсивность света для птиц.

Тогда освещение в корпусе будет неравномерным.

Иногда применяют комбинацию различных видов освещения. Каждая компания создает свою собственную систему и программы освещения.

 

? Производят ли искусственную линьку на родителях?

Нет. Линьке подвергают только кур-несушек столового яйца. Несушек родительского стада по окончании периода яйценоскости забивают. Оплодотворенность столового яйца значения не имеет.

Яйца, которые выкатываются из гнезд на транспортер, должны быть чистыми.

Вы видите, что у кур клювы обрезаны. Транспортер закрыт крышкой, чтобы куриный помет на него не попадал. Конструкция гнезд различна.

Яйца по транспортеру перемещаются в помещение, где их собирают и обрабатывают. Яйца укладываются на поддоны, которые устанавливаются на стеллажи, помещаемые в дальнейшем в инкубатор. Перед закладкой яиц на инкубацию поддоны дезинфицируют, а сами яйца фумигируют.

Перед инкубацией яйца некоторое время содержатся в камере охлаждения. На инкубацию закладывают только чистые яйца. Яйца, снесенные на подстилку, не годятся для инкубации, они могут иметь насечку и на них развиваются бактерии. Есть инфекции, которые передаются яйцу от несушек.

От того, какие яйца снесут несушки-родители, зависит падеж бройлеров, конверсия корма, достижение убойного веса и выбраковка готовой к переработке птицы. Причиной раннего падежа бройлеров могут быть болезни, переданные через яйцо.

Системы поения бройлеров

 

Теперь о фронте поения. При наличии желобковой системы поения на голову должно приходиться 2,5 см. Это рекомендации для несушек родительского поголовья в продуктивный период. При наличии ниппельных поилок на 1 поилку приходится 8-10 птиц. Преимущество ниппельной поилки против желобковой состоит в том, что из нее не проливается вода на подстилку в момент использования ее птицей. Это преимущество реализует себя только в случае правильного и своевременного ухода за поилками. Существуют также чашечные и колоколообразные поилки. На последние может приходиться 70-80 голов на каждую. Какую бы систему поения вы ни использовали, ее следует содержать в порядке.

? Применяете ли вы прерывистое поение?

Это можно делать с целью экономии воды и сухости подстилки. Но это не является общепринятой практикой, как правило, птицам дают воду вволю. При прерывистом поении подача воды должна быть связана с раздачей корма, например, подать воду за 30 мин. до корма и убрать через 2 часа после.

? Делается ли вакцинопрофилактика через воду?

Режим подачи воды, о котором Вы сейчас говорили, как раз и практикуется при подаче вакцины через воду.

Когда вакцину дают в воде, вода не должна содержать хлорки.

? Какие поилки более эффективны при применении вакцины в воде?

Вакцина может даваться через любую систему поения.

 

? Используете ли вы аэрозольный метод вакцинации?

Преимущественно в инкубаторе, однако аэрозольное распыление вакцины применяют и на взрослой птице. Например, в инкубаторе в однодневном возрасте цыплят обрабатывают аэрозолью, содержащей вакцину против болезни Ньюкасла. От болезни Марека также вакцинируют в инкубаторе.

? Даете ли вы витамины в воде?

Как правило, нет.

? Регулируете ли вы температуру питьевой воды?

Птицы пьют воду с такой температурой, с какой она поступает из подземного источника. Но я сам сейчас опробываю систему охлаждения воды. Зимой воду не подогревают. Обычно в птичниках используют колодезную воду, вода из городской системы водоснабжения непригодна. Вследствие того, что температура в птичнике 28-32 град С, вода, проходя по трубам, нагревается.

? Какое количество дней выдерживают после заключительной дезинфекции перед посадкой суточного молодняка?

Для бройлеров санитарный разрыв составляет по крайней мере 14 дней.

 

В бройлерных птичниках дезинфекцию не проводят, их только обметают и моют. Применение средств дезинфекции ведет к увеличению затрат на выращивание и если нет случаев заболевания, дезинфекция практически не нужна.

Если вы используете формальдегид или любой другой химический препарат, разрыв между обработкой и посадкой новой птицы будет определяться токсичностью соединения. В США бройлеров выращивают только напольно. Глубокую подстилку не меняют в течение одного-двух лет. Производители пришли к выводу, что возможность развития микроорганизмов в свежих опилках даже больше, чем в старой подстилке, в которой уже образовалась стабильная микрофлора.

Для того, чтобы произвести цыпленка наиболее экономичным способом, недостаточно иметь только хороших родителей и хорошие корма, здесь играют свою роль все факторы – помещения, организация выращивания, световой, тепловой, воздушный режим и т.д. В этой связи я хочу сказать несколько слов о кормушках. При наличии цепного кормораздатчика фронт кормления – 15 см/гол. Если корм поступает из резервуаров в кормушки по трубе, то на одну кормушку должно приходиться 12 птиц.

Температурный режим в помещениях для выращивания бройлеров имеет значение, т. к. при понижении температуры птица начинает поедать больше корма. Следует определиться – подогреть воздух в помещении или дать птице больше энергии в корме.

Если птица содержится напольно и имеет гнезда по краям, то на 1 кв. м должно приходиться 4,5 птиц. Если имеются решеточные возвышения, то плотность посадки будет 5,4 гол/кв. м.

Вентиляция должна функционировать так, чтобы каждая птица получала необходимое количество кислорода. Птице для удовлетворения потребности в кислороде нужно в три раза больше воздуха на единицу веса, чем человеку. Вентиляция служит для удаления избыточной влаги и регулирования температуры в помещении.

Было обнаружено, что для регулирования выделения аммиака недостаточно только поддерживать определенную влажность. Поступление воздуха в птичник должно происходить со скоростью 750 куб. футов/мин (это не на уровне птицы). Инкубационные яйца до закладки в инкубатор помещаются в камеру охлаждения с t 18 град С и относительной влажностью 75 %. Если яйца находятся в условиях повышенной влажности, на них выступает испарина, что приводит к снижению выводимости. С точки зрения выводимости камеры предварительного охлаждения имеют большое значение. Фумигация яиц производится и на ферме, и в инкубаторе. Для создания тумана применяется перекись водорода и четвертичный аммоний. Чем скорее снесенное яйцо будет помещено в инкубатор, тем выше выводимость.

Ранее задавался вопрос о возможности подсадки более молодых петухов в стадо. Иногда это практикуется в возрасте стада 40- 45 недель, но при этом существует риск внесения болезней. Достаточно часто практикуется выращивание родительского стада по контракту. Фермеру платят за количество инкубационных яиц. В этом случае он не является самостоятельным производителем, он работает на компанию. Такие компании, как ЛОМАНН, ИСА являются племенными компаниями и они построены не по принципу вертикальной интеграции. Они продают суточных цыплят родительского поголовья.

 

В инкубаторе имеется участок приемки яиц, комната охлаждения, инкубационные и выводные шкафы, участок обработки выведенных цыплят, участок очистки и мойки поддонов, участок погрузки цыплят на транспорт. На каждом участке должны выполняться свои требования санитарных норм.

Яйца на ферме укладываются на поддоны, которые устанавливаются на тележки и тележки помещают на грузовики. Эти яйца перед отправкой обрабатывают аэрозолью перекиси водорода для подавления развития микроорганизмов. Яйца с насечкой или запачканные пометом на инкубацию не закладываются. Такие яйца должны быть отбракованы заранее, так как закладка таких яиц на инкубацию влечет за собой непроизводительные затраты. Температура хранения, транспортировки и содержания яиц имеет большое значение. Оптимальная t при транспортировки яиц на дальние расстояния 18 град С и отн. влажность 75%, такие условия позволяют сохранить жизнеспособность эмбриона.

Когда яйца находятся в инкубаторе, их переворачивают, что помогает эмбриону развиваться. При соблюдении условий из яиц выводятся здоровые цыплята. Основная задача в инкубаторе – не допустить развития микроорганизмов, которые затем могут попасть на фермы выращивания и погубить цыплят.

Для контроля развития эмбриона производят разбитие яиц и исследование содержимого.

Через 21 день после закладки цыплят в инкубатор появляются цыплята. Желательно, чтобы процент выводимых цыплят был как можно выше.

Цыплят в инкубаторе сортируют вручную, плохих цыплят уничтожают.

Поддон после вывода цыплят освобождают от скорлупы, моют и обрабатывают дезинфицирующим раствором. В специальной комнате в инкубаторе цыплят сортируют и вакцинируют от болезни Марека на конвейере. Все эти операции производят в один день. Желательно дать новорожденным цыплятам корм и воду в первый же день, хотя они могут прожить без того и другого в течение трех дней. Также по клоачному отверстию и по перьям крыла производится сортировка цыплят по полу. Некоторые компании гарантируют 98% точности при сортировки по полу. Иногда приглашают специалистов со стороны, имеющих большой опыт сортировки. В поддоны помещаются по 100 цыплят.

Наиболее подходящая t при транспортировки цыплят 18-24 град С. Температурные показатели за пределами данных границ приводят к стрессам.

 

Днями вывода в штате Мериленд являются понедельник, вторник, четверг, Пятница и новые яйца закладываются так, чтобы попасть в этот график. В тот же день, когда цыплят вывозят с инкубатора, производится санитарная обработка. Твердые отходы убирают пылесосом, затем моют все водой с моющим средством, после чего производят дезинфекцию. Эффективность всех стадий санитарных мероприятий на стадии инкубации влияет на экономику производства. Стеллажи с поддонами сначала моют водой из шланга, а затем пропускают через моечную машину. Круглый стол, на котором вакцинируют цыплят, также обрабатывается дезинфицирующим раствором. Не следует обрабатывать оборудование одним дез. раствором без предварительной мойки. Хочу еще раз подчеркнуть, что падеж цыплят в раннем возрасте зависит от качества работы в инкубаторе. Когда мы говорим, что стоимость одного цыпленка составляет 18-20 центов, мы предполагаем, что часть этой стоимости приходится на инкубацию. Качество цыплят, полученных на инкубаторе, влияет на многие факторы роста бройлеров – сохранность, конверсию корма, вес при забое. Соблюдение всех санитарных требований в инкубаторе влияет на итоговую прибыль от выращивания бройлеров.

? Выращивают ли в США безмикробных цыплят?

Большинство компаний, производящих вакцины, выращивают такую птицу для получения вакцин, т.е. для биомедицинских целей. Для промышленных целей такую птицу не производят.

? Применяют ли озон для дезинфекции?

Озон не получил распространения в качестве дезинфицирующего вещества, так как он коррозионно активен. Озон отрицательно влияет на здоровье людей.

? Дают ли птицам транквилизаторы перед отправкой на дальние расстояния?

Нет. Важно, чтобы при транспортировке птицам не было очень холодно или очень жарко. Затем по прибытии дать им воду и корм – общий срок до дачи воды и корма не должен превышать 72 часов. После 72 часов повышается падеж. До истечения этого срока цыпленок получает питательные вещества от остаточного желтка.

? Каков обычный процент выводимости бройлеров?

Все зависит от возраста родительского поголовья, но в среднем – выше 80 %.

? Каков средний вес цыпленка при рождении?

? Как проводится вакцинация против болезни Ньюкасла?

Аэрозольным распылением в инкубаторе.

А теперь мы поговорим о фермах выращивания, куда птицу привозят из инкубатора и выращивают до убойного веса в соответствующих условиях. Необходимо создать комфортный для птицы микроклимат. На слайде мы видим ферму с двумя корпусами, расположенными на одном уровне. А здесь – двухъярусные корпуса. Новые птичники рассчитаны на 30 000 птиц. В штате Мэриленд летом очень жарко, поэтому охлаждение зданий производится посредством прохождения воздуха через шторки, по которым стекает вода. Вода испаряясь охлаждает воздух в помещении и насыщает его влагой. Окна корпуса закрыты шторками, которые могут подниматься и опускаться с помощью лебедки.

На первые дни выращивания бройлеров весь корпус делят на три секции. Это делается в целях экономии топлива или электроэнергии, необходимой на обогрев помещения – пока цыплята маленькие им не тесно и на маленьком пространстве.

Я уже говорил о том, что на каждом этапе работ следует думать об экономии ресурсов. Сейчас на слайде вы видите птичник с туннельной вентиляцией, а сами вентиляторы расположены в торцевой части здания. В птичнике применяется система создания водного тумана для охлаждения в жаркую погоду. Освещение производится флуоресцентными лампами. В торцах корпуса имеются большие двери с той и другой стороны для ускорения освобождения корпуса от птиц. Забор воздуха происходит через отверстия под крышей, а выброс отработанного воздуха производится вентиляторами, расположенными в торце. Это система создания отрицательного давления воздуха.

Для поглощения аммиака на подстилку насыпают абсорбент, его применение позволяет экономить на использовании вентиляторов. В период выращивания цыплят под брудером расходуется наибольшее количество энергии. Через 2,5 недели перегородку в корпусе убирают, и цыплята разбегаются по корпусу.

Когда цыплят привозят из инкубатора, их вытряхивают из поддона прямо в кормушку, таким образом их меньше повреждают. Под кормушки подстилают бумагу, на которую первое время насыпают корм. Цыплят нужно сразу же по прибытии обеспечить водой и кормом.

В самом начале выращивания интенсивность освещения более высокая. Кормушки и поилки могут быть подняты выше с помощью лебедки. Сейчас мы видим плоский брудер, который отапливается жидким топливом.

В птичниках применяется также и система создания положительного давления воздуха, при этом воздух нагнетается внутрь вентиляторами и при необходимости подогревается. Отработанный воздух выходит через шторки. Другой тип брудера – излучающий. Он производит только локальный обогрев непосредственно под ним. В зимнее время с помощью таких брудеров можно сэкономить электроэнергию.

Обратите внимание на поплавок в стеклянной трубке, связанной с системой поения. Он показывает давление в системе подачи воды. Когда цыплята еще малы, давление в системе должно быть низким, чтобы они могли пить без проблем – поплавок при этом находится внизу. Отрегулировать положение поплавка можно регулятором, расположенным под водоводом.

В корпусе имеется система сигнализации выхода температуры за допустимое верхнее и нижнее значения. В первые дни жизни цыплят t должна быть выше 30 град С.

Если на потолке корпуса образовался конденсат, это означает, что воздух уже насыщен влагой при данной температуре и не может удерживать эту влагу. В этом случае следует улучшить вентиляцию. Основываясь на свойствах воздуха, мы можем рассчитать скорость вентилирования.

Потолки птичников имеют изоляцию, первые 2,5 см которой обеспечивают наибольшую сохранность тепла. Толщина изоляционного слоя может быть и большей, но это не дает значительного преимущества. При плохой изоляции происходит потеря тепла через потолок и стены корпуса. Процесс вентиляции может быть естественным и механическим. При естественной вентиляции следует учитывать преимущественное направление ветров, так как воздух сам перемещается внутри помещения.

Система вентиляции включает в себя вентиляторы, пульты управления, входные отверстия для забора воздуха. Вентиляторы могут создавать отрицательное или положительное давление в корпусе. Конфигурация впускных отверстий определяет объем и скорость поступающего воздуха.

Вот, например, вентилятор, расположенный в стене корпуса. Воздух перемещается со скоростью 1440 футов/мин. Чем дальше от вентилятора, тем скорость воздуха меньше. На уровне птиц скорость перемещения воздуха будет во много раз меньше. Вентиляция служит также для удаления избыточной влаги из глубокой подстилки и из воздуха. Если птица выращивается в клетках, то вентиляция выполняет ту же задачу – сушит помет и удаляет избыточную влагу из воздуха.

fermer.ru

Себестоимость выращивания цыплят-бройлеров?

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Добрый день. Я в этом деле новичок, хочу попросить Вашей помощи может быть есть у кого-то в виде таблички или хоть как-то расчет себестоимости выращивание цыплят-бройлеров? Заранее благодарю.

В хозяйстве выращиваются мясные цыплята-бройлеры кросса ИЗА «Хаббард Флекс» с получением среднесуточных привесов 52,2 грамма при конверсии корма 2,08 кг, что позволяет добиться на 45 день выращивания цыпленка 2,350 кг при затрате корма на его выращивание 4,9 кг, налажен сбыт товарной птицы. Кормление осуществляется полнорационными комбикормами. Проводится ветеринарно-профилактические мероприятия согласно ветеринарному законодательству. Контрольное взвешивание птицы для определения интенсивности роста проводится в первый раз по достижении птицей возраста 5 дней, затем в возрасте 14, 20, 28, 35 дней и окончательное – в 45-дневном возрасте. Птица содержится в специальном помещении площадью 210 м2, рассчитанном на содержание 3000 голов цыплят-бройлеров. Помещение оборудовано бункерными кормушками и вакуумными поилками. Система вентиляции естественная. Для хорошей видимости кормов, приспосабливаемости птицы к условиям содержания и привыканию к инвентарю в птичнике предусмотрено дополнительно к естественному искусственное освещение. На сегодняшний день готовность помещения составляет 85%. Требуется доработка фасада здания, необходимо провести работы по налаживанию отопления, освещения и водоснабжения. Перед посадкой птицы помещение тщательно подготавливается: обработка дезинфицирующим раствором (Вирацид) инвентаря, общая дезинфекция помещения раствором Глютекса.

Подготовленный корпус за 3 дня до посадки птицы обдувается раствором формалина, стены белятся известью, после чего корпус 3 дня проветривается. Перед посадкой партии цыплят полы в птичнике посыпаются известью-пушенкой (0,5–1,0 кг на 1 м2), а затем укладывается подстилка. В качестве подстилки используется древесная стружка или крупные опилки. Для каждого цыпленка в период выращивания ее требуется примерно 2,5–3 кг толщиной 15–20 см. Устанавливается диз. барьер из 2,5% раствора каустической соды. На одном квадратном метре пола размещается 12–15 цыплят суточного возраста. Такая плотность посадки остается до конца периода выращивания.

Цыплята в возрасте 1–5 дней особенно чувствительны к изменению температурно-влажностного режима. В этот период поддерживается средняя температура в помещении 32оС, при относительной влажности воздуха в пределах 70%. Нужная температура достигалась за счет использования газовых пушек. Постепенно температура снижается (каждые 5 дней на 2 градуса), бройлеры старше 5-недельного возраста не нуждаются в дополнительном обогреве, если температура в помещении не ниже +18оС. При более низкой температуре задерживается рост и развитие цыплят, увеличивается потребление корма. В процессе выращивания бройлеров применяется схема ветеринарно-профилактических мероприятий, включающих в себя: обработку поголовья птицы антибактериальными препаратами Энрофлокс или Байтрил по четыре дня подряд начиная со второго дня после посадки птицы до пятого дня включительно, а затем с двадцать пятого по двадцать восьмой дни включительно. Дополнительная разовая обработка проводится на тридцать пятый день. На шестой, восьмой, тринадцатый, пятнадцатый, двадцатый и двадцать второй дни с целью профилактики дефицита витаминов в организме птицы используется комплексный витаминный препарат РЭКС Витал. На седьмой день проводится первая, а на четырнадцатый – вторая прививки Гамбара. На двадцать первый день – прививка от болезни Ньюкасла. Витаминные и ветеринарные препараты вводятся в организм птицы перорально, путем добавления растворов этих препаратов в питьевую воду для птицы. За весь период выращивания птицей было потреблено полнорационного комбикорма 4,9 тонн, в перерасчете на 1 голову – 4,9 кг. Конверсия корма составила 2,08 кг. С учетом всех статей затрат на выращивание указанного поголовья птицы за 45 дней, которые составили 110 тысяч 291 рубль, была получена чистая прибыль от реализации 30 тысяч 709 рублей. Рентабельность составила 27,8%. Помещение рассчитано на содержание 3000 голов птицы. При выходе на полную мощность, при рентабельности производства на уровне 28%, с такого поголовья можно получить чистой прибыли свыше 90 тысяч рублей за один тур. В ЛПХ Дерявко В.И. есть все условия для выращивания за год четырех туров цыплят бройлеров. Соответственно, потенциальная прибыль может составить 360 тысяч рублей. Общие расходы на строительство помещения и приобретение инвентаря составили 560 тысяч рублей. Помещение готово на 85%, для завершения работ необходимо вложить еще порядка 100 тысяч рублей. При условии выращивания четырех туров в год, а также рентабельности производства на уровне 28%, окупаемость затрат по строительству помещения составит примерно 1,8 года.

Цыплята бройлеры выращивание, уход и кормление

Выращивать цыплят бройлеров – сегодня это занятие вызывает все больший интерес у владельцев личных хозяйств, загородных и даже дачных домов. Это предприятие считается выгодным – забивать на мясо бройлеров можно уже в двухмесячном возрасте. Значит, даже в течение дачного сезона можно вырастить цыплят, весом около полутора — двух килограммов. Готовить из бройлера лучше, чем из обычных кур. Его мясо является диетическим, обладает нежной текстурой и отличными вкусовыми качествами.

Цыплята бройлеры выращивание, уход и кормление

Содержание пошаговой инструкции:

Почему разводят бройлеров

Гибридные породы мясных цыплят, которые отличаются от других высокими темпами роста, энергичным развитием и быстрым накапливанием мяса называются бройлерами. Основная выгода их содержания, помимо скоростного роста и прибавке в весе, низкие затраты кормов на каждый килограмм прироста, по сравнению с молодняком других домашних птиц.

Название «бройлер» – калька с английского «broil», что означает – готовить на огне способом жарки. Сразу возникают ассоциации с нежным сочным цыпленком, зажаренным на вертеле. Бройлерами называют весь молодняк петухов и кур, которые выращены специально для забоя на мясо.

Разведение бройлеров содержит два принципиально важных момента:

  1. мясная спелость;
  2. показатель яйценоскости.

    С мясом все понятно – оно берется от молодняка. Высокая яйценоскость нужна для воспроизводства пород бройлеров. До взрослого состояния растят тех кур, которые будут воспроизводить потомство. Они не годятся к забою на мясо, но должны хорошо нестись, чтобы из яиц могли вывестись новые мясные бройлеры.

    Выращивание цыплят бройлеров в клетках

    Кто такие кроссы и для чего они нужны

    Кросс – это линия кур, выведенных специально из-за определенных, присущих им свойств. Пока не началась активная селекция домашних кур, проводимая специалистами, специальный отбор кур по показателям производительности или наращиванию мясной массы никто не вел. Сегодня чистые породы кур разводят только в частных хозяйствах. На крупных фабриках выращиваются кроссы-гибриды обладающие наиболее высокой продуктивностью.

    Кроссы являются многопородной помесью, которая приспособлена специально для выращивания в искусственных условиях содержания и регулируемой среды. Поэтому их выращивают на птицефабриках и крупных фермах, в птичниках, при определенных заданных режимах.

    На птицефабриках в основном разводят кроссов

    Для получения хороших мясных бройлеров в условиях домашних хозяйств годятся мясные породы кроссов.

    Общая характеристика бройлеров

    • Размеры тела крупнее, чем у обычных кур
    • Вес высокий – до 4,5 кг у взрослой курицы и до 5,5 кг у взрослого петуха.
    • Туловище плотно сбитое, компактное, расположено горизонтально.
    • Яйценоскость низкая, но инстинкт насиживания развит хорошо.
    • Темперамент спокойный.
    • Короткие крылья и ноги.
    • Стремительное наращивание мышечной и мясистой массы.
    • Как выбрать цыплят для личного выращивания

      Покупать птенцов целесообразно у заводчиков, которые специально выращивают их на продажу по всем нормам и правилам. Второй вариант – приобретение и в птицеводческих фермах и на станциях-инкубаторах. И в первом, и во втором случае нужно быть внимательным и четко представлять, для каких целей приобретается молодняк, то есть какой именно из двух показателей важнее – получение яиц или мяса.

      Выбор цыплят для личного выращивания

      Универсальных гибридов, которые одинаково быстро наращивают мышечную массу и исправно регулярно несут яйца, в природе не существует. Если недобросовестный продавец цыплят уверяет вас в этом, не стоит покупать у него. У несушек мясо окажется жилистым, и мясная спелость наступит не раньше, чем через полгода. Мясные бройлеры не дадут ожидаемого количества яиц, но к двухмесячному возрасту наберут по два килограмма массы.

      В каком возрасте стоит покупать цыплят

      Этот вопрос довольно важен, поскольку многие производители реализуют суточных цыплят по бросовым ценам. Таких цыплят очень сложно дорастить до безопасного возраста без специальных инкубаторных условий. Скорее всего, они погибнут. Первые семь — десять дней жизни цыплят характеризуются максимальным падежом. Поэтому лучше всего покупать десятидневный молодняк.

      Для мясных бройлеров это не имеет большого значения, но если вы хотите выбрать, то узнать пол в цыплячьем возрасте можно по крыльям. Расправьте крыло. У петуха перья будут одинакового размера, а у курицы – разной длины. Независимо от пола, выбирать необходимо цыплят подвижных, активных, у которых блестящие незамутненные глазки. Если цыпленок квелый, все время сидит, а глаза у него мутные, он болен и долго не проживет

      У здорового цыпленка животик мягкий, не вздутый, подтянутый. Пух равномерный, крылья в спокойном состоянии не растопырены, а плотно прижаты к туловищу.

      Здоровые цыплята хорошо реагируют на звук. Если постучать по коробке или ящику, в котором они размещаются, они устремятся к источнику шума.

      Как отличить петуха от курицы в раннем возрасте

      Особенности выращивания бройлеров

      В зависимости от условий, которые может предоставить владелец личного хозяйства своим пернатым питомцам, существуют два метода содержания бройлеров – экстенсивный и интенсивный.

      В первом случае партия цыплят-бройлеров приобретается весной и до середины лета выращивается, до получения товарных качеств. После готовности вся партия забивается. Разведение прекращается до следующего сезона.

      При использовании второго метода новый молодняк приобретают каждые три месяца на протяжении всего года. Разведение возможно круглый год и не носит сезонного характера.

      Выращивание цыплят бройлеров дольше 70 дней считается экономически невыгодным. После этого срока их масса теряет темпы прироста, а расход кормов увеличивается. Тем самым, повышается себестоимость содержания, в чем нет необходимости. Два с половиной месяца – максимальный возраст мясных бройлеров, готовых к целевому использованию.

      Также при выращивании можно применить два способа расположения цыплят– в клетках и на полу (на подстилке).

      Видео — выращивание бройлеров в домашних условиях

      Содержание на подстилке

      Здесь важная роль отведена насыпке на пол, поэтому большое значение имеет ее состав. Она должна быть рыхлой, сухой, гигроскопичной, вбирать в себя вредные газы.

      Оптимальный вариант подстилки – хорошо высушенные древесные опилки без крупных фракций, кусочков древесины и коры.

      Содержание бройлеров на подстилке — фото

      Обустройство помещения

      1. Пол засыпается порошком негашеной извести – один килограмм на метр квадратный площади.
      2. На слой извести сверху помещается слой опилок не менее 10 см.
      3. Если вы приобрели однодневных цыплят, позаботьтесь о круглосуточном освещении помещения.
      4. Также следует обустроить хорошую вентиляцию.
      5. В первые недели птенцам нужна высокая температура содержания – от +26°С до +33°С. Особенно необходимо следить, чтобы она не понижалась ночью.
      6. Через месяц температуру можно снизить до +20°С и поддерживать ее примерно на таком показателе (не ниже +18°С) в течение всего периода выращивания.
      7. Влажность воздуха в курятнике для молоденьких цыплят поддерживается не выше 65%, позднее ее можно повысить до 70%.

        При понижении, даже краткосрочном, рост цыплят задерживается и они гибнут. Для поддержания необходимой температуры в птичнике понадобятся электрические обогреватели.

        Содержание в клетках

        Клеточное содержание имеет другие нормы размещения – на площади пространства клетки можно выращивать 20 цыплят. Причем, эта цифра с возрастом молодняка не меняется.

        Клетки должны быть оборудованы специальным образом. При клеточном выращивании можно значительно сэкономить место, расположив жилища для птенцов в несколько ярусов на полках.

        Существуют специальные клетки для кур бройлеров

        Важно поддерживать в каждом ярусе необходимую температуру. Для выращивания в клетках температура должна быть выше – +34°С… +35°С, поскольку цыплята лишены возможности свободно перемещаться и выбирать наиболее теплое место, как при содержании на полу.

        Подстилка для клеток не нужна. Их необходимо своевременно чистить и дезинфицировать. Содержание в клетках наиболее приветствуется санэпидстанциями, как гигиеничное и безопасное для птиц и человека.

        К вентиляции и остальным параметрам при клеточном содержании предъявляются такие же требования, как и при содержании на подстилке.

        Чем и как кормить бройлеров

        На фото — куры бройлеры возле кормушки

        Самым важным вопросом является вопрос кормления бройлеров. От правильного рациона и соблюдения необходимого режима зависит скорость наращивания массы и качество мяса цыплят. Также не последним параметром является количество затрат на корм.

        В первые дни жизни молодняк мясных бройлеров кормят также, как цыплят яйценосных яичных пород. Затем стиль, качество и регулярность кормления меняются.

        Таблица 2.Порядок кормления кур бройлеров.

        Кормить бройлеров нужно много, вволю, часто. Если соблюдать сбалансированный рацион, у них нет опасности чрезмерно зажиреть.

        • В первую неделю жизни кормление должно быть восьмиразовым.
        • Со второй недели можно переходить на шестиразовое питание.
        • С третьей недели кормить нужно четыре раза.
        • Начиная с месяца и до забоя, цыплят кормят дважды – утром и вечером.
        • У цыплят в поилке всегда должна быть налита свежая чистая вода. Необходимо следить за ее температурой. Воду теплее +30°С бройлеры пить не станут.

          Птенцов до достижения двухнедельного возраста поить сырой водой не следует, ее нужно кипятить. А лучше добавлять в поилки слабый отвар ромашки или шиповника, для благотворного воздействия на пищеварения.

          На фото изображены подрастающие куры бройлеры

          Каждому маленькому цыпленку необходимо не менее 40 мл питья в день. Если жидкости недостаточно, у бройлеров наступает обезвоживание, которое требует терапевтического вмешательства врача-ветеринара.

          Полезная информация о кормлении комбикормом

          Комбикорма – главный элемент питание цыплят бройлеров на всех птичьих хозяйствах и птицефабриках. В частных подворьях, при выращивании в курятниках и клетках небольшими партиями, для личных нужд, без специальных условий, кормление комбикормом может себя не оправдать.

          1. Во-первых, при производственном выращивании нормы комбикормов строго дозируются.
          2. Во-вторых, для каждого возраста цыплят подбирается комбикорм определенного вида, с разным процентным содержанием питательных веществ, в соответствии с насущными потребностями организма цыплят.
          3. В-третьих, при откармливании на птицефабриках происходит еженедельное взвешивание молодняка, чтобы вычислить дозу необходимого им комбикорма на будущую неделю

            Разумеется, все эти манипуляции при домашнем выращивании бройлеров возможны тоже, но могут вызвать некоторые трудности. Поэтому кормить цыплят комбикормом нецелесообразно.

            Видео — кормление бройлеров без комбикорма, особенности кормления

            Ошибки в выращивании бройлеров

            Существует ряд ошибок или допущенных небрежностей, которые могут сильно повлиять на качество выращенных цыплят бройлеров, как вкусовые характеристики мяса, так и его количество. Некоторые небрежности могут привести даже к заболеваниям и падению бройлеров.

            1. Нельзя поилки с водой ставить на подстилку при содержании на глубокой подстилке. Для этого должно быть специальное место, которое не намокает (небольшая забетонированная площадочка или что-то другое на усмотрение хозяина). В чрезмерно сырой подстилке, на которую постоянно проливается вода, активно размножаются различные грибки и плесень. От этого цыплята будут болеть, плохо расти, и могут погибнуть.
            2. Загрязненную подстилку необходимо часто менять на свежую, а клетки очищать от помета и дезинфицировать. Иначе инфекционные болезни, возникшие из-за антисанитарии и микробов, бройлерам обеспечены.
            3. Рацион ни в коем случае не должен быть однообразным. Сбалансированность и процентное содержание белка, клетчатки, углеводов, зеленой составляющей, зерна – все это должно соблюдаться. Несоблюдение чревато ухудшением качества мяса и болезнями.
            4. Корм необходимо давать птенцам всегда в одно и то же время. Маленькие цыплята должны до двухнедельного возраста получать корм при свете (освещение поддерживается круглосуточно).
            5. Если существует опасность тяжелых инфекционных болезней (были прецеденты при прошлом разведении), можно провести вакцинацию стада, особенно если вы выращиваете яйценосных бройлеров вместе с мясными. При массовой болезни можно потерять сразу всех, и несушек, и молодняк.

              Степень откормленности цыплят бройлеров и их готовность к забою можно определить прощупыванием грудных жировых отложений или визуально. Если раздуть перышки на груди, через кожу бройлера, нарастившего максимальное количество массы, должен просматриваться желтовато-белый слой жира.

              При правильной организации разведения бройлеров, даже на маленьком дачном участке в течение только весенне-осеннего сезона, вы можете без особых затрат и хлопот вырастить две партии полноценных мясных бройлерных цыплят.

              Видео — 5 основных ошибок при разведении цыплят бройлеров

              svoimi-rykami.ru

              Выращивание бройлеров в домашних условиях как бизнес

              Наличие собственного птичника является очень выгодным. При вполне скромных затратах на организацию и содержанию птичника, преимущества от него очевидны. Владелец птицы получает яйца и мясо. Как минимум, это значительная экономия собственных средств, поскольку магазинная птица уже не будет нужна.

              Кроме того, выращивание бройлеров в домашних условиях способно стать отличной бизнес идеей. При умелой и продуманной реализации выращивание бройлеров в домашних условиях на мясо будет приносить стабильную и высокую прибыль.

              Как организовать выращивание цыплят?

              Правильное выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях не станет трудной задачей, если знать основные правила и технологию.

              Если выращивание курей бройлеров в домашних условиях начинается от покупки цыплят, то первое время их нужно содержать в доме. Ведь, как правило, цыплята приобретаются в начале весны. Для того чтобы обеспечить им постоянное тепло и сухость, придется держать их какое-то время в доме.

              За это время цыплята смогут немного подрасти и окрепнуть. А на улице, тем временем, настанет весна и воздух потеплеет. Это даст возможность перевести подросших кур на уличное содержание.

              Комфортные условия для цыплят

              Для того чтобы обеспечить выживание и рост купленных цыплят, нужно создать для них комфортные условия. Ответ на вопрос, как правильно выращивать бройлеров в домашних условиях, заключается в соблюдении нескольких правил:

            6. Для дома отлично подойдут два вместительных карточных ящика. Их нужно соединить друг с другом переходом. Один ящик будет выполнять роль курятника, то есть в нем цыплята будут ночевать. А второй ящик станет прогулочным двором, там они будут гулять.
            7. Необходимо создать правильное освещение. То, как выращивать курей бройлеров в домашних условиях, многое зависит от освещения. Для этого достаточно будет лампочки мощностью в 40 Вт, которую нужно повесить над первым ящиком. При этом лампа должна иметь купол для того, чтобы свет был более сфокусированным и направлен прямо в ящик. Устанавливать более мощную лампу не стоит. Дело в том, что маленькие цыплята не смогут регулировать температуру тела и неизбежно перегреются.
            8. Пол не должен быть холодным. Поэтому правильное выращивание цветных бройлеров в домашних условиях предполагает наличие утепление пола под ящиками. Для этого можно использовать старый ковер или поставить ящики на фрагменты пенопласта.
            9. Первоначальное выращивание бройлеров дома требует постоянного наличия воды в поилках и еды. При этом ящик для прогулок, поилки и другие предметы должны быть чистыми, иначе цыплята могут погибнуть.

              Как сделать курятник для бройлеров во дворе?

              Такой вариант, как выращивание бройлеров в домашних условиях как бизнес, отлично подойдет даже для тех, кто ограничен в свободном пространстве. Но залогом здоровья и хорошего самочувствия кур является удобный и чистый курятник.

              Ели такое строение будет находиться во дворе на открытом пространстве, то оно должно быть немного поднято над уровнем земли. Этого можно достигнуть, построив небольшой фундамент или просто установив курятник на сваи. Поскольку он не будет иметь слишком большого веса, то вариант со сваями представляется более выгодным. Он позволит выполнить работы с наименьшими трудозатратами и сократить расходы денег до минимума.

              Возвышение курятника над землей выполняет одновременно несколько функций:

            10. Защищает птицу от дождевых и талых холодных вод. Если в птичнике будет избыточная влажность, это неизбежно приведет к гибели поголовья.
            11. Предотвращает попадание холодного ветра.
            12. Защищает кур от хищников. Обычные кошки могут стать серьезной угрозой для кур, поэтому курятник нужно стараться защитить от них.

            Технология выращивания бройлеров

            Проверенная технология выращивания бройлеров в домашних условиях говорит о том, что 1 кв. метр курятника станет достаточной площадью на 10 кур. А в целях экономии пространства, технология выращивания цыплят бройлеров в домашних условиях допускает устройство клеток в несколько ярусов.

            При этом схема выращивания бройлеров в домашних условиях предполагает любые клетки. Они могут быть изготовлены из сетки, дерева и любых других материалов. Каких-либо жестких правил не существует.

            Но ответ на вопрос, как правильно выращивать бройлеров, заключается в соблюдении нескольких условий:

            • Наличие достаточного пространства. Правило расчета такого пространства приведено выше. Слишком тесные клетки приведут к болезням птиц, а слишком просторные будут просто нецелесообразны. Поэтому 1 кв. м на 10 птиц — классическая норма.
            • Хорошее освещение. В клетках должно быть всегда светло, но не слишком ярко, это создаст дискомфорт.
            • Помещение курятника необходимо проветривать. Это очень важно. Поэтому вентиляцию необходимо продумать заранее. Это могут быть просто несколько отверстий, сделанных друг напротив друга. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в птичнике.

            Какую породу кур лучше всего выбрать?

            Существует немало различных пород бройлерных кур. Каждая из них обладает своими отличительными особенностями. В числе наиболее популярных пород можно указать следующие – кросса КОББ-500, Бройлер 61, Смена 7 и так далее.

            Поэтому вопрос, каких бройлеров лучше выращивать, весьма важен. Следует отметить, что порода кросса КОББ-500 очень быстро набирает вес. Такие куры имеют кожу правильного оттенка. За месяц они способны набрать массу до 2 кг. Наилучшим возрастом для забоя является достижение птицей 40 – 42 дней.

            Отличными характеристиками обладают птицы породы Бройлер 61. Менее чем за два месяца они набирают около 2 килограмм веса. При этом выживаемость птенцов может достигать 98%. Это непревзойденный показатель. Поэтому рентабельность выращивания бройлеров в домашних условиях весьма высока. Об этом свидетельствует и выращивание голошейных бройлеров.

            Признаки здоровых птенцов

            Однако какой бы породе не было оказано предпочтение, следует обращать внимание на несколько признаков.

            Они помогут выделить наиболее здоровых птенцов:

            1. Взгляд птицы должен быть ясным. Недопустимо наличие на глазу пленки и помутнений.
            2. Крылья плотно прилегают к телу.
            3. Птица должна иметь выраженную реакцию на появление шума. Поэтому следует постучать по коробке и наблюдать за реакцией. Если птицы забеспокоились, значит с ними все в порядке.
            4. Перья и пух должны быть ровными.

              Как рассчитать рентабельность выращивания птицы?

              Рассчитать затраты на выращивание бройлеров необходимо заранее. Это позволит правильно спланировать весь процесс и будущую прибыль.

              Наилучшим образом показать расходы на выращивание бройлеров в домашних условиях можно на примере. Так, стоимость цыпленка будет составлять порядка 30 рублей. В течение своей жизни он потребит корма примерно на 70 рублей.

              К тому времени цыпленок достигнет массы около 2 кг. Средняя цена за 1 кг мяса бройлера равна 100 рублей. Следовательно, за одну птицу весом в 2 кг удастся выручить 200 рублей. Из этой суммы нужно отнять 30 рублей – расходы на покупку цыпленка и 70 рублей на приобретение кормов. Таким образом, в результате владелец кур получить прибыть, равную 100 рублям. Подробнее о том, каким должен быть корм для цыплят бройлеров, можно узнать здесь.

              Полученный уровень прибыли довольно высок. Но необходимо учитывать процент смертности, который может доходить до 10%, затраты на устройство курятника. Таким образом, общие итоговые расходы на выращивание бройлеров составят порядка 130 рублей. Это в любом случае дает высокий процент прибыли.

              О доходности такого бизнеса свидетельствуют отзывы о выращивании бройлеров в домашних условиях и таблица роста и выращивания бройлеров в сети.

              Однако рентабельность означает не только получение потенциальной прибыли. Это не самое сложное. Принципиально важное значение имеет целесообразность бизнеса. То есть то, насколько он сможет обеспечить доход предпринимателю и удовлетворить его жизненные потребности.

              Очевидно, что получение прибыли в несколько тысяч рублей в месяц никого не устроит. И никакая стабильность такого дохода и малые объемы вложений не способны стать весомыми аргументами. Уровень ежемесячного или разового дохода при забое птицы должен не просто быть больше, чем затраты на ее разведение. Такой доход должен позволить предпринимателю нормально жить и обеспечить деньгами себя и свою семью. Поэтому более правильным будет расчет не просто рентабельности, а общей прибыльности такого бизнеса, как выращивание бройлеров.

              Итак, если доход от продажи одной птицы равен 70 рублям, то в месяц необходимо реализовывать не менее 200 кур. В этом случае доход составит 14000 рублей. Такая сумма представляется минимальной для дополнительного дохода. Но при такой прибыли рассматривать выращивание бройлеров в качестве основного источника дохода семьи, не приходится.

              Следовательно, необходимо продавать птицу по более высоким ценам закупки. Этого можно добиться двумя способами:

              • Продавать птицу самостоятельно на рынке. Это отличный вариант, поскольку цена за одну тушку может доходить до 800 рублей. Соответственно, заработок составит более 650 рублей только от продажи одной курицы. Но продать на рынке с одной точки сто и более кур просто нереально.
              • Реализовывать птицу через магазины фермерских продуктов. Такие точки смогут предложить более высокую цену на тушку. Она может доходить до 300 — 350 рублей за курицу.
              • Используя эти варианты, удастся добиться повышения уровня прибыли и сделать бизнес по выращиванию бройлеров по-настоящему доходным. При этом необходимо понимать, что иным образом сделать это просто невозможно. Сократить расходы никак не получится. Поэтому следует искать места с наиболее выгодной ценой за кур, а также продавать их самому на рынке.

                folwark.ru

Оцените статью
Хочу🌾Наше.ру
Добавить комментарий