Выращивание цыплят-бройлеров
При выращивании мясных цыплят (бройлеров) в помещении поддерживают влажность в пределах 60-70% и следующую температуру:
С первого по 5-й день выращивания цыплят помещение освещают круглосуточно; с 6-го по 22-й день световой день сокращают на 30 минут, а с 23-го по 35-й день — ежедневно сокращают на 30 минут, к 35-му дню и до конца выращивания продолжительность светового дня должна быть 17 часов.
При правильно организованном кормлении и содержании за очень короткий срок (60-70 дней) бройлер достигает 1,2-1,7 кг массы, а некоторые петушки — даже 2,0 кг. Такая скорость роста цыплят позволяет за теплый период года (март-октябрь) вырастить три-четыре партии бройлеров в одном и том же помещении.
Если в хозяйстве нет условий для выгула птицы и ограничены размеры помещения, целесообразно содержать кур в клетках. Для этих целей можно использовать деревянные или металлические конструкции. Пол в клетках делают решетчатым из проволоки толщиной 3-5 мм, размер ячейки — 2,5×5,0 см. Устанавливают его с уклоном 7-9° к передней стенке. Для сбора помета под пол на расстоянии 10-12 см устанавливают противни из плоского шифера или оцинкованной жести. Двери в клетках делают из металлических или деревянных прутьев с интервалом 8-10 см. Кормушку изготавливают из дерева или жести и крепят с наружной стороны клетки так, чтобы под ней могло прокатиться яйцо. Поилку размещают снаружи или внутри клетки с передней или задней стороны. Высота клетки внутри — 40-45 см и 60-65 см -при совместном содержании кур и петухов. На 1 м2 площади пола можно содержать 15 яичных или 10 мясных кур. Клеточные несушки более требовательны к полноценному кормлению, чем куры на выгульном содержании. Особенно они нуждаются в витамине D, которым птица обеспечивается на выгулах при облучении солнцем.
Зимой нужно заботиться о том, чтобы птица как можно больше находилась на воздухе. При наружной температуре минус 10°С кур, уток, индеек и гусей желательно выпускать на выгулы, очищенные от снега и застланные подстилкой. Утки, гуси и индейки могут некоторое время переносить температуру до 20° мороза без ущерба для продуктивности.
Содержание уток. Разводить уток в домашнем хозяйстве очень выгодно. В короткий срок (55 дней) утки достигают веса 2,4 кг. Утиное мясо калорийно, с прекрасными вкусовыми качествами. Утки хорошо оплачивают корма: на 1 кг привеса молодняка затраты корма составляют 3-4 кг. Уток можно выращивать в помещениях, на водоемах и на сухопутных выгулах. Лучше всего выращивать уток до 55 дней. В возрасте 60-70 дней у них начинается линька (смена пера), которая обычно сопровождается потерей веса, а при обработке тушки невозможно удалить появившиеся пеньки, что несколько снижает качество тушки.
Утки относятся к всеядным птицам, так как поедают разнообразные корма растительного и животного происхождения. Они легко находят корма в водоемах и на сухих выгулах. Утки отличаются высокой жизнеспособностью, они устойчивы к инфекционным заболеваниям. Сохранность молодняка утят самая высокая по сравнению с цыплятами, гусятами и индюшатами.
Особенно удобно разводить уток в домашнем хозяйстве, если вблизи имеется водоем. В водоемах живет много мелких насекомых, богатая растительность, которая служит для уток хорошей пищей. Умелое использование естественных водоемов позволяет сократить расход концентрированных кормов для уток на 30-40%.
При отсутствии водных выгулов уток можно содержать круглогодично в помещениях. В помещении для выращивания уток поддерживают температуру около 18°С. В первые дни жизни утята особенно чувствительны к колебаниям температуры. С 30-дневного возраста утят можно выращивать в неотапливаемых помещениях даже в осенне-зимний период. Особенно чувствительны утята к колебаниям температуры в первые дни жизни. Плохо переносят утята и чрезмерную плотность посадки. Максимальная плотность посадки утят на 1 м2 составляет с 1- до 15-дневного возраста — 16-20 голов, с 16- до 30-дневного возраста — 12-14 голов, а с 31- до 55-дневного возраста — 6-8 голов.
В качестве подстилки для утят до 10-дневного возраста лучше использовать древесную стружку или измельченную солому. Стелят ее два раза в сутки — утром и вечером. В первые 3-4 дня не следует применять в качестве подстилочного материала опилки, так как молодняк клюет их и заболевает.
В птичнике необходимо иметь хорошую вентиляцию, влажность воздуха поддерживается в пределах 65-75%. В первую неделю выращивания рекомендуется круглосуточное освещение. С 7- до 20-дневного возраста продолжительность светового дня снижают до 16 часов в сутки.
В домашних хозяйствах широко распространено выращивание гусят с использованием естественных пастбищ. Этот способ позволяет значительно сократить расход концентрированных кормов на единицу привеса, так как на хорошем пастбище подросшие гусята поедают в день до 2 кг травы. Для пастьбы гусят успешно используют суходольные и заливные луга. После сенокоса и уборки зерновых молодняк вместе со взрослыми может пастись по отаве и стерне.
Независимо от состояния выпасов на ночь гусей подкармливают зерновыми отходами или влажными мешанками. Когда трава становится грубой и пастбища ухудшаются, молодняк кормят два раза в день -утром и вечером. Для скармливания зелени в целом виде можно установить кормушки ясельного типа из расчета 15 см длины на 1 гуся.
Поилки ставят обязательно на решетчатых подставках с противнями иод ними для сбора воды. При пастбищном выращивании гусят откармливать их необходимо до 5-7-месячного возраста.
К выгулу индюшат можно приучать постепенно с 10-го дня. Первый раз в солярий их выпускают на 10-15 минут, затем время пребывания их в солярии увеличивают. К 15-му дню молодняк весь день может находиться на воздухе. С 20-го дня его выпускают на пастбища, прилегающие к птичнику. В первые дни индюшат кормят с фанерных лотков. В поилки лучше наливать теплую воду. С 45-го дня молодняк приучают к насестам, что помогает предотвратить скученность индюшат в ночное время.
При интенсивном методе выращивания в 120-дневном возрасте индюшата весят 4 кг и более. При этом на 1 кг привеса затрачивают 3,5 кг корма. Если молодняк выращивают с использованием выпаса, срок откорма увеличивается до 180 дней.
myfarm-online.ru