Мешанка для кур: как приготовить, состав и рецепты для несушек

Большинство птицеводов практикуют собственноручное приготовление мешанок для кур несушек. При этом многие совсем отказываются от покупных комбикормов и переводят птиц на рационы самостоятельного приготовления. Благодаря этому, практически полностью исключается вероятность отравления птиц некачественным кормом.

Мешанка для кур: как приготовить, состав и  рецепты для несушек

Она относится к влажным кормам и представляет собой смесь дробленого зерна и питательных добавок.

Учитывая, что кашица запаривается и хорошо размешивается – в нее удобно добавлять витамины и премиксы. Они будут равномерно распределены в корме.

Кроме того, в нее добавляются отходы со стола, что, во-первых, удешевляет стоимость кормления, а во-вторых, вносит разнообразие в рацион.

А учитывая всеядность кур – в корм можно положить практически что угодно. Огромный плюс мешанки в ее натуральности, а также в возможности контролировать состав и качество ингредиентов.

Влажный корм незаменим для молодняка несушек – клевать они еще не научились и организм не готов переварить грубую пищу. Кроме того – самостоятельное приготовление позволяет составлять сбалансированный рацион, снижая риск отравления.

Важное требование при кормлении птиц мешанкой – нельзя допускать, ее залеживания в кормушках. Птица должна съесть корм в течение 3-4 часов после его приготовления, а лучше – в течение часа. Оптимальный вариант – давать его птице сразу же после приготовления. Особенно это важно летом – на жаре еда быстро испортится.

Употребление в пищу лежалой мешанки может привести к болезням и отравлению птицы. Поэтому следует всегда следить за ее свежестью.

Достоинства и недостатки мешанки

Влажная мешанка для кур, это собственноручно приготовленная смесь натуральных продуктов.

  • Натуральность.
  • Контроль состава. Очень удобно отслеживать влияние разных добавок и процентного соотношения составляющих корма на несушек.
  • Нет вредных веществ.
  • Быстро портится – нужно давать корм в течение нескольких асов после приготовления. Поэтому нет возможности запастись мешанкой впрок. А если накормить птицу вчерашним кормом – она может заболеть.
  • Готовка мешанки для кур требует времени, причем делать ее нужно каждый день.
  • По сравнению с комбикормом получается дороже.

Самостоятельное изготовление мешанки для взрослых несушек

От качества рациона, напрямую зависит продуктивность птиц. Поэтому рецепты должны включать все необходимые витамины и минералы. Для несушек желательно добавлять препараты для увеличения яйценоскости, например Фелуцен. Для улучшения пищеварения, в корм добавляется мелкий гравий.

Для приготовления качественной мешанки, нужно придерживаться определенных пропорций. Обычно, 2/3 составляет зерно, остальное – добавки.

Пример, как делать мешанку для кур:

  • ячмень – 30 г;
  • пшеницы – 30 г;
  • кукуруза – 20 г;
  • овощи – 20 г;
  • зелень – 30 г;
  • отруби пшеничные – 5 г;
  • шрот – 10 г;
  • костная мука – 1 г;
  • ракушка – 3 г;
  • мел – 2 г;
  • соль – 0,5 г;
  • добавка для яйценоскости – по инструкции.

Все это тщательно перемешивается с водой или бульоном.

Суточный рацион рассчитывается из расчета 272 Ккал на 100 г сухого корма. Дополнительно дается 40-50 г овощей и зелени. Кормят птиц 2-3 раза в день

Стоит обратить внимание:

  • Если куры съедают корм быстро, в течение 20-30 минут – стоит увеличить норму.
  • Если наоборот – нужно уменьшать.
  • Соотношение зерновых в мешанке лучше всего чередовать.

Мешанка хороша тем, что её можно готовить из самых различных продуктов. Если на огороде уродился картофель, то он будет главным составляющим сего блюда. Если в холодильнике простаивает каша, то она сыграет главенствующую роль. Рецептов приготовления этого куриного лакомства множество, но в таком блюде, помимо влажных составляющих должны быть и сухие: немного зерна или комбикорма.

Если мешанка готовится в летний период, то находиться в курином пищевом корытце она должна не более 3-х часов. По истечении этого времени остатки выбрасывают, так как прокисшее блюдо противопоказано домашней птице. Чтобы избежать желудочных заболеваний у кур, посуду после мешанки нужно хорошенько мыть.

Если у птицы нет возможности пастись на выгуле и щипать в достаточном количестве травку, то влажная мешанка для кур должна летом обязательно содержать мелко порубленную зелень.

Иногда хлеба покупается больше, чем съедается. Бережливые хозяюшки режут его на кусочки и сушат. Когда принимается решение купить кур, то эти сухарики придутся как нельзя кстати. Тем более, что в хлебе содержатся дрожжи, которые в небольших количествах необходимы птице.

Чёрствый хлеб перед тем, как добавлять в мешанку необходимо сначала подготовить. Он заливается обратом, простоквашей или сывороткой, которая осталась от приготовления творога. Таким образом, в рациональном хозяйстве ничего не пропадает. Мешанка не должна быть слишком влажной, иначе она будет забиваться в куриные носики, и птица останется голодной. Поэтому на 1 часть сухарей нужно взять не более трети жидкости. Если чёрствого хлеба нет, то данное правило касается варёного картофеля, моркови, которые также заливают остатками молочного производства не более чем на треть.

Сюда же можно мелко порубить брюкву, турнепс или свежую капусту. Измельчать необходимо до достаточно мелкой фракции, ведь куры – ещё те хитрюги. Они могут выбрать только лакомые кусочки, а продукты, которые им полезны, но не очень нравятся, оставят нетронутыми.

Повествуя о том, как приготовить мешанку для кур, следует отметить, что в это блюдо необходимо добавить немного зерна или комбикорма.

Если нет возможности приобрести ракушечник или мел для мешанки, то можно заменить их скорлупой куриных яиц. Её необходимо прокалить на противне 15 минут при 110 градусах, а затем тоже измельчить и хорошенько смешать с остальными ингредиентами.

Перед тем, как делать мешанку для кур следует запастись ракушечником или мелом, которые в измельчённом виде идут сюда же. Если есть жмых или шрот – прекрасно. Рецепт мешанки для кур только выиграет от этих компонентов. Немного поваренной соли (если не использовался уже подсоленный хлеб) также требуется добавить в смесь.

Мешанка очень полезна курочкам. Выручит она и птицевода. Сюда он может добавить, исходя их своих возможностей, те или иные овощи, чёрствый хлеб, сыворотку от творога. Таким образом, в хозяйстве ничего не пропадёт, а курочки останутся сытыми и довольными.

Примерный рацион для кур-несушек мясо-яичных пород, на голову в сутки:

  • Зерно целое (3-5 видов) — 50
  • Зерномучная смесь (3-5 видов) — 50
  • Отруби пшеничные — 10
  • Жмых, шрот — 12
  • Мясокостная мука (рыбная) — 5
  • Травяная (сенная, хвойная) мука — 5
  • Морковь столовая, листья капусты, тыква — 40
  • Измельченная ракушка или мел — 5
  • Соль поваренная в растворе — 0,7.

В зависимости от времени года в рацион вводится до 30-40 г вареного картофеля с одновременным уменьшением зерновых в рационе. Кроме того, во влажные мешанки вводят траву бобовых трав, огородные остатки.

При переходе на другой тип кормления или другие корма соблюдают осторожность. Новые корма вводят небольшими дозами, постепенно, в течение 4-5 дней.

При скармливании соленых рыбопродуктов соль из рациона исключается.

Мешанка для цыплят

Пища для цыплят должна быть мелко раздроблена

Молодняк нужно кормить часто и полноценно – иначе птенцы не смогут дорасти до полноценных несушек. В течение первых 10 дней, птенцов кормят через каждые 2-3 часа, после месяца – 3-4 раза в день. До 30 дней, птенцам нужно давать только дробленое зерно, цельное они не смогут переварить.

Мешанку для цыплят разводят на кипяченой воде или сыворотке. С пятого дня, молодняку можно вводить в рацион мел, ракушки и овощи. В отдельную кормушку можно насыпать мелкий гравий и песок.

С недельного возраста, нужно вводить дробленое зерно, шрот, дрожжи, рыбий жир, мелко порубленную зелень. Со второй недели – рыбную или мясокостную муку.

Для только вылупившихся цыплят делают смесь из сваренного вкрутую протертого яйца, творога и зелени. Разводят молоком. После 10 дней, яйцо исключают из рациона.

Пример, как приготовить мешанку для цыплят 11-20 дневного возраста на сутки:

  • кукуруза, ячмень – 13 г;
  • мясокостная мука – 1 г;
  • шрот – 0,5 г;
  • вареный картофель – 4 г;
  • творог – 2 г;
  • молоко – 15 г;
  • зелень – 7 г;
  • минеральные добавки – 1 г.

Влажная мешанка – незаменимое средство в арсенале любого птицевода. Она натуральна, ее легко приготовить и можно контролировать состав. Самое главное – знать, как делать мешанку для кур правильно. Это залог качества и питательности корма, что положительно сказывается на здоровье и продуктивности несушек.

Видео о приготовлении мешанки

Кормление кур в период отбора яиц для инкубации

Для производства яиц с высокими инкубационными качествами куры должны получать корма, сбалансированные по всем показателям питательности. Третья часть скармливаемого белка должна быть животного происхождения. В этот период хуже сказывается избыток корма, чем недостаток. При правильном кормлении курица может снести меньше яиц, но они будут пригодны для инкубации. Мясорыбные корма скармливаются не более 10 г на голову в сутки. Курице-несушке в племенной сезон обязательно скармливают корма, богатые витаминами, проращенное зерно. Суточную дачу моркови можно довести до 35 г, хорошо сохранившегося сена теневой сушки — до 10-15 г.

Для повышения оплодотворенности яиц петухи подкармливаются специальной кормосмесью из отдельных кормушек.

Для этого на высоте 40-45 см от пола к стене прикрепляются специальные кормушки (уголки) из расчета 10-15 см на одну голову. Для подкормки готовят кормовую смесь: проращенной пшеницы — 50 г, творога или рыбной муки — 5-7 г, красной моркови — 15-20 г, свежих пекарских дрожжей — 2-3 г, рыбьего жира — 1 г.

Кормление кур при линьке

До наступления естественной линьки птица должна усиленно кормиться, приобрести хорошую упитанность.

Чтобы ускорить прохождение линьки, курам ежедневно скармливают до 50-60 г кукурузной

дерти и кормов, богатых белком и серой; гороха — до 15 г; жмыха — 10-15 г; мясокостной муки — до 10 г.

Стимулируют быстрый рост пера семена под солнечника, проращенный овес, зеленый лис капусты и дрожжеванный корм. Минеральные корма, в том числе и поваренную соль, скармливают в пределах нормы.

Кормление кур при расклеве

Для прекращения расклева применяют не сколько повышенные дозы поваренной соли короткий период, повышенные дозы белковых кормов: жмыха, шрота (до 15-17 г), овса – до 30

При плохом оперении курам ежедневно даю по 15 мг сернокислой серы (10-15 дней), затек на 10 дней делают перерыв и продолжают скармливать до прекращения расклева.

Кормление при плохом аппетите.

Куры теряют аппетит при однообразных кормах (1-2 вида зерновых), отсутствии в рацион поваренной соли при большой даче кормов, гатых клетчаткой (овес, ячмень, просо, сенная мука из огрубевшей зелени), при высокой температуре окружающей среды, недостатке или отсутствии воды.

Для повышения аппетита в рацион вводите поваренная соль в пределах 0,7-1 г на голову сутки. Немедленно организовывают проращивание и дрожжевание кормов, по мере возможности разнообразят рацион, вводят молочнокислые корма, вареный картофель, зеленое перо лука.

Куры болезненно реагируют даже на временное отсутствие воды. Если половину дня они лишены воды, яйценоскость прекращается и восстанавливается только через 20 дней. Взрослы курам на сутки требуется до 1 л воды.

Вода в поилках должна быть проточной, чистой и прохладной.

Возле птичника желательно иметь небольшой холмик из гравия, смешанного с песком, известняком.

Для раздачи зеленого корма необходимо сделать кормушку в виде ящика, у которого стенки представляют собой крупноячеистую сетку, через которую куры склевывают корм. Такая кормушка предупреждает разбрасывание корма и ее затаптывание.

Крупные корнеклубнеплоды и капусту подвешивают на гвоздь, вбитый в стену птичника.

Все корма животного происхождения, не прошедшие тепловую обработку, перед скармливанием необходимо проваривать.

Одной из биологических особенностей кур является способность к поеданию собственного помета (около 1,5 г в день), поэтому лучше, когда помет птица склевывает с подстилкой (торфом, соломой).

Скармливая корма животного происхождения (мясо, рыбу), необходимо их проверить на отсутствие острых костей, которые могут привести к прободению желудка кур.

Дрожжевание кормов для кур

Для того чтобы у кур не возникало авитаминоза, необходимо проводить дрожжевание кормов. Чтобы это сделать берут грамм 10-20 свежих дрожжей и разводят в теплой воде (1,5 л) , добавляют сюда килограмм зерновой мучной смеси, это все размешивается и оставляется в среднем на 8 часов в теплом месте (19-20° С ) . После завершения процесса брожения в эту смесь можно добавить минеральные добавки и витамины. Такой корм необходимо давать курам по 15-20г/день.

Чтобы изготовить комбикорм для кур своими руками, нужно знать, что рацион кур должен быть также богатым на полноценный белок, содержащий аминокислоты. Для этого требуются корма животного происхождения, шрот, зернобобовые культуры, дрожжи, жмых.

Если отсутствует возможность кормить кур готовым набором кормов, как альтернативу можно, применять следующий рацион (на 10 голов/сутки) :

  • картофель вареный — 400-1000г;
  • цельное зерно основных злаковых культур(пшеница, ячмень, зерноотходы) — 700г;
  • комбинированный силос — 400-500г;
  • молоко обезжиренное или кисляк — 200-250г;
  • зерно измельченные — дерть (кукуруза, ячмень) -250г;
  • морковь — 200г (или в большем объеме другие овощи богатые каротином) ;
  • отруби пшеничные — 100г;
  • мясные и рыбные отходы (обычно в виде фарша) — 100 г;
  • жмых или шрот — 100 г;
  • измельченное сено или труха — 100 г;
  • свекла (подойдет как кормовая так и сахарная) — 50 г;
  • измельченные кости (костная мука) — 20г;
  • поваренная соль — 5 г.

Кур, независимо от породы, полезно кормить проросшим зерном (оно богато витаминами группы В) . При этом зерно замачивают и рассыпают тонким словом в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи (при этом сам солнечный свет желателен) . Температур воздуха должна поддерживаться в идеале 22-27° С , и оставляют так на пару суток до прорастания. Зерно должно постоянно быть влажным.

Осенью и зимой полезно кормить кур измельченным сеном многолетних трав (люцерны, клевера, эспарцета) и крапивы. Это обеспечит необходимое поступление в рацион количества каротина. Летом эти же травы, а также другую зелень дают с расчетом по 30-40 г/голову.

Кроме этого проводят облучение ультрафиолетом самих кур несушек при помощи специальных ламп. Недостаток в рационе витамина Е проявляется в снижении яйценоскости и выводимости яиц у кур, ухудшением образования спермы у петухов. Этот витамин содержится в зерновых, зеленых кормах, в проросших зернах злаков, особенно кукурузы.

Основным признаком нехватки белка является проявление каннибализма: куры клюют перья, яйца, расклевывают тела друг друга (спину, бока) . Хотя причиной может также быть и избыток этого элемента в курином рационе, неправильное количество минералов и витаминов в нем, отсутствие воды или соли. Данное явление может приобретать массовый характер.

Оцените статью
Хочу🌾Наше.ру
Добавить комментарий