- Уход за птенцами индеек
- Лакомства на домашнем столе
- Индейка шпигованная, запеченная с белым вином
- Какой уход необходим цыплятам в первые дни жизни
- Что необходимо для цыплят
- Уход за новорожденными цыплёнком
- Кормление в период от 2 до 7 дней
- Отличие кормов для молочных и мясных пород
- Как сделать хороший летний загон для выгула кур с вольером на 30 или 100 несушек своими руками? Фото
- Требования к конструкции
- Как построить хороший курятник: пошаговая инструкция
- Как сделать летний вольер?
- Сколько времени займет строительство?
- Есть ли отличия в конструкциях птичников на 30 или 100 несушек?
- Барбезье порода кур – описание, фото и видео
- Барбезье порода кур описание
- Созревание и продуктивность
- Материнский инстинкт
- Питание взрослого стада
- Линька и перерыв яйценоскости
- Плановая замена стада
- Цыплята вылупились в инкубаторе, и что делать дальше с суточными за новорожденными?
- Видео «Условия содержания и рацион кормления цыплят»
- Французские куры-несушки барбезье
- Историческая справка
- Описание и отличительные черты
- Внешний вид и телосложение
- Материнский инстинкт насиживания
- В каком возрасте начинают нестись и среднегодовая яйценоскость
- Вкусовые качества мяса
- Требования к курятнику
- О чем следует позаботиться зимой
- Чем кормить взрослых кур
Уход за птенцами индеек
Окончание. Начало статьи тут.
Когда птенчикам исполнился месяц, а индейки освободились от насиживания, мы воссоединили дружные семьи. В месячном возрасте индюшата уже довольно крупные и им нужен простор. Несколько дней мамы и детишки привыкали друг к другу. Потом выпускали их в огород, где растет картофель. В картофельных междурядьях молодняк склевывал сорняки, охотился и за колорадскими жуками, снимая их с картофельной ботвы. Любопытно, что интересовались индюшата только взрослыми особями, а к красным личинкам были равнодушны. Картофельные грядки воспитанные индейки, в отличие от кур, не разгребали.
Затем к дружному выводку подпустили индюка. Он хороший семьянин и вместе с индейками бдительно охранял малышей от коршуна, ворон и кошек. На ночь загоняли все стадо (кроме индюка) в дощатый сарайчик, заблаговременно побеленный известью с добавлением хлорки. Пол в сарайчике кирпичный, устлан соломой, а дверь и лицевая (фасадная) часть — сетчатые.
Если вдруг какой-нибудь из птенцов заскучал, не клюет корм, то заболевшего сразу же изолирую. Забираю в дом и усаживаю на грелку, в клюв заталкиваю 2 горошины черного перца, 1/2 таблетки активированного угля и 1/4 таблетки метронидазола (трихопол). Позже можно дать 1/8 таблетки тетрациклина и выпоить отвар зверобоя. Через день-два заболевший, как правило, поправляется. Всем остальным (здоровым) индюшатам в корм добавляю растертые таблетки метронидазола по 1 шт. на 10 голов в течение трех дней (один раз в сутки). В воду для питья добавляю фуразолидон, марганцовку.
Полуторамесячным птенцам начинаю скармливать смесь из пшена и пшеницы (1:2). Постепенно добавляю в мешанку вареный картофель. Стараюсь максимально увеличить дачу свежей рубленой крапивы. Мои птенчики получают и витамины, и рыбий жир. Ведь в 1,5 месяца на головах индюшат начинают краснеть кораллы, поэтому корма должны быть хорошо витаминизированы. Мешанки сдабриваю свежей простоквашей (источник белков), добавляю комбикорм для цыплят-бройлеров.
Двухмесячные индюшата ночуют в большом бревенчатом сарае, где устроены насесты в виде лесенки. Подросший молодняк с удовольствием использует их для ночлега.
С августа выгоняю индюшат пастись на луг за огородом. Утром и вечером подкармливаю зерном (пшеница или овес), днем даю мешанку. До конца августа молодняк пасется на лугу самостоятельно. Вечером гоню стадо на стерню. Здесь подросшие индейки вдоволь наедаются, подбирая опавшие зерна. Тем самым экономятся запасы зерновых в хозяйстве.
В сентябре, когда птица на выпасе, за ней нужно хорошенько присматривать. Ведь индейки — любители дальних прогулок и подолгу оставаться на одном и том же месте им неинтересно. В это время и начинаются их хождения по чужим огородам, где еще не убрана капуста и появляется зелень озимых. Поэтому стараюсь удержать их в своем огороде, где много падалицы яблок, а на убранных грядках вновь начинают зеленеть сорные травы. Утром скармливаю пернатым мешанку, состоящую из натертых на крупной терке кабачков, тыквы, ячменной муки, комбикорма, отрубей. Днем загоняю птицу в дальнюю часть луга, время от времени наблюдая за тем, где ходят индейки. Вечером сыплю в кормушки зерно — ячмень или овес вволю.
В октябре, после заморозков, пернатые пасутся на подмороженной отаве. Гуляют они и в огороде на грядках, где росла капуста, склевывая оставшиеся после уборки урожая капустные листья. Особенно любят индейки полакомиться зрелыми початками кукурузы, из которых они ловко выклевывают зерна.
К ноябрю индюшата превращаются в красивых длинноногих статных птиц. Порой таких увесистых и крупных, что сразу и не поймешь, где мамы-индейки, а где повзрослевший молодняк.
В ноябре кормим птицу более сытно. Даем мелкую вареную картошку вперемешку с тертой тыквой и ячменной мукой. Зерно скармливаем то, которое на данный момент имеется в хозяйстве, но предпочтительнее ячмень и тритикале. Хорошо давать пернатым початки кукурузы. При откорме птицы кукурузой жир имеет мягкую и жидкую консистенцию, а ячменем — очень плотную. Поэтому, чтобы получить мясо и жир хорошего качества, зерно разных видов необходимо грамотно сочетать.
В конце ноября отбираю лучшую птицу на племя. В родительское стадо включаю наиболее развитых, крупных, упитанных и подвижных самцов и самок. Киль у них должен быть ровным, без вмятин и изгибов. Лапы мощные и толстые, средней длины, правильно поставленные, без кривизны пальцев. Грудь широкая, а спина ровная. Крылья должны быть плотно прижаты к туловищу, с хорошо развитыми маховыми и рулевыми перьями. Ведь масса тела и экстерьер передаются по наследству. Индюкам, оставляемым на племя, — особое внимание. Лапы у них должны быть мощными, но без кривизны, да и сами индюки отбираются из наиболее крупных особей. Ведь неспособность удерживать равновесие на самке в момент спаривания связана с недостатками телосложения самцов, у которых слишком короткие и слабо развитые лапы. На собственном опыте убедились, что птицы со слабой мускулатурой ног не пригодны для разведения. Не пренебрегайте этим существенным фактором, отбирая пернатых на племя.
Может, кто-то и возразит — больно хлопотно с индейками. Тут уж выбор за вами. Но как интересно наблюдать за этой удивительной птицей, ухаживать за ней. В любом случае, занявшись индейками, мы ни разу не пожалели о своем выборе. Ведь все затраты и хлопоты окупаются как материально, так и морально, а вся семья обеспечена на зиму вкусной и полезной индюшатиной. Вот я и говорю всем: «Мои индейки — моя большая радость!»
Лакомства на домашнем столе
С конца ноября и до начала января лишнию птицу забиваем. К этому времени она уже перелиняла и набрала хороший вес. Тушки получаются красивые — желтенькие, слегка покрытые жиром. В первую очередь пускаю на мясо самок, а молодых индюков лучше придержать до Рождества и Крещения, так как они, в отличие от самок, еще продолжают расти и набирать вес. Вес выпотрошенных тушек таков: самки -3-4кг, самцы — 5-7,5 кг, Старая птица всегда крупнее и жирнее, нежели молодая, и вес потрошеных тушек 2-летних индюков доходит до 9-10 кг.
Многие смажут, что хлопот с выращиванием индюков много, но, как гласит народная мудрость: «Как потопаешь — так и полопаешь». Вот мы и лопаем с аппетитом индюшатину. Мясо у индеек необыкновенно вкусное, а приготовить из него можно массу блюд. Ведь индюк — это вам не курица, его хватит на все и на всех! Мы из индюшатины готовим котлеты, чахохбили, запекаем мясо в духовке и даже делаем домашние колбасы. Из потрохов (сердце, печень, желудок) приготавливаем домашний зельц. Пеpo собираем, но только пуховые перья с бедер и частично те, что растут на спине. Скубем и добавляем в подушки к утиным перу и пуху. От этого качество подушек повышается. Крупные жесткие и мелкие перья просто выбрасываем.
Индейка шпигованная, запеченная с белым вином
Половинка тушки индюка весом 3,5-4,5 кг, 1 большая морковь, 1 большая головка чеснока, 100-150 г свиного шпика, майонез, соль и специи — по вкусу, 50 г белого полусладкого виноградного вина, 15-16 средних картофелин.
Половинку тушки вымыть и обсушить полотенцем. Шпик и морковь нарезать брусочками, зубки чеснока разрезать на 2-4 части. Полтушки нашпиговать морковью с чесноком и шпиком, делая проколы тонким длинным лезвием ножа. Два-три зубка чеснока пропустить через чесночницу и смешать с 3-4 ст. ложками майонеза, добавить соль и молотые специи (кориандр, тмин, перец черный). Обмазать получившейся смесью полтушки и оставить на 2 часа в холодильнике.
На противень, смазанный растительным маслом, уложить промаринованную птицу кожей вверх и выложить вокруг очищенные картофелины, которые необходимо посолить и поперчить. Противень поставить в духовку (т 170-180°С) на 2-2,5 часа. Готовность мяса можно определить проткнув его острым ножом или поварской вилкой. Если выделяется прозрачный, светлый, без крови, сок, то мясо птицы готово.
Во время приготовления периодически поливать мясо и картофель выделившимися соками и жиром. Примерно за 10 мин до готовности полить мясо белым вином, тогда оно приобретет неповторимый аромат и пикантный привкус.
Готовую птицу порезать на порционные кусочки и уложить горкой на блюдо, выложив по кругу запеченный картофель. Посыпать свежей рубленой петрушкой или укропом.
Блюдо подать к праздничному столу, дополнив его гарниром в виде овощного салата.
Тушка индюка весом 9,5-10 кг, сало (шпик) — 2,5-3 кг, специи молотые (кориандр, тмин, лавровый лист, перец душистый), 6-8 крупных головок чеснока, чистые свиные кишки, соль и перец — по вкусу.
Мясо отделить от костей. Косточки разложить в полиэтиленовые пакеты и заморозить впрок, из них впоследствии можно сварить вкусный и душистый бульон.
Грудку (белое мясо) и шпик нарезать мелкими кубиками, остальное мясо с кожей пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Все сложить в большой таз, добавить смесь молотых специй и черный перец, соль, пропущенный через чесночницу чеснок, влить литр холодной воды и все хорошо перемешать.
Чистые свиные кишки промыть от соли в теплой, а затем в холодной воде. Свиные кишки можно купить на рынке в мясном павильоне.
На мясорубку надеть специальную трубку-насадку, предварительно сняв нож и решетку. На трубку надеть кишку и наполнить ее фаршем, концы завязать. Получившиеся колбасы охладить в холодильнике, а затем заморозить впрок. Из такой колбасы можно сварить суп, приготовить мачанку или просто зажарить ее в духовке кольцом, подав затем с отварным картофелем на воскресный обед.
Потроха (сердце, печень и желудок) от 4-5 индеек, 0,5 кг индюшиного мяса, 300 г свиного сала, 1 большая головка чеснока, перец и соль по вкусу.
При потрошении тушки индюка (самца) нужно аккуратно удалить большой зоб, в который он собирает корм, промыть хорошо несколько раз теплой водой, потереть слегка солью и опять тщательно промыть.
Потроха, мясо и шпик отварить до готовности в подсоленной воде. Все отваренные ингредиенты нарезать мелкими кубиками и добавить пропущенный через чесночницу чеснок, соль и перец, все перемешать. Полученной массой наполнить чистый промытый зоб и зашить. Подготовленный зоб уложить в кастрюлю с бульоном, где варились мясо и потроха, проварить еще 15 минут Достать из бульона и уложить на 10-12 часов под пресс (я, например, использую 10-литровое ведро с водой). Получившийся зельц охладить и, порезав на кусочки, подать к праздничному столу, приятно удивив своих родных и друзей.
honeygarden.ru
Какой уход необходим цыплятам в первые дни жизни
Родившиеся в естественных условиях цыплята полностью находятся под опекой матери-наседки. Если цыплятам пришлось вылупиться в инкубаторе, ухаживать за ними — ваша забота. Малейшие нарушения температурного режима и правил кормления станут причиной массового заболевания и падежа. В нашей статье мы даём рекомендации специалистов о том, в чем нуждаются цыплята в первые дни жизни после рождения и как их вырастить здоровыми в домашних условиях.
Цыплята в первые дни жизни
Что необходимо для цыплят
Правильная температура для цыплят в первые дни жизни — это одно из главных правил выращивания птенчиков в инкубаторных условиях. Очень важно именно в течение не менее 7-и суток после их рождения обеспечить маленьких птичек всеми необходимыми питательными веществами в комфортном для них температурном и световом режиме. Только тогда нежные и трогательные пушистые комочки станут быстро расти и превращаться в здоровых и упитанных кур и петухов.
Уход за новорожденными цыплёнком
Как кормить цыплят, которые вылупились в домашних условиях? Сначала подождите, пока они обсохнут. Природа предусмотрела первое кормление цыплят в виде остатков плодного желтка. Однако в течение 12-16 часов цыплята должны получить другой, более питательный корм. В дальнейшем такое раннее питание обернется отличной продуктивностью.
Первая еда запускает пищеварительную систему, поэтому очень важно дать правильную пищу. Обычно хозяева стараются накормить новорожденных цыплят порубленным вареным желтком. В последнее время ветеринарами рекомендуется давать им кукурузную крупу. Корм надо класть на картонку или подстилку, чтобы малыши учились самостоятельно клевать дробленое зерно. Для инкубаторных цыплят предложенный вариант кормления признан самым лучшим.
В качестве жидкости идеальным выбором будет очищенная вода, пропущенная через фильтр. Новорожденный цыпленок является стерильным, в кишечнике полностью отсутствует микрофлора, которую мы должны помочь заселить только полезными микроорганизмами. Некоторые заводчики стараются пропаивать малышей в первые часы жизни марганцовкой, но начинать выращивание птицы со стерилизации и без того стерильного организма ничем не оправдано. Единственным химическим раствором, который действительно пойдёт на пользу малышам, является раствор глюкозы, которым желательно пропоить птенцов в течение суток после рождения. Она станет отличным энергетическим напитком для новорожденных и защитит их от анемии.
Обязательно поддерживайте комфортную температуру для цыплят в первые дни жизни, она должна быть не менее 38-39°C с постепенным понижением на 3° еженедельно.
И вот вашим цыплятам исполнилось 24 часа, сутки с момента рождения и вывода из инкубатора. Каким должно быть содержание подросших птенцов?
Чем кормить цыплят в суточном возрасте в домашних условиях, если они отказываются принимать молочку самостоятельно? Грамотное выращивание здоровой птицы требует внимания к малышам. Ничего не поделаешь, берите пипетку и начинайте их приучать. Однако такие хлопоты придется терпеть лишь первую неделю, в дальнейшем малыши привыкнут к правильной пище и станут кушать сами.
В домашних условиях суточные цыплята должны питаться каждые 2 часа, даже по ночам, вот почему не каждый фермер решится разводить птенцов. Каждый день питание должно быть только свежим, поэтому вчерашний недоеденный корм должен обязательно убираться!
Кроме того, вы должны проверить каждый зобик: они должны быть наполнены. Голодных цыпок следует отсадить и откармливать их отдельно, под строгим контролем. Подробнее этот процесс можно посмотреть на фото и видео.
Кормление в период от 2 до 7 дней
Первые дни жизни цыплят — самые важные для их здоровья и продуктивности. Для суточных цып мы уже рассмотрели требования к питанию, теперь надо решить, что давать малышам, которым исполнилось 2 дня и вплоть до недельного возраста.
В этот период птички ещё очень нежные,до сих пор требуется особый уход. Как это делать правильно? Кормить надо всё так же каждые 2-3 часа, но количество приемов пищи надо постепенно снизить до 5-8 в день.
Не задумывайтесь над объёмом порций, поскольку в этом возрасте птенцы проводят почти всё время за едой, главное — вы должны контролировать наполненность их зобиков после еды. В любом случае, корма на одну особь должно быть не менее 10 г, а максимум неограничен. Выращивание цыплят продолжается до того момента, когда они станут комфортно себя чувствовать при температуре 18°C и наберут живой вес не менее 1,5 кг.
Отличие кормов для молочных и мясных пород
Выращивание птицы в домашних условиях — это интересное и прибыльное занятие, для которого требуются знать, как обеспечить уход и правильное питание птенцам, начиная с момента рождения.
Каким должно быть правильное содержание цыплят и молодняка? Яйца оставляют у несушек или перемещают в инкубатор до вылупливания. Первое кормление обычных и бройлерных цыплят — это основа здоровья и высокой продуктивности в будущем. Вот почему следует давать именно такой корм в течение дня, ведь подобная пища обеспечит маленьких птенчиков всеми необходимыми для организма веществами для стимуляции роста и набора веса.
Уже с недельного возраста можно предлагать малышам минеральные добавки в виде песка и мелкого гравия, смешанных с древесной золой или известковыми кормами. Первую неделю птенцы должны кушать каждые 2 часа, а каждую неделю надо снижать число приемов пищи до тех пор, пока цыплятам не достигнут 2-х месячного возраста, когда им будет достаточно кушать 4 раза в день с промежутками между приемами пищи 3,5-4 часа.
Первые дни жизни цыплят.Условия и содержания цыплят.
villaved.ru
Как сделать хороший летний загон для выгула кур с вольером на 30 или 100 несушек своими руками? Фото
Куриц, как, впрочем, и других домашних птиц нужно обеспечивать регулярным выгулом. Почему это так важно? Во время прогулки они не только радуются солнцу, но и занимаются поиском различных насекомых.
Также им могут попасться различные семена в земле. Прогулками ни в коем случае нельзя пренебрегать, хотя бы потому что свежий и зеленый корм оказывают благоприятное воздействие на здоровье куриц.
Самым лучшим местом выгула считается небольшой луг, на котором растет сочная трава. Или сад. Если вы предпочитаете выращивать кур «на полу», то около птичника обязательно оборудовать выгул. Его еще называют солярием. Солярий должен обязательно быть огорожен. Как это и другие условия выполнить, мы сейчас расскажем.
Требования к конструкции
Загон, сделанный своими руками:
Но это, допустим, научно не доказано можно посчитать этот факт не стоящим внимания. Но что наукой доказано — это в 6 раз больше содержание в яйцах таких курс в 6 раз больше каротиноидов, чем в яйцах тех кур, которым выгул недоступен.
Курицам противопоказаны сквозняк и сильный ветер. Поэтому нужно размещать помещение с подветренной стороны. Глухие стены птичника защитят куриц и от этой проблемы. Желательно, чтобы около курятника были посажены кусты или раскидистое дерево. Растения обеспечат дополнительную защиту.
Перейдем наконец-то к типам выгула. Когда лучше построить выгул закрытого типа? Когда территория участка находится не далеко от леса, или не огорожена забором. Закрытый выгул в идеале делать на одной платформе с птичником.У него есть, конечно, крыша и стены из мелкой сетки.
У такого типа выгула есть достоинства и недостатки.
С одной стороны, птицам в таком выгуле не страшны хищники. Им можно не бояться, например, крыс и ласок. Но с другой стороны, они не смогут поклевать здесь свежую траву.
Если это возможно, следует оборудовать открытый выгул. Его тоже нужно огородить сеткой, сделать полный или открытый навес. Лучше, если вы защитите птиц от палящего солнца. Можно это сделать при помощи крыши либо небольших кустарников. Либо — и того, и другого. Чтобы птицы могли выбирать.
Как построить хороший курятник: пошаговая инструкция
В первую очередь, нужно определиться с количество птиц и типом курятника, летний он будет или зимний.
Если вы определились с этими вопросами, можно приступать к строительству загона.
Как сделать летний вольер?
В чем отличия летнего вольера для куриц? Он тоже состоит из курятника (где птицы ночуют), гнёзда, где будут нести яйца. палочки, на которых курочки любят сидеть, в некоторых случаях — гнёзда бывают а втором ярусе, чтобы забирать яйца, нужно оборудовать лестницу.
Чтобы не открывать дверь каждый раз, нужно оборудовать решеточку.Стены можно сделать из сетки.
Сколько времени займет строительство?
Очень быстро — это займет лишь пару дней. Технология постройки курятника была описана выше. Скажем только, что постройка «домика» для куриц с выгулом — достаточно быстрая и несложная задача.
Пол, кстати, очень желателен в курятнике.
По следующим причинам:
- Никакой хищник не сможет сделать подкоп и напасть.
- Так птицам будет теплее. Летом тоже бывают холодные ночи. Стены нужно обить обрезной доской.
Ниже вы можете увидеть фото летнего вольера для выгула пернатых.
Есть ли отличия в конструкциях птичников на 30 или 100 несушек?
Птичники на разное количество голов отличаются только размерами. Если на содержание 6-7 куриц нужен минимум квадратный метр площади, то на содержание 100 куриц понадобится как минимум 16 квадратных метров.
- Питание должно быть обильным, но курицы — неприхотливые птицы. Им сгодятся и пищевые отходы.
- Освещение должно длиться почти весь день. 16-17 часов в сутки нельзя выключать свет у кур-несушек.
- Курочки очень любят купаться в песке или золе. Поэтому лучше, чтобы в курятнике или на выгуле был ящичек с золой.
- Для гнезд курам нужно насыпать немного сена в уголке, а остальное они сделают сами. Некоторым курам удобнее нестись в ящиках.
- Эти птицы очень любят сидеть на насестах. Лучше обустроить его на высоте 1 метра, диаметр насеста должен быть около 5 см.
- Уборка помещения должна быть каждодневной. Для этого нужно каждый день перетряхивать подстилку, очищать ее от помета, каждый же день следует очищать пометные доски.
Уход за курами на свободном выгуле — непростая задача, но если разобраться во всех правилах и частностях — всё не так сложно.
- Питание должно быть обильным, но курицы — неприхотливые птицы. Им сгодятся и пищевые отходы.
- Комфортная температура для несушек — 25 градусов. Не допустимы сквозняки.
- Уборка помещения должна быть каждодневной. Для этого нужно каждый день перетряхивать подстилку, очищать ее от помета, каждый же день следует очищать пометные доски. Глобальная уборка, побелка птичника, должна быть раз-два в год.
Смотрите на видео, как быстро сделать вольер для выгула кур:
Уход за несушками и бройлерами на свободном выгуле — это непростая задача, но если разобраться во всех правилах и частностях — всё не так сложно.
selo.guru
Барбезье порода кур – описание, фото и видео
Автор: Курочка Ряба
Здравствуйте, дорогие читатели! Есть такие породы кур, которые зарекомендовали себя хорошо и пользуются большой популярностью с древних времен. И сегодня мы будем рассматривать одну из таких курочек. Всемирно известная и популярная Барбезье порода кур, которая стала любимицей фермеров во Франции и за ее пределами. Фото и видео прилагаются.
Барбезье порода кур описание
Курочка с таким красивым названием впервые появилась во Франции, а точнее в городке Barbezieux. Этот вид достаточно древний, но по некоторым причинам был практически на грани исчезновения.
В конце 18-го века ученые занялись работами по поиску и восстановлению клуши, и им удалось достичь успеха в своей деятельности. Точно не известно, сколько именно лет заняли селекционно-восстановительные работы, но стандарт породы был утвержден в 1907 году.
На сегодняшний день во Франции много особенных пород, но далеко не все смогли завоевать такую славу и популярность. Дело в том, что Барбезье порода кур мясо-яичного типа продуктивности, которая очень высоко ценится из-за особенных вкусовых качеств мяса, в первую очередь.
Некоторые фермеры смогли сколотить состояние благодаря выращиванию и продаже этих курочек. Фермер из Франции даже умудрился на вырученные деньги приобрести старинный замок и переделать его под своеобразную ферму-музей.
- Начнем рассмотрение внешности француженок с описания размеров. Из всех французских клуш она самая крупная. Средний вес вожаков – около 4,5 кг, а пернатые дамочки вырастают до 3,5-3,7 кг.
- Рассмотрим форму туловища – оно круглое, крепкое и объемное. Шея длинная, сильная спина и мощные бедра с голенями. Лапы средней длины серого цвета – в тон с клювом.
- Окрас оперения бывает только черным. У некоторых курочек допустимо наличие бурого или темно-коричневого оттенка на фоне черных перьев, а у петухов они обладают зеленоватым отливом.
- Лицо и голова тоже достойны внимания. Первое, что бросается в глаза – огромные ушные мочки белого цвета, которые контрастируют с малиновой кожей лица. На лице перышек нет. Глаза крупные, светло-коричневого или насыщенного оранжевого цвета. Достойное украшение вожаков и крылатых красавиц – прямостоячий, зубчатый гребень, тоже контрастного красного цвета.
Французские птицеводы описывают этих птичек, как миролюбивых, спокойных и сдержанных. Но, наряду с этим они обладают огромным любопытством к окружающему миру и активностью. Этих клуш нельзя заставить сидеть на одном месте – они любят прогулки и с удовольствием исследуют новые территории. Не летают из-за большого веса.
Взрослые птицы любят прогуливаться компаниями, причем хорошо уживаются и с молодняком, и даже не причиняют вреда представителям других видов.
Созревание и продуктивность
Хорошие показатели продуктивности во все времена были главным критерием для выбора породы. Элитная французская квочка в этом плане очень преуспела. Достигают половой зрелости примерно к 5-му месяцу своей жизни и тогда начинают яйцекладку.
Начало яйцекладки не свидетельствует о прекращении роста. Петухи могут продолжать набор массы в течение 14 месяцев с момента рождения, а пернатые дамочки набирают максимальный вес к году.
Налаживают яйцекладку несушки достаточно быстро – за несколько недель. За год «работы» несушки производят до 200 яичек, вес которых достаточно большой – до 90 грамм. Яички покрыты белыми скорлупками, средней прочности.
Но, самым главным продуктивным достоинством, благодаря которому Барбезье порода кур сумела прославиться и завоевать популярность количеством и вкусовыми качествами ее мяса. Оно обладает красным оттенком и имеет насыщенный вкус и богатый состав. Благодаря изысканному вкусу это мясо используют во многих ресторанах Франции.
Гурманы во всем мире оценили свойства этого мяса, и несмотря на то, что его стоимость достаточно велика, большое число ресторанов предлагают блюда, приготовленные из него.
Материнский инстинкт
Куры Барбезье описание породы которых гласит о проблемах с материнским инстинктом. Во все времена пернатые француженки не доставляли хлопот своим хозяевам и исправно выполняли свои материнские обязанности, связанные с высиживанием цыплят и последующей заботой о них.
Однако после восстановления птицеводы стали отмечать ослабление инстинкта насиживания. Примерно 5 из 10 курочек не способны стать хорошими мамочками.
Для размножения всегда используют только самых крупных, сильных и красивых представителей. Формирование родительского стада для получения молодого потомства – это очень ответственное дело, требующее опыта и знаний.
При правильном формировании родительского стада, а также хорошем хранении инкубационных яичек, цыплята рождаются здоровыми и живучими. Потерь среди молодняка практически не бывает – выживаемость на уровне 98-100%.
Для получения потомства отбирают наиболее крупные яички, и вес малышей составляет около 45 грамм (на первые сутки жизни). Примерный набор веса за 1 неделю – около 200-220 грамм. Несмотря на то, что детеныши быстро развиваются и растут, у них есть один существенный недостаток – это замедленный рост взрослого пера.
Есть несколько нюансов, которые касаются ухода за птенцами. Рассмотрим их.
- Слишком быстрый рост – это огромная нагрузка на неокрепшие организмы, и это провоцирует повышенную потребность в питательных веществах. Поэтому, рацион молодого поколения должен быть дополнительно обогащен минеральными и витаминными добавками. Минералы нужны для здорового роста скелета, а из-за их нехватки могут развиться серьезные патологии и уродства.
- Из-за того, что птенцы долго оперяются, их стоит беречь от холодов. Выпускать на прогулку можно только в теплые, солнечные дни. В помещении для цыплят температура воздуха должна быть стабильной. Используйте для этого специальные обогреватели или лампу.
- Пока детеныши растут им необходимо много зеленого корма, который быстро усваивается, насыщает и обогащает организм важными для роста веществами. Каждый день птенцам можно готовить мешанки из яичек и зелени с крупами. Важно хорошо измельчать зелень, чтобы цыпки могли ее проглотить без проблем.
- Позаботиться о здоровье молодого поколения необходимо в возрасте 8 недель. Пригласите ветеринара или самостоятельно произведите вакцинацию, чтобы обезопасить птенцов от самых опасных заболеваний. Помните о том, что вакцинировать можно только полностью здоровых и крепких цыплят.
- Самый оптимальный режим кормления наседок – четырехразовый. Именно такая схема питания практикуется на французских фермах, где квочки получают пищу дозировано и строго по часам. Благодаря такому подходу птицеводам удается поддерживать нормальную массу тела клуш и всегда видеть пустые кормушки после трапезы пернатых.
- Взрослых птиц нужно кормить в летний период низкокалорийной, но легкоусвояемой пищей. Ничего страшного не будет, если половину рациона составит зелень и овощи.
- В зимний период больше калорий необходимо давать на ночь. Хорошо для этих целей подходит кукуруза и овес. Благодаря хорошему балансу белков, жиров и углеводов, птички будут оставаться сытыми до утра.
- Чтобы получить хорошее мясо необходимо 2-3 раза в неделю подкармливать несушек пищей с содержанием животных белков. Можно давать влажные мешанки на основе молока или крепкого бульона. Также полезны опарыши и черви, мясные и рыбные отходы (только свежие).
- Крупные и свободолюбивые птицы любят жить в просторных птичниках. Помещение для них должно быть просторным из расчета 3 несушки на квадратный метр. В тесноте и толкучке сложно сохранить спокойствие в птичнике, и даже спокойные клуши могут начать склоки и ссоры.
- В жилище кур тоже должны быть комфортные, а главное, безопасные условия. Высота насестов не должна превышать 40-50 см. На каждые 4-5 несушек должно быть одно гнездо. Кормушки и поилки стоит располагать таким образом, чтобы все куры могли одновременно подойти к ним и кушать или пить.
- Выгульный двор лучше разместить на солнечном участке, ведь там крылатые будут проводить большую часть времени в теплые сезоны. Можно искусственно засеять выгульный дворик полезной и сочной травкой.
- Подстилка в птичнике, вернее ее качество, влияет на состояние здоровья пернатых в зимний период. Нужно следить, чтобы она не загрязнялась и не была чрезмерно влажной. Заменять испортившиеся фрагменты намного проще в зимний период, чем полностью убирать и застилать новый слой. Поэтому, слой должен быть как можно толще – так подстилка будет хорошо хранить тепло и ее можно будет без проблем убирать.
- Высококачественная продукция.
- Отменные продуктивные качества.
- Высокий процент выживаемости и крепкое здоровье.
- Умение адаптироваться к разным климатическим условиям.
- Долго оперяются детеныши.
- Барбезье порода кур со слабым инстинктом насиживания.
- Процент падежа снижается;
- Обогрев для птенцов;
- Защита от хищников.
- размер головы средний;
- радужка коричневая с желтым оттенком, издалека глаза кажутся черными;
- гребешок листовидной формы с выраженными зубцами около 10 см;
- мочки ушей белые, довольно большие, у взрослых особей до 5 см;
- грудная клетка мощная, живот выпуклый;
- спина расширенная, слегка отклоненная назад;
- крылья располагаются параллельно спине;
- конечности крепкие, сероватого оттенка, на каждой лапе по 4 пальца;
- вес взрослой курицы составляет около 3,5 кг, петуха – 4,5 кг.
- несоответствие роста стандарту;
- отклонение в окрасе от черного цвета тела или серого цвета конечностей;
- у самцов заваливается гребешок;
- непропорциональное сложение туловища;
- пятипалость;
- слишком маленький вес.
- Грамотное расположение насестов. Размещение должно производиться на высоте около 40-50 см от пола. Ни в коем случае не больше, чтобы курица не смогла разбиться, спрыгивая с установленной высоты.
- Свобода и простор. Отстраивая помещение для курятника, следует помнить, что на 1 кв. м можно селить не более трех особей.
- Одно гнездо должно иметь площадь от 40 до 45 кв. см, чтобы в нем расположились до 15 несушек.
- Обязательная установка вентиляции.
- Подстилку для гнезда можно соорудить стандартную, состоящую из соломы, стружки, древесной золы или гашеной извести. Замена производится частично, снимать следует только верхний слой.
- Отапливать курятник необязательно – он, напротив, должен хорошо проветриваться (но без сквозняков!).
- Освещение не должно быть тусклым.
- ветрозащитные пленки;
- установка специальных внутренних обогревателей;
- деревянный пол, покрытый специальной подстилкой (солома, сухой торф, опилки длиной 20 см).
- 1 кормление – сухая смесь или зерно;
- 2 и 3 кормления – витаминные корма и жидкие мешанки;
- 4 кормление – зерно или сушка.
- цыплят до 1 месяца нельзя выпускать на улицу, так как они начинают поздно оперяться – желательно держать их в теплом месте, с температурой воздуха 28-30°С;
- молодняк барбезье очень быстро растет и развивается, создавая сильную нагрузку на свой костяк, поэтому уже с первых дней в рацион питания нужно вносить минеральные добавки;
- для предупреждения различных заболеваний в 8 недель цыплятам рекомендуют проводить первую вакцинацию.
- мясокостная и рыбная мука;
- серосодержащие препараты;
- творог;
- муравьиные яйца.
- высокий процент выживаемости и крепкое здоровье;
- хорошая адаптация к любым климатическим условиям;
- быстрый набор веса;
- высококачественная универсальная птицеводческая продукция (крупные яйца и деликатесное мясо, по вкусу схожее с дичью).
- долгий процесс оперения цыплят;
- плохой материнский инстинкт у несушек;
- склонность к перееданию;
- редкость породы.
Питание взрослого стада
Составлять рацион необходимо исходя из норм кормления мясояичных клуш. У Барбезье есть одна особенность, которую тоже стоит учитывать – они склонны к ожирению, поэтому отсутствие режима или переизбыток пищи в кормушках могут сыграть не в их пользу.
Вот несколько рекомендаций относительно питания взрослого стада.
Барбезье порода кур была выведена и проживала в условиях влажного и прохладного климата, поэтому хорошо переносит холода и сырость. Идеально подходит для содержания в климатических условиях средней полосы России, а в регионах с суровым климатом может плохо нестись и болеть в зимний период.
Вот рекомендации относительно содержания пернатых француженок.
Линька и перерыв яйценоскости
Одно из преимуществ пернатых француженок – они не прекращают полностью яйцекладку в период линьки, и зимой тоже хорошо несутся. Линька может затянуться на 2-3 месяца, и проходить не осенью, а зимой, если продолжительность светового дня не будет снижаться.
В интересах заводчика ускорить процесс линьки, чтобы курицы скорее окрепли, поэтому можно применять методы стимуляции линьки.
Плановая замена стада
Наиболее продуктивными пернатые труженицы только первые 2 года, а потом наблюдается естественное возрастное снижение яйценоскости. Вкусовые качества мяса тоже могут ухудшаться с возрастом, поэтому на третий год необходимо производить замену наседок молодым поколением.
Специфических болезней, которые были бы свойственны этому виду, не существует. Есть проблемы, которые могут возникнуть в результате несбалансированного питания – это авитаминоз и каннибализм. Хорошие условия жизни, питание и вакцинация смогут сделать птичек неуязвимыми и крепкими.
Это все, что можно сказать о мясояичных наседках из Франции. Поделитесь прочитанным материалом со своими друзьями в социальных сетях – дайте им возможность узнать особенности элитной курицы.
Не пропускайте интересные публикации – подписывайтесь на обновления сайте и первыми читайте свежие статьи!
Всего вам наилучшего!
В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
pro-kur.ru
Цыплята вылупились в инкубаторе, и что делать дальше с суточными за новорожденными?
Когда фермер первый раз с помощью инкубатора выводит цыплят, он думает что самое сложное уже выполнено, но это мнение ошибочное. Важно заранее выяснить, как ухаживать за цыплятами в первые дни жизни, какой им требуется световой режим и рацион питания. Именно от этого зависит, сколько птенцов доживет до взрослой птицы, и как они будут набирать вес, а это основное, что должно интересовать фермера. Об этом сегодня и поговорим в нашей статье.
В первые часы жизни после того как цыплята вылупятся из яиц, важно в домашних условиях создать им определенные условия, при которых птенцы смогут быстро обсохнуть и нормально существовать. Очень важно придерживаться необходимого светового и температурного режима. Для определенного возраста птенцов эти критерии разные, но между собой они не сильно отличаются. Такой уход поможет новорожденным птенцам быстрей окрепнуть.
Из инкубатора цыпленка необходимо вытаскивать сразу, как он вылупится. В этот момент птенец весь мокрый и его необходимо срочно обсушить. Если посмотреть видео, то можно увидеть, какой он еще слабый и неуверенный. Для этого необходимо пересадить его в коробку, высота которой должна быть не выше 60 см. На ее дно укладывается плотная бумага или же ткань без ворса, чтобы малыши могли передвигаться, не зацепляясь за нитки.
Также на дно можно уложить пластмассовые бутылки или грелки, наполненные горячей водой, поверх которых настилается ткань. Воду в них периодически необходимо менять, по мере ее остывания. Сверху устанавливается светильник с лампочкой мощностью 100 Вт. Высоту, на которой необходимо установить лампу, необходимо корректировать на месте.
Важно знать, что температура у птенцов должна быть не больше 35 °C. При необходимости можно коробку с цыплятами накрыть дополнительно тканью, но при этом нужно следить за их поведением. Если птенцы начинают открывать клювики и расползаться от источника света, им стало жарко и надо убрать ткань или поднять светильник выше. В течение первых суток свет у малышей не отключают.
Для суточных цыплят световой и температурный режимы остаются прежними. Температура может понизиться на пару делений, до 33 °C. После первых 24 часов суточные птенцы немного окрепли и обсохли, начинают понемногу ходить, некоторые уже и бегать пробуют. Освещенность может быть немного уменьшена, некоторые фермеры уже после первого дня жизни отключают освещение на ночь. При этом стоит не забывать положить грелки на дно коробки и прикрыть суточных птенцов тканью, но оставить небольшое отверстие, через которое будет попадать воздух.
Вот прошли первые дни, цыплята активно бегают по коробке, но они все так же нуждаются в тепле и освещении. В течение пяти дней жизни птенцов температуру воздуха постепенно снижают до 29 °C, они должны привыкать к нормальному температурному режиму. Ведь через три-четыре недели их можно будет выносить на улицу, но для начала надо их приучить к нормальной температуре.
Также необходимо четко разъединить для птенцов день и ночь, поэтому нужно придерживаться определенного светового режима. Освещение цыплятам включается примерно с 6 утра и горит до 21 часа. На ночь свет отключается, а чтобы они не замерзли необходимо укладывать на дно коробки грелки, и также прикрывать верх.
Еще несколько десятилетий назад считалось, что кормить новорожденных цыплят, которые вылупились в домашних условиях, в течение первых 24 часов не надо. Но это неправильно. В течение первых суток у птенцов продолжает формироваться организм, и важно в первые 4-5 часов дать птичкам корм. Было доказано, что без правильного ухода и кормления в первые дни жизни цыплят, птенцы выживают на 20% меньше.
После обсушки птенцы начинают становиться на ножки. Именно в этот момент они начинают на полу искать, что поклевать. Еда для малышей должна быть рассыпчатой, поэтому можно давать пшено, желток, но не белок. К желтку можно добавить немного манки, это придаст ему рассыпчатости.
Давать пить необходимо только кипяченую воду, или же использовать отвар трав (ромашка, тысячелистник). Поилка должна быть аккуратной и небольшой, чтобы в ней не могли намочить лапки птенцы. Режим кормления в первый день жизни очень частый. Практически каждые два-три часа необходимо проводить кормление, насыпая на пол цыплятам пищу.
Для суточных цыплят рацион немного изменяется, уже можно давать творог, мелкую дерть ячменя и пшеницы. В поилки можно налить нежирный кефир или сыворотку. Иногда суточные птенцы не сразу понимают, как это пить, поэтому их необходимо первые дни поить с помощью пипетки. Также стоит не забывать о витаминах. Для этого можно приобрести стартовые комбикорма, в которых находятся все необходимые вещества для нормального развития птенца. Такое кормление может быть хорошей профилактикой для маленьких птиц.
Также можно давать и яичную скорлупу без внутренней пленки, которая предварительно была измельчена. Такой рацион поможет начать нормально функционировать пищеварительной системе птенца. Вкус такой еды они поймут не сразу, но спустя пару дней цыплята будут драться за место возле поилки и кормушки. В течение этого дня кормления проводятся по режиму каждые 3–4 часа.
После трех дней желудочки у птенцов должны работать нормально, поэтому в рацион добавляется зелень. Для этого подойдут перья зеленого лука или молодой спорыш и листья одуванчика. Любую зелень необходимо мелко нарезать и давать как в чистом виде, так и вперемешку с крупами. Еще в качестве профилактики в рацион цыплят можно добавлять масляные растворы витамина D, его смешивают с творогом, дертью.
Теперь можно на терку натереть полностью куриное яйцо, вместе с белком. В качестве профилактики раз в три дня в поилках цыплят должен быть отвар трав, особенно это касается тысячелистника. Такая вода позволит хорошо работать желудочку и у птенцов не будет поноса, который опасен для их здоровья. Насильно поить цыпляток с помощью пипетки не надо, после нескольких дней они уже полностью освоились.
Наседку держат до достижения месячного возраста
Преимущества выращивания цыплят с наседкой:
Видео «Условия содержания и рацион кормления цыплят»
В данном видео можно узнать, как следует ухаживать за только вылупившимся цыплятами в домашних условиях.
prokyr.ru
Французские куры-несушки барбезье
Старинная французская порода кур барбезье уже давно завоевала уважение российских фермеров. И не удивительно, ведь заграничная птица неприхотлива в уходе, очень быстро адаптируется к суровому климату и дает по-настоящему исключительное, деликатесное мясо. Узнаем о ней побольше.
Историческая справка
Куры барбезье впервые были выведены несколько столетий назад в небольшом французском городке Barbezieux. Изначально птицы не пользовались большим спросом, поэтому в XVIII веке оказались практически на грани исчезновения. Возобновили селекцию немного позже и, несмотря на утраченное время, довольно быстро воссоздали породу в ее прежнем виде. А уже в конце XIX века во Франции появился клуб барбезье, в котором имелся подробнейший стандарт данного вида.
На территорию России французских несушек завезли к 2000 году. Птицы очень быстро обрели популярность и стали активно разводиться в небольших фермерских хозяйствах.
Описание и отличительные черты
Из известных французских пород курица барбезье считается самой крупной и сильной. Птицы заметно отличаются от своих сородичей гордой, статной осанкой и гармоничными формами.
Внешний вид и телосложение
Помимо мощного телосложения и высокого роста (самец 70 см, самка 65 см), отличительной внешней особенностью породы является черное глянцевое оперение (у петухов с зеленым отливом), которое эффектно смотрится на фоне крупного алого гребня и белых ушных мочек.
Подробная внешняя характеристика:
Главными дефектами, по которым куры могут попасть под выбраковку, считаются:
Фермеры, активно занимающиеся разведением кур барбезье, характеризуют их как добродушных, миролюбивых, но очень любопытных птиц, которым обязательно следует выделять большое пространство для долгих прогулок. В огороженной территории они целый день будут с удовольствием ходить небольшими стайками по двору, изучая все щели в поисках мелкой питательной живности и зернышек. К молодняку и другим представителям птичьего двора птицы будут относиться равнодушно и спокойно.
Материнский инстинкт насиживания
К сожалению, у кур барбезье практически не сохранился инстинкт насиживания, поэтому фермеры в течение нескольких лет успешно используют другой верный способ – инкубатор.
Тип продуктивности у барбезье универсальный – куры способны давать белые крупные яйца и, вместе с петухами, высококачественное деликатесное мясо.
В каком возрасте начинают нестись и среднегодовая яйценоскость
Нестись куры начинают постепенно, их созревание наступает примерно к 5-6 месяцу жизни, однако самые высокие показатели по количеству яиц они начинают демонстрировать после 1 года. Средние годовые показатели: 150-200 яиц весом до 90 граммов. Яйца Барбезье более крупные
Вкусовые качества мяса
Главный показатель продуктивности – исключительное мясо. Именно оно и сделало породу барбезье популярной и ценной. Цвет продукта насыщенно-красный, вкус характеризуют как изысканный и деликатесный, а состав отличается богатством витаминов и питательных веществ. Именно за это данную породу особо ценят гурманы.
Самый продуктивный период породы по мясу и яйцам продолжается до двух лет. На третий год фермеру желательно проводить плановую замену стада молодым поколением, так как у несушек наблюдается естественное возрастное снижение яйценоскости.
Чтобы содержание французских кур было максимально успешным и не сопровождалось какими-либо негативными моментами, необходимо придерживаться всех рекомендуемых условий, проверенных многими фермерами на личной практике.
Требования к курятнику
Курятник должен быть оборудован согласно особым требованиям породы барбезье:
Как отмечалось выше, выгул этих породистых кур должен производиться ежедневно и занимать практически весь день. Ограждение можно установить невысокое, а территорию выгула – засеять молодой зеленой травкой.
О чем следует позаботиться зимой
Зимние холода средней полосы французским несушкам не страшны, однако в случае продолжительных крепких морозов (ниже 8°С) птицы могут испытывать дискомфорт и даже заболеть. Поэтому оборудование курятника на зиму является еще одним важным условием успешного содержания барбезье.
Беспроигрышным вариантом станет строительство по каркасной технологии, которая позволяет не только создать помещение с большой площадью, вместительностью более 40 кур, но и предусматривает обязательное утепление такими материалами, как пенополистирол, пенопласт и минеральная вата. Материалы укладываются между обрешеткой и закрываются фанерой, подобранной для обшивки.
Кроме того, от морозных сквозняков неплохо спасают:
Чем кормить взрослых кур
В целом, рацион питания барбезье не особо отличается от меню других домашних птиц. Курам можно предлагать мешанку собственного приготовления, состоящую из проса, ячменя, овса, кукурузы, гороха, отрубей, подсолнечного жмыха, ракушек и соли. В летнее время желательно разбавлять блюда свежими овощами и травой, а зимой – предварительно засушенной крапивой.
Помимо основных гастрономических запросов, следует отметить одну отличительную особенность французской породы – это регулярная потребность в глине. Именно она оказывает основное положительное влияние на формирование сильного и крепкого костяка. Блюдо из глины необходимо размещать отдельно с другими мисками, чтобы каждая особь могла сама определять свою суточную потребность.
Кормить кур барбезье следует строго 4 раза в сутки, придерживаясь простой схемы:
Готовясь к появлению и выхаживанию молодняка, надо учитывать моменты, связанные с особенностями высиживания яиц, уходом за цыплятами и их кормежкой.
Как отмечалось выше, у кур барбезье имеются некоторые сложности с инстинктом насиживания, поэтому для гарантированного получения птенцов лучше воспользоваться инкубатором. Для манипуляции отбираются яйца весом не менее 70 г, из которых в скором времени дружно вылупливаются жизнеспособные и активные цыплята.
Осуществить полноценный уход за породистыми птенцами помогут несколько основных правил:
В первый месяц жизни рацион молодняка преимущественно состоит из нежирного творога, раскрошенного яйца (сваренного вкрутую), кукурузной крупы и измельченной крапивы. Со второй недели фермер уже может понемногу добавлять сбалансированный комбикорм, который к концу месяца должен стать для цыплят основной пищей. По истечении двух месяцев молодняк уже можно переводить на зерно и влажные мешанки, не забывая о питательных добавках и витаминах.
Немаловажным моментом в подборке цыплячьего меню является достаточное насыщение еды кальцием – микроэлементом, помогающим сформировать у несушек и петушков крепкий костяк и повлиять на их быстрое оперение. Обогатить рацион птенцов кальцием помогут:
Рядом с пищевыми мисками также следует расположить емкость с ракушками, известняком или мелом.
Исходя из многочисленных отзывов, можно определить преимущества и недостатки содержания кур породы барбезье.
Недостатки:
Как можно заметить, преимущества этой французской породы существенно затмевают незначительные недостатки, которые с легкостью может исправить своими стараниями даже неопытный и начинающий фермер. Поэтому разведение кур барбезье имеет смысл даже в самых маленьких хозяйствах.
agronomu.com