Уход за курами несушками содержание

Содержание
  1. Уход за курами несушками зимой
  2. Куры несушки: секреты содержания и ухода в домашних условиях
  3. Особенности содержания
  4. Видео «Разведение кур в домашних условиях»
  5. Особенности зимнего периода
  6. Как правильно разводить
  7. Особенности выращивания
  8. Видео «Как увеличить яйценоскость?»
  9. Все тонкости ухода за курами несушками
  10. Как создать оптимальные условия
  11. Видео «Советы по устройству курятника для несушек»
  12. Уход за курами-несушками – основные требования к условиям содержания и организации кормления
  13. Основные требования к содержанию несушек
  14. Внутреннее обустройство курятника
  15. Песочно-зольные ванны
  16. Требования к температурному режиму
  17. Требования к освещению
  18. Организация кормления
  19. Санитарные требования
  20. Уход за курами несушками в домашних условиях
  21. Уход за курами несушками в домашних условиях
  22. Обустройство курятника
  23. Питание и среда обитания птицы
  24. Организация места отдыха и выгула семейства
  25. Как покупать породу, подходящую для домашнего содержания
  26. Разведение кур-несушек в домашних условиях для начинающих: породы, особенности содержания, кормление, болезни и их лечение, видео
  27. Как правильно покупать кур
  28. Выращивание цыплят и молодняка
  29. Уход за курами несушками
  30. Как повысить яйценоскость

Уход за курами несушками зимой

Молодых курочек отделяют от петушков, как только возможно установить признаки пола. Следует тщательно следить за правильным развитием молодок, чтобы они успели вполне развиться к зиме. Разделять курочек несушек по развитию на группы, можно, меняя корм разным группам, подогнать отставших в росте более обильным кормлением. Полное развитие обычно наступает в 6—8-месячном возрасте, когда куры молодки могут начать” кладку. У итальянских или леггорнов в 5—6 месяцев. Молодки помещаются в зимние птичники за месяц до ожидаемой кладки. Размещение кур несушек в птичнике следует обдумать заранее, чтобы потом не пришлось перемещать кур из одного отделения в другое. Куры очень чувствительны к переменам обстановки, а это отражается на кладке. Если разместить кур несушек заранее, то они до начала кладки привыкнут к помещению. За это же время можно хорошо ознакомиться с курами и окончательно выделить всех плохо развившихся. На зиму в птичнике оставляют только вполне развившихся, крепких и здоровых птиц. Зимнее содержание кур несушек должно быть таким, чтобы оно обеспечило хорошую кладку яиц. Так как куры несутся всего лучше весной, то и в зимнее время нужно доставить им условия, в которых они находятся весной. Весной кладке способствуют: тепло, отсутствие холодных ветров и сырости, зеле¬ный корм на выгуле, движение на свежем воздухе н обилие богатого белком корма. Тепло и защита от холодных ветров обеспечиваются правильно построенным птичником. Зеленый сочный корм заменяется в зимнее время дачей корнеплодов, капусты и пр. Движение — скармливанием части зернового корма на полу, в подстилке. Последнее особенно важно для кур крупных мясных и общепользовательных пород. Корм богатый белком в виде мясной муки, кровяной муки и т. д. вдобавок к основному зерновому.

Кроме того, необходимо держать птичник в чистоте. Помет из-под насеста должен убираться, по крайней мере, два раза в неделю. Частота уборки зависит от погоды (сырая или сухая), от материала, посыпаемого под насесты (гипс, торф, песок и пр.). Важно, чтобы помет не разлагался в птичнике и не издавал зловония. Подстилка заменяется новой в том случае, когда она слишком разбивается птицей, становится сырой и грязной. Можно сменять только верхний слой, подклады-вая свежей.

С наступлением теплой погоды весной, куры обязательно должны выпускаться днем на воздух. Весной и летом содержать их легче, так как часть корма они находят на выпасе. Летом в птичнике, особенно ночью, не должно быть жарко и душно, чтобы куры могли отдохнуть, как следует от длинного трудового дня. Для этой цели служит вентиляция в птичнике, а также открывание окон. Два раза за лето производят, выбраковку молодок, проведших в птичнике первую зиму. Первая браковка до наступления жарких летних месяцев, а вторая осенью. Цель браковки устранение всех слабых кур, плохо развившихся в течение первого года жизни, переболевших чем-либо и ослабленных болезнью, и плохих несушек. Во вторую, осеннюю браковку отбирают 5 — 10% от всех кур, самых крепких, лучших несушек. Эти куры помещаются отдельно в качестве племенной птицы, и яйца от них пойдут для вывода цыплят. Хорошие несушки линяют поздно, к осени, но быстро и дружно. Во время роста новых перьев хорошо курам давать подсолнечное семя, льняной жмых или льняную муку в умеренных количествах. Очень важно вести записи сбора яиц и расхода корма. Сводка сведений по записям за год. дает возможность проверить правильность кормления и ухода за птицей.

hozyindachi.ru

Куры несушки: секреты содержания и ухода в домашних условиях

Особенности содержания

Содержание кур несушек в домашних условиях незначительно отличается от обычных мясо-яичных пород.

Куры яичного направления способны нести яйца практически круглогодично – каждая несушка дает порядка 200 яиц и больше. Поэтому вам придется обеспечить им соответствующий уход и условия содержания.

Видео «Разведение кур в домашних условиях»

Из видео Вы узнаете, как правильно содержать несушек в домашних условиях.

 

Выращивание кур несушек связано с выполнением ряда обязательных условий, в частности, это касается режима питания и условий в птичнике. Итак, рассмотрим требования к содержанию кур подробнее:

  • содержание несушек возможно в любом стационарном помещении – хозяйственной постройке, сарае или специальном курятнике. Главное, о чем нужно позаботиться – обеспечить птицам достаточную теплоизоляцию, защиту от сквозняков, сырости, вредителей. Если вы склоняетесь к напольному содержанию, тогда размеры помещения будут диктовать максимально возможное поголовье. Помните, что молодняк и взрослые домашние птицы должны обитать в разных помещениях, такое требование обусловлено особенностями питания и гигиеническими нюансами;
  • содержание кур в домашних условиях предполагает возможность для птиц свободного выгула и моциона, даже зимой. Куры яичного направления, в отличие от мясных пород, остро нуждаются в свободном выпасе, регулярных прогулках – без этого показатели яйценоскости будут страдать. По этой причине обязательно организуйте поблизости от птичника небольшую огражденную прогулочную территорию, так, чтобы на каждую птицу приходилось чуть более 1 кв. м площади. Кстати, в пределах такого загона можно разместить зольные ванны – это не только положительно скажется на гигиене птиц, но значительно разнообразит их «досуг»;
  • оптимальной температурой для кур в домашних условиях для начинающих птицеводов называют границы + 22-25 градусов тепла – при таком режиме показатели продуктивности сохраняются на достойном уровне. Если же температура опускается на 10 градусов и более, яйценоскость резко снижается. Чтобы не допустить такого развития событий, обеспечьте птицам обогрев курятника. Кстати, не нужно делать высокие потолки – это отражается на температурном режиме. Оптимальной будет высота около 1,8м;
  • уход за курами несушками предполагает наличие дополнительного освещения – без этого поддержать высокую яйценоскость не получится. И если летом достаточно естественного света, то зимой необходимо организовать искусственные источники. Средняя длительность светового дня в птичнике должна составлять порядка 14 часов в сутки;
  • птицам нужно где-то нестись. При этом важно обеспечить им достаточное количество гнезд – ведь куры яичного направления кладут яйца почти каждый день. Как правило, на каждые 10 кур достаточно 4 гнезд, расположенных в сухих укромных местах. Важно уделить достаточное внимание содержимому гнезд – это должны быть глубокие ящики с толстым слоем подстилочного материала – соломы, сена или древесных опилок;
  • куры спят на специальных насестах, расположенных на высоте около 1 м от пола. Размер таких жердей должен учитывать тот факт, что на каждую птицу должно приходиться около 20 см, а расстояние между ними (при лестничном расположении насестов) выдерживают не менее 35 см;
  • входной лаз. Это отверстие, через которое птицы могут беспрепятственно ходить и выходить из птичника. Вполне достаточно, если его диаметр составит около 35 см.
  • Куры несушки и их содержание и уход в домашних условиях основывается на трех главных правилах: разнообразный рацион, регулярная дезинфекция, качественная гигиена. Вам придется заботиться о ежедневной уборке птичника и замене подстилки, именно несоблюдение данных требований приводит к неконтролируемому развитию патогенных микроорганизмов или насекомых-вредителей. В чистоте должны содержаться также емкости для пищи и воды – кормушки подлежат мытью после каждого использования влажных кормов, а в поилках следует регулярно менять воду.

    Опытные фермеры практикуют полную очистку курятника дважды за год (правда, этого нельзя делать зимой). Удалите из помещения весь мусор, проведите известкование стен, продезинфицируйте все предметы обихода. На время проведения указанных манипуляций птиц нужно перевести на территорию другого помещения, которое следует заблаговременно подготовить. Что касается средств дезинфекции, то для этого подойдет любой готовый специализированный препарат, а можно использовать обычную паяльную лампу.

    Куры нуждаются в зольных ваннах, им нужно проводить профилактические антипаразитные обработки. При выявлении заболевших особей, их помещают на карантин на определенное время. Важно также организовать раздельное содержание курочек, пребывающих в разном возрасте. То же самое касается и молодняка – только купленные цыплята должны пройти карантин в обязательном порядке.

    Для птиц яичных пород очень важен разнообразный рацион. Организм курицы, производя яйца, тратит огромное количество минеральных и питательных веществ. Кроме классических зерновых кормов, комбикормов и овощей, несушкам нужны дополнительные источники белковой пищи – рыбная или мясокостная мука, молочные продукты, шрот или жмых. В качестве источника жиров в рацион несушек должны входить кукуруза и овес.

    Особенности зимнего периода

    Так же как и летом, с приходом холодов куры нуждаются в свободном выгуле. Если температура воздуха не опускается ниже 12 градусов мороза, то несколько часов каждый день на свежем воздухе пойдут птицам на пользу. Чтобы не пострадали показатели яйценоскости, необходимо увеличить световой день в птичнике до 14 часов и регулировать температурных режим. Чтобы воздух не был излишне сухим или, наоборот, влажным, необходимо позаботиться о вытяжных системах, провести комплексное утепление стен и потолка птичника.

    Пересмотру подлежит также и режим питания: с приходом холодов птицы нуждаются в меньшем количестве сочных и влажных кормов за счет увеличения зерновой составляющей рациона.

     

    Не забывайте давать курам сено или сухие листья, ведь свежей зелени под снегом не отыскать.

    Как правильно разводить

    Хотите знать, как содержать правильно кур несушек? А также как ухаживать за ними? Достаточно придерживаться стандартных правил:

  • оптимальное половое соотношение – 1 петух на 5 самок;
  • учитывая слабый инстинкт насиживания, вам придется обзавестись инкубатором;
  • для инкубации подходят яйца курицы возрастом 1-2 лет.

Особенности выращивания

Цыплята яичного направления активны, но развиваются медленно. При составлении рациона нужно уделить внимание минеральным и питательным компонентам, молодняк должен иметь возможность свободного выгула.

Видео «Как увеличить яйценоскость?»

Из видео Вы узнаете, как в зимнее время увеличить яйценоскость несушек.


hrunya.ru

Все тонкости ухода за курами несушками

Самый ценный продукт, который получают при разведении кур — это, бесспорно, яйцо. Значимость яйца для человека переоценить очень сложно, ведь это набор нужных для нормальной жизнедеятельности организма витаминов. Яйцом можно кормить даже грудного ребенка, ведь оно легко и быстро усвоится, а также содержит необходимые аминокислоты и витамин D. Но чтобы получать столь ценный продукт, вы должны знать все о том, как ухаживать за курами несушками. А что входит в эти правила ухода, вы узнаете из данной статьи.

Как создать оптимальные условия

Уход за курами несушками довольно-таки несложный и требует минимальных материальных затрат, что немаловажно для начинающего фермера. Первое, с чего стоит начать – это подготовить комфортабельный курятник со всем необходимым инвентарем. Помещение под курятник выбирайте просторное с достаточным количеством света. Располагать его лучше всего на возвышенной местности, чтобы ни в коем случае не было подтопления.

Высота потолков не должна быть слишком большой, подойдет около 1,8-2 метра. Пол лучше всего сделать из дерева или глинобетона. Делать пол бетонным не рекомендуется, так как он очень медленно нагревается, а постоянное нахождение несушек на холодном полу чревато различными заболеваниями. Подстилку на пол можно сделать из соломы, опилок, стружки и сена.

 

Несушки очень требовательны к освещению. Суммарное количество освещения за сутки должно быть не меньше 15-17 часов. Зимой требуется особо тщательный уход. При нехватке дневного света рекомендуется установить электрические лампы.

Курицы очень любят тепло и сухой воздух, поэтому температура в курятнике не должна опускаться ниже +15 градусов зимой. Самой оптимальной температурой, при которой курица чувствует себя максимально комфортно и лучше всего несется, считается температура в +23-25 градусов. Запомните, что при регулярном промерзании яйценоскость курицы снижается в несколько раз, а в некоторых случаях вызывает хронические заболевания, с которыми сложно бороться.

При изготовлении курятника позаботьтесь о хорошей вентиляции. Самый простой способ – это открытые форточки, но зимой, когда на улице температура слишком низкая, этот вариант не подходит. Лучшим вариантом будет оборудовать курятник вытяжными трубами, которые позволят регулярно поступать свежему воздуху, но при этом не понижать температуру в помещении.

В курятнике обязательно должны быть насесты, так как курицы очень любят на них проводить время. Чаще всего их изготавливают из деревянных брусков примерно 5 см в диаметре. Расположить насесты можно напротив окна на высоте около одного метра над полом. Учтите, что одной курице требуется примерно 20 см насеста.

Самым важным местом в помещении для несушки считается гнездо. Для него стоит выбирать отдаленное от окна место. В качестве гнезда зачастую используют картонную коробку или деревянный ящик. Размеры должны быть примерно 30*30*35 см. Вход в гнездо примерно 20*20 см. Подстилка стелется та же, что и в других местах курятника. Куры очень любят сидеть на крыше гнезда, и чтобы избежать слишком быстрого загрязнения, рекомендуется делать ее под наклоном примерно 45 градусов.

Рядом с курятником обязательно оборудуйте дворик, куда вы сможете в теплое время года выпускать своих кур. Дворик рекомендуется огородить забором (самая оптимальная высота – 1 метр) и сделать навес, чтобы избежать нападения животных и хищных птиц.

 

В курятнике и во дворике оборудуйте место под кормушки. Их лучше всего изготовить из длинных ящиков. Рассчитывая длину кормушки, учтите, что одной курице требуется примерно 15-20 см. Чтобы курица не залезала и не разгребала весь корм, кормушки рекомендуется устанавливать на небольшой высоте. Также обязательно позаботьтесь о поилках. Свежая вода очень нужна курам. Поилку лучше всего выбирать автоматическую закрытого типа, так как куры весьма неаккуратны и быстро загрязняют воду.

Некоторые фермеры устанавливают в курятниках зольно-песочные ванные. Куры их очень любят и с огромным удовольствием купаются в них. Для этой цели можете выбрать любой ящик высотой около 20 см.

Очень важно соблюдать чистоту в курятнике и регулярно проводить дезинфекцию. Это поможет избежать распространения инфекций и бактерий, которые очень опасны для несушек.

Разобравший, какое помещение идеально подходит для кур, стоит подробно узнать, как за ними ухаживать.

Уход за курицами несушками очень простой, и главной составляющей правильного ухода является качественный питательный корм. Кормление несушек зависит от нескольких факторов: время года, возраст курицы, период линьки. Главное условие — корм всегда должен быть разнообразным, сбалансированным и богатым на витамины и минеральные добавки.

Летом и зимой кур стоит кормить 3-4 раза в день. Основной прием пищи приходится на раннее утро. Последний прием лучше всего давать на ночь. Следите, чтобы курица не переедала, это негативно скажется на ее здоровье, она станет неподвижной и вялой, уменьшится яйценоскость.

 

Белки составляют основной процент в рационе курицы. Достаточное их количество содержится в рыбной, костной муке, также полезно кормить жмыхом и шротами. Чтобы обеспечить необходимый процент жира в рационе птицы, рекомендуется добавлять зерна овса и кукурузы. Углеводы должны присутствовать, но в весьма ограниченных количествах, так как они могут спровоцировать ожирение. Не очень полезно для курицы большое количество клетчатки в корме.

Витамины для курицы важны так же, как и для любого живого существа. Им просто необходимы витамины А, В, D. Больше всего их содержится в овощах и зеленых бобовых растениях. Недостаточное количество витаминов негативно отразится на внешнем виде и самочувствии ваших несушек.

Яйценоскость кур зависит от нескольких факторов, но самое важное – это правильный уход. Обратите внимание, что лучше всего куры несутся в первый год, затем эта способность снижается с каждым годом. Поэтому обязательно нужно пополнять курятник молодыми несушками. Для яйцекладки лучше всего подходят такие породы, как Русская белая или Леггорн. Яйцо у них формируется за одни сутки. В год они способны снести около 200-250 яиц. Но есть минусы – очень плохо развит инстинкт насиживания.

Если вы решили разводить кур зимой, то учтите, что температура должны быть не ниже +20-26 градусов. Поэтому хорошо утепляйте стены курятника, также не помешают обогреватели внутри помещения.

Самым важным фактором в яйцекладке является достаточное количество освещения. Сколько света требуется, и как добиться этого количества, вы уже читали в нашей статье выше. Главное, помните, что чем меньше света, тем ниже яйцекладка.

Разобравшись в уходе за курами несушками, вы убедились, что это очень просто. Учитывая все правила ухода, вы легко добьетесь высоких показателей производительности и получите максимум выгоды.

 

Видео «Советы по устройству курятника для несушек»

В ролике даются практические советы по обустройству курятника для кур несушек; каким должно быть помещение для успешного содержания кур.


7kyr.ru

Уход за курами-несушками – основные требования к условиям содержания и организации кормления

Целью разведения кур яичного направления является получение яйца. Чтобы производительность несушек была максимальной, недостаточно подобрать продуктивную породу, необходимо обеспечить курам должный уход. Как ухаживать за курами яичного направления? Рассмотрим основные требования к содержанию и кормлению кур-несушек.

Навигация по статье

Основные требования к содержанию несушек

Уход за несушками несложен и не требует значительных вложений для выращивания на личном подворье. Большие затраты понадобятся в случае разведения кур на яйцо в целях реализации. В этом случае придется закупить специальный инвентарь и отстроить птичник, способный вместить большое поголовье.

Для выращивания кур в домашних условиях не понадобится закупка вольеров, содержать несушек можно на полу традиционным способом. Под птичник можно переоборудовать уже имеющееся хозяйственное помещение – старую баню или сарай.

Несмотря на простоту в уходе, следует соблюдать общие требования к содержанию кур, чтобы они росли здоровыми и давали высокую продуктивность. На что следует обратить внимание:

  • на обустройство курятника;
  • на аспекты организации кормления и составление рациона;
  • на организацию выгула;
  • на соблюдение санитарных норм.
  • Планируя курятник, обратите внимание, что несушек обычно содержат два – три года, а значит, курочкам придется зимовать, и помещение должно быть теплым. Если под курятник оборудуется хозяйственная постройка, необходимо утеплить стены снаружи и внутри. Перед утеплением необходимо устранить щели и крупные трещины.

     

    Пол в курятнике лучше сделать деревянным или глинобетонным. Такие покрытия лучше сохраняют тепло в зимний период, в отличие от бетонных стяжек. На пол в летнее время настилают солому, опилки и сено. В зимнее время под настил можно дополнительно положить изоляционный материал.

    Птичник обязательно оснащается системой вентиляции. Некоторые начинающие птицеводы экономят на вентиляции и проводят принудительное проветривание с помощью форточек. Однако в прохладную погоду куры могут переохладиться, что отразится на иммунитете и здоровье птиц в целом. Нормальный газообмен в птичнике необходим, чтобы предотвратить накопление аммиачных паров из помета птицы, не допустить распространения инфекций и паразитарных заболеваний.

    Высота потолков в курятнике не должна превышать двух метров. Желательно, чтобы птичник стоял на возвышенности и был построен на свайном фундаменте. Это исключит риск подтопления в весенний паводок. Стены для дезинфекции обрабатывают гашеной известью (2 кг извести/10 л воды). Устанавливают инвентарь для кормления птицы и поилки.

    Внутреннее обустройство курятника

    Правильные условия содержания способствуют спокойствию несушек и их здоровью. Внутри курятника должны находится:

    Конструкция насестов должна подходить анатомическим особенностям несушек. Курица должна комфортно сидеть на насесте, не сваливаясь вниз и не травмируя себя и соседних особей. Обычно для насестов используют деревянные жерди. Металлические изделия использовать не рекомендуется, так как зимой они промерзают, а при попадании помета становятся скользкими.

    Насесты можно сделать съемными, это упростит процедуру уборки. Устанавливают их в несколько рядов, можно на одном уровне, а можно в ступенчатом порядке. Нижняя жердь закрепляется на уровне не менее 60 см от пола, чтобы зимой курице было тепло, и она не мерзла на насесте.

    Общая длина насестов рассчитывается так, чтобы одновременно поместилось все поголовье. Нужно учитывать, что зимой куры для обогрева жмутся одна к другой. Летом, наоборот, оставляют между собой расстояние. В среднем на одну особь яичного направления понадобится до 20 см – 30 см насеста.

     

    Трап устанавливается как вдоль насестов, если они установлены ступенчатым способом, так и возле гнезд, если они находятся на возвышении. Изготавливаются из древесины и должны быть удобными для передвижения птицы.

    Гнезда для несушек обустраивают в укромных уголках, как правило, у противоположных ко входу и окнам сторон. Дно гнезд устилают соломой или опилками. Опилки предпочтительней, солому легче выбросить из гнезда.

    Гнезда должны иметь бортики выше уровня настила, чтобы яйца не выкатывались. При желании гнезда можно оснастить специальными сборниками яиц. На одно гнездо должно приходиться не более пяти особей. Стандартный размер гнезда для курицы-несушки 25х35х35 см.

    Песочно-зольные ванны

    Ванны с песочно-зольным наполнителем особенно любимы несушками. Помогают заботиться об оперенье и снижают риск заражения внешними паразитами. Однако ванны могут стать источником инфекции, если вовремя не менять песок и золу. Зимой ванна устанавливается в птичнике, летом выносится на выгул.

    Требования к температурному режиму

    Правильно содержать несушек без поддержания необходимой температуры в курятнике не получится. Переохлаждение приведет к заболеваниям и снижению продуктивности. Оптимальная температура для яйцекладки +18°C – +21°C. Считается нормальным, когда зимой температура понижается до +15°C.

    Осенью перед заморозками помещение утепляют: заделывают щели и лазы для выгула, проверяют герметичность окон, кладут на пол под опилки теплоизоляционный материал. Можно использовать в качестве настила торф, кокосовое волокно и сено. Каждый слой насыпается по очереди, плотно утрамбовывается, затем насыпается следующий.

    Вероятно, что в сильные морозы понадобится дополнительный источник обогрева. Для этого используют электрические обогреватели или инфракрасные лампы.

    Требования к освещению

    Максимальная производительность у несушек приходится на весенне-летний период, когда световой день длится более 14 часов. Зимой для поддержания яйценоскости световой день придется увеличить с помощью искусственного досвечивания. Для получения необходимого эффекта курятник оснащают люминесцентными лампами.

     

    Обратите внимание! Лампы накаливания не походят для досвечивания, для увеличения светового дня устанавливают только лампы дневного освещения.

    Досвечивание проводится в два этапа: утром в период 6.00 – 8.30 и в вечерние часы перед сном в период 17.00 – 21.00. Без нормального освещения куры перестают класть яйца, может начаться преждевременная линька.

    Опытные фермеры предпочитают выращивать несушек с использованием комбикорма. Промышленный комбикорм сбалансирован по содержанию белков, углеводов и жиров. В него добавлены мел, витаминные комплексы, растительные компоненты. Комбикорм выпускается в гранулах различной фракции и может немного отличаться по составу.

    Так, существуют смеси, в которых главным компонентом служит белок. Такой корм подходит несушкам в период полового созревания и первой кладки яиц. Петухам белковые корма дают в период оплодотворения. Витаминизированные корма содержат больше минеральных добавок, которые необходимы курам зимой. Углеводный корм показан курам для наращивания массы и при проблемах с пищеварением.

    Переизбыток корма, как и недоедание, приводит к снижению продуктивности. Важно правильно рассчитать суточную норму потребления комбикорма. В среднем несушки потребляют в день 110 г – 160 г промышленного корма. Более точные цифры можно получить из руководства по выращиванию конкретной породы или у заводчиков, у которых приобретался молодняк.

    Также учитывается возраст курочек. В период интенсивной яйцекладки корма понадобится больше, у несушек старше 2 лет потребление питания снижается. В среднем на одну несушку в год понадобится до 40 кг комбикорма и около 15 кг зелени и овощей.

    Часто птицеводы используют смешанный тип питания, когда за сутки курам подается как промышленный комбикорм, так и натуральные корма. Натуральный корм дают в виде влажных мешанок. Мешанки составляют из круп или дробленного зерна нескольких видов, жмыха, шротов, отрубей, зелени, овощей.

    Суточная норма потребления корма у несушек:

  • кукуруза – 70 г;
  • пшеница – 70 г;
  • ячмень – 50 г;
  • просо – 25 г;
  • жмых подсолнечника – 25 г;
  • овес – 20 г;
  • мука мясокостная или рыбная – 10 г.
  • Обратите внимание! Кальций – обязательный компонент рациона несушек. При его дефиците невозможно формирование прочной скорлупы. Восполнить недостаток кальция можно добавкой в корм мела, измельченной скорлупы, ракушечника.

    Организация кормления

    Несушек кормят за сутки трижды:

  • утром, через 2 – 3 часа после пробуждения;
  • днем в период 14.00 – 15.00;
  • перед сном, за час до окончания светового дня.
  • Так как световой день у яичных пород длится до 16 часов, утро у несушек начинается приблизительно в 6.00. Соответственно первую подачу корма планируют на 8.30 – 9.00. По объему корма должно быть столько, чтобы куры склевывали его в течение получаса. Если корм съедается за 15 – 20 минут, считается, что его недостаточно.

    Формирование яиц у несушек происходит ночью, поэтому около 45% суточной нормы корма должно приходиться на вечернее время. Остатки корма убираются ежедневно, чтобы предотвратить кишечные расстройства и возникновение инфекций.

    Обратите внимание! Для нормальной жизнедеятельности взрослой особи необходимо не менее 250 мл воды для питья в сутки.

    В зависимости от сезона дневной рацион дополняют овощами и зеленью. Летом в корм добавляют измельченную траву, например, крапиву и клевер, ботву свеклы и моркови. Из овощей можно выбрать любые корнеплоды и кабачок. На зиму траву для несушек заготавливают в сушеном виде. Перед добавлением в корм зелень запаривают кипятком и дают время для размягчения.

    Активным несушкам необходим загон для выгула. Свежий воздух и ультрафиолет способствуют здоровью, помогают подготовиться к периоду осенней линьки. Загон может быть небольшим, но должен иметь высокое, до полутора метров, ограждение. У несушек хорошо развиты крылья, и более низкий забор они смогут преодолеть без труда.

    Чтобы на площадке организовать теневой угол, оборудуют навес, который также убережет поголовье от нападения диких птиц. Для свободного передвижения на выгул и обратно в курятнике делают небольшие лазы. Иногда на выгуле устраивают насесты, чтобы куры могли больше времени проводить на воздухе.

    Санитарные требования

    Правильный уход за курами невозможен без соблюдения требований гигиены и санитарных норм. Чтобы куры не подвергались инфекциям и реже болели, в курятнике необходимо:

  • проводить еженедельную уборку птичника;
  • во время уборки очищать от помета насесты, менять подстилки в гнездах и на полу курятника;
  • выполнять дезинфекцию курятника с периодичностью 1 раз в 2 – 4 месяца;
  • своевременно избавляться от грызунов и паразитирующих насекомых;
  • регулярно проводить осмотр птицы на возникновение заболеваний.
  • Обустроить курятник своими руками несложно, для этого потребуется лишь желание и немного подручного материала. А соблюдение правил ухода поможет вырастить здоровых кур и полностью обеспечить семью яичной продукцией.

    pticevodam.info

    Уход за курами несушками в домашних условиях

    Автор: Курочка Ряба

    Приветствуем Вас, наши драгоценные читатели! Имеем желание поделиться сведениями и рассуждениями. Предметом нашей сегодняшней встречи будет изучение некоторых методов ухода за домашней пернатой живностью, а именно – разведение крылатых сельскохозяйственных питомцев и уход за курами несушками в домашних условиях. Комфортного вам прочтения и прекрасного настроения!

    Куры представляют собой наиболее распространенный вид одомашненной живности. Став абсолютно домашней, они сохранили выносливость, плодовитость и неприхотливость, именно по этой причине практически в каждом приусадебном хозяйстве можно встретиться с их разведением.

    Если функционирование птицефермы организовано компетентно, то здоровая несушка способна нестись с амплитудой трехдневного срока и приносить, в среднем, два яйца. Наличие достаточно комфортной благоустроенной площади делает этот процесс легким.

    Уход за курами несушками в домашних условиях

    Домашней стае для нормальной жизнедеятельности необходимы типичные составляющие:

  • птичник;
  • место выгула;
  • баланс в питании;
  • обеспечение санитарных норм;
  • соблюдение светового режима.
  • Кроме всего прочего, изначальный правильный подход к выбору породы исключит ошибки при покупке цыпочек (об этом позже – в конце статьи).

    Обустройство курятника

    Птичий дом может быть возведен из любого стройматериала, но резоннее во всех отношениях – использовать натуральный. Сооружение должно быть надежным, просторным, хорошо проветриваемым и теплоизолированным. Питомник должен быть грамотно обустроен системой искусственного освещения, но нельзя игнорировать попадание естественного света.

    Самый удобный вариант курятника для Урала и Сибири – это птичник в теплице из поликарбоната, почитайте по ссылке наши эксперименты в Челябинске.

    Достаточно теплый курятник способствует самочкам в холодные сезоны поставлять яйца, не завися от погоды на дворе. Важно! При напольном содержании следует придерживаться нормы – не более 3-4 голов на 1м?. Твердый пол помещения застилается соломой, отходами сена, опилками, дабы обеспечить базовую теплоизоляцию и позволить крылатым обитателям проявлять природные инстинкты.

    Насесты лучше сделать не очень широкими, чтобы птички могли свободно и не слишком тесно устраиваться на них. Высота насестов может колебаться от

    0,6 метра. В случае если предполагается оборудовать эту сферу жизнедеятельности (насесты и площадки для отдыха) на уровне выше указанного (для удобства санобработки клеток и сбора яиц), нужно снабдить переходы промежуточными объектами, чтобы несушки и петушки могли добираться до места сна.

    Очень важно и то, насколько комфортно устроены гнезда, где мамочки могли бы откладывать яйца и высиживать потомство. Само собой разумеется, что количество ячеек гнездовья определяется численностью поголовья.

    Так же примите во внимание, что это все должно быть готово до заселения птиц, невзирая на возрастные категории «новоселов». Это поможет наседкам привыкнуть к наличию гнездышек и освоиться в тех, в которые несушки охотно садятся. Чтобы приусадебная живность получала достаточное количество солнечного света, следует особо уделить внимание организации просторного загона.

    Открытый, проветриваемый вольер сооружают из сетки-рабицы в комплексе с подручным материалом. Лучше поднять высокое ограждение с верхним перекрытием, достаточное для того, чтобы питомцы не имели случайности покинуть территорию, но могли бы укрыться от дождя и солнечного зноя. В этом ключе, совмещенные сектора курятника и загона выглядят наиболее удачным архитектурным решением, а свобода птиц не ограничена в перемещениях.

    Так же смежная схема оставляет возможность живым существам проводить максимальное количество времени на улице теплыми летними деньками. Межсезонье и зима меняют этот распорядок, но организация выгула стада не упраздняется. Помещение необходимо часто проветривать, а при необходимости проводить текущий ремонт.

    Питание и среда обитания птицы

    Серьезных разногласий в формировании рациона кормежки несушек различных селекций нет, но все же следует учитывать ряд особенностей при составлении меню. В домашних условиях допустимо подкармливание птичьего семейства отходами «хозяйского стола»: рыбными, мясными и пр., но наиболее верным считается использование специальных кормов.

    Комбикормовые суррогаты рассчитаны орнитологами-диетологами и содержат широкий комплекс микроэлементов и витаминного набора для полноценного питания курочек и петушков, а также младшего поколения пернатых.

    Подготовленные кормовые наборы удобны в применении – ними просто невозможно перекормить. Вопрос в том, что угроза для несушек заключается в вероятности ожирения и потери яйценоскости от переедания. Рациональное же питание – гарантия получения крупного яйца и открытая дверь для полноценной реализации жизненного потенциала живого существа.

    Питателен и полезен влажный корм. К такой категории можно отнести мешанки, которые несложно приготовить самостоятельно. Чаще всего в таком наборе следующие ингредиенты:

  • крупы;
  • сенная мука;
  • резаные овощи;
  • жмых или шрота;
  • пшеничные отруби;
  • цельные зерновые злаки;
  • подавленный вареный картофель.
  • Категоричен и следующий нюанс: курочкам необходим стабильный доступ к чистой питьевой воде – это неотложная инструкция, обеспечивающая несушкам здоровье и тонус.

    Поилка должна быть удобной, простой, легкодоступной для санации и замены воды. Емкость можно изготовить, но лучше приобрести фирменную. Во-первых, она должна быть не глубокой, но при том широкой – достаточной для одновременного пользования несколькими единицами поголовья, что бы те могли пить, не попадая лапками в воду.

    Основной уход за курами несушками в домашних условиях и сводится к уборке места обитания и вольера (от фр. voliere – птичник) для выгула.

    Необходимо строго соблюдать состояние санитарных норм ухода за птицей, это означает регулярную замену подстилки прогулочных площадок и пр. Риск заражения опасными инфекциями подстерегает квочек именно на грязном полу, где идеальная среда обильного роста бактериального числа – проще болезнетворных микробов. Следовательно – кормушки, поилки, гнезда и прочий инвентарь требуется содержать в чистоте.

    Организация места отдыха и выгула семейства

    Не редкость, что мамочки-несушки обитают в помещении с крупным рогатым скотом и иными представителями животного мира, превышающими по размерам и массе наших птичек. Это выгодно владельцу, поскольку подход исключает или минимизирует лишнюю амортизацию на строительстве и содержании обособленного курятника.

    Крупные животные сами по себе очень хорошие «нагревательные приборы», поскольку выделяют значительное количество тепла, потому хорошо утепленный хлев можно не отапливать, а лишь организовать режим освещения, обустроить насесты и гнездовые сектора. Но все это реально в случаях, предполагающих разведение небольшого птичьего стада.

    Планы поселения несушек «на совмещенной жилплощади» должны сопровождаться расчетом их клеточного пребывания в изолированном загоне достаточной площади, дабы исключить риск их случайной гибели от крупных животных. Находясь в безопасности, птичье поголовье должно иметь свободный доступ к кормушкам. По рекомендациям опытных специалистов наиболее верным решением все же будет – просто поселить птичек отдельно.

    Как покупать породу, подходящую для домашнего содержания

    Уход за курами несушками в домашних условиях подразумевает правильный выбор изначально. Для этих целей выведено множество пород, максимально целесообразных на приусадебных птицефермах и признанных профильными специалистами.

    Выбирая курочек, необходимо обращать внимание на внешние характеристики, у здоровых особей они такие:

  • хорошо сформированы гребешки;
  • на лапках присутствуют все коготки;
  • оперение чистое и привлекательное;
  • здоровый окрас бородки, клювика и лапок.
  • Сезон заведения птиц, как правило, приходится на весеннее время – сезон дает перспективу быстрее набирать зрелость. В открытом вольере и клушкам, и их предводителям легче адаптироваться, а фермерам проще за ними наблюдать.

    Новички первое время должны содержаться отдельно от кур основной стаи, но карантин не должен препятствовать визуальному контакту, это позволит пришлым адаптироваться, а старожилам – воспринимать новеньких за своих.

    Подпишитесь на обновления сайта, чтобы получать информацию о свежих материалах.Будем признательны, если изложенный материал про уход за курами несушками в домашних условиях вы распространите среди своих друзей, знакомых или подписчиков в социальных сетях.

    Всего самого наилучшего, и до новых встреч!

    В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!

    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    pro-kur.ru

    Разведение кур-несушек в домашних условиях для начинающих: породы, особенности содержания, кормление, болезни и их лечение, видео

    В большинстве случаев, домашнее птицеводство начинается с разведения кур. К преимуществам разведения этих птиц, можно отнести то, что они нетребовательны к условиям содержания.

    Поэтому их можно заводить не только в сельской местности, но и в городских условиях. Кроме того, с кур можно получать в равной степени яйца и мясо, таким образом, дело будет приносить весьма ощутимую прибыль.

    Стоит отметить тот факт, что куры начинают нестись рано, поэтому первую прибыль, можно получить уже спустя полгода с момента их приобретения.

    Куры породы Хайсекс Браун

    Это позволит заранее просчитать все финансовые затраты, а также наглядно покажет, окупаемость вашего предприятия.

    Домашних птиц держат с двумя целями. Получение яиц и мяса. Соответственно породы кур, можно разделить по их целевому предназначению.

    Вот краткий перечень разновидностей кур, которых разводят в домашних условиях:

  • Яичные. Отличаются ранним развитием и высокой яйценоскостью. В среднем с одной несушки, можно получить около 200 яиц в год. К ним относятся:
    • хайсекс браун;
    • ломан браун.
    • Мясные. Отличаются большими габаритами, средний вес курицы около пяти килограмм. К ним можно отнести такие породы, как :
      • бройлер;
      • джерсийский гигант;
      • брама.
    • Мясояичные. По своей сути, это искусственно выведенные гибриды. Они отличаются средним весом и яйценоскостью. К ним относятся:
      • голошейка;
      • венгерка.
      • Конечно, это далеко не полный перечень всех имеющихся разновидностей домашних кур. Перечисленные породы, являются лучшими и наиболее популярными в домашнем хозяйстве.

        Как правильно покупать кур

        Определившись с целями разведения кур, можно переходить к их покупке.

        Существует несколько секретов, которые помогут приобрести начинающему фермеру здоровых и продуктивных птиц:

        1. Если, куры приобретаются в фермерском хозяйстве, следует осмотреть место их разведения. Курятник должен быть чистым и ухоженным, как, впрочем, и его обитатели;
        2. У кур должен быть опрятный и здоровый внешний вид. Гладкие гребешки и ноги, чистые глаза. Оперение, не должно иметь проплешин;
        3. Ноздри птиц не должны иметь гнойных выделений;
        4. Здоровые куры, всегда находятся в движении. Они копают лапами землю в поисках корма и постоянно что-то клюют.

          Если куры выглядят вялыми, гребешки имеют бледный окрас и из ноздрей и глаз идут гнойные выделения, это свидетельствует о наличии вирусного заболевания. От покупки таких птиц, следует отказаться.

          Как уже упоминалось, куры не требуют особых условий содержания.

          Если вы собираетесь разводить кур на даче, можно использовать любой свободный сарай, или построить небольшой курятник. В городских условиях, для этого можно использовать клетку или гараж (о том, как построить гараж из пеноблоков, читайте здесь).

          С учётом этих особенностей, содержание кур разделяют на клеточное и напольное:.

        5. Последний способ больше подходит для дачи. Суть его заключается в свободном выгуле кур на территории двора. Птиц загоняют в курятник только на ночь;
        6. Клеточное содержание применяется в основном в городе. Это довольно хлопотный и затратный способ содержания кур. Приобретение клеток, влечёт за собой дополнительные расходы. Кроме того, клетки необходимо регулярно чистить.

          Выращивание цыплят и молодняка

          Если вы решили приобрести не взрослых кур, а птенцов после инкубатора, то все хлопоты по их выращиванию, лягут на ваши плечи.

          Для содержания только что вылупившихся цыплят, подойдёт утеплённый ящик, установленный в хорошо отапливаемом помещении.

          Температура в помещении, не должна опускаться ниже отметки в +30 градусов. Поддерживать температурный режим, можно при помощи обогревателей, или обыкновенных настольных ламп.

          Второй способ наиболее оптимален, ведь лампы дают не только тепло, но и освещение.

          Первые десять дней жизни птенцов, освещение должно работать круглосуточно. Затем рекомендуется постепенно снижать продолжительность светового дня. У двухмесячных птенцов, свет должен гореть не более 9 часов в сутки.

          После третей недели жизни, цыплят можно переводить в более просторные клетки или вольеры.

          Количество птенцов в этом возрасте, не должно превышать 7 особей на один квадратный метр. Поэтому имеет смысл построить несколько загонов, чтобы разместить всех птенцов.

          С первых дней жизни, рацион птенцов состоит в основном из варёных яиц и творога. После пятого дня, можно давать более грубые корма. Например, сухое зерно и влажные смеси из трав и овощей.

          После достижения двухмесячного возраста, птенцов можно кормить по нормам содержания взрослых кур. То есть давать комбинированные корма и пищевые отходы.

          Подробная информация о кормлении и содержании цыплят, показана в этом видео:

          Уход за курами несушками

          Как только цыплята достигают половозрелого возраста, их обычно разделяют. Несушек лучше всего содержать отдельно от петушков.

          При этом следует помнить о том, что куры очень трепетно относятся к смене обстановки, поэтому необходимо заранее предусмотреть места для несушек.

          Петушков для скрещивания, запускают только в определённый период. В зависимости от времени года, несушки требуют к себе различного подхода.

          Лучше всего, куры откладывают яйца весной, поэтому в зимний период, необходимо создать им похожие условия.

          Во-первых, следует позаботиться о поддержании тепла внутри курятника. Для этого необходимо заткнуть все щели. Наличие сквозняков не лучшим образом отразится на яйценоскости.

          Во-вторых, рекомендуется использовать зимой зелёные корма. Для этого стоит включить в рацион капусту, морковь, картофель и другие овощи.

          Для того чтобы куры больше двигались, корм необходимо рассыпать прямо на полу курятника. Кроме того, не стоит забывать и о чистоте внутри помещения. Уборку стоит проводить не реже чем дважды в неделю.

          В тёплое время года, птицы должны больше времени проводить на свежем воздухе. Это не только обеспечит их кислородом, но и позволит сэкономить на кормах.

          Гуляя во дворе, куры вполне способны самостоятельно найти себе пропитание. Весной обычно выбраковывают птиц, ослабленных во время зимы и плохих несушек.

          Повторную выбраковку, проводят осенью. Это мероприятие проводится с целью выявления наиболее продуктивных несушек. Этих птиц обычно оставляют для разведения и содержат отдельно от остальных.

          Кроме того, осенью у кур начинается линька, поэтому в корма добавляют жмых, семена подсолнечника и льняное семя. Эти ингредиенты помогают курам лучше переносить сезон линьки.

          Кормить несушек рекомендуется дважды в день: утром и вечером. В ежедневную норму для каждой курицы, должно входить зерно и костная мука.

          Как повысить яйценоскость

          Яйценоскость птиц, зависит в основном от продолжительности светового дня.

          Поэтому для увеличения интенсивности откладывания яиц, рекомендуется установить в курятнике дополнительное освещение. Особенно это актуально в зимний период.

          При установке ламп, необходимо помнить о следующих нюансах:

        7. Освещение не должно быть слишком ярким;
        8. Свет не должен падать прямо на куриные гнёзда;
        9. Для плавного включения освещения, рекомендуется использовать диммер (устройство позволяющее лампам загораться постепенно).

          При правильном уходе и при условии, что птица не пойдёт на мясо, несушки могут прожить в домашнем хозяйстве от пяти до десяти лет.

          Но как показывает практика, домашние куры редко достигают столь преклонного возраста. Обычно, несушки идут под нож, как только падает показатель их яйценоскости. Это происходит обычно в возрасте около трёх лет.

          По отзывам опытных фермеров, это оптимальный возраст домашних кур. Если несушка живёт в хозяйстве около пяти лет, она становится практически несъедобной. Мясо у таких кур жёсткое и невкусное.

          Как и другие домашние птицы, куры подвержены различным заболеваниям. Поэтому необходимо тщательно следить за состоянием здоровья ваших подопечных и при первых признаках заболевания, принимать меры для его устранения.

          Вот перечень распространённых заболеваний домашних кур и способы их лечения:

        10. Псевдочума. Выражается в затруднённом дыхании, нарушении координации и жидком стуле. При наличии этого заболевания, птица часто вытягивает шею и ложится набок. Болезнь не поддаётся лечению, поэтому инфицированную особь забивают;
        11. Сальмонеллёз. Выражается в угнетённом состоянии, воспалении глаз и клоаки, постоянной жажде и отсутствии аппетита. Лечится стрептомицином (100 мг на одну курицу) и фуразолидолом (1 таблетка на три литра воды);
        12. Стрептококкоз. Выражается в повышении температуры тела, воспалённых суставах и снижением откладывания яиц. Возможны судороги. Для лечения используются антибиотики. Для определения дозировки, лучше проконсультироваться с ветеринаром;
        13. Туберкулёз. Выражается в быстрой потере весы, крылья обвисают, а гребешок блекнет и сморщивается. Заболевание не поддаётся лечению, поэтому заражённую птицу придётся забить;
        14. Оспа. При этом заболевании, кожа птиц покрывается пятнами, курица с трудом проглатывает предложенный корм. Заболевание поддаётся лечению лишь на начальной стадии. Воспалённые участки обрабатывают 3% раствором фурацилина и дают антибиотики (ампициллин – 0,5 мг на каждую курицу, фармазин 50 – 0,3 мл каждой птице).

        Как только домашние куры достигают определённого возраста, перед фермером встаёт проблема забоя, ощипывания и потрошения. Технология забоя птиц в домашних условиях не так проста, как кажется на первый взгляд.

        Для начала, следует определить, какие куры предназначаются для убоя. Это делается с целью сохранения вкусовых качеств мяса.

        Поэтому отобранным курам, перестают давать корм примерно за 8 часов до забивания. А вот в воде птиц ограничивать не нужно.

        В настоящее время, практикуется два способа забоя домашних кур: наружный и через клюв. Для тех, кто впервые сталкивается с проблемой забивания кур, стоит рассказать о каждом методе более подробно:

        • Наружный. Отобранная птица подвешивается за лапы, крылья заворачивают друг за друга. Голову оттягивают и перерезают курице сонную артерию. Она расположена на шейном сгибе;
        • Через клюв. В клюв курице вставляют острые ножницы, которыми перерезается яремная вена. Она располагается в задней части нёба и хорошо видна. Затем, остриём ножниц колют птицу в область мозжечка. Стоит отметить, что этот способ более кропотливый и требует определённых навыков. Поэтому новичкам он вряд ли подойдёт.
        • Ощипывать тушку необходимо сразу после забоя, как только перестанет стекать кровь.

          Эту процедуру обычно начинают проводить с хвоста, постепенно продвигаясь к голове. Вначале удаляются все перья, а пух, обычно опаливают паяльной лампой.

          При потрошении тушки, выбрасывают кишечник и селезёнку. Сердце, желудок и печень, можно употребить в пищу самому, а оставшиеся внутренности отварить, и пустить на корм домашним птицам.

          Обработанная птичья тушка промывается холодной водой и отправляется в духовку или в холодильную камеру. В зависимости от того, с какой целью была забита птица.

          Особенности составления рациона для взрослых кур-несушек, Вы можете узнать из этого видео:

          6sotok-dom.com

Оцените статью
Хочу🌾Наше.ру
Добавить комментарий