Уход за цыплятами бройлерами в домашних условиях

Содержание
  1. Уход и кормление бройлерных цыплят
  2. Как выбирать бройлерных цыплят
  3. Все для комбинированного кормления
  4. Содержание и уход в домашних условиях
  5. Курятник, клетки, подстилка, улица
  6. Цыплята бройлеров в домашних условиях: кормление, уход
  7. Кормление цыплят при выращивании дома
  8. Кормление двадцатидневных цыплят
  9. Особенности кормления месячных цыплят
  10. Особенности ухода за цыплятами, создание условий
  11. Правила ухода за суточными цыплятами бройлерами в домашних условиях
  12. В чем заключается постоянный уход за бройлерами в 1 месяц?
  13. Нормы содержания цыплят бройлеров
  14. Поддержание температуры
  15. Влажность и плотность посадки
  16. Как сократить расходы на комбикорм?
  17. Кормление после месяца
  18. Антибиотики в лечении бройлеров
  19. Профилактические меры
  20. Бройлерные цыплята. Уход и кормление в домашних условиях
  21. Почему разводят цыплят бройлеров?
  22. Для чего нужны кроссы?
  23. Как правильно выбрать цыплят бройлеров для выращивания в домашних условиях?
  24. Содержание в клетках
  25. Кормление бройлеров в домашних условиях

Уход и кормление бройлерных цыплят

Выращивание бройлерных цыплят высокопродуктивных мясных пород продолжает набирать популярность. Правильный уход, сбалансированное кормление, соблюдение всех ветеринарных правил позволяет получить на личном подворье качественную диетическую продукцию всего за 30-40 дней.

Как выбирать бройлерных цыплят

При выборе цыплят бройлеров учитывают несколько факторов: кросс (порода), производитель и цена, возраст и жизнеспособность.

Бройлеры результат целенаправленной селекционной работы по выведению гибрида для быстрого получения высококачественной диетической мясной продукции.

Цыплята бройлеры КОББ-500

Наиболее популярны у российских птицеводов бройлеры кроссов КОББ-500, РОССы-38, 708, Гибро-6, Бройлеры-61, М. Кроссы Смена и Хаббард Ф 15.

Надежнее покупать бройлерных цыплят в зарекомендовавших себя на рынке частных фермерских хозяйствах и на специализированных инкубаторных станциях. Как правило, цыплята купленные у таких производителей жизнеспособны, активны и уже вакцинированы от основных заболеваний.

Цена на бройлеров предлагаемых крупными птицефабриками ниже, но существует порочная практика продажи фабриками выбракованного слабого молодняка.

 

Стоимость цыплят варьируется в зависимости от возраста, породы, региона, времени года от 35 до 95 рублей за голову.

Более дешевых суточных цыплят предпочитают покупать опытные птицеводы, знающие тонкости содержания и имеющие оборудованные площадки для выращивания.

Бройлерные цыплята с оперением

Новичкам рекомендуется приобретать молодняк в возрасте 5-10 дней, так как ухаживать за ними проще.

Здоровых, жизнеспособных бройлерных цыплят отбирают по следующим признакам:

  • Цыплята активны, подвижны, реагируют на звуки, с хорошим аппетитом.
  • Ясные глазки с блеском.
  • Мягкие животики.
  • Крылышки плотно прижаты к тельцу.
  • Перья на крыльях петушков одинаковой длины.
  • Отсутствие кала на оперении.
  • Ровная опушенность, без «клочков».
  • В среднем для получения товарной птицы расходуется около 4 кг корма. В первые две недели цыпленок получает 35-38 г корма в день, дневная норма от двух до четырех недель составит 100 г, далее — 150 г.

    Комбикорм

    Самым эффективным для выращивания в условиях домашнего или фермерского содержания признан комбинированный способ кормления. При постоянном наличии в кормушках комбикорма дважды за сутки птице задают влажный корм, на ночь засыпают зерно.

     

    Все для комбинированного кормления

  • Сухие промышленные комбикорма. При подборе готовых комбикормов рекомендуется внимательно изучать состав, качество. Большинство выпускаемых в России и Ближнем зарубежье кормов не соответствуют принятым ГОСТам.
  • Сухой корм из зерен пшеницы, кукурузы, ячменя, бобовых, мельничных зерновых и бобовых.
  • Для снижения себестоимости продукции на частных подворьях с успехом используют пищевые отходы — молочные (обрат, сыворотка, простокваша, творог), рыбные, мясные, фруктовые (яблочные, грушевые, банановые и прочие), огородную продукцию (мелкие корнеплоды, подмороженный картофель). Скармливают вредных насекомых и их личинок (майский и колорадский жуки).
  • Зеленка — крапива, люцерна, клевер, одуванчики в измельченном виде, ботва кожура, мякоть моркови, свеклы, кабачков, тыквы, капустные листья.
  • Добавки — витаминные комплексные добавки, мясокостная и рыбная мука, яичная скорлупа, ракушечник, соль поваренная.
  • Влажные мешанки.
  • Поилка для цыплят бройлеров

    В поилках всегда должна быть чистая, свежая вода. Следует соблюдать температурный режим:

    Разнится по периодам физиологического развития бройлеров.

    1. Стартовый, первичный рацион (до 2-х недельного возраста).
    2. Откормочный (в период активного развития и роста).
    3. Финишный с пониженным процентным содержанием белка (подросший молодняк, взрослая птица перед забоем).

    В возрасте до 5 дней цыплята получают либо ростовой готовый комбикорм, либо корма содержащие до 50% насыщенных углеводами и белками продуктов. К ним относятся зерновые смеси (дробленое зерно пшеницы и кукурузы, отваренное пшено, ячмень и овес без пленок), влажные мешанки.

    Суточные цыплята бройлеры

    Со 2-го дня в рацион птенцов вводят мелко нарубленные куриные яйца. Достаточно двух отваренных яиц на 50 цыплят. Дают перепелиные яйца, творог, витамины А, Е, Д3 в виде препарата типа Тривитамин.

    Частота кормления в этот период каждые два часа, не менее 5, лучше 8 раз за сутки.

    При сухом кормлении достаточно 3-4 раз. Утреннее кормление проводится как можно раньше, вечернее как можно позже.

     

    В недельном возрасте рацион обогащают. Как противорахитное средство на 5-7 день в мучную смесь, влажные мешанки добавляют по 0,1-0,2 гр на цыпленка рыбьего жира. Постепенно в рацион вводят мелко перетертую морковь, кашицу листьев крапивы, одуванчиков, муку из мела, ракушечника или прокаленной яичной скорлупы, рыбные отходы, утилизационное мясо.

    Птицеводы со стажем рекомендуют разводить мешанки молочными производными, давать цыплятам небольшое количество отварного картофеля, подсолнечной, соевой макухи, кукурузной, пшеничной дерти (мельничное зерно без специальной очистки).

    Частота кормления — 6 раз в сутки. При сбалансированном рационе к месячному возрасту цыплята-бройлеры набирают вес 500-700 г.

    Ослабленных цыплят поддерживают сырым желтком размешанным в молоке. Желток вводят в клювик с помощью пипетки 8 раз за сутки. На 11 день птенцы должны питаться самостоятельно.

    В месячном возрасте бройлерные цыплята переводятся на обогащенное белком питание.

    Мешанки из смеси равных частей дробленки кукурузы, пшеницы, гороха, ячменя разбавляют мясным бульоном, добавляют большее количество рыбных и мясных отходов, мясокостной, рыбной, травяной муки, молочных продуктов, зеленой массы. Приветствуется арахисовый и подсолнечный жмыхи, пророщенное зерно.

    Месячные бройлеры

     

    В рационе месячного молодняка обязательно присутствие пекарских дрожжей — не менее 2 г ежедневно на одну голову, рыбьего жира, готовых сухих витаминных смесей. Зимой дополнительно дают витамин D.

    Корм необходимо обновлять каждые 2 часа, он должен быть свежим, не заветренным.

    Летом обеспечивают возможность получения 50 и более процентов суточной нормы подножным кормом. Это не только снижает расходы на содержание, но и повышает иммунитет молодняка, пищевую и вкусовую ценность мяса.

    Непосредственно перед забоем бройлеров переводят на финишное питание.

    Осуществляется переход на цельное зерно. Как добавки предлагают зеленку. Мешанки разводят мясным бульоном, добавляют в них вареный картофель.

    Корм хранят в плотно закрывающихся металлических, пластиковых емкостях.

    При покупке готовых смесей, комбикормов тщательно соблюдают сроки хранения.

    Содержание и уход в домашних условиях

    В условиях домашнего, фермерского выращивания цыплят-бройлеров требуется надлежащее содержание и уход. Надо правильно обустроить помещение, соблюдать ветеринарные и зоотехнические нормы, проявлять постоянную заботу и внимание к подрастающим птенцам.

     

    Бройлеры в сетке на приусадебном участке

    Курятник, клетки, подстилка, улица

    Существует два пути разведения бройлерных цыплят: интенсивное и экстенсивное.

  • Интенсивное (производственное) содержание заключается в ограничении движения цыплят-бройлеров с момента вылупления клеткой или глубокой напольной подстилкой и кормлении цыплят полноценными сухими комбикормами.
  • При экстенсивном способе выращивания, наиболее приемлемом для крестьянского или фермерского хозяйства, птица содержится в оборудованных курятниках, клетках, свободно перемещается по выгулу, получает разнообразный по типу и составу корм.
  • При «свободном» содержании птицы оборудуется птичник. Суточным птенцам и товарной птице требуется площадь из расчета 12-15 голов на 1 м?.

    При клеточном выращивании на 1 м? размещают до 18 бройлеров, но мясо у таких птиц будет плотнее, жестче. Существует несколько вариантов клеток, которые изготавливаются самостоятельно или закупаются в готовом виде. Клетки собираются в конструкции по типу кассет или батарей.

    Клеточное выращивание

    Большинство птицеводов-частников предпочитают напольный способ выращивания в курятнике на подстилке. Для этого полы засыпают опилками, соломой, стружкой, волокнистым торфом. Для соблюдения санитарно-гигиенических норм регулярно удаляют сырые комки, перемешивают и добавляют наполнитель.

    В летний период подрастающих бройлерных птенцов и взрослых кур выпускают на улицу в огороженный выгул. Если выгул хорошо защищен от сквозняков, например, ранее использованными оконными, тепличными рамами, на «травку» птенцов выпускают с месячного возраста.

    Бройлерные цыплята требуют строгого соблюдения температуры и влажности в местах содержания. Влажность на протяжении всего периода выращивания должна быть в пределах 60-70%.

     

    Для обогрева используются бытовые и промышленные обогреватели, инфракрасные лампы.

    Обогрев бройлерных цыплят

    Суточных цыплят огораживают, ограничивая их удаление от теплового источника, поддерживая t + 32°-35°С. Со второй недели начинают постепенное снижение температуры. 6-10 дневным птенцам требуется t + 32°-30°С. 11-20 дневным — t + 28°-26°С. Начиная с третьей недели требуется t +24-20°С.

    До 5-го дня в курятник освещается 20-24 часов. В недельном возрасте, когда цыплята начинают отличать день и ночь, начинают каждые 2 часа прерывать освещение на 10-15 минут, постепенно доведя световой день до 16-17 часов.

    В птичнике нужно оборудовать вентиляцию, вытяжку. Бройлерам жизненно важен постоянный приток чистого воздуха.

    До достижения недельного возраста кормушку наполняют до краев. Как только птенцы приобретут навыки самостоятельного кормления, кормушки и поилки наполняют на ? и поднимают над уровнем пола, чтобы избежать загрязнения кормом подстилки.

    Выращивать бройлерных цыплят прибыльно. Соблюдая несложные требования можно не только обеспечить семью экологически чистым, диетическим куриным мясом, но и добиться небольшой выгоды при реализации мяса бройлеров.

    profermu.com

     

    Цыплята бройлеров в домашних условиях: кормление, уход

    Бройлеры не относятся к особым породам куриц. Это гибриды, которые почти не дают яиц, а вот вырастают, как на дрожжах, хотя кормов много не требуется. Бройлерное мясо считается диетическим продуктом. Именно для этих целей и выращивают бройлеров. Для получения полноценной птицы требуется чуть меньше трех месяцев, но корма должны быть соответствующими породе.

    Прежде чем заниматься выращиванием бройлеров в домашних условиях, нужно определиться с выбором правильного материала. Сегодня немало производителей занимается выведением и распродажей цыплят начиная с однодневного возраста. Не следует при покупке обращать внимание на суточных малышей, поскольку им нужно создавать особые условия для выживания, иначе они могут погибнуть.

    Для выращивания бройлеров нужен здоровый материал. Лучшими цыплятами для выращивания в домашних условиях считаются те, которым уже исполнилось десять дней. Они уже успели окрепнуть:

    Цыпленок должен быть активным, подвижным, а глазки ясные и блестящие. Если нужны только петушки, то проверяют их по перьям на крылышках: они должны иметь одинаковую длину.

    У здоровых цыплят животики мягкие, невыпуклые. Пушок не всклоченный, а ровненький. На попках не должно быть кала. Крылышки плотно прижимаются к тушке.

    Есть породы, такие, как Кобб 500», «ROSS-308», с увеличенным животиком. Лапки и клювик могут быть с синеватым оттенком.

    В таком возрасте маленькие бройлеры должны реагировать на звуки. Стоит слегка постучать по коробке, как малыши бросают свои дела и устремляются к месту шума.

    Кормление цыплят при выращивании дома

    Когда цыплята живут на птицефабрике, для питания используют специальные корма, приготовленными по особым технологиям. Они состоят из:

     

  • Пшеницы и ячменя.
  • Гороха и кукурузы.
  • Рыбной и мясокостной муки.
  • Толченой яичной скорлупы или ракушек.
  • Комплексных витаминных добавок.
  • Чтобы вырастить одного полноценного бройлера, потребуются не менее 4-ех кг комбикормов. В домашних условиях на килограмм больше.

    Первые дни кормления самые ответственные. С первого по пятый день цыплятам нужно давать измельченные вареные яйца, творог, мешанку. Для ее приготовления используют специальный цыплячий комбикорм либо смесь, в которую входит овес, ячмень, вареное пшено. Если цыпленок слабенький, сам не может питаться, то приходится заниматься принудительным кормлением. Для этого берут пипетку, в которую набирают смесь с яичным желтком и коровьим молоком. Кормление осуществляют не менее 8-ми раз.

    В пятидневном возрасте можно добавлять:

    • Мелко натертую морковь, всего по пять граммов. Не помешают листочки одуванчиков, крапива. С каждым днем добавки увеличиваются, их в рационе должно быть от 20 до 30 граммов.
    • Корм насыщают мелом, перетертым ракушечником. Бройлеры не прочь полакомиться яичной скорлупой, но ее нужно прожарить в жарочном шкафу, а потом измельчить.
    • В это время птенцы требовательны к витаминам А и Е, рыбьему жиру, чтобы избежать рахита.
    • Чтобы кормление было полноценным, бройлеры получали нужное количество белков, цыплят поят обратом. Влажный корм готовят с молоком либо простоквашей.
    • Кормление двадцатидневных цыплят

      С этого возраста цыплят начинают кормить шесть раз. Рацион кормления тоже изменяется. Бройлерам нужен корм с рыбой или рыбными отходами, макухой из подсолнечника или сои, вареной картошкой. Кроме того, требуется внесение в пищу, при выращивании в домашних условиях, дрожжей (не менее двух граммов), которыми пользуются в пекарне.

      В кормушках всегда должен оставаться корм, чтобы птица могла поесть в любое время. В ежедневном рационе бройлеров будут такие продукты:

    • Дробленая пшеница – 200 граммов.
    • Дробленый овес – 100 граммов.
    • Дерть из кукурузы – 400 граммов.
    • Дробленый ячмень или макуха из подсолнечника – по 150 граммов.
    • Из этих компонентов готовится мешанка. Для замешивания используют простоквашу.

      При правильном кормлении из маленьких цыплят через 30 дней вырастают бройлеры, вес которых 0,5-0,7 кг. С этого времени специального цыплячьего корма не требуется.

      Особенности кормления месячных цыплят

      Бройлерам в месячном возрасте уже можно давать цельное зерно: ячмень, пшеницу. Более полноценное питание при выращивании цыплят в домашних условиях, получается, если для прикорма использовать пророщенные зерна.

       

      После 30 дней главной в рационе становится финишная смесь, состоящая из:

      Можно воспользоваться магазинными смесями или приготовить их самостоятельно. В корме должны присутствовать рыбная мука, мел, ракушечник, дрожжи. Пищу нужно витаминизировать.

      Добавляется в корм различная зелень, листья от капусты, кабачки и тыква. Все, что остается после трапезы хозяина также является прекрасной добавкой. Разнообразие рациона – важная составляющая кормления бройлеров. Кормить птицу нужно свежей мешанкой, если через два часа они ее недоели, выберите его из кормушек, замените новой порцией. Старый корм может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

      Вода всегда должна быть в наличии, но за ее чистотой нужно следить постоянно.

      Неплохо в этом возрасте подкармливать цыплят вареными яйцами, пшеном, творогом. Обязательно выпаивают раствор марганцовки. Он должен быть бледно-розового цвета. Особенно если цыплята слабенькие.

      Витаминизация – важный момент выращивания здоровых цыплят. Витамины и минеральные вещества должны даваться малышам с пятидневного возраста. Сначала выпаивают витамины А, Е. Немаловажное значение имеет наличие мела, костной муки, ракушечника. А вот кальций птица получает из молочных продуктов: простокваши, творога. Ими можно кормить цыплят на протяжении всего периода выращивания. Неплохо поедают эти продукты и уже подросшие куры.

      Особенности ухода за цыплятами, создание условий

      Выращивание бройлеров требуют создания для них особых условий. Кроме правильного питания, нужно придерживаться правил ухода:

      Создать температурные условия для цыплят, только что вылупившихся из яиц. Они могут существовать, если температура не меньше 30 градусов тепла. Помещение освещается круглые сутки, желательно электрической лампой, на протяжении 14-15 дней. Это создаст возможность расти быстро.

      Начиная с 15-го дня, в помещении, где живут бройлеры, температура снижается: не выше 20 градусов. Освещение не должно быть постоянным, птенцы начинают различать светлое и темное время суток. Чередуют отключение и включение света через два часа.

      Помещение должно быть чистым, в нем обязательно устанавливается вентиляция. Лучше всего содержать бройлерных цыплят в специально оборудованных клетках. В них уход за птицей более удобный. Если выращивание напольное, то поддерживайте определенную температуру воздуха в месте содержания цыплят. Нужно обязательно в солнечные дни выносить цыплят на улицу, потому что под воздействием солнечных лучей витамины усваиваются лучше, следовательно ваши подопечные будут здоровыми.

      Выращивать цыплят не так просто. Придется приложить немало труда, но результат всегда радует: спустя полгода можно лакомиться вкуснейшим диетическим мясом.

      lapku.ru

      • Главная
      • Ферма
      • Куры
      • >
      • Правила ухода за суточными цыплятами бройлерами в домашних условиях

      Правила ухода за суточными цыплятами бройлерами в домашних условиях

      Большинство фермеров считают бройлеров «тепличными» цыплятами и, в некотором роде, это является чистой правдой, ведь они требуют максимум внимания и более комфортных условий, чем обычные несушки. Каким же должен быть уход за суточными цыплятами бройлерами чтобы они не болели, нормально развивались и спустя короткое время превратились в крупных, мясистых кур.

      Покупка бройлеров суточных – это отличное вложение денег, однако начинающие птичники побаиваются трудностей и предпочитают переплатить, но приобрести более взрослых цыплят. Объясняют они это тем, что суточные малыши из-за слабого иммунитета и перенесенного при переезде стресса могут сильно заболеть или погибнуть. В свою очередь, опытные фермеры, наоборот, предпочитают брать суточных цыплят, ведь затраты в этом случае будут намного меньше, да и сложностей можно избежать, если в уходе придерживаться некоторых правил.

      Прежде всего следует не забывать, что чем младше цыпленок, тем более важны для него температура и освещение в птичнике, ведь суточные бройлеры, как никто другой, требуют тепла и заботы. В первую неделю жизни температура в птичнике должна составлять порядка 30-32 градусов, в принципе, насколько оптимальна температура можно понять по специально поставленному в вольер термометру или по поведению цыплят. Если им комфортно, то они издают довольный звук и рассеяны по всему вольеру; замерзшие цыплята будут стараться держаться вместе, обогревая друг друга, ну а малышам с открытым ртом и одышкой, наоборот, требуется небольшое охлаждение.

      Для дополнительного обогрева можно использовать инфракрасную лампу или отапливаемый газом или электричеством обогреватель, который устанавливают в центр клетки или вольера. Установив обогреватель, вокруг него рассаживают маленьких цыплят и с помощью ширмочки из плотного картона или фанеры ограничивают их передвижение, по мере роста малышей оставшееся пространство следует увеличивать. В период второй недели жизни цыплят, температуру в птичнике снижают на 2-4 градуса примерно до 28 градусов, на третьей неделе она уже должна составлять 22-24 градуса. Еще через неделю температуру доводят до 20 градусов; после этого дополнительный обогрев убирают и используют только, если внешняя температура станет слишком низкой.

      Цыплята бройлеры плохо ориентируются в пространстве и менее активны, чем малыши яичных пород, поэтому им обязательно нужно дополнительное освещение, световой день у суточных бройлеров на первой неделе жизни должен составлять порядка 18-20 часов. Однако это не значит, что освещение можно просто выключить на 4 часа – это время распределяют в течение суток, отключая лампу на 10-15 минут, тем самым постепенно приучая цыплят к темноте, что позволит сделать их содержание более экономичным и избежать паники в случае отключения электричества.

      Только на третьей неделе жизни бройлеров дополнительное освещение можно убрать, оставив его только в зоне поилки и кормушки, таким образом, цыплята станут понимать, что в освещенной зоне они должны питаться, а в затемненной – отдыхать.

      Успешное выращивание птицы во многом зависит и от кормления, рацион для бройлеров в домашних условиях может состоять из специальных кормов и смесей, типа «Старта». Также допускается использование всевозможных пищевых отходов, однако более половины рациона должны составлять дробленые зерновые корма без пленок. Помимо этого следует учитывать, что у бройлеры в первую неделю жизни очень быстро растут, поэтому в этот период их организм особенно нуждается в белке и клетчатке. Наилучший источник этих веществ – свежая зелень, например молодая крапива или другая трава, которую обязательно потребуется включить в рацион цыплят.

      Начинающие птичники должны помнить, что молодые цыплята всегда должны быть обеспечены чистой свежей водой и сбалансированным кормом, поскольку большой падеж птенцов чаще всего происходит именно из-за неправильного кормления в первые сутки. В первые 5 дней жизни рацион цыплят бройлеров может состоять из пшена, дробленой кукурузы и пшеницы, рубленых вареных перепелиных или куриных яиц. На вторые сутки после вылупливания каждому цыпленку в качестве профилактического средства необходимо дать по капле тривитамина, что позволит избежать множества болезней.

      Начиная с пятидневного возраста цыплят можно переводить на влажные мешанки или сухой покупной корм; в этом возрасте цыплята уже хорошо поедают и пищевые отходы, например, крошки хлеба, размоченные сухари или отварной картофель. В качестве кормов, содержащих белки, можно использовать творог, а по достижении 20 дней иногда, вместо воды, в поилку наливать молочную сыворотку. Очень важно следить, чтобы поилка и кормушка всегда были чистыми – это позволит избежать развития инфекции, также следует следить и за количеством корма, поскольку его переизбыток приводит к лишним тратам, ведь несъедаемый цыплятами корм просто разбрасывается или закисает. Воду цыплятам меняют ежедневно, а раз в три дня в отдельную посуду наливают слабый раствор марганцовки, чтобы избежать распространения желудочно-кишечных заболеваний.

      По достижении 11 дней в рацион цыплят разрешается вводить зерно, его следует измельчить, просеять и распарить кипятком, после к полученной кашице добавляют костную муку и заправляют бульоном, простоквашей или сывороткой, цельное зерно начинают давать только в месячном возрасте. Время от времени во влажные мешанки специалисты рекомендуют добавлять кормовые дрожжи для бройлеров, также не следует забывать о растительной пище (зеленые капустные листья, ботва свеклы, мокрец, тыква, одуванчики и пр.).

      У бройлерных цыплят есть одно важное отличие от других пород – они великолепно себя чувствуют в маленьком пространстве, например, если взять 10 малышей, то им будет достаточно всего лишь 0,5 кв. м клетки, причем их не потребуется рассаживать до полного завершения откорма.

      В заключение следует отметить, что при правильном уходе и должном внимании бройлеры великолепно растут и набирают вес, благодаря чему их выращивание может принести достаточно неплохую прибыль. По прошествии 2-3 месяцев птицевод обеспечит себя качественным мясом, излишки которого может продать и получить в качестве бонуса финансовое вознаграждение на развитие хозяйства.

      www.8lap.ru

      В чем заключается постоянный уход за бройлерами в 1 месяц?

      Фермерами дано название бройлерам «тепличный цыпленок». И действительно, бройлеры более требовательны к температурному режиму, чистоте в птичнике, кормлению, чем обычные птицы. Поэтому уход за месячными бройлерами в домашних условиях требует больше тепла и заботы.

      Нормы содержания цыплят бройлеров

      С первых дней для цыплят бройлеров должно быть обустроено место для их содержания. Выращивают их на подстилке или в клетках. Для подстилки используют опилки либо другую массу, сухую и рыхлую, размером не более 10 см.

      Поддержание температуры

      Поддержание необходимого тепла в птичнике является одним из главных условий выращивания цыплят. Обогревают птиц с помощью грелок с водой или песком, обогревателей, инфракрасных ламп.

      На протяжении первой недели жизни цыплят бройлеров необходима температура, близкая к 30 градусам. Эти цыплята требуют хорошего освещения, так как не могут быстро ориентироваться. С 7 по 14 день жизни цыплят температура содержания постепенно снижается на 2-4 градуса. На третьей неделе жизни (14-21 день) температура составляет 24-22 градуса, а с 21 по 28 день понижается до 20 градусов, а освещается только зона кормления и поилки. В затемненной зоне птенцы отдыхают.

      При содержании в клетках температура должна быть выше и поддерживается в первую неделю в пределах 32-34 градуса, во вторую неделю составляет 30 градусов, а на третьей неделе понижается постепенно до 20 градусов.

      Влажность и плотность посадки

      Влажность должна соответствовать 60-70 %. Зимой влажность разрешена до 40%.

      Во время клеточного содержания соблюдаются показатели плотности посадки бройлеров на квадратный метр. В клетках: петушков содержат 28 особей, курочек – 37. При содержании на полу: 10-15 особей на квадратный метр.

      Освещение в первые семь дней проводят круглосуточно, мощность лампы 1,8 Вт на метр квадратный. До 7-недельного возраста — 1,2 Вт, а далее – 0,6 Вт. Освещение неяркое, иначе яркий свет приводит к расклеву. Обычно лампа бывает зеленого или красного цветов.

      Постоянный уход за бройлерами 1 месяц в птичнике заключается в поддержке чистоты. Нужно проводить регулярную уборку, менять подстилку. Поилки и кормушки моют горячей водой – это обезопасит от желудочно-кишечных заболеваний у цыплят.

      Ежедневно птиц осматривают. Вялые, упавшие на ноги птицы изолируются и выхаживаются.

      Чтобы получить взрослую курицу-бройлера из маленького цыпленка, требуется всего три месяца. Это благодаря правильному кормлению. Особые требования к кормлению предъявляют в первые восемь дней, когда цыплятам необходимы белок и клетчатка. Важно начать правильное кормление с первых часов жизни малышей.

      Важно знать, сколько весит бройлер в 1 месяц, чтобы своевременно откорректировать рацион. С 10-дневного возраста можно отследить, правильно ли составлен рацион питания, сбалансирован ли он. К этому возрасту его вес примерно 200 граммов. Далее цыпленок набирает вес очень быстро. В этот период важно следить за тем, как идет прирост веса бройлеров, корректируя калорийность рациона.

      К 20 дню бройлер должен весить 800 граммов, при меньшем весе рацион делают более калорийным. В месяц птицы достигают веса более килограмма.

      Информацию о шести этапах, показывающих, сколько весит бройлер в 1 месяц – таблица ниже покажет:

      В первые несколько дней цыплят бройлеров кормят белковой и углеводной пищей, которая достаточно измельчена. Она состоит из зерновых культур, яиц, яичного порошка и составляет более 50% дневного рациона. В возрасте 5-ти дней цыплятам необходим рыбий жир, который дают в одно из кормлений. Суточная дозировка составляет 0,2 г на одного цыпленка.

      С 5 дня рацион пополняется рубленой зеленью (5 г на особь). Начинают кормить пищей богатой белками: творогом, простоквашей, молоком. Можно недельным цыплятам добавки из тертой моркови, тыквы.

      С 10-дневного возраста кормовой рацион цыплят пополняется жмыхом и подсолнечным или соевым шротом, что не должны превышать 10-15% от массы корма.

      Встает вопрос, чем кормить бройлеров в 1 месяц, чтобы оградить их от всяческих болезней? Бытует мнение, что вырастить крупных кур-бройлеров на натуральном корме и витаминах невозможно. Но здоровых бройлеров выращивают, используя натуральные зерновые корма, содержащие микроэлементы, добавки для роста бройлеров. Можно использовать и дорогой корм, в котором соблюдены все требования к кормлению бройлеров. Чаще в домашних условиях дают бройлерам зерно с добавками витаминов и минералов.

      Откорм должен сопровождаться выпаиванием. На 1 кг кормов выпивается 1,7 литров чистой и теплой воды. Утром добавляют в воду розовый раствор перманганата калия.

      При таком рационе бройлеры быстро растут и без гормональных добавок, которые не откладываются в организме птиц, а мясо при этом получают более высокого качества.

      Продаются и готовые корма, что содержат необходимые птицам жиры, белки, углеводы и витамины. Так чем кормить месячных бройлерных цыплят – стартовым кормом, он отличается большим содержанием белков, что являются строительным материалом. Белок необходим для процесса роста и развития. Применяется стартовый корм цыплятам до 1,5 месяцев.

      Чтобы получить хорошую курицу, чем кормить месячных цыплят бройлеров для этого? С возраста 20 дней рацион цыплят пополняется вареным картофелем, молочными продуктами, что богаты кальцием, подмешивают растительный белок, содержащийся в жмыхе подсолнечника.

      Давать малышам надо только натуральную пищу. Желудки у них слабые, лучше усваивают растительную пищу. Летом предпочтение надо отдавать свежей зелени, а зимой давать пророщенное зерно. В холода месячных цыплят кормят травяной мукой. В период, когда бройлеры активно растут, витамины обязательны.

      В зимний период, чем можно кормить бройлеров в 1 месяц – пользуются заготовленной сухой травой, комбикормами с минералами, дают ракушку и скорлупу яиц, как источник минералов.

      Необходим цыплятам мелкий гравий, но не песок. Чтобы кальций усваивался, требуется витамин Д. Пищевые отходы бройлерам дают только проваренными, по 5-7 граммов на цыпленка, затем увеличивают до 10-15 граммов.

      Чтобы не было с бройлерами лишних хлопот, кормление месячных цыплят бройлеров в домашних условиях должно быть правильным. В кормлении птиц важны факторы: какое необходимо количество корма, каким он должен быть, сколько раз кормить, можно малышам что-то еще и т.д.

      Какая частота кормления бройлеров, в частности, сколько раз кормить месячных бройлеров, чтобы получить хорошую курицу?

      Частота кормления цыплят – 8 раз в сутки на протяжении первой недели, так как их желудок еще мал. Со второй недели кормление проводят 6 раз, с третьей недели – 4 раза, с четвертой и до забоя кормят 2 раза – утром и вечером.

      Если корм хранится неправильно, то может принести бройлерам много вреда. Необходимо следить, чтобы к кормам не было доступа грызунов, они – переносчики болезнетворных микроорганизмов. Поэтому для хранения корма нужна герметичная и плотно закрывающаяся тара. Корма должны храниться в сухом месте, сырость – враг кормов для бройлеров. Следить за сроками использования кормов надо обязательно.

      Как сократить расходы на комбикорм?

      В домашних условиях, чем можно кормить месячных бройлеров, чтобы сократить расход комбикорма? Пользуются сброженными злаковыми смесями. Берут прессованные дрожжи (200-300 г), добавляют к злакам, разводят 15 литрами воды и греют на протяжении 6-ти часов, чтобы лучше бродило. Добавляют зелень, вареные корнеплоды до 30 кг. Вместо зелени можно использовать толченый картофель.

      Мешанки влажные, идущие на кормление месячных бройлеров в домашних условиях, готовят с добавкой дробленого зерна, крупы, корочек хлеба, каш, зелени, вареного картофеля. Чем разнообразнее, тем лучше.

      Молочные продукты для кормления используются только свежие, молоко берут не прокисшее. Одновременно добавляют зерновые. Зелень добавляют только в посеченном виде. Иногда подвешивают свежую зелень веничками из одуванчиков, осота, клевера, люцерны, молочая.

      До месячного возраста корм цыплят состоит из мешанок, куда входят пшено, желтки яиц, добавляют дробленую крупу типа «Артек». Зерно составляет 60%. Обязательна вода с температурой ближе к 30 градусам.

      Месячные бройлеры уже не такие привередливые, так чем кормить цыплят бройлеров в 1 месяц, чтобы они были здоровы? С возраста 20-ти дней 20% пшена заменяется отварным картофелем. Мешанки готовятся на бульоне или простокваше с добавлением хлебных дрожжей, свежей рыбы. Рацион расширяется за счет немолотых злаков, минеральных добавок (ракушечника, скорлупы, костной муки). Раз в семь дней в мешанках присутствует галька.

      Кормление после месяца

      Важно знать, как кормить бройлеров после 1 месяца – им дают цельнозерновые культуры, сочные корма, содержание которых увеличивают. 20% злаковых заменяют толченым картофелем. Используют для кормления смесь кукурузы, сои, муки подсолнечника по 20%, ячменя 10%, пшеницы 25%, гороха 5%.

      Финишный корм нужен взрослым бройлерам после 6-недельного возраста. Белка в нем меньше (стартовый начинается с 20%, финишный – до 20 % белка). Кормят им птиц до забоя.

      Комбикорма можно приготовить самим согласно определенным пропорциям. Комбикорм для бройлеров, что на стадии откорма, состоит из пшеницы, 25% ячменя, 15% гороха, 10% кукурузы, 20% сои, 10% жмыха подсолнечника, 5% рыбной муки, мела, дрожжей, 5% витаминов.

      Рыба должна быть свежей, иначе будет расстройство желудка у бройлера. Не рекомендуют кормить свеклой, она слабит. Кормушки наполняют на треть и постепенно прибавляют корм.

      Бройлеры подвержены болезням. При нарушении правил содержания и кормления болезни бройлерных месячных цыплят те же, что и у молодняка домашних кур. Но из-за веса и габаритов бройлеры имеют особенности в лечении.

      Несварение характерно жидким пометом с непереваренной пищей, поэтому знать, чем кормить месячных бройлеров в домашних условиях, очень важно.

      Если цыплята чихают, то, возможно, они больны птичьим гриппом, аспергиллезом, куриной слепотой и др. При появлении чихания припудривают ноздри стрептоцидом, чтобы инфекция не распространилась в бронхи и легкие. Пропаивают антибиотиками. На литр воды растворяют таблетку левомицетина или тетрациклина, лечат в течение 4 дней. Но постановка диагноза и лечение – это прерогатива врача.

      Если цыплята кашляют, то причиной могут быть сквозняки, сырость. Но кашель не всегда симптом простуды, но и гриппа, аспергиллеза и др. Лечат Тетрамизолом 10, Байкоксом, Метронидазолом, Энроксилом.

      Если цыплята поносят, то возможно инфекционное заболевание. Если понос светлого цвета, содержит примеси слизистой, затем переходит взеленый, то это указывает на инфекцию. Возможно заражение сальмонеллезом, колибактериозом, птичьим гриппом. Проверяют корм, соблюдение гигиены. Птичник подвергают дезинфекции. Поэтому, чем кормить месячных индюшат бройлеров, важно знать и придерживаться соответствующих норм, ведь понос может возникнуть и из-за избытка минералов и витаминов в корме.

      Недостаток витаминов ведет к гиповитаминозам. При недостатке витамина А цыплята взъерошены, не едят, слабы, останавливаются в росте, у них нарушено зрение в сумерках. Увеличивают количество травяной муки, тертой моркови, специальных препаратов и смесей.

      Недостаток витамина Д у цыплят характерен диареей, у них дрожат ноги, суставы утолщены, наблюдаются судороги, общая слабость, развивается рахит. Лечат рыбьим жиром и препаратами кальциферола.

      Если цыплята подавлены, запрокидывают набок шею, у них судороги, подергивания конечностей, они вертятся, то это гиповитаминоз Е. Помогут пророщенные злаки, травяная мука и препараты витамина Е.

      Нехватку витаминов В возмещают зеленью, мясной, костной мукой, пророщенным зерном, комплексами витаминов В.

      При болезни Ньюкасла (вертячке) птенцы кружатся на месте без причины. Это инфекционная болезнь, вызывает эпидемии. Эффективное лечение отсутствует. У птенцов жар, они кашляют, зоб увеличен, крылья обвисают, клюв раскрыт.

      При микоплазмозе у цыплят обильно текут слезы, насморк, они кашляют. Гной накапливается у век, возникают опухоли. Лечат антибиотиками группы тетрациклина. Цыплят до конца не излечивают, они становятся носителями микоплазмы. Чтобы избежать болезни, нужна вакцинация.

      Аспергиллез является грибковой инфекцией, поражается дыхательная система. Птица хрипит, кашляет, тяжело дышит. Грибок проникает через скорлупу, эмбрион заражается. Для профилактики болезни очень важна вентиляция в птичнике.

      Антибиотики в лечении бройлеров

      Очень уязвимы бройлеры: болезни и лечение антибиотиками в 1 месяц просто необходимы. Без них трудно справиться с микоплазмозом, сальмонеллезом, колибактериозом, ларинготрахеитом и другими заболеваниями.

      Для лечения и в профилактических целях для цыплят бройлеров применяют тетрациклиновый ряд антибиотиков, но многие возбудители выработали устойчивость к этому ряду.

      Больше используют Фуразолидон, к нему чувствительны возбудители колибактериоза, сальмонеллеза и других инфекций. Дозируют не более 3 г на кг массы птиц. Лечение длится 5-8 дней.

      Из новых антибиотиков в птицеводстве нашло применение Энрофлоксацина, он входит в состав Байтрила, Энроксила, Энрофлокса. Эти антибиотики предотвращают заболевания сальмонеллезом, коибактериозом, пастереллезом, микоплазмозом, при применении их 3-5 дней в дозировке 0,5-1 мл на литр воды.

      Опасно для молодняка, что содержится на напольном выращивании, заболевание кокцидоз, поражающее кишечник и снижающее работу иммунной системы. Для профилактики и с лечебной целью пользуются антибиотиками – Кокцисаном, Цигро, Монларом.

      С месячного возраста бройлеров лечат Метронидазолом или Трихополом в случае заболевания гистомонозом.

      Не следует давать сразу несколько антибиотиков. Желательно в комплексе пропаивать пробиотиками, что оказывают благотворное действие на микрофлору ЖКТ цыплят.

      Профилактические меры

      Чтобы птица не болела, важны профилактические меры: чистота в птичнике, дезинфекция, постоянный осмотр и изоляция больных птенцов, вакцинация.

      При покупке цыплят необходимо знать, чем пропаивали их, и проведена ли вакцинация. Каждая возрастная группа цыплят должна иметь свою клетку, где сформирована своя микрофлора.

      folwark.ru

      Бройлерные цыплята. Уход и кормление в домашних условиях

      Выращивание цыплят бройлеров в настоящее время завоевывает все большее распространение среди владельцев личных подсобных хозяйств, загородных и даже дачных участков. Это дело считается выгодным, так как цыплят бройлеров можно забивать на мясо уже через 2 месяца после появления на свет. А это говорит о том, что даже в течение дачного сезона можно спокойно вырастить птицу до полутора – двух килограммов. Блюда из бройлерного мяса получаются намного вкуснее, чем из мяса обычных кур. К тому же, мясо считается диетическим, отличается нежной текстурой и отличными вкусовыми качествами.

      Почему разводят цыплят бройлеров?

      Гибридные породы мясных кур, которые от остальных отличаются высокими темпами роста, стремительным развитием и быстрым накапливанием массы, называются бройлерами. Выгода выращивания цыплят бройлеров заключается не только в быстром росте, но и в минимальных затратах на корм на каждый килограмм прироста, если сравнивать с молодыми особями других домашних птиц.

      Следует выделить два основных момента разведения цыплят бройлеров:

      Высокая яйценоскость здесь необходима для воспроизводства пород бройлеров. Именно поэтому для воспроизводства потомства надо растить кур до взрослого состояния. Такие птицы не будут подходить для забоя на мясо, но они должны хорошо нестись, чтобы из яиц вывелись новые мясные цыплята бройлеры.

      Для чего нужны кроссы?

      Кроссами называются линии кур, которые выводятся специально на основе определенных, присущих только им свойств. В настоящее время еще не начиналась активная селекция домашних кур, проводимая профессионалами, специальный отбор птицы относительно показателей производительности и наращиванию мясной массы не ведется. Сейчас чистые породы кур, как правило, разводятся только в частных хозяйствах. На крупных птицефабриках выращивают кросс-гибридов, которые обладают наиболее высокой продуктивностью.

      Кроссами можно назвать многопородную помесь кур, которая приспособлена специально для выращивания в искусственно созданных условиях содержания и регулируемой среды. Именно поэтому их разводят на крупных птицефабриках, фермерских хозяйствах, в птичниках на основе определенных режимов.

      Общая характеристика бройлеров заключается в следующем:

    • Размер тушки крупнее, чем у обычной курицы;
    • Вес может достигать 4,5 кг у курицы и 5,5 кг у взрослого петуха;
    • Сбитое и мощное туловище, располагается горизонтально;
    • Слабая яйценоскость, но имеется хорошо развитый инстинкт насиживания;
    • Спокойный темперамент;
    • Ноги и крылья короткие;
    • Мышечная масса наращивается быстро.
    • Как правильно выбрать цыплят бройлеров для выращивания в домашних условиях?

      Лучше всего птенцов приобретать у заводчиков, которые разводят бройлеров специально для продажи, следуя всем нормам и правилам. Можно также воспользоваться еще одним вариантом – купить молодняк в птицеводческих фермах или на станциях-инкубаторах. Однако в обоих случаях перед покупкой необходимо четко понимать, ради каких целей приобретается птица – ради получения яиц или мяса.

      При покупке важно понимать, что универсальных гибридов, которые одновременно отличаются хорошей яйценоскостью и быстрым ростом, в природе не существует. Так что, если продавец уверяет вас в этом, не стоит ему доверять. У несушек мясо более жилистое, а мясная спелость наступает только в возрасте полугода. Мясные бройлеры не будут давать много яиц, а в возрасте двух месяцев будут весить уже около 2 кг .

      Теперь давайте рассмотрим, как ухаживать за цыплятами бройлерами в домашних условиях.

      Имеется два основных метода содержания бройлерных цыплят:

      Выбор метода зависит от условий, которые может предоставить владелец личного хозяйства своим птицам.

      В первом случае бройлерные цыплята покупаются в весенний период и выращиваются до середины лета, пока не получат товарные качества. После того, как такие качества будут приобретены, вся партия птицы забивается. До следующего сезона разведение приостанавливается.

      Во втором случае новая партия бройлерных цыплят приобретается каждые 3 месяца на протяжении всего года без перерывов. Выращивание происходит круглый год и не носит сезонного характера.

      При выращивании цыплят стоит обратить внимание на то, что если птицу держать дольше 70 дней, то это будет уже экономически невыгодно.

      Выращивать птицу можно в клетках или на полу на подстилке. Рассмотрим более подробно оба варианта.

      Здесь особое внимание стоит уделить самой насыпке на пол, а точнее, ее составу. Подстилка должна быть рыхлой, сухой и впитывать в себя все вредные газы. Самым лучшим вариантом станут высушенные опилки от дерева без крупных щепок и коры.

    • Сначала пол необходимо засыпать порошком негашеной извести в количестве 1 кг на 1 кв.м площади;
    • На известь сверху насыпается слой сухих опилок толщиной не менее 10 см ;
    • Если цыплята одноцветные, то необходимо позаботиться о наличии круглосуточного освещения в помещении;
    • Также необходимо наличие хорошей вентиляции;
    • Стоит позаботиться и о температуре в помещении. В первые 15 дней содержания птенцов температура должна быть 26-33 градуса. Важно следить за тем, чтобы температура не опускалась ночью;
    • Через 30 дней температуру можно снизить до 20 градусов. Примерно на таком показателе температура и должна оставаться в течение всего периода выращивания;
    • Необходимо также соблюдать условия относительно влажности воздуха. Для молодых цыплят данный показатель должен быть не более 65%. Через 20-30 дней влажность можно повысить до 70%.
    • Стоит обратить внимание на то, что понадобятся электрические обогреватели для поддержания необходимой температуры в помещение, в котором содержатся цыплята.

      Содержание в клетках

      Если цыплят бройлеров содержать в клетках, то тут необходимо будет придерживаться уже других норм и условий. В одной клетке нельзя содержать более 20 птиц, причем требование относительно количества не будет меняться с возрастом бройлеров.

      Клетки могут быть расположены в несколько ярусов, что значительно сэкономит место в помещении. В каждом ярусе должны соблюдаться определенные температурные нормы – температура не должна опускаться ниже 35 градусов, так как у цыплят в клетках отсутствует возможность спокойно перебираться и искать более теплое место, в отличие от цыплят, которые содержатся на полу.

      В клетки не надо стелить подстилки, но их необходимо регулярно чистить и дезинфицировать. Санэпидемстанции большее предпочтение отдают содержанию птицы в клетках, нежели на полу, так как это гигиенично и безопасно как для цыплят, так и для человека.

      В помещении, где стоят клетки, должны также находиться вентиляции.

      Вот такие требования по уходу необходимо соблюдать при содержании цыплят бройлеров в домашних условиях. Теперь стоит более подробно ознакомиться с правилами кормления птицы.

      Кормление бройлеров в домашних условиях

      Вопрос кормления бройлеров является самым важным относительно ухода и содержания в домашних условиях. От правильного кормления и соблюдения режима зависит темп наращивания массы, а также вкусовые качества мяса. Немаловажным являются и затраты на кормление.

      В первые дни жизни цыплят мясных бройлеров кормят так же, как и птенцов яйценоских пород. Спустя определенный период, стиль и качество кормления следует изменять.

      Порядок кормления бройлеров:

    • С первого по третий день после появления на свет вареное яйцо является основным кормом. В первые дни цыплята нуждаются в большом количестве белка, поэтому в рацион можно добавить молоко и творог;
    • Начиная с третьего дня, в рацион добавляется измельченная зелень в виде травы и листьев крапивы. Траву можно также заменить травяной мукой, если цыплята выращиваются зимой;
    • На пятый день в корм необходимо добавить минеральные вещества в виде костной муки, толченых ракушек и мела. С этого времени яйца можно давать со скорлупой;
    • Через две недели после появления на свет в питание вводится тертая морковь и вареное мясо, а также пшено, овсянка, дробленая пшеница, кукурузная крупа;
    • В трехнедельном возрасте 20% нормы зерна следует заменить отварным картофелем. Все составляющие замешиваются во влажную мешанку. Влажный корм должен чередоваться с сухим;
    • Со второго месяца следует снизить количество белкового корма и увеличить сочные, травяные компоненты.
    • При кормлении стоит обратить внимание на то, что бройлеров необходимо кормить много и часто. Если соблюдать правильный рацион, то опасность ожирения будет отсутствовать.

      • В первую неделю питание должно быть восьмиразовым;
      • Начиная со второй недели, цыплят кормят по шесть раз;
      • С третьей недели можно переходить на четырехразовое кормление;
      • Через месяц и до самого забоя бройлеров кормят два раза.
      • Кроме этого, стоит учесть, что у цыплят в поилке должна быть всегда свежая и чистая вода, температура которой не должна превышать 30 градусов.

        zveri.guru

    Оцените статью
    Хочу🌾Наше.ру
    Добавить комментарий