- Разведение кур в домашних условиях для начинающих – интересное и полезное занятие
- Условия содержания поголовья
- Какие породы кур подходят для домашнего разведения
- Приобрели суточных птенцов, что дальше?
- Видео о разведении курей в домашних условиях
- Породистые куры: фото, разведение
- Понятие породы и кросса
- Разведение кур в домашних условиях
- Куры: содержание и уход
- Какой инкубатор выбрать?
- Как выбрать яйца для инкубатора?
- В каком возрасте брать молодняк?
- Где покупать молодняк?
- Как подготовить курятник?
- Разведение кур-несушек
- Домашнее содержание кур-несушек
- Летнее и зимнее содержание кур-несушек
- Выгодно ли разводить кур-несушек?
- Разведение кур-бройлеров
- Содержание кур зимой и летом
- Выгодно ли разводить кур-бройлеров?
- Несушки или бройлеры?
- Видео: содержание кур и особенности ухода
- Бизнес-план по разведению кур-несушек
- Разведение кур-несушек
- Выбор породы и условия содержания
- Бизнес-план по курам-несушкам
- Разведение кур на даче для начинающих
- Породистые куры: покупка и разведение
- Породистые куры или кроссы, что лучше?
Разведение кур в домашних условиях для начинающих – интересное и полезное занятие
Когда новый любитель живой природы освоит огород, он задумается о получении животной продукции. Разведение кур в домашних условиях для начинающих – первый опыт товарного производства мяса и яиц. Куры наиболее терпимы к недостаткам в уходе, почти всеядны и дружелюбны. Это почти безотходное производство – помёт, яйца, мясо, перо – всё идет в дело.
Условия содержания поголовья
В первую очередь следует определить, сезонное или круглогодичное птичье стадо будет содержаться. Для летнего времени достаточно лёгкого укрытия и выгульной площадки. Зимой потребуется тёплый сарай. Летом для того чтобы питаться яйцами, нужно купить курочек молодок. Для начинающих, разведение кур в домашних условиях круглогодично, определяет качество цыплят. Лучше партию суточных птенцов купить на птицефабрике с гарантией, что поголовье будет породистое и районированное.
Необходимо почитать литературу и определить физиологические нормы содержания и кормления кур. Некоторые факты об условиях разведения кур потребуется знать заранее.
При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчёта 5 кур на 1 квадратный метр. Температура содержания не ниже 5-7 градусов. Помещение должно быть тёплым, светлым, сухим, от этого зависит яйценоскость. На ночь независимо от сезона куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованным насестами. На насесте каждой курице отводиться по 20 см и все они должны размещаться на одном уровне.
В клеточном содержании птица быстрее развивается, несётся и нагуливает вес. В одну клетку помещают 5-7 особей. Петух в стаде нужен, если в будущем потребуются оплодотворенные яйца для высиживания птенцов. В дачной жизни петух нужен для красоты и заливистого возвещения о новом дне.
Выгульная площадка для кур необходима, они должны бывать на свежем воздухе. Навес нужен для того чтобы стадо смогло укрыться от дождя.
Для начинающих разведение кур в домашних условиях важно определиться с количеством, местом жительства пернатых.
Какие породы кур подходят для домашнего разведения
Не все породы кур подходят для подсобного хозяйства. Поэтому выбирать кур для домашнего разведения нужно с учетом специфики содержания, простых или породистых. Простые менее требовательны к сбалансированности корма, к условиям содержания. Бывают породы мясной или яичной направленности. Так, мясных бройлеров можно за сезон вырастить для полноценного забоя с весом тушки 3-4 кг. Яичные породы обильно несутся, но в период линьки их можно забить, суп будет наваристый. Для личного подворья рекомендуют разводить кур яичных пород:
Приобрели суточных птенцов, что дальше?
Нужно взять большую тёплую коробку. Суточные цыплята постучат носиком по стенке, если она картонная или пенопластовая, наколются и погибнут. Внизу дно застелить газетами, на них поместить поилку и кормушку. Сверху поставить на штативе лампу накаливания, отрегулировав высоту так, чтобы на полу было 30 0 С. На дно коробки помешают выводок и подсвечивают в первые сутки, даже ночью, позже световой день сокращают с 17 часов до 8.
Корм и питьё должны быть всегда. Газету с погадками убирать 2 раза в сутки. Если цыплята делают «куча-мала», им холодно, нижних могут задавить. Если распластались подальше от света – жарко. С пятого дня температуру снижают до 26 градусов и каждую неделю ещё по 3 градуса, итак до 18. Из ящика цыплят переводят на подстилку, постепенно увеличивая площадь.
К 4 месяцам цыпушки по размеру чуть меньше взрослой курицы, в 5 месяцев начинают нестись.
Пока цыплята подрастали в тесном, но тёплом помещении первые два месяца, им построили курятник. Домик для кур может стать украшением усадьбы. Главное, он должен быть без щелей, чтобы там не было сквозняка. Пол засыпается толстым слоем опилок или соломы. Устраиваются кормушки с тремя отсеками:
Кормушка должна быть отделена стержневыми решетками, чтобы птица могла клевать, а не топтать корм. Отдельно устанавливается поилка. Необходимо в старом корыте устроить зольно-песочную ванну. К моменту созревания курочек должны быть приготовлены гнёзда – глубокие ящики, выложенные сухой травой с углублением. Установить их в укромном месте из расчёта гнездо на 3 курицы.
При летнем содержании домик может быть построен из фанеры с выгулом, огороженным сеткой рабица. Для зимы нужно утепленное, вентилируемое, обогреваемое помещение с электрическим освещением и прогулочной площадкой. При хорошем уходе куры зимой несутся как летом.
Как развести курей в домашних условиях расскажет любая сельская жительница. Вот только одна соседка круглогодично продаёт избыток яиц, а другая ругает своих лентяек. Чтобы окупить затраты на содержание поголовья требуется хороший уход и сбалансированное кормление птиц от самого рождения.
Цыплята в воде нуждаются в два раза больше, чем в корме. Поэтому в поилке должна быть свежая вода. Первый раз суточников нужно напоить 5% раствором глюкозы.
Корм насыпают на листочки картона до семидневного возраста, потом устанавливают кормушки, лучше подвесные. первый прикорм птенцов состоит:
Позже яйцо уже не дают, творог содержит кальций, способствует оперению. Со второго дня приветствуется добавление в корм мелкорубленой зелени. Зимой, когда нет клевера, можно прорастить злаковые и добавлять зелень в корм.
С 3 дня мешанка может готовиться на простокваше, мясном бульоне. Кормят только свежей мешанкой, через час остатки выбрасывают, кормушку моют и споласкивают марганцовкой. Слабый розоватый раствор марганцовки нужно выпаивать цыплятам по утрам дважды в неделю. Пятидневные цыплята уже жизнестойкие. Им постепенно увеличивают количество корма, добавляют витамины, рыбий жир, с первого дня нужен мелкий гравий, яичная скорлупа, крупный песок. До двухмесячного возраста из злаков используют только дроблёные крупы.
Комбикорм для взрослой курицы необходим в составе:
Такая смесь в чистом виде и мешанкой дается 2-3 раза в день. Для хорошей работы желудка обязательно кормят кур сухим зерном, лучше, если плёнок на овсе и ржи меньше.
Домашнее яйцо по вкусу всегда отличается от фабричного за счет разнообразного корма. Наличие каротина вносит оранжевый цвет, это связано с большим количеством витаминной зелени в питании несушек.
Перекармливать несушку нельзя, ей будет трудно нестись, зажиреют внутренности. Яйца начнут вместо скорлупы покрываться тонкой плёнкой, выливаться, загрязняя гнездо. Это обстоятельство позволит пернатым узнать вкус продукта, в дальнейшем начнется расклев.
Скармливать несушке нужно:
Добавлять в корм можно остатки со стола, разнообразить меню. Чем больше ингредиентов в составе корма, тем вкуснее яйцо. Меню зависит от сезона. Однако если посещать базу, то куры могут весь год питаться витаминами – зачастую в отходные контейнеры выбрасывают привядшую зелень и фрукты. Курам особенно нравятся манго и апельсины.
Золотой возраст несушки до 15 месяцев, позже она реже несется, мясо грубеет. К этому времени быть готов новый выводок цыплят – вот как разводятся куры в подворье. Обычно первые яйца молодки приносят в возрасте 110-120 дней.
Необходимо предупредить, для начинающих разведение кур в домашних условиях знать основные признаки болезней. Несмотря на хорошие гигиенические условия, болезнь могут занести голуби, ворующие корм, грызуны. Больных птиц видно сразу. Они вялые, не идут к кормушке, не встают на ноги, наблюдаются судороги. Больную птицу сразу нужно отделить от стаи.
Признаком авитаминоза считается вялость, отсутствие аппетита. Кормить зеленью, облучать ультрафиолетовыми лампами, давать рыбий жир и все наладится. Страшнее справиться с каннибализмом куриц. Если появилась ранка на теле птицы, она обратит на себя внимание товарок. Поэтому свет в курятнике не должен быть ярким, приглушенный и красноватый цвет скрывает свежие ранки. Быть настороже, ожидать расклева и понимать причины этого недуга нужно:
Как содержать кур и иметь продуктивную стаю вопрос многогранный.
Видео о разведении курей в домашних условиях
www.glav-dacha.ru
Породистые куры: фото, разведение
Первыми птицами, которых смог приручить человек, были куры. Это произошло больше восьми тысяч лет назад. Причиной послужили брачные драки задиристых петухов. Продуктивность диких птиц была очень небольшой, главной целью одомашнивания были петушиные бои. Породистые куры с хорошей продуктивностью появились значительно позже.
Понятие породы и кросса
Отличительная черта птиц – высокая изменчивость — дала толчок к выведению кур с узким направлением продуктивности. В настоящее время в мире насчитывается более 700 разновидностей. Кроме пород, существует огромное количество кроссов. Эти особи не подходят под это определение — породистые. Породы кур – многочисленные группы птиц, передающие по наследству хозяйственно-полезные качества. Из яиц кур леггорн вылупятся птенцы породы леггорн, и никакой другой.
К кроссам относят гибриды, полученные в результате скрещивания птицы разных пород. Кроссы могут быть сложными, с участием 3-4 пород. Особи выводятся под конкретные задачи. Они обделены инстинктом насиживания, не похожи на родителей. Получать от них потомство нерентабельно, поскольку «дети» не будут обладать качествами своих родителей.
Гибридная птица превосходит по продуктивности и жизнеспособности чистопородных родителей. Гибридизация позволяет за короткий срок существенно увеличить объемы производства продукции. Однако нужно учитывать, что без исходных породистых кур высокого качества невозможно добиться эффекта гетерозиса у получаемых линий.
Цыплята породистых кур в полной мере наследуют качества, присущие исходной породе. Внешний вид, уровень продуктивности, окрас оперения, характер, приспособленность к условиям содержания передаются по наследству. Это чистопородное разведение.
При выборе породы руководствуются целью, для которой приобретается птица. Для получения быстрого сезонного результата (летний период) лучше завести кроссовых цыплят. За весну-лето-осень они успеют вырасти, одарить яйцами и «созреть» для забоя на мясо. При круглогодичном содержании птицы предпочтение отдают племенным курам. Высокая хозяйственная отдача и возможность обновления родительского стада обеспечит небольшое хозяйство свежими диетическими продуктами на постоянной основе.
Разведение породистых кур включает несколько важных моментов:
- Формирование родительского стада. Определив породу, с которой планируется работать, следует подумать о приобретении птицы. Лучше брать взрослых особей у проверенных заводчиков, куры сразу будут нестись. На десять-двенадцать кур достаточно одного петуха.
- Организация кормовой базы. Правильное питание – один из основных факторов получения продукции. Необходимо предусмотреть в рационе зерно, пищевые добавки, зеленую массу, по возможности – выпас.
- Отбор яиц для высиживания. Для получения жизнеспособного потомства не годятся яйца с поврежденной, хрупкой или неровной скорлупой. Два желтка, неправильная форма яйца тоже причина для выбраковки. Каждой несушке не менее одного раза в год дают высиживать кладку. Отбирают яйца от самых продуктивных несушек.
- Отбор ремонтного молодняка. Пик яйценоскости у кур наступает на второй год жизни. Для поддержания производства на должном уровне, требуется периодическое обновление стада. Молодняк отбирают здоровый, подвижный, соответствующий породным признакам.
- Создание комфортных условий содержания. Курам необходимо выполнять свою задачу по производству продукции, а не бороться за выживание. Обеспечение поголовья теплым курятником, чистыми гнездами, просторным вольером, сбалансированным питанием – главная задача птицевода.
- курятник (если надо — с отоплением), оборудованный насестами и чистыми гнездами;
- огороженная территория для выгула, желательно с травяным покрытием;
- постоянный свободный доступ к чистой воде;
- сбалансированное двухразовое питание.
- яичная;
- мясояичная;
- мясная;
- бойцовская;
- декоративная;
- голосистая (относительно новая категория пород).
- небольшая масса тела – около 2,5 кг;
- телосложение напоминает диких кур;
- скороспелость;
- слабый инстинкт насиживания;
- оперение плотное;
- скорлупа белая;
- костяк легкий;
- яйценоскость — 200-300 яиц в год;
- вес цыплят при рождении – 30-35 граммов;
- гребень хорошо развит, обычно листовидный, прямостоячий, имеет до 7 зубцов.
- масса тела до 7 кг;
- строение тела диспропорциональное с широкой грудью, компактное, поставлено горизонтально;
- оперение рыхлое;
- нестись начинают в 180-210 дней;
- яйценоскость до 150 штук;
- масса яйца – до 70 г;
- хорошо развит инстинкт насиживания.
- масса тела до 4 кг;
- яйценоскость до 200 штук;
- вес яйца – 55-70 граммов;
- цвет скорлупы от палевой до коричневой;
- выражен инстинкт насиживания;
- несутся зимой и лучше переносят холода, чем яичные породы;
- первая кладка в 150-180 дней;
- высокие вкусовые качества мяса.
- ноги сильные, длинные;
- почти вертикальный высокий постав тела (отдельные особи достигают 90 см);
- широкий постав ног;
- легкий костяк;
- нрав живой, задиристый;
- клюв крепкий;
- развитая мускулатура;
- исключительная выносливость;
- мощные шпоры.
- определиться с породой (кроссом) кур;
- определиться с возрастом птицы;
- подготовить помещение;
- подготовить корм;
- выбрать птицу.
- кроссов с яичной породой. В результате получают смешанные кроссы. Однако, для малого бизнеса такие куры не предназначены и лучше выбирать чистопородных птиц;
- кроссов с мясной породой. В результате скрещивания разных пород мясного направления получают бройлеров. Бройлеры – искусственно выведенный тип кур, характеризующийся высокой скороспелостью и продуктивностью; считается оптимальным для разведения в домашних условиях.
- по способу переворачивания яиц. При участии человека — ручной и механический; без участия – автоматический.
- по количеству помещаемых яиц. Для домашнего разведения подойдет на 70 штук.
- по наличию вентилятора.Лучше брать инкубатор с вентилятором — для равномерного прогрева всей кладки;
- по наличию аккумулятора. Аккумулятор позволяет поддерживать автономное питание при отключении энергии.
- на оплодотворение — видно отчетливое темное пятнышко;
- на размеры расположения воздушной камеры — в тупом конце яйца, не более 1,5 см;
- на расположение желтка — должно быть центральным;
- на количество желтков — должен быть один;
- на наличие посторонних включений — не должны присутствовать в яйце.
- температура от -2 до +25. При низких температурах происходит обморожение, при высоких – снижение продуктивности;
- освещение. Должно присутствовать естественное и искусственное освещение. Наличие окон и форточек обязательно. День курицы должен длиться с 06.00 до 19.00, поэтому с уменьшением светового дня его увеличивают с помощью искусственного света;
- гнезда для птицы. Устанавливают 1 гнездо на 3-4 курицы на высоте полуметра от пола;
- достаточное количество кормушек и поилок. Длину рассчитывают: 10 см на 1 птицу.
- Разведение кур-несушек на яйца;
- Разведение кур-бройлеров на мясо;
- Разведение декоративных или чистопородных кур на инкубационное яйцо и продажу цыплят.
- Покупка суточных цыплят и самостоятельное выращивание их до начала яйцекладки;
- Покупка месячных цыплят и такое же самостоятельное доращивание их до появления первых яиц;
- Покупка 3-4 месячных молодых кур.
- Главная
- Ферма
- >
- Куры
- Породистые куры: покупка и разведение
Породистые куры несушки не требуют специфических условий для содержания. Все как для обычных домашних птиц:
Декоративные породы тоже не требуют для своего содержания особенных условий. Только некоторые породы (например, феникс — из-за очень длинного хвоста) нуждаются в более тщательной заботе.
Продолжительная работа селекционеров и способность птицы к изменениям привели к потрясающим результатам. Сегодня можно видеть поразительное разнообразие пород от небольших, весом всего в 300 граммов (малазийская серама) до громадных 7-килограммовых особей (джерсийский гигант). Окрас перьев, их структура, длина, форма и размер гребня, строение тела, выход мяса, яйценоскость, длина ног и прочее – все эти признаки отличают породы друг от друга.
Породистые куры (фото в тексте) классифицируются по нескольким показателям. Основным является направление продуктивности:
Эта группа появилась несколько позже остальных, поскольку в условиях примитивного ведения хозяйства содержание узкоспециализированой птицы было нецелесообразным. Характерными признаками яичных пород являются:
Откормить сложно, они не набирают вес, очень подвижны, выход мышечной массы при забое небольшой. Нестись молодые курочки начинают в возрасте 125 дней. Первые снесенные яйца породистых кур весят в пределах 50 г, к возрасту 12 месяцев уже до 65 граммов. Яйценоскость колеблется в пределах 200-250 штук, лучшие племенные хозяйства добиваются показателей 220-250 яиц, а рекорд – 365 штук в год. Промышленное получение яйца предполагает содержание птицы в течение 17-18 месяцев. Особо ценные породистые куры, петухи содержатся до 3 лет.
Яйценоскость – основной показатель продуктивности яичных пород. Она зависит от целого ряда факторов: внешней среды, кормления, условий содержания, наследственных качеств. Коэффициент наследуемости составляет 20-25%.
Самые известные породы: леггорн, андалузская голубая, Ломан Браун, Хайсек Уайт, Хайсек Браун, минорка, итальянская куропатчатая, гамбургская, русская белая.
Мясные породистые куры характеризуются малой подвижностью, большой массой тела, флегматичным поведением. Характерные признаки:
Молодняк прекрасно откармливается, затраты корма на 1 кг прироста составляют в среднем 1,59-1,75 кг. Кроссы на основе мясных родительских пород способны к полутора месяцам набрать вес до 2,5 кг. Большинство промышленных птицеводческих хозяйств, специализирующихся на производстве мяса, выращивают гибридную птицу. Содержание птицы в условиях, приближенных к естественным, улучшает вкусовые качества мяса.
Распространенные мясные породы: белый корниш, брама, суссек, фавероль, белый плимутрок, кохинхин, лангаш.
Эта группа пород имеет наибольшее распространение из-за универсальности – неплохая яйценоскость сочетается с приличной массой тела. Получены путем скрещивания яичных и мясных пород, с дальнейшим разведением «в себе». Признаки породы:
К популярным породам относятся: австралоп, московская белая, орпингтон, нью-гемпшир, кучинская юбилейная, род-айланд.
Декоративные птицы являются настоящим украшением подворья. Небольшой размер, уникальные особенности расцветки или качество оперения – все это склонность кур к мутациям. Она привела к отдельному направлению разведения птиц. Декоративные породы имеют своих «предков» среди обычных хозяйственных пород, часто являясь их уменьшенными копиями (кохинхин карликовый).
Декоративные особи не приносят много яиц и мяса. Основное их предназначение –радовать хозяина внешним видом. Во многих странах таких курочек содержат в качестве домашних питомцев. Между ними проводятся выставки-ярмарки и определяются самые красивые представители пород. Тем не менее, кроме красоты, от них можно получать яйца, а тушка весом до 2 кг вполне подойдет для домашнего стола.
Наиболее известные: виандот карликовый, курчавая, шелковая, падуан, голландская чёрная белохохлая, бентамка, сибрайт.
Бойцовские породистые куры представляют самую древнюю группу. «Профессиональные» особенности использования петухов (в боях участвуют только самцы) отразились на их внешнем виде:
Откармливать представителей бойцовских пород на мясо бесполезно, слишком живой и подвижный характер не позволит «нагулять» мясо. Яйценоскость низкая – обычно одно яйцо в неделю. Кроме прямого назначения – боев (это больше касается азиатских стран), — их выращивают как декоративную птицу.
Популярные бойцовские породы: куланги, малайская, индийская голубая и черная, бойцовская английская, азиль, московская бойцовская.
Голосистых выделили в отдельную группу совсем недавно. Пока она представлена одной породой – юрловские голосистые. Эти породистые куры обладают прекрасной яйценоскостью, до 160 яиц, весом 90 г, скорлупа крепкая, коричневого цвета. Петушки достигают 4,5 кг, курочки – 4 кг, отличные вкусовые качества мяса. Универсальная порода (ранее ее относили к мясояичной группе) пользуется популярностью у любителей-птицеводов. Ценят не только за хозяйственно-полезные качества, а и за красивое голосистое петушиное пение.
За всю историю человечества было выведено почти 1000 пород, больше, чем в любой другой отрасли животноводства. К сожалению, 32 из них утеряны навсегда, еще 286 – на грани исчезновения. Среди современных пород есть распространенные, с многомиллионным поголовьем (род-айленд, нью-гемпшир), есть уникальные, численностью всего в 15000 голов (китайские шелковые куры).
Заводчики породистых кур берегут и приумножают разнообразие пород. Птицы востребованы как источник диетических продуктов, «предмет» коллекционирования, хобби, домашние питомцы (мелкие породы содержат в квартирах).
fb.ru
Разведение кур в домашних условиях
Разведение кур в домашних условиях – одно из наиболее актуальных решений для малого бизнеса. Преимущества домашнего птицеводства: высокие результаты по конечному продукту; низкие затраты на содержание и разведение кур по сравнению, например, со скотоводством; возможность поддерживать и контролировать воспроизводство поголовья птицы; относительно низкие затраты физического труда.
Куры: содержание и уход
Для достижения наилучших результатов следует:
Кроссы бывают яичные, мясные, смешанные, бройлеры.
Яичные породы кур обладают умеренно высокой скороспелостью и отличной яйценоскостью.
Мясные породы кур разводят с целью выведения:
При выборе породы следует определиться с конечным продуктом производства: мясо или яйцо. Принимать во внимание необходимо только чистые породы кур.
Для выращивания птицы подходят как яйца, так и подрощенный молодняк.
При самостоятельном выведении цыплят необходим инкубатор.
Какой инкубатор выбрать?
Как выбрать яйца для инкубатора?
Для закладки в инкубатор подходят только яйца от здоровой птицы стандартной формы и размера, с однородной по цвету и структуре поверхности скорлупы. Малейшие отклонения от параметров не гарантируют получение потомства.
Далее с помощью овоскопа следует проверить каждое яйцо:
Последующее овоскопирование проводят на 7-11 день для того, чтобы убедиться в доброкачественности заложенных яиц. За 2 дня до вывода птенцов следует проверить закладку на степень готовности: белка должно остаться минимальное количество, воздушная камера составлять 2/3 яйца. Общий период инкубации составляет 21-25 дней.
В каком возрасте брать молодняк?
Возраст молодняка зависит от выбранного вами кросса: для бройлеров – 1 сутки, для несушек – 3,5-4 недели. Возраст цыплят определяется по состоянию оперения: у суточных птенцов вместо пера пух, у 3-недельной птицы уже отрасли (поднятые вверх) хвостовые перья, имеется оперение на спине, шее.
Где покупать молодняк?
Цыплят лучше всего брать на промышленных инкубаториях. На рынке вам могут продать больную или ослабленную птицу неизвестной породы. Покупка на птицефабрике так же нежелательна – на продажу обычно выставляют выбракованных цыплят.
Как подготовить курятник?
Помещение для птицы должно быть с естественным освещением, сухим, хорошо вентилируемым, но без сквозняков. Желательно, чтобы отделка стен была из глины — так их легче белить. Пол необходимо засыпать сухим песком, щебнем, а поверх — опилками. Для птицы необходим насест, гнезда для яиц, для бройлеров – клетки. В курятнике необходимо провести освещение, чтобы включать его в зимнее время для искусственного увеличения светового дня.
Одно из направлений птицеводства: разведение гусей в домашних условиях как бизнес.
Информативная статья о перепелином бизнесе.
Помещение для цыплят подготавливается отдельно. Помимо дезинфекции необходимо создать нужную температуру: для суточных — около 30 градусов, для подрощенных — не менее 17. Суточную птицу можно держать в картонных ящиках с равномерным освещением и обогревом.
Для кур необходимо закупить корм. Для взрослой птицы подойдет зерно, комбикорм. Для цыплят необходимо готовить специальные кормовые составы. Кур периодически стоит подкармливать витаминными и минеральными комплексами.
Разведение кур-несушек
Домашнее содержание кур-несушек
Для высокой степени продуктивности условия содержания кур-несушек должны отвечать требованиям:
Для получения яиц присутствие петуха в курятнике не нужно. Отмечено, что яйценоскость при этом увеличивается. Однако большинство птицеводов не придерживаются такого правила и считают присутствие самца обязательным, т.к. нарушается структура стаи. Кроме того, неоплодотворенные яйца нельзя использовать для инкубатора.
Летнее и зимнее содержание кур-несушек
Содержание кур-несушек в зимний и летний период не содержит принципиальных различий. Птицу кормят 2 раза в день, соблюдая рацион для яичных кроссов.
Каждая курица должна съедать до 100 гр. зерновых продуктов. Кроме того, добавляют костную или рыбную муку в корм, зеленую траву или сено зимой. Курам скармливают яичную скорлупу, при необходимости (мягкой скорлупе) добавляют мел.
В поилках у птицы должно быть достаточное количество воды. Зимой нужно избегать ее замерзания.
Птицу яичных кроссов лучше покупать весной в возрасте от 3 до 4 месяцев. С 5 месяцев молодняк начинает нестись. Таким образом, затраты на покупку и содержание окупаются достаточно быстро.
В настоящее время существует достаточное количество выведенных пород яичного направления. Наиболее адаптированными и высокопродуктивными считаются:
Выгодно ли разводить кур-несушек?
Яйца от домашних кур превосходят фабричные аналоги по питательному составу, весу, имеют естественный цвет желтка. После ветеринарного освидетельствования яйца можно реализовывать на ярмарках, рынках, в частных точках реализации, где они всегда пользуются большим спросом, чем фабричные.
Разведение раков как бизнес — дело сложное на первый взгляд, но очень выгодное.
Страусоводство как солидный источник заработка. Наша статья наглядно расскажет о том, что это такое.
Разведение кур-бройлеров
Наиболее продуктивным для получения мяса считается разведение бройлеров. От смешанных кроссов тоже можно получать мясо, однако рост мышечной массы происходит менее интенсивно, что не подходит для реализации коммерческих планов хозяйства.
Содержание кур зимой и летом
В связи с тем, что цыплят лучше брать зимой в суточном возрасте, содержание бройлеров имеет свои особенности.
Необходимо обеспечить нужный тепловой режим. В первый день — 30 градусов, в последующие необходимо снижать на 1-2 градуса в день. В месячном возрасте и далее достаточно порядка 19 градусов в помещении.
Первоначально цыплят так же можно держать в коробах плотностью 15-20 штук на метр. Затем их пересаживают в клетки.
Как говорилось ранее, это — специально выведенная порода, полученная путем скрещивания птицы мясного направления. Наиболее удачным считаются кроссы:
Все эти кроссы отличает высокая продуктивность, а также отличное качество мяса.
Выгодно ли разводить кур-бройлеров?
Мясо бройлеров превосходит по питательной ценности и белковому составу мясо других птиц. Оно считается диетическим, а за счет высокого содержания белка – более полноценным. Мясо обладает отличными потребительскими свойствами: нежное, вкусное, ароматное. Продукция может реализовываться в частные магазины, на рынки, сельскохозяйственные ярмарки. Мясо домашней птицы покупается более охотно, чем от птицефабрик.
Несушки или бройлеры?
Для того, чтобы понять, какую породу разводить выгоднее, будем опираться на цифры.
Яйценоскость куриц – 1 яйцо в 2 дня, нестись они начинают с 4,5 – 5 месяцев, период активной продуктивности составляет около 6 мес, после чего необходимо обновить поголовье. Одному человеку реально содержать от 30 голов птицы. Таким образом, при рыночной стоимости десятка домашних яиц в размере 60 руб, за месяц можно получить порядка 2700 руб или 14850 за весь сезон.
Следует учесть, что прибыль от кур яичного направления наступает спустя месяц после покупки и длится до полугода. Однако вы не сможете получить всю прибыль за один раз. При этом куры потребляют достаточно небольшое количество корма и поголовье можно воспроизводить без покупки цыплят.
Содержание бройлеров несет большие затраты по сравнению с содержанием несушек. Это касается и более дорогого рациона питания и улучшенных условий выращивания. Стоит рассчитывать, что треть молодняка погибнет. В то же время бройлеры быстро растут, прибавляя в весе до 50 грамм в сутки. Средняя продолжительность содержания кур составляет 1,5 – 2 месяца, но не более 80 дней. Чистый вес после убоя птицы достигает 2 кг. При рыночной стоимости мяса домашней птицы в 250 руб. за кг вы получите 500 руб. за одну тушку. Таким образом, единовременная прибыль за поголовье в 30 птиц составит порядка 15000 руб.
Видео: содержание кур и особенности ухода
svoy-business.com
Бизнес-план по разведению кур-несушек
Разведение кур для получения вкусных и полезных яиц, а также диетического мяса испокон веков было традиционным для каждого деревенского двора в России. Ведь куры – очень неприхотливые создания, способные с ранней весны и до поздней осени сами находить себе еду. Зрелище любой российской деревни с копошащимися в навозе или в траве курами очень традиционно. С появлением промышленных птицефабрик в городах тоже полностью решилась проблема со снабжением куриными яйцами и разнообразными изделиями из курятины. Вот только качество этих изделий оставляет желать лучшего. Поэтому всегда пользовались, и будут пользоваться спросом свежие, натуральные яйца из деревни, а также куриное мясо, при выращивании которых не применялись специальные антибиотики и ускорители роста.
По этой причине все большее количество людей задумывается над тем, что разведение кур, как бизнес, может принести немалую пользу и себе, и окружающим. Вот только бизнес отличается от других занятий тем, что он должен приносить реальную выгоду своему владельцу и чем больше, тем лучше. Возможно ли устройство бизнеса по разведению кур и насколько это может быть выгодно? Эти вопросы и будут подробно освещены в статье.
Прежде всего, необходимо определиться с конкретным направлением. Бизнес – это серьезное дело, и лучше всего не распыляться на все, а выбрать для начала одно направление. Применимо к курам, их может быть три:
Существует еще такая идея, как инкубация яиц, но она представляет собой совершенно особое направление бизнеса и в рамках данной статьи рассматриваться не будет.
Разведение кур-несушек
Если вы решили заняться разведением кур-несушек на яйца, как серьезным бизнесом, то, прежде всего, вам понадобится участок земли с домом и строениями. Аренда земли и строительство хорошего курятника – самые затратные в финансовом отношении мероприятия, и вряд ли скоро окупятся. Поэтому лучше будет задуматься о подобном бизнесе тем, кто уже имеет дом на своей земле и, желательно, какие-то строения на ней, которые можно переоборудовать под жилище кур. В этом случае вы сможете совместить приятное с полезным, то есть, имея постоянный доход от бизнеса, одновременно регулярно получать для себя и своей семьи натуральные куриные продукты, в виде яиц и мяса.
Выбор породы и условия содержания
Если вы решили устроить разведение кур-несушек, как бизнес, вам, прежде всего, необходимо выбрать подходящую породу кур. Выбирать следует между представителями яичных пород.
С курятником необходимо разобраться немного подробнее, поскольку от его вместимости зависит, с какого количества кур вы решите начать свой бизнес. Специалисты советуют не закупать сразу тысячи голов, а попробовать свои силы на небольшом количестве кур, например, около сотни. Если дело придется вам по душе, и все будет получаться, тогда можно расширить бизнес практически до промышленных масштабов.
Но это возможно при условии наличия дополнительной, огороженной от хищников территории для выгула кур. Она должна примыкать непосредственно к жилищу кур и куры должны иметь свободный лаз из курятника, чтобы в дневное время легко выходить на прогулки. Таким образом, для разведения ста кур на яйца необходимо, чтобы площадь сарая равнялась 25 квадратным метрам. Некоторые используют содержание несушек в клетках, но если для выращивания бойлеров это вполне допустимо, то несушкам для хорошего самочувствия и высокой яйценоскости необходимы прогулки. Кроме того, яйца кур, много гуляющих на воздухе, будут отличаться по составу от тех, которые сидят в клетках постоянно. Ведь именно таким образом происходит выращивание кур на птицефабриках. Кроме того, клетки нужно или закупать, или делать самостоятельно. А это дополнительная трата финансов и времени.
Курятник изнутри должен быть утеплен для того, чтобы куры имели возможность нестись круглогодично. Самый комфортный температурный режим для них составляет от -2°С до +25°С.
Необходимо также оборудовать курятник кормушками и поилками. Но для экономии средств они довольно легко сооружаются самостоятельно из подручных материалов: дерева, пластиковых бутылок, труб и т. п.
Для хорошей яйценоскости курам также необходимо достаточное освещение. Лучше всего предусмотреть сочетание естественного освещения с искусственным. Тогда на последнем можно значительно сэкономить. Курам необходим как минимум 12-13 часовой световой день.
Помещение для кур должно быть обязательно снабжено хорошей вентиляцией. Для защиты от грызунов вентиляционные отверстия необходимо закрыть надежными решетками. Регулярная дезинфекция и уборка в курятнике (1 раз в неделю) помогут сохранить кур от разнообразных инфекций. Для упрощения этих процедур желательно побелить стены и потолок известкой.
Внутри курятника на высоте 0,5 метра нужно установить насесты, из расчета 10-15 см на курицу. Также необходимо устройство гнезд, в которых куры будут нестись. Можно использовать готовые пластиковые или деревянные ящики. На 4-5 куриц необходимо в среднем одно гнездовое место.
Бизнес-план по курам-несушкам
Прежде чем начинать любое дело, необходимо иметь подробную схему действия. Особенно это важно для новичков. Ниже представлен подробный бизнес-план по разведению кур-несушек, с которым вы можете ознакомиться совершенно бесплатно.
Итак, было решено, что на первое время земля и помещение для кур имеются в наличии.
Для разведения кур на яйца существует три возможности:
В среднем куры яичной породы начинают нестись в 4-5 месяцев. Если вы планируете как можно быстрее окупить свои вложения, то последний вариант подойдет вам лучше всего. Но и стоят эти куры не так дешево. Может быть, выгоднее будет купить суточных цыплят и повозиться с их выращиванием, чтобы получить экономию в средствах? Необходимо лишь учитывать, что реальная выживаемость суточных цыплят составляет в лучшем случае 70-80%.
Ниже представлена таблица, в которой показаны все три варианта с содержанием и кормлением цыплят кур-несушек до 5-ти месяцев. Цены на корма и птицу взяты средние по России на 2017 год.
fermilon.ru
Разведение кур на даче для начинающих
Популярность здорового образа жизни и экологически чистых продуктов питания поспособствовала повышению интереса к идее разведения кур на своем дачном участке у широкой массы людей. Привлекательны как небольшие затраты и невысокий уровень сложности, так и возможность обеспечить семью органическими, свежими продуктами или даже превратить это дело в прибыльный бизнес.
Разведение кур на даче
Содержание пошаговой инструкции:
Выбор подходящей породы — важнейший этап в планировании разведения кур, определяющий все нюансы последующих шагов, потому сделать его нужно в самом начале. Каждая отдельная порода имеет свои особенности, различия в потребностях и необходимом уходе.
Выбор породы кур
Существует огромный выбор пород кур, и чтобы не запутаться в этом многообразии, главное — определиться с целью разведения птицы. Следует понимать, что именно Вы хотите получать от своего хозяйства: мясо, яйцо или в равном количестве и то и другое.
С целью получения мяса рекомендуется приобретать бройлерных кур, выращивать их на протяжении всего весеннего и летнего периодов, а зарубать — поздней осенью. Птице достаточно этого времени для набора необходимой массы тела. Однако, непросто выводить таких кур самостоятельно (в инкубаторе или с наседкой). Они имеют высокую мясную продуктивность, но хорошей яйценоскостью похвастаться не могут. Мясную породу кур можно сразу отличить от других по крупному размеру, плотному телосложению и спокойному темпераменту.
Стоит отметить, что низкокалорийное мясо домашних кур значительно отличается от того, которое можно купить в магазине. Оно имеет прекрасные вкусовые качества и аромат, в отличие от мяса кур, выращенных на птицефабриках в тесных клетках и получающих недостаточно корма.
Мясо домашних кур отличается лучшим вкусом и качеством
С целью получения яиц рекомендуется остановить свой выбор на курах яичной породы. По яйценоскости они значительно обгоняют все остальные породы. Пользуются спросом на крупных птицефабриках и очень популярны на небольших частных хозяйствах. Для яичных кур характерны менее крупные размеры; тонкие ноги, имеющие среднюю длину; достаточно плотное оперение. В возрасте 4-5 месяцев у них начинается половое созревание, это очень рано по сравнению с другими породами. В результате длительной селекции, яичные куры потеряли инстинкт насиживания яиц.
Яичные породы кур
Желтки в яйце от кур, выращенных в домашнем хозяйстве, имеют яркий желтый цвет благодаря высокому содержанию каротина (важное и полезное вещество для организма человека). Желтки яиц, купленных в магазине, не идут с ними ни в какое сравнение как по содержанию полезных веществ, так и по вкусовым качествам.
Яркий желток домашнего яйца
С целью получения и мяса, и яйца рекомендуется выбирать универсальные мясо-яичные породы кур. Они в равном количестве дают и то, и другое. Именно такая порода лидирует по популярности для разведения на небольшом домашнем хозяйстве или дачном участке у птицеводов-любителей. Данная порода была выведена в результате скрещивания мясных и яичных кур, которым все же немного уступает по продуктивности. Считается неприхотливой породой, для нее характерны моменты снижения яйценоскости, зачастую именно тогда их и пускают на мясо.
svoimi-rykami.ru
Породистые куры: покупка и разведение
Многие птицеводы считают, что породистые куры — это один из самых главных показателей процветания своего хозяйства. Но любого фермера сразу же начинают одолевать такие вопросы, как где можно купить породистых кур, сколько стоят породистые куры несушки и так далее.
Разведение породистых кур — один из самых сложных видов разведения домашних животных и птицы. Во-первых, стоит уделить внимание тому, что пород декоративных кур существует целое множество, и выбор нужной породы должен производиться тщательно и не спеша. Самые известные породы, такие как Брама темная, Павловская, Золотая медаль стоят недешево, и будет глупо купить ее и через некоторое время узнать, что такая курица не подходит по тем или иным показателям для каждого отдельного хозяйства. Так же не стоит забывать о том, что количество яиц у декоративных кур может как превышать, так и быть ниже, чем у обычных несушек. А это очень значимый фактор для тех, кто разводит кур ради яиц. Намного меньше тех, кто разводит породистых кур ради мяса. Для обычного покупателя не играет никакой роли, покупает ли он мясо декоративной курицы, либо обычной, а ценовая разница заставит сильно задуматься. Так что производителям просто напросто не выгодно разводить декоративную птицу ради массовой продажи.
Важно помнить о том, яйца породистых кур — это ценный продукт, который также как и сами куры требует особых условий хранения и транспортировки. В противном случае все сказанные выше правила не будут иметь никакого смысла, а продуктивность хозяйства уменьшится в разы.
Начинающим птицеводам следует помнить о том, что чем его куры благороднее и дороже, тем больший уход за ними требуется. Не рекомендуется содержать породистых кур в тесном контакте с обычными несушками, иначе заразные болезни могут передаться декоративной птице, а при гибели птицы этот фактор очень отразится на прибыльности хозяйства, и может повлечь за собой непредвиденные расходы. Большинство болезней у декоративных кур, в принципе, как и у обычных, возникают из-за неправильного содержания или неверного составления рациона. Важно включать в рацион дополнительные витамины и иные полезные вещества. Одними из главных витаминов, в которых нуждается курица — это витамин D, и почти все витамины группы B(кроме B12) . Всегда нужно помнить об условиях содержания декоративных кур. Птица должна содержаться в помещении с деревянными или глиняными полами. Также высота курятника не должна быть выше, чем два метра. Это нужно для поддержания достаточно теплой температуры в помещении. В месте, где содержаться куры, должен быть высокий уровень проветривания. В холодное время года декоративные птицы требуют высокой температуры, вплоть до 20-25 по Цельсию, иначе они просто перестанут нестись или даже могут начать умирать. Соблюдение всех правил и норм при содержании породистых кур — это верный способ иметь хорошую яйценоскость и постоянный прирост количества птиц.
Интересно знать, что средняя яйценоскость кур составляет 200-220 яиц в год, а некоторые породы способны нести до 300 яиц. Большинство пород кур завезены в Россию из азиатских стран, а лидером-поставщиком является Голландия, а Россия в свою очередь поставляет своих кур в Корею.
При покупке породистых кур следует уделить большое внимание внешнему виду курицы. Она не должна быть чересчур худой, гребень должен быть яркого красного цвета и стандартного размера, то есть не слишком маленький и не аномально большой. У хорошей курицы должна быть мягкая на ощупь брюшная полость, но в тот же момент — упругая. Расцветка не должна быть тусклой или содержать цвета, не относящиеся к породе той или иной птицы. Также следует обратить внимание на походку курицы. Она не должна хромать или иметь странные признаки недостаточного развития. Не рекомендуется брать птицу, у которой мутные глаза. Если такие наблюдаются, это может означать, что птица больна, и возможен скорый летальный исход. Лучшее место для покупки кур — это специальная ферма. Если же покупать птицу на дорожных трассах и в других непроверенных местах, то нельзя с уверенностью сказать, не больна ли птица, и будет ли она иметь хорошую яйценоскость.
Какими бы знаниями не обладал фермер, в любом случае рекомендуется провести консультационные беседы с профессионалом. Только он сможет точно разрешить все вопросы по содержанию и покупке кур. Декоративные куры — это хороший, приносящий доход бизнес.
www.8lap.ru
Породистые куры или кроссы, что лучше?
На всех птицефабриках разводят кур в промышленных масштабах. Основным условием является получение наибольшего количества яиц и мяса. Использование кроссов на птицефабрике идеально подходит для поставленной цели. Но использование кроссов в личном хозяйстве практически не возможно без создания аналогичных условий содержания, применяемых на птицефабриках.
Основные направления использования кроссов кур.
Бывают они яичного, мясного, а так же мясного яичного направления, полученные от соответствующих направлению пород.
Повышенная производительность кроссов на много больше, чем у других пород, но держится в течении одного поколения. Это значит, что получать от них потомство не рентабельно.
Следует понимать, что птица выведена для быстрого роста и скорейшего получения яиц, равно, как и мясные бройлеры кроссов — для скорейшего получения мяса. Птица при этом требует особых условий содержания.
При покупке кур для личного хозяйства следует учитывать, что большое количество птицы, которую предлагают на рынке – это представители кроссов. Максимальной яйценоскостью они будут обладать 1-1,5 года, а затем куры нестись, практически, перестают, так как не предназначены для длительного использования. Птицу можно резать, но мяса у яичных кроссов практически нет.
Если вы попытаетесь получить молодняк от кроссов, то он не будет обладать теми же качествами, что и родительское стадо, поэтому никогда не покупайте «инкубационное» яйцо от кроссов.
Птицефабрикам выгодно продавать населению кроссов, так как людям приходится очень часто менять куриное поголовье, покупая новую птицу.
Преимущества использования породистых кур в личном хозяйстве.
Сейчас существует много пород кур яичного и мясо – яичного направлений с достаточно хорошей яйценоскостью. Многие породы разводили ещё наши деды и прадеды. В настоящее время многие фермерские хозяйства занимаются разведением породистых кур. Эту птицу выгоднее всего содержать в небольших хозяйствах. Из инкубационных яиц таких кур вылупляются такие же породистые малыши. Породистая птица стабильно несётся, долго живёт и достаточно неприхотлива. Есть возможность выбрать породу, которую предпочтительнее разводить: яичную, мясо – яичную или декоративную.
Породистые куры в личном хозяйстве, например, мясо – яичного направления ежегодно хорошо несутся на протяжении пяти и более лет, при этом обладая и хорошими мясными качествами, от них ежегодно можно получать породистый молодняк, обновлять племенное стадо. Такая птица предназначенная для небольших фермерских хозяйств, достаточно неприхотлива (зависит от породы, конечно).
Прежде, чем выбрать породу кур для разведения, необходимо определить главную цель содержания птицы. Надо учитывать условия выращивания, мясные и яичные качества, возможность стабильного получения молодняка, физические качества, способность обеспечения должного рациона, ухода и многое другое.
Сегодня рынок сбыта кур предлагает большое разнообразие пород и кроссов. Определившись с целью разведения, в любом источнике вы найдёте достаточно информации о многообразии птицы. Необходимо определиться не только с породой, но и с местом приобретения. А кого предпочесть, кроссов или породистых кур, решать вам.
birds53.ru