- Крупные и карликовые Кохинхины – порода кур для любителей декоративного разведения
- Происхождение породы
- Серебристо-окаймленные
- Достоинства и недостатки
- Кохинхин – самая красивая и удивительная порода
- Видео «Программа Живой дом — разведение кур породы Кохинхин»
- Куры породы Кохинхин
- Описание породы кур Кохинхин
- Продуктивные характеристики
- Куры породы Кохинхин. Их разведение
- Кохинхин — придворная курочка императора Китая
- Видео «Черный подвид породы Кохинхин»
- Особенности кур породы карликовый кохинхин: содержание и разведение
- Особенности внешности
- Особенности экстерьера
- Особенности содержания
- Подготовка к выставке
- Куры породы Кохинхин, описание и особенности
- Происхождение и описание породы
- Рацион питания и содержание
- Преимущества и недостатки породы
- Перспективы разведения в России
Крупные и карликовые Кохинхины – порода кур для любителей декоративного разведения
Сегодня не редко на частных подворьях стали встречаться красивые крупные куры кохинхины, имеющие очень необычный вид.
Когда эти птицы содержатся не с декоративной, а с практической целью, от них получают яйца и мясо, отличающееся высокими вкусовыми качествами.
Происхождение породы
Предки кохинхинов — крупные куры родом из Индокитая. Именно с местностью (Вьетнам, регион Кохинхина в дельте Меконга), где эти птицы разводились в большом количестве, и связано название современной породы. Зарегистрированы куры породы кохинхин в 19 веке. На территорию Европы порода была завезена в 1843 году, а в России они появились только в самом конце 19 века.
Российские селекционеры высоко оценили качества этой птицы и вывели на ее основе большое количество разнообразных кроссов мясо-яичного направления, которые часто имеют схожесть с кохинхинами.
Не редки случаи, когда начинающие птицеводы путают браму и коха. Удивляться этому не стоит, так как первая птица является результатом соединения кохинхинов с малайскими курами.
На сегодняшний день куры кохинхин не разводятся в промышленных масштабах, так как их заменили бройлеры, и могут считаться вымирающей породой.
Они сохраняются только у частных заводчиков и коллекционеров, что позволяет надеется на то, что порода кур кохинхин не исчезнет полностью. Птица привлекательна для домашнего подворья тем, что отличается высокой выносливостью и способна нестись даже в зимнее время в неотапливаемом птичнике.
Курица кохинхин крупная и массивная. У нее широкие мускулистые грудь и спина. Изгиб в месте перехода от шеи к плечам хорошо выраженный. Голова у кохов небольшая, с некрупным гребнем. Клюв изогнутый, аккуратный, желтого или желто-черного окраса. Крылья недлинные, плотно прилегающие к телу. В сложенном состоянии их концы скрываются в пушистом хвостовом оперении.
Петух кохинхин имеет пышный, но короткий хвост, перья которого загнуты к низу. Лапы птицы хорошо развиты и пропорциональны относительно тела. Оперение на них обильное и опускается до земли, расходясь в низу в стороны.
Фигура у кур отличается некоторой коренастостью по сравнению со сложением петухов. Также самки имеют меньший размер. Из-за короткого хвоста и некоторой наклоненности птицы вперед она кажется еще более массивной и приземистой. Также усиливает это впечатление и густое оперение лап.
Оперение птицы, в зависимости от разновидности, может быть различного окраса, но оно всегда очень пышное, рыхлое и нарядное. Это создает впечатление того, что порода кохинхин имеет шарообразную форму.
Такое описание породы свойственно всем кохинхинам, вне зависимости от разновидности.
Благодаря сложной работе селекционеров, удалось вывести несколько стойких разновидностей породы. Они разделяются не только по окрасу оперения, но и по размеру. Кроме классических кур, удалось получить и мини птиц.
Самый распространенный подвид черный кохинхин не имеет вкраплений перьев другого окраса, кроме черного, и отливает холодным зеленым или же голубым. Если черный кох имеет фиолетовый, красный или розовый отлив, то это считается недостатком, пусть и допустимым. Стержень пера должен быть, как и само перо, черным. Допустимо присутствие подпушки белого окраса, но только в том случае если она не проглядывает. Клюв должен быть желтый или темный, плюсны желтые или чуть зеленоватые.
Черный кохинхин из-за интенсивного отлива оперения является одним из самых нарядных.
Белые представители породы кур кохинхин могут быть как белоснежные с серебристым отливом, так и слегка молочные. Клюв и плюсны у них непременно желтые.
Кохинхин голубой также популярный вид, как и черный, из-за привлекательной внешности.
Перо голубовато-дымчатого цвета должно быть равномерно окрашено без каймы по краю. Окрас головы и шеи более темный. Часть пуха допускается белого окраса, но только если он не проглядывает из-под пера. Окрас клюва и плюсен такой же, как у черной разновидности. Если он иной, то голубой кохинхин считается выбраковкой и не пускается на дальнейшее размножение.
Серебристо-окаймленные
Когда на пере имеется окантовка и окрас пера достаточно светлый, то птица относится к кохинхинам серебристо-окаймленным.
Второе название птицы желтый кохинхин. Кохинхин палевый имеет все оперение желтого или медно-рыжего цвета, а также желтые клюв и плюсны.
Белый подпух, сероватый налет и красный отлив в оперении считаются несоответствием стандартам. Черный цвет в окрасе также ведет к выбраковке.
Куропатчатый кох имеет необычный насыщенный окрас. У петуха голова и воротник золотого цвета, а каждое перо имеет черный штрих вдоль стержня и четкую золотую кайму. Спина и плечи красно-коричневые. Поясница золотисто-коричневая или желто-коричневая. Маховые перья на крыльях двухцветные. Их внутренняя сторона черная, а наружная золотая. Оперение груди бархатисто-черное с золотой каймой. Хвост черный с зеленым отливом. Подпух темно-серый.
Окрас самок золотисто-коричневый. Каждое перо имеет многорядную кайму, которая точно повторяет форму пера.
Выбраковывается птица, если имеют место вкрапления белого или голубого оперения или на пере нет четкого рисунка
Карликовый кохинхин — декоративная птица, масса которой доходит максимум до 850 г.
Карликовые кохинхины могут быть того же окраса, что и стандартная по размеру птица. Данные куры не уменьшенная форма, а изначально по происхождению маленький вид. Появилась птица в Китае в то же время, что и большие кохи. Курочки несутся для декоративной птицы очень неплохо, давая по 80 яиц в год массой в 30 г.
Карликовый кохинхин очень ласковый и спокойный, от чего не редко содержится просто как домашний питомец, даже если человек не заводит других кур.
Кохинхин карликовый легко уживается с другой птицей в курятнике, не провоцируя стычек. Кохинхины карликовые, настолько миролюбивы, что не редко даже несколько петушков этой породы могут уживаться в одном птичнике.
Продуктивность птицы высокая. Масса петуха составляет от 4 до 4,5 кг, а курицы — от 3,5 до 4 кг. Вкусовые показатели мяса высокие, но выход его не такой значительный из-за достаточного содержания жира.
Яйценоскость птицы около 130 яиц в год. Половозрелости куры достигают поздно — в 8–10 месяцев, тогда же они и начинаю нестись. Вкус яиц хороший.
Кохинхин порода кур неприхотливая, но это не означает, что она может содержаться без соблюдения минимальных правил. Птицам для хорошего самочувствия и красивого внешнего вида необходимы определенные условия.
Специальные отопительные системы в птичнике для кохов не требуются, так как птица хорошо приспосабливается к условиям суровой русской зимы. Также не предъявляют они больших требований к выгулам, так как спокойны и не нуждаются в большой площади.
Птица совершенно не летает, и для сна ей требуются гнезда, а не насесты.
Из-за флегматичного характера курочек они любят отдыхать в жаркую погоду в тени, а умеренную — на солнце. Зимой куры не редко днями не выходят из сарая, если их кормят внутри, так как более комфортными для отдыха условиями для них является атмосфера птичника. Миниатюрная линия кохинхинов в этом отношении не отличается от большой.
Аппетит у кур хороший, и найти корма, от которых они откажутся, невозможно. Однако несмотря на такую всеядность, кормить кохов стоит все же сбалансировано, как и всех остальных птиц. Они должны получать достаточное количество питательных веществ, минералов и витаминов. Для того чтобы куры не ожирели (а они склонны к избыточному весу), следует давать им пищу по норме.
Чистая и свежая вода в поилках должна быть у кохинхинов постоянно. Зимой вместо нее можно давать отвары крапивы и календулы для обеспечения птицы максимальным количеством витаминов.
Разведение кохинхинов нельзя назвать сложным, так как их курочки имеют сильный инстинкт насиживания и весной легко садятся на яйца. Они отличные матери и после вылупливания цыплят очень хорошо заботятся о них.
Для получения качественного оплодотворенного яйца на 4 курицы в стаде требуется 1 петух. В период размножения, даже если петухи мирно уживаются вместе, стоит разделить их, выделив каждому оптимальное количество курочек. Это позволит получить качественное яйцо от большинства кур, а не только от нескольких, которые пользуются максимальным вниманием всех самцов.
Цыпленок кохинхин ни чем не отличается от малышей кур других пород. Характеристика кормов, на которых он будет расти, не отличается от тех, что требуются всему куриному молодняку (исключение — бройлеры, которые растятся на комбикорме).
До 3 недель цыплятам необходим дополнительный обогрев.
Начиная с 2 месяцев, кохинхины могут присоединиться к взрослому стаду.
Достоинства и недостатки
Сильными, привлекательными сторонами породы являются:
Недостатками, которые можно выделить, делая описание породы, стоит назвать:
Для любителей породы ее достоинства значительно перевешивают недостатки, что четко дают понять их отзывы.
Стоимость птицы высокая. Цена взрослой курицы доходит до 7,5 тысяч рублей. Инкубационное яйцо можно купить за 150–200 рублей за штуку.
Красивая и спокойная птица покорит любого куровода. Она украсит собой приусадебный участок, а также даст качественные яйца и мясо.
selshoz.ru
Кохинхин – самая красивая и удивительная порода
Кохинхины – это порода, на которую обязательно стоит обратить внимание. Причиной этому может послужить один только внешний вид птицы. Также среди птицеводов, куры Кохинхины считаются самыми красивыми в мире. Почему это так и заканчивается ли на красоте полезные качества породы? Читайте об далее в статье.
Для начала давайте выясним, откуда прибыли к нам куры Кохинхин. Существует два разных источника и два разных мнения по этому поводу. Первый утверждает, что их родиной является Вьетнам. Там они разводились на мясо. Также вельможи покупали себе этих кур из-за их красивого оперения.
Второй источник утверждает, что птица впервые была замечена в Китае. Разводилась она исключительно в декоративных целях и была незаменимым атрибутом императорского двора. Здесь же впервые были замечены Кохинхин Голубой и Карликовый Кохинхин. Но хоть мнения и расходятся по поводу родины кур, одно можно утверждать точно, в Европу они попали в начале ХIX века.
А теперь давайте рассмотрим, чем же они так привлекали к себе внимание. Первое, что сразу бросается в глаза – крупные размеры курицы и пышное оперенье с головы до кончиков ногтей на лапах. Рост птицы составляет около 70 см. При этом она имеет гордую поставу. А завершает образ небольшая округлая голова с красным гребнем среднего размера, которая отлично контрастирует на фоне большого тела.
Кохинхин не может не радовать глаз. Если вы несогласны, то посмотрите на фото и все сразу прояснится. Но ценится эта курица и в селекционерстве. Дело в том, что порода отлично приспосабливается к разным температурным режимам. Она может выдержать от – 30 до + 60 градусов Цельсия без потери каких-либо качеств.
Потом их яйца достаточно большие и имеют прочную скорлупу. Благодаря этому, Кохинхины стали кандидатами номер один для выведения некоторых пород несушек. Также они их генофонд был основным при создании породы Брама. Но сама по себе порода не представляет особый интерес для фермеров.
Все из-за того, что она является мясной породой. Вес курицы составляет примерно 4.0 кг, а масса петуха составляет 5.0 кг. Имеет низкую яйценоскость, примерно сотня яиц в год. Это приблизительно 1-2 яйца с желто-бурым окрасом скорлупы в неделю. Но куры Кохинхин отлично несутся зимой, что не скажешь об остальных. Это еще один фактор, из-за которого селекционеры не выпускают их из виду.
Примечательным является и спокойный нрав курицы. Она ведет малоподвижный и размеренный способ жизни. Также если вы решили обзавестись Кохинхинами, может проявиться такой казус – куры долго будут лысыми. Но не беда, это еще одна особенность породы и вскоре они обязательно обрастут перьями.
Самыми известными являются Голубой и Карликовый Кохинхин. Но еще очень распространенный Дымчатый, Черный и Белый. Особого внимания заслуживают только первые две разновидности, так как остальные три – это цветовые подвиды обычного Кохинхина.
Впервые он был выведен в Шанхае, как мясная порода. В начале кур так и называли – «шанхайские». Потом из-за необыкновенного пышного голубого, а иногда черного оперения, вид перешел в число декоративных. Детальнее рассмотреть его можно на фото.
Карликовый Кохинхин – это самостоятельная декоративная порода. Она была выведена в Китае, в императорском дворце. Потом оттуда ее завезли в Англию. Детальнее разглядеть породу можно на фото.
Курица имеет низкую коренастую фигуру, маленькую голову с небольшим гребнем и обильное оперенье, которое напоминает пух. Хвост птицы похож на шарик. В общем, карликовая порода выглядит массивной и круглой.
Вес курочки – примерно 0,8 кг, а петушка – 0,7 кг. На вид курочка также массивней. За год 1 особь способна снести от 50 до 80 штук яиц с кремовой или светло-коричневой скорлупой. Вес 1 штуки составит примерно 30 г.
Видео «Программа Живой дом — разведение кур породы Кохинхин»
Виандот карликовый – маленький, да удаленький
Баронессы с бакенбардами – куры Фавероль
Плимутрок — американские куры с европейским характером
zoohoz.ru
Куры породы Кохинхин
Без сомнений, никакая другая порода кур не сможет так вдохновить людей на содержание домашней птицы, как куры породы Кохинхин. С изумительной внешностью, неприхотливостью, с хорошими продуктивными качествами они станут радостью для любого птицевода.
Когда куры породы Кохинхин впервые предстали за пределами Китая, на них отреагировали с изумлением и удивлением. Кохинхины — это огромные куры, с обильным оперением и спокойный, мягким характером. Кохинхин может быть белого, черного, голубого, палевого и куропатчатого оперения. По размеру они бывают обычные и карликовые. Последние особенно интересуют ценителей декоративных пород птиц.
Описание породы кур Кохинхин
Продуктивные характеристики
Куры породы Кохинхин. Их разведение
Многие хотели бы разводить самостоятельно такую шикарную породу. Для этого нужно достаточно терпения и внимания. Чтобы разводить их самостоятельно, необходимо строго следить за рационом Кохинхинов, а так же за условиями содержания. Курочки этой породы славятся своими способностями к высиживанию яиц и последующей заботой за молодняком. Если же вы обладатель домашнего инкубатора, то можно просто купить инкубационное яйцо.
Следует учитывать, что цыплята Кохинхин появляются на свет практически не оперенными и это нормально. Характерная черта породы в медленном созревании, и характерное проявление породы может появится через 10-12 месяцев.
Куры Кохинхин станут невероятным украшением двора, не требующим большого ухода. Также существует похожая порода — Брама. Эти куры станут стоящей находкой фермеру, желающему участвовать в выставках.
ciplenok.com
Кохинхин — придворная курочка императора Китая
Порода кур Кохинхин — это грациозные, удивительные куры, которые на любом фермерском подворье выделяются среди других животных за счет своего необычайно красивого оперения. Вы наслышаны об этих птицах, но хотели бы узнать подробнее об их породе, ее пользе и увидеть их на видео? Все подробности о происхождении, видах и производительности этих необычайно красивых кур читайте далее.
Изначально, как планировали селекционеры, куры Кохинхин были выведены для получения мяса в большем количестве, чем давали обычные куры. Некоторое время куры, действительно, считались лидерами мясного направления. Позже из генетического материала породы были выведены смежные мясные породы, в частности, кроссы бройлеры, поэтому Кохинхинов теперь редко увидишь во дворах птицеводов. Однако, многие дачники покупают их себе из-за привлекательного внешнего вида.
Название породы имеет схожее звучание с местностью в юго-восточном Индокитае, там разводились далекие генетические предки Кохинхинов. На сто процентов утверждать об их родине мы не можем, так как есть расхождение в гипотезах появления породы Кохинхин. Одни эксперты твердят, что птицы были выведены на территории Вьетнама, где их в качестве украшения собственного двора могли позволить себе только богатые люди.
На второй вариант — появление Кохинхинов, в особенности Карликового подвида, на территории Китая — ссылаются многие письменные ресурсы. Там этих кур можно было часто увидеть в императорском дворце. Также местные богачи любили преподносить их в качестве презента иностранным дипломатам. Отметим, что некоторые подвиды породы, в частности, Голубой Кохинхин, были выведены в Шанхае и назывались Шанхайские куры.
Как бы там ни было, подтвержденные факты говорят о том, что на территорию Европы эти куры были привезены из Вьетнама благодаря французам, это произошло в 1843 году. Европейцы были удивлены не только красивым видом птиц, но и вкусом их качественного мяса. Тогда новая порода кур вызвала настоящую лихорадку, связанную с их разведением. В Россию они попали спустя полвека.
Окраска оперения у зрелых кур имеет различия, о них подробно мы расскажем позже. Часто бывает, что оперение полностью не соответствует тому или иному подвиду, это происходит по причине сбоев в передаче генетического кода. Не пугайтесь, обычно это сказывается только на цветах оперения. Описание особенностей породы Кохинхин:
Кохинхины отличаются внешним видом в соответствии с принадлежностью к подвиду, названия которых следующие: Голубой, Карликовый, Черный, Белый и Палевый. Наиболее отличительными между собой по внешним признакам являются Голубой и Карликовый подвиды. Остальные упомянутые виды практически идентичны по строению с Голубым Кохинхином, отличаются только цветом перьев.
Оперение Голубого Кохинхина имеет равномерный голубой окрас. Задняя часть тела петуха и хвост имеют ярко выраженный голубой оттенок. Воротник, голова, покровные перья крыльев, а также поясница могут иметь черный окрас. Малая часть пуха, расположенного под перьевым стержнем, может иметь белый цвет. Клюв и плюсны желтого цвета.
Карликовый подвид является исключительно декоративной породой. Не следует думать исходя из названия, что размер кур очень маленький, это не является правдой. Оперение у Карликового Кохинхина более мягкое, похоже на пушок и не имеет грубых стержней, как у остальных видов Кохинхинов. Хвост короткий и имеет шарообразную форму. Ножки Карликового Кохинхина короткие и более редко оперенные, нежели у Голубого подвида.
Эти характеристики в сумме визуально создают более приземистую и широкую форму тела. Что касается цвета перьев Карликового подвида, существует большое количество вариантов окрасок — от рыжих (палевых) до абсолютно черных. Однако нужно отметить, чаще всего представители Карликовых Кохинхинов встречаются золотистого окраса.
У кур породы Кохинхин Белый оперение всего тела должно иметь характерный чисто белый, отливающий серебристым цвет. Клюв имеет желтый цвет, плюсны могут слегка быть оттенены зеленоватым цветом.
Из названия становится понятно о преобладающем цвете окраса перьев кур, но часто он не полностью черный, а отливает зеленым. Стержень перьев также должен иметь черный цвет. Под описание породы подходит возможность наличия дополнительного пушка белого окраса, но его не должно быть видно из-под основных перьев. Клюв имеет темный желтый цвет, плюсны зеленоватые или также желтые.
Породу Кохинхин палевый еще называют Кохинхин желтый. Описанию кур характерен желтый или ярко-рыжий блестящий цвет перьев. Оперение всего тела, пух, стержни, а также плюсны и клюв должны иметь желтый цвет. Крылья и хвост – блестящего бронзового окраса.
По причине низкой плодовитости представители породы Кохинхин не задействованы в промышленном птицеводстве России, стран Запада и СНГ. Однако их сохраняют для генофонда. Продуктивность несушек и петухов породы Кохинхин, если сравнивать с позже выведенными высокопроизводительными бройлерными кроссами, недостаточна. Средний вес курочки составляет примерно 4,0 кг, а вес самца — 5,0 кг.
Яйценоскость несушек не превышает 100-120 яиц ежегодно. Масса коричневатых яиц составляет в среднем 50-60 грамм. Но не все так гладко. Кохинхины задерживаются в половом созревании и при частом и обильном кормлении набирают лишний вес, что влияет на показатели яйценоскости, и без того невысокие.
Организация среды содержания Кохинхинов достаточно проста, по той причине, что представители данной породы отличаются своей неприхотливостью и выносливостью. Птицы не требуют частых выгулов. При отсутствии таких возможностей комфортно чувствуют себя в курятнике. Кохинхины абсолютно не умеют летать, поэтому не устанавливайте насесты сильно высоко, они не допрыгнут.
Касательно организации кормления Кохинхины неприхотливы. Куры имеют хороший аппетит, для них достаточно сложно отыскать корм, от которого бы они отказались, поэтому они имеют склонность к ожирению. Хозяин должен своевременно выявить активный набор веса и принять необходимые меры для возврата былой массы. Скорый возврат к исходному весу также возможно достичь благодаря кормлению птицы специальным малопитательным комбикормом.
При разведении породы нужно следить за соотношением самки к самцу в родительском стаде, оно должно быть равно 5:1. Несушки сохраняют инстинкты насиживания и проявляют себя как заботливые мамы. Если вы решили заняться разведением этой породы, то хотим предупредить, что цыплята Кохинхинов долго ходят голенькими. Только спустя год вы увидите окончательное подтверждение породных признаков цыплят, которые к тому времени уже станут зрелыми птицами.
Птицеводы, которым довелось разводить эту породу, говорят про их покладистость, быстрое привыкание к новому жилищу и к условиям проживания. По отзывам, хозяева Кохинхинов довольны их адаптацией к нежаркому климату, что позволяет отапливать курятник в зиму в обычном режиме. В основном преобладают отзывы на тему их пассивного поведения. Любители-птицеводы рассказывают о том, что ухаживать за курами и цыплятами несложно, главное контролировать корм, который дается животным, его количество.
Видео «Черный подвид породы Кохинхин»
На этом видео вы увидите представителей одного из подвидов породы кур Кохинхин.
prokyr.ru
Особенности кур породы карликовый кохинхин: содержание и разведение
Среди декоративных кур к наиболее популярным относятся карликовые кохинхины. Несмотря на название, они изначально были отдельной породой, а не уменьшенной копией обычных кохинхинов. В Европе появились в конце 19 века после, а до этого их содержали в садах императорского дворца в Пекине.
Особенности внешности
Карликовые кохинхины (международное название — «пекинская бентамка») — роскошные и экзотичные красавцы. Оперение у них настолько густое и пышное, что создается впечатление катящихся шариков. Короткие ноги, также покрытые перьями, почти незаметны в траве, что усиливает ощущение, что птицы не ходят, а ползут или катятся.
Выделяют гладких и курчавых кохинхинов. У курчавых кохов каждое перышко загибается, поэтому они выглядят еще пышнее.
На фото — белый курчавый карликовый кохинхин.
Разнообразие окраски данной породы просто поражает! Самыми распространенными являются окрасы черный, белый, палевый. Кроме них еще выделяются: голубой (любимый цвет кохинхинов у китайских императоров), куропатчатый, коричневогрудый, березовый, ситцевый, пшеничный и др.
Особенности экстерьера
Несмотря на небольшие размеры, эти куры выглядят массивными, имеют круглые очертания за счет сильного мускулистого тела и богатого оперения. Корпус широкий, слегка наклоненный вперед. Голова небольшая, ноги сравнительно короткие.
Голени, плюсны, средний и внешний пальцы также с пышными перьями. Клюв короткий, сильный, насыщенно-желтого цвета. Плюсны должны быть тоже желтыми. Только у темноокрашенных представителей кохинхинов допускается темный налет на клюве. У них должны быть желтыми хотя бы подошвы ног.
Небольшая голова с маленьким прямостоящим гребнем, зубцы расположены равномерно. Лицо красное, с коричневым налетом. Глаза красные, у черных экземпляров могут быть коричневыми. Мочки и сережки красные. Короткая шея имеет мягкую и очень пышную гриву, спускающуюся на плечи и спину.
Тело массивное, широкое, с небольшим наклоном вперед. Широкая спина слегка приподнята к хвосту. Поясничное оперение должно быть очень пышным. Короткий, роскошный хвост имеет пышное покровное оперение, в котором рулевые перья расположены по кругу, а косицы равны им по длине или лишь чуть-чуть длиннее. Благодаря этому хвост имеет форму шара.
Роскошный петух карликового кохинхина.
Грудь должна быть широкой, живот полным, мягким, пышным. Крылья также широкие, но короткие. Они как бы «утопают» в пуховом оперении туловища. Сильно заросшие голени короткие и сильные, «манжеты» хорошо развиты.
В целом покров очень богатый, состоит на две трети из пуха, а на одну треть из твердых перьев.
У кур перьевой покров более рыхлый, мягкий, туловище имеет наклон вперед. Из-за этого они кажутся более массивными, чем петухи. Более полные и пышные поясничные подушки также прибавляют массивности.
Голова у курицы меньше, изящнее, чем у петушка, это же касается гребня и сережек. В остальном признаки почти те же, что у петухов.
Петушок в окружении белых курочек карликового кохинхина.
Пекинских бентамок разводят из-за их декоративности. Заводчики стараются сохранить типичные признаки породы, для чего из каждого выводка оставляют только тех особей, которые полностью соответствуют стандарту.
- Недопустимо узкое, длинное тело.
- Высокий постав фигуры.
- Большой гребень.
- Белые мочки.
- Недостаточная пышность поясничных подушек и голеней.
- Отсутствие оперения на среднем пальце.
- Длинный хвост.
- Отсутствие желтой окраски ног.
Яйценоскость невысокая, в год она составляет не более 80 яиц. На инкубацию закладывают яйца весом не менее 30г. Использование более мелких яиц не гарантирует появление здоровых цыплят.
Молодки в возрасте 3 недель. Из-за отсутствия гребня некоторые похожи на голубей ??
Удобно то, что кохинхины — хорошие наседки. Это позволяет размножать их без инкубатора.
Как у большинства породистых кур, может возникнуть проблема с оплодотворением яиц. Для его повышения в корм необходимо добавлять витамины, особенно группы B и E. Нужно соблюдать соотношение — один петух на четыре курицы, при большем количестве дам оплодотворяемость яиц будет гораздо ниже.
Особенности содержания
Карликовые кохинхины — птицы довольно неприхотливые, выносливые. Их можно содержать и там, где зимние температуры достигают -30°, и в южных районах страны. Главное при этом — обеспечить их теплым птичником и полноценным кормом. В то же время нельзя перекармливать, вес взрослых петухов не должен превышать 800г, а курочки не должны быть тяжелее 700г. Ожирение приводит к проблемам как с ногами, так с оплодотворением и откладыванием яиц.
Небольшие размеры этой породы позволяют обойтись помещением сравнительно малой площади. При этом существуют определенные требования.
Не должно быть скученности в птичнике из-за тесноты. Должно быть достаточно свободного пространства. Тогда красивое оперение кохов сможет сохранить свою структуру и чистоту.
Им необходимо естественное кормление с земли, поэтому нужна мягкая подстилка. Ее нужно часто ворошить и менять, содержать в чистоте, чтобы не допустить загрязнения оперения птиц.
Крупные стружки — допустимый вариант подстилки.
Поилка должна быть закрыта, чтобы вода не проливалась. Во влажной подстилке заводятся плесень и болезнетворные бактерии. А в перьевом покрове птиц могут завестись паразиты.
Корм должен содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов. При их дефиците кохинхины начинают терять перья. Нужно взять за правило заготавливать летом как можно больше травяной муки, чтобы зимой добавлять ее в корм в качестве источника витаминов. Особенно важно заготавливать крапиву.
Выгул для карликовых кохинхинов должен находиться на возвышенном и чистом месте, где не скапливается дождевая вода. Желательно, чтобы он хорошо освещался солнцем. Лучше всего подходят в качестве выгула подстриженные газоны. Здесь им не грозит испачкать свое роскошное оперение. А короткие стебли трав не будут путаться с перьями на ногах.
Для защиты от паразитов нужно поставить корытце с древесной золой и мелким песком, в котором куры смогут купаться. Также даже летом на выгуле должен быть доступ к источникам кальция — мелу, ракушкам, яичной скорлупе.
Необходим регулярный осмотр на наличие паразитов. Из-за своего шикарного наряда птицы сами не смогут от них избавляться, поэтому профилактические меры очень важны.
Если перья, особенно в хвостовой части, свалялись, начали выпадать, нужно срочно обратиться к ветеринару. Это может быть признаком не только появления таких паразитов, как блохи, вши, кожееды и пухоеды, но и проявлением серьезного заболевания.
Подготовка к выставке
Декоративных кур часто показывают на различных выставках. Если вы решили показать и своих красавцев, нужна предварительная подготовка.
Птицы должны спокойно относиться к появлению чужих людей, к тому, что их берут на руки. Поэтому их лучше не держать вдалеке от дома. Если они гуляют по двору, то и к людям привыкнут быстро. Вообще куры этой породы добродушны и общительны, легко приручаются. Лучшей психологической подготовкой к суете выставки для них станет общение с детьми.
Так как главная красота карликовых кохинхинов в их роскошном одеянии, следует позаботиться об их внешнем виде. Для этого их моют. Курчавых кур можно подсушить феном, а для гладких это не рекомендуется, они должны обсохнуть естественным путем. Ванные процедуры устраивают не позднее, чем за 48 часов до начала выставки.
Естественно, что на выставку везут только безупречных представителей без малейших отклонений от стандарта.
webferma.com
Куры породы Кохинхин, описание и особенности
Первые куры были приручены человеком более 8 тысяч лет назад . За это время путём селекции и роста интереса к птицеводству было выведено около 700 пород кур со своими различиями по окрасу, направлению в птицеводстве и прочее . Увеличение населения планеты требует от мясного производства всё большего увеличения своих показателей , в этом селекционерам помогает хорошо подобранный генетический материал.
Порода Кохинхин стала родоначальником большому количеству видов современных бройлеров . Порода , по мнению ведущих селекционеров и птицеводов , во всём мире считается одной из лучших .
Происхождение и описание породы
Происхождение породы неоднозначно . Существуют две версии происхождения породы кур Кохинхин . Сторонники первой версии считают , что порода появилась в Китае и была декоративной и выводилась для украшения дворца императора . Вторая версия говорит о том , что порода изначально выведена в юго — восточной Азии в дельте реки Меконг . Так или иначе , Кохинхины в 19 веке попали в Европу , а позже и в Россию и на протяжении 200 лет не теряют своей актуальности служа прекрасным материалом для разведения мясных пород кур .
Главной особенностью породы кур Кохинхин является обильное оперение на лапах . В целом куры породы Кохинхин визуально смотрятся достаточно массивно благодаря оперению и крепкой конституции . Следует отметить широкую спину и грудь птицы , короткие крылья . Ноги и шея за счёт обильного оперения кажутся довольно короткими .
Особняком стоят карликовые кохинхины , которые в действительности являются отдельной породой, не карликовыми сородичами обычных кур Кохинхинов . Карликовые кохинхины настоящие красавцы и представляют большой интерес для любителей экзотики . Недаром карликовые кохинхины в своё время в изобилии водились во дворце императора Китая.
Международное название карликовых кохинхинов — » пекинская бентамка «. Герои этой статьи куры кохинхины на порядок больше в размерах чем карликовые кохинхины .
Официальный стандарт породы гласит , куры породы Кохинхин имеют рост порядка 50 сантиметров. Корпус кур широкий и короткий с чётко выраженным переходом от шеи к плечам . Короткие ноги и шея , особенно у курочек . Короткие, высоко посаженные крылья , голова маленькая на мощной шее. Гребень простой формы, в зависимости от окраса цвет клюва может варьироваться от темно — жёлтого до жёлтого . Цвет глаз породы – тёмно — оранжевые . Также отмечается обильное оперение , особенно у несушек .
Существует несколько окрасов кур Кохинхин :
- Чёрные. Один из самых распространённых окрасов породы Кохинхин . Стандартом считается чёрное перо с оттенком зелени , не допускается перо с коричневатым отливом . Пух допускается белый если его не будет видно под основным оперением . Клюв может быть жёлтым или тёмным . Плюсны жёлтые .
- Белые. Само название окраса говорит нам о том что все оперение птицы должно быть исключительно белым , с серебряным отливом . Брак – отлив с желтизной . Стандарт – насыщенно — жёлтые клюв и плюсны .
- Голубые. Очень красивый серо голубой цвет с голубым же отливом . По стандарту допускается наличие белого пуха если его не видно под основным пером . Приветствуется насыщенное оперение и хорошо прокрашенный хвост . Не допустимым являются наличие белых перьев и нестандартные отливы окраса ( например , коричневый или жёлтый ). Кохинхин голубого окраса должен иметь плюсны и клюв жёлтого окраса .
- Палевые ( жёлтые ). Самый распространённый окрас Кохинхинов . Стандартом окраса считаются жёлтый либо рыжий цвет пера , так же как и пух , клюв , плюсны . Браком считаются любые вкрапления посторонних цветов , таких как белый , чёрный и т . д .
- Куропатчатые. Считается историческим ( и в то же время довольно редким ) окрасом Кохинхина . Стандарт данного окраса довольно строг . Куропатчатыми считаются петушки с чёрно — коричневой грудью , золотисто — коричневым поясничным отделом , и огненно красной с коричневым головой и крыльями рыжего цвета . Пух серый . Плюсны и хвост чёрные . Курочки зачастую коричневого с рыжим цвета , что считается стандартом окраса . Браком считается наличие белых либо светлых пятен в окрасе птицы .
- Полосатый окрас или по — русски « пеструшки ». Отличительной особенностью данного окраса считается окаймление каждого пера полоской тёмного цвета . Полосатый окрас достигается за счёт чёрных и белых полос которые чередуются на пере .
- Чёрно — белые ( мраморные ). Куры данного цвета имеют два цвета в оперении , однако , каждое пёрышко должно быть только одного цвета . Браком считается перо в котором присутствует более одного цвета .
- Хотя порода и не притязательна к условиям существования , идеальный курятник для породы кохинхин должен выглядеть так :
- Курятник должен быть сухим и чистым иначе оперение лап курочек постоянно будет грязным , свалявшимся и неопрятным.
- Хотя Кохинхины домоседы , вольер лишним никогда не будет
- Место для выгула желательно огородить сеткой . Одного метра будет вполне достаточно
- В зимний период курятнику требуется обильное освещение с сохранением влажности на отметке в 65 процентов и более
- Чтобы исключить бесконтрольное спаривание курочек от петушков лучше держать отдельно Желательно утеплить помещение курятника , это необходимо для поддержания положительной температуры на подстилке
- Обязательный карантин при подселении новых жильцов в птичник
- Своевременная профилактика
- Поддержание чистоты в курятнике
- Сбалансированное питание
- Красота и разнообразие окрасов
- Прекрасный инстинкт насиживания у несушек
- Отличный характер
- Неприхотливость в содержании
- Прекрасные показатели продуктивности
- Хорошая яйценоскость зимой
- Ожирение
- Темпы роста и набора веса не самые впечатляющие
- Средняя яйценоскость
- Молодняк может показаться достаточно дорогим приобретением
Опытные заводчики , долгое время занимающиеся данной породой , отмечают флегматичность птицы . Её спокойный характер . Они стойко переносят все тяготы и будут прекрасно себя чувствовать даже не имея выгула . Птица прекрасно приручается , не боясь человека .
Разводят Кохинхинов преимущественно за прекрасные вкусовые качества , однако , вы должны учитывать тот факт , что порода склонна к ожирению в результате чего мясо считается достаточно жирным . Особенностью данной породы является то что куры более активно несутся зимой . Курочка по достижении 8 месяцев в среднем даёт порядка 110 яиц в год , а масса яичка в среднем 55 грамм . Идеальное соотношение семьи считается 1 петушок и 5 курочек . Курочки породы считаются отличными наседками и хорошими матерями для своего потомства . Цыплята довольно продолжительное время обрастают пухом и пером .
Рацион питания и содержание
Для птенцов лучше всего подойдут промышленные комбикорма , созданные специально для откорма молодняка .
После 2 — 3 недель молодняк переводят на корма , в которых присутствуют отходы картофеля , хлеба , кухонные отбросы . В отходы также следует добавлять крупу , витамины и минералы . В вечерние кормление следует давать зерно .
С четырёх месячного возраста, в период бурного роста птицы , процент белка рекомендуется увеличить за счёт молочных продуктов , либо рыбной ( мясокостной ) муки . Количество белка уменьшают после достаточного оперения птицы , так как переизбыток белка , в свою очередь , ведёт к ожирению птицы что находит своё отражение в половой слабости петухов и уменьшению яйценоскости кур . В это время в корм принято добавлять овощи .
По достижению половой зрелости кур и петухов разделяют .
Куры совершенно непритязательны и не требуют к себе повышенного внимания со стороны заводчика . Как уже говорилось ранее куры породы Кохинхин имеют довольно пышное оперение , что позволяет им прекрасно себя чувствовать в реалиях Российской зимы даже на севере страны . Им прекрасно подойдёт даже неотапливаемый курятник . Однако , следует учитывать тот факт , что молодняк птицы довольно долго оперяется , что может при неправильном содержании привести в переохлаждению и гибели птенцов .
Отличительной особенностью породы является её непритязательность в выгуле , достаточно совсем небольшого вольера чтобы размять косточки . Куры породы Кохинхин не умеют летать из — за короткого крыла и приличного веса , поэтому заботливому фермеру следует особое внимание уделить доступу к насесту , чтобы птица комфортно себя чувствовала и не покалечила себя .
Каждый год с приходом осени у Кохинхинов начинается период линьки , который длится порядка 30 дней . В это не простое время для птицы рацион питания следует увеличить и дополнительно обогатить меню микроэлементами . Откладывание яиц в это время прекращается . Но не стоит беспокоиться , после того как линька закончится яйценоскость восстановиться .
Отличный иммунитет породы Кохинхин хорошо защищает их от многих болезней , однако , отсутствие карантина , плохие санитарные условия или несоблюдение профилактики могут привести к таким заболеваниям , как сальмонеллез , туберкулёз , пастереллез , колибактериоз , а также к появлению паразитов .
Соблюдайте простые правила в обращении с птицей :
Это простые правила позволят птичкам избежать болезней и сохранить здоровье .
Преимущества и недостатки породы
Перспективы разведения в России
На промышленное разведение в России не стоит рассчитывать т . к . порода достаточно долго по нынешним меркам набирает вес и обладает не лучшей яйценоскостью по сравнению с другими породами , однако , в вопросах кормления и содержания порода выгодно отличается тот других , а потрясающий внешний вид и возможность содержания как в южных регионах страны , так и в северных делают породу интересной для любительского разведения .
Безусловно это не самая мясная или яичная порода , но в целм порода интересная и заниматься ей одно удовольствие.
Держу белых Кохинхинов , кода выпускаю в вольер возникает такое чувство как будто белые бусины катаются по двору , красотища , аж сердце замирает )
Держу кур данной породы , зимы у нас достаточно прохладные , поэтому закаленная птица очень нужна , ну и что что иногда плохо несет , зато масо пальчики оближешь .
Как видно из отзывов , люди , которые сталкивались с этой породой прежде всего отмечают её потрясающую красоту , прекрасную адаптацию к практически любым условиям содержания , простотой в обращении , хорошим иммунитетом , достойными вкусовыми качествами мяса . Из недостатков в первую очередь отмечают слабую яйценоскость .
Так или иначе , если вы заинтересуетесь разведением данной породы то лучше всего молодняк приобретать у профессионалов которые занимаются данными курами не один год . Это недешевое удовольствие , хотя прекрасные характеристики и соответствие стандартам породы будет обеспечено .
Куры породы Кохинхин станут жемчужиной вашего подворья , и поразят вас и ваших близких своим внешним видом , нетребовательностью , доброжелательностью с окружающими , а позже и вкусом , заняв достойное место на вашем столе.
ferma.guru