- Производство куриного мяса и яиц. Перспектива развития отрасли
- Важные моменты при открытии птицеводческого бизнеса
- Породы кур-несушек и технология производства яиц
- Выращивание цыплят и разведение кур
- Производство куриного мяса
- Лучшие породы кур мясо яичного направления: описание и фото
- Содержание и разведение
- Породы кур мясо яичного направления с фото
- Адлерские серебристые
- Какие факторы влияют на яйценоскость?
Производство куриного мяса и яиц. Перспектива развития отрасли
Автор: Игорь Новицкий
Производство куриного мяса и яйца – перспективный и прибыльный бизнес, поскольку спрос на данную продукцию – неоценимо велик и постоянно растет. Для того, чтобы создать оптимальные условия и получить желаемые продукты, фермеру необходимо знать, как правильно подобрать породу курицы для той или иной цели, создать ей правильный рацион и обеспечить необходимый уход.
Куриное мясо – один из самых широко употребляемых продуктов питания в мире, что обусловлено как приемлемой стоимостью, так и наличием в нем аминокислот, фосфора, витаминов (В, А, Е). То же можно сказать и о куриных яйцах. Не так давно миф о «вредности» яиц был развеян британскими учеными, доказавшими, что содержащийся в яйцах тип холестерина не оказывает негативного воздействия на организм, а сами яйца представляют собой высококачественный белок. Сегодня Россия входит в пять крупнейших стран по производству мяса птицы, и в шесть – производителей яиц.
Внутренний отечественный спрос на мясо кур положительно отреагировал на введенное РФ продуктовое эмбарго. Увеличился экспорт мяса кур, снизился импорт. Многие потребители сделали свой выбор в пользу мяса птицы, в результате чего птицеводство стало одной из самых динамичных и выгодных отраслей отечественного АПК.
Важные моменты при открытии птицеводческого бизнеса
Открывая данный отраслевой бизнес, нужно знать, что он во многом зависит от селекционной работы, нацеленной на усовершенствование качества мяса, создание новых пород, линий и кроссов птицы. Немаловажными моментами являются полноценное сбалансированное кормление и внедрение новых технологий. В связи с российским эмбарго возникли проблемы с племенной продукцией, ввозом вакцин, витаминов, ферментов и оборудования. Сейчас ведутся работы по импортозамещению.
Следует знать, что птице свойственно немалое количество разнообразных инфекций. К примеру: инфекционная анемия цыплят; аденовирусная инфекция, гепатит Е, Enterococcus cecorum; ньюкаслская болезнь, метапневмовирусная инфекция, сальмонеллез, кокцидиоз и другие. Тем не менее, если вы собираетесь открыть этот бизнес, знайте, что уже сейчас государственный резерв занят созданием 42 наименований отечественных вакцин.
Несмотря на описанные сложности, можно сделать вывод, что организовать производство мяса кур и яиц можно даже в личном подсобном хозяйстве. Важно, что проблем с реализацией высококачественного продукта не возникнет, а срок окупаемости бизнеса – примерно год. При грамотной организации производства его рентабельность составит 80-100%
Помните, что реализация товара через магазины потребует наличия специальных разрешений и оформления ИП.
Породы кур-несушек и технология производства яиц
Первоначальные расходы включают:
В дальнейшем могут понадобиться инкубаторы и оборудование для производства мяса птицы.
Чтобы определиться с оборудованием птичника, сначала решите, как именно будете содержать кур: в клетках или напольным способом. Если в клетках курам дают только комбикорм, то при напольном содержании можно кормить любым самостоятельно приготовленным кормом.
В среднем одна здоровая курица дает до 300 яиц в год. Наиболее популярные породы: Брама, Леггорн, Белая русская, Хайсекс браун, Кучинская юбилейная. Большей яйценоскостью обладают кроссы, хотя при выведении ими потомства это качество теряется и придется каждый раз закупать новых цыплят. Также существуют и мясояичные породы: Амрокс, Виандот, Московская, Род-Айленд, Полтавская глинистая, Австралорп.
Организация производства яиц требует внимательного отношения к двум моментам: равномерности поступления товара и максимальной продуктивности. На продуктивность влияют такие факторы, как: чистота, свет, температура. Любой из них может привести к падению яйценоскости. Так, избыток газов (аммиака, сероводорода) влечет снижение аппетита кур, а влажности – простудные заболевания. Оптимальной влажностью является 60-70%, а самая подходящая температура для взрослых кур – 16-18 градусов.
Поскольку птицы, как правило, содержатся в закрытых помещениях, птичники необходимо оборудовать приточной вентиляцией. Наиболее трудоемкий момент – удаление помета, поскольку здесь сложно будет обойтись без ручного труда. При содержании кур в клетках плотность посадки составляет не менее 400-500 см. 2 на особь. При напольном содержании нельзя сажать голодную птицу на опилки во избежание их склевывания.
Выращивание цыплят и разведение кур
Для выращивания цыплят больше подходят чистые породы. Также важно правильно отобрать яйца. Во-первых, помните, что куры несут яйца большей частью до 12 часов дня. Во-вторых, выбирайте яйца весом около 60 граммов. В-третьих, осматривайте их на отсутствие дефектов (выбраковывайте яйца неправильной формы, с шершавой скорлупой и т.д.). Качественный инкубатор обеспечит примерно 85%-ный выход молодняка.
Цыплят выкармливают пшеном. Вместо воды можно давать подогретое молоко. Примерно через неделю следует добавить в рацион зелень. Уже через четыре недели вес цыплят должен достигнуть 200-250 граммов. В помещении необходимо соблюдать температурный режим и санитарные условия (18-20 градусов, отсутствие сквозняков). Удобны для содержания молодняка клеточные батареи. При этом можно использовать как непрерывное освещение, так и симулировать реальное суточное освещение. Перед посадкой цыплят в птичник необходимо обработать стены 15% раствором кальцинированной соды и насыпать под подстилку известь-пушонку. Через 40 дней цыплята перестают нуждаться в обогреве и их можно переводить на обычный температурный режим.
Необходимы постоянный контроль за весом молодых курочек, а также процедура дебикирования (во избежание птичьего каннибализма). При содержании в тесных клетках желательно произвести процедуру купирования гребня у петушков.
Производство куриного мяса
Куриное мясо популярно в связи с недолгим сроком выращивания и хорошей окупаемостью. Производство полуфабрикатов из него является самым массовым в мире. Для разведения кур на мясо больше всего подходят бройлерные кроссы. Они обладают хорошими вкусовыми качествами и очень быстро набирают вес. Покупая цыплят, нужно обратить внимание на их окраску: чем ярче пух, тем больше витаминов получали птицы, тем крепче и здоровее они будут.
При правильном кормлении бройлера вы получите готовую на убой птицу уже через 2-2,5 месяца. В этом возрасте масса бройлеров может достигать двух килограммов. При этом затраты кормов на 1 кг. прироста составят порядка 3 кг. Чтобы иметь круглогодичный бизнес, желательно одновременно выкармливать цыплят разного возраста.
Выгодно ли выращивать бройлеров на мясо? Конечно, да! Но помните: чем больше вы минимизируете расходы, тем выше будет процент окупаемости. Крайне важно оптимизировать кормление. Можно вырастить птицу и на одном зерне, но расходы будут неприемлемы. Поэтому желательно или подобрать хороший комбикорм, или мешать разные виды зерна с костной мукой, белковыми добавками и зеленью.
Минимизация расходов может происходить и посредством освещения клеток. На расстоянии 20-25 см. над кормушкой подвешивается лампа мощностью 15 Вт. с отражателем. Она круглосуточно освещает кормушку и поилку. Цыплята едят, пьют, а отходя на метр от кормушки, попадают в мало освещенную зону и засыпают. В результате они быстро растут, при этом потребляя минимум кормов.
В технологии откорма цыплят-бройлеров предусмотрено получение тушек трех весовых категорий: 1) до 1500 граммов, 2) 1500-2000 граммов и 3) 2500 граммов. Хотя Россия производит в основном категорию среднего типа, растет спрос и на порционных цыплят весом до 1000 граммов. В этом мясе мало холестерина, а количество аминокислот (оксипролина и триптофана) доходит до 6 единиц, что говорит о высокой биологической ценности продукта. Работа с цыплятами порционной категории позволяет получить мясо быстрого выхода с соответственно низкими затратами на питание цыплят.
Не так давно на Всероссийском экономическом форуме птицеводов поднимался вопрос, не обострит ли увеличение объемов производства сложности нахождения новых рынков сбыта? По мнению главы Российского птицеводческого союза, академика РАН Владимира Фисинина, для уверенной конкуренции требуются инновационные разработки в сфере глубокой переработки мяса птицы. Академик считает, что реализация переработанного мяса кур – мировая тенденция, в то время как в России она пока набирает обороты.
Если проследить динамику роста производства куриного мяса в различных федеральных округах РФ, мы получим рост в 4-19% за последние два года. Также наблюдается увеличение потребления мяса кур (более килограмма на душу населения). В 2014 году Россия вышла на рекордные уровни экспорта мяса кур (по отношению к 2013 году – на 11,6%). Из РФ мясо кур поставляется более чем в 15 стран.
Минсельхоз РФ решил продлить программу поддержки производства мяса кур до 2018 года, что положительно сказывается на динамике этой отрасли. Несмотря на повышение цен, рост потребления курятины также увеличивается, составив в 2015 году 4% в сравнении с 2014 годом. Птица сохраняет наибольшую долю в структуре внутреннего потребления видов мяса.
Концепция развития отечественного птицеводства 2013–2020 гг. включает в себя интенсификацию племенного производства; производство и разработку полнорационных сбалансированных комбикормов на основе отечественных ингредиентов; увеличение мощностей; организацию глубокой переработки яиц; развитие логистики; развитие технологий производства и обработки.
Перспективы этой отрасли напрямую зависят от конкурентоспособности. Для ее улучшения можно увеличить производство яиц с заданными свойствами: обогащенных селеном, йодом и полиненасыщенными жирными кислотами. Можно выпускать сухие и жидкие яичные продукты.
Куриное яйцо насыщено витаминами и питательными веществами. Сегодня их добывают за рубежом в чистом виде. Из мембраны скорлупы извлекается медицинский коллаген. Яйцо является источником лизоцима (вещества, убивающего гнилостные микроорганизмы, натуральный консервант для сыров, вина и пива). Этот препарат применяется при кардиологических операциях, и сегодня покупается исключительно за рубежом. Проводится экстракция лецитина, используемого в косметической и пищевой промышленности, в производстве диетического и детского питания.
Не следует забывать и о курином помете. Будучи лишь отходом производства, это ценное удобрение дает вполне реальную прибыль. Биоконверсия отходов птицеводства может принести дополнительные и немалые средства.
Учитывая сказанное, производство куриного мяса и яиц представляется перспективным как на среднесрочную, так и на долгосрочную перспективу. Более того, по мнению экспертов, в течение как минимум нескольких последующих десятилетий динамика потребления мяса кур и яиц сохранится, увеличившись примерно на 122 процента.
xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai
Лучшие породы кур мясо яичного направления: описание и фото
Довольно часто птицеводы хотят на своем подворье разводить универсальных кур, чтобы и яйценоскость была хорошая, и мяса было много. Потому выбор падает на мясо яичные породы кур, которые характеризуются высокой выживаемостью и адаптируются быстро к любым условиям содержания. В данной статье рассмотрим именно мясо яичные породы кур.
Содержание и разведение
Мясо яичные куры пользуются огромной популярностью из-за своей продуктивности. Приблизительно одна особь имеет массу 2,6 килограмма, и за год может давать до 220 яиц. Период яйценоскости начинается в раннем возрасте, через полгода с момента рождения.
Универсальные мясо-яичные породы кур в кормлении совершенно неприхотливы. Можно использовать отходы с кухни, зерновые культуры, свежую зелень, овощи. Данный факт очень радует заводчиков птиц. Недостаток корма отрицательно отражается на количестве яиц.
Мясо яичные породы кур спокойные и миролюбивые. Как правило, происходит напольное содержание, не требуются специальные вольеры и особый уход.
Породы кур мясо яичного направления с фото
Вследствие скрещивания на сегодняшний день есть огромное количество разных пород мясо яичных кур. Для того чтоб подобрать именно ту породу, которая вам требуется, необходимо с ними поближе познакомиться.
Название этой породы мясо яичных кур пошло от штата, где появились данные птицы. Масть имеет красно-коричневый цвет, зеленый оттенок заметен на хвосте. Лапы мощные, гребешок листовидный и красный, клюв желтый.
На седьмом месяце жизни эти птицы начинают давать яйца. Скорлупа яиц имеет коричневый оттенок. Масса взрослого самца – примерно 3,9 килограмм, самки – 2,9 килограмма. Продуктивность данной породы довольно высокая – 220 яиц ежегодно.
Отклонения от породы:
Род-Айленд применяют для выведения разных пород.
Куры в питании неприхотливы, могут есть подножный корм. Отличная выживаемость молодняка и цыплят. Несутся целый год. Куры, которые отличаются хорошей яйценоскостью, остаются для разведения потомства. Для того чтобы не снижалась продуктивность в зимнее время, в курятнике необходимо поддерживать температуру 10С, а также продлевать световой день.
Данная порода является разновидностью Рой-Айланда. Довольно скороспелые и продуктивные. Отличная выживаемость поголовья. Начинают нести яйца с полугода. У яиц большой размер. Цветовая гамма светлая, коричнево-красная. Взрослая особь мужского пола весит приблизительно 3,3 килограмма, курица – 2,6 килограмма. Несушка ежегодно может давать до 190 яиц.
Есть только один недостаток породы – курицы не очень хорошие наседки.
Это самые лучшие птицы мясояичного направления. Цветовая гамма коричневая, переливается золотистым оттенком. Имеет высокую выживаемость потомства (до 97%) и продуктивность.
За птицами довольно легко ухаживать, эти куры в содержании неприхотливые, дружелюбные и спокойные. Отлично могут перенести разные условия погоды. Набирают быстро вес. Яичная скорлупа коричневая, может иметь розовый оттенок. Мясо сочное и вкусное, яйца крупные. Несушка ежегодно может давать до 220 яиц.
Недостатков Кучинская Юбилейная не имеет.
Это наиболее удачна порода, получившаяся в процессе скрещивания. Характеризуется высокой выносливостью, продуктивностью, выживаемостью взрослых особей и молодняка.
Основной цвет – черный. Индивидуализм подчеркивают на шее желтые перья. Яйца данной породы довольно увесистые – 63 гр. Масса взрослого петуха составляет 3,9 килограмм, несушки – 2,8 килограмма. Курица ежегодно может приносить до 220-250 яиц. Во время должного содержания курицы могут снести до 300 яиц.
Недостатки породы – не развит инстинкт насиживания, куры довольно плохие наседки.
Эти птицы очень любят тепло. Когда вам необходимо, чтобы хорошая яйценоскость сохранилась и зимой, то нужно позаботиться про утепление птичника.
У животных дружелюбный и спокойный характер, потому не надо сооружать больших вольеров. У молодняка выживаемость до 95%.
Название эти куры получили от знаменитого графства. Именно здесь вывели этот вид. Курица довольно большая, массивная спина. Масть белая и черная. На шее непременно находятся вкрапления. Довольно быстро набирают вес. Гребешок листовидный. Масса яйца – 65 грамм. Вес петуха составляет около 3,1 килограмма, несушки – 2,6 килограмма. Курица ежегодно дает до 180 яиц.
Данная порода понравится больше всего тем людям, которым важны внешний вид птицы, большое количество яиц и вкусное мясо. Именно плимутрок сможет украсить подворье. Помимо этого, данная порода может участвовать в выставках.
Плимутрок довольно крупный, масса взрослой мужской особи – 6 килограмм, несушки – 3,6 килограмма. Яйценоскость высокая, мясо нежное и вкусное.
Цветовая гамма довольно разнообразная. Могут попадаться палевые, крапчатые, белые особи. Полосатые, как правило, содержатся для выставок, однотонные куры – для домашнего использования.
- Хвост широкий и пышный.
- Глаза большие.
- Клюв желтенький, маленький.
Плимутроки довольно спокойные. Основное отличие от остальных мясо яичных пород кур – продолжительность насиживания. Курица ежегодно может приносить до 180 яиц. Скорлупа коричневого цвета. Нестись куры начинают с полугода жизни.
Эту породу вывели на территории Армении и Азербайджана. Из-за положительных качеств порода довольно быстро распространилась по остальным странам.
Цветовая гамма красная, на кончиках перьев отмечается черный цвет, по бокам яркие полосы. Куры некрупного размера, с широкой грудной клеткой и крыльями. Небольшой гребешок. Ереванская порода довольно пуглива, и ведет себя скромно и осторожно.
Начинают нестись еще не достигнув полугода. Масса яйца около 65 гр. Петух весит 4,6 килограмма, курица – 2,7 килограмм. Несушка ежегодно дает приблизительно 210 яиц. При правильном содержании отмечались случаи, когда за год курица давала до 320 яиц.
Для того чтобы была хорошая продуктивность, несушек необходимо обеспечить витаминизированным и сбалансированным кормом, а также теплым и сухим курятником.
Своими корнями данная порода уходит во Францию. Эти куры довольно красивые, голова украшена бакенбардами, на лапках оперение. Это изящество сможет украсить любое подворье.
Куры малоактивны, равнодушны к другим птицам, обладают спокойным нравом. Этот образ жизни дает возможность набирать быстро массу и запасаться жиром. Потому они довольно легко переносят пониженные температуры. Масса петуха составляет 3,9 килограмма, курицы – 2,9 килограмма. Ежегодно несушка дает приблизительно 190 яиц. Масса одного – 65 гр.
Данная порода стоит дороже всего, родом она из Англии. Покров пера довольно короткий. Гамма цветов очень разнообразная:
Масса взрослого петуха – 3,5 килограмма, курицы – 2,6 килограмма. Ежегодно несушка дает приблизительно 190 яиц.
Произошло название из-за внешнего вида мяса, имеющего лососевый оттенок. Характерные особенности:
Приблизительно взрослый петушок весит 3,6 килограмма, курица – 2,8 килограмма. Ежегодно несушка дает примерно 250 яиц. Вес одного – 65 гр.
Данную породу можно встретить в разных странах, они довольно популярны. Палитра цветов глинистая, причем курочки чуть светлее петухов. На крылышках и хвосте могут появляться перья черного цвета. Имеют листовидный гребешок. Петух весит 3,2 килограмм, курочка – 2,1 килограмм. Начинают нестись после полугода жизни. Ежегодно несушка дает около 190 яиц, масса одного 60 гр. Отличные мамы и наседки.
Адлерские серебристые
Данная порода свое название получила из-за белого цвета, который переливается серебром. Грива и перья на крыльях характеризуются черным насыщенным цветом. В среднем петушок весит 4,2 килограмма, курочка – 2,9 килограмм. Ежегодно несушка дает около 180 яиц. Масса одного 65 гр. Отличные мамы.
Имеют плотное телосложение, круглые формы, большую грудь. На голове находится большая борода, это курам придает индивидуальности. Клювик серый. Лапы массивные. Розовидный красный гребешок. Длинные перья отсутствуют, хвост маленький. Цветовая гамма глянцево-черная, переливается на солнце зеленцой. Масса взрослого петуха составляет приблизительно 3,6 килограмма, взрослой курицы – около 2,6 килограмма. Ежегодно несушка дает примерно 220 яиц. На сегодняшний день найти эту породу довольно сложно, однако профессиональные птицеводы и любители непременно имеют ее в своем птичнике.
Какие факторы влияют на яйценоскость?
Завести мясо яичную породу кур сможет любой фермер. Причем это не будет являться гарантом того, что несушки будут давать большое количество яиц. Есть ряд причин, от которых будет зависеть количество снесенных яиц:
- Яйценоскость в холодно время может существенно уменьшиться. Для чего птичник нужно утеплить. Также нужно настелить сухую и чистую подстилку. Когда температура воздуха снизится до минус 7С, то яйценоскость снижается на 22-27%. Во время сильного ветра, у определенных пород обмерзают гребешки. Как правило, это отмечается у петухов.
- Витаминизированное и сбалансированное питание. Это даст возможность быстро набирать вес мясояичным породам, развиваться полноценно и, естественно, хорошо нестись. При этом важен не только корм, но и режим питания, и его количество. Все требуемые элементы обязаны быть в меру. В рацион добавляют зелень и овощи, зерновые культуры перемешиваются. Залог здоровья – чистая вода.
- Влажность – немаловажный фактор. Она должна быть не более 65-75%, в противном случае это отразится на здоровье птиц. Они начнут болеть.
- Немаловажную роль играет длительность светового дня. Когда она маленькая, то и несушки плохо начинают нестись. Потому в зимнюю пору продлевают световой день искусственно, устанавливая лампы. Отличная яйценоскость будет при освещении 10-12 часов. Если увеличить данное время, то сократится жизненный цикл куриц.
- Перед заселением птиц в курятник, в нем нужно сделать дезинфекцию. Это необходимо делать во время приобретения поголовья, перед приходом морозов. Разные паразиты могут погубить кур. Также в курятнике ставят емкости с песком и золой. Куры с удовольствием начнут принимать эти ванны, очищая перья от паразитов и загрязнений. Здоровые несушки в большом количестве дают хорошие яйца.
- Выгул – обязательный элемент содержания мясояичных пород. Даже в зимнее время пернатых на короткий период выпускают на прогулку. Им жизненно важна активность. Когда на улице температура воздуха около 35С мороза, то желательно ограничится прогулками по птичнику.
- Чтобы было достойное количество яиц, курам необходимо много пространства. В тесноте несушки не будут давать яйца. На 3-5 куриц обязан приходиться 1 кв.м. Данный показатель также будет зависеть от весовой категории, площадь увеличивают, если куры крупные.
В действительности соблюдать все данные правила довольно легко и просто. Приложив небольшие усилия можно постоянно получать питательные яйца и вкусное мясо. Обеспечить данными продуктами вашу семью, либо начать свой собственный бизнес.
ferma.guru