Разведение кур на яйцо и мясом

Содержание
  1. Как создать оптимальные условия для домашнего разведения кур?
  2. Требования к разведению кур дома
  3. Разведение кур по этапам
  4. Видео «Содержание кур-несушек в домашних условиях»
  5. Особенности разведения кур на мясо и яйца
  6. Ваш Гид в вопросах животноводства
  7. Разведение кур в домашних условиях для новичков
  8. С чего же начать разведение
  9. Подробно о курятнике
  10. Как можно сэкономить
  11. Как правильно ухаживать за несушками
  12. Что касается бизнеса
  13. 1 Comment on «Разведение кур в домашних условиях для новичков»
  14. Лучшие породы кур для разведения в домашних условиях. Основные нюансы выращивания и ухода
  15. Преимущества содержания и ухода за птицами на своем участке
  16. Какие виды куриц лучше всего разводить в зависимости от целей их выращивания: описание и фото
  17. Для производства яиц
  18. Разведение кур-несушек
  19. Выбираем правильную птицу
  20. Оборудование помещений для разведения кур
  21. Характеристики и прибыльность своей птицефермы
  22. Первомайская порода — отзывы и особенности
  23. Основные характеристики
  24. Особенности содержания
  25. Продуктивные характеристики

Как создать оптимальные условия для домашнего разведения кур?

На сегодняшний день куриное мясо и яйца считаются одними из наиболее популярных продуктов питания в нашей стране. Все дело не только в их невероятной биологической ценности для человеческого организма, но и в возможности экономически выгодной продажи этих товаров. Именно поэтому совершенно не удивителен тот факт, что разведение кур в домашних условиях все чаще становится не просто способом обеспечения семьи продуктами питания, но и неплохим способом для заработка.

Требования к разведению кур дома

Нужно сказать, что разведение куриц в домашних условиях — это довольно распространенная практика среди владельцев частных домов. Все дело в том, что кура представляет собой идеальный вид птиц для домашнего разведения. Она совершенно непривередлива в питании, а идеальные условия содержания для нее создать совсем несложно. При этом все труды, которые вы вложите, чтобы обеспечить хорошее содержание птице, окупятся с лихвой, так как ежедневно вы будете получать качественные яйца и диетическое мясо.

Помимо всего прочего, разведение кур в домашних условиях упрощается также и тем фактом, что эти птицы имеют невероятно высокие репродуктивные качества. Если для вас слова «разведение и породы кур» пока не несут в себе никакого смысла, то обеспечение ускорения процесса полностью возляжет на инкубатор. Молодые особи вырастают довольно быстро, после чего мясная порода начинает набирать живой вес, а несушки уже на четвертом месяце жизни начинают процесс яйцекладки.

На крайний случай разведение куриц можно организовать даже на чердаке летней кухни, если правильно организовать пространство и обеспечить все необходимое оборудование. Многочисленные ролики, которые в интернете можно увидеть по запросу «разведение кур видео»,как раз и повествуют о том, как можно без дополнительных капиталовложений заниматься выращиванием домашней птицы, получая при этом максимальную отдачу.

Развивая тему места жительства для кур, нужно отметить, что для этих целей ни в коем случае не подходит клетка. Хоть ранее и поднимался вопрос о морозоустойчивости этих птиц, но все же их содержание должно проходить в комфортных условиях. Для этого используется крытое помещение, оборудованное насестами, где кура может отдыхать в ночное время. Необходимо учитывать тот факт, то под насестами со временем начнет скапливаться помет, поэтому стоит обустроить под ними удобные ящики, которые можно будет без труда вынести или очистить. Кстати говоря, если у вас довольно обширное приусадебное хозяйство, включающее в себя огород, то собранный помет может стать отличным удобрением.

Для многих разведение кур на яйцо является первоочередной целью. Чтобы облегчить процесс сбора яиц, курятник можно оборудовать специальными гнездами, где куры смогут нестись. Для этой птицы практика носки в одном и том же месте довольно привычна, поэтому никаких проблем возникнуть не должно.

Разведение кур по этапам

Специалисты настаивают на том, что сортировка цыплят по весу должна проходить в тот момент, когда возраст птицы достиг тридцатого дня. Если постараться собрать в одной группе цыплят с максимально схожим весом, то шанс достичь больших успехов в разведении растет. Естественно, все зависит от масштабов планируемого птичника, так как даже на огромных птицефабриках особи разделяются не более чем на четыре группы по весу. Зачастую разведение куриц в домашних условиях предполагает завод не более ста голов, поэтому разделять их нужно всего на две группы – крупные и мелкие особи.

У каждой из созданных групп должно быть свое специальным образом сформированное содержание, включающее специфику питания. Очень важно сохранить однородность группы, так как в противном случае на выходе можно получить несколько особо крупных лидеров, которые сумели поглотить больше корма, из-за чего для остальных его оказалось слишком мало и из-за этого они утратили в весе. Это существенная потеря, так как домашний сорт куриного мяса очень ценен, а такое снижение общего веса стада приводят к финансовым потерям заводчика. В деле завода кур очень важно обеспечить рентабельность мероприятия.

На протяжении первых десяти недель жизни кура формирует и наращивает мышцы, скелет и костные ткани, за счет чего происходит упрочнение опорно-двигательного аппарата курицы. Если вы хотите знать все о разведении кур, пожалуй, стоит указать и на то, что этот момент также очень важен для поддержания в группах однородности. Однородное развитие скелета приведет к тому, что общефизические показатели птиц будут находиться на одном уровне. Именно поэтому по прошествии первых десяти недель важно достигнуть в любой группе среднего веса особи не менее чем один килограмм. На пятнадцатой неделе этот показатель возрастает до 1,5 килограмм, после чего вес птицы должен изменяться каждую неделю.

Для обеспечения максимальной однородности стада разведение куриц в домашних условиях не обойдется без постоянного контроля. Во-первых, это касается равномерности распределения корма для подрастающих. Это можно обеспечить с помощью использования кормушек различного типа, а также подбора оптимального графика питания, который бы обеспечил максимально продуктивное содержание птиц. Второй момент, с которого, пожалуй, стоит начать — это обеспечить не слишком перенаселенную площадь. Для этого необходимо четко контролировать площадь, на которой происходит разведение, так как численность особей не может превышать определенные нормы.

Пятнадцатая неделя – это в определенном роде переломный момент, когда все о разведении кур, что вы знали ранее, становится практически ненужной информацией. На этом этапе разведение переходит на новый уровень, так как группы в последний раз сортируются по весу. Если кура весит менее 1,5 килограмма, то полученные от нее яйца будут мелкими и возможны дефекты скорлупы. Это все создает совершенно неблагоприятное условие для дальнейшего оплодотворения. Если вы разберетесь с данными особенностями, то будете знать практически все о разведении кур, но все же стоит понять и тот момент, что вес имеет прямое влияние на качество яйца и активность процесса яйценоски.

Если кура на пятнадцатой неделе жизни весит более 1,6 килограмма, то яйца у нее появятся значительно раньше в сравнении с другими особями, а уровень их оплодотворенности будет средним. Нужно сказать о том, что в приусадебном хозяйстве такие особи становятся отличным источником крупных и качественных яиц.

В период с пятнадцатой по двадцать вторую неделю все о разведении кур касается их приведения к общему весу. Дальнейшие задачи, к которым должно привести такое разведение – это выращивание максимального количества качественных несушек, позволяющих получать максимально возможное количество хороших яиц, которые могут быть использованы для инкубации. Не стоит думать о том, что разведение сводится лишь к получению инкубационных яиц, пищевых также будет предостаточно, так как для дальнейшего выращивания не подходят единицы с деформацией формы или с двумя желтками. Инкубационное яйцо гарантирует вам породистый завод при обеспечении правильного отбора.

Домашний уход за птицей предполагает также и контроль за биологическим процессом полового созревания. Многочисленные пособия, рассказывающие все о разведении кур, утверждают, что этот механизм запускается с помощью света, и это чистая правда. На самом деле у кур гипоталамус способе воспринимать свет не через глаза, а через ткани черепа, а, как известно, именно гипоталамус контролирует секрецию гормонов полового созревания. Лучший уход, который может получит кура в этот момент – это постоянное световое воздействие при помощи искусственных источников, а также увеличение времени свободного выгула для приема солнечного света.

Домашнее разведение будет более качественным, если световая стимуляция начнется на двадцатой неделе, но это лишь при условии однородности стада. Если же световой уход начнется на двадцать третьей неделе или даже позднее, то у таких особей значительно быстрее наступит пик яйценоскости, что приведет к скорейшему истощению несушек, а это будет экономически невыгодный расход стада. Не забывайте о том, что разведение должно быть равномерным, что из-за чего контроль за изменением светового режима должен быть максимальным.

Видео «Содержание кур-несушек в домашних условиях»

В ролике даются советы по содержанию несушек в условиях домашнего хозяйства: выбор птицы при покупке, кормление, содержание и т.д.


7kyr.ru

Особенности разведения кур на мясо и яйца

Наверное, каждому из нас с раннего детства знакома сказка про курочку Рябу.

Курица, несущая золотые яйца, стала символом достатка, финансового благополучия. Почему же курица, а не утка, индейка или любое другое сельскохозяйственное животное ассоциируется в нашем сознании с достаточно простым способом получения выгоды при минимальных усилиях? Можно рискнуть предположить, что в таком отношении к курице отразились жизненные реалии. Действительно, куроводство — одно из самых доступных, простых и доходных направлений сельского хозяйства. А главное, куроводством может заниматься практически любой человек: сельский житель, дачник и даже горожанин. Нередки случаи, когда люди содержат кур на балконе или лоджии городской квартиры. Можете ли вы представить, что кто-нибудь решится разводить у себя в квартире коров или коз? Ведь это очень полезные сельскохозяйственные животные, дающие человеку молоко и мясо; от коз вдобавок получают шерсть. Но почему-то никто не стремится переоборудовать кладовку под коровник и купить буренку. Нет, козы, коровы, овцы — атрибуты деревни. Им нужны обширные пастбища, свежая зеленая трава, простор. А ещё на уход за ними нужно тратить много-много времени, сил и средств. Кружка парного молока никак не сможет окупить затрат на содержание коровы или козы. Не говоря уж о том, что коровник в квартире устроить просто невозможно по вполне понятной причине: из-за элементарной нехватки места. Правда, иногда находятся экспериментаторы, которые заводят у себя в квартире козу. Однако о них мы узнаем преимущественно из криминальной хроники. Стук копыт по потолку и, мягко говоря, неприятный запах, исходящий от козы, вынуждают соседей незадачливых «колхозников» обращаться с заявлениями в милицию.

Трудности возникают и с различными видами домашней птицы (гусями, утками, индейками). Условия их содержания имеют свою специфику: эти птицы менее неприхотливы, чем куры. К тому же для большинства людей они остаются диковинкой. Курица — самая обычная, широко распространенная птица, вызывающая интереса не больше, чем кошка или собака. Куриное мясо и куриные яйца — привычная обыденная еда. Гуси, утки, их мясо и яйца для подавляющего большинства обывателей — деликатесы, которыми можно побаловать себя в праздник. А уж жареная индейка прочно ассоциируется у всех с американскими фильмами и совершенно далеким от нас праздником — Днем благодарения.

В то же время курятник в центре города, на десятом этаже жилого дома — не фантастика, не абсурд, а вполне жизненное явление. Такой вариант куроводства идеален для поборников здорового питания. Только что снесенное яйцо, ещё теплое, взятое прямо из-под несушки, продукт, который сформировался на основе экологически чистых и обогащенных витаминами и минералами кормах, которые вы сами же давали вашей курице, — можно ли представить себе более полезную пищу?! Куроводство таких масштабов — это все-таки не профессия, а, скорее, хобби. Владельцы таких «микрокурятников» вряд ли смогут прожить на доход от своего хозяйства. Но огромное моральное удовлетворение и свежее яйцо к завтраку они получат непременно.

Владельцы крупных, средних и даже совсем небольших земельных участков уже могут рассчитывать на то, что куроводство будет приносить им определенную денежную прибыль. Здесь всё зависит от масштабов площади, отводимой под курятник и выгулы, ну и, конечно, от целеустремленности, упорства и дисциплинированности самих куроводов.

Если проводить параллели с огородничеством, то кому-то удается получать с 6 соток огромные урожаи, которых хватает и для собственного потребления, и на продажу. А кто-то на бескрайнем земельном участке не способен вырастить даже кустик помидоров. Людям, которые бросают начатое дело на полпути или привыкли работать спустя рукава, лучше отказаться от мысли стать птицеводом. Яйца и кур они могут купить в магазине или на рынке. Выиграют от этого все.

Но если вы человек серьезный и последовательный, вам стоит попробовать заняться разведением кур. При относительно малых затратах вы получите результат, с лихвой эти затраты окупающий.

Но курочка Ряба все-таки не золотая рыбка и не волшебная щука, поэтому для получения «золотых яиц» с вашей стороны тоже потребуются усилия. Разведение кур — процесс относительно длительный. Вам придется преодолеть немало препятствий на пути к достижению желаемого результата. Каков первый шаг человека, решившего заняться разведением домашних кур? Покупка цыплят или молодняка? Нет! Первый шаг — изучение специальной литературы, посвященной куроводству. Вы уже положили этому начало, прочитав нашу книгу. Не останавливайтесь на этом! Любая книга несовершенна, она не может вместить в себя всей информации, накопленной по интересующей вас теме. У профессионального куровода обязательно должна быть небольшая библиотечка книг, справочников и пособий по разведению кур. Не лишними будут также книги по ветеринарии, описывающие обширный перечень различных заболеваний домашней птицы.

Бесценным источником информации является Интернет. В глобальной сети отыщется не одна сотня сайтов, посвященных домашним курам. Интернет имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, по Сети вы можете знакомиться с другими куроводами, перенимать их опыт, задавать интересующие вас вопросы, уточнять неясности. На форумах часто обсуждают нюансы куроводства, на которых зачастую не сосредоточиваются авторы специализированной литературы. К тому же у вас может возникнуть непредвиденная ситуация или неожиданная нетипичная проблема, требующая срочного решения. Перелистывать тонны книг в поисках ответа просто не хватит времени. Описав же свою беду на форуме, вы, скорее всего, сумеете найти человека, сталкивавшегося с похожими трудностями и знающего верное решение. В свою очередь, ваш птицеводческий опыт также обязательно окажется кому-нибудь полезен. Находясь в непрерывном диалоге с другими пользователями Сети, очень скоро вы почувствуете себя неотъемлемой частью «всемирного куроводческого братства», которое готово в любой момент прийти вам на помощь.

Другое преимущество Интернета — возможность выходить на сайты компаний, занимающихся продажей кур различных видов, пород, линий, кроссов. На обычном рынке выбор, как правило, ограничивается определенным набором наиболее популярных пород. Если же вас интересуют более редкие куры или кроссы, появившиеся недавно и ещё не получившие широкого распространения, Интернет значительно повысит ваши шансы на приобретение желаемых птиц. Но не попадитесь в ловушку мошенников! Слишком низкая цена на кур должна сразу вас насторожить. Кроме того, на сайте любой уважающей себя компании обязательно указывается вся контактная информация: адрес, телефон, e-mail. Обязательно позвоните по указанным телефонам и уточните детали покупки: породу, линию, цену на цыплят, молодняк, взрослых птиц, способы доставки. Если вы хотите купить кур недавно появившегося кросса, уточните его характеристики. Сбивчивые или туманные ответы должны послужить поводом отказаться от сотрудничества с данной компанией. Предоставленную же вам информацию непременно перепроверьте. Не следует однако тут же пугаться и совсем отказываться от услуг Интернета. Обмануть вас могут и на рынке или птицеферме, куда вы лично приедете выбирать кур. Через Сеть же вы сможете найти действительно редкие породы или приобрести кур нового кросса, став одним из первопроходцев их разведения.

Ещё одно преимущество, которое дает вам Сеть, тесно связано с предыдущим. В Интернете очень оперативно выдается информация о появлении новых кроссов и линий. Возможно, вы отдаете предпочтение старым проверенным кроссам, с которыми имело дело не одно поколение куроводов. Тогда по крайней мере вы окажетесь в курсе последних достижений селекции и сможете сравнить продуктивность своих кур с показателями недавно выведенных птиц. Если же вы привыкли держать руку на пульсе времени, без Интернета вам просто не обойтись.

По мере знакомства с литературой и сайтами по куроводству вы сами определите, каких именно кур желаете завести. Не захочется ли вам вдруг заняться разведением кур декоративных пород, бесполезных в хозяйственном отношении, но восхитительных с эстетической точки зрения? Или вы останетесь тверды в своем убеждении, что куры — это в первую очередь мясо и яйца. Тогда вам предстоит решить, курами какого направления продуктивности вы предпочтете заниматься. Что вы ставите во главу угла: получение яиц или откорм птицы на мясо? Учтите, что мясные и яичные породы имеют ряд индивидуальных особенностей и требований по их содержанию и уходу. Естественно, при этом различаются также способы хранения и переработки продуктов птицеводства. Словно бы специально для тех, у кого возникают трудности с определением приоритетов, существуют породы кур мясо-яичного направления, совмещающего в себе преимущества и особенности мясных и яичных кур.

Обозначив главную задачу, которую вы ставите перед собой как перед куроводом, займитесь обустройством помещения для содержания кур и территории вокруг него, закупите оборудование, кормушки, поилки, корма. Действовать по принципу «пока гром не грянет, мужик не перекрестится» — не слишком разумно, поэтому заранее узнайте телефоны и адреса 2—3 ветеринаров, у которых есть опыт лечения домашних кур.

И лишь после того как вы проделаете всю эту подготовительную работу, можете с чувством выполненного долга заняться закупкой цыплят или молодняка: все условия для жизни, роста и развития птиц созданы. Вы преодолели первый отрезок пути. Впереди вас ждет ещё очень долгая дорога.

Вы уже прочитали эту книгу и теперь знакомы с особенностями разведения и содержания кур мясного и яичного направлений продуктивности. Рацион, температурный режим, влажность воздуха, световые программы, санитарно-гигиенические нормы — все эти факторы и ещё множество других аспектов будут влиять на результаты вашего труда. Придерживайтесь рекомендаций, но одновременно не бойтесь вносить в них корректировки в зависимости от конкретных условий. Не пренебрегайте советами специалистов и помощью ветеринаров.

Чуть позже, когда у вас уже накопится собственный опыт разведения кур, можно будет пускаться в небольшие эксперименты, модифицировать существующие способы содержания, убоя птиц или сбора яиц. Делитесь вашими находками с другими куроводами!

Будьте настойчивы, твердо следуйте к намеченной цели, не пасуйте перед трудностями, и у вас обязательно все получится!

www.activestudy.info

Ваш Гид в вопросах животноводства

Разведение кур в домашних условиях для новичков

Разводить кур – это не только обеспечить свою семью на круглый год яйцами и мясом, но и замечательный вид бизнеса. Эти можно заниматься на своем частном подворье. Разведение кур в домашних условиях при соблюдении всех правил содержание может принести достаточно хороший доход.

Для начинающих птицеводов рекомендуется обратить внимание на бройлерные породы, они неприхотливые и более продуктивные. Уход за ними настолько прост, что смело можно приобщить детей. Бизнес может стать семейным.

В деревне практически в каждом подворье можно увидеть этих чудесных пернатых. Все потому, что птицы не требуют большого пространства для содержания и особо не перебирают в кормлении. В летний период их содержание большую часть осуществляется на выгуле, где они самостоятельно добывают себе подножный корм, что дает возможность существенно сэкономить. Только не всем бройлерным породам подойдет такое содержание.

Разведение кур в домашних условиях также выгодно тем, что мясо значительно отличается от тех особей, которые содержаться на птицефермах. Его вкус намного насыщеннее и ароматнее, а полезных веществ содержится намного больше. В мясе на прилавках магазинов такого не будет.

Что касается яиц, сложно найти человека, который бы без них обошелся. Особенно эти продукты важны для тех, кто придерживается различных диет, как в целях похудения, так и по каким-либо заболеваниям. Поэтому куры не только выгодны как бизнес, но и приносят пользу.

Из вышеизложенного становится ясно, что разводить кур в домашних условиях благое дело. Новичку остается лишь малость, подробно ознакомится со всеми нюансами.

С чего же начать разведение

После того, когда вы четко определились, что собираетесь разводить пернатое поголовье, следует тщательно изучить большое количество информации. Без определенных знаний, можно потерпеть фиаско, даже в таком простом деле, как разведение кур. Необходимо разбираться в породах, чтоб сделать правильный выбор, изучить кокой должен быть птичник и рацион, можно ли выводить потомство и что для этого нужно.

Информацию можно черпать из различных источников, например, журналов сельскохозяйственного направления, книжек, видео на сайтах. Также, не стоит игнорировать мнение специалистов.

Если вы намерены превратить содержание кур в бизнес, то к вашему сожалению он не окупиться слишком быстро, для этого понадобиться время.

Сперва лучше начать с небольшой партии, выбрать самую неприхотливую породу, можно остановить свой выбор на бройлерах, они имеют такую тенденцию, как быстро набирать вес.

Не малую роль играет, так сказать, место жительства курочек, будь то курятник или клетки. Они могут содержаться в вольере под навесом или на свободном выгуле. Сарай можно возвести самостоятельно, так же, как и сконструировать клетки, если есть все необходимые материалы.

Перед покупкой цыплят, следует позаботиться о птичнике, чтоб он был теплым и не сырым. Размер его зависит от количества помещенных туда кур.

Перед строительством рекомендуется сделать чертежи, тогда работа намного упростится и все получится без зазоров и щелей. Не стоит использовать старые рыхлы доски, и другого плохого качества материал. От этого непосредственно зависит здоровье будущих несушек и их продуктивность.

Место для птичника должно хорошо освещаться, а территория быть сухой. Не рекомендуется начинать возведение под деревом, а также в низинах (там будет скапливаться вода). Это же касается и места для выгула. Самое оптимальное место – это максимальное нахождение под прямыми лучами солнца.

Для полноценного выгула на одну особь приходится 1 кв. м. А вот курятник рассчитывается на 3 особей – 1 кв. м.

Подробно о курятнике

Самое первое правило при содержании любой птицы – это порядок и чистота. Именно по этой причине вовремя строительства нужно учитывать удобство при уборке. Хорошо, если рядом будет находиться подсобное помещение для инвентаря.

Больше всего для постройки курятника подойдет дерево, кирпич, шлакоблок, можно использовать шифер. Очень важно обратить внимание на утепляющий материал. Если пернатым будет холодно, яйценоска прекратиться.

Должное внимание следует уделить подстилке. Самый известный и правильный вариант – это солома, различные опилки, песок. Следует заранее приобрести или сделать самостоятельно весь необходимый инвентарь: поилки, кормушки, насесты, гнезда, емкости для купания в золе. Могут понадобиться специальные сетчатые корзины, которые подвешиваются на стену с зеленью. Также, потребуется инвентарь для уборки. Могут пригодиться клетки для молодого потомства.

Видео, как правильно выбрать подстилку:

В птичнике должна быть хорошая вентиляция. А вот сквозняки категорически противопоказаны.

В помещении для кур следует установить емкости с золой, в них курочки очищают свои перья от различных паразитов.

После того, как все для проживания готово, можно отправляться приобретать потомство. В нынешнее время, всех кур можно разделить на несколько видов:

Последние в основном выступают украшением подворья. В целях бизнеса разводят остальные породы. Многие начинающие птицеводы предпочитают универсальные породы, так как у них очень хорошая продуктивность как в яйцах, так и в мясе.

Далее, обязательно возникнет вопрос, кого же брать, маленьких цыплят, или взрослых особей? Найти точные ответ к сожалению, нельзя. Можно вырастить молодняк самостоятельно – это потянет за собой дополнительные затраты, так как им нужен особый уход. Если решение принято брать взрослых кур, то лучше до того, как они начали нестись. Это приблизительно 5-6 месяцев от роду. Присматривая взрослую особь следует обратить внимание на такие показатели:

  • Красивый гребешок красного цвета.
  • Яркие мочки.
  • Живот достаточно велик и мягок.
  • Если вы задались целью разводить именно несушек, тогда следует задуматься о высиживании яиц. Для этого необходимы курочки-наседки. В этом деле важен то факт, что куры яичных пород далеко не все выделяются замечательным материнским инстинктом. В этом случае можно пойти разными «дорогами»:

    • Обзавестись курицей наседкой (преимущественно мясные породы, бройлерные).
    • Приобрести инкубатор (его можно сделать и самостоятельно, но для новичка
    • На современных рынках можно найти множество различных инкубаторов, разных по вместительности и по формах, а также функциональности. На каком остановить выбор – это личное дело каждого птицевода.

      Чтоб разводить потомство, в куриной семье обязательно должен присутствовать петух. Без него все яйца буду попросту бесплодными.

      В инкубатор стоит класть яйца только идеально ровные, чистые и без каких-либо повреждений, и которым не больше 10 дней.

      На заметку! Яйца перед тем как класть в инкубатор ни в коем случае нельзя мыть, максимум аккуратно протереть тряпочкой.

      Как можно сэкономить

      Некоторые птицеводы жалуются, что приобретать комбикорм для птицы очень затратное дело. Тем ни менее, в этом можно значительно сэкономить. Особенно это касается теплого времени. Кур выпускают на выгул, будь то загон или воля-вольная. Они там находят себе различный корм, в виде червячков, жучком и буйной зелени. Главное, не выпускать их на огород, иначе рискуете попрощаться с урожаем.

      В качестве корма можно использовать отходы со стола, например, различные овощные обрезки или остатки каши.

      Существуют также добавки, которые незаменяемые – это соль, древесный уголь и т. д. Они должны присутствовать в курином рационе постоянно.

      Как правильно ухаживать за несушками

      Во все время года уход должен быть разным. Это касается не только условий содержания, но и кормежки.

      В конце осени следует позаботиться о хорошем утеплении птичника. Для этого на пол кладут более густой слой подстилки. Чтоб он смог хорошо хранить тепло его делают около 20 см. В качестве напольного материала используется песок (обязательно сухой, куры не переносят сырости), стержни от кукурузы, подсолнечную лузгу, торф (отлично впитывает влагу).

      Если регион содержания очень холодный, в курятник добавляют больше лампочек, они не только освещают пространство, но и обогревают его. В некоторых случаях могут понадобиться обогревательные приборы.

      Зимний рацион включает в себя мешанки, они должны подаваться пернатым в теплом виде. Для этого в них добавляют горячую воду. Ей нельзя стоять длительный период в птичнике, она может слишком остыть и накопить мусора. Такое питье чревато заболеваниями. Каждый раз перед подачей воду следует нагревать.

      Как в летний, так и в зимний период, птица прогулки пойдут только на пользу. Что несушки не снизили свою яйценоскость соорудите для них что-то в виде теплицы. Для этого понадобиться возле курятника огородить некое пространство, сделать навес, а стены обтянуть пленкой. На землю кладут соломы и насыпают различные зерновые культуры. Курочки с удовольствием будут гулять, даже на протяжении целого дня.

      На конец зимнего периода рацион кур пополняется летними запасами высушенной крапивы или березовых веников. В них на протяжении всего времени присутствует большое количество витамин, которые значительно укрепляют иммунитет. Особо важную роль играет крапива, она способствует улучшению оперения и поднятию продуктивности.

      В летний период главной задачей является поддержание чистоты в птичнике и вольере. Именно в это жаркое время активно себя чувствуют различные микробы, клещи и другие мелкие паразиты.

      Как только наступят первые теплые денечки, куриное семейство отправляется на выгул, а вы тем временем наводите порядок в птичнике. Полностью заменяется подстилка. Все стены, насесты и пол обрабатываются кипятком с добавлением каустической соды. Также тщательно вымывается весь инвентарь. Если есть необходимость, помещение можно обработать гашенной известью.

      После того, как была осуществлена такая капитальная уборка, рекомендуется первый месяц, а может полтора, не размещать туда пернатых. Для таких целей в вольере можно сконструировать летник. Настоятельно рекомендуется перед наступлением теплого периода обработать и курочек противопаразитными средствами.

      Кормление в летний период должно содержать зерновые культуры и мешанки. В большом обилии добавляется зелень, свежие овощи и корнеплоды. Перекармливание в этот период может негативно повлиять на продуктивность несушек. Все потому, что на свободном выгуле они в немалых количествах добывают себе пищу самостоятельно.

      Для новичков можем предложить воспользоваться рецептом куриного рациона на одни сутки:

    • Зерновые культуры – 50 г.
    • Бобовые культуры – 10 г.
    • Отходы крупного и мукомольного производства – 30 г.
    • Жмых – 60 г.
    • Сочный корм – 60 г.
    • Сочная зелень – 10 г.
    • Различные отходы пищи – 5 г.
    • Минеральные компоненты – 6 г.
    • Соль – 0,5 г.
    • Напоследок можно дать несколько простых советов:

    • Поддержание чистоты и гигиены.
    • Полноценный и сбалансированный корм.
    • Комфортабельное и уютное проживание.
    • Исходя из выше сказанного, следует запомнить:

    • Курятник должен находиться в сухости, и без сквозняков, со всем требуемым инвентарем.
    • Следует вовремя проводить профилактические действия и следить за здоровьем пернатых.
    • Корм должен содержать все необходимые компоненты и пищевые добавки.
    • Как можно чаще организовывать выгул.
    • Если соблюдать такие простые правила, вы не только обеспечите свою семью яйцами и качественным вкусным мясом, но и постоите замечательный прибыльный бизнес.

      Что касается бизнеса

      Если вырешили, что ваш бизнес будет построен именно на мясе, то для этого прекрасно подойдут бройлеры. Они намного быстрее растут и гораздо больше весят.

      К тому же бройлерный породы отличаются флегматичным характером, они очень спокойны и дружелюбны.

      Бизнес на несушках, смотреть видео:

      No related posts.

      1 Comment on «Разведение кур в домашних условиях для новичков»

      Отдадим красивого декоротивного петуха. Брали на лето для детей на дачу. Сейчас не знаем куда деть. Ни кому не надо.Может найдётся место среди ваших кур. тел. 89282268212

      onfermer.ru

      Лучшие породы кур для разведения в домашних условиях. Основные нюансы выращивания и ухода

      Все больше и больше людей понимают, к чему приводит фаст-фуд и полуфабрикаты. Многие ищут более натуральные и полезные продукты питания, чем продаются в гипермаркетах.

      Одним из решений данного вопроса является выращивание продуктов питания самостоятельно в домашних условиях. В данной статье мы пробежимся по основным видам кур, которых можно вырастить на своем участке.

      Преимущества содержания и ухода за птицами на своем участке

      Итак, домашнее птицеводство обладает многими преимуществами по сравнению с выращиванием другой живности:

    • большой объем конечного продукта;
    • маленькие затраты на содержание птиц;
    • небольшие затраты физического труда;
    • регулирование размножения поголовья;
    • отсутствие необходимости в каких-то академических знаниях в данной области.
    • Если принято решение заняться данным видом деятельности, то в первую очередь нужно правильно подобрать породу кур. От этого зависит, какой корм нужно приобрести и как оборудовать помещения для их содержания.

      Какие виды куриц лучше всего разводить в зависимости от целей их выращивания: описание и фото

      Яично-мясные породы это некий симбиоз пород с высокой яйценоскостью и пород с большой массой тела.

      К самыми распространенными видами кур, предназначенными для мясо-яичного производства относят:

    • Хаббард. Данный кросс отличается высокой продуктивностью как в отношении яиц (до 200 штук в год) так и в отношении мяса. Яйца питательные, а мясо нежное. Куры данной породы могут достигать веса в 7 кг. Более того процент выживаемости 98%.

      Взрослые особи не привередливы в содержании, поэтому подойдут для разведения в домашних условиях. Помимо описания хаббарда для полного представления о породе приложено фото.

      Есть некоторые нюансы содержания цыплят, связанные с температурным режимом и кормлением. В период незрелости они достаточно уязвимы. Необходимо строго соблюдать режим и качество питания, а также доступ к чистой питьевой воде.

    • Полтавские куры. Имеют желтовато-глинистую окраску. Производительность яиц – около 180 штук в год, с массой 60 гр.

      Зрелость наступает на 6 месяце. Петухи достигают в среднем около 3 кг, а курицы – около 2,5 кг. Курицы этой породы являются хорошими наседками.

    • Черные бородатые куры. Как следует из их названия, они обладают черной окраской. Были выведены отечественными селекционерами.

      Производительность яиц около 190 штук в год. Масса курицы достигает в среднем 2,8 кг, а петухов – 3 кг.

    • Украинская ушанка. Окрас рыже-красный. Куры среднего размера: петухи до 3,5 кг, куры – до 2,3 кг.

      В год такая курица принесет около 170 яиц. Половая зрелость наступает на 6 месяце жизни.

    • Ереванские куры . Для них характерно яркое оперение. Вес кур и петуха достаточно разнится.

      Курица достигает 2,5 кг, взрослый петух- до 4,5 кг. Яйценоскость выше средней 220 яиц в год. Отличаются пугливым характером.

      Черные бородатые куры.

    • Среди кур «мясных» пород для домашнего разведения ведущие места занимают:

    • Брама. Морозостойкий вид кур. Также легко переносят влажность. Очень красивое оперенье. Иногда разводят в качестве декоративных.

      При содержании брамы важно помнить, что их нужно выгуливать. Представитель данного кросса может принести хозяину до 110 яиц в год и до 7 кг мяса. Вес яиц не достигает 60 гр. Половая зрелость наступает достаточно поздно в 7-8 месяцев.

    • Кохинхин . Данный вид был открыт в Китае. Это красивые, крупные птицы с широкой грудной клеткой и маленькой головой.

      Из-за того, что перья покрывают даже ноги им легко согреться. Медлительные, особо в прогулках не нуждаются. Это все способствует быстрому набору веса.

      Для их разведения достаточно небольшого помещения. Петух достигает 4,5 кг живого веса, курицы растут до 4 кг. Продуктивность яиц – 110 в год.

      Смотрим полезное видео про племенное разведение кур породы Брама и породы Кохинхин:

    • Бресс Галльская. Достаточно выносливая порода. Вес петуха до 7 кг, курицы до 5. Родиной является Франция. Очень популярны в ресторанах из-за вкусного мяса.
    • Бройлеры. Достаточно распространены в приусадебных хозяйствах. Яйценоскость очень низкая, но взамен хозяин получает до 7 кг мяса.

      Птица быстро набирает вес, некапризная, малоподвижна. Не требует много места и ухода. Бройлер гибридный вид птиц. Его качества не сохраняются при выращивании следующих поколений птиц.

      Иными словами в домашних условиях их нет смысла размножать. Эффекта не будет. Птенцы не будут набирать вес так же быстро как их предшественники.

    • Доркинг. Эта порода была выведена в Англии. Гибрид. Отличаются красивым окрасом.

      Вес достигает до 5,5 кг. Яйценоскость низкая. Если их разводить в домашних условиях, то лишь с целью получения мяса.

    • Для производства яиц

        Лучшими породами кур-несушек в домашних условия считаются:
      1. Куры породы «Доминант». Родиной данного вида кур является Чехия. Специалисты совместив несколько сильных качеств разных пород, были выведены доминанты.

        Анализ характеристики данных кур показывает, что их легко содержать в домашних условиях. Они славятся высокой яйценоскостью до трехсот яиц в год. А одна из самых распространенных пород Д 100 может побить рекорд в 310 яиц в год.

        Вес яйца, при хорошем уходе – 70 гр. Это очень хороший показатель, если учесть что взрослая особь в среднем весит 2 кг. Установлен достаточно ранний старт несения яиц – пятый месяц жизни курицы. Наблюдается жизнеспособность 97%.

        Куры обладают сильным иммунитетом. Даже на больших фермах заметили, что данный вид меньше всего болеет и быстрее выздоравливает. Полагаем, что эта черта очень важна при разведении в домашних условиях, где отсутствуют квалифицированные ветеринары, а условия содержания не всегда могут соответствовать норме. Не нужен дорогой корм, подогрев помещений и снаряжение высоких конструкций.

      2. Легорн. Распространены в России достаточно хорошо. Яйценоскость около 200 яиц в год.

        Половая зрелость наступает в возрасте 4 месяцев. Вес достаточно маленький: у куриц около 2 кг, у петухов 2,5 кг. Таких куриц можно разводить в домашних условиях, если приусадебный участок достаточно большой. В узких клетках такие птицы погибнут.

      3. Беларусь-9. Этот вид куриц также очень популярен у держателей домашнего хозяйства. Яйценоскость поражает до 300 штук в год.

        Зрелость наступает на 5 месяц жизни. Уровень выносливости около 95%. В особом корме не нуждаются.

      4. Ломан Браун. Как правило, куры-несушки любят волю. Однако данный вид обитает прекрасно и в неволе.

        Яйценоскость до 310 штук в год. Половое созревание наступает на 5 месяце жизни. Жизнеспособность у цыплят достигает 98%.

      5. Тетра. Родина – Венгрия. Еще один вид, который в год несет до 310 яиц. Однако данные куры отличаются привередливым аппетитом. Корм должен быть сбалансирован и витаминизирован. Объем корма необходимо увеличить до 150 гр. в день. Особенностью этих птиц является необычайное вкусное мясо. В то время как у большинства кур-несушек мясо «резиновое».

        Если закрыть глаза на то, что им требуется чуть больше корма, чем остальным несушкам, что их можно разводить смело в домашних условиях, получив много яиц и вкусное мясо.

      Разведение кур приносит много бонусов в виде мяса, яиц и конечно же удовольствия при минимальных затратах. Курочки особо не требовательны к питанию и условиям содержания. В мире существует огромное количество кроссов, каждый со своими достоинствами. Более того селекционеры продолжают работать в этом направлении. И только сам разводчик решает, какую породу выбрать, исходя из тех целей, которые он перед собой поставил.

      selo.guru

      Разведение кур-несушек

      Статья про разведение кур на яйцо и мясо как домашний бизнес. Краткий бизнес-план своего хозяйства в селах и деревнях

      Относительно простым бизнесом, для которого вам не потребуется приобретать специальное оборудование или получать глубокие познания, вкладывать огромные деньги, является разведение кур. Благодаря этой неприхотливой домашней птице, получать доход за перо и яйца сможет каждый. Главное, чтобы у вас нашлось свободное время и загородная территория. Впрочем, если времени нет, то вы можете нанять и птицевода.

      Выбираем правильную птицу

      Для выбора лучших курочек-несушек необходимо иметь некоторые знания об их экстерьере и конструкции. И на все это влияет, главным образом, порода кур. Однако так как нас интересует только яичное направление, то отличия не столь существенны. Обращайте внимание на цвет плюсен, окраску оперения и форму гребешка. Какая порода предпочтительнее?

      Выбирая курицу-несушку смотрите на:

    • голову — она должна быть небольшой и овальной формы;
    • клюв — также должен быть небольших размеров и слегка подгибаться вниз. Окрас — коричный, желтый, бело-розовый — зависит от породы;
    • хвост — длинный;
    • крылья — должны плотно прилегать к телу и иметь большой размер;
    • лапы — черная, желтая или коричневая расцветка, размер — средний;
    • спину — выбирайте с прямой и широкой;
    • живот — должен быть мягким и емким;
    • хлуп — прямой с хорошими мышцами;
    • грудь — выступающую вперед и широкую;
    • шею — должны быть нормально развитые перья;
    • сережки — ярко-красный цвет говорит о молодости курочки. С возрастом (снижение активности яйцекладки) сережки становятся бледнее и меньше;
    • ушные мочки — овальная форма, белый цвет, небольшой размер;
    • глаза — слегка выпуклые и блестящие.
    • Естественно, одни природные качества породы рассказать о курице все, просто не могут. Активная яйцекладка невозможна без необходимого количества минеральных веществ и витаминов. Немаловажно и место содержания птиц.

      Оборудование помещений для разведения кур

      Промышленные масштабы разведения кур нуждаются в ознакомлении со специальным литературным материалом. Вы должны ознакомиться с индивидуальными особенностями разведения данной птицы именно для вашего конкретного случая. В примерном бизнес-плане куриного хозяйства будут следующие пункты:

    • Для начала, обустройство фермы, в которой вы станете содержать и разводить птицу. Вы можете воспользоваться и обычным сараем, никакой капитальной постройки не требуется. Соберите его из досочек и непременно утеплите. В качестве курятника порой используются четыре опорные стойки, которые обиты досками. Внутри такого домика укладывают опилки, а сверху обустраивают простую кровлю.
    • Позаботьтесь об установке насеста, он нужен непременно. На деле он является обычной жердью, которую необходимо подвесить на 70-100 сантиметров над поверхностью пола.
    • Соорудите несколько гнезд, где птицы смогут откладывать яйца. Это могут быть обычные полки, на которые вы постелите солому или сено. Лучше всего, если гнездышек будет несколько, чтобы птицы могли сидеть них одновременно по нескольку штук, а не «по очереди». Пол курятника должна покрывать солома, сено или опилки.
    • Покупка корма необременительное занятие. Несушки не отличаются привередливостью, они едят буквально все хлебные и растительные отходы. В летнюю пору они способны находить пищу самостоятельно. Однако для активной яйцекладки и хорошего прироста массы, куры нуждаются в витаминных добавках.
    • Покупка кур какого возраста предпочтительнее? Покупка цыплят дает возможность хорошей экономии. Однако в дальнейшем такая экономия может обернуться затратами. Так как цыплятам требуется особый уход и условия содержания. Помимо этого, есть риск приобретения птицы не того пола. Половая принадлежность птицы должна быть хорошо выражена — выбирайте особи 2-3 месяцев.
    • На 10 кур-несушек необходим 1 петух, иначе оплодотворенные яйца невозможны;
    • Средняя стоимость курицы в 3 месяца — около 80-100 рублей. Но уже спустя 2 месяца курочка станет приносить вам прибыль, начиная нестись. Это выгодно! Для того, чтобы добиться успеха, стоит заранее определить основную задачу вашего курятника. Если вы не можете сделать это на первых этапах бизнеса, то купите сначала а десяток кур-несушек и 10 голов мясной породы. В будущем вы сможет внести коррективы в эти цифры, в зависимости от своих целей. Не забывайте, что курицы будут заниматься и выведением потомства, увеличивая количество дворового поголовья.

      Характеристики и прибыльность своей птицефермы

      Для вычисления реальной выгоды от собственного курятника и бизнеса с птицефермой, необходимо провести некоторые вычисления:

    • Стоимость курицы в 2-3 месяца возрастом составляет приблизительно 100 рублей;
    • Для того чтобы прокормить ее вам понадобится около 35-36 килограмм круп, комбикорма или зерна;
    • Для пробного курятника на десяток несушек вы израсходуете 350-360 килограмм корма;
    • Стоимость питания для кур — примерно 10 рублей за кило;
    • Таким образом, за еду для своих 10 несушек вы отдадите 3500-3600 рублей;
    • К 3500-3600 рублям прибавьте цену самой птицы.

    Итоговые расходы составляют приблизительно 5000 рублей.

    Продавая куриные яйца, вы можете начать собственный бизнес легко и быстро. Это весьма выгодное предприятие, для которого вам не нужны большие финансовые вложения. Учтите, что цены на мясо птицы и яйца растет с каждым днем и уже сегодня является завышенной. Куры, которые были выращены в домашних условиях — это полезная пища. В особенности, если сравнивать ее с тем продуктом, который предлагается сейчас в абсолютном большинстве супермаркетов и магазинов. Вы можете быть уверены в том, что спрос на домашнее куриное мясо и яйцо будет стабильно высоким всегда.

    moybiznes.org

    Первомайская порода — отзывы и особенности

    Первомайские куры – порода мясо-яичного направления, созданная селекционерами в условиях юга. Однако прижилась она и за Уралом, и на Дальнем Востоке. В чем секрет их популярности, и как не потерять продуктивные характеристики поголовья, читайте в нашем обзоре.

    Родиной Первомаек стал в птицесовхоз «1 Мая» в Харьковской области УССР. Порода была выведена в промежутке между 1935 и 1941 годами путем скрещивания Юрловской голосистой, Род-айленда и Виандотов.

    В военное время Первомайская уцелела чудом, в живых остались лишь несколько десятков особей. Однако продуктивность птицы была столь хороша, что ее принялись восстанавливать. Уже к 1962 году численность поголовья составляла 56 тыс. особей.

    Селекционная работа продолжалась и позднее, благодаря чему мясо-яичные характеристики породы, скороспелость и яйценоскость, улучшались. Сейчас она широко распространены в России, Украине и Беларуси.

    На фото — ремонтный молодняк Первомайской куры (возраст 5 месяцев) из хозяйства Леонида, Чувашия.

    Основные характеристики

    Особенностью сложения первомайской породы являются приземистое средней длины и ширины тело на невысоких ногах, шея средней длины. Окрас – белый колумбийский в сочетании с розовидным гребнем и желтыми плюснами. Голова короткая, широкая, клюв небольшой, желтый, допустимы темные пятна или окраска.

    Недопустимым браком являются отступление от колумбийского окраса, темные перья на спине и боках, листовидный гребень, белые плюсны, белые ушные мочки.

    Куры достигают массы 2-2,5 кг, петухи – 3,2-3,5 кг. Согласно стандарту яйценоскость 150-190 яиц в год, массой 56-58 г. В настоящее время селекционная работа продолжается, в сторону увеличения массы яиц и яйценоскости.

    Молодой петушок Первомайской породы (6 месяцев) из ЛПХ «У Кузьмича», Ленобласть.

    Особенности содержания

    Первомайская порода кур могут содержаться в клетках и на свободном выгуле, в зависимости от назначения особей. Хорошие результаты дает клеточное содержание на откорме птиц, в этом случае возможно уплотнение до 20-25 особей на клетку.

    Петух и куры, отобранные на разведение, после выбраковок делятся на семьи (8-10 кур + петух). Меньшее количество самок грозит падежом птицы, так как петухи весьма активны. Как правило, для семей совместно содержат запасных петухов, которые в мужском коллективе не вступают в драки.

    Отмечают, что эти птицы чувствительны к холодам. В неотапливаемых курятниках зимой у пернатых снижается иммунитет, высок процент отхода. В холодный период обязательна витаминная подкормка.

    Рацион питания Первомайских кур также различается о предназначения птицы:

    Птицу, предназначенную на разведение, кормят нормировано, по 120-180 грамм кормов на голову, в зависимости от питательности и сезона. Обязательны овощи. Ограничивают жирные и крахмалистые корма, кукурузу (не более 20% рациона), так как Первомайки подвержены ожирению. Обеспечивают доступ к траве, на выгуле или скошенной.

    На окорм птицу кормят вволю, комбикормом и мешанками. Добавляют белковую составляющую (рыбу, муку, отходы, молокосодержащие продукты), витамины, минеральные вещества. До полутора месяцев молодняк советуют кормить комбикормом.

      Для несушек в рационе обязательно наличие достаточных минеральных веществ, витаминов, корма также нормируют. Часто, особенно в период интенсивной яйцекладки у них бледнеют плюсны, утрачивают естественный желтый цвет. Это признак нехватки каротина, поэтому рацион можно дополнить премиксом с каротиновой добавкой, продуктами, содержащими этот витамин: морковкой, тыквой.

      Спорным моментом содержания Первомаек является их белое колумбийское оперение. Порой, после сезона зимнего содержания куры выглядят неопрятно. В этом случае пернатым надо обеспечить доступ к ящику с золой и песком, так как они отлично чистятся сами.

      Первомайская порода отлично поддается селекционной работе, показывая все лучшие и лучшие результаты по продуктивности. Однако в условиях домашнего хозяйства эти результаты также нужно поддерживать. Поэтому особи, допускаемые к размножению, должны проходить жесткую отбраковку.

      Трехсуточные цыплята — фотографию прислал Леонид, ЛПХ «Приволье» (Новгородская область).

      По здоровью и признакам уродства птенцов отбраковывают с рождения. По гребешку и плюснам – в возрасте от 2 до 3 месяцев. Последняя отбраковка происходит после ювенальной линьки. Именно тогда становится понятен окрас оперения.

      В размножение должны попадать наиболее крупные и массивные птицы, с широкой грудью, полученные из крупных яиц, от хороших матерей-производительниц. Следует исключать близкородственное скрещивание, так как в этом случае вероятны проблемы со здоровьем и продуктивностью.

      Для частных хозяйств предлагаются следующие схемы разведения, позволяющие избежать близкородственного скрещивания при небольшом поголовье:

      1. В начале разведения создаются две неродственные семьи, каждая с двумя петухами (основной и запасной). Петушки второго года идут в убой, а молодки остаются в своей семье. На третий год из параллельной семьи выбирается петушок на замену старому петуху, молодки делятся поровну между семьями: 50% из своей семьи и 50% из параллельной. Затем цикл повторяется. Такая техника позволяет содержать поголовье » в себе» без прилива свежей крови в течение 7-10 лет.
      2. Поголовье делится на 5 групп. Четыре из них скрещиваются в две линии (формируется семья куры из первой группы и петух из второй), пятая размножается в себе и предназначена на подмену. В группах, где отбирается петух, размножение допускаются наиболее массивные птицы, куры – лучшие несушки.
      3. Если есть неродственные чистопородные петухи, а хороших кур – нет, то можно выбрать такую методику. Беспородные самки формируются в семью с первым петухом, потомство скрещивается со вторым, следующее потомство – с третьим. В процессе размножения ведется жесткий отбор по продуктивности и экстерьеру. В итоге на выходе получается хорошая породная птица.

        Выводят Первомаек обычно путем инкубации, из инкубационного яйца, либо покупают суточных цыплят на фабриках. Приобретать яйцо на фабриках желательно после середины февраля, в противном случае возможна пересортица.

         

        А здесь малышам уже 12 дней.

        Содержать птенцов лучше отдельно от других пород, избегая плотной посадки. Молодняк Первомайских кур довольно пуглив и при большой плотности склонен к расклеву. В остальном содержание и кормление птенцов – обычное.

        Продуктивные характеристики

        Первомайские указаны как порода мясо-яичного направления, они имеют отличную яйценоскость и хорошие показатели по мясу. В частных хозяйствах удается добиться следующих показателей:

        Яйцекладка начинается в 5,5- 7 месяцев в зависимости от условий содержания. Масса яйца от 56 до 69 грамм, в начале яйцекладки – 52-58 грамм. Молодки на 10 кур несут 7-8 яиц, годовалые 7-10, в зимний период 4-8 яиц в день.

        Яйца первомаек из хозяйства Леонида (Чувашия) более крупные — 60-70 гр.

        При домашнем выращивании вес тушки петушков в зависимости от возраста составляет: 1-1,5 (3 мес.), 1,3-1,6 кг (4 мес.), 1,9-2 кг (5 мес.), 1,7-2,6 кг (5,5 мес.). Вкус различается в зависимости от условий содержания. При нормированном кормлении у птицы слабо образуется жир, поэтому птицу на откорм кормят вволю.

         

        На фото — тушка Первомайского петушка, 3 мес.

        По отзывам фермеров, Первомайская порода очень требовательна к условиям содержания и кормлению. Оно должно быть полноценным и соответствовать весу особей.

        В холодных регионах страны довольно тяжело поддерживать иммунитет, курятник необходимо отапливать. Повышается требовательность к кормам и витаминной подкормке.

        Несушки чувствительны к условиям содержания, особенно к длине светового дня. Нарушение режима освещенности может привести к раннему началу яйцекладки и снижению массы яиц.

        Фермеры отмечают спокойный характер взрослой птицы (при этом молодняк — пуглив), хорошую продуктивность, выравненность яиц по весу, благодаря чему Первомайские куры пользуются стабильным спросом.

        Первомайки — частые жильцы подворий в России и Украине. Тем не менее, птицу, отвечающую стандарту, купить не очень просто. При скрещивании с другими породами потомство чаще всего теряет розовидный гребень — одно из главных качеств. Также, часто их путают с Адлерской серебристой.

        По счастью, ВНИТИП поддерживает генофонд этих курочек, поэтому заказать инкубационное яйцо и суточных цыплят можно там. Нужно иметь в виду, что и там встречаются проблемы, чаще всего — с оплодотворенностью яиц. Встречается также разносортица, поэтому наилучший вариант — искать преданных Первомайским курам любителей и покупать у них.

         

        Суточный молодняк ВНИТИП продает по 60 рублей, а цена инкубационного яйца начинается от 35 руб. (она варьируется в зависимости от сезона, дешевле всего — в августе-сентябре).

        webferma.com

    Оцените статью
    Хочу🌾Наше.ру
    Добавить комментарий