Кучинские юбилейные куры: описание породы, правила содержания и разведения

Наверняка, все пробовали мясо и яйца кучинской породы кур, но не придали внимания названию. Между тем, порода очень известная, насчитывает возраст в пределах 100 лет. Впервые порода была выведена в начале XX века в ГППЗ «Кучинский» в Московской области.

Кучинские юбилейные куры: описание породы, правила содержания и разведения

Предками кур были иностранцы – особо продуктивные виды птиц крепкого телосложения, жизнестойкие, яйценоские. Их скрестили с ливенскими петухами из Орловской губернии, которые постепенно исчезали к тому времени. Они обладали особой жизнестойкостью, приспособленностью к российскому холодному климату.

Также прародителями породы стали куры: австролорп, род-айленд, полосатый плимутрок, бурый леггорн.

Многочисленные скрещивания европейских типов птиц с высоким селекционным и генетическим потенциалом позволило создать отечественную породу высокой продуктивности. Поначалу были получены экземпляры только мясного вида, но селекция продолжалась на протяжении еще нескольких десятков лет. Как результат – в 1990 г. была зарегистрирована и занесена во всевозможные каталоги порода, которая была названа Юбилейной. Такое название было дано, так как к этому времени численность поголовья достигла 1 миллиона.

Кучинская порода кур: описание

Тело петухов окрашено в золотистый цвет. В хвосте — коричневые перышки с обрамлениями черного цвета. Ноги – желтые. Курицы отличаются более светлым окрасом: золотисто-желтый цвет сочетается со светлым оперением. Каждое перо заканчивается каймой черного цвета. Воротники куриц и петухов имеют одинаковый окрас.

Окрас этой разновидности отличается яркостью и насыщенностью оперения. Петухи окрашены в рыжий цвет, перья на воротнике – золотистые наверху и черные внизу. Ярко выделяется раскрашенный хвост с разноцветными перьями с яркой рыжей окантовкой по краям. Перья на животе – черные и серые, ноги – желтые. Курицы – рыжие с черными очертаниями перьев. Каждое перо окрашено не меньше, чем в 2 цвета, отсюда происходит название разновидности породы.

Кучинские юбилейные куры: описание породы, правила содержания и разведения

Красивый петух кучинской породы

Благодаря многолетнему труду селекционеров сегодняшние представители кучинских кур обладают хорошей массой, продуктивностью, хорошим телосложением, высокой жизнеспособностью. Все качества, которые представляет российская «Юбилейная», получены в результате использования в селекции разных видов качественных птиц. Описание качеств курицы, как одной из наиболее удачных селекционных вариантов пород, выведенных российскими учеными, сводится к определенным параметрам.

Кучинские юбилейные куры: описание породы, правила содержания и разведения

Кучинские гуляют во дворе

По внешнему виду куры и петухи отличаются друг от друга комплекцией и окрасом. У петухов преобладает в оперении красный цвет , хвост – черный. Желтый крепкий клюв дополняет общий яркий вид. Шея обрамлена мощным воротником, который ниспадает до плеч. Спина петуха широкая, длинная, глаза выпуклые.

Кучинские курицы имеют бурый или золотистый цвет. Гребешок расширяется у основания, шея вытянутая, тело правильного очертания. Курицы и петухи шествуют гордо. Такая важная походка связана с тем, что спина у них горизонтальная, а грудь выдается вперед.

  • Яйценоскость. Показатели яйценоскости кучинских кур очень высокие. По статистике, 90% яиц могут использоваться для высиживания потомства. В холодное время года одна наседка высиживает до 30 цыплят, при плюсовой температуре выводимость возрастает вдвое. Яйцекладка начинается с 6 месяцев. В первый год птицы показывают особенно высокие показатели яйценоскости – от 180 до 250 штук. Вес яиц достигает 60 грамм. Цвет скорлупы – светло-коричневый.

Кучинские юбилейные куры: описание породы, правила содержания и разведения

Выровненное, однотонное яйцо — отличительная особенность

Достоинства и недостатки породы

К положительным сторонам кучинских кур относят: неприхотливость к содержанию, возможность выращивания в клетках и на выгулах, суточные цыплята отличаются по половому признаку, отличные продуктивные показатели (качество мяса и яйценоскость), крупные яйца, высокий процент вывода молодняка.

К недостаткам сторонам птицы относят: куры в возрасте 2 лет и старше склонны к ожирению, также у кур старше 2 лет заметно снижается яйценоскость.

Как и чем кормят куриц

Птицы породы «Юбилейная» неприхотливы, но в их рационе должны присутствовать качественные корма, так как сбалансированное питание напрямую влияет на продуктивность. Птенцы вырастают быстро, у них хороший аппетит, высокая подвижность. В рацион цыплят добавляются микроэлементы, витамины для укрепления костей, формирования крепкого телосложения.

Рацион цыплят включает:

  • 1 неделя — измельченное вареное яйцо, смешанное с манной крупой, пшено сухое, каша пшенная;
  • 2 неделя – нежирной творог, перемешанный с зеленью, натертая на терке морковь;
  • 3 неделя – измельченные корнеплоды, зелень, мука костная;
  • 4 неделя – кроме всего того, что было ранее, добавляется отварная рыба и хлебные крошки.

Рацион наседок во взрослом возрасте отличается от того, чем кормят молодняк. От правильной организации питания и подбора продуктов зависит производительность пернатых тружениц. Чтобы получать максимум от крылатого семейства, следует придерживаться нескольких правил.

  1. Кормите чаще, но понемногу. Идеальный вариант – трехразовое питание. Не стоит переполнять кормушки, потому что несушки могут есть даже после насыщения, а учитывая их склонность к ожирению, так можно быстро получить проблему.
  2. Летом можно убирать обедне кормление и выпускать стадо на зеленые лужайки – там они без еды не останутся, а низкая калорийность травки убережет их от ожирения.
  3. Если не удалось сберечь тружениц и они растолстели, ограничьте в рационе жиры и углеводы, отдавая предпочтение овощам и свежей зелени.
  4. Во время активной кладки добавляйте до 10 грамм мела или ракушки в еду, чтобы покрыть потребность в кальции.
  5. Зимнее кормление практически не отличается от летнего, так как даже в этот период Кучинская Юбилейная порода кур продолжает откладывать яйца. Но, если птички живут не в тепле, следует давать им немного больше корма.

Уход за птицей и некоторые правила содержания

Несмотря на элитность происхождения и существование определенных ограничений при организации питания, уход за кучинскими курами не представляет сложностей. Они привычны к изменениям температурного режима, хорошо выносят жару и не боятся прохладной погоды. Они миролюбивые, быстро привыкают к людям, но могут проявлять агрессивность при появлении на их территории чужих птиц . Поэтому необходимо их содержать отдельно, не подсаживать к другим взрослым курицам, так как это может привести даже к потере птицы.

Кучинские юбилейные куры: описание породы, правила содержания и разведения

Место содержания кур особого значения не имеет, но предпочтительнее выращивать их в просторных клетках, так как это ограничивает их контакт с другими птицами. Содержание в клетке также способствует тому, чтобы контролировать объемы пищи и не допускать перекармливания.

О разведении кучинских куриц

«Юбилейные» пользуются популярностью среди птицеводов, поэтому сегодня приобрести племенные особи для разведения потомства не составит трудностей. Наседки – очень добросовестные мамы, они усердно высиживают яйца до появления цыплят, а потом заботятся о молодняке.

Для выведения потомства курица помещается в теплое, светлое, сухое помещение. В таких же условиях необходимо выращивать цыплят в течение месяца, так как они нуждаются в тепле. Температурный режим первые десять дней после появления на свет – 30 градусов, потом возможно постепенное снижение температуры до 20.

При хорошо организованном кормлении и уходе цыплята быстро крепнут и вырастают. В первый месяц нужно кормить их через каждые 2 часа с перерывом на ночь на 6 часов. На втором месяце период кормления увеличивается до 3 часов. Нельзя оставлять пищу в кормушках и доводить ее до закисания, так как цыплята подвержены расстройствам кишечника. Питьевой режим организуется постоянный, вода должна быть чистой и не холодной.

Рентабельность выращивания кур кучинской птицефабрики не вызывает сомнения, они зарекомендовали себя как качественный товар на рынке производства мяса курицы. Многолетняя работа селекционеров не пропала даром.

Плановая замена стада

Ни для кого не секрет, что с каждым годом квочки все меньше радуют своей производительностью. Кучинские – не исключение. Поэтому, птицеводы рекомендуют содержать юбилейных кур только в период пика, а потом отправлять на убой, взращивая им достойную замену – поколение молодняка.

Кучинские куры вообще не склонны к заболеваниям. Если они привиты, хорошо питаются и не жиреют, не стоит переживать за их здоровье. Единственное, что может им досаждать – регулярные заражения паразитами.

Для того, чтобы уберечь красоток от клещей, блох и прочих неприятностей, следует дать им возможность принимать зольные ванны и периодически обрабатывать птичник.

  • Хорошо развитый инстинкт высиживания.
  • Отменная производительность.
  • Неприхотливость, способность к адаптации.
  • Кучинская Юбилейная порода кур морозоустойчивая.
  • Высокий процент сохранности.
  • Кучинские куры склонны к набору лишнего веса.
  • Редкие случаи агрессивного поведения у петушков.

Кучинские куры очень распространены на территории России и за ее пределами, и это говорит о том, что преимуществ значительно больше, и они весомее недостатков! Помогите сделать клушу еще популярнее – поделитесь материалом в социальных сетях с вашими друзьями!

Распространенные болезни и их лечение

Вот список заболеваний, которые развиваются при неправильном кормлении птицы:

  • Авитаминоз, или дефицит витаминов в организме кур. Негативно отражается на росте и продуктивности. Симптомы: замедленное развитие, плохой аппетит, судороги, конъюнктивит, расстройства пищеварения. Лечение простое – включение в рацион необходимых витаминов.
  • Каннибализм, или расклев курей. Наблюдается при дефиците белка в рационе. Лечением является кормление птицы полноценными комбикормами.
  • Гастроэнтерит, или расстройство кишечника. Причина – кормление птицы некачественными продуктами. У кур повышается температура тела, снижается аппетит, кал становится зеленоватым и жидким. Кур переводят на облегченные рационы и дают им антибиотики.

 

Оцените статью
Хочу🌾Наше.ру
Добавить комментарий