Разведение кучинских юбилейных кур

Содержание
  1. Кучинские куры: описание породы, правила содержания и разведения
  2. Видео — Кучинские Юбилейные куры
  3. Видео — Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве
  4. Как и чем кормят куриц
  5. Видео — Цыплята Кучинские юбилейные, 3 суток
  6. Уход за птицей и некоторые правила содержания
  7. О разведении кучинских куриц
  8. Видео — Цыплята кур породы «Кучинская Юбилейная»
  9. Кучинские куры – описание породы Юбилейной, фото и видео
  10. Внешние характеристики
  11. Кучинская Юбилейная порода кур с характером
  12. Половое созревание и яйценоскость
  13. Кучминские куры с инстинктом насиживания
  14. Кормление взрослого стада
  15. Линька и перерыв в кладке
  16. Плановая замена стада
  17. Кучинская юбилейная порода кур
  18. Описание породы, отличия петуха от курицы
  19. Характеристики продуктивности несушек
  20. Разновидности породы
  21. Особенности разведения и выращивания
  22. Питание цыплят и взрослой птицы
  23. Распространенные болезни и их лечение
  24. Достоинства и недостатки породы
  25. Отзывы о породе кучинская юбилейная
  26. Кучинские Юбилейные куры — гордость русского птицеводства
  27. Немного из истории происхождения
  28. Продуктивные характеристики
  29. Кучинские Юбилейные на подворье
  30. Что говорят птицеводы?
  31. Видео «Советы начинающим птицеводам»
  32. Идеальная мясная порода — Кучинские юбилейные куры
  33. Описание породы Кучинские Юбилейные
  34. Содержание и выращивание
  35. Где можно приобрести в России?
  36. Порода кур «Кучинская Юбилейная» в домашнем хозяйстве
  37. Происхождение и внешний вид породы «Кучинская Юбилейная»
  38. Разведение Кучинской Юбилейной
  39. Рацион и питание кур «Кучинская Юбилейная»
  40. Общий уход за Кучинской Юбилейной
  41. Порода кур Кучинская юбилейная: видео

Кучинские куры: описание породы, правила содержания и разведения

Наверняка, все пробовали мясо и яйца кучинской породы кур, но не придали внимания названию. Между тем, порода очень известная, насчитывает возраст в пределах 100 лет. Впервые порода была выведена в начале XX века в ГППЗ «Кучинский» в Московской области.

Кучинские юбилейные куры

Предками кур были иностранцы – особо продуктивные виды птиц крепкого телосложения, жизнестойкие, яйценоские. Их скрестили с ливенскими петухами из Орловской губернии, которые постепенно исчезали к тому времени. Они обладали особой жизнестойкостью, приспособленностью к российскому холодному климату.

Также прародителями породы стали куры: австролорп, род-айленд, полосатый плимутрок, бурый леггорн.

Куры породы Кучинская юбилейная

Многочисленные скрещивания европейских типов птиц с высоким селекционным и генетическим потенциалом позволило создать отечественную породу высокой продуктивности. Поначалу были получены экземпляры только мясного вида, но селекция продолжалась на протяжении еще нескольких десятков лет. Как результат – в 1990 г. была зарегистрирована и занесена во всевозможные каталоги порода, которая была названа Юбилейной. Такое название было дано, так как к этому времени численность поголовья достигла 1 миллиона.

Содержание пошаговой инструкции:

За долгие годы селекционных опытов порода этих кур претерпела многие изменения. Основной целью производителей при выведении являлись их продуктивность и яйценоскость, поэтому по этим показателям появились подвиды, которые отличаются от основной породы окрасом оперения.

 

Кучинская порода кур: описание

Тело петухов окрашено в золотистый цвет. В хвосте — коричневые перышки с обрамлениями черного цвета. Ноги – желтые. Курицы отличаются более светлым окрасом: золотисто-желтый цвет сочетается со светлым оперением. Каждое перо заканчивается каймой черного цвета. Воротники куриц и петухов имеют одинаковый окрас.

Окрас этой разновидности отличается яркостью и насыщенностью оперения. Петухи окрашены в рыжий цвет, перья на воротнике – золотистые наверху и черные внизу. Ярко выделяется раскрашенный хвост с разноцветными перьями с яркой рыжей окантовкой по краям. Перья на животе – черные и серые, ноги – желтые. Курицы – рыжие с черными очертаниями перьев. Каждое перо окрашено не меньше, чем в 2 цвета, отсюда происходит название разновидности породы.

Красивый пеух кучинской породы

Благодаря многолетнему труду селекционеров сегодняшние представители кучинских кур обладают хорошей массой, продуктивностью, хорошим телосложением, высокой жизнеспособностью. Все качества, которые представляет российская «Юбилейная», получены в результате использования в селекции разных видов качественных птиц. Описание качеств курицы, как одной из наиболее удачных селекционных вариантов пород, выведенных российскими учеными, сводится к определенным параметрам.

Кучинские гуляют во дворе

По внешнему виду куры и петухи отличаются друг от друга комплекцией и окрасом. У петухов преобладает в оперении красный цвет , хвост – черный. Желтый крепкий клюв дополняет общий яркий вид. Шея обрамлена мощным воротником, который ниспадает до плеч. Спина петуха широкая, длинная, глаза выпуклые.

Кучинские курицы имеют бурый или золотистый цвет. Гребешок расширяется у основания, шея вытянутая, тело правильного очертания. Курицы и петухи шествуют гордо. Такая важная походка связана с тем, что спина у них горизонтальная, а грудь выдается вперед.

 

Кучинская юбилейная порода

  • Яйценоскость. Показатели яйценоскости кучинских кур очень высокие. По статистике, 90% яиц могут использоваться для высиживания потомства. В холодное время года одна наседка высиживает до 30 цыплят, при плюсовой температуре выводимость возрастает вдвое. Яйцекладка начинается с 6 месяцев. В первый год птицы показывают особенно высокие показатели яйценоскости – от 180 до 250 штук. Вес яиц достигает 60 грамм. Цвет скорлупы – светло-коричневый.
  • Кучинская юбилейная порода кур, яйцо

    Выровненное, однотонное яйцо — отличительная особенность

    Сколько весят куры породы Кучинская юбилейная

    В связи с необходимостью поддерживать показатели породы рацион питания имеет большое значение. Очень важно соблюдать его и избегать перекармливания, так как куры имеют способность быстро жиреть. При этом происходит потеря всех показателей яйценоскости, птицы заболевают, мясо становится несъедобным. Производители прошли испытания этими обстоятельствами, научились строго контролировать количество корма, который должны куры получать. При оптимальном соблюдении необходимых норм вскармливания, мясо птицы нежное, питательное, пользуется высоким спросом у покупателей.

    Преимущества куриц кучинской птицефабрики столь внушительны, что они сыграли свою роль для быстрого и повсеместного распространения. Разведение этого вида развернулось не только в производственных масштабах, но и в частном порядке, так как их неприхотливость и приемлемые условия для выращивания дали возможность разводить птиц в частных подворьях. Птицеводы, занимающиеся разведением кур, обязательно имеют в хозяйстве куриц породы «Юбилейная».

    Молодняк кучинских кур

    Достоинства кучинской породы птицы сводятся к тому, что их стоит разводить, выращивать, а покупателям приобретать мясо и яйца этих кур:

     

    • выдающиеся вкусовые качества мяса и яиц;
    • высокая продуктивность за короткие сроки;
    • неприхотливость при содержании;
    • быстрый набор массы без ущерба для вкусовых качеств.
    • Видео — Кучинские Юбилейные куры

      При наличии значительных преимуществ содержания породы без упоминания о недостатках обойтись нельзя, хотя их количество минимально:

    • возможность ожирения. Это происходит обычно на втором году жизни птиц;
    • снижение яйценоскости.
    • При соблюдении правил кормления куриц первый недостаток вполне можно преодолеть. Что касается снижения яйцекладки, то одной из причин этого может быть особенность вида, с этим нужно смириться, тем более, что снижение происходит не в глобальных масштабах. Другая причина – ожирение, как результат несбалансированного рациона. В этом случае яйцекладка может прекратиться вообще.

      Половая зрелость кур наступает в 6 месяцев, с этого времени они начинают нестись постоянно, прекращая яйцекладку на 2-3 недели в году во время линьки. К 20 неделям петухи достигают 3 кг живого веса, курицы – 2 кг. После достижения этих параметров прирост становится низким, поэтому наступает время убоя кур. Дальнейшее их содержание становится нерентабельным. В этот период мясо отличается особыми вкусовыми качествами.

      Видео — Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве

      Как и чем кормят куриц

      Рацион питания цыплят

      Птицы породы «Юбилейная» неприхотливы, но в их рационе должны присутствовать качественные корма, так как сбалансированное питание напрямую влияет на продуктивность. Птенцы вырастают быстро, у них хороший аппетит, высокая подвижность. В рацион цыплят добавляются микроэлементы, витамины для укрепления костей, формирования крепкого телосложения.

      Рацион цыплят включает:

       

      • 1 неделя — измельченное вареное яйцо, смешанное с манной крупой, пшено сухое, каша пшенная;
      • 2 неделя – нежирной творог, перемешанный с зеленью, натертая на терке морковь;
      • 3 неделя – измельченные корнеплоды, зелень, мука костная;
      • 4 неделя – кроме всего того, что было ранее, добавляется отварная рыба и хлебные крошки.
      • В рацион взрослой курицы должно быть включено зерно разных сортов, витамины, минералы, белковый корм, причем, все питательные вещества не смешиваются с основной пищей, а насыпаются в отдельную кормушку. Сухой комбикорм, который производится специально для кормления домашней птицы, также приемлем для этой породы, так как он хорошо сбалансирован по ингредиентам, богат витаминами, белком, что будет способствовать активизации высокой яйценоскости породы. При организации кормления не нужно забывать о воде: поить куриц нужно чистой водой, ее должно быть много, располагать поилки необходимо в доступных местах.

        Рацион кур. Необходимость введения жира

        Правильный рацион питания для кур несушек

        Видео — Цыплята Кучинские юбилейные, 3 суток

        Уход за птицей и некоторые правила содержания

        Несмотря на элитность происхождения и существование определенных ограничений при организации питания, уход за кучинскими курами не представляет сложностей. Они привычны к изменениям температурного режима, хорошо выносят жару и не боятся прохладной погоды. Они миролюбивые, быстро привыкают к людям, но могут проявлять агрессивность при появлении на их территории чужих птиц . Поэтому необходимо их содержать отдельно, не подсаживать к другим взрослым курицам, так как это может привести даже к потере птицы.

        Место содержания кур особого значения не имеет, но предпочтительнее выращивать их в просторных клетках, так как это ограничивает их контакт с другими птицами. Содержание в клетке также способствует тому, чтобы контролировать объемы пищи и не допускать перекармливания.

        Кучинская юбилейная — петухи на насестах

        О разведении кучинских куриц

        Првильная организация гнезд и насестов

         

        «Юбилейные» пользуются популярностью среди птицеводов, поэтому сегодня приобрести племенные особи для разведения потомства не составит трудностей. Наседки – очень добросовестные мамы, они усердно высиживают яйца до появления цыплят, а потом заботятся о молодняке.

        Для выведения потомства курица помещается в теплое, светлое, сухое помещение. В таких же условиях необходимо выращивать цыплят в течение месяца, так как они нуждаются в тепле. Температурный режим первые десять дней после появления на свет – 30 градусов, потом возможно постепенное снижение температуры до 20.

        Наседка в гнезде

        При хорошо организованном кормлении и уходе цыплята быстро крепнут и вырастают. В первый месяц нужно кормить их через каждые 2 часа с перерывом на ночь на 6 часов. На втором месяце период кормления увеличивается до 3 часов. Нельзя оставлять пищу в кормушках и доводить ее до закисания, так как цыплята подвержены расстройствам кишечника. Питьевой режим организуется постоянный, вода должна быть чистой и не холодной.

        Рентабельность выращивания кур кучинской птицефабрики не вызывает сомнения, они зарекомендовали себя как качественный товар на рынке производства мяса курицы. Многолетняя работа селекционеров не пропала даром.

        Видео — Цыплята кур породы «Кучинская Юбилейная»

        svoimi-rykami.ru

        Кучинские куры – описание породы Юбилейной, фото и видео

        Автор: Курочка Ряба

         

        Здравствуйте, дорогие наши читатели! Скорее всего, вы уже не раз слышали о Кучинской несушке, но сегодня мы будем рассматривать ее детально. Кучинская Юбилейная порода кур популярна на всей территории бывшего СССР. Чем так хороши Кучинские куры? Читаем описание и отзывы, смотрим фото и видео.

        Она одна из немногих, которая не утратила своей популярности в период появления большого количества гибридных кур с рекордными показателями производительности. Местные птицеводы по праву гордятся этой птичкой. Итак, давайте разберемся, чем она так хороша.

        Началась работа по выведению этой известной породы в середине 20-го века. Советские ученые трудились над тем, чтобы получить идеальную представительницу мясо-яичного направления. Они использовали для селекционных работ все доступные на тот момент сведения о генетике. Ученые привлекли для своих экспериментов лучших представителей зарубежных кур, а также несколько отечественных.

        Они хотели получить такую птицу, которая переняла бы от своих прародителей только самые лучшие качества. Для осуществления такой великой цели селекционерам пришлось потратить не одно десятилетие. Поэтому, окончательный результат появился только в 1990 году.

        В то же время ее внесли в стандарт в качестве представительницы универсального направления, и стали представлять местным и зарубежным птицеводам на всевозможных выставках и конференциях.

        Предками курочки стали представители Австралорп, Род-Айленд, Русской Белой, Нью Гемпшир, Ливенских и Плимутрок. Благодаря такой уникальной комбинации генов, Кучинская Юбилейная порода кур получила все необходимые качества, чтобы заслужить популярность и любовь птицеводов.

        Внешние характеристики

        В процессе селекции ученые не делали акцент на яркой внешности. Первоочередной целью было получение отменных пользовательских характеристик. Но, нельзя сказать, что у птичек неприметная внешность. Есть своя изюминка в характеристиках петушков и курочек. Следует отметить, что представители обеих полов имеют серьезные различия во внешности. Рассмотрим признаки, присущие обеим полам.

         

        Основные внешние характеристики кучинцы-самцы унаследовали у своих предков из Род-Айленда. У них похожий красный окрас, блестящее, пышнее оперение. Основной цвет – красно-коричневый, а хорошо развитые хвостовые косицы – черные.

        На животике и грудке могут присутствовать рыжие перышки с черным окаймлением, которые в совокупности составляют довольно интересный рисунок. У петухов треугольная форма туловища. Широкая грудка и живот, округлая спина, мощные лапы и бедра. Шея коротковата, но покрыта густым оперением, насыщенного цвета.

        Крылья тоже небольшие, прижаты по бокам к корпусу. Голова овальной формы, достаточно крупная с развитым гребнем листовидной формы и красного цвета. Серьги тоже крупные, бросающиеся в глаза. Лицо полностью лишено щетины. Ушные мочки небольшие, белого или бежевого цвета.

        Средний вес такого величавого красавца кучинского петуха в зрелом возрасте составляет 3,5-4 кг.

        В сравнении с петухами курочки выглядят скромнее. Во-первых, они меньше ростом и не такие объемные, хотя имеют весьма пышные формы. Средний вес пернатой красавицы – около 3 кг. Выразительная грудка и животик, корпус приземленный, имеет форму трапеции. Окрас – от рыжего до светло-коричневого.

        На грудке перышки с черным рисунком, а короткие хвостовые косицы тоже черные, но без зеленого оттенка, как у вожаков. Оперение с большим количеством пуха, поэтому клуши не мерзнут в своих шубках даже в лютые морозы.

        Голова немного меньше, чем у петушков, и гребень с сережками – тоже. Все остальное практически не имеет различий.

         

        Кучинская Юбилейная порода кур с характером

        Нрав у разных пород всегда отличался. Но, у крылатых кучинок были многочисленные предки, она переняла от них все самое лучшее. Первое, что стоит выделить – Кучинская Юбилейная порода кур, это неуемная активность пернатого стада.

        Кучинские куры не переносят закрытых помещений, отличаются свободолюбием и неизмеримым любопытством. Что касается вожаков – у них характер немного отличается. Эти горделивые главари могут иногда проявлять агрессию, и любят, чтобы во всем был порядок, за соблюдением которого они внимательно наблюдают.

        Семейство крикливое и шумное, хотя в целом, проблем хозяевам не доставляет.

        Половое созревание и яйценоскость

        Для домашнего хозяйства часто выбирают таких курочек, которые могут стабильно поставлять яички и делать это с раннего возраста. Кучинская юбилейная порода кур соответствует этому описанию. Как правило, молодки начинают давать свои первые яички ближе к 5-5,5 месяцам.

        Крайне редко случаются проблемы в созревании и развитии, и чаще всего они спровоцированы перекармливанием птиц.

        Важно понимать, что ожиревшая, перекормленная молодка, не сможет начать кладку в установленном возрасте, а кроме этого, может еще и плохо себя чувствовать. Поэтому, стоит соблюдать рекомендации относительно кормления в разном возрасте.

        Показатели яйценоскости тоже впечатляют. Конечно же, до яичных кроссов-рекордсменов, способных производить до 360-400 штук в год, кучинке очень далеко, но в своем направлении Кучинская Юбилейная порода кур одна из самых продуктивных.

         

        За год красавица откладывает около 180-200 яичек, около 60 грамм каждое. Скорлупки покрыты светло-коричневой и плотной скорлупкой.

        Кучинские юбилейные куры видео

        Кучминские куры с инстинктом насиживания

        Процесс разведения очень простой – природа и селекционеры позаботились, чтобы у клуш остался основной инстинкт в чистом виде. Благодаря хорошо развитому инстинкту высиживания, птички самостоятельно воспроизводят потомство, ухаживают за ним и это увеличивает процент выживаемости среди молодняка.

        За 1 сезон пернатая красавица Кучинская курица наседка может поднять на ноги 2 поколения цыплят и оставаться в хорошей форме. К сожалению, на этапе высиживания и заботы о птенчиках, кладка приостанавливается. Но, очень скоро несушки снова начнут трудиться на благо своих хозяев.

        Это не единственное преимущество кучинских красоток. Дело в том, что их часто приглашают заменить роль мамочки для выведения других пород, утративших своих инстинкт высиживания.

        Квочки с одинаковой любовью и заботой нянчат чужих малышей. Поэтому, Кучинские куры в хозяйстве очень полезны!

        Как уже стало понятно, разведение кучинцев не доставит хлопот. Более того, малышей уже на первые сутки можно различить по половому признаку.

        Малыши-петушки имеют более светлый пушок, ближе к оранжевому оттенку. Пушистые девочки – будущие несушки, покрыты более темным пушком, бурого или коричневого оттенка.

        Малыши очень быстро расту. К первому месяцу жизни могут весить около 700-800 грамм, при условии правильного кормления. Процент выживаемости напрямую зависит от того, в каких условиях проживают детеныши.

        В среднем, выживает около 90-95% среди молодняка – это такая же цифра, как и взрослого стада. Как правило, самые слабые погибают в течение 7 дней после рождения.

        Несмотря на то, что Кучинская Юбилейная порода кур обладает морозоустойчивостью и не боится холодов, птенчики нуждаются в тепле, особенно первые 10 дней своей жизни.

        Секреты эффективного выращивания рассмотрим ниже.

      • После того, как детеныши начнут проклевываться под квочкой, нужно дать им немного просохнуть и убрать в отдельную, заранее подготовленную коробку с подстилкой.
      • Кормите малышей каждые 2 часа, а ночью, делайте перерыв на 6-7 часов. Можно установить кормушку с молотым сухим зерном, если крохи проголодаются – смогут поклевать.
      • Важно всегда убирать остатки пищи и дезинфицировать посуду после каждого кормления отварным яичком или другими влажными продуктами (творог, простокваша, каша). Бактерии очень быстро развиваются в питательной среде и могут навредить неокрепшим организмам.
      • Нельзя, чтобы малыши на первых этапах своей жизни мокли, и по этой причине необходимо устанавливать поилки так, чтобы их невозможно было перевернуть.
        • Регулярно следите за поддержанием температуры воздуха, если птенчики живут не со своей мамой. Переохлаждение может стать причиной болезней и даже привести к гибели.
        • Чаще меняйте подстилку, на которой спят цыплята, чтобы она не служила средой для размножения болезнетворных микроорганизмов.
        • По возможности отделите будущих петушков и курочек, и содержите их по отдельности. И тех, и других необходимо выкармливать кормами с высоким содержанием белков. Но, клушам необходимо немного меньше корма, а с 4-го месяца их переводят на предкладковый рацион.
        • Кормление взрослого стада

          Рацион наседок во взрослом возрасте отличается от того, чем кормят молодняк. От правильной организации питания и подбора продуктов зависит производительность пернатых тружениц. Чтобы получать максимум от крылатого семейства, следует придерживаться нескольких правил.

          1. Кормите чаще, но понемногу. Идеальный вариант – трехразовое питание. Не стоит переполнять кормушки, потому что несушки могут есть даже после насыщения, а учитывая их склонность к ожирению, так можно быстро получить проблему.
          2. Летом можно убирать обедне кормление и выпускать стадо на зеленые лужайки – там они без еды не останутся, а низкая калорийность травки убережет их от ожирения.
          3. Если не удалось сберечь тружениц и они растолстели, ограничьте в рационе жиры и углеводы, отдавая предпочтение овощам и свежей зелени.
          4. Во время активной кладки добавляйте до 10 грамм мела или ракушки в еду, чтобы покрыть потребность в кальции.
          5. Зимнее кормление практически не отличается от летнего, так как даже в этот период Кучинская Юбилейная порода кур продолжает откладывать яйца. Но, если птички живут не в тепле, следует давать им немного больше корма.

          Комфортные условия содержания для рассматриваемой клуши – не главное. Но, есть несколько особенностей, которые необходимо учитывать, оборудуя жилище и выгул.

        • Морозоустойчивой курочке не нужен обогрев зимой, но недопустимо, чтобы температура в птичнике опускалась ниже нуля. Для того, чтобы поддерживать тепло, необходимо правильно постелить глубокую подстилку. В зимний период ее заменять не следует. Бактерии, которые активно развиваются в ней, служат дополнительным источником тепла. Их процессы жизнедеятельности напрямую связаны с выделением тепловой энергии.
        • Рекомендуется напольное содержание, так как квочки Кучинские куры достаточно крупные и неуклюжие – с насестов могут свалиться и наделать бед не только себе, но и своим сородичам.
          • В крайнем случае, можно поселить семейство в просторные клетки. Некоторые птицеводы практикуют это, но лучше, если у стада есть возможность гулять.
          • Выгул нужен просторный, а ограждение – невысокое. Не стоит опасаться, что птички попытаются покинуть свою территорию – они не могут летать.
          • Остальные правила такие же, как и у других. Чистота, профилактика болезней, защита от вредителей и грызунов.
          • Линька и перерыв в кладке

            К приближению сезона линьки птицеводу необходимо быть более внимательным к крылатому семейству. Это период, который истощает наседок, поэтому дополнительно, полезно докармливать их витаминами и минералами, можно в профилактических целях давать рыбий жир.

            У кучинок процесс линьки короткий – перерыв в кладке продолжается не дольше 1 месяца. Еще один перерыв в кладке может наступить в период высиживания.

            Плановая замена стада

            Ни для кого не секрет, что с каждым годом квочки все меньше радуют своей производительностью. Кучинские – не исключение. Поэтому, птицеводы рекомендуют содержать юбилейных кур только в период пика, а потом отправлять на убой, взращивая им достойную замену – поколение молодняка.

            Кучинские куры вообще не склонны к заболеваниям. Если они привиты, хорошо питаются и не жиреют, не стоит переживать за их здоровье. Единственное, что может им досаждать – регулярные заражения паразитами.

            Для того, чтобы уберечь красоток от клещей, блох и прочих неприятностей, следует дать им возможность принимать зольные ванны и периодически обрабатывать птичник.

          • Хорошо развитый инстинкт высиживания.
          • Отменная производительность.
          • Неприхотливость, способность к адаптации.
          • Кучинская Юбилейная порода кур морозоустойчивая.
          • Высокий процент сохранности.
          • Кучинские куры склонны к набору лишнего веса.
          • Редкие случаи агрессивного поведения у петушков.
          • Кучинские куры очень распространены на территории России и за ее пределами, и это говорит о том, что преимуществ значительно больше, и они весомее недостатков! Помогите сделать клушу еще популярнее – поделитесь материалом в социальных сетях с вашими друзьями!

            Подпишитесь на обновления сайта, чтобы первыми читать новые публикации о пернатых труженицах!

            Успехов и благополучия вам!

            В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!

            Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

            pro-kur.ru

            Кучинская юбилейная порода кур

            Порода курочек кучинская юбилейная – одна из самых распространенных по всему миру. Эти птицы были выведены в России и быстро набрали популярность благодаря своей высокой продуктивности. Приведём описание и особенности этой породы.

            Описание породы, отличия петуха от курицы

            Кучинские куры – статные и яркие птицы. У них крепкая ровная спина, широкая и выпуклая грудь. Клюв загнут вниз, шея длинная и крепкая. Различить петухов от курочек очень просто: гребень у петухов листовидный с пятью зубцами, причем задние заметно длиннее передних, у курочек он немного меньше.

            Характер у этих птиц миролюбивый, они быстро приручаются и привыкают к новым людям, но к чужим курам часто проявляют агрессию.

            Куры приспосабливаются к жизни в клетке, но на личных подсобных хозяйствах принято содержать их в птичниках с выгулом. Эту породу можно встретить не только в частных подворьях, но и на крупных птицефабриках.

            Характеристики продуктивности несушек

            Кучинские юбилейные куры относятся к мясо-яичному направлению продуктивности. Представители этой породы имеют следующие количественные характеристики:

          • вес молодняка (в возрасте 10 недель): петушки – 1,8-2 кг, курочки – 1,4-1,5 кг;
          • вес взрослой птицы: петухи – около 4 кг, куры – 2,8-3 кг;
          • яйценоскость – от 180 до 200 яиц (несушки начинают нестись в 6 месяцев);
          • вес одного яичка – около 60 грамм, скорлупа коричневая;
          • на 10 яиц расходуется около 2,4 кг комбикорма.
          • Разновидности породы

            Представители породы кучинская юбилейная имеют две разновидности окраса: окаймленный и двойной очерченный.

            Отличительная черта петухов – насыщенный золотисто-коричневый цвет перьев головы. На каждом перышке есть черные полосы, которые образовывают в конце черное пятнышко.

            Воротник черный, но к спине переходит в яркий золотистый. Перья хвоста в основном черные, но есть и коричневые. На животе, груди и крыльях заметна черная кайма.

            У курочек перья на голове светлее, чем у петушков. В целом окрасы самцов и самок схожи, но куры чуть светлее.

            Отличительная черта этих петухов – яркая рыжая голова. Основной цвет воротника – черный, но есть и рыжие перья с таким же ярким рыжим стержнем.

            Хвост черный с зеленоватым отливом. В нем также заметны ярко-рыжие кроющие перья. Грудь имеет черный окрас, но на каждом перышке имеется маленькое пятнышко рыжего цвета. Перья на животе – серые.

            У курочек голова светло-рыжая. Перья на всем теле имеют по две окантовки, что создает эффект черного напыления. Воротник черно-рыжий (на каждом перышке можно разглядеть яркие рыжие стержни).

            Особенности разведения и выращивания

            В племенном разведении участвуют только самые яркие представители породы. Цыплят содержат в сухом помещении на подстилке или сетке.

            В нем поддерживают следующие температурные режимы:

          • 1 неделя – 25 о С в помещении, 34 о С под лампой;
          • 2 неделя — 23 о С в помещении, 32 о С под лампой;
          • 3 неделя — 21 о С в помещении, 29 о С под лампой;
          • 4 неделя – 19 о С в помещении, 25 о С под лампой (к месяцу убираем совсем).
          • Оперившиеся цыплята не нуждаются в дополнительном подогреве, но температура в помещении, где они содержатся, не должна падать ниже отметки 18-19 градусов (в первые 1-2 месяца жизни).

            Питание цыплят и взрослой птицы

            Птицы кучинской породы неприхотливы к рациону. Их кормят как сбалансированными комбикормами, так и зерном, и влажной пищей. Цыплятам с первых дней жизни дают мелко нарезанное вареное яичко, которое обваливают в манке.

            По мере роста в рацион вводят зелень, отварную картошку и морковку, различные добавки (костная мука и пр.), творог, рыбу. В возрасте 2-3 недель цыплята начинают знакомиться с крупами и зерном (первое время их перемалывают).

            Взрослых кур кормят смесями из различных видов зерна или комбикормом. В отдельных кормушках должны быть минеральные добавки и гравий.

            Раз в день курочкам дают влажную мешанку, но следите за тем, чтобы такая пища не стояла в птичнике долго, так как она быстро прокисает. Вода должна быть у цыплят и кур круглосуточно (следите за тем, чтобы поилки не загрязнялись).

            Распространенные болезни и их лечение

            Вот список заболеваний, которые развиваются при неправильном кормлении птицы:

          • Авитаминоз, или дефицит витаминов в организме кур. Негативно отражается на росте и продуктивности. Симптомы: замедленное развитие, плохой аппетит, судороги, конъюнктивит, расстройства пищеварения. Лечение простое – включение в рацион необходимых витаминов.
          • Каннибализм, или расклев курей. Наблюдается при дефиците белка в рационе. Лечением является кормление птицы полноценными комбикормами.
          • Гастроэнтерит, или расстройство кишечника. Причина – кормление птицы некачественными продуктами. У кур повышается температура тела, снижается аппетит, кал становится зеленоватым и жидким. Кур переводят на облегченные рационы и дают им антибиотики.
          • Достоинства и недостатки породы

            К положительным сторонам кучинских кур относят: неприхотливость к содержанию, возможность выращивания в клетках и на выгулах, суточные цыплята отличаются по половому признаку, отличные продуктивные показатели (качество мяса и яйценоскость), крупные яйца, высокий процент вывода молодняка.

            К недостаткам сторонам птицы относят: куры в возрасте 2 лет и старше склонны к ожирению, также у кур старше 2 лет заметно снижается яйценоскость.

            Отзывы о породе кучинская юбилейная

            Фермеры в отзывах отмечают, что куры породы кучинская юбилейная достаточно нервные и активные. Яйца у них некрупные. При перекорме куры начинают нестись хуже, поэтому следует следить за объемом скармливаемой пищи. Многим фермерам нравится то, что эти птицы несутся даже при низкой температуре (+3…+5 градусов).

            Кучинские юбилейные куры – любимая порода многих птицеводов. Они обладают высокой продуктивностью, скороспелы, отлично приспосабливаются к любым условиям содержания. Обязательно следите за режимом кормления, и тогда кучинские курочки не принесут вам больших хлопот.

            profermu.com

            Кучинские Юбилейные куры — гордость русского птицеводства

            Разведение кур в частных хозяйствах не является редким и затратным занятием, поскольку результат зачастую помогает экономить личный бюджет. Особенно если правильно выбрана порода для содержания и разведения. И если вам необходима птица для получения яиц и мяса, то стоит обратить внимание на представителей вида Кучинская Юбилейная. Именно о них и пойдет речь далее.

            Этот вид курей известен много лет. Разводили их и на больших фермах, и в хозяйствах сельских жителей. Встречаются и гибриды, которые были выведены не специально, а естественным образом. Главные особенности, которыми наделены Кучинские Юбилейные куры, проявляются в их внешних чертах, оперении и характере. В них собраны все самые лучшие качества от таких популярных пород, как Род-Айланд, Плимутрок и Нью-Гемпшир.

            Помимо этого, они отличаются прекрасной адаптацией к климату. Юбилейные куры имеют довольно большую живую массу, достойную устойчивость к разным болезным и инфекциям. Отдельного внимания заслуживает превосходная жизнеспособность молодняка.

            Отзывы многих фермеров только положительные. Такая благосклонность специалистов обусловлена тем, что куры имеют отличную продуктивность мясо-яичного направления. Петухи и несушки существенно отличаются внешним видом. Несушка неприхотлива и красива, а среди нескольких курочек не будет двух абсолютно одинаковых по окрасу самок. Данное видео поможет больше узнать о внешних характеристиках этих кур.

            Немного из истории происхождения

            Кучинская Юбилейная порода – это результат работы местных селекционеров, которая длилась в течение почти 40 лет. Порода была выведена в условиях государственного завода Кучинский в Московской области. Официальная регистрация Кучинской породы состоялась в 1990 году, а приставку Юбилейная курочки получили благодаря 25-летнему юбилею Кучинского завода. Изначально были выведены тяжелые мясные куры, но со временем характеристики улучшались и в итоге получили универсальных мясо-яичных курочек.

            Кучинская порода кур обладает крупным телосложением, отличается массивным костяком и большим весом. Предлагаем вашему вниманию полное описание внешних характеристик этих курочек:

          • окраска светло-коричневатая с золотистым подпухом;
          • петухи более яркие на плечах и спине, перья у них ярко-ржавого цвета с сильным блеском;
          • у птицы небольшая голова, листовидный гребень и длинный клюв;
          • глаза большие красно-желтые;
          • широкая и выпуклообразная грудь;
          • прямая удлиненная спина;
          • крылья прекрасно развиты, прижаты к телу;
          • конечности крепкие, средней длины;
          • небольших размеров хвост;
          • перья на концах могут иметь дугообразный рисунок.
          • Следует отметить, что при выборе цыплят необходимо учитывать окрас пуха. Для представителей данной породы присущ темно-палевой оттенок, а грудь с животом у них светлые. По спине, от самой головы и до хвоста, проходят темные полоски. Отличить петушков от курочек можно по окрасу перьев: первые имеют крылышки светлого оттенка, а у вторых они немного темнее.

            Продуктивные характеристики

            Кучинская Юбилейная порода ценится за хорошую жизнеспособность и отличительную скороспелость. Несушки могут набрать до 2,7 кг, петушки – в пределах 3,7 кг. Также стоит отметить их хорошие показатели яйценоскости (до 220 шт. в год). Скорлупа яиц светло-коричневого цвета, при этом они довольно крупные (60-70 гр.).

            В шестимесячном возрасте курочки способны нестись. И лишь в период линьки, который длится около 14-20 дней, они могут прекратить нести яйца. Сохранность молодняка составляет 94%.

            Важно учитывать, что данная порода кур склонна к ожирению, поэтому важно не перекармливать птицу. Многие фермеры и заводчики предпочитают этих кур для мясной продукции, потому как их мясо достаточно ароматное и сочное. Кроме того, оно даже по количеству белка превосходит мясо бройлерных кур в несколько раз.

            На этом видео представлены цыплята породы Кучинская Юбилейная и условия их содержания.

            Кучинские Юбилейные на подворье

            В содержании данной породы нет ничего сложного. К тому же, ее можно назвать уникальной. Отличие этих кур в том, что высокая продуктивность держится практически весь год, причем даже во время сильных морозов.

            Одним важным правилом является правильное кормление, а точнее порционное кормление без переедания. Такой подход обусловлен тем, что у представителей этой породы есть склонность к ожирению, которая особенно проявляется после 1 года жизни. И если данный процесс запустить, то несушки зажиреют. В результате они начнут болеть и перестанут нестись. Именно поэтому эти куры должны быть всегда слегка недокормлены.

            Стоит отметить миролюбивый характер курочек и их привязанность к хозяину. Но при всем при этом, птичкам необходим отдельный вольер, поскольку к чужакам они могут относиться крайне агрессивно и даже забить насмерть.

            Эта птица нетребовательна к условиям, в которых содержится. Ей подходят как клетки, так и напольные условия. Клеточное пребывание целесообразней, поскольку куры не будут нападать на других птиц и можно контролировать потребление пищи, не перекармливая курицу.

            Рацион птицы должен состоять из зерна разных сортов, витаминно-минеральных добавок, влажных смешанных кормов. Изредка можно добавлять комбикорм, который поддержит высокую яйценоскость несушек. На очередном видео курочки и петух породы Кучинская Юбилейная находятся на прогулке.

            Что говорят птицеводы?

            Помимо высококачественного вкусного и нежного мяса, Кучинская Юбилейная курица отличается от других пород повышенным чувством материнства. Наседки очень трепетно относятся к будущему потомству и высиживая яйца, очень часто забывают даже попить воды, чтобы не оставить без тепла гнездо. Также этих курочек любят за приспособленность к холодным зимам и неприхотливость к кормам. Любимым занятием являются прогулки на свежей траве и поиск подножного корма: червячки, корешки, семена. Даже зимой, когда температура опускается ниже -10, им нужно хоть 30 минут для прогулки.

            Отзывы об этой породе самые лестные. Ведь за время прогулки можно убрать в птичнике и провести профилактические мероприятия. Ко всему прочему, птицы быстро растут и прекрасно набирают в весе, молодняк отличается живучестью, а яйца довольно крупные. Недостатки: склонность к ожирению и снижение яичной продуктивности на 2-й год жизни.

            Видео «Советы начинающим птицеводам»

            И в завершение предлагаем вам посмотреть видео, на котором опытный специалист по разведению кур дает полезные советы относительно породы Кучинская Юбилейная.

            klyv.ru

            Идеальная мясная порода — Кучинские юбилейные куры

            Потребность в курином мясе у населения существовала всегда. При своей малой калорийности этот продукт является отличным источником животного белка.

            Не зря многие спортсмены, избегая химических заменителей, охотно употребляют в пищу натуральное мясо куриц.

            Кучинские Юбилейные курицы можно использовать и в качестве мясного продукта, и как источник домашних яиц, отличающихся замечательными вкусовыми качествами.

            Порода Кучинских Юбилейных кур была создана в послевоенные годы прошлого столетия. Племенное поколение создавалось при скрещивании Нью-Гемпшира, Австралорпа, Род-Айланда, Плимутрока – эти породы тогда уже заслуженно пользовались успехом, а вот Кучинским курам только предстояло завоевывать просторы целевых рынков.

            Для вывода новой популяции были привезены петухи из Орловской области, которые и завершили процесс скрещивания.

            Вобрав в себя положительные генетические особенности многих пород, Кучинские Юбилейные курицы являются великолепным мясным продуктом. Яйца, которые несет эта порода, обладают также превосходным качеством.

            Описание породы Кучинские Юбилейные

            Кучинские Юбилейные куры относятся к мясояичному типу. У них удлиненное, глубокое туловище, спина поставлена горизонтально, грудь выпуклая. Такие внешние особенности придают им стать и горделивость.

            Они отлично приспособлены к различным климатическим условиям, в том числе и к суровым российским зимам. Различают два вида этих куриц: бурые и золотистые.

            У петухов оперение в области спины и шеи окрашено в темно-красный цвет. В лучах солнечного света они выглядят очень эффектно. Хвост и грудь имеют черный цвет.

            У этих кур голова средних размеров, гребень имеет листовидные очертания. Глаза – большие, красно – желтого цвета. Клюв – удлиненный, желтый, ноги – крепкие, маленькие, с желтоватым оттенком. Оперение – рыхлое.

            Уже в трехмесячном возрасте цыплята идут на забой. Их масса в этом времени достигает порядка полутора кг. Мясо Кучинских Юбилейных кур очень нежное, сочное и вкусное.

            Суп, сваренный из него, получается наваристым и ароматным. Это – отличный вариант для тушеных блюд, но и жареное мясо не оставит равнодушным ни одного гурмана.

            С четвертого месяца процесс прироста цыплят приостанавливается, и дальнейшее разведение породы становится нецелесообразным. Курицы начинают нести яйца, и этот продукт становится очень востребованным, так как яйца у Кучинских кур крупные и отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

            Курицы породы Кучинские Юбилейные очень спокойны и деловиты. При хорошем уходе они становятся миролюбивыми и ручными, но рьяно защищают свою территорию, едва завидев на ней чужака.

            Петухи – жуткие собственники и готовы драться каждый раз, когда что-либо угрожает их подругам. Бывали случаи, когда петухи справлялись даже с крупными крысами, заклевывая их насмерть.

            На первой фотографии вы видите фото серой курицы Кучинской Юбилейной, которая так удобно устроилась на кормушке:

            А здесь куры в своей привычной обстановке:

            На этой фотографии куры породы Кучинской Юбилейной в закрытом помещении небольшой птицефермы:

            Тут представлено несколько особей, гуляющих во дворе. Они все время пытаются найти себе еду:

            А здесь хозяйство, предпочитающее разводить кур на улице:

            Содержание и выращивание

            Цыплята породы Кучинской Юбилейной очень любят тепло, поэтому помещение для них должно быть сухим, светлым и теплым.

            До того, как у них появится ювенильное оперение, нужно поддерживать стабильную, высокую температуру, которая гораздо выше, чем в местах для выращивания простых яичных пород.

            В первую неделю показатели температурного режима желательно удерживать на отметке – 30С, в следующие десять дней температуру можно снизить на 3-5С, потом еще на 5С и к тому моменту, когда цыплятам исполнится месяц, ее нужно стабилизировать на уровне 20С.

            При правильном кормлении цыплята растут быстро, как на дрожжах. Полноценным кормом в первые дни жизни для них являются белковые продукты с включением в них витаминных и минеральных добавок.

            Вареное, порезанное мелко яйцо, пшенная каша, пшено, спустя неделю – творог, тертая морковь и зелень, в конце месяца – рыба отварная, картофель и крошки хлеба – составляют основной рацион подрастающих цыплят. С середины месяца в питание можно вводить различные крупы.

            При добавлении в рацион новых продуктов у цыплят может легко возникнуть понос. Чтобы этого избежать, можно поить маленьких кур очень слабым раствором марганцовки.

            Взрослых кур можно держать в деревянном помещении, в котором пол желательно устлать соломой. Желательно, чтобы в здании была вентиляция, которая обеспечит циркуляцию воздуха. В помещении можно поставить несколько ящиков, в которых будет находиться корм и гравий.

            Курицы очень любят свежую, зеленую травку и способны самостоятельно отыскать источник пропитания, если не ограничены стенами курятника. Поэтому эту породу очень выгодно содержать на крупных фермерских угодьях, где есть простор для свободного перемещения.

            Достигая годовалого возраста, Кучинские Юбилейные петухи весят около 4 кг, а курочки – 3 кг. Курицы начинают нести яйца в семь месяцев. За год они способны откладывать до 200 яиц, а то и больше.

            Скорлупа яиц имеет коричневый окрас, а его вес колеблется в пределах 60 г. Кучинским курам можно подложить яйца других наседок, и они не обнаружат подмены, благополучно высиживая чужие яйца.

            Мясные качества Кучинских кур постоянно улучшаются, порода используется для выведения бройлеров. Но если развивать куриц в одном направлении, страдает другое. Куриц, разводимых на мясо, уже нельзя использовать для повышенной яйцекладки.

            Где можно приобрести в России?

            В Московской области в городе Балашиха расположен Госплемптицезавод «Кучинский», который занимается разведением Кучинских Юбилейных кур.

            Контактные номера: +7 (495) 521-68-18, +7 (495) 521-68-18. E-mail:[email protected] Адрес: 143900, Московская область, город Балашиха, улица Новая, дом 7.

            С Кучинскими Юбилейными курами схожи Полтавские и Загорские Лососевые курицы. Яйценоскость — аналогичная, качество мяса — также превосходное. Непритязательность в уходе делает эти породы не менее популярными и востребованными среди населения.

            Если вы не знакомы с колоновидными сортами яблони, то вы многое потеряли. Здесь подробно описано о них.

            Чтобы попробовать свои силы в ведении домашнего хозяйства, полезное дело лучше начать с разведения Кучинских Юбилейных куриц. Главные их достоинства: неприхотливость, плодовитость, выносливость – сделают этот процесс необременительным и приятным.

            Возможно, это будет начало будущей фермерской деятельности. Но даже если из хозяина не получится отличного фермера, то останется прекрасный опыт, позволяющий в будущем начать все сызнова.

            selo.guru

            Порода кур «Кучинская Юбилейная» в домашнем хозяйстве

            Кучинская Юбилейная — порода кур мясо–яичного направления (на фото). В итоге почти полувековой работы советских ученых, были получены эти нарядные птицы с отменными качествами. Судя по отзывам, выращивают кучинок в том числе и «для души». Генетика пернатым досталась от представителей зарубежной, а также отечественной селекции. Птица активная, свободолюбивая, с очень интересным характером. Недостатков у породы совсем немного: в описаниях отмечается лишь склонность к быстрому набору жирка и драчливость петушков.

            Происхождение и внешний вид породы «Кучинская Юбилейная»

            В середине прошлого века специалисты завода «Кучинский» занялись выведением идеальной породы универсального направления. Для основы были взяты:

            Также пригодились гены редких, исчезающих Ливенских кур. Только в 1990 году порода была официально зарегистрирована и занесена в каталог.

            Курочки и петушки породы Кучинская Юбилейная — аутосексны, то есть самцов и самок легко отличить с самого рождения: цыплята мужского пола имеют светло-оранжевый пушок, будущие несушки — темно-бурые.

            Взрослые петухи носят броский красно-коричневый наряд. Длинные перья в хвосте черные с зеленым отливом, на груди и спине — оранжевые, темно-бордовые. Гребень не массивный, серьги крупные, яркого красного цвета. Ушные мочки светлые, чисто-белые или бежевые. Вес петуха: от 3.5 до 4 кг.

            Внимание! Самцы Кучинской породы (в редких случаях) склонны к агрессивному поведению.

            Курочка окрашена менее интенсивно. Основное перо рыжее с кофейной примесью. На грудке и спине вкрапления черных перышек. Хвост короткий с черным пером на кончике, но без зеленого отлива. У квочек очень большой процент пуха, позволяющий птице не мерзнуть. Несушки обладают хорошим материнским инстинктом, способны выхаживать не только своих, но и приемных птенцов.

            Порода отличается большой активностью, любит свободный выгул. В загонах и клетках кучинок держат отдельно от другой птицы.

            Разведение Кучинской Юбилейной

            У породы есть два подвида по окрасу:

            1. Двойная очерченная.
            2. Окаймленная.

              Для птицы оборудуют курятники без высоких насестов. Подойдет и напольное содержание, так как кучинки довольно неуклюжи, могут упасть и травмироваться. Обогрев помещения в зимнее время не нужен, но подстилку укладывают пышную. Размножающиеся в слое бактерии будут выделять тепло и согревать воздух.

              Разводится Кучинская Юбилейная в домашних условиях легко. Курочки способны нестись с 5,5–6 месячного возраста. В стаде обычно оставляют двух–трех петухов, одного главного и резерв. Для того чтобы получить оплодотворенные яйца, достаточно одного петуха и десяти квочек. Под наседку кладут столько яиц, сколько она сможет накрыть своим телом. Процент вылупляемости при насиживании курицей до 100%. Как правило, самые слабые погибают в первые 5–7 дней.

              Новорожденным цыплятам дают обсохнуть, по возможности разделяют петушков и курочек. Кормят птенцов каждые два часа, делая ночной перерыв 6–7 часов.

              Совет. Если цыплята не хотят клевать, положите корм им на спинки, двигающаяся пища инстинктивно привлечет внимание малышей.

              Следите за чистотой кормушки и воды в поилке, оставлять на ночь можно лишь сухое зерно. Цыплята не должны намокать и подвергаться сквознякам. Молодняк быстро растет и прибавляет в весе, к 20-й неделе петушки наберут 2.3–2.4 кг веса. Это обусловлено уникальной генетической способностью к усвоению питательных веществ, по этому показателю Кучинская превосходит Бройлеров и Плимутроков.

              Рацион и питание кур «Кучинская Юбилейная»

              Взрослых кур кормят три раза в день. С 46–й недели количество пищи увеличивают, снижая при этом калорийность корма. Куры с этого возраста не растут, поэтому питание делают максимально сбалансированным, чтобы повысить репродуктивность.

              Энергетическая ценность суточного питания должна равняться 133 ккал. Для полноценного развития птице необходимы суточные мин. добавки (указаны в процентном соотношении от общего количества корма для взрослых кур):

            3. ракушечник 6–9% (кальций);
            4. поваренная соль 0.2–0.4% (натрий, хлор);
            5. кормовой мел 0.5–3.0% (кальций);
            6. известняк 3–4% (железо, кальций, сера, магний);
            7. кормовые фосфаты 1–2% (фосфор);
            8. древесная зола 10 г на 1 особь (фосфор, калий, натрий, марганец, железо);
            9. ил озерный 20 г на 1 особь (кальций и протеин).

          Внимание! Увеличение доз муки вызывает амилоидоз и подагру у птицы. Избегайте мясо–костных составов с соей, пользы от них нет.

          Зимний рацион несушек немного увеличивают если птичник холодный.

          Общий уход за Кучинской Юбилейной

          Чтобы избежать инфекций, курятник содержат в чистоте. Птицу регулярно осматривают на наличие паразитов. Порода практически ничем не болеет и считается одной из самых устойчивых к различным вирусам.

          Сезонная линька у Кучинской проходит быстро. На это время несушки делают перерыв и около месяца не откладывают яйца. После отдыха, как правило, количество и качество яиц увеличивается. За год с одной несушки получают около 200 яиц, средний вес яйца 60 г. После двух лет содержания птица снижает показатели и стадо необходимо обновлять.

          Среди достоинств кур–кучинок:

        • способность быстро привыкать к новым условиям;
        • морозостойкоть;
        • высокая яйценоскость;
        • развитый инстинкт самосохранения и высиживания;
        • нежное вкусное мясо.
        • Аналогами породы являются: Полтавская, Загорская Лососевая. Пернатые труженики Кучинской Юбилейной — участники многих Международных выставок и конкурсов. Селекционный отбор породы не закончен, продолжается работа над сохранностью и улучшению ее качеств.

          Порода кур Кучинская юбилейная: видео

          dachadizain.ru

    Оцените статью
    Хочу🌾Наше.ру
    Добавить комментарий