Нормированное кормление птицы
Нормированное кормление — это система мероприятий, направленная на обеспечение птицы энергией и питательными веществами для получения высокой продуктивности и качества продукции.
Основная задача специалиста по кормлению птицы заключается в том, чтобы правильно выбрать корма и рассчитать их количество в рационе. С этой целью, прежде всего, определяют норму кормления — это количество энергии, протеина, клетчатки, минеральных веществ, витаминов и других биологически активных веществ, которое необходимо для удовлетворения потребности птицы. Далее необходимо решить задачу обеспечения нормы кормления путем подбора кормов и составления рациона. Рацион — это набор и количество кормов, удовлетворяющий потребность птицы во всех элементах питания. Выбрав корма, определяют тип кормления птицы, основой которого является способ кормления. Различают сухой и комбинированный типы. Сухой тип получил распространение с 60-х годов прошлого века. Он предполагает использование в кормлении птицы полнорационных комбикормов (ПК). Их состав меняется в зависимости от особенностей пищеварения птицы, ее вида и возраста, а также от вида и количества планируемой продукции. При таком типе нормирование потребностей в энергии и питательных веществах производят в расчете на 100 г (частей) кормосмеси. Это — комбикорм, в котором количество отдельных кормов определено их содержанием в процентах. Норма скармливания готового комбикорма меняется с учетом суточной потребности птицы в энергии, протеине и других веществах.
При комбинированном типе кормления предполагается в составе рациона наряду с сухими кормами (зерно, шрот, минеральные корма) использовать влажные (комбинированный силос, вареный картофель, корнеплоды, свежие и заквашенные молочные корма и др.). Присутствие в рационе кормов с разной влажностью не позволяет применить систему нормирования на 100 г сухой кормосмеси. Поэтому при комбинированном типе кормления используют нормы потребностей в расчете на 1 голову в сутки.
Важным элементом системы нормированного кормления птицы является регулярный контроль полноценности кормления птицы. Он подразумевает постоянный анализ эффективности разведения птицы по результатам учета показателей живой массы, сохранности, продуктивности, отдельных биохимических и экономических показателей.
Нормы кормления птицы разработаны учеными разных организаций и имеют форму рекомендаций. Головной организацией по подготовке таких нормативных документов является Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (ВНИТИП). Последние «Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы» опубликованы в 2000 году.
Кормление кур. В кормлении кур применяют сухой и комбинированный типы (способы) кормления. При сухом способе кормления куры получают только полнорационный комбикорм или комбикорм и зерно. Это позволяет механизировать раздачу корма. При комбинированном способе наряду с сухим комбикормом птице скармливают влажные мешанки 1-2 раза в день. На ночь в кормушки раздают зерно.
Можно применять и влажный способ, при этом используют концентрированные корма, увлажненные водой, сывороткой, обратом, мясным бульоном, а также вводят в рацион сочные корма. Готовая кормосмесь должна быть рассыпчатой, не вязкой или липучей.
Выбор способа определяется экономическими соображениями. Иногда скармливание зерна в цельном виде, в конечном счете, экономичнее, чем его размол и смешивание.
Кормление молодняка кур яичных пород. Качество выращенного молодняка является определяющим фактором высокой продуктивности кур-несушек. Как правило, суточных цыплят оценивают через 10-18 часов после вывода. Основными критериями являются подвижность цыплят, живая масса, величина живота, состояние оперения крыльев, окраска пуха, клюва, конечностей и др. Партия здоровых цыплят бывает однородная. Кондиционные цыплята активно реагируют на корм, воду, подвижны. Слабые — пищат, лежат, не подходят к корму и воде. Плохой вывод цыплят характеризуется неоднородностью молодняка, когда в стаде имеются сильные и слабые особи. Такие партии лучше тщательно оценить и отделить слабых цыплят от сильных. Для слабых необходимо применять щадящий режим кормления. т.е. уровень протеина в рационах таких цыплят не должен превышать 15-16% в первые 4-5 дней, когда питание организма идет в основном за счет остаточного желтка.
При кормлении цыплят в первые дни рекомендуется применять нулевой рацион. Примерные варианты такого рациона: кукуруза — 50%, пшеница — 14%, ячменная крупа — 10%, шрот соевый — 14%, обрат сухой — 12% или кукуруза — 40%, пшеница — 40%, шрот соевый (подсолнечный) — 10-15%, обрат сухой — 6-8%, рыбная мука (I сорта) — 1,5-2% с вводом витаминного премикса.
Все корма, используемые для нулевого рациона, должны быть высокого качества. Крупность помола не более 0,9-1,2 мм, но при этом не допускается большое количество пылевидных частиц.
Начиная с 5-6 дня, цыплятам скармливают полнорационные комбикорма первого возраста. Для молодняка яичных кур можно применять двух- или трехфазовое кормление (табл. 7.27).
По мере роста цыплят увеличивается суточное потребление корма, поэтому концентрацию протеина в рационе постепенно снижают. Важно, чтобы рацион был сбалансирован по аминокислотному составу. Для этого в комбикорм включают до 7% рыбной муки, до 10-15% шрота. Цыплятам до 10-дневного возраста можно скармливать сухой обрат до 10-15%, а при комбинированном типе кормления — очень полезно небольшое количество (3-7 г на голову в сутки) свежего творога. Из зерновых в качестве источника энергии лучше использовать желтую дробленую кукурузу высокого качества. Цыплятам раннего возраста ограничивают уровень клетчатки в рационе (не более 3%). Примерный состав комбикормов для молодняка приведен в табл. 7.30.
В рационах заключительного периода выращивания птицы содержание клетчатки повышают до 7-9% за счет введения в рационы сочных кормов при комбинированном типе кормления или огрубей, витаминной травяной муки в составе комбикормов для ремонтных молодок. До 8-неделыюго возраста молодняк яичных кроссов кормят вволю, а затем до 16-недельного возраста применяют «ограниченное кормление». Его применяют, если птица здоровая и достаточный кормовой фронт для одновременного подхода всей птицы к кормушкам. С 17 недель в программе следует выделять предкладковый период и использовать кормосмеси с более высоким по сравнению с предыдущем периодом содержанием сырого протеина и кальция.
Молодняк кормят рассыпными комбикормами или «крошкой» гранулированного комбикорма. При комбинированном типе скармливают влажные мешанки в первые два кормления, зерном — в вечернее. Примерное суточное потребление сухого корма цыплятами и ремонтными молодками приведено в табл. 7.28.
Нарушение кормления в период выращивания, особенно в первые 4 недели, приводит к задержке роста и развития молодняка и значительному снижению будущей яйценоскости.
В возрасте 21 недели молодок переводят на рацион взрослых кур. Раньше не желательно, так как увеличение протеина и высокий уровень кальция в рационе кур-несушек резко стимулирует яйцекладку, что приводит к выбраковке несушек в начале яйцекладки. Лучше переводить молодок на рацион несушек постепенно в течение 7-10 дней.
Контроль качества кормления молодняка проводят по его развитию и живой массе. Для этого выделяют 1-2 клетки в каждом ярусе клеточной батареи в 3-4 точках помещения (по торцам и в середине зала) или специально метят краской не менее 20 голов. Меченых цыплят до 9-недельного возраста взвешивают еженедельно, а затем ежемесячно. При таком контроле можно точно нормировать кормление.
Кормление кур-несушек яичных пород. Для яичных кур рационы составляют с учетом изменений потребности птицы в питательных веществах в зависимости от возраста и продуктивности. До 45-47-недельного возраста куры продолжают расти, поэтому им требуется повышенное количество питательных веществ. После завершения роста птицы уровень энергии, протеина в рационе постепенно снижают (табл. 7.29). Особое внимание необходимо уделять содержанию кальция и фосфора в рационах птицы. Нарушение оптимального соотношения этих элементов в рационах взрослых кур (4-5:1) ведет к нарушению минерального обмена, снижению прочности скорлупы яиц. В рационе 21-45-недельных кур норма кальция 3,6%, фосфора — 0,7%. Во вторую половину продуктивности кур количество кальция в комбикорме увеличивают до 3,8%, а фосфора снижают до 0,6%.
В рационе кур первой фазы яйцекладки содержание сырого протеина должно составлять 17%, четверть которого представлена протеином животного происхождения. Рационы балансируются по содержанию критических незаменимых аминокислот. Если нет кукурузы, то затруднительно составить рацион, удовлетворяющий требованиям рекомендаций по уровню энергии. В таком случае обязательно включают в рацион масло растительное или жир животный кормовой.
Количество комбикорма для взрослой птицы в сутки определяется суточной потребностью в питательных веществах (табл. 7.31).
После пика яйценоскости кормление уменьшают на 7-10%. Это способствует профилактике патологии белкового обмена у кур и позволяет экономить корма. Во второй половине яйцекладки обильное кормление приводит к нарушению липидного обмена, жировой дистрофии печени.
Для контроля динамики живой массы выделяют несколько групп кур (по 100 голов) в разных зонах птичника, метят и ежемесячно взвешивают. Это позволяет регулировать кормление птицы в зависимости от ее состояния, возраста и продуктивности.
Особое внимание уделяют кормлению кур родительского стада. На протяжении всего периода использования в кормлении племенных кур применяют комбикорма с повышенной общей питательностью и биологической ценностью. Уровень витаминов и их набор в рационе выше, чем в рационе кур промышленного стада. Очень важно включать в рацион высококачественные корма животного происхождения и натуральные витаминные корма.
Кормление молодняка и кур мясных кроссов. Длительная селекция кур на мясную скороспелость привела к заметному изменению некоторых физиологических функций в их организме. Обмен веществ у мясной птицы в отдельные возрастные периоды идет менее интенсивно, чем объясняется склонность мясных кур к повышенному отложению жира. Особенно опасно для этой птицы потребление без ограничения высокоэнергетических рационов.
Контроль уровня кормления необходимо проводить с начала выращивания ремонтного молодняка. С этой целью дифференцируют кормление в зависимости от его возраста, живой массы и развития молодок (табл. 7.32).
В первый период выращивания для хорошего роста молодняка используют высокоэнергетические и высокопротеиновые корма с низким уровнем клетчатки и минеральных веществ. В первую неделю цыплятам скармливают смеси из легкопереваримых кормов (кукуруза, соевый и подсолнечный шрот, сухое молоко, рыбная мука и т.д.), при комбинированном типе — свежий творог, свежесквашенное молоко. Co второй недели вводят высококачественные корма в количестве, соответствующем нормам потребности.
В возрасте 8—13 недель дают умеренные по питательности кормосмеси, содержащие 16% сырого протеина и 1,11 МДж обменной энергии. В заключительный период (14-18 нед.) для сдерживания раннего полового созревания снижают энергетическое и протеиновое питание молодок. Содержание сырого протеина в комбикорме составляет 14-15% и 1,09 МДж обменной энергии. Одновременно повышают содержание в них сырой клетчатки до 7-10% путем ввода в рационы 15-20% травяной муки хорошего качества. С 19 по 23 неделю молодок постепенно переводят на рационы кур-несушек.
Кормление «вволю» для мясной птицы применяют только до 2-3-не-дельного возраста. Начиная с 3-4-й недели, птицу переводят на режим ограниченного кормления, постепенно сокращая дачу кормов или время доступа птицы к кормам, или кормят птицу через день с однократной выдачей в день кормления двухсуточной нормы корма. При ограниченном кормлении следят за тем, чтобы фронт кормления позволял одновременный подход к кормушкам всей птицы. В противном случае будет очень неравномерный рост молодок и стадо будет неоднородным. С 19-й недели птицу переводят на ежедневное кормление по строго определенным нормам (табл. 7.28, 7.31).
При ограниченном кормлении прирост живой массы молодняка и неделю составляет 90-100 г. Если живая масса птицы превышает график роста, увеличение суточной нормы корма на следующую неделю снижают и, наоборот, при отставании молодняка в росте — увеличивают.
Как и у кур яичных кроссов, более высокая яйценоскость приходится на первый период яйцекладки. Поэтому в рационе повышают уровень протеина, энергии и биологически активных веществ (табл. 7.33). Ограниченное кормление молодок способствует быстрому нарастанию массы яйца до 50-53 г. Такое яйцо пригодно дня инкубации.
Проблема ожирения у мясных кроссов сохраняется и в продуктивный период. Поэтому для племенных кур также применяют нормированное кормление и руководствуются рекомендуемыми нормами кормов в расчете на голову в сутки (табл. 7.31). Для предотвращения ожирения в продуктивный период курам скармливают в среднем 150-160 г комбикорма в зависимости от интенсивности яйцекладки.
После пика яйцекладки в течение 6-8 недель выход яичной массы остается постоянным (уровень яйценоскости несколько снижается, но масса яиц увеличивается). Поэтому в этот период количество корма сокращать нежелательно. После 42-45-недельного возраста уменьшают дачу корма, так как начинается спад продуктивности и уменьшается выход яичной массы. На каждые 4% снижения продуктивности уменьшают количество корма на 2-3 г в расчете на одну голову в сутки. При этом прирост живой массы должен быть минимальным — не более 10 г в неделю.
Для обеспечения высокой выводимости яиц в рационы включают качественную рыбную муку, тестированный соевый шрот, растительное масло первого или второго сорта. Качество инкубационных яиц зависит от сбалансированности рационов по витаминам и биологически активным веществам. С этой целью в комбикорм необходимо включать 5-12% травяной муки, 5% кормовых дрожжей, премикс, полный по своему составу. В рацион вводят 2-3 источника кальция (ракушка, мел, известняк). Лучше давать молотую ракушку, известняк (размер частиц 1,5-2,5 мм) или их смесь в равном соотношении. Недостающий фосфор можно восполнить костной мукой. При ограниченном кормлении молодняка и кур недопустимо превышение норм кальция и фосфора в рационах или свободное скармливание ракушки. Это приводит к снижению яйценоскости кур и вывода цыплят.
Для повышения переваримости и усвоения питательных веществ в рационы вводят гравий. Его скармливают молодняку, начиная с 2-недельного возраста, 1 раз в неделю из расчета 2-3 кг на 1000 голов — молодкам старшего возраста и курам-несушкам — 5-10 кг.
Главной целью разведения кур мясных кроссов является получение наибольшего количества инкубационных яиц и цыплят-бройлеров.
Кормление бройлеров. Цыплята-бройлеры в отличие от других видов сельскохозяйственной птицы обладают высокой интенсивностью роста, поэтому их с первых дней жизни необходимо кормить полнорационными комбикормами, сбалансированными по всем питательным веществам. Согласно рекомендациям, кормление цыплят-бройлеров подразделяется на два периода: стартовый (1-4 недели) и финишный (5 недель и старше) или три периода: стартовый (1-21 день), ростовой (22-35 дней) и финишный (35 дней и старше).
Для кормления цыплят в первые 4 дня жизни необходимо использовать смесь, состоящую из легкопереваримых кормов (молочные продукты, кукуруза, пшеница, соевый шрот, обдирный ячмень и просо). Для них в этот период можно рекомендовать рацион следующего состава (%): кукуруза — 40, пшеница — 40, соевый шрот (тестированный) — 10, сухой обрат — 10. Вместо такого рациона можно использовать заводской комбикорм ПК-5 (кормосмесь стартового периода), добавляя в него сухой обрат или сухое молоко — 3-5% для 17-дневных цыплят и 2-3% — для 8-14-дневных. Благодаря таким добавкам удовлетворяется потребность цыплят во всех незаменимых аминокислотах.
Суточных цыплят следует кормить сразу же после посадки их в птичник, поэтому корм и свежую воду (температура 20-22°С) готовят заранее. При клеточном выращивании в первые три дня допускается кормление цыплят с листа бумаги, а при напольном — из лотковых и желобковых кормушек с постепенным переходом к кормораздаточным линиям.
Критерием правильности кормления бройлеров является их соответствие нормативам интенсивности прироста, хорошее развитие костяка, отсутствие слабости ног, перозиса, их поведение, оперяемость.
Питательность и структура комбикормов стартового финишного периодов представлены в табл. 7.34 и 7.35.
Прирост живой массы бройлеров осуществляется в основном за счет белка, поэтому необходимы рационы с высоким содержанием биологически полноценного протеина. Источниками протеина являются корма животного и растительного происхождения. В общем составе сырого протеина комбикорма 20-25% должен составлять протеин животного происхождения.
Можно использовать рационы с пониженным содержанием сырого протеина (20 и 17% соответственно двум периодам выращивания), но с обязательным введением в такие комбикорма синтетических аминокислот (метионина и лизина) до уровня их содержания при 22 и 19% протеина.
Трудность в обеспечении бройлеров кормами животного происхождения, а также кукурузой и качественным соевым шротом вызывают необходимость использования комбикормов преимущественно растительного типа, содержащих повышенное количество целлюлозы (клетчатки) и других некрахмальных полисахаридов. Высокое содержание в кормах этих трудногидролизуемых углеводных фракций снижает эффективность использования питательных веществ кормосмесей. Поэтому при применении комбикормов с более высоким уровнем трудногидролизуемых компонентов (ячменя более 10%, подсолнечного шрота и жмыха более 10%, овса и дрожжей более 5% и др.) целесообразен ввод в состав комбикормов соответствующих ферментных препаратов, а также их композиционных комплексов отечественного и зарубежного производства.
Рецепты комбикормов, рассчитанные на среднесуточный прирост выше 50 г для бройлеров кросса «Смена-2», представлены в табл. 7.36 и па прирост 40 г — в табл. 7.37.
Расчет уровня добавки лизина проводят с учетом его активности следующим образом: количество лизина в стартовом комбикорме (23% сырого протеина) должно составлять 1,25%. Допустим, что фактически в основном комбикорме лизин содержится в количестве 1,06%. Следовательно, в основной комбикорм до рекомендуемого уровня надо добавить лизин в количестве 0,19 (1,25% минус 1,06%) или 1,9 кг на 1 т комбикорма. С учетом активности вводимого лизина (у кристаллического препарата она составляет 65%) уровень добавки его составит: (1,9 кг х 100)/ 65 = 2,9 кг. Во всех препаратах лизина активность указана в расчете па монохлоргидрат, в котором на долю аминокислот приходится 80%, а 20% — на хлор.
В связи с дефицитом комбикормов для бройлеров и несоответствием их питательности потребностям птицы современных кроссов возникает необходимость дополнительной обработки их по сырому протеину и обменной энергии. Уровень протеина в комбикорме можно увеличить за счет дополнительного введения белковых кормов животного (рыбная мука, мясо-костная мука из отходов инкубации, убоя и переработки птицы, сухой обрат или сыворотка) и растительного (соевый и подсолнечный шроты, горох, люпин) происхождения, кормовых дрожжей.
Мясо-костную муку из отходов инкубации, убоя и переработки птицы следует вводить в рацион с 2-недельного возраста в количестве 2%, постепенно увеличивая ее содержание до 6% к концу выращивания.
При использовании для повышения уровня протеина в рационах бобовых (горох, люпин и др.) и кормов микробного синтеза, особенно при введении их в рацион вместо животных кормов, в кормосмеси необходимо вносить недостающие до нормы (для соответствующего уровня протеина) аминокислоты (лизин, метионин) и минеральные вещества. Белковые корма микробного синтеза необходимо применять с учетом их содержания в основном комбикорме. Общее содержание дрожжей (в том числе и гидролизных) не должно превышать 6%.
Недостаток энергии в рационе можно восполнить за счет введения в него 3-5% кормовых жиров, стабилизированных антиоксидантами. Жиры целесообразно включать в рацион цыплят с 2-недельного возраста в количестве 1-2%, с 4-недельного — в количестве 3-5%. Для цыплят-бройлеров можно использовать жиры первого и второго сортов (кислотное число 11 и 20 мг КОН/г, перекисное — 0,03 и 0,1% йода соответственно сорту).
Для интенсивного роста и нормального развития бройлеров большое значение имеет минеральное питание. Для сбалансирования комбикормов по минеральным веществам в них следует вводить мел, костную муку, обесфторенные фосфаты и поваренную соль. Соотношение кальция и фосфора в рационе составляет 1,4:1,7.
Для улучшения обмена веществ и повышения использования энергии и протеина в рационы бройлеров необходимо вводить комплекс биологически активных веществ в виде премиксов.
Гравий бройлерам следует скармливать с 7-дневного возраста из расчета 4-5 г на каждого цыпленка 1 раз в неделю. Целесообразно для этой цели использовать гравий кремневый или гранитный.
В стартовый период биологически и экономически выгоднее кормить бройлеров комбикормами в виде крупки размером 1,0-2,5 мм, в финишный период — комбикормами в виде крупки размером 3,0-3,5 мм.
Примерные нормы расхода кормов на 1 голову в сутки должны составлять: 20 — в 1-ю неделю выращивания, 30 — во 2-ю, 55 — в 3-ю, 80 — в 4-ю, 95 — в 5-ю, 105 — в 6-ю, 120 — в 7-ю, 130 — в 8-ю недели.
При потреблении корма по указанным выше нормам живая масса цыплят-бройлеров кросса «Смена-2» в возрасте 7 недель составляет 2,2 кг, затраты корма ка 1 кг прироста живой массы — 1,9 кг.
В условиях интенсивного мясного птицеводства большое значение приобретает контроль за физиологическим состоянием, развитием молодняка птицы и за учетом всех затрат на произведенную продукцию. Поэтому при дальнейшем совершенствовании технологий выращивания бройлеров в центре внимания должно быть бережное отношение к расходованию кормов, а также изучение всех факторов, влияющих на необоснованные потери корма и продукции.
Известно, что в момент вылупления цыпленок уже может находить корм, а с возрастом отличает его от несъедобных предметов. При большой конкуренции между особями и при очень сильном чувстве голода (6-8 часов голодания) птица способна клевать так, что корм, не задерживаясь в зобе, поступает через пищевод непосредственно в желудок. В результате кормовые массы не подвергаются предварительной обработке и размягчению, хуже усваиваются, что приводит к необоснованному увеличению расхода корма на прирост живой массы.
Таким образом, процесс потребления птицей корма зависит от ее физиологического состояния, что тесно связано с технологией кормления и надежностью средств раздачи корма. Каждое средство для раздачи корма по своему функциональному назначению можно разделить па две части: кормушку, из которой птица потребляет корм, и механизм для доставки корма к ней. Поэтому правильная эксплуатация оборудования и совершенствование средств раздачи корма имеют большое значение для эффективного использования корма и сокращения его потерь.
В связи с этим с целью правильной организации режима кормления и рационального расходования кормов особое внимание должно быть уделено созданию необходимого для птицы фронта кормления (при использовании бункерных и желобковых кормушек не менее 2 и 3 см на 1 голову соответственно); заполнению кормушек кормом не более чем на 2/3 емкости; периодическому регулированию кормушек по высоте (верхнюю кромку борта кормушки устанавливают на уровне спины птицы в соответствии с ее возрастом).
Категорически запрещается использование неисправных кормушек. Например, в оборудовании типа ЦБК детали бункерных кормушек в процессе эксплуатации быстро деформируются и теряют свои конструктивные формы: ослабляется гайка на оси и поддон кормушки перевешивается на одну сторону; ободок выходит из зацепления с поддоном, поэтому под давлением телескопического спуска кормушка находится в наклонном положении и корм в ней сосредоточивается в одном месте, что приводит к уменьшению фронта кормления и значительному увеличению россыпи кормов. Поданным ВНИТИП, в отдельных случаях при эксплуатации неисправных кормушек россыпь кормов достигает 30-50%.
Существующая в настоящее время технология кормления бройлеров вволю имеет ряд существенных недостатков. Имея постоянный доступ к корму, птица больше времени, чем ей необходимо, проводит у кормушек, выклевывая наиболее крупные частицы корма, предварительно разгребая ногами или выбрасывая клювом корм, что вызывает его значительные потери. При выращивании цыплят на подстилке часть рассыпанного корма (20-30%) ими поедается, а при выращивании в клетках рассыпанный корм теряется безвозвратно.
Перечисленные выше недостатки могут быть устранены при периодическом кормлении бройлеров, когда требуемое в сутки количество корма раздается цыплятам через определенные интервалы времени. Лучшие результаты выращивания могут быть получены при перерыве в доступе к корму, не превышающем 3 часов. Это согласуется с физиологическими особенностями питания бройлеров. Известно, что корм через желудочно-кишечный тракт цыплят проходит в течение 2-3 часов, после чего у птицы появляется чувство небольшого голода. В это время организм цыплят начинает готовиться к приему новой порции корма, который впоследствии, проходя через желудочно-кишечный тракт, соответствующим образом подготавливается, переваривается и максимально усваивается. Ритмичное чередование периодов доступа и ограничения в доступе к корму вырабатываем у цыплят динамический стереотип, в результате птица лучше поедает и переваривает корм, допуская минимальное количество россыпи.
Co 2-й недели выращивания бройлеров рекомендуется следующий режим их периодического кормления: доступ к корму в течение 1 часа через каждые 2 часа. При этом кратность кормления в сумки составляет 8 раз. Этот режим позволяет повысить продуктивность птицы и снизить расходы корма на прирост живой массы. Периодическое кормление цыплят-бройлеров применяется как при напольном, так и при клеточном содержании.
С целью экономии кормов сотрудниками ВНИТИП разработан, испытан и рекомендован к серийному производству противень с отбортовкой и противовыгребной решеткой, используемый для кормления бройлеров в первую неделю выращивания в клеточной батарее 2Б-ЗМ.
Противень представляет собой поддон прямоугольной формы с наклонно расположенными бортами, заканчивающимися отбортовкой внутрь. Такая конструкция противня способствует снижению потерь корма при скармливании его цыплятам. Внутрь противня на корм устанавливают противовыгребную решетку, изготовленную из оцинкованной (во избежание коррозии) проволоки диаметром 2 мм с размером ячеек 16×48 мм. Края двух противоположных сторон решетки отогнуты под углом 90° на 12 мм.
Использование в противнях противовыгребных решеток не затрудняет доступ бройлеров к корму и не позволяет им выгребать корм. Противни с отбортовкой и противовыгребными решетками дают возможность сократить потери корма в 10,8 раза по сравнению с использованием серийно выпускаемых противней.
Кормление уток. Определяющим фактором при выборе системы кормления уток является их потенциальная продуктивность. Выбирать для разведения нужно породу с высокой скоростью роста и низкими затратами корма на прирост живой массы.
В основу разработки нормированного кормления положены такие физиологические особенности уток, как интенсивный обмен веществ, специфика липидного обмена, быстрое прохождение корма по пищеварительному тракту, сравнительно высокая переваримость клетчатки и др.
Несмотря на высокую скорость прохождения пищевых масс по пищеварительному тракту, переваримость питательных веществ у уток на 10-15% выше, чем у кур.
Утки охотно поедают корма растительного происхождения, что может сокращать расход концентратов и витаминно-минеральных добавок.
В утководстве применяют сухой и комбинированный способы кормления. При комбинированном типе уткам в летнее время вводят в рацион молодую измельченную зелень, корнеплоды, ряску и др. Зимой включают в рационы комбинированный силос, состоящий из моркови (60-70%), зеленой массы сеяных трав, кукурузы, капустных листьев (20-30%) и травяной муки (10%). Скармливание такого силоса (20-30 г на голову в сутки) повышает инкубационные качества яиц, продуктивность уток и жизнеспособность молодняка. Из комбикорма и влажных кормов готовят мешанки, которые должны иметь сыпучую консистенцию, но не вязкую или липкую. Для обеспечения сыпучести во влажную мешанку хорошо добавлять отруби пшеничные. Влажные мешанки скармливают 2-3 раза в сутки. Причем в каждое кормление мешанку задают в кормушки в таком количестве, чтобы птица съедала ее за 30-40 минут. Остатки мешанки после кормления вычищают из кормушек, не допуская их порчи.
При использовании в рационе наряду с комбикормом сочных кормов нормирование энергии и питательных веществ проводят в расчете на 1 голову в сутки.
Сухой тип кормления позволяет значительно снизить затраты труда, так как при этом легче обеспечить механизацию приготовления и раздачи корма. Поэтому в хозяйствах с большим поголовьем наиболее рационально для кормления уток использовать полнорационные гранулированные корма. Размер гранул для утят 1-3-недельного возраста составляет: диаметр 2-3 мм, длина 3-4 мм; для утят старше 3-недельного возраста — 5-6 мм и 8-10 мм. До 7-дневного возраста утятам скармливают размолотые гранулы в форме крупки.
Утки нуждаются в гравии для обеспечения нормальной функции желудка. В первые дни утятам насыпают в кормушки крупный белый песок, а далее гравий, постепенно увеличивая его размер. Подкормку можно проводят 1 раз в 7-10 дней или иметь постоянно в птичнике или на выгуле кормушки с гравием.
Рекомендуемые нормы кормления уток приведены в табл. 7.38, а суточные нормы комбикорма в зависимости от возраста и физиологического состояния в табл. 7.38 и 7.31.
Для взрослых уток мясных кроссов рекомендует фазовое кормление. Комбикорм должен содержать 1,13 МДж обменной энергии в 100 г. В первую фазу продуктивного периода (37-43 нед.) уровень сырого протеина составляет 17%, во вторую его снижают до 15%. Полноценность протеинового питания уток контролируют по содержанию в комбикорме комплекса незаменимых аминокислот. В рационе достаточно высокий уровень кальция и фосфора.
При комбинированном типе кормления и использовании комбикормов с пониженной питательностью для улучшения использования питательных веществ применяют ферментные препараты, расщепляющие углеводы и протеин. Наиболее эффективны для уток целловиридин ГЗх и пектофоетидин ГЗх. В рационы уток целловиридин вводят в дозе 30000 ед. и пектофоетидин — 1500 ед. на 1 т комбикорма.
Утят в раннем возрасте кормят вволю рационами с повышенной питательностью (табл. 7.39).
Утята проявляют особую чувствительность к дефициту витамина E и селена. Ремонтный молодняк уток с 8-9 недели переводят на рационы с пониженной питательностью (14% сырого протеина и 1,09 МДж обменной энергии), при этом дачу корма ограничивают (табл. 7.38).
Контроль полноценности кормления осуществляют по показателям продуктивности и жизнеспособности птицы, а также по инкубационным качествам яйца.
Кормление индеек. Достижения в области селекции индеек позволили получить кроссы, отличающиеся высокими откормочными качествами. Индейки, как утки и гуси, хорошо используют питательные вещества из растительных кормов. В нолевых условиях индейки способны потреблять в день более 400-500 г зеленого корма. В промышленных условиях им необходимо скармливать травяную муку хорошего качества (по 40-50 г на голову в сутки). Индейки в сравнении с другими видами птиц отличаются более высокой потребностью в полноценном протеине и витаминах.
Потребность в питательных веществах молодняка и родительского стада индеек существенно различается. В табл. 7.40 приведены средние нормы энергии и основных элементов питания для индеек.
Содержание обменной энергии в рационе определяет в конечном итоге норму потребления корма, а с ним питательных и биологически активных веществ. Потребность индюшат в белке в ранний период составляет 28%, недостаток протеина приводит к задержке их роста. Перед началом яйцекладки, в возрасте 18-30 месяцев уровень протеина в рационе снижается до 13-14%. В период яйцекладки концентрацию протеина повышают до 16-16,5%. Решающим фактором полноценного белкового питания является балансирование рационов по незаменимым аминокислотам. Потребность в аргинине составляет 1,6%, лизине — 1,6%, метионине — 0,55%. У индюшат повышенная потребность в минеральных веществах и витаминах: кальцие — 1,7%, фосфоре — 1,2%, магние — 0,05% (табл. 7.41).
Кормление гусей. У гусей сравнительно длинный желудочно-кишечный тракт, в 1,5 раза длиннее, чем у кур или уток. Хорошо развитые слепые отростки прямой кишки, заселенные микрофлорой, обеспечивают высокую переваримость клетчатки у гусей. Мышечный желудок у них имеет силу давления в 2 раза большую, чем у кур. Благодаря роговым пластинкам в клюве, гуси быстро щиплют и охотно поедают траву. Лучше для этого использовать молодую траву высотой до 10 см. Желательно для пастьбы гусей выделять специальные посевы люцерны, гороха, клевера, мелких злаковых трав. На пастбище гуси съедают в раннем возрасте 50-100 г. Взрослые особи поедают до 1 и даже до 2 кг в сутки. В рационы гусей включают большое количество других сочных кормов. Переваримость клетчатки у гусей достигает 50%, а сухого вещества — 70-80%. Гуси лучше, переваривают, усваивают питательные вещества из других кормой. Наряду с сочными кормами они охотно поедают кукурузу, ячмень, пшеницу, просо, сорго, продукты переработки зерна, траву, корнеклубнеплоды, травяную и сенную муку.
В зимний период гусям наряду с комбикормом или зерносмесью скармливают корнеплоды в сыром или вареном виде. Гуси охотно поедают комбинированный силос (50-80 г), травяную муку или сенную резку (50-100 г). Например, в зимний рацион гусей можно включать до 400 г сахарной свеклы, до 100 г картофеля, 200 г комбинированного силоса, 50-100 г зерна злакового, до 100 г травяной люцерновой муки. Из белковых кормов в рацион включают рыбную, мясокостную муку(15-20 г), дрожжи кормовые (5-10 г), ракушку, известняк (10-25 г), дикальцийфосфат (4-10 г), соль доваренную (2-4 г), витаминно-минеральный премикс (в соответствии с рекомендациями по применению).
При интенсивном промышленном выращивании гусей для кормления используют специализированные полнорационные гранулированные комбикорма (диаметр гранул 6 мм). В состав комбикормов вводят: до 50-60% дробленого зерна, 10-15% жмыхов или шротов, 5-7% кормовых дрожжей, 5-7% мясокостной муки, 10-20% травяной муки, 3-7% ракушечной крупки или известняка, 0,5% поваренной соли, премикс — 1%.
Контроль полноценности кормления родительского стада как при сухом, так и при комбинированном типах проводят по динамике живой массы, яйценоскости, качеству инкубационных яиц и выводимости молодняка.
В зависимости от принятого метода выращивания гусей применяют нормы кормления, приведенные в табл. 7.42.
В племенном сезон недопустимы резкие колебания питательной ценности рационов. Снижение калорийности корма (менее 1000 КДж/100 г) приведет к снижению живой массы и продуктивности гусынь, необоснованное повышение провоцирует ожирение и снижение яйценоскости. Среднее потребление корма на 1 голову в сутки у гусей приведено в табл. 7.28 и 7.31.
Гусят, как и взрослых гусей, можно выращивать с использованием комбинированного способа кормления. При этом в первые дни гусятам скармливают рассыпные мешанки из дробленого зерна (без пленок), измельченных, круто сваренных яиц, творога. С 5-6-го дня в рационы вводят белковые корма — рыбную и мясокостную муку, дрожжи кормовые, шроты, горох, а также свежую зеленую траву люцерны, клевера, моркови, травяную муку и минеральные корма. Зеленые и сочные корма можно скармливать отдельно или в смеси с зерновыми мучнистыми кормами или комбикормом. Степень измельчения зеленых и сочных кормов для гусят первого возраста (20 дней) — 2 см, для старшего возраста (21-60 дней) — 5 см.
В последнюю декаду выращивания гусей на мясо для улучшения товарного вида тушек желательно скармливать дробленое зерно желтой кукурузы.
Ремонтный молодняк после 8 недель переводят на рационы с пониженной питательностью за счет включения до 40% низкоэнергетических кормов — отрубей, травяной муки.
Гусей в разные возрастные периоды взвешивают и сравнивают с рекомендациями. Регулируют динамику живой массы изменением суточной нормы корма и ее питательности. В непродуктивный период потребность гусей в питательных веществах значительно снижается.
При выращивании гусят для получения жирной печени в раннем возрасте их приучают к поеданию большого количества объемистых кормов. В заключительный период откорма, за 5-6 недель до убоя, применяют принудительное кормление высокоэнергетическими кормами. Рекомендуют скармливать до 0,5-0,7 кг запаренного зерна (лучше кукурузы), смешанного с жиром (0,5%). Масса печени при убое гусят может достигать 500 и более граммов.
Кормление цесарок. Выращивание цесарок целесообразно по ряду соображений. Мясо цесарок очень нежное, диетическое, имеет аромат, присущий дичи, отличается высокими вкусовыми качествами. Цесарки устойчивы к некоторым инфекционным заболеваниям. Они неприхотливые к условиям содержания и кормления. При оптимальном кормлении яйценоскость цесарок достигает 180 яиц. Молодняк имеет хорошие откормочные качества, к 10-12-недельному возрасту живая масса цесарят-бройлеров достигает 1,4 кг.
В кормлении цесарок можно использовать все корма, применяемые для других видов птицы. Они охотно поедают как сухие корма, так и влажные мешанки с зеленью, корнеплодами, побочными продуктами переработки молока. В кормлении цесарок зимой используют высококачественный комбинированный силос. Сочные корма скармливают не более 20-30 г на голову в сутки.
Нормы потребностей цесарок в энергии и питательных веществах приведены в табл. 7.43, а примерные суточные нормы потребностей в полнорационных комбикормах — в табл. 7.28 и 7.31. Для цесарок характерна повышенная потребность в энергии и питательных веществах в первые четыре недели жизни. Далее уровень протеина постепенно снижают с 24% до 21%. С 11-недельного возраста протеин в рационе составляет 17%, а с 16 недель — 16%. Цесарки очень чувствительны к сбалансированности рационов по незаменимым аминокислотам и более требовательны к содержанию в них витаминов А и E (15 млн ME витамина А, 20 г — Е). Для оценки полноценности кормления проводят ежедневный учет яйценоскости цесарок, контроль инкубационных качеств яиц — 1-2 раза в месяц. Мясные качества оценивают по среднему суточному приросту живой массы цесарят-бройлеров, которые определяют еженедельно путем взвешивания специально меченой птицы.
Ремонтных цесарок после 16-недельного возраста переводят на рацион для несушек с 16% протеина и 1,17 МДж обменной энергии в 100 г корма. Во вторую половину продуктивного периода в рационе снижают до 1,13 МДж обменную энергию. Кормление цесарок осуществляют 2 раза в день.
Кормление цесарят-бройлеров экономически целесообразно не более 10 недель. До 6-недельного возраста им скармливают высокопротеиновые комбикорма. Во вторую половину снижают протеин в рационе, но повышают энергию рациона. В первую педелю цесарят кормят каждые 2 часа, далее к 4-недельному возрасту их переводят на четырехразовое кормление.
agro-archive.ru
Кроссы кур НЕСУШЕК (Хайсекс, Шейвер, Ломан, Доминант)
Здесь представлены наши фотографии и краткая информация
о Кроссах кур Несушек, которых можно приобрести у нас.
Хайсекс Уайт характеризуется высокой сохранностью молодняка (более 95%) и взрослых особей (не менее 90%), яйценоскостью (свыше 320 яиц в год), отличной адаптивностью. Масса зрелого петуха – до 2 кг, несушки – 1,7 кг. Средний вес яйца — 64 г. Норма расхода корма на производство 1 десятка яиц – 1,3 кг.
Хайсекс Браун отличается высокими показателями вывода финального гибрида (87%), жизнеспособности молодняка (99%) и сохранности взрослых особей (97%). Данный кросс является аутосексным и финальный гибрид различается по цвету опушения суточных цыплят: у курочек он коричневого окраса, а у петушков – светло-желтого.
Куры обладают умеренным темпераментом, непривередливы, адаптируются к любым условиям содержания.
Высокопродуктивный кросс яичного направления, производящий большое количество яиц при сравнительно низком потреблении корма. Особи характеризуются повышенной жизнеспособностью и отличным качеством яиц.
Т.к. направление кросса яичное, то куры не склонны к набору большого веса. На протяжении первых недель жизни цыплята Ломан Браун потребляют до 8 г корма в день. С 21-ой недели суточный рацион особей снижается до 9 раз. Живая масса зрелого петуха Lohmann Brown не превышает 3 кг, а несушки – 2 кг.
ДОМИНАНТ — кросс мясо-яичного направления.
- продуктивность — 300 яиц в год;
- вес несушки в 4,5 месяца достигает 2,5 кг;
- жизнеспособность кур 94 — 99%;
- расход кормов в сутки 120 — 125 гр;
- средний вес яйца 70 гр .
- расход корма на одну особь 45 кг ;
Доминанты — порода мясо-яичного направления, способная приносить 300 и более яиц в год. Максимальная продуктивность длится 3 — 4 года , затем идет понижение до 15%.
Разновидностей кур Доминант огромное множество, у нас же можно приобрести:
Продуктивность — более 315 яиц в год. Цвет скорлупы — бурый. Появилась путем скрещивания популяции Родайланда белого и Родайланда бурого. Петушки имеют белый окрас, курочки — бурый.
Преимуществом этого гибрида является высокая продуктивность — около 300 штук яиц с бурой скорлупой.
ДОМИНАНТ ЯНТАРНЫЙ Д 843 это результат скрещиванием отцовской быстро оперяющейся популяции Белого Родайланда с материнской популяцией медленно оперяющейся популяцией Родайланда бурого. Суточные цыплята различаются по скорости оперения петушки медленно оперяются, несушки имеют быстрое оперение.
Период выращивания до 18 недель:
graf-perepel.umi.ru
Каков расход корма на 60 перепелов в день?
В этом случае выбор только за вами. Но давайте посчитаем. Средняя цена перепеленка от 35 до 50 рублей за штуку. Выживаемость порядка 94 процентов. Средняя цена перепелиных яиц для инкубации 7 – 8 рублей за штуку. Отнимаем процент удачной инкубации это порядка 91 процента и процент выживаемости. Получается что инкубировать выгоднее чем покупать птенцов. Если у вас инкубатор есть то смело закупайте яйца.
На одну взрослую самку в день уходит где то примерно 30-40 грамм корма. Отсюда получается, что ежедневная затрата на 60 голов будет примерно два три килограмма кормов. На месяц это будет получаться, где то в районе 60 килограмм. Сам не пробовал, но утверждают, что разведение перепелов-дело прибыльное. На следующий сезон, наверное, займусь сам этим делом.
Обычна на одну голову перепелов необходимо примерно 250-300 грам корма. Но вам я советую лучше обратится к продавцу перепел и спросит чем он кормил и кормить теми кормами так чтоб не было стресса для птицы. Удачи вам.
Расход корма будет состоять примерно в 3-4 килограммах зерна или комбикорма и в 10-литровом ведре травы.
Перепеленок суточный кушает 5 г корма в сутки.
Взрослый перепел 25 г — это норма, но по опыту нужно 30 г. При понижении температуры расход корма увеличивается.
Потом, что именно Вы хотите получить от перепелов за полгода.
Процент мальчики-девочки классический 3/2, то есть в Вашем стаде из 60 голов 40 должны быть пацаны. ЗАЧЕМ их кормить полгода? В два месяца их судьба решается — или на мясо или на обмен. Ну, допустим, Вы хотите получить инкубационное яйцо — тогда часть пацанов, конечно, оставите.
Так что для того, чтобы рассчитать расход корма, вы должны указать множество привходящих факторов, в том числе и возможные потери корма.
www.lynix.biz