- Выращивание цыплят-бройлеров
- Небольшой расчет по содержанию бройлеров
- Выращивание цыплят-бройлеров в приусадебном хозяйстве
- Откорм бройлеров: виды корма, выбор и расчет
- Чем кормить — сбалансированный рацион
- Видео «Стартовый комбикорм для бройлеров до 10 дней»
- Видео «Откормочный корм для цыплят от 10 дней до месяца»
- Особенности питания цыпленка-бройлера
- Видео «Финишный комбикорм для бройлеров от 35 дня жизни»
- ЖУРНАЛ
- Рекомендации по выращиванию бройлеров
Выращивание цыплят-бройлеров
Тем, кто собирается заниматься разведением цыплят-бройлеров следует знать некоторые особенности выращивания такой птицы. Цыплята-бройлеры отличаются высокой скоростью роста, так через 2 месяца их вес достигает1.5-1,8 кг. Цыплята яичных пород этого веса достигают только к 5-7-месяцам. Такая высокая скорость роста требует специального рациона кормления и соответствующего содержания птицы.
Чтобы цыплята быстро набрали массу и росли здоровыми нужно выбрать подходящий корм для бройлеров. Птицеводу кроме кормов, следует знать особенности выкармливания в первые дни и недели жизни птицы.
Самое большое внимание следует уделять цыплятам-бройлерам в первые две недели жизни. Цыплят необходимо кормить первый раз через 12-18 часов после вывода. Запаздывание с кормлением приводит к повышенному отходу. У бройлеров в возрасте 1-5 дней еще плохо функционирует пищеварительная система, поэтому им необходимы легкоперевариваемые корма. Уже в первый день жизни цыплятам, помимо крутого яйца, предложите мелкодробленую пшеницу, пшено (но не просо), молоко, простоквашу. Можно в кормосмесь добавить свежий творог. Он хорошо переваривается и цыплята его охотно поедают.
С первого же дня следует включать в рацион цыплят зелень (крапиву, клевер, салат, перо лука). В мешанки необходимо капать рыбий жир или масляный раствор витамина D3 из расчета по одной капле на пять цыплят в день. Начиная с 5- го дня в корм вводите витамины А и Е. Эти витамины необходимы для активного развития цыплят. Введение комплекса витаминов позволит избежать заболевания рахитом, хромоты, опухания суставов.
Для развития костей бройлерам следует давать увеличенное минеральное питание. В кормушках должна быть толченая прокаленная ракушка, пережженные дробленые кости и скорлупу яиц. Для усиления моторной деятельности мускульного желудка и повышения усвояемости кормов цыплятам необходим гравий (частицы 2- 5 мм). На 100 голов раз в неделю кладите 0,4-0,5 кг гравия.
Для профилактики желудочных расстройств 3 раза в неделю бройлерам выпаивайте слабый раствор марганцовки. Раствор каждый раз необходимо готовить свежий. Начиная с 20-дневного возраста, в корм можно добавлять влажный хлеб, мятый вареный картофель, молотую пшеницу, ячмень. В первую неделю жизни цыплят следует кормить 8 раз, во вторую — 6, а в третью — 4 раза. С месячного возраста корм дают 2-3 раза в день. Вода в поилках для птицы всегда должна быть свежая, чистая и слегка теплая. Постарайтесь, чтобы поилки и кормушки были хорошо освещены. Ежедневно проводите чистку поилок и кормушек, а один раз в неделю подвергайте их дезинфекции 3%-ым раствором формалина или промывайте горячей водой с кальцинированной содой.
У цыплят терморегуляция нормализуется только к двухнедельному возрасту, поэтому необходимо предотвращать их переохлаждения. В первые дни жизни им требуется температура в помещении 30 градусов, в недельном возрасте — 28 градусов, а в месячном — 20 градусов. В течение первых двух недель им необходимо круглосуточное освещение, позже (в летний период) хватает и естественного освещения. Слишком яркий свет часто бывает причиной расклева у цыплят. Впрочем, расклев возможен и по другим причинам: дефицит белка в рационе, недостаток гравия, уплотненная посадка, сырая подстилка.
В случае появления расклева в течение 3-5 дней поите цыплят подкисленной водой (с добавлением в воду лимонной кислоты), уменьшите освещенность, расклеванных цыплят отсадите в отдельное помещение, их раны обработайте зеленкой. Плотность посадки цыплят бройлеров:
В процессе выращивания цыплят-бройлеров у них часто отмечаются желудочные расстройства. В первую очередь необходимо обратить внимание на чистоту кормушек и поилок, качество и свежесть кормов и питьевой воды. Как уже выше отмечалось, надо провести в течение 3-5 дней выпаивание слабо-розового раствора марганцовки, а также в небольшой объем корма добавить хорошо растолченный порошок антибиотиков. При хорошей организации даже на небольшом дачном участке в летний период можно без больших затрат вырастить две партии бройлеров (май-июнь, июль-август), обеспечив свою семью диетическим мясом.
smoldacha.ru
Небольшой расчет по содержанию бройлеров
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Господа специалисты! Всем доброго времени! По скольку только изучаю теорию, буду признателен если вы меня поправите!
По скольку перечитал на этом форуме множество расчетов, но все они, как правило, 13-14-го годов, то решил попробовать рассчитать на осень 16-го года.
И так расчет по содержанию бройлеров на 1 голову:
1) Яйцо инкубационное РОСС-308: 25руб.
2) Комбикорм (престарт+ПК5+ПК6) : 24 руб/кг(при собственном производстве, с добавлением всех минеральных веществ и премиксов) = 4,8*24=116 руб.
3) Затраты на эл. энергию, отопление, производство и доставку кормов (при содержании
5000шт.) 20руб на голову.
И того не считая трудозатрат и амортизации оборудования = 161руб. на голову.
Итого себестоимость кг. тушки 2,3кг*0,7=1,61(вес тушки) = 100 руб/кг
Для того, что-бы посчитать точную цену себестоимости, мне бы хотелось, что бы люди с опытом содержания приблизительного по численности поголовья, ответили на ниже изложенные вопросы! Огромная просьба, к теоретикам как я, не отвечать. Ответы в стиле «Я бы смог» или «Я думаю» не интересны. Я и так «натеоретил» пол старницы.
1) Сколько человек смогут осилить такое хозяйство, с учетом производства комбикорма (разгрузка, размол, мешание составляющих), кормлением и уходом за птицей, а так же забой птицы (50-70 голов в сутки).
2) В низу приведен примерный рецепт комбикорма на основании которого делан расчет. Есть ли возможность удешевить стоимость корма, не сильно теряя его питательные и минеральные свойства?
3) Если есть опыт и подсчеты, то приведите свои цыфры, которые у Вас получаются в реалии?
Всем за ранее огромное спасибо! И мирного неба.
Рецепт полноценного комбикорма ПК-5-0 П-801
Пшеница С.П 12% 50,00 %
Кукуруза С.П 7,1% С.Ж 3,2% 7,39 %
Шрот соевый СП 45% 25 %
Шрот подсолнечный СП 38% СК 15,5% 2,00 %
Кукурузный глютен СП 56,8% 2,86 %
Мука рыбная СП 61% Альтернатива 4,00 %
Масло подсолнечное 3,00 %
Монохлоргидрат лизина 98% 0,47 %
DL-метионин 98,5% 0,39 %
L-треонин 98% 0,15 %
Соль поваренная 0,09 %
Известняковая мука 1,54 %
(50-70 голов в сутки
ВСё таки неспециалист хочет встрять)))Вот смотрите.Птица выросла,одновременно.Вы по 50 гол.будете продавать её 100 дней.Друг мой держал.ГОворит её надо продать за три дня.Иначе бройлер перерастает на глазах.Крупную тушку не берут. Людей найти очень трудно.Знакомый держал 2 тыс.голов в клетках.Нанял мужа и жену,предоставил жильё.Когда бы не приехал всегда в корпусе бардак и запах аммиака,чего не должно быть.Он нашёл другого человека,который сказал,что один управится.ТРезвого.ПРибыли хозяин опять не увидел.ТОт трезвенник оказался вором.ОН мучился с бройлерами много лет.Ничего не вышло.С наёмным трудом.Хозяин находился за 20 км от минифермы.Корма очень дороги.наёмники просто потихоньку их продавали дешевле,пока владелец сидит дома и составляет очередной бизнес -план.)Ни одна партия ему не давала прибыли.ПОтом болезни.Если заболели то очень дорого лечение. Но есть и те кто годами занимаются ими.МАленький семейный бизнес.Муж и жена например растят их.Никого постороннего не привлекая,я знаю таких.У них получается и неплохо.
3) (при содержании
Почему и просил ответить практиков! 50-70 голов в сутки подразумевает взрослое стадо в количестве 1500-2000 штук. Если просто завести такое количество и разом его вырастить, это глупость и не как не бизнес, а разовый заработок! При чем изначально обреченный на провал! 5000 штук, это расчёт от начала инкубации до забоя разными возрастными группами! Тоесть если брать на текущую неделю, то будем наблюдать приблизительно такую картину:
1) 500 яиц толькочто заложенных в инкубатор
2) 500 яиц инкубирующихся 7дней
3) 500 яиц инкубирующихся 14 дней
5) 500 суточных цыплят
6) 500 недельных цыпок
7) 500 возраст 14 дней
8) 500 возраст 21 день
9) 500 возраст 28 дней
10) 500 возраст 35 дней
11) 500 готовых под забой
Везде пишу 500 для простоты картины, ибо из 500 яиц никогда не получится 500 бройлеров (ну только если звезды совсем удачно сошлись) , тоесть под забой от 500 яиц выйдет примерно 450 бройлеров и то при условии правильного содержания.
пока сами там не будите находится .НЕ БУДЕТ НИКАКОГО толку . хоть обсчитайтесь . наемники есть наемники .. хороший раюотник честный .преданный это из 1000 только один попадается . поверьте .89 лет как в этом котле варюсь .
Почему когда пишешь конкретный вопрос и просишь тех кто ни хрена не смыслит НЕ ОТВЕЧАТЬ все равно каждый умник пытается свои 50 копеек вставить! У меня хватает наемных рабочих, и я не спрашиваю, что они из себя представляют! Как ведет себя работник — в большей мере зависит от того какой Вы начальник! Если все работники говно, то тут в первую очередь начальник такой! Моя цель понять трудозатраты, тоесть сколько людей справится с данным циклом производства. И прошу ответить именно тех, кто реально пробовал или владеет таким производством, так как мечтатели и клавиатурные бизнесмены знают все, но толку от их знаний как от козла молока.
А теперь спокойно: Уважаемые птицеводы, будьте любезны, подскажите расчет трудозатрат на данное предприятие. Не хочется, что бы или люди умерли на работе, или ходили и балду пинали за мои деньги! Спасибо!
Гладко было на бумаге — да забыли про овраги.
Всегда удивляло когда человек видевший курицу только в супермаркете решает ни с того ни с сего заняться разведением птицы и . покупает калькулятор.
2. Не имея понятия о птице Вы уже решили и производством к.корма заняться ??
Хотите «просчитать» модель — заведите для начала 500 бролей. уменьшенную копию нарисованного Вами плана — и по результатам считайте себе на здоровье рентабельность и целесообразность, чего же сразу замахиваться на муллььеон. птицеводство не вставая с дивана ??
Частный дичепитомник фазанов
дальше все идет быстро и по плану. цыфири писать не яйцо инкубировать.
Все подобные расчеты НЕ ИМЕЮТ ничего общего с действительностью. это так же точно как и то что 450 бр к убою из 500шт я Вам НИКОГДА не получить. хоть сами сидеть на них будете.
Вы настолько на данный момент НЕ владете вопросом что даже посчитать ничего не сможете — только пройдя этот путь можно правильно поставить вопросы.
1. ни одному практику в голову не придет высчитывать правильность Вашего рациона — Вы его составляли — Вам и считать насколько он правильный.
Опять двадцать пять! Еще раз читаем : «ТЕОРЕТИКАМ НЕ ОТВЕЧАТЬ», чтож за желание по любому поводу срачь развести? Хочется язык почесать, так к бабкам на лавочку.
Я где-то писал что хочу кур развести? Я хочу развести, но не кур. И для этого мне надо составить план, к которому не придерется не один желающий его проверить! Рецепт комбикорма — это не мной придуман, а взята основа большинства ведущих производителей! А если Вы кроме перемолотой пшеницы ни чего не видели, то вряд-ли нам есть что обсуждать! Выводимость яиц и рост до убоя взят из справочников и даже слегка уменьшен, а коли Вы такой спец, то можете подсказать как на самом деле обстоят дела!
Уважаемый!Вам никто не хочет зла.Напротив, я привёл примеры из жизни,потому что я живу рядом с птицеводами.Успеха в этом деле достигли те ,кто всё прошёл сам.От и до.Через убытки и слёзы от неудач. И насколько мне известно у них у всех свои какие то секреты.Вряд ли кто даст стоящую информацию. Вот сейчас вспомнил.Приехали к нам ребята серьёзные,денежные.Купили корпус.ГДР поставляла в своё время нам их.»Алюминиевый»-так в народе его называют.Красавец-корпус.И оборудование всё сохранилось в нём.Наняли рабочих и ветврача.Концовка оказалась плачевной.Прибыли не было от предыдущих партий,а последняя вся погибла.Обвинили ветврача в некомпетентности.Подали в суд на него.Дело проиграли. Потом распродали оборудование и сам корпус разобрали и продали.И весь бизнес. А план ваш хорош.ТАк -потоком можно работать.ТОлько вы бы написали -клеточное содержание или напольное планируется.Людям будет понятнее что вам посоветовать.Удачи!
А Вы уверены, что ребятам нужна была прибыль? И в суд на ветврача, бывают подают просто, потому что так надо. Секреты могут быть, и есть, у каждого! Только мне секретов не надо, ведь это не секрет сколько людей могут обслужить такое поголовье, я не прошу распределить рабочее время между участниками проекта, но при проверке данного проекта ни у кого не должно возникнуть вопросов!
По этому уже не просьба, а мольба. Люди кто сталкивался с таким производством, сколько народа необходимо задействовать, что-бы данный план был максимально похож на правду? СПАСИБО!
Спасибо! Ещё есть варианты?
Выводимость яиц и рост до убоя взят из справочников и даже слегка уменьшен, а коли Вы такой спец, то можете подсказать как на самом деле обстоят дела!
надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество
Хотите «просчитать» модель — заведите для начала 500 бролей. уменьшенную копию нарисованного Вами плана — и по результатам считайте себе на здоровье рентабельность и целесообразность, чего же сразу замахиваться на муллььеон.
А Вы читать умеете . или только некоторые справочники ? так прочтите совет выше.
еще в справочниках можно отъискать и процент отхода птицы на разных стадиях выращивания. и процент выводимости из яиц от силы 75% — и пр. и хорошо если к убою получится 300. правда для этого понадобится некоторый опыт. без него может получиться просто минус.
Вы представляете какая это куча го-на получается ежедневно от такого кол-ва птицы ??
Вы решили погадать на кофейной гуще ?? тогда успехов Вам.
Ещё раз повторюсь, что заводить ни кого не собираюсь, да и не нужно мне это, надо составить определённый план, максимально приближённый к реальности! Если я укажу процент выводимость 75 и число до убоя 300, то мои месячные труды пойдут коту под хвост! Так что изначальные цифры оставлю свои! Хотя вопрос, а от куда Вы взяли эти цыфры? Просто почти месяц мониторя несколько форумов, таких результатов не видел даже у отчаянных пессимистов?
В птицеводстве на диване пойдут любые цифры ? Ну так в чем тогда вопрос — ставьте какие хотите.
какие больше нравятся. калькулятору все равно какие обсчитывать. и бумага стерпит.
Есть люди специально занимающиеся инкубацией.ТАк 75%-это ещё хорошо.Чаще 50.А бывает совсем пролёт.И к убою вам бы прислушаться к тем цифрам которые называет Владислав.И это-300 гол. при хорошем раскладе.В своё время бройлерами кинулись заниматься очень многие,здесь у нас.ВЫжили-единицы.А мои друзья занялись инкубацией-очень круто и серьёзно.Приводили мне цифры и расчёты(когда я скептически,отозвался).И что?НИЧЕГО!А почему?ПОтому что, как вам сказал Владислав:-«гладко было на бумаге,да забыли про овраги»-никто не отменял.Вы читали цифры. Знаете сейчас какой обман всюду?Человек покупает котёл отопительный,а там написано 95%кпд.Что невозможно в принципе!
Если бы на диване. кто-то зарабатывает открывая всевозможный бизнес, а кто-то развешивая лапшу на уши, так вот знаете, как же зависит от качества лапши то сколько уши ее (лапши) могут выдержать. А вот Вы жарко принимаете участие в полемике ,но толком так ничего и не сказали!
Ну допустим, а вот интересно, а Вы Иван чем занимаетесь по сельхозхозяйству? Мне не очень нравятся ответы типа : «Я знаю, потому что друг моего друга, родственник троюродного брата двоюродной сестры от неродного отца ее деверя знает его самого!»
Складывается впечатление, что вам просто нужен бизнес-план. Ну так в интернете их пред пруди!
Что касается производства кормов — ну, лет так через 10-15, когда освоите всю науку фермерскую, то может и получится. Я почти 20 лет этим занимаюсь, и скажу вам так: Прошли старые времена, когда велось натуральное хозяйство. Потому как ручной труд весьма дорогим стал. А поэтому нужна узкая специализация в хозяйстве. То есть в вашем случае надо покупать суточных привитых цыплят и просто их выращивать. Корма строго покупные. Чтобы правильно составлять рационы — нужен специалист-технолог. Потому как там еще есть специальные таблицы взаимозаменяемости компонентов. Никто не даст гарантии, что у вас будут все компоненты. И лаборатории у вас нет, чтобы проверить элементарно качество исходного сырья. Еще надо заключить договор с местной станцией СББЖ на проведение профилактических мероприятий (прививки цыплятам обязательны). Не посчитали ветеринарные препараты. Не посчитали стоимость оборудования, амортизацию основных средств. Норма кормов указана не верно. Расход 5,1 кг, а не 4,8. Плюс добавьте сюда потери корма из-за несовершенства кормушек. Обогрев в зимнее время. Расходы на покупку перощипальной машины и убойного цеха. Сертификация убойного цеха. Расходы, связанные с регистрацией КФХ и уплатой налогов, а также труд бухгалтера по составлению за вас отчетов в налоговую, в статистику, во всякие фонды и в местное управление СХ. Столько мяса куда-то сдать — проблема. Без сертификации продукции никак. Это большие деньги. Плюс периодический мониторинг хозяйства. Один анализ стоит порядка 1,5-2 т.р. Их сдают каждый раз не менее трех. Материал на анализ еще надо отвезти самому в лабораторию. Еще расходы, связанные с реализацией продукции — нужна специальная тара для мяса, нужна хотя бы небольшая машинка с реф.установкой. Нужен холодильник для хранения мяса на ферме. А еще при таких объемах производства на ферме нужен крематор для утилизации биологических отходов. Это тоже немалые деньги. Без крематора вам не позволят заниматься такой деятельностью. Или заключите договор со спец.организацией, занимающейся утилизацией таких отходов. Просто вывозить на свалку нельзя. Это основное. По ходу может еще что-нибудь вылезти. Хотя бы такая проблема, как навоз. Куда вы его собираетесь девать? В поля свежий навоз вывозить запрещено. Значит нужна специальная площадка для обезвреживания помета. Нужен тракторист и трактор, который будет периодически и постоянно перемешивать весь этот навоз. Еще не забудьте о проекте санитарно-защитной зоны предприятия. При таком поголовье вам потребуется 500 м защитной зоны. Надо заключить договор со специальной организацией, имеющей лицензию, на разработку проекта такой зоны. Зону необходимо озеленить. Если все-таки соберетесь сами инкубировать — строительство инкубатория на расстоянии не менее 700 м от цехов выращивания, огородить забором не ниже 2,5 метров. И стоимость самих инкубаторов. Дежурные операторы на инкубаторий — это крупная проблема. Специалисты этой профессии на дороге не валяются. Еще расходы на дезинфицирующие материалы и оборудование для дезинфекции. Нужен опытный ветеринарный врач, специализирующийся на птицеводстве. Таких днем с огнем не сыскать вообще. В основном все занимаются кошечками и собачками. Ну еще с коровой и свиньей разберутся, а вот с птицей нет.
fermer.ru
Выращивание цыплят-бройлеров в приусадебном хозяйстве
Опубликовано: 9 апреля 2010
Вырастить цыплят-бройлеров не так-то просто, тем более используя выгульное содержание. Ведь чем быстрее растет птица, тем требовательнее она к качеству кормов, условиям содержания. Кроме того, бройлеры менее устойчивы к болезням и стрессам, чем цыплята яичных и даже мясных пород кур.
В приусадебных хозяйствах можно выращивать цыплят-бройлеров несколькими методами. Наиболее упрощенный способ — выращивание под наседкой: она обогреет, укроет в непогоду, пригласит вовремя к кормушке, защитит от обидчиков и т. д. Для выращивания обычно приобретают цыплят мясных кроссов «Бройлер-6», «Гибро», «Смена», которых можно купить на инкубаторно-птицеводческой станции или специализированной бройлерной птицефабрике. Если соблюдать все правила режима содержания, кормления, бройлеры достигают в 56 дней веса от 2,5 до 3 кг. В отсутствие наседки в приусадебных хозяйствах бройлеров выращивают на глубокой подстилке, сетчатых полах, в клетках или комбинированным способом.
Выращивание на подстилке
Этот способ более удобен и распространен. Он не требует затрат на изготовление клеток, все цыплята пользуются общими обогревателями и освещением над кормушками. Помещение убирают только один раз — после реализации всех цыплят на мясо.
Однако и клеточный способ имеет свои плюсы: экономится площадь, прирост живого веса происходит быстрее, а корма затрачивается меньше.
При выращивании на полу плотность посадки цыплят 14 – 16 м 2 площади пола на весь период выращивания. Такая система позволяет очень экономно использовать помещение и получить в конце выращивания цыпленка массой 1,5 – 1,7 кг. При хорошем кормлении этот показатель не является пределом.
Перед посадкой цыплят в птичник глубоко настилают подстилку, которая может состоять, из соломенной резки, стружек, опилок, рисовой и подсолнечной шелухи, торфа. Вначале подстилку настилают толщиной 5 см, а затем периодически ее дополняют новой из расчета 2 кг на одного бройлера.
Перед тем как насыпать подстилку на пол, необходимо равномерно разбросать известь-пушенку (0,5 кг на 1 м 2 ). Она необходима для дезинфекции и предупреждения накопления инфекционного начала.
Основные технологические требования при выращивании бройлеров следующие:
При выращивании цыплят температура в день доставки в помещение должна быть не ниже 24 – 26 °С, а под источником обогрева (брудером) — 33 °С. Каждую неделю температуру под брудером снижают на 3 – 4 °С. Цыплята-бройлеры менее подвижны, чем цыплята яичных пород, поэтому хуже ориентируются в поисках кормушек и поилок. Если помещение довольно большое и в нем есть обогреватели, то в первые 1 – 2 недели надо позаботиться, чтобы цыплята не разбредались и не тратили силы на поиски теплого места. Для этого используют невысокие загородки-ширмы вокруг обогревателей, сокращая тем самым площадь передвижений. Выращивая цыплят в клетках, для обогрева используют электрогрелки, лампы инфракрасного излучения, а для освещения можно применять прерывистый способ — чередовать темное и светлое время через каждые два часа. Ограниченная площадь клетки и темнота способствуют значительному накоплению веса цыплят при меньших затратах корма. Ко второй неделе температуру понижают до 28 – 26 °С, на третью — до 24 – 22 °С, к четвертой неделе ее можно установить на уровне 20 °С.
Хорошие результаты получают при обогреве цыплят инфракрасными лампами. Промышленность выпускает и комбинированные облучатели «ИКУФ», в которых, кроме излучателя инфракрасных лучей имеется источник ультрафиолетового света. Такое комбинированное облучение способствует лучшему развитию цыплят. Использование инфракрасных ламп значительно облегчает выращивание цыплят, так как облучатели можно разместить в птичнике над подстилкой, по мере роста цыплят их можно поднимать. Инфракрасный цвет действует благотворно на цыплят — предупреждает возможность расклева. Одна лампа мощностью 250 Вт предназначена для обогрева 100 цыплят.
Важным фактором, оказывающим благотворное влияние на развитие цыплят, является свет. Освещение должно быть круглосуточным. Это обусловлено тем, что цыплята в силу их интенсивного роста постоянно потребляют корм, кормушки и поилки должны быть хорошо освещены.
Вообще бройлеры — это до удивления нежная и капризная птица, при покупке цыплят в весенний период им сразу же необходимы кисломолочные продукты, потому что птица очень быстро набирает массу, а кисломолочные продукты положительно влияют на пищеварительную систему птенца и плюс к тому же содержат в себе очень много белковой массы, что в свою очередь позволяет организму питаться белком без всяких проблем, но этого достаточно для птенцов примерно двухнедельного возраста. Цыплят следует кормить разносторонне и в рацион добавлять достаточное количество минеральных веществ (известь) и измельченного зеленого корма.
При кормлении бройлеров существует правило № 1
«Каждому возрасту — свой комбикорм!»
Для откорма бройлерам удобнее давать специализированные сухие комбикорма, включающие все необходимые витаминные и минеральные добавки. Если такой возможности нет, можно составить кормосмесь самостоятельно, при этом необходимо учесть, что в первые 4 – 5 недель она должна содержать повышенное количество протеина — около 22 – 25 процентов от общей массы корма.
Цыплят-бройлеров кормят полнорационными комбикормами, причем доступ к корму и воде должен быть постоянным в течение суток.
В зависимости от возрастного периода применяют три типа комбикормов в следующей последовательности: предстартовый (1 – 4 дня), стартовый (5 – 30 дней) и финишный (31 – 56 дней).
Предстартовый комбикорм должен содержать высокую концентрацию питательных веществ, легко растворимых в воде и легко гидролизуемых в желудочно-кишечном тракте. В состав рационов должны входить продукты молочного происхождения, затем зерно с высоким содержанием редуцируемых сахаров (кукуруза, пшеница, овес, ячмень), соевый шрот и рыбная мука хорошего качества. Предстартовый корм дают сразу же после размещения цыплят в помещении.
Рецепт предстартового комбикорма (в процентах): кукуруза — 50, пшеница — 16, ячмень — 8, соевый шрот — 14, сухой обрат — 12.
Стартовые комбикорма включают те же кормовые составляющие, что и предстартовые, но в несколько ином соотношении и обязательно обогащенные биологически активными веществами. В связи с этим в стартовый комбикорм вводят дрожжи кормовые, рыбную муку, травяную муку, минеральные вещества, кормовой жир и др.
Рецепт стартового комбикорма (в процентах): кукуруза — 48, пшеница — 13, соевый шрот — 19, сухой обрат — 3, дрожжи кормовые — 5, рыбная мука — 7, травяная — 3, мел — 1, жир кормовой — 1.
Финишный комбикорм должен обеспечивать высокую интенсивность роста цыплят. К этому времени органы пищеварения цыпленка становятся функционально развитыми и способны переваривать все питательные вещества корма при возрастающей степени его потребления.
Рецепт финишного комбикорма (в процентах): кукуруза — 45, пшеница — 13, ячмень — 8, жмых — 17, дрожжи кормовые — 5, мука рыбная — 4, мука мясо-костная — 3, мука травяная — 1, мел — 1, жир кормовой — 3.
Вода должна быть в поилке всегда! И, конечно же, воды вдоволь. Кстати, вода для бройлера важна не менее чем корм! Можно пропустить кормление, но не поение.
Одним из серьезных факторов при выращивании молодняка является соблюдение норм плотности его посадки, что обеспечивает равномерный рост и развитее. Это также мощный фактор предупреждения заболеваний. Недостаточность фронта кормления и поения, переуплотненная посадка молодняка приводят к снижению продуктивности, как у цыплят, так и взрослой птицы.
В течение первых двух недель требуются две поилки по 4 л на каждые 100 цыплят. В остальной период выращивания на каждого цыпленка необходимо иметь 15 мм поилки.
Каждому цыпленку нужно предоставить участок кормушки длиной 5 см. При использовании лотковых кормушек их следует размещать из расчета три кормушки на 100 цыплят (это минимум).
При скученном содержании цыплят возникает контакт друг с другом и это предрасполагает к возникновению расклева. Для цыплят в цыплятнике должно быть достаточно места. В хорошую погоду их можно выпускать на выгул.\
www.vetlek.ru
Откорм бройлеров: виды корма, выбор и расчет
Чем кормить — сбалансированный рацион
Распространено мнение о том, что бройлерных кур невозможно вырастить на натуральных кормах с витаминными добавками, так как их необычайно большой вес достигается за счет использования гормонов, а все заболевания излечиваются с помощью антибиотиков. На деле же все совсем не так. Здорового бройлера вполне реально выкормить натуральными зерновыми кормами, которые насыщены всеми необходимыми для активного роста микроэлементами. Особо недоверчивые, кто до сих пор решает, чем кормить бройлеров, параллельно с зерном может давать специальные добавки для роста.
Естественно, если вы решитесь кормить вашу птицу дорогим комбикормом, никто не сможет вас остановить. Важно подобрать ту разновидность, которая будет учитывать все требования по плану выращивания птицы. Единственный, но очень существенный минус такого подхода — это ничем не оправданные финансовые затраты, если речь идет о домашнем хозяйстве, а не промышленной птицефабрике типа «Наша Ряба». В домашних условиях гораздо удобнее давать птице обычное зерно, в которое домешивать витамины и добавки для роста. Вся суть такого кормления заключается в полной замене вредных гормональных препаратов на полезные микроэлементы и витамины. Рост бройлера при этом остается таким же интенсивным, а качество полученного в итоге мяса будет более высоким.
Главное условие выращивания таких кур — это сбалансированность питания. Это значит, что птица вместе с пищей должна получать все необходимые питательные компоненты — витамины, углеводы, жиры и, конечно, белки. Если рассматривать комбикорм с этой точки зрения, то он будет идеальным вариантом. Мало у какого фермера или птицевода найдется достаточное количество времени для ежедневного приготовления корма, да и не каждый знает о том, как определить идеальное соотношение компонентов в составе, чтобы птица получила максимум полезных веществ. Комбикорм же продается готовым к употреблению, его просто нужно высыпать в кормушку.
Существует две разновидности такого корма:
- Стартовый. Его очень часто называют первичным и используют для выкармливания цыплят-бройлеров. Характерная особенность такого корма — высокая концентрация белка, который принимает участие во всех процессах в организме молодняка, поэтому он жизненно необходим цыплятам. Выкармливать цыпленка предстартовым комбикормом для бройлеров можно до полуторамесячного возраста.
- Откормочный. Его используют в возрасте от 10 дней и до месяца. Как раз до месяца бройлеры набирают вою основную массу.
- Финиш. Он используется для выкармливания взрослых особей, которые уже достигли возраста шести недель. В этом корме белка уже значительно меньше. К примеру, если стартовый комбикорм может начинаться с 20-ти процентной концентрации белка, то в финишном белка должно быть не более 20 процентов. Этот корм может использоваться вплоть до забоя птицы.
Видео «Стартовый комбикорм для бройлеров до 10 дней»
В ролике рассказано о том, чем кормить бройлерных цыплят с первых дней жизни, приводится описание комбикорма.
Видео «Откормочный корм для цыплят от 10 дней до месяца»
В ролике рассказывается об откормочном этапе выращивания бройлеров и приводятся пропорции ингредиентов.
Особенности питания цыпленка-бройлера
Никаких особенностей в кормлении цыплят-бройлеров нет, единственное правило, которого следует придерживаться, это максимальная польза получаемой молодняком пищи, которая в это время является главным ресурсом для процессов его роста и развития. Уже было упомянуто о стартовом комбикорме, например, Курка Натурка, корм для бройлеров Калинка, но есть и другие варианты питания. К примеру, в первые дни жизни цыпленка нужно кормить измельченными продуктами с высокой концентрацией белка и углеводов — яичным порошком, вареными яйцами и зерновыми культурами.
Можно без труда рассчитать, сколько комбикорма нужно закупить. Предварительная информация по требуемому расходу упростит жизнь птицеводу, так как не придется отлучаться в случае неожиданного обнаружения иссякнувших запасов, ведь корм будет заготовлен впрок. Для этого достаточно суточную норму — 25 грамм — умножить на количество цыплят в стаде, а полученный результат умножить на количество дней, сколько вы планируете давать молодняку комбикорм.
С 20-го дня лучше добавлять в рацион цыпленка отварной картофель, а также молочные продукты в качестве источника кальция. Отличной добавкой растительного белка будет жмых подсолнечника.
Не забывайте о том, что желудок месячного бройлера слишком слаб, поэтому ему в пищу идет свежая зелень в летний период и пророщенные зерновые культуры зимой. Во время холодов цыплятам рекомендуется добавлять в пищу травяную муку. Вводить в рацион питания стартовый комбикорм для бройлеров Калинка нужно постепенно. В период активного роста молодняку не обойтись без дозы витаминов. Летом достаточно давать свежие овощи и фрукты, отлично подойдет кормовой буряк, а вот на зиму отлично подойдут заготовки в виде засушенных трав, ракушка и яичная скорлупа, а также аптечные препараты.
Если с вопросом о том, чем кормить бройлеров, мы немного разобрались, стоит уточнить аспект частоты кормления. Цыпленку необходимо давать корм восемь раз в день небольшими порциями. В этом возрасте из-за желудка небольшого размера птица может съедать мало, поэтому делает это часто. Не рекомендуется давать цыпленку песок, лучше использовать мелкий гравий. Для лучшего усвоения минералов малышам необходимо получать добавку с витамином D.
Схема составления домашнего комбикорма
Решение о том, чем кормить бройлеров, само по себе довольно сложное, но когда сделан выбор между свежими кормами, зерном и комбикормом, наступает следующий этап, на котором придется выбрать, использовать ли комбикорм для бройлеров Калинка, ПК, или какой-то другой. Нужно разобраться в составах и преимуществах наличия в них того или иного компонента.
Выбирать комбикорм нужно, основываясь на возрасте птицы и ее породе. В комбикормах для бройлеров в обязательном порядке должна присутствовать измельченная пшеница и кукуруза, ячмень, горох, мелкие ракушки, мел. Отличаться между собой они будут только процентным соотношением вышеперечисленных ингредиентов, а также наличием в составе тех или иных витаминов и минералов.
Конечно же, можно долго не думать, отправиться в специализированный магазин и приобрести, к примеру, комбикорм для бройлеров Калинка, им и кормить птицу. Но для большинства тех людей, которые держат кур на приусадебном участке, цена комбикорма неподъемна, поэтому они выходят из положения и создают собственные смеси из продуктов, которые можно найти в свободном доступе. Расчет пропорции компонентов основывается на потребностях кур для обеспечения им нормального роста и развития.
Бройлерных куриц кормят дважды в день полнорационными кормами. В сутки на одну особь расход корма составляет 120 грамм, к которым добавляется еще 250 грамм воды. Несложные расчеты позволяют выяснить, что за один год на одну несушку уходит около 44 килограмм комбикорма. Если в рацион включены сочные корма, то дневная норма увеличивается до 170 грамм.
Существуют определенные нормы для откорма бройлеров. Начиная с рождения, на протяжении двух недель цыпленок должен получать 38 грамм корма в день. С 14 до 28 дней норма увеличивается до 100 грамм в день. А с 28 дня по 45 — 150 грамм корма в день. На 45 день откорма вес птицы должен составлять 2,6 кг. В среднем на весь процесс откорма расходуется 4,5 килограмма корма. Очень важно придерживаться заданной тенденции увеличения объемов корма со временем, так как организм бройлера для роста и развития требует значительно большего количества полезных веществ, а их птица в большинстве случае может получить только из предоставленного заводчиком корма.
Видео «Финишный комбикорм для бройлеров от 35 дня жизни»
В ролике рассказывается о финишном корме, приводится состав и пропорции ингредиентов.
7kyr.ru
ЖУРНАЛ
- Середа, 18 березня 2015, 04:41
- Перегляди: 35164
За полтора месяца бройлер способен набрать 2,5 кг веса!
Поэтому можно сказать, что 40 бройлеров = одна свинья, а затраты корма, денег и времени на выращивание этих птиц значительно меньше. Читайте, как этого добиться.
В Украине в бройлерном производстве в основном используются кроссы — РОСС-308, Кооб-500, срок выращивания которых составляет 42-48 дней. За это время бройлеры успевают достичь веса в 2,5-2,8 кг. Поэтому приведем важные рекомендации по кормлению и віращиванию бройлеров.
Рекомендации по выращиванию бройлеров
Для содержания бройлеров следует использоваться помещения, хорошо вымытые и продезинфицированые. Это важно, потому что иммунитет бройлера слабый. Так же в этих помещениях должна быть хорошая вентиляция.
Выращивают бройлеров в основном на подстилке, которую лучше делать из древесной стружки или шелухи подсолнечника слоем 10-15см. Именно на шелухе, кстати, выращивают бройлеров на предприятиях «Наша ряба». Нельзя допускать, чтобы в подстилке появилась плесень.
- Плотность посадки бройлеров следующая.
- Для молодняка бройлеров (первые дни) — 30-40 голов / м2.
- Бройлеры старше одного месяца — 12-15 голов / м2.
- В период интенсивного откорма — не более 34 кг живой массы на 1 м2.
Важные сведения о температуре, освещению и затратах воды
fermeru.com.ua
Статьи
Современная технология производства мяса птицы базируется на использовании гибридного молодняка, кормлении его полноценными сухими комбикормами, интенсивных методах выращивания и содержания птицы в оптимальных условиях среды, механизации и автоматизации основных производственных процессов и научной организации труда.
Наиболее эффективно производство бройлеров в нашей стране в условиях узкой специализации крупных птицеводческих хозяйств, межхозяйственной кооперации и организации производственных объединений.
Специализация предприятий по отдельным технологическим процессам дает возможность увеличить выпуск бройлерной продукции, улучшить зоотехнические и экономические показатели этой отрасли.
За рубежом бройлеров в основном выращивают на глубокой подстилке. В нашей стране используют три способа выращивания мясных цыплят. Бройлеров выращивают до 8 недель в клетках, на сетчатом полу и на глубокой подстилке до 9 недель. Экономические расчеты выращивания бройлеров с использованием интенсивных технологий и передовой опыт убедительно свидетельствуют о том, что наиболее эффективно выращивание бройлеров в клетках и на сетчатых полах по сравнению с выращиванием на глубокой подстилке (рис.). В лучших хозяйствах бройлеров выращивают до 7-недельного возраста.
Выращивание бройлеров в клетках и на сетчатых полах — важнейшие элементы ресурсосберегающей технологии производства мяса птицы. В клетках почти в 2 раза больше размещают птицы на одной и той же площади, больше плотность посадки цыплят на 1 м 2 пола птичника, эффективнее используются корма из-за меньшей подвижности птицы, не требуется подстилочный материал, лучше санитарные условия и больше выход мяса с 1 м 2 пола птичника. При выращивании бройлеров на сетчатых полах им создают лучшие условия микроклимата, механизирована уборка помета, можно механизировать посадку суточных цыплят и выгрузку выращенных бройлеров с помощью ленточных транспортеров, выше плотность посадки на 1 м 2 пола птичника и больше выход мяса с единицы производственной площади, птицу в убойный цех транспортируют без тары и в целом намного выше производительность труда, чем при выращивании на глубокой подстилке. В увеличении производства мяса птицы высокого качества большую роль играет научно обоснованное сбалансированное кормление птицы родительского стада, ремонтного молодняка и бройлеров. В связи с биологическими особенностями организма мясные куры при свободном доступе к корму уже в раннем возрасте быстро жиреют, это касается и взрослой птицы.
При свободном доступе к корму у молодок рано начинается яйцекладка и они несут сравнительно долго мелкие яйца, у них наблюдается общее ожирение и перерождение печени, уменьшаются яйценоскость, выход инкубационных яиц и в целом воспроизводительные качества, увеличивается выбраковка птицы. В итоге такое кормление птицы неэффективно. При излишнем потреблении воды птицей снижается переваримость корма, что также нерационально. Поэтому современные ресурсосберегающие технологии производства мяса птицы предусматривают рациональное использование кормов и воды.
При ограниченном кормлении и поении птицы родительского стада и ремонтного молодняка увеличивается выход молодняка на несушку, но снижаются затраты кормов и воды при выращивании и содержании птицы,
При выращивании бройлеров более эффективен прерывистый режим их кормления, когда птица имеет доступ к корму через 30 мин или 1 ч.
Другие важные элементы в технологии выращивания бройлеров — световые режимы и эффективные электрические источники локального обогрева. Лучшие результаты выращивания бройлеров получают, применяя прерывистое освещение пониженной интенсивности с использованием люминесцентных ламп. Для локального обогрева мясных цыплят используют комплект ИКУФ, в который входят инфракрасные лампы в сочетании с ультрафиолетовыми облучателями, в комплект «Луч» — только инфракрасные лампы.
Ритмичное производство мяса птицы достигается многократным комплектованием родительского стада, равномерным круглогодовым получением инкубационных яиц, их инкубацией и выращиванием мясного и племенного молодняка.
В объединениях производство мяса птицы начинается с получения инкубационных яиц и заканчивается реализацией в торговую сеть готовой мясной продукции. При этом технология выращивания мясных цыплят на таких предприятиях рассчитана на 4,7 оборота при напольном содержании и на 5,2 — при клеточном. Оборот птичников для молодняка, выращиваемого на мясо, определяют расчетным путем в зависимости от сроков выращивания и профилактического перерыва.
Размер родительского стада мясных кур зависит от плана производства бройлеров, а также от продуктивных и воспроизводительных качеств птицы исходных форм, используемой для скрещивания. Обращают также внимание на доминирующий белый цвет оперения одной из исходных родительских форм, так как от этого зависит товарный вид тушки (белая или желтая кожа и ноги). Число птице-мест для мясных кур родительского и прародительского стада устанавливают умножением среднегодового поголовья на коэффициент 1,46.
Качество птицы родительского стада зависит во многом от правильного выращивания ремонтного молодняка. Суточных ремонтных цыплят разделяют по полу; лучших из них после оценки оставляют для племенных целей.
На одну заменяемую голову родительского стада кур мясного направления принимают на выращивание отсортированных по полу 1,5 курочки и 3 петушка. Ремонтный молодняк и полновозрастных мясных кур интенсивно выращивают и содержат тремя способами: на глубокой подстилке, комбинированным способом (глубокая подстилка и сетчатый пол) и в клетках. При комбинированном способе птичник разделен на секции, в которых 60% площади занято сеткой и 40% — глубокой подстилкой.
На бройлерных птицефабриках более распространено выращивание ремонтного молодняка на глубокой подстилке без пересадок до 19-недельного возраста. В расчете на 1 м2 площади пола сажают 9-суточных цыплят, разделенных по полу. Молодняк отдельных линий и родительских форм выращивают раздельно по секциям. Суточным петушкам прижигают шпоры и когти внутренних пальцев, чтобы петухи не травмировали кур при естественном спаривании.
При выращивании ремонтного молодняка следят за его ростом, развитием и выравненностью по живой массе: чем меньше различие по живой массе между отдельными особями, тем лучше качество молодняка. Для этого примерно 1% молодняка еженедельно индивидуально взвешивают и, если нужно, регулируют кормление птицы.
В 7-недельном возрасте проводят первую оценку и отбор молодняка по живой массе и экстерьеру, лучшую птицу оставляют для дальнейшего выращивания. Плотность посадки уменьшают до шести голов на 1 м 2 площади пола. Вторично птицу оценивают перед комплектованием родительского стада. Сохранность ремонтного молодняка до 8 недель составляет не менее 95% и с 9 до 19 недель — 98%.
При комбинированном выращивании с использованием сетчатого пола плотность посадки суточного молодняка увеличивают до 13 голов на 1 м 2 площади пола.
При содержании птицы родительского стада в клетках ремонтный молодняк также выращивают в клетках. Единообразие технологий позволяет получать молодую птицу, лучше приспособленную к клеточным условиям содержания и воспроизводства. Для выращивания ремонтного молодняка и содержания мясных кур и петухов в клетках разрабатывают и совершенствуют специальные конструкции клеточных батарей. Для выращивания ремонтного молодняка в основном используют клеточные батареи.
Лучшие результаты при выращивании ремонтного молодняка получают при сочетании ограниченного кормления и поения с дифференцированным световым режимом. Ограничивать в корме и в воде можно только хорошо растущий и развивающийся молодняк.
Ограничения в корме ремонтного молодняка начинают с 3-5-недельного возраста, а в воде после 8 недель жизни. Кормят птицу через день, утром дают двухдневную норму корма. В день, когда птицу не кормят, она получает воду только по 2 ч утром и вечером. Важное условие при ограниченном кормлении и поении — возможность иметь одновременный доступ всей птице к корму и воде.
С начала применения ограничения кормления сокращает световой день до 8 ч и уменьшают освещенность. С 19-недельного возраста птицу кормят ежедневно в соответствии с нормами, поение вволю, продолжительность светового дня начинают увеличивать с 22-недельного возраста.
Для инкубации используют главным образом яйца от мясных кур с 7- до 16-месячного возраста, то есть 8-9 месяцев яйцекладки, причем в первые 5 месяцев яйцекладки яйценоскость бывает наиболее высокой. Кур старше 16-месячного возраста для получения бройлеров содержать экономически нецелесообразно: их яйценоскость снижается, оплодотворенность яиц ухудшается; при этом поголовье птицы из-за усиленной ее выбраковки сокращается.
После первого цикла яйценоскости всю птицу родительского стада заменяют ремонтным молодняком. В ряде хозяйств для продления срока использования мясной птицы родительского стада применяют принудительную линьку. Обычно в результате оценки птицы по экстерьеру для проведения линьки остается около 40 — 50% первоначального поголовья. Второй цикл яйценоскости после линьки продолжается 6—7 месяцев, яйценоскость на 10 — 15% ниже, чем в первом цикле, но лучше выход инкубационных яиц, сохранность бройлеров, выведенных из яиц второго цикла, и меньше требуется ремонтного молодняка для комплектования родительского стада. В целом проведение принудительной линьки птицы экономически целесообразно и ее все шире внедряют в племенных и промышленных хозяйствах страны.
При содержании птицы родительских форм на полу соотношение кур и петухов равно 9:1. Использование яиц для инкубации 75%. оплодотворённость яиц не менее 93%, а вывод цыплят — 75%.
Чаще кур родительского стада содержат на полу в широкогабаритных птичниках, в которых размещают одновозрастной 19-недельный мясной молодняк соответствующих линий. В расчете на 1 м 2 площади пола сажают 5 голов. Оптимальную температуру в помещении поддерживают в пределах 15 — 18°, а относительную влажность воздуха — в пределах 60 — 70%. В полновозрастное поголовье молодняк переводят в 26-недель-ном возрасте.
Дальнейшая интенсификация производства мяса бройлеров наряду с другими факторами в значительной степени зависит от более широкого внедрения технологии выращивания мясных цыплят в клетках. В клетках бройлеры растут быстрее и раньше достигают высокой живой массы, затрачивая меньше корма на 1 кг ее прироста. При клеточном выращивании бройлеров удается получать больше продукции с единицы производственной площади. Однако одно из неблагоприятных последствий выращивания бройлеров в клетках — намины кожи на киле грудной кости, что почти полностью устраняется при сокращении сроков выращивания бройлеров до 7 недель.
Для выращивания на мясо используют гибридных цыплят лучших мясных пород. Принимают на выращивание бройлеров разделенных по полу, которыми комплектуют отдельные залы или клеточные батареи.
Принимают на выращивание бройлеров и без разделения по полу. Разница в возрасте цыплят во всем помещении при комплектовании не должна превышать 5 дней. Количество бройлеров в одной партии может быть 10 000, 20 000 тыс. голов и более.
Норма плотности посадки в клеточные батареи для курочек равна 37,6 головы на 1 м 2 , для петушков — 31,3 головы и при совместном выращивании — 34,5 головы. Фронт кормления 3 см и поения 1 см на одну голову.
Оптимизация микроклимата в птичниках является первостепенной задачей и позволяет добиться сразу нескольких положительных эффектов:
• Улучшение качества воздуха и подстилки
• Уменьшение стресса на птице и повышение иммунного статуса поголовья
• Улучшение состояния здоровья конечностей и снижение % санитарного забоя
• Снижение вероятности развития респираторных заболеваний, и как следствие — повышение активности птицы, поедаемости кормов и привесов, снижение коэффициента конверсии корма
• Зачастую — снижение энергозатрат на избыточную вентиляцию и обогрев
Температура в помещении в первую неделю 35-33 °С, во вторую и третью 29 — 26 °С и далее 20-18 °С. При применении источников локального обогрева в клетках температуру в помещении снижают на 5-7 °С.
Относительная влажность воздуха в помещении 60 — 70%.
Норма плотности посадки бройлеров при выращивании на сетчатых полах не менее 25 голов на 1 м 2 площади пола.
В первые две недели жизни продолжительность светового дня 24 ч, освещенность 25 лк, с третьей недели до убоя чередование периодов: 1 ч свет, 2 ч темнота, освещенность 5 лк. Могут быть и другие варианты прерывистого освещения бройлеров, но его применяют при всех способах выращивания цыплят на мясо.
Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичник в холодный период года, 0,7 м 3 /ч и 5-5,5 м 3 /ч в теплый период. Уровень звукового давления в птичниках не должен превышать 60 дБ.
При выращивании бройлеров на глубокой подстилке птицу содержат в широкогабаритных безоконных помещениях с регулируемым микроклиматом при механизации и автоматизации ее кормления и поения.
Перед приёмом цыплят на пол птичника сыплют сухую гашеную известь (0,5 кг на 1 м 2 ) и укладывают ровным 10-сантиметровым слоем подстилку. За период выращивания в расчете на одного бройлера расходуют примерно 1,5 кг подстилочного материала.
Каждый птичник заполняют в течение одного дня одновозрастной партией мясных цыплят обоего пола. На 1 м 2 площади пола сажают 18, а под каждый брудер — 500 цыплят-бройлеров. Вокруг брудеров устанавливают специальное ограждение высотой 40 см, чтобы цыплята в первую неделю выращивания находились под грелкой.
Температура в помещении в первые 5 дней выращивания 26-25°С, а под брудером 35-33 °С; в последующем каждую неделю ее постепенно снижают и к концу выращивания доводят до 18°С. Брудеры для обогрева цыплят используют первые 3-4 недели, после чего их выключают.
В первую неделю жизни цыплят кормят из лотковых и желобковых кормушек; для поения применяют специальные вакуумные поилки. Первые 3-4 дня корм дают в виде крупки, на четвертый день лотковые кормушки убирают и увеличивают количество желобковых кормушек. Цыплят постепенно приучают к подвесным поилкам, а количество вакуумных поилок уменьшают. Примерно с 2-недельного возраста цыплята получают корм уже из кормораздаточной линии. При этом фронт кормления на одного бройлера равен 2,5 см, а фронт поения — 2 см.
Производство мясных цыплят тем выгоднее, чем короче срок их выращивания. С увеличением убойного возраста повышаются затраты кормов и себестоимость продукции. Сроки убоя мясного молодняка сельскохозяйственной птицы всех видов зависят от скорости их роста по периодам выращивания, качества тушек и мяса, а также от расхода корма на 1 кг прироста. Сохранность бройлеров за весь период выращивания более 95%.
Перед убоем бройлеров выдерживают без корма при свободном доступе к воде в течение 8 ч. Для сдачи на убой бройлеров, выращенных на глубокой подстилке, отлавливают с помощью специальной ширмы в затемненном помещении, освещенность 1-2 л к.
После реализации птицы помещение тщательно очищают от старой подстилки, а оборудование демонтируют, моют и дезинфицируют. Затем помещение проветривают и просушивают, на пол настилают новый слой подстилки, устанавливают инвентарь, проводят газацию помещения, после чего завозят новую партию цыплят. На обработку птичника между предыдущей и новой партией птицы затрачивают 2 недели. После последней дезинфекции помещения его не менее 4 дней птицей не занимают.
Необходимо всегда помнить, что поддержание оптимальных параметров микроклимата в птицеводческих помещениях является одним из важнейших фундаментальных факторов контроля ветеринарного и, в существенной степени — эпизоотического благополучия поголовья и, в сочетании с остальными технологическими аспектами — залогом экономически эффективного промышленного птицеводства.
www.agroproj.ru