Отравление курицей лечение

Содержание
  1. Об отравлении курицей
  2. Почему происходит отравление
  3. Какая курица наиболее опасна?
  4. Токсикоинфекции и стафилококк
  5. Что делать при отравлении
  6. Отравления курицей: причины
  7. Симптомы при отравлении
  8. Первая помощь и лечение при отравлении
  9. Отравление курицей: профилактика
  10. Видео: как выбрать курицу правильно
  11. Пищевое отравление курицей
  12. Пищевое отравление курицей
  13. Симптомы пищевого отравления курицей
  14. Лечение пищевого отравления курицей
  15. Как происходит отравление курицей?
  16. Первая помощь при отравлении
  17. Когда требуется медицинская помощь?
  18. Возможные последствия
  19. Симптомы отравления протухшей курицей
  20. Причины отравления курицей
  21. Можно ли есть сырую курицу
  22. Признаки несвежей курятины
  23. Признаки отравления курятиной
  24. Как оказывать помощь при отравлении курицей
  25. Как предотвратить отравление куриным мясом
  26. Почему мы травимся куриным мясом
  27. Симптомы отравления куриным мясом
  28. Профилактические методы лечения
  29. Причины отравления куриным мясом
  30. Симптомы отравления курицей
  31. Что делать при отравлении курицей
  32. Профилактика отравления куриным мясом

Об отравлении курицей

Эксперты США рассказали, что чаще всего пищевые отравления происходят из-за употребления мяса домашней птицы – 17% из всех возможных отравлений. В половине всех случаях виноваты бактерии, такие, как сальмонелла, а остальные происходят из-за вирусов или же токсинов. Что же делать в этой ситуации, и через сколько часов появляются симптомы?

Пищевые отравления могут происходить из-за употребления мяса домашней птицы

Почему происходит отравление

Если человек, работающий с домашней птицей, загрязнил мясо и оставил его лежать в комнате на несколько часов, бактерии на нем активно размножаются. После этого курицу готовят. Если термическая обработка была недостаточной, все микробы не погибают и попадают в организм человека и ему потребуется лечение.

Рассмотрим причины, вызывающие отравление курицей.

  • Сальмонеллез. Это распространенное заболевание, которое возникает из-за употребления зараженного куриного мяса. Часто в магазинах и на рынке продают мясо больного животного, но и здоровая курица бывает носителем инфекции
  • Стафилококк. Если мясо неправильно хранили или же не соблюдали правила гигиены, то причиной отравления может быть стафилококк. Он устойчив к изменениям окружающей среды, но погибает при нагревании 80°С. Однако, энтеротоксины стафилококка не разрушаются и при температуре 100°С, даже если варить курицу 1–2 часа. По внешнему виду или запаху невозможно определить, что на мясе есть стафилококки.
  • Пищевые токсикоинфекции. Человека окружают бактерии и вирусы, среди которых есть условно патогенные микроорганизмы. Если мясо оставили в теплом месте и на него попали эти микробы, через несколько часов оно станет опасным для человека. Неважно, помыли его перед приготовлением и добавили ли в блюдо специи, опасность сохраняется. Часто причиной подобных отравлений бывает курица-гриль.
  • Добавки в мясе птицы. В погоне за прибылью производители мяса подкармливают курицу добавками, которые увеличивают ее массу. Однако эти наполнители могут быть вредны для человека, ими можно отравиться, или же они вызовут аллергию.
  • Возбудителем такого заболевания как сальмонеллез является одноименная бактериальная палочка – сальмонелла

    Какая курица наиболее опасна?

    Мы любим куриное мясо именно потому, что из него можно приготовить много блюд. Какие из них безопасные для здоровья?

     

  • Вареная. Если курицу сварить, она не опасна, т. к. при температуре кипения погибают многие вредные бактерии. Поэтому для восстановления сил после болезни врачи рекомендуют куриный бульон.
  • Копченая. Такая курочка соблазнительна для гурманов. Она безопасна, если соблюдались правила копчения. Еще один важный момент – коптили ее на углях, или же использовали химические жидкости. Во втором случае возможно отравление. Детям копченую курицу давать нельзя. Для них это тяжелая пища, которая может вызвать аллергию.
  • Курица – гриль. Курица-гриль готовится почти так же, как и копченая – на жару углей, только ее корочка получается более поджаристой. Часто отравления вызывает именно курица-гриль, если для ее приготовления использовали несвежее мясо.
  • Вареная курица наименее опасна

    Симптомы заболевания зависят от того, какая именно инфекция стала причиной отравления. Через сколько часов проявляются эти симптомы? Также по-разному, все зависит от организма больного и действующих микроорганизмов.

    Через сколько часов дает о себе знать сальмонеллез? Врачи говорят, что может быть и через 6 часов, и на протяжении 3 суток, но чаще всего в первые 12–24 часа. Симптомы болезни следующие:

    Иногда сначала наблюдается только лихорадка и признаки интоксикации, а уже потом появляются остальные симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Лечение болезни осуществляется только в больнице.

    Токсикоинфекции и стафилококк

    Симптомы отравления мясом: болит живот, тошнит, рвет,озноб, повышается температура

    Через сколько часов проявится отравление мясом, если виноваты токсикоинфекция и стафилококк? В первом случае человеку станет плохо в течение 2 часов или же в этот же день (за сутки), а во втором случае симптомы появятся уже через полчаса или же за 4 — 6 часов. Врачи предупреждают, что острый период этой болезни – от 12 часов до 5 дней. Симптомы токсикоинфекции следующие:

     

    При попадании стафилококков в организм, самочувствие человека резко ухудшается, т. е. начало болезни острое, симптомы следующие:

  • повышенная температура до 38–39 °С (бывает и без температуры);
  • болит живот;
  • слабость, кружится голова;
  • тошнота;
  • примерно у половины заболевших рвота и понос.
  • Что делать при отравлении

    Больного необходимо госпитализировать в инфекционное отделение

    Что делать, если человек отравился? Прежде всего, нужно знать, что лечение вышеперечисленных заболеваний – это обязанность врача. Больного должны госпитализировать в инфекционное отделение. Там врач назначит необходимое ему лечение. Так, при сальмонеллезе ему поставят капельницы, чтобы восполнить потерянные объемы жидкости, назначат сорбенты и антибиотики. Если человек запустит болезнь и вовремя не получит лечение, возможны осложнения, и довольно серьезные.

    Если у человека токсикоинфекция в легкой форме, госпитализация необязательна. Но при тяжелой или средней форме лечение должно проходить в больнице. Врачи промоют желудок, очистят толстую кишку, проведут дезинтоксикацию организма, восстановят водно-электролитное равновесие.

    Поэтому ответ на вопрос о том, что делать при отравлении курицей – это вызвать врача. Он сам решит, везти ли пациента в больницу или же можно назначить лечение на дому.

    До прихода медиков можно промыть желудок

     

    Однако до прихода медиков также не надо сидеть сложа руки. Что нужно делать в этой ситуации?

  • Можно промыть желудок. Для этого понадобиться кипяченая теплая вода. Ее нужно выпить, а потом вызвать рвоту, нажав на кончик языка. Повторять до тех пор, пока не очистится весь желудок. Но если человек плохо себя чувствует, у него затуманено сознание, делать этого не следует. Нельзя промывать желудок маленьким детям, пожилым людям и тем, у кого больное сердце или же другие серьезные проблемы со здоровьем. Рвота оказывает нагрузку на сердце человека, и его самочувствие может ухудшиться.
  • Дать активированный уголь. При серьезном отравлении помогут не 1-2 таблетки, можно выпить сразу 8 или больше (1 таблетка на 5 кг веса человека).
  • Никаких лекарств, даже слабительных (особенно при диарее) давать до прихода врача нельзя. Лечение должен назначать только медик.

    После отравления важно соблюдать строгую диету. Первые сутки от еды лучше отказаться. Когда пройдут эти 24 часа, можно поесть сухой хлеб, сухарик и куриный бульон. Через два дня разрешаются каши. Всю неделю можно питаться только перетертой пищей. О правильной диете можно спросить и у врача.

    otravilsja.ru

    Курица является одним из самых любимых продуктов во всем мире. Ее можно использовать для приготовления абсолютно любого блюда. Но есть также большой риск получить отравление курицей из-за некачественного мяса.

    В сырой курице имеется большое количество бактерий, вызывающих серьезные осложнения в системе пищеварения.

    Отравления курицей: причины

    Множество людей ежедневно сталкиваются с пищевым отравлением организма, особенно в летний период. Причем в большинстве случаев интоксикация происходит после праздников.

     

    Это объясняется тем, что люди стараются заранее приобрести продукты. При покупке многие не смотрят на срок годности, а иногда и вовсе забывают положить продукты в холодильник.

    Многие любят курицу, так как ее мясо считается диетическим. В нем содержится мало жира, поэтому употреблять курицу рекомендуют при заболеваниях системы пищеварения.

    Из курицы можно приготовить множество вкусных блюд, а стоит она не дорого, поэтому доступна каждому. Очень часто люди травятся от куриного мяса. Но почему так происходит?

  • Самой основной причиной интоксикации считается неправильная технология приготовления продукта, тем более, если ее обрабатывали грязными руками.
  • Самое серьезное и наиболее распространенное заболевание, которое получает человек при зараженном мясе – сальмонеллез. Многие курицы, продающие в магазине, содержат бактерии сальмонелл. Именно поэтому нужна тщательная обработка перед готовкой, иначе есть риск получить кишечную инфекцию.
  • Может произойти интоксикация пищевыми токсичными инфекциями. Такое может случиться, если курица полежала в тепле и заразилась. Употреблять такое мясо уже нельзя. В курице уже содержится большое количество патогенных бактерий. Если ее хорошенько вымыть, ничего не изменится.
  • Курицу могут пичкать различными добавками и наполнителями. Например, чтобы увеличить вес продукта, туда накачивают специальную жидкость с веществами, не дающими ей выйти наружу. Таким образом, они создают среду для размножения бактерий.
  • Курица хоть и является диетическим продуктом, все же может вызвать аллергию. Но это случается намного реже.
  • Если отравление избежать не удалось, то приступать к лечению нужно как можно раньше, иначе последствия будут плачевными.

    На сегодняшний день можно выделить большое количество видов кур. По своей направленности куры делятся на:

    • мясные;
    • яичные;
    • мясо-яичные;
    • бройлеры;
    • декоративные;
    • бойцовские;
    • голосистые.
    • Все эти породы курей вывели для определенных целей. В основном на прилавках можно встретить бройлеров или домашнее мясо. Но при неправильной обработке и не соблюдении правил гигиены, можно получить сильное отравление.

      Симптомы при отравлении

      Симптомы интоксикации могут быть как ярко выраженными, так и незначительными.

      Это будет зависеть от количества, попавшей инфекции и от реакции организма, ведь все люди разные и реагируют на все по-разному.

       

      Если наступило отравление курицей, симптомы нужно знать обязательно.

    • Интоксикацию можно определить по появлению тошноты и рвоты, недомоганию и боли в области желудка.
    • Если отравление было очень сильное, то может появиться диарея, рвота, вздутие в животе и высокая температура тела.
    • При интоксикации токсичными инфекциями характерны симптомы в виде недомоганий, слабости, тошноты и рвоты. Также отравление может сопровождаться диареей и пониженное давление. Редко, но бывают такие случаи, когда больной падет в обморок.
    • Если вместе с интоксикацией человек получает аллергические реакции, то можно заметить сыпь по телу и насморк.
    • При отравлении может развиться лихорадка и озноб.
    • Интоксикация возникает в результате попадания вредных веществ в кровь человека. Такое действие приводит к некоторым нарушениям в организме. Отравление наступает уже через полчаса после употребления мяса. Но в некоторых случаях оно дает о себе знать по истечению дня.

      Первая помощь и лечение при отравлении

      Пищевое отравление может привести к тяжелым последствиям, из-за незнания того, как поступать при интоксикации организма.

      Бездействие человека может привести к губительной ситуации, так как после отравления каждая минутка дорога.

      Пострадавшему необходимо вовремя оказать первую помощь. Если уже произошла интоксикация курицей, лечение нужно начинать немедленно. Если вы сами не в состоянии помочь больному, то лучше вызвать бригаду врачей.

    • Первым делом пострадавшему нужно промыть желудок. Способов для этого существует множество. Например, можно приготовить раствор, взяв стакан воды и добавив в него 4-5 капель йода. Туда же отправляется соль, примерно 2 ложки. Ингредиенты нужно перемешать и дать больному выпить. Или можно приготовить обычную подсоленную воду, а кто-то предпочитает выпивать слабый раствор марганца.
    • Затем нужно вызвать рвоту, надавив на корень язык ложкой.
    • При необходимости процедуру можно повторить. Это нужно делать в первую очередь, чтобы отравляющие вещества не успели попасть в кровь.
    • Больным без сознания и маленьким детям такой раствор пить нельзя. После промывания желудка нужно принять слабительное, если признаков диареи нет.
    • При наличии диареи пострадавшему необходимо дать активированный уголь, а сколько таблеток давать, можно высчитать самостоятельно. Нужно помнить, что одна таблетка рассчитана на 10 кг веса.
    • После всех процедур человека нужно укутать теплым одеялом. Теперь остается ждать приезда бригады скорой помощи.
    • Отравление курицей: профилактика

      Чтобы не получить интоксикацию, необходимо правильно проводить обработку и уметь выбирать мясо.

    • При покупке курицы в магазине рекомендуют в обязательном порядке смотреть на срок годности.
    • Также стоит обращать внимание на цвет кожицы. У хорошей курицы она будет бледно-розового цвета. Если кожа у птицы сухая, то продукт уже долго лежит на прилавке.
    • Разрезав курицу, ее нужно обязательно понюхать, чтобы не было никаких специфических запахов.
    • Если на поверхности птицы имеется слизь, то эта курица не свежая, покупать ее не стоит.
    • Перед готовкой курицу следует обязательно замочить в воде на несколько часов. За это время с нее выйдут все добавки, которыми накачивали курицу перед продажей.
    • Мясо следует отваривать до готовности и дольше варить, иначе есть риск подцепить сальмонеллез.
    • Интоксикация организма курицей – это серьезное явление. Если не принять меры, то отравление может привести к серьезным последствиям. После попадания в организм отравляющих веществ, пострадавшему нужно в срочном порядке оказать первую помощь. Во избежание такой ситуации, необходимо соблюдать меры предосторожности и внимательно относиться к употребляемым продуктам.

      Видео: как выбрать курицу правильно

       

      zaotravlenie.ru

      Пищевое отравление курицей

      Пищевое отравление — неприятная ситуация для любого. Есть много типов пищевого отравления, но в данной статье мы обсудим пищевое отравление курицей, его признаки и лечение.

      Курица – один из самых любимых продуктов во всём мире. Её можно найти в любой кухне по всему миру. Курица может быть в гамбургерах, хот-догах, американской, индийской или китайской кухне. Курица – одна из наиболее широко употребляемых форм мяса в мире. Однако существует множество рисков, когда вы едите курицу.

      Грязная или сырая курица содержит в себе много бактерий, которые могут вызвать серьёзные осложнения в пищеварительной системе и также вызвать пищевое отравление. В этой статье мы перечислим симптомы пищевого отравления курицей.

      Пищевое отравление курицей

      Когда вы знаете о причинах проблема, становится гораздо легче с ней справляться. Посмотрим, что же может вызвать пищевое отравление курицей.

    • Сальмонелла. Эти бактерии найдены в кишечном тракте домашней птицы, собак и даже кошек.
    • Стафилококк. Стафилококк может быть найден в продуктах, которые неправильно хранились или брались грязными руками.
    • Симптомы пищевого отравления курицей

      Употребление в пищу сырого мяса курицы – одна из первопричин пищевого отравления. Смешивание курицы с другими продуктами – также способ распространить бактерии от мяса. Удостоверьтесь в том, что вы всегда используете чистую посуду для приготовления пищи. Давайте рассмотрим некоторые симптомы пищевого отравления курицей.

    • Высокая температура. Одна из наиболее распространённых причин пищевого отравления курицей – лихорадка. Вы страдаете от высокой температуры, так как в это время организм борется с болезнью.
    • Диарея. У людей, которые страдают от пищевого отравления, появляется диарея. Это происходит из-за различных инфекций. Диарея позволяет избавлять организм от токсичных веществ. Обратитесь к врачу, если диарея длится более двух дней.
    • Боль в животе. Необъяснимые боли в животе – наиболее распространённые признаки пищевого отравления. Кишечник раздражён из-за присутствия бактерии сальмонеллы. Это вызывает расстройство желудка и другие осложнения. Обратитесь к врачу, если боль станет нестерпимой или же будет продолжаться более недели.
    • Лечение пищевого отравления курицей

      Пищевое отравление курицей можно лечить антибиотиками или же домашними средствами. Избегайте потребления твёрдых продуктов, если всё ещё страдаете от тошноты или рвоты. Одно из лучших лекарств от пищевого отравления – потребление большого количества жидкости. Однако избегайте потребления алкоголя и напитков, содержащих кофеин. Спустя некоторое время можно включать в свой рацион такие легкоусвояемые продукты, как рис, картофель, рис.

      Надеемся, что эта статья о пищевом отравлении курицей будет для вас полезной. Будьте осторожны, покупая куриные полуфабрикаты. Проверьте дату изготовления и храните только в холодильнике.

       

      womanlady.net

      Мясо курицы любят люди во всех странах мира. Оно вкусное, питательное и легкоусвояемое. Из-за низкого содержания жира, диетологи рекомендуют включать его в рацион людей, страдающих от ожирения, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

      Однако куриное мясо может быть не только полезным, отравления им встречаются нередко.

      Как происходит отравление курицей?

      К отравлению курицей приводит нарушение процесса приготовления куриного мяса или неправильное хранение готовых блюд из него. Мясо курицы является отличной питательной средой для многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, и поэтому даже небольшое нарушение санитарно-гигиенических норм при его производстве и переработке может стать причиной пищевой токсикоинфекции.

      При употреблении в пищу куриного мяса, не прошедшего полноценной тепловой обработки, можно заразиться сальмонеллезом, так как куры – частые носители сальмонелл. В толще куска мяса сальмонеллы могут сохранять свою жизнеспособность при кипячении в течение нескольких минут.

      Другой причиной отравления курицей становится инфицирование мяса стафилококком. В отличие от сальмонелл стафилококк быстро погибает уже при 80 о C, а вот вырабатываемый им энтеротоксин сохраняется даже при длительном кипячении.

      Причиной отравления курицей могут быть и другие бактерии, например кишечные палочки, шигеллы, стрептококки.

      Попадая вместе с некачественным мясом в желудок и тонкий кишечник, патогенные микроорганизмы выделяют в процессе своей жизнедеятельности энтеротоксин. Это вещество запускает воспалительный процесс в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, что нарушает всасывание питательных веществ и воды. В результате развивается гастроэнтеритический синдром. Энтеротоксин также попадает и в общий кровоток, приводя к появлению симптомов общей интоксикации.

       

      В погоне за прибылью недобросовестные производители подкармливают кур специальными веществами, способствующими быстрому их росту и набору массы. Эти добавки разрешены для использования в ветеринарной практике, но у человека могут вызвать аллергическую реакцию и отравление, хотя встречается такое нечасто.

      Инкубационный (скрытый) период при отравлении курицей непродолжителен, с момента употребления в пищу недоброкачественного мяса и появлением первых признаков заболевания проходит обычно от 1 до 4 часов. Заболевание начинается с появления чувства тяжести в области желудка, отрыжки и тошноты. Спустя некоторое время к этим симптомам добавляются еще и другие признаки отравления:

    • частый жидкий стул. Каловые массы нередко зловонные и пенистые;
    • боль в животе схваткообразного характера. После дефекации ее интенсивность на некоторое время уменьшается;
    • рвота;
    • повышение температуры тела;
    • головные и мышечные боли;
    • слабость, вялость;
    • отсутствие аппетита.
    • При сильном поносе организм человека быстро теряет жидкость, развивается обезвоживание. Его симптомы:

    • сухость кожи и слизистых оболочек;
    • повышенное чувство жажды;
    • пониженное артериальное давление;
    • тахикардия;
    • темный насыщенный цвет мочи;
    • снижение диуреза (уменьшение выделения мочи).
    • Первая помощь при отравлении

      Первая помощь при отравлении курицей направлена на скорейшее удаление некачественного продукта из пищеварительного тракта, выведение из организма токсических веществ.

      Прежде всего, больному необходимо промыть желудок. Для этого ему дают выпить несколько стаканов подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовокислого калия. Затем вызывают рвоту, раздражая пальцами руки или ручкой ложки корень языка. Желательно повторить эту процедуру несколько раз, что позволит максимально полно очистить желудок от микробов и вырабатываемого ими энтеротоксина. Внимание! Нельзя промывать желудок таким способом детям и лицам, находящимся в бессознательном состоянии!

      Для того чтобы связать попавшие в желудочно-кишечный тракт токсические вещества и естественным способом вывести их наружу больному следует дать взвесь активированного угля. Для ее приготовления нужно истолочь в мелкий порошок таблетки и смешать его с небольшим количеством кипяченой воды. На каждые 10 кг массы тела больного необходимо взять 1 таблетку активированного угля.

      Для уменьшения проявлений интоксикации и профилактики обезвоживания организма больному следует пить больше жидкости (оральная регидратация). Это может быть минеральная вода без газа, несладкий и некрепкий чай, но лучше всего воспользоваться раствором Регидрона. Жидкость следует пить небольшими глотками, иначе можно вызвать усиление тошноты и спровоцировать рвоту.

      Когда требуется медицинская помощь?

      За медицинской помощью следует незамедлительно обращаться в следующих случаях:

       

    • признаки отравления сохраняются свыше двух суток;
    • отравление случилось у пожилого человека, ребенка или беременной женщины;
    • появились и нарастают признаки обезвоживания.
    • После осмотра врач может назначить проведение бактериологического исследования каловых и рвотных масс, позволяющего выявить возбудителя заболевания и определить его чувствительность к антибиотикам.

      Медикаментозное лечение отравления курицей обычно включает в себя назначение антибиотиков и проведение дезинтоксикационнной терапии. При нарушениях водно-электролитного баланса проводится их коррекция путем внутривенной инфузии солевых растворов. Также показано назначение ферментных препаратов и витаминов.

      Возможные последствия

      При условии своевременно оказанной больному первой помощи признаки отравления курицей проходят обычно в течение двух суток.

      В период восстановления многие больные отмечают нестабильность стула. Это связано с протекающим в слизистой оболочке кишечника воспалительным процессом. В течение недели воспаление стихает, и стул становится оформленным и регулярным. Лечение такого осложнения заключается в правильной организации лечебного питания – больному показан диетический стол №4 по Певзнеру.

      Значительно более серьезные осложнения вызывает обезвоживание. На его фоне происходят серьезные изменения в деятельности практически всех систем организма. Обезвоживание особенно опасно для маленьких детей, так как способно привести к развитию гиповолемического шока, стать причиной формирования острой почечной недостаточности.

      Не допустить отравления курицей значительно проще, чем лечить его последствия. Для того чтобы употребление блюд из куриного мяса приносило только пользу и удовольствие следует соблюдать следующие правила:

    • покупать курицу в магазинах;
    • перед началом приготовления птицу следует тщательно промыть под проточной водой;
    • термическая обработка в течение достаточного времени, чтобы на разрезе куска мяса не было следов крови;
    • готовые блюда из курицы хранить только в холодильнике в закрытой посуде, срок хранения не должен превышать 48 часов.
    • Видео с YouTube по теме статьи:


      www.neboleem.net

      Симптомы отравления протухшей курицей

      Курятина – это наиболее распространенное мясо птицы, что употребляют во всех странах. Оно отличается мягкостью, сочностью и полезностью. Из него готовят супы и вторые блюда, курятину кладут в салаты и иные закуски. Но стоит помнить, что курятина может человеку принести как пользу, так и вред. Отравление курицей – это не редкость. Особенно много пострадавших госпитализируется в жаркое время года.

      Причины отравления курицей

      Курятина относится к диетическим сортам мяса, именно поэтому она назначается во время многих заболеваний и во время реабилитационного периода. Мясо содержит мало жиров, но довольно хорошо усваивается организмом. В курятине содержатся многие полезные микроорганизмы и комплекс витаминов, необходимых человеку. Купить курятину может каждый человек, вне зависимости от дохода – это сравнительно недорогое удовольствие.

      Отравление куриным мясом возникает из-за факторов, перечисленных далее:

    • Приготовление пищи плохо вымытыми руками, на которых есть возбудители.
    • Нарушение технологического процесса при приготовлении курицы.
    • Палочка сальмонеллы – наиболее частое заболевание, которое человек может заполучить благодаря зараженному мясу. Отравление происходит в случае некачественной термической обработки.
    • Домашние и магазинные куры часто в изобилии содержат этот патогенный микроб. Причем носителем может быть даже абсолютно здоровая на первый взгляд курица.

    • Токсоинфекции – интоксикацию вызывают условно болезнетворные микроорганизмы, которые есть практически везде. Если продукт долго лежал в теплом месте и произошло заражение, то не помогут даже специи и уксус, продукт фактически кишит вредными бактериями. Часты случаи отравления магазинной курицей-гриль, для приготовления которых нерадивые повара используют несвежую продукцию.
    • Различные добавки – не секрет, что при выращивании птицы используют ряд биологических добавок, которые способствуют быстрому росту птицы, все они откладываются в мясе. Кроме того, поставщики часто накачивают куриное мясо веществами, которые задерживают в ткани воду, для увеличения веса. Это способствует развитию бактерий.
    • Аллергические реакции – куриные продукты содержат много белка, поэтому могут стать источником очень тяжелых аллергических реакций, которые протекают с общей интоксикацией организма.
    • Покупать куриную продукцию стоит только в специализированных точках, которые оборудованы холодильниками и имеют все сертификаты на реализуемый товар!

      Можно ли есть сырую курицу

      Некоторых чудаков волнует вопрос, можно ли есть сырую курицу и что после этого будет? Если человек съедает сырую курицу, то у него однозначно будет расстройство пищеварения, которое может закончиться очень плачевно. Если в мясе присутствуют патогенные микроорганизмы, то сыроедение может привести к больничной койке.

      Немного по-другому дело обстоит, если съедается недожаренная курица, здесь шансов отравиться меньше, так как хоть небольшая термическая обработка была. Но лучше не испытывать судьбу, готовить мясо продолжительное время и по всем правилам.

      Признаки несвежей курятины

      Признаки испорченной курицы очень разнообразны, если есть хоть малейшее подозрение на плохое качество продукта, то его покупать ни в коем случае нельзя. Насторожить должны такие моменты:

    • Нарушенная упаковка – если курица долго лежала на воздухе, то это увеличивает шанс заражения микроорганизмами.
    • Курица немного пахнет – это следствие того, что в мясе уже начались процессы разложения, при которых выделяется большое количество микробов и продуктов их распада.
    • Нетипичный цвет – качественное куриное мясо должно быть нежно розового цвета, блестящее и упругое на вид. Если цвет курятины синий или серый – это первый признак несвежей продукции.
    • Липкое мясо – если курица липкая, то значит, она долго лежит в тепле. Никакие промывания в проточной воде не способны исправить ситуацию, в курятине останется много микробов.
    • Курица пахнет хлоркой – это признак того, что предприимчивые продавцы вымачивали мясо в хлорированной воде, чтобы избавиться от несвежего запаха. Такое мясо опасно вдвойне, к риску заболеть кишечной инфекцией добавляется риск отравления хлором.
    • Использовать в качестве кушанья такие продукты категорически не рекомендуется! Нужно помнить, что экономия в определенных случаях приводит к печальным последствиям.

      Признаки отравления курятиной

      Симптоматика при отравлении курицей бывает выраженной или сглаженной. Это напрямую зависит от того, сколько возбудителя попало в человеческий организм и какое состояние его иммунной системы. Как выглядят симптомы при отравлениях курицей?

      • Когда в организм проникли бактерии сальмонеллы, то человека беспокоят стойкая тошнота, неукротимая рвота, сильная слабость и боль в желудочной области – это при легком протекании болезни.
      • Сильные боли в желудочно-кишечном тракте, которые постоянно нарастают, многократная рвота, понос зеленого цвета с вкраплениями крови, метеоризм и повышение температуры до 40 градусов – так характеризуется тяжелое протекание сальмонеллеза.
      • Когда протухла курица, и человек употребил ее в пищу – это грозит токсоинфекцией. Следует помнить, что если у мяса есть хоть малейший неприятный запах, то его выкидывают в мусор.

      • При токсоинфекциях начало болезни очень острое. Появляется общее недомогание, которое сопровождается стойкой тошнотой и многократной рвотой. Температура поднимается до высоких отметок, но на протяжении суток нормализуется. Пострадавший жалуется на приступообразные боли в области живота и водянистый стул с зловонным запахом. Страдает сердечнососудистая система – падает артериальное давление, что приводит к обморочным состояниям.
      • Если развилась аллергическая реакция на белки, то на кожных покровах проявляется сыпь разного размера, из носа появляются водянистые выделения. В исключительных случаях аллергия на курицу заканчивается удушением и анафилактическим шоком.
      • Если после употребления курицы у человека наблюдается стойкое ухудшение здоровья, то необходимо обратиться к врачу за консультацией и назначением лечения.

        Кусочек курицы, которую ел пострадавший, требуется взять с собой в больницу, для лабораторного исследования – это облегчит постановку диагноза и позволит правильно подобрать лекарства.

        Как оказывать помощь при отравлении курицей

        Любое отравление, конечно, проще предупредить, чем затем лечить. Но если подобная неприятная ситуация произошла, необходимо точно знать, что делают в этом случае. Отравление курицей лечат в стационаре инфекционной больницы, поэтому нужно сразу вызвать скорую помощь или отвезти пострадавшего в больницу. До приезда врачей выполняют ряд таких мероприятий:

      • Промывают желудок теплой подсоленной водой, можно в воде развести таблетки активированного угля. Для взрослого человека не менее 10 штук, для ребенка 3-5 штук, в зависимости от массы. Периодически вызывают искусственную рвоту. Промывание выполняют, пока промывная вода не станет чистой.
      • Промывают кишечник. Для этого берут отвар ромашки или подсоленную воду.
      • Раствор для клизмы должен быть комнатной температуры, в случае если будет использоваться горячая вода, произойдет полное всасывание токсинов.

      • Если симптомы отравления курицей сглажены, но самочувствие человека плохое, то выполняют симптоматическое лечение. Дают пострадавшему больше питья, для восполнения потерянной жидкости при поносе и рвоте.
      • Для отпаивания отравившегося человека нельзя использовать концентрированные фруктовые соки и газированные напитки!

        1. Назначают антибактериальные препараты, которые способствуют борьбе с патогенными микроорганизмами;
        2. Применяют пробиотики, эти лекарственные препараты быстро нормализуют микрофлору.

          Отравление курицей может случиться и от сильного переедания. В этом случае появляются признаки легкого белкового отравления. Лечение заключается в соблюдении диеты, которая не содержит продуктов из курятины.

          Как предотвратить отравление куриным мясом

          Чтобы не страдать от тяжелых мясных отравлений, после употребления несвежей птицы, нужно уметь выбирать свежую курятину и правильно ее термически обрабатывать. На что же стоит обратить внимание?

        3. При покупке курятины необходимо обязательно смотреть срок годности, если он вышел или подходит к концу, то брать такие продукты не стоит.
        4. В упаковке с курицей обязательно должен лежать фильтр для впитывания крови. Это уменьшит риск распространения бактерий.
        5. Нельзя приобретать птиц, у которых синеватый оттенок и липкая пленка сверху.
        6. Нельзя приобретать мясо на стихийных рынках и на частных подворьях, безопасность такой курятины ничем не подтверждается.
        7. Перед приготовлением куриное мясо на два часа замачивают в холодной воде, за это время успевает вымыться большая часть вредных веществ.
        8. Мясо должно храниться отдельно от других пищевых продуктов и обязательно в холодильнике.
        9. Нужно помнить, что недожаренная курица – это большой шанс отравиться. Готовить мясо необходимо не менее часа и под крышкой.
        10. Хранить приготовленную пищу можно только в холодильнике, не стоит готовить продуктов больше чем на два раза поесть.

          Не стоит пробовать плохо приготовленное мясо на соль, даже если его не проглатывать, все равно можно заработать отравление.

          Хорошо приготовленная курица – это всегда вкусно и питательно. Блюда из мяса этой птицы способны разнообразить любой стол, как повседневный, так и праздничный. Отравлений курицей точно не будет, если покупать качественное мясо и следовать технологии приготовления пищи.

          otravlenye.ru

          Лето – отличный период для путешествий, поездки на море, осуществления походов, отдыха на пикнике. В эти моменты мы стараемся провести с семьей как можно больше времени, радуя не приятными эмоциями и совместным времяпрепровождением, но никак не хочется стоять на кухне.

          Учитывая данные обстоятельства, зачастую люди приобретают готовую кулинарную продукцию в кафетериях и магазинах. Приготовленный шашлык, копченая колбаса, куры-гриль – нарасхват во всех супермаркетах в выходные дни.

          Стоит понимать, что такое питание является опасным. В связи с учащением случаев отравления данными продуктами, врачи работают в усиленном режиме, поскольку сталкиваются ежедневно с подобным недугом.

          Тем не менее мясо курицы представляет опасность не только летом, но и в холодное время года. Стоит разобраться, какие болезни могут настигнуть после употребления данного продукта.

          Почему мы травимся куриным мясом

          Мясо курицы – это диетический продукт, который рекомендуется к употреблению в случаях проблемного пищеварения, поскольку в нем содержится минимальное количество жиров. Благодаря тому, что белок – это кладезь таких питательных веществ и микроэлементов, как фосфор, железо, селен, магний, кальций и медь, а также витаминов группы В, куриное мясо считается полезным.

          Немаловажно и то, что его могут позволить себе все, поскольку по цене оно гораздо уступает мясу телятины и свинины.

          ВАЖНО. Несмотря на положительные свойства курицы, наблюдаются достаточно частые отравления ее мясом. Главное, что не всегда виноват потребитель, не соблюдающий санитарно-гигиенические нормы и технологию приготовления, но и процессы, которые от нас никак не зависят.

          Наиболее распространенными причинами отравления куриным мясом являются:

          Если мясо курицы заражено сальмонеллой, это может привести к тяжелому заболеванию. Бактерии этого вируса встречаются как в домашних тушках, так и в приобретенных в магазине. Даже здоровая, на первый взгляд, птица может быть зараженной данной инфекцией, и, если сырье для блюд не будет подвергнуто достаточной термической обработке, человек может заразиться.

          2. Пищевые токсикоинфекции.

          Данная инфекция развивается вследствие попадания патогенных микроорганизмов из окружающей среды. Такое случается, когда птица хранится при надлежащей повышенной температуре. Если произошло заражение, данный продукт употреблять нельзя.

          Тщательная промывка и приготовление куриного мяса с множеством приправ в данном случае не поможет. Отравление купленной в магазине курицей гриль случается наиболее часто, поскольку патологические бактерии не исчезают даже при термической обработке на вертеле.

          3. Сегодня в средствах массовой информации можно часто услышать о том, что в продуктах питания содержится множество добавок. Курица в данном случае – не исключение. Чтобы масса и объем курицы значительно увеличился, мякоть накачивают жидкостью с веществами, помогающими удержать ее внутри туши. Помимо своего прямого назначения, данные добавки являются средой для размножения инфекции.

          4. Также не исключение, что мясо любой птицы может стать аллергенным продуктом для тех, кто склонен к аллергическим реакциям.

          Симптомы отравления куриным мясом

          ВАЖНО. Отравление курицей может проявиться вполне безболезненно, но может выражаться в виде тяжело переносимых симптомов. Каждый организм индивидуален, поэтому реагирует на отравление по-разному, в зависимости от силы иммунной системы.

          Основными признаками отравления курицей являются:

          1. Тошнота, боли в животе, желудке, рвота, общее недомогание свидетельствуют о заражении сальмонеллой.
          2. Непрекращающаяся рвота, диарея со странным зеленоватым оттенком, вздутие кишечника, лихорадка.
          3. После употребления испорченной курицы может развиться пищевая токсикоинфекция для которой характерны: лихорадка в течении суток, схватки в брюшной полости, диарея. Также наблюдается сбой работы сердца, понижается артериальное давление, что может привести к потере сознания.
          4. Если возникает аллергия, человек покрывается сыпью, появляется насморк, могут наступать приступы удушья вплоть до анафилактического шока.

            Принять меры предосторожности гораздо легче, чем устранять последствия отравления. Если же вы столкнулись с подобным недугом, следует немедленно принимать меры.

          5. При тяжелых последствиях отравления куриным мясом необходимо обратиться в инфекционное отделение медицинского учреждения.
          6. До приезда бригады скорой помощи стоит промыть больному желудок. Это делается при помощи обильного питья теплой кипяченой воды. Взрослому человеку нужно принять не менее 8 таблеток активированного угля.
          7. Если человек себя чувствует нехорошо, но симптомы отравления куриным мясом не проявляются, нельзя продолжать употреблять продукт, а затем следует начать лечение. Если больного сопровождала не прекращаемая рвота и диарея, необходимо восполнить организм утраченной жидкостью. Врачи назначают пострадавшему антибиотики, чтобы уничтожить токсичные вещества.
          8. Аллергические реакции устраняются путем введения диеты и назначением препаратов.

          Профилактические методы лечения

          Чтобы обезопасить себя от возможного отравления куриным мясом, следует научиться правильно выбирать столь рисковый продукт.

          В первую очередь стоит обращать внимание на:

          • Срок годности упакованной куриной тушки, если вы приобретаете ее в магазине;
          • Куриная кожа должна быть бледно-розового цвета и иметь гладкую поверхность;
          • Разрезанная сырая тушка внутри должна быть влажной, розовой и не издавать неприятных запахов;
          • Если курица сероватого оттенка, покрытая слизью, такое мясо непригодно для употребления;
          • Чтобы вывести наполнители из тушки, необходимо поместить курицу на несколько часов в холодную воду;
          • Для предотвращения заражения сальмонеллой, приготовление курицы должно длиться не менее 40 минут.
          • Отравиться несвежей курицей можно всегда, но этого можно избежать, если соблюдать определенные правила выбора и приготовления мяса.

            otravlen.net

            Лето — пора путешествий на море, пикников и периода, когда можно активно отдохнуть всей семьёй. В такие моменты хочется больше уделить внимания близким и окружающим тебя людям, чем приготовлению еды. Поэтому готовые блюда в кулинарии или в кафетериях нарасхват. Шашлык, колбаска и курица гриль — самые часто покупаемые продукты во время выходных.

            Чем опасно такое питание? В этот период врачи инфекционных отделений работают в усиленном режиме, так как отравление той же курицей случается практически ежедневно. Но куриное мясо опасно не только в летний период. К каким болезням может привести этот продукт?

            Причины отравления куриным мясом

            Куриное мясо всегда считалось диетическим продуктом. Его в первую очередь рекомендуют при заболеваниях пищеварительной системы из-за низкого содержания жира. Несмотря на это белок богат минералами — фосфором, железом, селёном, магнием, кальцием, медью и витаминами группы B. Плюс ко всему — это недорогое удовольствие, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Тем не менее отравление мясом курицы случаются довольно часто. И виной тому не только человеческий фактор (грязные руки, нарушение технологии приготовления мяса), но и некоторые процессы, не зависящие от нас самих.

            Причины отравления куриным белком:

          • Сальмонеллез — самое частое заболевание, которое можно заполучить при употреблении в пищу заражённого мяса. Домашняя птица и магазинная продукция часто содержат бактерии рода сальмонелл. Даже здоровая с виду птица может оказаться носителем этой опасной кишечной инфекции, а при недостаточной термической обработке заразить человека.
          • Заражение пищевыми токсикоинфекциями. Эти инфекционные процессы вызывают условно патогенные микроорганизмы, которые находятся в окружающей среде. В случае когда мясо долго пролежало в теплом месте и был факт заражения, птица становится крайне опасным продуктом. Даже если тщательно её промыть и приготовить со множеством специй — количество патологических бактерий не уменьшится. Так, часто случается отравление курицей гриль, приобретённой в магазине.
          • В последнее время телевидение изобилует информацией о всевозможных добавках и наполнителях, находящихся в продуктах. Мясо птицы не исключение. Для увеличения массы курицы её накачивают жидкостями с веществами, задерживающими её внутри. Одновременно они являются источником размножения бактерий, а в некоторых случаях и аллергическим компонентом.
          • Ещё один опасный момент, который подстерегает каждого любителя куриных блюд — мясо любой птицы часто вызывает аллергические реакции. Для людей, склонных к пищевой аллергии, такое питание может закончиться плачевно.
          • Симптомы отравления курицей

            Симптомы отравления могут быть как очень выраженными, так и минимальными. Все зависит от количества возбудителя инфекции, находящегося в мясе, и от иммунитета организма. Какие симптомы бывают при отравлении курицей?

            1. Если произошло заражение сальмонеллезом будут беспокоить тошнота, многократная рвота, недомогание, боли в области желудка это в лёгком случае.
            2. Более тяжёлые поражения включают ещё и выраженный болевой симптом по ходу кишечника, обильная неукротимая рвота, понос (стул может быть зелёного цвета), вздутия в животе, урчания, резкое повышение температуры тела.
            3. При отравлении тухлой курицей может развиться пищевая токсикоинфекция. Для неё характерно острое начало с общего недомогания, слабости, появления тошноты и частой рвоты. Может быть, повышение температуры тела до 38–39 °C, но в течение суток она снижается до нормы. Появляются схваткообразные боли в животе, жидкий водянистый стул. Страдает сердечно-сосудистая система: урежается сердечный ритм, снижается давление, иногда случаются обмороки.
            4. При развитии аллергических реакций на теле человека появляется сыпь от мелкой точечной до крупной склонной к слиянию, насморк. В редких случаях может дойти до удушья и анафилактического шока.

              Что делать при отравлении курицей

              Намного легче предупредить заболевание, чем его лечить. Но если вдруг случилась такая ситуация нужно действовать сразу.

            5. При отравлении курицей лечением должны заниматься врачи в инфекционном отделении. Поэтому нужно обратиться в поликлинику за специализированной помощью или в больницу, вызвать скорую помощь. Это при тяжёлом течении отравления.
            6. Что можно сделать до приезда врачей? Можно провести промывание желудка тёплой водой комнатной температуры. Если есть активированный уголь — нужно дать взрослому человеку не менее 8 таблеток одновременно.
            7. Что делать при отравлении курицей, если симптомы не выражены, а человек чувствует себя умеренно плохо? Нужно полностью прекратить поступление куриного мяса в организм и начать симптоматическое лечение. Для этого используют растворы для восполнения потери жидкости в организме, если была рвота и понос. Назначают антибиотики, препараты, защищающие слизистую оболочку желудка от воспаления и вещества, нормализующие микрофлору кишечника.
            8. При развитии аллергической реакции назначается строгая диета и антигистаминные (противоаллергические) препараты до исчезновения симптомов.

              Профилактика отравления куриным мясом

              Чтобы избежать возможных неприятных осложнений после употребления недоброкачественного продукта нужно научиться выбирать свежую птицу и правильно её готовить. На что нужно обратить внимание?

            9. Не забудьте посмотреть на срок годности.
            10. Кожа курицы должна быть бледно-розовой, гладкой. Сухая кожа — признак залежавшегося продукта.
            11. При разрезе мясо должно быть слегка влажным, розовым и без посторонних запахов.
            12. Нельзя покупать птицу с сероватым оттенком и липкой слизью на поверхности.
            13. Перед приготовлением замочите курицу на 1–2 часа в холодной воде, чтобы ускорить выведение наполнителей.
            14. Чтобы избежать развития сальмонеллеза — отваривайте мясо не менее чем 40 минут до полной готовности.

              Так можно ли отравиться курицей? Да, отравления несвежей курицей случаются, но их можно избежать. Для этого не нужно торопиться у витрин с мясными изделиями и готовить правильно. Здоровье и самочувствие человека зависит в большинстве случаев от внимательного отношения к тому, что приходится употреблять в пищу.


              otravleniy.com

    Оцените статью
    Хочу🌾Наше.ру
    Добавить комментарий